法律相談一覧
-
風俗トラブル示談について
ベストアンサー風俗嬢との本番トラブルで示談したいのですがお店側から示談書への署名、身分証明の提示等拒否され、お金だけ払えと言われています、その場合支払いを拒否したとするとして自宅まで来た場合相手方は何かの罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アフィリエイト詐欺
「ブログを行い、その中でアフィリエイトを実施すれば必ず儲かる」と言われ、サイト作成料として100万程支払い契約しました。 「アクセス数を増やすための策を色々行う」と言っていたのですが、それらが実行された形跡もなく、説明された収入もなく、借金だけが残りました。 契約書を見直しても「秘密保持のため第三者には話すな」と記載され、アクセス数を増やすため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子について
こないだ テレビを見ていたら 暴行についてのニュースがありました。 男3人が 高校生を殴る蹴るの暴行を加え、暴行罪で起訴と言うのを みたのですが わたしは 息子と中がよく、よく お父さんと中がいいですね と言われます。 先日、一般家庭でもよくあることだと思いますが 息子が父親(わたしに)甘えたい時期なのかしりませんが もちろん喧嘩をしているわけではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大体一年半前に購入した児童ポルノDVDを廃棄済みですがいつ警察が家宅捜査に来るか不安で眠れません。
ベストアンサー3年ほど患っているうつ病でヤケになっていて様々な通販サイトで買い物してるうちに最近摘発された児童ポルノDVDを扱う「厳選DVDショップありす」を2016年に偶然見つけ、スリル感覚で2回ほどDVD合わせて10枚ほどを購入しました。 正直児童ポルノの2015年7月以降単純所持厳罰化を知らず、2回目の購入後にネットそれを知り恐ろしくてすぐDVDを全部割って廃棄しました。 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の逮捕に関する弁護人選定の問題と勾留延長についての疑問ですか?
【相談の背景】 息子が逮捕勾留されました。脅迫罪です。 勾留された後に国選弁護人が付きました。当番弁護士や被疑者勾留前制度は使わなかったみたいです。仕組みを知らなかったようで、刑事から当番弁護士は私選でお金を雇わないといけないからと言われたから勾留を待ち国選弁護人にしたそうです。 でも、当番弁護士や被疑者勾留前制度があれば素早く示談できたり、検...
- 弁護士回答
- 17
-
-
オークションで。これは放置しても問題ないのでしょうか?
ヤフオクで売りました。 新品の品です 発送が遅いと言われました。 その後評価をいれるためだけに もう一点同じ商品を別のIDで落札し、 そこから評価で非常に悪いを入れてきました。 相手は返金を求めてきました (入金から10日後程) こちらは断りましたが 半金返金し、 もう一点落札された方と合わせ 2点を 2点分の代引きで送付しました (当然2個目も買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促のメール送信時間について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。法律を持ち出され困っているので助言をお願いしたいです。 お金を貸していて、常に月末に返すと言いながら1年以上1回も返してくれない人がいます。 その人にいつ返してくれるか等をメールで聞いており、今回は1ヶ月以上音信不通でしたので、内容証明を送ると記載した所、夜に返信が来ました。 私がメールしている時間が法律違反だと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での同僚とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 約2週間前、職場で私とAさん、Bさんと雑談をしていました。 私とAさんは電車通勤、Bさんは徒歩通勤。Aさんは今年の初めに足を痛めていて、まだ階段などは横歩きで一段一段ひょこひょこ歩く状態です。 駅の階段を降りる様子がバカにしているのではなく面白くて可愛いし笑ってしまうけど心配はしてると話していました。Bさんは帰り道が一緒ではないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奈良の児童ポルノの法律
奈良県に住んでいます先日オークションで アジア系のジュニアアイドル系のDVD購入した 中身は届映像系ではなくそのアイドルの画像が入っている奴だったのですが 落札してからきずました問題はここからなんです 届いた封筒を開けるとDVDーRが入っていて海賊版だときずきました 別に海賊版だからで困ってるわけじゃないんです 困ってるのは買ったDVDの中の画像...
- 弁護士回答
- 5
-
-
薬物を飲まされレイプか
愛方曰く、5年か6年前の1月頃とハッキリとは覚えていないそうですが、 当時勤めてた業界の新年会に出席後、愛方自身相当に飲んでしまってて千鳥足状態の中、たまたまその席で話をしてた男性(元々知ってはいたが話はしたこともない)と帰りが同じ方面だし送って行きますよと言われ、50過ぎてる女性だし全く疑いもせずむしろ親切に申し訳ない位に思って、その男性と迎えに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際についての対処法
ベストアンサー一ヶ月前に援助交際をしてしまいました。 その女性と行為になる前にその彼氏が現れ100万円の要求をしてきました。そこで電話番号、住所を知られました。 しばらく返事がなかったのでなにもしませんでしたがこの間連絡があり会いました 相手の彼氏と別の方が一人が私を押さえつけ逃げられないようにしてました。たまたま手が空いた隙に殺されるような気がして逃げてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14歳未満の校内暴力(いじめ)
ベストアンサー【相談の背景】 小学1年生の入学時より上級生(当時5年生)に目をつけられ すれ違い時に『死ね』などの暴言があり 先生に何度か助けをもとめたが対応してもらえず『学校がこわい』と2学期より不登校ぎみになり、3学期は学校へほとんど行けなくなりました。 2年生になりやっと学校へ行ける様になった矢先…上記の上級生(現6年生)と目が合い暴言をはかれ、暴れられ『次会っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官の言う通りの文言を約束事として書かされてしまい、その文書を無効とする方法や期日に関して。
【相談の背景】 私には7年程同棲していた彼女がいましたが彼女がひどい裏切りと偽りなどが数多く発覚しましたが彼女は自分の行いを認めまず、しかし説明は出来ないような状態でした。 その後急に実家へ帰りました。と告げられました。 私はこの7年間を嘘の人格で固められていた彼女に裏切られ続けていたと思うようになり、惨めな気持ちと同時に説明すらせず一方的に消え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力と慰謝料、生活費その他請求
【相談の背景】 家庭内暴力と、家にお金を入れない同居の子供について相談させて下さい。 働かないので長年、口論とトラブルが続いていました。 過去には暴力を受け、顔が裂けて傷跡も残っています。本来であれば病院にかかる程でしたが、大ごとになるのを避けて行きませんでした。 最近になり、口論から激しい揉み合いに発展。相手は相当に酔っていた為に手加減な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の新聞販売店の配達時の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私はUR都市機構の某団地に居住していますが、近隣の新聞販売店の配達時の行為に迷惑しています。 同店では新聞配達の際、団地の階段の下(又はその周辺)に新聞の山を置いておき、後から配達員がそれを自転車で回収して配るという習慣になっているようです。 そして私の住む部屋がある階段の下がその場所のひとつになっています。 新聞が置かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に対する月々10万円の弁済提案と自首の可能性について相談してもよろしいでしょうか?
【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 そこに関しては分割払いで全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共ライドシェア事業における白タク行為と初期聴取での説明についての法的リスク
【相談の背景】 公共ライドシェア事業のドライバーとして活動していた者です。 このたび、関係機関から「白タク行為の疑い」で調査が入る可能性があり、今後の対応について相談させてください 【背景】 ・一般社団法人が運営する公共ライドシェア事業に従事していました。 ・エリアおよび時間が限定された制度でした ・運営団体からの初期聴取において、エリア外も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の母親と関係を切りたい
【相談の背景】 実の母親の暴走行為を止めたいです。 価値観の違い、押し付けなど分かり合えない部分が多く距離を置きたいと家を出てからも執拗につきまとわれています。 距離を置いている間に私は結婚をし引越していますが、その引越し先に突然訪問してくる、夜に来て窓から声をかけくる、黙って来てポストに荷物を入れるなどされていましたが、今は私の子どもに対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「過去に火事を起こしたか不安な場合、法律的・倫理的に考慮すべき点は?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、 現実的な根拠がないにもかかわらず、 「自分が過去に火事を起こしてしまったのではないか」という不安が繰り返し浮かんでしまう症状があります。 生活状況として、 ・私は喫煙は一切していません ・普段から火が出る物は持たず、火を使う行為も極力避けています ・これまで火災や警察・消防などから連絡を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟からのDVだと思うのですが、どうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居も介護もしていない弟がひどく攻撃的に強引に勝手な事をし続けている。大声で怒鳴りながら私に何度も向かって来る事もある。 去年の6月頃、母がデイサービスへ行く事、歯科衛生士、看護士が来る事を母と同居し介護をしていた私に何も相談も説明もなく勝手に申し込んだ。父も同居しているが、色々と分からなくなってきている。弟の言いなりになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
gPSを使った捜査について
【相談の背景】 過去に5人の女性とXで知り合いお金のやり取りありで性行為をしました。毎回年齢確認はしました。身分証とかではなく、メッセージのやり取りになります。18以上でした。正確な年齢はおぼえていません。 3年ほど前に16歳と聞いていて、性行為をしてしまいました。その後自ら警察に行きましたが、今から被害者特定出来ないと言われ注意でおわりました。その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為に関する後日の特定や逮捕の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月7日に某ショッピングモールの中にある店舗で盗撮をしてしまいました。 盗撮方法は、ミニスカートの女性のそばを通る際に手に持っていたスマホのカメラを下から向けるようにして行いました。動画の内容は、自分の指と女性の履いていたスカートの残像のようなものが映っている感じでした。動画事態は1秒に満たない秒数でした。女性は品物を見ており恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいじめ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 小学6年生の娘のことで伺います。5年生の学期末に、クラスメイトの男児に背後から上半身や下半身を複数回触られることがありました。 娘は、泣きながら担任へ報告。 翌日以降、一時的に学校へ行けなくなり、登校出来た場合の日も、思い出して学校で泣いてしまうような状態になってしまいました。中々状態が良くならないので来週は、メンタルクリックへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車間距離不保持違反と妨害運転罪について
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授いただけると助かります。 先日深夜に山道を運転している際、前を走行している車に近寄りすぎて走行してたかもしれないです。 ただ、早く帰りたい気持ちもあったので道を譲ってほしい気持ちがあり、極端ではありませんが若干近寄りすぎてたかもしれないです。 微妙な距離を10キロ以上走行し、トンネルに差し掛かったところで、前の車が突然パッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨詐欺に遭った!資金回収可能?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月にSNSで知り合った人に仮想通貨の投資目的として第三者(ここではAとします)に仮想通貨で送金したら、11月始め誰かに資金を盗まれたと教えられ、11月下旬にBという人物(Aと関係がある人物と思われる)に資金横領されていたと発覚しました(おそらく私以外の資金も含まれる)。Bは海外にいる事がわかり、12月中旬にAがBと直接問い詰めに行き、その際にB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教寄附のため、ごまかされた遺留分。取り返す事はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は宗教団体Xの信者で、同じく信者の行政書士が母の遺言執行者になり、全ての預貯金をXに贈与する遺言書を作成しました。この行政書士は、認知症になった母の後見人でもありました。母亡き後、私は遺留分を行政書士(執行者)に請求し、その後、母の預貯金が3600万あることを聞きましたが、遺留分が半分の1800万円である事は知らず、行政書士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付盗難の被害による示談金の程度
【相談の背景】 今年1月中頃、鍵を抜き忘れたまま駐車していた原付を盗まれました。 1ヶ月後警察から連絡があり、原付が見つかったとの連絡を受けました。犯人は2人の高校生で、原付を乗り回していたところを警察官に見つかったということだそうです。 原付の状態は車体をスプレーで黒く塗られ、ハンドブレーキが折られており、マフラーも改造されてエンジンの音が酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セラピストとお店トラブル
【相談の背景】 メンズエステのお店とセラピストのトラブルなんですが、 出稼ぎに計2回行ってるのですが、1度目はお店とのトラブルは何も無く終わったのですが、2回目の最終日の日に性的サービスをしてるのが店長さんにバレてしまいました。事前に防犯カメラがついてる説明はなかたっです。(そこに寝泊まりもしてました。) そこで、店長さんから前回と今回の給料が出せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害暴行事件のうち、やっていない件まで起訴されそうです。
【相談の背景】 8/15に起こした傷害事件です。子供(執行猶予歴あり)が、傷害と暴行で捕まりました。拘留中です。 相手方6人、うちの子供は1人です。 彼女と口喧嘩していたところ、まず4人がやめたれ的な事を言い乱闘になりました。 そのうち1人が、残りの応援2人を電話で呼んで6人対1人になりました。1人は、怪我をさせてしまったのですが、応援にゴルフバットを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹による住所不正利用と融資詐欺についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妹が、社会福祉支援金を私が借りる事が出来ないようにした後、あなたが住民票を異動した、各々借りようと持ちかけて来ました。 意見の対立中に発覚したのですが、既に、妹は私の許可を得ず私の名前を無断で記入して社会福祉協議会への融資申込書類を作成して提出し、振込みでお金を受け取っていました。 私が住所を移したとしても、既に妹が私の名前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、示談金、分割 支払い困難
【相談の背景】 傷害事件200万分割月10万で示談が成立しました。こちら合わせて起訴は2件でしたが2月に懲役3年、執行猶予5年保護観察付判決でもう一度チャンスを頂く事ができました。 月10万は高額だけど息子と私で払ってけば20回で終わるから頑張ろうねと言っていたのですが状況が変わり支払いが困難になってしまいました。 支払い開始が2月からですが息子が出てきたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生による我が子への集団恐喝
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供が2年前より同級生からお金を取られていました。 2年前は4人の同級生から数百円~千円程度で、まわりの子や教員の方が発見して1度は解決したかに思えましたが、実はまだ続いていて、一番最初に違和感を感じたのは私の配偶者口座からゲームの課金が数十万単位でされていることでした。 明らかに異常だったので、直ぐに子供に注意しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について。
【相談の背景】 昨年12月に引っ越しと不用品会社を行う会社に依頼したのですが、実はそこが界隈でも有名な悪徳業者で不用品ではなく主に金目の物から家財一式の殆どを持ち去られるという窃盗に逢いました、勿論警察に通報もしましたし悲哀届も出しましたが残念ながら民事問ことで動いてくれません。弁護士の先生に訪ねたところ立派な経緯意見だが面倒くさいのでまず動かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げしてしまいました
【相談の背景】 お恥ずかしながら、10月末にひき逃げをしてしまいました。 事故当時は、対向車も有り、そんなに広くないちょっとした橋の上で、対向車を意識しすぎた結果、路肩を歩いていた歩行者の右肩に当方の運転する車の左サイドミラーを接触させる事故を起こしてしまいました。 ルームミラーで確認したところ、被害者の方は、転けている様子もなく普通に歩いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病 隣人トラブル 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私ではなく、私の母とその彼氏さんのことで相談があります。 母は彼氏さんと結婚を前提に4年ほど交際しています。 同棲を始めてからは3年経つので内縁の妻、夫になると思います。 いろいろありまして…彼氏さんが措置入院することになったのですが、そのきっかけがあった日、夜中に近所の方の家の傘を壊し、借金の取り立てかのようにドア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査の流れについて教えてください。
【相談の背景】 知人から相談されたので教えてください。 心当たりはあるとの事です。(ただそれが事件と言えるのかは、分かりませんでした) 友人が職場の駐車場から出ようとしたら、1台の車が出口の所にハザードつけて止まったらしいんです。その後友人が出口から出ると、その車も発進し、20メートルほどついてきたとの事です。その車はそこで左折し、友人は直進しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に引っ越ししてきた反社風の家のご主人の暴言に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 3カ月くらい前、うちの家の横に引っ越ししてきた一家についてです。ここのご主人が暴力団か右翼か半グレレベル。事あるごとに、うちの家や窓、壁に向かって「うっとうしいんじゃ!」と大声でわめきます。何が気に食わないのか、突然わめきます。こちらの家中にまで聞こえる音量。今回で4回目でした。いつまた暴言を吐かれるかと思うと極めて不快です。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずーっと前の行為、断定して良いか
ベストアンサー【相談の背景】 仮に脳に何等かの異常が起きたとしてという意味で聞いてみました。 私の同級生(A)が17年以上前、中学生の時に別の同級生(B)にカツアゲしました。 ゲームを壊されたといちゃもんを付けて。 怪我しないように綿入りのボクシンググローブを付けてAは軽く一回Bの顔を殴りました。 その後、Bに抵抗されたので、そこで終了。 その後、AはBからお金を受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のゲームをパクった友人。
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り始め、時々食事に行ったりしてます。 何事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の窃盗、かなり前、今後
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り始め、時々食事に行ったりしてます。 何事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度。同意していたのか覚えてない。
ベストアンサー【相談の背景】 心配性なものですいません。 変な質問かもしれませんが、教えてください。 正確に覚えてないのですが、最低でも6年以上前だと思います。 2人の女性と前戯行為をしました。 わかりやすいように女性A、女性Bと表記します。 ①女性Aとは出会いアプリで知り合いました。 高頻度で電話やラインをしてました。 その後、夜2人きりで会いました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が完全に許している傷害事件処分について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前程にお酒に酔って彼女に眼底骨折の怪我を負わせてしまい隣人の通報で救急車で運ばれ3日後くらいに逮捕されました。 2日後くらいに警察が検察に拘留請求をし許可が出て裁判所に行き拘留請求却下になりました。 そして今在宅捜査になっています。 彼女から手紙が届いて 彼女が親に騙され医療保護入院で閉鎖病棟に入院しているみたいです。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺 示談 するかしないか
ベストアンサー【相談の背景】 投資で仮想通貨の210万円の詐欺に会いました。 実際に彼にお金を預けたのが210万円 契約書などはなくLINEで210万円は受け取ったとのやり取りだけして終えました。 実際にその投資では金融庁の許可がないところの取引でしたので、 お金を返して欲しいんですが刑事事件にするとお金が帰ってこない場合があるので、民事事件にしました。 相手が10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に最後に聞かれた。傷害致死の質問。
ベストアンサー【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の傷害致死の質問の回答を友人に伝えたのですが……
ベストアンサー【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害致死の質問。以前の回答の解釈が間違ってないか確認したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで知り合った女性と会っただけで問題になるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性とパチンコ屋の駐車場で待ち合わせして会いました。 女性からはホテル代は別で15000円でどうですか?とメッセージが来ましたが、『一度会ってから決めたい、誰でもいいわけではないので断る可能性もあります』とお金を払う約束もせず、明確な返事もせずに会う事になりました。 女性のプロフィールには20代半ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害和解での相手弁護士対応
【相談の背景】 先日、閉店後自動ドアを破壊され盗難被害にあい商品約60点が約120万円盗まれました。 後日、犯人が捕まり被害弁済をするので和解したいと弁護士より連絡があり話を進めています。しかし弁護士の対応に困っております。和解するにあたり、話し合いの来社日が決まり前日まで被害明細書がほしいと送ったところ、当日の約束時間2時間前に電話で被害商品数、金...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから