49,518件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手との食事風景の隠し撮りは罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていて、 それを知っている友達が 夫と不倫相手とその友達2人が食事しているところを私に送ってくれました。それを不倫のほかの証拠と一緒に見せたところ、友達のうち1人が訴えると言ってきました。その友達は頭しかうつっておらず、本人かどうかもわかりませんし、SNSに載せたりもしていません。 【質問1】 この場合、訴えられて罪にな...

弁護士回答
    2
  • 夫が横領が発覚しその後について

ベストアンサー

夫の横領が発覚しました。 その額280万ほどです。会社とはその金額を払うとのことで示談したのですが、いますぐ払うことができません。 また夫が逃げないようにと、会社に朝から晩まで、 書庫に閉じ込められています。 携帯も財布も通帳も全部取られてしまい、 主人はご飯も食べることができません。 そして挙句には、先月分の給料はないと言われてしまいました。横領...

弁護士回答
    2
  • 告訴人に対する調書とは?

ベストアンサー

刑事告訴状の受理をされたのですが、まず後日告訴人(被告訴人ではなく)にも調書を作成するために事情聴取するとのことでした。これはいったいどういう意味のもので、なんの目的のためのものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘の説明で販売するだけでは詐欺罪になりませんか?

ベストアンサー

不動産屋に嘘の説明を受けて物件を購入してしまったことに納得がいきません。 民事として損害賠償請求は行う予定です。 ただ、私としてはこれは刑事事件にはならないのかが疑問です。 例えば耐震強度偽装など、重大な嘘の説明をしており、かつ会社がその嘘を知った上で客を騙していたことが証明されたとしても詐欺罪にはならないのでしょうか。 もっと直接的に金銭を騙...

弁護士回答
    2
  • 誤って女子トイレに入ってしまった

ベストアンサー

最近の事です 友達とカラオケへ遊びに来ていた時なのですが 急に尿意が近くなりトイレへ向かおうとしました しかし、店員も見かけず来たことのない店だったので、トイレの場所が分からず扉が開いていたそれらしきものを見つけたので急いで入りました。 用を足し、安心してトイレを出たときに、向かい側に男子トイレがあったことに気づき、慌ててしまいました。柱の死角...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ、私人逮捕について

ベストアンサー

半年以上駐車場に嫌がらせをさせられています。 最近カメラを設置して嫌がらせ行為を撮りました。 この場合また嫌がらせ行為をして来た時には行為中私が言って私人逮捕は出来るのでしょうか? 相手の方は近所の方で、1度見た事、少し話した事はありますが、知り合いでもないですし、住所や名前もわからない方です。

弁護士回答
    3
  • 精神崩壊させられたので元同棲相手を訴えることは可能

元同棲相手が荷物を多人数の、人で取りに来て家の中をめちゃくちゃにしていき破損もありました そのせいで、精神崩壊しうつ状態になり、会社を、休職中です 診断書も、書いてもらってます この事で相手方を訴えることは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 児童買春の体験をウェブ上に書く行為について

海外で14歳の少女と性行為をした体験談を掲示板に書き込む行為は、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? フィクションだと明記しなくとも作り話であるならば問題ない? http://blog.livedoor.jp/darkm/archives/51527000.html

弁護士回答
    5
  • アカデミック・バワーハラスメント

相手は : 大学職員 被害者は : 当時学生 発生 : 1年前、2年前 診断書: 抑うつ神経症 A職員から学生が行っている課外活動で「君らは海外へ遠征に行く資格はない,海外遠征に行けたのは奇跡だ。」と人格否定された。 B職員からは、担当教員から指示された書面を提出した所、不備が有る事を指摘され担当教員の指示通りに提出した事を伝えると「お前は、ロボットか!...

弁護士回答
    3
  • 違法アップロードについて

ベストアンサー

アダルト無修正動画などアップして報酬を得るというサイトでアップロードをし、逮捕されました。その際礼状がない同居人も同じサイトで同じことをしていたので、事情を聞かれた時警官に話し、任意提出でパソコンを持ていきました。 その際、礼状がない同居人も無修正動画をアップしていたことを認めましたが、その日はとりあえずつれて行かれませんでした。後日呼び出しが...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 公然わいせつ罪

現行犯ではない公然わいせつ罪で指紋写真dnaをとり事実申しだて書かいても微罪処分になる事はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 親族を相手に訴訟は不可能でしょうか?

親族について有効な裁判があれば教えて頂きたく思います。 相手は、私の実母とその姉一家(私の叔母にあたります。) 4月までは我が家で私の実母も同居しておりましたが、私達夫婦が不在中に私の母(以下、母)と私の中学生になる娘(母の孫にあたり、以下、娘)が喧嘩してしまい、母は子供達の前で包丁を出し、『もう私なんか死んでやる!』と自身に包丁を突き付けたようで...

弁護士回答
    1
  • 未成年からのチン凸を成人が受理した場合

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが先日Xにて いいねをした方にチン凸するというものにほぼ無差別でいいねをし何人かからチン凸を受理致しました。その中に児童ポルノ(ここでいう18歳未満)がいた場合私は捕まってしまうのでしょうか。また投稿やプロフィールに未成年と思われること(例えば学生です的なの)を書いてた場合児童ポルノ製造者みたいなのになってしまいますか、...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。

【相談の背景】 友達が嘘ついた事を理由に 別の友達が髪の毛を坊主にされました。別の友達も、嘘ついたら髪の毛を切っていいと言ったみたいですが いざ切られる時やめてと言ったみたいです。 以前にも髪の毛を切られたみたいです。 切った側は私に切る宣言して来ました。それを聞いた私も悪くなりますか? 【質問1】 この場合切られた側は切った相手に制裁でき...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

あるアプリで16歳となのる女の子と知り合い、LINEを交換しました。 そのあとLINE通話をしていたのですが、お互いイメージプレイ?というのでしょうか、通話上でハグをしようということになり、言葉で「ぎゅー」などといい、ハグをしました。そのときに調子にのって「おっぱい当たってる」といってしまい、相手が「キンタマ蹴り倒すぞ」などと怒っていたので、怖くなってLIN...

弁護士回答
    3
  • 携帯契約を指示された

ベストアンサー

個人融資のサイトでお金に困っていたのである人に申し込み?依頼をしました。 その後連絡があり下記の流れで話が進みました。 『まずある携帯会社を契約してください。』  ← いまここ 『NMPを利用して携帯を契約してください。』 『そして端末を送ってください』 『その間の料金(月額料金)は支払います。』 『送っていただいた後、一台15000円支払います』 ...

弁護士回答
    2
  • 金銭の授受が要求されるか不安です

昨日、たまに行く風俗店で盗撮に興味があり、初めて小型のカメラで撮影しばれてしまいました。 女の子が店長を呼び、事務所で事の内容を告げ認めました。 車のキーを取られ身分書の提示、撮影内容の確認。しばらくすると 示談書(和解金)みたいな例文の書類を横に置き、 店長に言われるがまま、日付(西暦なし)と盗撮した事、名前、住所記載。和解金15万と。 間違った...

弁護士回答
    1
  • 横領を告発したいです。

ベストアンサー

市より体育施設委託NPO団体役職職員が横領していました。監査の際、250万のお金が足りずロッカーに入れていたと次の日に持ってきた。横領の証拠がなく半年の減給と他施設へ出向との処分。その半年経ち出向がとけ、事務局に戻ると2ヵ月して67万のお金がなくなっており、事務局長が電話で問いただすと自分が使ったことを認めたが一週間ほど行方不明。その後、家族が弁済にきた...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで女性が未成年だった場合、それを全く知らなかった客は逮捕されるのでしょうか?

届出済みの風俗店(デリヘル)に行き、たまたま相手の女性が18歳未満だった場合、あとでそれが発覚して客も逮捕されたりする可能性はあるのでしょうか? 風俗店のサイトには18歳以上が在籍と書かれており、本人からも18歳未満とは一切知らされておらず、客が本当に知らなかった場合です。 法律的には本当に知らなかった場合は逮捕等されないと思うのですか、そのような...

弁護士回答
    1
  • 副業サイトでクレジット決済を行いました

副業サイトのメールチャットにて、やりとりをしていたところ、ポイント購入が必要だと言われ、25000円分クレジットにて決済しました。その後も報酬がもらえることはなく、やりとりが増える度にポイント購入を迫られます。退会を希望したところ、やりとりしていた男性全員に連絡するようまた新たにポイント購入しメールをするよう会社側から申し出がありました。これは、この...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損若しくは侮辱罪について

虚偽の内容を複数の友人または会社の仲間に言いふらされて困ってます。 この場合、名誉毀損または侮辱罪で罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 施設に対するクレームについて

施設に入所していて、施設に対する苦情などを受け付ける人が外部から来ます。 その方に利用者から施設に対する苦情などを伝え、施設側が改善します。 しかし外部から来た人の意見を聞き流し、何も改善しないまま事が進んだら、外部から来る意味がないし、利用者は悩みを抱えたまま生活する事になります。 いや、外部から来た人に苦情を伝えた事によって改善すると思って...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの罰金請求。

自分は元ホストで、働いていた時に禁止事項である爆弾行為をしてしまいました。 他の担当のお客さんと深い仲になるという行為です。 正直生きていけるレベルのお給料を貰ってなかったこともあり メンタル的に追い詰められて、禁止行為をしてしまったこともあるのですが すでに昼のバイト先と家に請求しに来ており困ってます。 悪いのは自分なのですがすでにホスト...

弁護士回答
    1
  • ゲーセンでの両替について

ベストアンサー

欲しいプライズがあったのでゲーセンへ行き、財布に100円玉がなかったので入るなり千円札2枚を100円玉20枚に両替しました。 店の中を見てみると私がやりたかったクレーンゲームは置いておらず、結局何も遊ばずに出てしまいました。今日発売のプライズで、大してリサーチもせずあるものだと思い込んでフラッと寄ってしまったんです。 この間店員さんがやたら私のことを監...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください!

私は今無職で急遽お金が必要となり、無職でも借りれるというサイトがあったので、15万ほど申し込んでしまいました。 その後電話が来て、貴方にお金は掛からないのでauとdocomoで2台ずつ分割払いで契約するよう言われ、auは1ヶ月分滞納金があったためまだ受け取っていませんが、docomoで2台購入し、携帯を宅急便で、契約書と送り 状、免許証コピーをFAXで送るよ...

弁護士回答
    1
  • 2chに実名を書かれた場合名誉毀損で告訴はできますか?

あの悪質掲示板2chに実名を勝手に書かれていました。 誹謗中傷も書かれていました。 自分が過去に犯してしまった罪があり それにたいしては反省をし、今社会で 仕事をしています。 2chに削除要請をしても削除されません。 書いた人にも刑事罰を与えたいです。 なぜなら被害者の、かたにも償いをし やっと今の生活まで復帰できたのに 7年前の事件を今頃になってぶり...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、強要、強制わいせつ

私は彼女と同棲しており、私が不在の時に新聞の勧誘がきました。彼女は世帯主は彼氏だからわからないと答えました。しかし彼は諦めず、自分は今18才で元暴走族の副総長をしていた。彼女がレイプされ、その犯人を歩道橋から突き落とし、刑務所に入り、慰謝料5000万を払うことになった。だから、今は更生して借金を払うために頑張ってます。などと言われて、対応も下手にでて...

弁護士回答
    1
  • 告訴状(被害届)

ベストアンサー

被害者は日本内住所、事件場所が海外で犯人には日本人です。 日本国では告訴状出せないのですか、有印私文書偽造、公文書偽造の罪に当たる。

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩。)を出すことは出来ますか?

ベストアンサー

先日退職した個人経営の会社から情報漏洩で告訴すると脅かされて困っています。入社当時、社会保険に加入してくれなかったり、専門職(翻訳・通訳)にも関わらず一般職(英語を使う事務)の条件で雇われたりと最初から経営者側と問題がありました。翻訳の内容はメールからマニュアル・契約書・ASTMなど高度な技術を要するものがありましたので、自費で翻訳学校で学び辞書を...

弁護士回答
    1
  • 名誉を傷つけられました。

ベストアンサー

個人事業主をしていますが、先日事業パートナーからの裏切りにあいました。あるイベントにプロジェクトを組んで参加し、私と事業パートナーは総合プロデュースをしていました。ちなみにパートナーがメインで私がサブでした。そのイベントでの売上の一部が参加された企業に入らず、彼はその企業から問い詰められています。額はたかだか5万円程度なんですが、適当な理由をつけ...

弁護士回答
    2
  • 家族崩壊。本当に家族崩壊にさせられるんでしょうか?

いつもお世話になってますm(_ _)m 弟夫婦の話なんですが、今年に入ってから別居状態で弟が生活費・養育費・カードローンを払わないから弟親にお金下さい。と言われたので親は弟と話してから決める。と言ったら、嫁はそれならいいです。と電話を切ったそうです。 それから、私(嫁)が味わった苦しみを全部返してあげます。とか、弟の親なんだから責任をとってください。と...

弁護士回答
    1
  • 事件のニュースや報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯です。現在、在宅事件として手続き中です。医師ではありませんが医療系の国家資格を持っています 【質問1】 在宅事件として扱われた事件は実名報道されないと聞きましたが本当でしょうか? 【質問2】 報道する事件の選択は誰が決めるのですか?

弁護士回答
    1
  • メールレディー 登録したことは罪ですか?

ベストアンサー

以前に副業したくてメールレディという男性とサイト内でメールをすればお金がもらえるというサイトに怪しいと思いながらも登録してしまいました。 メール1通につき10円、写真画像30円、電話もお金になるとのことです。 何通かメールをしたのですが、写真を送ってと言われ、自分の写真を送ってしまいました。洋服は着ているものです。その後、もっと露出きた写真が欲しいと...

弁護士回答
    5
  • 客室出入り状況の撮影を目的とした、ラブホ敷地内に入ることの違法性

ベストアンサー

友人の奥さんが浮気をしているらしく、その友人は、嫁と浮気相手がラブホテルを利用している場面の証拠映像を撮りたいそうです。興信所にも相談したそうですが、けっこうな高額だったため、諦めたそうです。そこで友人から相談、というか頼み込まれ、結論は二人で証拠映像を撮ろうかという話になりました。 ここでご質問なのですが、興信所の人間でもなんでもない友人自...

弁護士回答
    2
  • 補導について教えてください。

ベストアンサー

回答お願いします! カテゴリ違いかもしれませんが…。 何度か質問させていただいた児童買春のニュースを見ていて思ったことがありましたので質問させてください! よく数ヶ月から一年前の児童買春で逮捕される人がいます。 児童が補導されて、携帯の履歴から芋づる式とか報道されてますが、 児童がなんらかで補導された時に携帯電話の提出は絶対にしなければなら...

弁護士回答
    5
  • 盗撮 被害者不明の場合の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある店舗内で盗撮をしてしまいました。一時間ほど滞在し、2名に対して盗撮行為を行いました。盗撮の瞬間は誰にも見られていませんが、防犯カメラには行為の場面が映っていると思います。私が長居していたのを不審に思ったのか、私が商品を見ているところを店員の方に凝視され、警戒している様子でした。わたしはすぐにその場を離れました。その時には被害...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に関して

ベストアンサー

2012年5月に、名誉毀損被疑事件につきパソコンなどを押収され、警察で供述調書を4回とられた末に検察に書類送検されたものの、連絡がないので電話すること4回、ようやく「年内には解決したい」と事情聴取のため出頭を要請されている者です。 今回お伺いしたいのは、私が脅迫電話を受け、電話に録音した脅迫の内容をそのままYOU TUBEで流したこと、脅迫電話を掛けてきたこ...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついて他人の住所を調べる行為

過去に借金をしていた相手が、私の住所を調べて郵便物を送ってきました。 借金は全て返していて、もう関係のなくなった相手です。 当時相手に教えていたのは、私が今住んでいる住所の3つ前の住所です。 仕事の関係で、短いスパンで引っ越しをしたのですが、現住所に郵便物が届いたのです。 もちろん相手には教えていません。 借金をしていた頃から、脅しや中傷が...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングの料金問題と任意整理の進捗について不安ですか?

【相談の背景】 コインパーキングについてのご質問です。 1年ほど前に、とあるコインパーキングに車を停めていました。 そこに、15日間ほど停めていたのですが料金が14万円ほどに膨らんでしまい、当時は手元にも口座にもお金が無かったため、消費者センターや弁護士さんに相談しました。その結果、管理会社立ち会いのもと車を出庫しました。 その後、管理会社の責任者の...

弁護士回答
    1
  • 『SNS,マスコミに流す』は恫喝でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍が完全に収束はしておりませんがまん防解除も継続しGWもすぎたこともあり、平日に会社の同僚5名で温泉旅館で懇親会を開催しました。懇親会自体も密を避けるため部屋で開催し、宿泊も密を避けるため2部屋準備し、健康状態や体温も正常なことを各自確認した上で業務後に有志で集まりました。これに対し、妻からこの時期に泊まりはありえないと激しく...

弁護士回答
    1
  • 暴行からの被害届について

ベストアンサー

お世話になります。 彼ではない、お付き合いする前の男性の間に子供ができ、諸事情があって1ヶ月前に中絶することになりました。 その際、肉体的、心労とも負担が大きくかかるといって、金銭面については全面的にバックアップしてくれると言ってくれていました。が、術後、日が浅い間はお金の話をするのも嫌だったので、しばらくその話は放置していたのですが、日が経つ...

弁護士回答
    2
  • 性病感染の責任について、彼氏に罪は問えますか?

【相談の背景】 風俗に通っていた彼氏に性病をうつされたとします。何か罪にとえますか? 彼氏は、風俗に行ってることを私に内緒にしていました。彼氏曰く、私と行為に及んだ際は、性病の症状はなかったそうです。(つまり故意ではない) 【質問1】 性病を感染させたら、罪にとえますか?刑事でも、民事でも。

弁護士回答
    2
  • コンビニの迷惑客について

【相談の背景】 私はコンビニの夜勤をひとりでしているのですが、深夜から早朝にかけて、毎回、買い物に来ると長いこと話しかけてきて、30分〜2時間程度もの長話をされて、正直、ものすごく困っています。 ワンオペなので誰にも助けを求められないし、忙しいのでいろいろ作業しながら移動してもついて回ってきて話してきます。 休憩時間に来ることもあるので、その人のせ...

弁護士回答
    1
  • 闇バイトの辞め方について

【相談の背景】 今、闇バイトの仕事をしています。 はじめる際に、自分の親の電話番号や実家の住所、住んでるところの写真やどうがを送ってしまいました。 この場合、辞めると言った場合があり、辞めることは出来るでしょうか? 【質問1】 この場合、辞めることは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステ、わいせつ罪に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 非風俗のメンズエステ店(マンション経営)を利用しました。使用する紙パンツもとても小さく、女性の姿も下着がすぐに見えそうなほど薄いものでした。陰部周辺のまわりの施術が多かったため、サービスの内容を施術者の女性に聞くと、「一人でするのとソフトタッチはOk」とのことでした。施術はあきらかに性的興奮を刺激するものであり、私自身も数回自らの...

弁護士回答
    1
  • snsでなりすましをしてしまった場合

ベストアンサー

複数のsnsで、他人のなりすましをしました(その人がsnsで載せていた画像を使用)。もうすでにアカウントは削除しています。 アカウントをスクショされていた場合、訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 小学生を殺した場合。少年法について教えてください

ベストアンサー

‪少年法について教えて下さい。 小学生同士で川に行き、1人の友達が死にました。 亡くなった子はいじめられていたので、 殺人の疑いもありますが、友達となのるその子は ‪殺す気がなかったけど川に突き落としたら消えた‬ ‪といった場合どうなりますか? 1. 突き落としたその子が小学生の場合、 その後どうなるのか知りたいです。 2. また中学生で再犯し...

弁護士回答
    1
  • 闇金絡みでの銀行口座について

現状 闇金から借金してます。一年近く同じ口座に入金してもらったりその口座から返済したりしています。 先日私の電話対応が悪いとの理由から今まで2万円だった利息を15万円にする、殺すぞ等の脅しに加え、お前の使ってる口座を止めると言われました。 口座を売買したことはありませんしこの口座のキャッシュカードや通帳等を闇金側に預けたこともありません。 現状...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

最近児童ポルノ単純所持でも摘発されるとあちらこちらで聞くんですが、自分は共有アプリで疑われるものを何個かあったのを思い出し、すぐにアプリごと消去したんですが、消去したのが、パトロール期間中、つまり昨日 そのパトロール期間と共に気づいて消去したんですが、これはもう摘発対象となってしまうのでしょうか? すごく怖くてしょうがないです、アウトと言われれば...

弁護士回答
    2
  • 写真を撮られたと思った際はどのように振る舞えば良いのか?

電車などで周囲の人に写真を撮られたと思った際は、どのように振る舞えば良いのでしょう? 腕を掴む等してその人のカメラ(スマートフォン等)を見せるように迫っても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから