法律相談一覧
-
損害賠償命令から逃れられるか
【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟をされている被告です。まもなく賠償金の支払い判決か出ます。 訴訟中に引越して、その事を隠しているので相手方は転居先を知りません。住民票もそのままにしておきます。勤務先も知られていません。 【質問1】 相手方が転居先を知らなければ、支払わなくても相手方は請求の訴訟は起こせませんか。 賠償金支払いに時効はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託における解除と賠償
在宅での業務委託で 1ヶ月更新の契約で 働いていましたが、2週間程で、 コロナ急増の為、同居者が 休業となってしまい、仕事が難しく 業務委託先へ連絡しましたが 即日契約解除と言われたのみで 業務委託の終了は成立しましたが、この場合に後々、損害賠償はありえますか?2週間程で損害賠償請求は、どれ位の金額が妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの損害賠償と訴訟について
ベストアンサー5年前からいじめを受けていますいじめの内容は陰口無視悪口嫌がらせれですそしてエスカレートしてきて自殺未遂を2回したことがありましたそして不登校になってしまい自傷行為にまで発展しましたそして相談ダイヤルに電話したのですが効果がなく先生に言っても効果が出ませんいじめられたことの日記はありますここで質問です一個目はこの場合訴訟はできますか?二つ目はそし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における損害賠償
ベストアンサー現在、財産分与について審判中です。 今回、10年前に事情があり、子供のひい祖母から頂いた定期預金を遣ってしまい、当時は相手方も納得して済んでいたと思っていたのですが、今回そのお金を返してくれと言い出してきました。事実は容認していたが許容はしていない、よって返済のない場合は損害賠償請求を検討するとの事でしたが、本当にそんな事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
水漏れ事故賠償について
マンションの上階から水漏れによる被害が発生しました。知人の弁護士に相談した所、上階の住民が賠償すべき範囲でも上階が委託した弁護士が賠償範囲で無いと判断したら請求する事は出来ないのでしょうか?金銭的に余裕がないので弁護士を雇う事は無理です。裁判には持ち込みたくない。被害者が正当な賠償が得られる回答に期待します。よろしくお願いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
図面を勝手に書き換えたことによる損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 新築住宅に入居して半年です。 先日、ドアの位置と窓の位置と窓のサイズが図面と違うことが判明しました。 工務店に問い合わせたところ、担当の責任者が勝手に図面を書き換えたとの返答でした。工務店は補修すると言っています。 【質問1】 窓の補修は壁を削ったりするのであまり気乗りしない為、補修費相当額の請求をしたいと考えているのですが工務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されましたが、弁護士費用まで算入されてます。
著作権侵害で、半年程前に略式で30万円の罰金刑になりました。 先日、著作権者の代理人(弁護士)から損害賠償請求の内容証明が送られて来ました。 内訳が、当方に対する告訴及び損害賠償請求の為の弁護士費用合計42万円(各21万円)調査費用等84000円、売っていたはず(推測で、確たる物証はありません)のDVD販売価格相当額44828円となっていますが、販売価格相当額の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生です。業務委託の損害賠償について。
とある法人の動画制作(ミュージックビデオ)を業務委託という形で請け負っていました。 自分は学生で依頼料は動画一本につき5,000円~10,000円程です。 動画は10本以上制作しました。ですがあまりにも多い仕事内容に(一つの制作物と称して6~7本の動画を作るなど。)身体的にも精神的にもきつい状態が続いてしまった為、最後の動画一本の制作物のキャンセルを申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思い込みから始まった不倫。賠償が必要でしょうか。
ベストアンサー妻と別居中、離婚届けが既に出されていると思い込んだ夫が、他の女性と関係を持ってしまいました。 一年ほど関係は続き、途中で離婚していないとお互いわかり、一度別れたのち又関係を一年続けたそうです。 その間、妻としては関係修復をはかり、婚姻生活は続いていたとの認識です。 結果女性と関係を終わらせたのち、夫婦は元に戻りました。 が、その事で婚姻や出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の損害賠償に関する条項について
ベストアンサー商取引における契約の損害賠償条項について、ご質問です。 ◆物品の運搬委託に関する契約 甲…委託者 乙…受託者 ◆損害賠償条項 ・本契約の他の条項にかかわらず、乙の本契約の履行における故意・過失により甲に損害が生じた場合は、乙は年間50万円を限度として損害賠償するものとします。 ・前項の規定は、乙が本契約の履行において甲の施設等に物的損害を与えた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の鍵紛失による損害賠償について
二ヶ月前から始めているデータ入力のアルバイト先から損害賠償を請求されるかもしれません。 雇用契約書もない家族経営の会社です。 今回私が事務所の鍵を無くしてしまった事に対する損害賠償請求です。 退職する際に事務所の施錠をして鍵を職場の傘立てに隠しておいたのですがその鍵が盗まれていました。 鍵は手渡しするべきだとは思いましたが、今回職場の労働環境に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為、損害賠償、責任について
知り合いがベビーシッターをしていますがにシッター先の子とそこのママのお友達の子を公園で遊ばせてる時に、散歩中の犬にお友達の子供が犬に噛まれてケガをさせてしまって、その事で噛まれた子の親がたてた弁護士から知り合いに慰謝料352万円請求されています。犬の飼い主は騒動中にいなくなりました、知り合いは子をすぐ病院に連れていき処置を優先しました、不注意でケガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と賃金未払いの関係
ベストアンサーある派遣会社で働いておりましたが、派遣元に満足のいく仕事が提供できず、2か月の契約の途中で打ち切られてしまいました。1か月はしっかり勤務し、翌月に給料はもらえるものと思っていましたが、派遣元から損害賠償が請求されているから、給料分全部払うことは難しい、いくらか負担してくれ、と言われ賃金も支払いが一部しか払われていません。なんどもお給料はお給料だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場に未払い残業代請求したら損害賠償請求をされていることについて教えてください。
ベストアンサー未払い残業代の請求について弁護士さん(現状受任までは至ってない)に相談しています。前職場の代理人弁護士に請求している200万円ではなく、和解金50万円で納得してくれと相手の代理人に言われました。全額でないと応じないと言ったところ過去の業務上のミスを全て私の責任とされ損害賠償請求をすると言われました。再度その様に言われたと私が相談している弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー事故での損害賠償請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2月始めにあるスキー場のゲレンデ端にて止まって居た所、スキーヤーに衝突されました。治療、休職、交通費、損害賠償を請求したいと思いますが、どの位の請求金額が良いのでしょうか。 【質問1】 相手の保険会社に書類と記入し請求しようと思いますが、その件で弁護士さんに相談した方がよろしいでしょうか、また相談はどの時点で相談したら宜しいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職時代の仕事に対しての賠償責任はあるか?
【相談の背景】 前職時代の仕事での賠償責任について、退職後に請求があった場合に支払い義務があるのか。代理店の使用人当時に契約した人から個人あてに請求がきたもので契約の直接契約者はA社です。私はA社の代理業務をしておりました。 【質問1】 契約者の物が災害で破損し、その破損の賠償請求に対して、個人として支払う義務があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の遅延賠償金について
ご相談いたします。 先日、父が亡くなり、私は遺言を受けました。土地は私が所有することになりました。その後、弟が私に遺留分請求として、4分の1を請求する文書が来ました。ただ、金額が書いてあったわけではありません。その後、私は所有権移転を行いました。弟は電話でお金が欲しい、と言っていましたが、はっきりとした金額を言ったわけではありません。この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設置工事ミスによる賠償責任について
【相談の背景】 大型ショッピングセンターで各テナントの水光熱費を計算する機械装置の設置工事をしています。各テナントで料金計算が違い計算式をインプットするのですが、インプットを誤り料金を過小請求し続けているテナントがありました。 電力会社へは大型ショッピングセンターから一括で支払い、各テナントから回収しているのですが、過小請求により回収できなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額を確定させるための時間
ベストアンサー【相談の背景】 不正伝票計上した社員がいます。伝票計上ですので伝票を戻せば被害はありません。社員に損害賠償を起こすために伝票を戻さずに被害額と調査費用を請求しようとしてます。 社員は懲戒解雇にしてますが、会社としては被害を食い止める事ができたのにあえて被害を出して損害賠償請求を社員にする予定ですが問題はないでしょうか? 顧問弁護士はあまりいいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺による損害賠償 不動産売買
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約による損害賠償請求です。 仲介不動産業者は免許貸しによる操業です。 手付金詐欺で訴訟中です。 【質問1】 詐欺の立証はかなり難しいと思いますが、そもそも免許貸しによる操業を行なっている仲介業者です。 免許貸し自体は立証可能ですが、そもそも不正に免許を取得しているとの事でその事自体で詐欺に問えますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金を払わずに嫌がらせ
よろしくお願いします。 数年、誹謗中傷、脅迫、嫌がらせをしてきた 相手に損害賠償請求をし2ヶ月に分けて支払うと言う話しでしたが、その支払いがありません 挙句の果てに「お互いに関わらないと言う話しだったのに俺の事話したから損害賠償請求金も払わなくていいし罰金の100万もとってやる」と言っています 相手は迷惑配信者で何百人も見ている前でこれを言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬品の付着有無の損害賠償について
仕事で殺虫剤を使うのですが、その薬品が風に流されて、布団に着いたと住民の方から苦情がありました。その布団を弁償することになったのですが、まず布団には着かないように配慮はしていたつもりです。ですがついていないとも言えず、相手が自分で購入するので、その代金を払って下さいとの事でしたので、後日、請求があった分のお金を支払ったのですが、領収書は頂いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズの契約 損害賠償の意味
ベストアンサー現在フランチャイズに加盟している加盟店なのですが、その契約の中に損害賠償の条項があって、請負契約を途中解約すると損害賠償を負担しなければならないと記載されています。 そこで、そもそもの疑問についてなのですが、本部は加盟店のために店を建てて用意したり、オープンの為に資材を準備したり等の費用負担は一切ない(全ての準備、必要な物は加盟店の負担で準備)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の相場と弁護士費用について
ベストアンサー面会交流の決定がなされましたが、相手方は正当な理由もなく4ヶ月も子供に会わせてもらえていません。しかも、メールで子供の情報を連絡しあうようにとの決定も無視して、連絡を一切断っています。子供が元気なのかどうか、どう過ごしているのか4ヶ月もわかりません。私が以前連絡したら、もうこれ以上メールしないでくださいとの一点張りです。そこで、損害賠償請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償の時効についての疑問はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償の請求権は、原則として、不法行為があった日から20年経過すると時効により消滅します。 とありますが非免責債権に値する損害賠償を請求されてから年間数万円ずつ払い続けていて(到底一生では払い切れない損害賠償)不法行為があった年から20年で支払わなくて良くなるということでしょうか? またその際にずっと年間払い続けていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金支払い後の刑事告訴決定について相談
【相談の背景】 横領してしまい、横領額は返済したのですが、その後に刑事告訴するかしないかは、役員会で話をする事になったと、言われました。元々は、賠償してくれれば刑事告訴はしないとの話から、賠償請求書には、14日以内に支払うようにと記載されており、それ以降に役員会の予定となっている。 【質問1】 賠償金額を支払った上で、役員会で刑事告訴はするといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程の追記
昨年一人枠しか、予算が無い中競わせる形で、営業3名を雇われたのですが、私のみ正社員になったが為に、妬みが酷い一番仕事が出来ないおじさんがいました。最終私が受注した1000万近くの仕事を横取り、社長へ悪口を言われた結果一番仕事が出来た私が退職に追いやられるという仕打ちに合いました。よって、おじさんのアメブロで私に対する中傷のコメントについて損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の場合の損害賠償請求額について
【相談の背景】 損害賠償請求事件について、第一審が棄却となりましたが、控訴された場合、最初の請求額より下げてくる可能性もありますか? 【質問1】 こちらが被告側です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求 20年を過ぎていても請求できるか
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求ですが、 知ってから3年以内であれば、 不法行為があった日が20年を過ぎていても請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権侵害による賠償請求の条件とは?
【相談の背景】 著作権侵害をしてしまった際の賠償請求について、教えていただきたいことがあります。他人が投稿した画像や動画を無断で使用してしまった場合、著作権侵害に該当するということですが、それにより賠償責任を負うのは、その行為によって「相手の収益を妨害したり、こちらが不当な収益を得たことを相手が証明した場合に限られる」というふうに聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇にした社員への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社で債権担当をしています。 2年前に社員が伝票の不正計上をしました。判明したのが6月で12月まで自宅待機後懲戒解雇にしました。 伝票を判明した時点で戻せば実害はなかったのですが調査をしており伝票は戻さずに伝票不正しなければ会社が得られるはずの利益とその調査費用を損害賠償請求として翌年2月に請求しました。 その後辞めた社員の代理弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の支払い能力がない場合
ひょんなことから執念深い相手に民事で提訴されその請求金額がかなりの高額でした。まだ判決を受けたわけてはないのでその額が請求されるかどうかはわかりませんが教えてください。 私は高齢の女性で仕事はしていますが数年以内に年齢のこともあって辞める予定ですし、今の収入も確定申告の必要がない範囲の額です。夫は現役で収入や持ち家はありますが、私の名義のものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約トラブルにまつわる損害賠償請求
Aは知人のBに頼まれてテナントの賃貸契約者となりました (Bは商業利用する目的でテナントを使用し、Aは、テナントを一切使用していません) 後にテナントはAに許可を取らずにC(法人)が利用をし始め、Cは賃料の支払が滞らせて強制的に退去となりました。 後に、管理会社Dから、Aに対して未払い賃料の支払を求める訴訟があり、裁判所は Aに対してDの請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト契約での違約金・損害賠償について
退職した会社から損害賠償・違約金を請求され、支払わなければいけないのか困っております。 サロンの開業スタッフとして採用され、開業までに技術を学びながら頑張っておりましたが、 経営者とはうまがあわず、自分にとってはパワハラのような発言をあび、気持ちがつらくなり、 退職する形となりました。 その後、賠償請求として多額の金額を請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与をしたのち相続放棄をすると生前贈与した財産はどう扱われるのでしょうか?
ベストアンサーAさんの配偶者、Bさんが病気になったことで、Bさんが亡くなることも想定して Bさんから Aさんに生前贈与の手続きを行いました。 1. 生前贈与手続きをした後、Bさんが横領をしている事実が発覚しました。Aさんはその時初めて知りました。 すでに財産を贈与しているため Bさんには資産がなく、会社から Bさんに損害賠償請求があったときは自己破産をするとします。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営マンションの自殺での損害賠償請求
【相談の背景】 妻の経営するマンションについての相談ですが マンションの一室で自殺がありました。 リフォームや原状回復にかかる費用は連帯保証人に請求するとしまして 損害賠償金をどこまで請求できるか知りたいです。 【質問1】 家賃10万のファミリー向けの物件です。 損害賠償の相場や事例を教えてください。 【質問2】 マンションの別階が保育園で契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人店での損害賠償請求の相場
個人で店を経営しております。従業員は少人数です。唯一の社員が予告もなく突然退職したことにより、委託販売の取引先から撤退せざるを得なくなりました。その他進めていた交渉中の取引先との話も全て白紙となりました。突然の撤退によるブランドイメージの失墜・お客様及び取引先からの信用の低下・営業機会の損失・更には自店舗での生産量の減少にも繋がり、お客様の満足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での損害賠償請求について
業務委託先との損害賠償請求について。 現在業務委託という形で仕事に就いています 取ってきた契約数1件につきいくら払うといった感じです 先日業務の帰りに立ち寄った場所で業務用カバンが盗難に遭ってしまい、それによって会社に損害が発生してしまいました。 (業務停止1ヶ月等、盗難原因は自分の不注意によるものです)それによって出た損害賠償をされる可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトに無断欠勤で損害賠償請求。認められるのですか?
アルバイトに損害賠償。どこまで認められるんでしょうか? 知人がアルバイトが無断欠勤をし、社長から「助っ人を呼んでお金が掛かった。その分の損害賠償を支払え。」と言ってきています。 もし会社側が裁判を起こした場合、会社側は損害賠償代を回収できるのですか? 労基署に相談したら、「会社側が足が出るから、裁判しないと思いますけどね。」と仰っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律のあてはめと構成について
【相談の背景】 現在本人訴訟中です。 まもなく尋問になるかと思います。 その前に裁判官から、法律のあてはめのような話を尋ねられました。 この訴訟は、何の法律に基づき損害賠償をするのかということです。 それは原告が決めることらしいです。 例えば不法行為に基づく損害賠償請求とかそういったものだと思います。 信義則では、賠償請求が発生しないと聞きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉感情の裁判による損害賠償について
名誉感情について! インフルエンサーにアホボケなどと書き込み開示請求され名誉感情?で開示されたのですが裁判になるとだいたい損害賠償などはいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償事件で、相手が支払わないとき
ベストアンサー損害賠償請求を、訴訟して勝ったときに、相手が無視をしてきたとしたら、どうしたら、よいでしょうか?相手はおそらくですが、お金はありません。 別件で刑事事件にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定取り消し 損害賠償
【相談の背景】 内定取り消しについて。4/9に面接その日に内定の電話があり4/10に制服採寸発注歓迎会があり、今後の書類などもらい5/1入社が決まっていました。が、4/15に内定取り消しの連絡がありました。経営上の理由として。意味がわかりません。追加募集の求人を見て応募して採用になり、制服採寸までして歓迎会もあったのにも関わらず、今更経営上の理由でとか、納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償についてご質問
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。 風俗店にて勤務してる者ですが、以前キャストの引き抜きやワザとキャストの知人へ身バレさせたりした今では出入り禁止のお客さんが電話番号を変えて再利用し、また同じキャストへ入ったのですがキャストが前のお客さんだとすぐ気付き代金も頂かなく退室しました。そのお客さんは6時間予約されており、他のお客様はお断りして予約を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に職場で事故にあい検査や通院をして症状固定になり、後遺症11等級の認定になりました。 事故は上司の過失にも近い行いで私でなくても誰かは犠牲になり得る事故でした。その上司に事故の報告をした際には俺が安全と判断した事に文句があるかという悪態をつかれ、病院へなどの言葉も対応もなくそのまま勤務させられました。家族を交え話し合いをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しについて 賠償 損害
ベストアンサー労災隠しについて、 ある個人事業主の会社から、派遣?と言う形で元請けの会社へ行っていました。 元請けの会社にも元請けがいます。 3年前になりますが、会社の敷地内で、車を動かそうとして、ドアに指を挟み、大量の出血をしました。会社のリーダーは絆創膏を張れば大丈夫?と言って、そのまま絆創膏を張り、現場へ行きました。現場が終わり、帰り病院へ行くと全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な退職の損害賠償
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は現在就職活動をしてますが、同時にコンビニでアルバイトもしてます。 コンビニのアルバイトは、期間の定めなしとの条件で、ハローワーク経由で昨年からしております。 心配なのは、そのコンビニは、募集しても募集しても、全く新人が入ってこない状況で、人手不足が深刻です。 そんな中、仮に私、就職が決まったら、そのコンビニは大変な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の民事訴訟(損害賠償請求)についてです
交通事故の民事訴訟(損害賠償請求)についてです。 控訴又は附帯控訴する場合の控訴及び附帯控訴の請求金額について 1.控訴審は、原審の請求額と、原審で支払いを命じられた額を合算されたものを請求するのでしょうか。 2.附帯控訴は、原審の請求額から一審で認められなかった額を引いたものを請求するのでしょうか。 判決について 3.控訴審で、相手が原審、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求中の新たな損害
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人に対して部屋の破損が確認できたので損害賠償請求をしているのですが、訴訟中にさらに別途新しく破損を起こしました。 【質問1】 この場合、この新しく起こした破損も現在の損害賠償で請求できますか? 【質問2】 その際に訴訟の進行は遅くなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公訴時効後の民事事件や慰謝料請求の可能性は何年で消える?
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の訴訟や慰謝料及び損害賠償請求と公訴時効について 【質問1】 公訴時効後何年経てば民事事件や慰謝料及び損害賠償請求の可能性は無いと思って大丈夫か
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから