法律相談一覧
-
月極駐車場のトラブルについて
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。 先日、月極駐車場でトラブルになりました。 会社通勤のため借りている駐車場があるんですが、そこの地主さん及び不動屋さんと知り合いということもあり、無料で空いている駐車場を借りていました。 地主さんとは何番の駐車場がいま空いているからそこに自由に駐車していいよっと言われていまして、たまに駐車をしておりました。 先日のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未必の故意についてお聞きします
未必の故意は結果を予見しておきながら実行するなどの行為が該当すると言われています。 例えば、急ブレーキで後続車が追突・死亡するような状態を知っていながら急ブレーキを実行して後続車が追突・死亡したとなれば知っていてわざと実行したのですから未必の故意が成立すると言われています。 ここで、今回のご質問でお聞きしたいのは、"未必の故意の成立"についてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に根拠の無い悪評を書き込まれた場合、名誉毀損で訴えられますか?
質問させて下さい。 私は昨日某サイトでの無料で不用品あげます的なコミュである方と取引しました。その方とは二回目の取引で前回は好印象でした。 今回私と相手は互いにモノを送り合う形でした。前回好印象だったので今回送料は定形外後払いで大丈夫と送り、相手も了解していました。 発送した後、送料をメッセで送りました。その後相手のモノが届いたので一報しよ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
医療費等の請求について
結婚前提だった彼に浮気され、別れ話の時に揉めて怪我をさせられました。 怪我については、怪我をさせたはメールで認めていないものの支払う意思はあるとの事でした。 刑事事件とも思ったのですが、早期解決をさせたいので医療費を内容証明で請求しようと思っています。 病院からは第3者行為での怪我なので保健は通常は効かないと言われました。 【質問1】 保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領と告訴
業務上横領してしまいました。金額は一千万です。発覚後すぐに全額返済しました。 会社はまだ余罪を疑っており、貸借対照表と補助簿のあわない部分を私の職務怠慢として横領の可能性があるとのことで告訴を検討している模様です。いまはこの合わない部分を私自身に調査させています。出勤停止にもなっていません。 自分としては余罪はなく反省もしております。 業務上横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラはどこまで有効なのですか?
監視カメラの証拠能力について。 犯行の前か後に犯人の姿が映っていて、犯人と思われる場合逮捕できますか? 犯行の瞬間が映ってなくても有罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭博罪について詳しい方お願いします。
私はフリーで音楽をしてる者なのですがライブハウスを私が25万円程で借り主催ライブをしようと考えてます。そこで意見を聞きたく投稿になります。通常主催ライブでは主催する人間が出演したいアーティストさんを集め出演したいアーティストさんを直接探し、出たいアーティストさんは参加料として数万円のお金を(チケットノルマ)としてアーティスト事にノルマとしてチケッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺や詐欺未遂での逮捕の平均的な状況について教えていただけますか?
【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺や詐欺未遂での逮捕は平均的に大体どのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金について教えてくださいm(__)m
今どこからも借入できなく自殺するか闇金で借りるか迷っています。闇金で借りた場合実際どうなりますか?具体的に知りたいです。翌月にちゃんと返済すれば大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の詐欺でも証拠があれば逮捕は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 少額の詐欺でも相手の個人情報と証拠があれば逮捕できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラで刑事告訴できますか
【相談の背景】 社長に食事会で胸を触られました。 秘書をしていました。今は退職しています。その場は流されてしまい、その後お小遣い5万円をもらい、お礼のラインをしてしまいました。 退職後、よく考えるとあれはセクハラなので訴えることにしました。 精神科でPTSDの診断書も用意する予定です。 絶対許せないので刑事告訴もしたいです。 【質問1】 刑事告訴を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師本人を隠すと罪になりますか?
ベストアンサー詐欺師を家族が隠すと罪になりますか? 隠避罪に? 詐欺に合い家族に連絡したら居場所がわかったら連絡すると言われました しかし居場所や連絡をやり取りしてるにもかかわらず 情報教える約束したにもかかわらず 連絡来ません 家族が居場所知ってるにも教えないのは隠避になるんじゃないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
逮捕後に書類だけ送検するということはありうる?
逮捕後に身柄を解放し、書類だけを検察に送る、ということは制度上不可能なのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2219/
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者のに対する売買代金の取り立て
ベストアンサー初めまして。どこに相談してよいのかわかりません。よろしくお願いします。 逮捕されたA(現在、拘留中)がBにバイク購入費20万円の支払いを誰かに頼むように頼まれました。支払い相手Cから連絡が来た時にBはAとの共通の友人D(Cとはほとんど面識なし)の名前だけを告げました。Cは連絡先を調べ、Dに連絡しましたが無視をしたので、学校にまで電話を入てきました。Dは恐怖を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届は出せますか?この場合被害届は出せますか?
ベストアンサーとあるサイトで知り合った人に水槽を売りました。 もうちょっとでお金が貯まるから全部貯まったら払いたいということで、物だけ渡してしまい、一ヶ月以上たった今でも払われていません。 連絡は一応取れているのですが、払いに行きます。と連絡が来ても突然行けなくなったなどと言われ続け、今日はもう待てないから振り込んで欲しいと振込み先を教えたところついに連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「副業トラブルで口座売買をしてしまいました。今後の対応は?」
【相談の背景】 X(Twitter)にて副業を探してることを投稿したところ、即金・安全という謳い文句でメルカリ使ってないならば売りませんか?というDMが来ました。 無知な私は安全という言葉に騙されて、アカウントを売り、その後仲介に入った人に11日にみずほ銀行(未ログ)を売買してしまいました。 また別の案件で口座レンタルもしてしまいました。 こちらも合法であると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中の車内からの落とし物
【相談の背景】 今朝車で釣りに行きました。 帰りの車で釣った魚(15センチくらい)を子供が窓の外から落としてしまっていたようです。 本人に聞いたところ、それなりに車が早く走っており、落とした魚は道路内ではなく脇の林?の中に入ったとのことでした。 上記情報から走行場所は九十九里有料道路内か一般道の林未知の部分かになると思うのですが範囲が広すぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪にあたる言葉か?
ベストアンサー【相談の背景】 tiktokの変顔みたいな動画に「歯が無理」とコメントしている人が居ました。 【質問1】 このコメントは侮辱罪になるのでしょうか? 【質問2】 また被害者が刑事告訴すれば立件されるようなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを送ってしまいました
【相談の背景】 キャッシュカードを送ってしまい、何回か使用されてしまいました。怖くなり止めたのですが銀行から連絡がきました。どうなりますか? 【質問1】 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例について
ベストアンサー迷惑防止条例違反について 女性が車に乗った男から「ナンパしていい。セクシーだね。」等と声をかけられる事案がありました。と言う不審者情報に登録されていて、先日迷惑防止条例違反で事情聴取を受けました。ナンバープレートから家を特定され何と6人もの刑事さんが家に来たのでその圧力に圧倒され、確かにその様な事があった記憶がありましたので、素直に認めましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪の後日逮捕について
ベストアンサー痴漢冤罪について質問です。先月下旬ごろ電車から降りる際にドアの前にいた女性のカバンと私の肩が当たってしまいました。降りて少しするとその女性が友人に「触られた」と話しているのを聞きました。私はそのようなことを一切していなかったため、戻ることなく普段通り歩いてホームを後にしました。女性はそのまま電車から降りず次の駅へと向かったようです。この後女性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロ写メを要求され送ったが、相手から振込みがなく連絡がつかなくなりました。
エロい写メを撮ったら10万円をあげると言われ、 150枚ほど撮らされて送ってしまいました。 途中で不審に思い、逃げようとしたのですが 「生きてるか?生存確認の為写真を晒す」 「人に裸を見られたいのか?それなら協力してあげます(晒すという意味)」 などの脅迫メールが次々に届き、怖くて結局最後まで撮ってしまいました。 写真を全て撮り終わった後、お金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に当たるのでしょうか
ベストアンサーいつの間にかきたメールでお金支援してくれるサイトに最近出会いました(お金を振り込んでポイントに変えて、そのポイントをつかってメールや情報交換する仕組み) 直接会ってお金わたす約束しましたが、待ち合わせ場所に来てくれません メールのやり取りでも受取り方の確認や場所の確認あっても、今どこにいるか、何時くらいにつくかは返答なし 相手の返信は、もうすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者から殺したろか!と真夜中に電話が。慰謝料請求できますか。
2ヶ月前に事故を起こしました。お相手は怪我をされ乗車されていたバイクは全損しました。 私の車も破損し自分の車両保険を使い修理しました。 人身事故扱いになり罰金15万支払い済みです。行政処分も受け短期免停になりました。 お相手にはもちろん菓子折りを持って謝罪に行き、その後、お手紙と果物など贈りました。 とにかく猛反省しお相手には本当に申し訳なく思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッチ被害からの金銭交渉
ベストアンサー昨日、都内繁華街でキャッチにつかまり AV女優と詐欺被害に遭ったので詳細載せます。解決策が欲しいです。 2016/7/2土曜夜に駅に向かう途中キャッチに捕まり断っていたが初回限定で安い金額で遊べるとのことで話を 聞いた。 内容はAV女優とで6時間半で15万で遊べるとの事で話があり、保証金が必要だが友人価格としてその部分を店が負担すると 話がありそのほかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件化できますか?
ベストアンサー私は、勤め先の会社の社長から、現金の窃盗事件の犯人だと断定され、自白する事を執拗に迫られています。私は犯人ではないので否認しますが、私の主張は聞き入れてもらえません。現在まで面談という形で、計5回、自白する事を迫られています。具体的には、「自白しなければ、昇格させない。」「自白しなければ、一年以内に会社を辞めてもらう。」「自白しなければ信用して仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指定薬物、税関への対応について
税関から指定薬物が含まれているためとのハガキが届いたため、電話にて連絡し、任意放棄か返送か選択するようにいわれ、全量返送してもらうようハガキに記載し先日送りましたが、今後もまだ何か連絡等があるのでしょうか?もしくは処罰を受けることになるのでしょうか? 当方は、指定薬物が含まれていることは知らずに安易な気持ちでインターネットで注文をしてしまい、代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の未払いは詐欺になりますか。
私が借りていた店舗を友人に賃貸契約をして貸しましたが、分割で貰いましたが、1ヶ月分にも満たされません、その後全然支払いなく、友人は居なくなりました。30万円×5ヶ月の合計の内10万円しか支払いがありまん。現在本人の居場所は分かります。お金の返金より逮捕して欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造罪になりますか?
ベストアンサー2年前にケンカの勢いで夫が出してきた離婚届に署名しました。先日夫がその離婚届を提出し、その際に、子供の名字が変わらないようにと「離婚の際に称していた氏を称する届」を偽造して一緒に提出したようでした。後者は全くの偽造で私は実物を見たことさえありません。 慌てて離婚届不受理申出をしたところ、離婚届と同日に提出されているので法務省の判断を仰ぐと連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレ盗撮。示談、今後の流れについて
9月中旬にドラックストア男女兼用トイレに小型カメラタイプを設置し、回収に行った際に入れ違いで出てきた女性従業員にカメラの存在を気づかれ、怖くなりその場を立ち去りました。 自首を考えており、弁護士の方に相談をした際、 チェーン店のお店は示談は認めないケースが多いと仰られていました。 又、自己中なのは承知で、家族、職場に分からないように今後進める事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
轢き逃げ事故の捜査打ち切り後
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月に轢き逃げ事故(自分バイク、相手車)に会いました。相手の車は目撃者のドライブレコーダーで判明しその日のうちに回収されております。また、接触した事実は車の塗装を調べ、間違いないとされています。しかしながら、運転手はその日のその時間に運転した記憶はあるが、ぶつかった記憶に無いという理由で、一度も事情聴取をされず、今年の8月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所悪用の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日チケット詐欺に巻き込まれました。 私が所持しており行けなくなったので、そのチケットごとSNS上で譲り手様を探し、フリマアプリ通しでお取引をすることになりました。 (チケットの表示には会員番号とパスワードが必要) 少しすると知らない電話番号から連絡があり、話を聞くと、私が譲ったチケットを使い売った方(詐欺師)が複数人に売っていました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮初犯です。余罪あり。最終的な処罰はどうなりますか?
恥ずかしながら先月、女子高生のスカート内を小型カメラで盗撮し捕まりました。初犯です。 被害者はこちらと関わりたくないらしく、示談はできていません。 盗撮していた期間は1ヶ月。回数は多くて15回(日)くらいです。 様々なお店で女性のスカート内と容姿を盗撮していました。スカートの女性なら大人から子供まで誰彼構わず盗撮していました。 家のパソコンやスマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterで知り合った女性から訴えると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 割り切り2万円で大人の関係での出会いをする方と知り合いました。 信じれないからと会う前に払ってほしいと言われ、2万円をPayPayで送金しました。 やり取りはTwitterのDMからLINEに移行しました。 その後待ち合わせ場所に向かいましたが、待ち合わせ場所がわからないだの色々とはぐらかされ、会える詐欺を疑い、結局会わずじまいで帰宅しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の暴力と恐喝から身を守るには
ベストアンサー叔父は統合失調症と境界性人格障害を持ち、生活保護を受けています。統合失調症に関しては、精神科に通院し投薬を受けています。境界性人格障害については、「性格だから」と何も手をうってくれないようです。 父と母は、叔父の住所と同じ市で自営業をしています。 叔父は保護費をパチンコですぐに使い果たし、父と母の家や店で大声を出したり、暴れたり、時には物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に借りた借金について
はじめまして 最初は投稿しようか迷いましたが、何かいいアドバイスが得られればと思い、投稿しました 2年ほど前から付き合っていた彼女と一緒になるために、地元を離れ、彼女が住む街に越してきました。 その当時、自分に収入がなく、彼女が元々持っていたクレジットを使い、引っ越し費用や、当面の生活費、あと自分が住んでいた地元にも知人に借りた借金が残って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車事故の加害者です。(18歳・大学生)
【相談の背景】 2日前に娘(18歳・大学生)が、通学中に自転車で事故を起こしました。お相手は75歳の歩行者で、自転車に軽くぶつかり転倒したそうです。ご本人は拒否されたのですが、周囲の方の助言もあり警察を呼び、救急車で搬送されました。娘はその場で現場検証をうけ、帰宅しました。 娘から連絡を受け、こちらから被害者の方に連絡したところ、腰を骨折して手術と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
落札者の受け取り拒否
ベストアンサーオークションで落札者が商品を受け取ってくれずに困っています。こちらが出品者で、落札後しばらく支払いが無く、支払い期限の前日にこちらから支払期限のお知らせをしたところ、翌日には振り込まれたので、すぐに追跡調査ができる発送方法で発送しました。しかし、なかなか受け取ってくれずに再配達の依頼も確認しましたが相手からは連絡もなく、結局返送されてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの暴力と被害届
不倫相手からの暴力に対して被害届を提出するか悩んでいます。 長年、既婚者の男性上司と不倫をしていました。この一年間は別れ話の口論と互いの暴力的な行為が絶えません。 一月前に口論(私が先に感情的になった)から、部屋から無理やり引きずり出されそうになりました。相手男性が感情的になった時に力加減を忘れて危険になることを知っていたので、「帰るから別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたら自殺すると彼女が脅します
【相談の背景】 今、付き合っている彼女がワガママすぎるので別れ話をすると半狂乱の状態になり、「別れるのなら一緒に死ぬ」「自殺するから遺書に◯◯(私)の名前と住所と電話番号を書いて、◯◯のせいで自殺したと書く」などと言ってきて別れられません。 彼女とは3年ほどの付き合いになり、もちろん結婚を前提にお付き合いしていましたが、日が経つにつれてワガママや自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯に間違われました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日大型ショッピングモールの子供服にて万引きを疑われました。 子どもと来ており、店に入店後数分 商品を手に取り見ていたのですが、 子どもがトイレに行きたいとのことで 商品を戻し、トイレに向かおうと店を 出た時、店員に呼び止められました。 商品を持っていないか、在庫が合わない とのことで手荷物検査をその場で受けました。 わたしは子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 どうなりますか?
ベストアンサーすみません。 聞きたいのですが、旦那が盗撮をしたそうです。 女性には気づかれていないそうですが、駅構内のエスカレーターにいる女性のスカートの中を盗撮したそうです。 旦那は今回、自主しようと言っていましたが、、、なかなか自主する勇気がと言っています。 質問ですが、 この場合、女性は気づいていなくても、防犯カメラの映像に残ってたら後日逮捕されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの事でご質問です
ベストアンサー先日、ラインの1対1のチャット内で、エッチな写メを貰ったのですが、明らかに未成年でした。この場合、逮捕されるのでしょうか?どうすれば、いいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り引き会社から嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが、材料屋さんに材料を買った時にはこの金額と聞いて払っていましたが。後から、消費税分もらってなかったので払ってください。と言ってきました。そして、旦那さんが市から差し押さえされたり、今お仕事で元請けからお金を貰えてなかったり、元請けがインフルエンザでお金を出し変えてもらうのが少し遅くなる事を全部話したのですが。すぐ払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの突然の契約終了に伴う給料補償
お世話になっております。 派遣スタッフとして、8月から働いていた会社を9/8に一方的に契約終了と告げられました。 派遣会社ですが、新しい仕事のあっせんもなく、休業手当も特に提示はありませんでした。 元々は、派遣元からは9月一杯で契約終了という事で合意していました。 そこの派遣会社は給料を一部、前払いで請求出来る制度がある為、本来9時間勤務ではありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、夫からのしつこい連絡
ベストアンサー現在、別居10ヶ月になります。 夫とは離婚調停も終わっており、相手の離婚したくないの一点張りで不成立になりました。 婚姻費用も決まっていますが、そんな金額は払えないと言っております。そこはお給料の差し押さえ等で解決しますが、相手はどんな手を使ってでも連れ戻す、俺のやりたいようにやると言っています。 過去にDVなどそういった事は無かったのですが別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害?ゲームセンター内でメダルを他人に譲渡する行為について
ベストアンサー法律にご詳しい弁護士の皆様、この度は休日で相談投稿を失礼いたします。もしお時間がよろしければ私のご質問にご回答願えますでしょうか? 私は、よくとあるデパートの中にあるゲームセンターでメダルゲームで、パチンコなりいろいろ遊んでいるのですが、毎日ではないですが、常連と言えるくらいのレベルで行ってますので、ゲームセンターの中でも、いろいろと知り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーキングに不正駐車と間違われ、常習犯!!と書かれ車の写真やナンバーを張り紙で貼られました。
時間制のコインパーキングにて、精算して出庫したにも関わらず(領収証あり) 管理会社の勘違い・確認不足で、その敷地内に張り紙を大きな紙で6枚も貼られました。 なんだかずっと不正する人がいて、時間帯が合致したのでやっと見つけたと思って決めつけてしまったそうです。 内容は ・未払い不正常習犯 (大きく) ・車体の写真(ナンバーあり) ・ナンバー ・不正出庫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古書店の評価をめぐる法的脅しに対処する最善策とは
ベストアンサー書店通販最大手Aの中のマーケットプレイスの古書店から、私がつけた悪い評価をめぐって、評価を消してほしいというお願いや要求ではなくて、警察に告訴する、弁護士をつけて裁判をする(ともに言いきり)、そして内容証明を送ることを考えている(こちらは言いきりではない)という宣言を一方的にされて、アマゾンに個人情報を照会した上、ウエッブ上に事の顛末と住所氏名...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから