131,971件見つかりました

法律相談一覧

• 作業時の物損について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日屋根の脇にある電灯の修繕を依頼しました。作業完了数日後に自宅前の道路に屋根の欠片が落ちていて明らかにうちの屋根の部材でした。賠償は良いから支払いと相殺でどうかと持ちかけました。ですが当日に屋根に力がかかるような事はしておらずうちに責任は無いと言われています。 【質問1】 この状況証拠のみで賠償は請求出来ますでしょうか??また...

弁護士回答
    2
  • 外注による水漏れの損害賠償請求と支払い停止の解決策は?

【相談の背景】 設備会社で新築配管を 外注の方に仕事を依頼して お客様に引き渡し後 水漏れが発覚し 損害賠償を求められ 外注の方に請求はできますか? それと 外注の方に依頼した工事の請求書が届きましたが 損害賠償の件があるので 支払を一時止めてます 外注の方は 損害賠償を払うことはできないと言ってきました  【質問1】 解決策はどうしたらいいのか

弁護士回答
    1
  • 同じ事件で、損害賠償、慰謝料の請求は可能ですか?

ベストアンサー

学習塾とのトラブルがあり、調停の手続きに裁判所へ行くと、損害賠償、慰謝料の請求が可能ですと、教えて頂きました。 損害賠償は、口頭による示談が成立の途中で、あまりに低額の為、相手方に取消し、再交渉を申出ましたが、拒否されました。 先日、その損害賠償の調停は不成立となりました。 同じ事件ですが、口頭による示談が成立していたら、慰謝料の請求はできな...

弁護士回答
    3
  • 「自治会会長の自治会会費などの横領について」。この場合、10年前の損害賠償請求はできるでしょうか。

①標題の件、横領罪は刑法252条の5年以下の懲役、時効5年の解釈で  いいでしょうか。 ②損害賠償請求権について  このたび調査の結果、10年前からの横領が今年の12月に発覚しました。  損害賠償権は損害、加害を知ってから3年で時効となっています。  この場合、10年前の損害賠償請求はできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 司法書士との委任契約

司法書士に騙され、相手は委任契約不履行、お金を受け取った後業務を放置した。 司法書士会に苦情するつもり、もし認めてくれれば: ①司法書士の責任保険で、損害賠償(慰謝料)を請求できるか? ②または該当司法書士本人に、損害賠償を請求するだけか? ③責任保険の賠償を求めるのは、どのような手続又は条件が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 医療ミスの損害賠償金額

【相談の背景】 医療裁判の損害賠償金について質問です。 50歳男性、身体障害2級の手帳を持っていたのですが、仕事はできていて、医療事故に遭った当日の朝も出社していました。脳卒中発見遅れによる医療ミスで意思疎通不可、完全寝たきり障害1級になりました。 【質問1】 5年生存し死亡し既往の病気が原因で死亡しました。2年程度入院し、3年程度在宅介護をしました...

弁護士回答
    2
  • 越境する枝への対応と損害賠償について

【相談の背景】 現在駐車場として利用している土地のお隣様の土地から伸びる樹木の枝が越境しています。 こちらの駐車場のお隣様側の駐車スペース1台分にまで伸びているため危険なことからその駐車スペースの利用を禁止にしている状態です。 こちらとしてはそこを利用禁止にしていても、どんどん枝は伸びてきますし、台風など風雨の強い日には枝が折れて飛ばされ他の車...

弁護士回答
    1
  • 店側への損害賠償(示談)について

先日、居酒屋で飲酒後コンビニで、用を済ませた後、足でドアを開けようと強めにドア枠を蹴りあげてしまい誤ってガラスにあたり、ドアのガラスが割れてしまいました。その後、店員に謝罪したところ、「後は、私達が片付けますので」言われたので再度謝り帰宅したところ、翌朝警察に器物損壊で心外にも検挙されました。その後、示談の方向に進み、店側から、ガラス代とは別に...

弁護士回答
    2
  • ホームセンターの土鍋で怪我をしたが損害賠償できますか?

ベストアンサー

飲食事業も手掛ける法人の社長です。 運営する飲食店が鍋の新メニューの試作をする為、 大手のホームセンターで土鍋(8号サイズ=880円)を買い、買ったその日に取扱説明書通りに料理長が準備し鍋の試作品を作りコンロから運ぼうとした時、衝撃を与えたわけでもないのにコンロから持ち上げようとしただけで、突然、土鍋が破損しました。 破片を片付けようとして料理長...

弁護士回答
    1
  • 賠償命令制度について

【相談の背景】 静岡県在中の従業員が栃木県で逮捕監禁障害の被害にあいました。3日間飲まず食わずで、縛られて刃物で上半身切り刻まれて切り傷が残っている状態です。加害者に賠償命令制度を利用して、一生消えない傷に対して賠償を求めたいのですがお金があまりなく、法テラスを利用したいのですが、居住地の静岡県の法テラスになりますか?事件のあった栃木県の法テラス...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償と裁判について

【相談の背景】 はじめまして。 損害賠償についてよろしくお願いします。 当時20歳の息子になりますが製造工場において同僚の機械操作の誤動作によって指2本の用廃で、労災認定され後遺障害9級に認定されました。 会社に対して使用者責任で示談を申し込みましたが、会社規定の額しか払えないとの一点張りで交渉は決裂し裁判に訴える事にしました。 事故の後すぐ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について質問です。

損害賠償についての相談です。 私は住宅塗装業をやっていますが、6月に戸建て住宅塗装工事を請け負いました。 その業務を自分の会社の下請けに回し承諾をされていました。 7月にその下請け業者に5回ほど予定確認をし、そこでも承諾をいただいておりましたが、施工の10日前ほどに、下請け業者から他の仕事が入ってしまったため業務を受けられないと急なキャンセルをさ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の計算について。

ベストアンサー

治療費や慰謝料などの損害賠償の合計金額が、自賠責限度額の120万円を越えると 自賠責基準から任意保険基準に切り替わると聞いたのですが、 仮に分かりやすく、過失割合が10:90で、 治療費120万円、慰謝料80万円だとすると、 計200万円を×0.9で請求総額180万円。 内120万円は支払い済みとして180万-120万で 慰謝料は60万円ということになってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償などは発生しますか?

このような2パターンの場合、損害賠償などは発生しますか? 1、友人が心臓病でショックをうけたりすると発作が起きる可能性があることを知った上で、相手の苦手な幽霊のふりをした。 友人は心臓発作がおき、入院し仕事もしばらく休まざるを得なかった。 2、友人が精神障害者であることやどのようなことでショックを受け悪化するかや自殺未遂を過去に起こしたことなど...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償出来ますか

私は実兄を被告とし、遺産分割協議書を偽造して得た土地に対し訴訟を起こし、真正な登記名義の回復の判決を頂きました。しかしその土地には既に兄が賃貸マンションが建ており、私を含め他の相続人が土地登記をしても何も利益が無い土地です。私は兄の財産を減らすために本人訴訟したのですが、この様な場合、勝手にマンションを建てた兄に対し、どの様な損害賠償請求が出来...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の時効

私は今年上司(課長)の長年の暴言により、体調をくずしてしまい10年以上勤務していた会社を退職しました。少しですがボイスレコーダーに証拠もあり、誰がどうみてもパワハラですが、訴訟となれば難しく悪戦苦闘してます。それは不良在庫(架空在庫)約600万円残し、私は退職したからです。しかしながらそのうちの半分以上は私にもわかりません。約200万円は私も認める業務上の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における既判力と損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、夫が私から受けた傷跡の写真を証拠として100万円の損害賠償請求を起こしましたが、夫が請求の放棄をして終了しました。 ところが、この度の離婚裁判で、夫が再び同様の傷跡について100万円の損害賠償請求をしてきました。 【質問1】 既判力の発生で、請求の放棄をした同内容は請求できないと考えておりましたが、離婚裁判では可能なの...

弁護士回答
    2
  • 訴え変更申立書と準備書面の関係

ベストアンサー

原告で本人訴訟をしています。 訴え変更申立書で、損害賠償請求権の追加をしようとしています。 その場合、請求の趣旨の追加(金・・円を支払え)は、訴え変更申立書に書くとして、その請求原因の詳細も、訴え変更申立書の中で書くのでしょうか? それとも、訴え変更申立書で追加した損害賠償請求権(金・・円を支払え)の請求原因は、準備書面に書いてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の中で更に別件追加?

仮にある事案で損害賠償請求の裁判をしたとします。その途中で、あまりにも相手が不誠実の為と今までの嫌がらせの事実関係について、別に追加事案としてその裁判で精神的苦痛の損害賠償請求をすることは可能でしょうか?Aの請求額プラスBの請求額として裁判で争う事は可能ですか?印紙代は追加すれば良いのですか?裁判官にB請求は別裁判の時に。と断られる事もあるのですか?教...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き行為に対しての損害賠償請求は可能か

某大手クライアント先と弊社で業務委託契約を結び、弊社から委託スタッフを5名送っており、3名が急にやめると言い出し、その翌月にもう2名が急にやめると言ってきたので、おかしいと思いいろいろ調べてみると、ある会社が引き抜き行為を行っており、条件がいいそちらの会社に登録し、そのまま同じ現場で同じ仕事をしているという情報が入ってきました。 現場を管理して...

弁護士回答
    2
  • SNSで広めたクーポンに関する賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 知人から聞いたお得なクーポンをSNSで広めてしまいその会社から賠償請求されるのか 【質問1】 知人から聞いたお得なクーポンがあり使えたためSNSで広めてしまい、別の知人からクーポンが使えないと連絡があり、その会社から賠償請求や訴えられたりするのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 会社のゴタゴタで社員が辞めた

ベストアンサー

【相談の背景】 社長がAに借金をしていて、そのゴタゴタの最中に社員が辞めてしまったのですがAに損害賠償500万請求したいのですが可能でしょうか?因みにAは社長と電話のみの話し合いだけで会社に来て何かしたとかはありません。 【質問1】 損害賠償500万請求

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の可能性と相場について

【相談の背景】 児童ポルノ、条例違反で逮捕されました。 被害者は14歳です。 また、強制ではありません。 【質問1】 損害賠償請求される可能性は高いか。 【質問2】 損害賠償請求された時、強制ではない場合の金額の相場を知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 不法行為に基づく損害賠償請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 事業譲渡契約を締結したのですが、売主から提供された情報に虚偽の内容があったため、不法行為による損害賠償請求を行いたいと思います。 【質問1】 その場合、契約の取り消しが前提になるのでしょうか。契約を取り消さず、損害賠償請求を行うことも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 空き巣に入られたときの慰謝料や示談金について

ベストアンサー

半年前に空き巣に入られてテレビ1台を盗まれてしまいました 今日警察の方から連絡が来て犯人が捕まったとのことです 今は拘留中らしいんですけど 損害賠償などの請求は出来るのでしょうか?   1.犯人が拘留中でも損害賠償請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴・損害賠償請求訴訟の責任の範囲

自治会で役員の不正行為を弁護士と相談の上、刑事告訴・損害賠償請求相当のことがある場合 自治会が刑事告訴・損害賠償請求訴訟起こすと議決して敗訴した場合、役員個人の責任は問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの非常階段から飛び降り自殺し隣の時間貸し駐車場に落下した場合の賠償請求

ベストアンサー

従姉妹が住んでる賃貸マンションの非常階段から飛び降り自殺し、隣の時間貸し駐車場に転落しました。 保証人は彼女の父親です。 1.この場合マンションと駐車場どちらからも賠償請求されるのでしょうか? 2.されるとすれば、どのような賠償請求がされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員から退く際の損害賠償請求について

主人と会社を経営しているのですが、離婚予定で、離婚をしたら会社経営は完全に主人に任せて、私は辞めたいと伝えました。 損害賠償請求をすると脅されているのですが、可能なことなのでしょうか? 今後私がいたらあったであろう売り上げや、会社の今後の計画などか進まなくなるという理由での損害賠償請求はありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗掲示板に下劣な書き込み

風俗掲示板にて事実ではない下劣な書き込みをしてしまいました。相手からプロバイダーに損害賠償目的で情報開示請求があり、情報が開示されました。現在、損害賠償請求はまだ届いていません。私が悪いので可能な限り謝罪するつもりですが、どのように対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 買主が売主に対して損害を賠償してもらう方法

買主が売主の履行遅滞に対して損害賠償を請求する際に、買主が代金を支払っていない場合は違法性が無いとして請求は棄却されるとのことですが、それでも遅滞が原因で買主に損害が発生している場合があると思います。このような場合、買主が売主に対して損害を賠償してもらう方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 釣り銭の使い込みについて

ベストアンサー

恥ずかしながら会社の釣り銭5000円私的に使ってしまったことがバレまして、3か月の減給(4割カット)という処分を受けました。 現在3ヶ月目で退職をするにあたって賠償金を請求されました。 減給+賠償金を請求されるのは釣り銭の横領でされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労災認定の理由次第で、請求できる金額も違ってきますか?

ベストアンサー

労災慰謝料その他損害賠償請求についてです。 うつ病での労災が認められ、その裁判を行うとき、うつ病に至った原因(労災に認定された理由)で賠償請求できる額、実際の判決額などが変わってきますか? 例えば「長時間労働で認定」と「パワハラで認定」とでは違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公立中学校で「恐喝」等のいじめの場合、損害賠償請求の相手方は?

公立中学校で「恐喝」等のいじめの被害に遭った場合、加害生徒を被告として損害賠償請求を提起しますが、学校側を被告として損害賠償請求を提起する場合、相手方は何処の誰になるのでしょうか?  お忙しいところすみませんが、ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士

ベストアンサー

今まで当方と相手方とお互い弁護士を立てて損害賠償請求の書面のやり取りをしていましたが、調停をすることになりました。当方が相手方に損害賠償請求をする申立人です。昨日、相手方弁護士から代理人を辞任するとの連絡が入りました。 今から調停に入るのになぜ、辞任するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラによる鬱病発症の慰謝料請求、損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年3月社内のパワハラにて鬱病を発症し退職、パワハラにて労災認定を受ける事なく、傷病手当金のみ1年6ヶ月受給しました、現在、就業はしているものの鬱病に苦しみ3年4ヶ月通院、投薬治療を行っております、当時の会社は既に退職しております、パワハラに関する録音等はありませんが、業務中に「殺すぞ」などの脅迫と思える暴言や会議中の誹謗中傷等の記...

弁護士回答
    1
  • 一方的な工事放棄による損害賠償請求

【相談の背景】 今、一方的な工事放棄の事案で損害賠償請求の裁判中です。 こちらからの質問に対しての回答が得られない、また以前と同じ質問するなど、ちゃんとした裁判ができずにいます。 逆に、この裁判のせいで身体を壊してしまったと慰謝料請求までしてきました。 【質問1】 損害賠償請求金額に、弁護士相談料、資料を準備する時間、印刷代等加算してもいいので...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求での領収書取り扱い

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 現在刑事告訴中で、民事訴訟による損害賠償請求を考えています。 訴状に合計の請求金額を記載し、請求額の元となる明細(どこの病院や交通費でいくらかかった等)を作成しました。 質問 細々とした領収書を書類として提出する必要はありますでしょうか? すべて保存してはおりますがサイズ的にもつけるものかどうかわらかず。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任を、迫られました。賠償する必要がありますか?

【相談の背景】 本日、急に連絡があり、3ヶ月前に飲んで酔っ払った時に家の壁を壊した所を直してほしいと連絡がありました。 3ヶ月前に数人で相手所有の自宅で飲み会を開催していた所、私が酔っ払ってしまい壁等を壊してしまったそうです。 私は身に覚えがありませんし、写真を見ても本当に私なのかな?と思っています。 証拠は壊れた所の写真だけで私も映っていませ...

弁護士回答
    1
  • 息子の無断駐車による借り主からの賠償金請求について

ベストアンサー

息子が月極め駐車場に無断駐車をし、借り主の運送会社よりトラックが停めれなかったので、賠償金請求をされました。賠償金はどういったものでしょうか?金額はどのぐらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷の開示請求と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらのサイト弁護士ドットコムで開示後の損害賠償請求について調べていたところ 『一般的に言えば、自身がしたことを認めれば、相談者に対して請求してくるのだと思いますが、場合によっては、相談者からは支払ってもらえないと判断して、契約者に対して請求してくる可能性も否定はできません。』とありました。 【質問1】 発信者(成人してる)と契...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からセクハラ。自分で損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

6ヶ月前から、職場(パート)の弁護士にセクハラを受けています。 他の職員がいない、2人きりの時に、最初は、軽くお尻や腰をたまにタッチされる程度、徐々にタッチされる回数が増えていき、肩に手を回す、座っている私の肩に、自分の下半身を押し付けて来るなどの行為があり、そして先日、両手を回され、軽く抱きつくような行為がありました。 この職場で仕事をする事...

弁護士回答
    2
  • 不利な状況下の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 相手側から、交渉段階で損害賠償請求をすると言ってきましたが、、 実は相手側は不利な話やメール内容を代理人に伝えてなかったらしく、、私の代理人や第三者機関を通して、、相手弁護士は相手側から私側に送信してきた脅迫まがいの数々のメール、、酷い証拠を見せつけられ、困っているみたいです。 私の代理人は「損害賠償請求...

弁護士回答
    3
  • いくつもの訴訟物

ベストアンサー

タクシーに乗っていて、運転手のミスにより事故って目的地にたどり着けず、しかも怪我をした場合‥ タクシー運転手に対して一度の訴訟で、債務不履行による損害賠償請求と不法行為による損害賠償請求が出来ますね? 1つの事案に関係する事ならいくつでも請求して、審理してもらえますよね?関係のある訴訟物なら‥ 全く関係のないことなら別に訴訟起こして請求しな...

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害による時効に関して。20年ですべて成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害による損害賠償請求の時効に関して整理したくご質問させたいただきます。 【質問1】 民法には著作権侵害の損害賠償請求の時効期間は「権利侵害を知った時から3年」「侵害があった時から20年」と記載があります。20年たって知った場合は請求ができないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権に関する質問です。

ベストアンサー

先日、母親の再婚相手(私の親権は実父)に、私の私物であるタブレットを勝手に処分されました。 私はアマチュアバンドをしており、約30曲分の作詞作曲のデータや、イメージ動画、画像などのデータが入っていました。 損害賠償を請求したいのですが、このようなケースで、損害賠償の請求は可能でしょうか? 出来るのであれば、いくら位請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手に弁護士がついている状態で、個人で損害賠償請求を行うこと

ベストアンサー

説明義務違反・自己決定権の侵害に対し損害賠償請求を送ろうと考えております。 相手方は違反を概ね認めています。 1)相手方に弁護士がついている状態で、個人で損害賠償請求書を送ることにはどんなリスクがあるか 2)相手が概ね非を認めている場合、どのような請求をすることが有効であるか についてアドバイスをいただけないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 訴状の結論に書く「損害賠償請求金額について」

ベストアンサー

損害賠償請求金額を計算して行くと、金3225万円となった場合、 「結論 損害は金3225万円であるが、損害賠償請求金3000万円とする。」 とかけばいいのでしょうか? 裁判手数料を安くするためですが・・。 やはり請求するのだから正確に書けば言いでしょうか? 判例から見て半額ぐらいなら、もっと押さえてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為に基づく損害賠償請求につき

ベストアンサー

刑事事件での原告の請求容認の確定判決は(控訴や上告、再審請求等も棄却・却下され被告が容認したとき)、民法709条の訴えの利益となりますか? 立証に使えますか?

弁護士回答
    1
  • パスワードの失念についての賠償責任

【相談の背景】 退職した会社から携帯電話のロック番号がわからず、 解除できなく困っていると連絡がありました。 退職して日が経っているため、覚えていないのですが、 その旨を伝えると 損害賠償請求すると脅されました。 退職理由はパワハラなので、あまり関わりたくなく、 連絡が来るのも苦痛です。 【質問1】 そもそも会社で管理していないこともどうかと...

弁護士回答
    1
  • 建築工事による損害賠償について

【相談の背景】 隣の家の建築工事中、駐車場の土間コンクリートが沈下した。 建物の基礎との間が、10ミリぐらい開き、20ミリ沈下している。 水勾配も取れなくなっている。 スキマは修正し、水勾配がつくようにコンクリートを打ちまししてもらいたい。しない場合は工事差し止めを申し立てたい。 【質問1】 補修工事は請求できますか。 やらない場合工事差し止めはで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから