法律相談一覧
-
後続車に詰められた際のブレーキランプ点灯が「あおり運転」にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、国道(制限速度50km/h)を走行中、後続車が車間距離を詰めてきました。ミラーで見たので実際は分からないですが10mもないくらい詰めてきた感じです。 私は制限速度を守って走行しており、慣れない道で、スノーシェッドの狭いカーブであっため減速の準備としてブレーキペダルに軽く足を置きました。急に詰められたので咄嗟にブレーキペダルを置いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CBN/CBD製品常用によるTHC陽性反応について
ベストアンサー【相談の背景】 子ども(精神障害者保健福祉手帳1級)精神疾患で市販薬のオーバードーズで救急搬送されました。 その際、どんな薬物を飲んだのか調べるために尿検査が行われ、THCの陽性反応が出てしまい、警察に通報されました。 子どもは不安や不眠が強く、抗精神病薬では副作用(ジストニア等)が出るため、飲めない薬が多く、色々はサプリメントや漢方薬、また、市販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車間距離が近いと通報されてしまっていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問です。 会社からの帰宅途中、片側一車線の追い越し禁止道路を走行中、前に軽トラが走っていました。 速度は60〜65くらいでお互いずっと走行しており、車間距離は自分的には20〜30メートルは取っていたと思います。 たまにカーブの直前くらいでは10〜15くらまで近寄ってたかもしれないです。 相手の軽トラが信号のある交差点を左折して行く際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗車中の水かけトラブルについて、私の立場は不利でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の住む「市」は、市の人口基準をギリギリ満たしている程の市で、首都圏などに比べて、広い土地をお持ちの方々が多いように感じます。私も車を5台停められるスペースがあります。 先日、駐車スペースで、長いホースを使い、車に付いたカラスのフンを洗い流していました。ホースの向ける方向も歩道とは逆向きにし、実際に洗車作業を終えた時に歩道を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年の息子がいます。 同クラスの友人一人と性格等が合わなくて疎遠になりました。 その子は徐々に周りからも距離を置かれるようになり孤立し今は遅刻や教室に入れない状況が増えているそうです。 何故だかその状況を作ったのが一番最初に疎遠になった息子だと思い込んでおり、先日その子の親や兄、兄の友人に夜中の12時に呼び出され、息子の素行を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は何らかの罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は国内在住の日本人女性ですが、中国SNSに多数のフォロワーを持つアカウントを保有しております。そのアカウントを用いて、金銭トラブルがあり民事訴訟係争中の男性Aへの恨みつらみを投稿しており、フォロワーからの同情を得ていました。 今月、私用のため中国を訪れました。中国に来たことを中国SNSで投稿すると、私に好意を抱いているフォロワーの中国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が度が過ぎた行動を同級生にした
ベストアンサー【相談の背景】 子供(小2)が学校での業間時間に友達がお道具箱を整理している時相手が落としたハサミを拾って渡す際 『殺す』と言いながらハサミを喉元に突きつけたとその子から迎えに行った時に聞かされ すぐに子供からも話を聞き悪くざけが度を越した、悪意も殺意もなかったと言われ 周りの子供たちもダメだよ!と言ってくれたそうです。相手のご両親にも何度も謝罪しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで初めて会った女性とキスをしその後胸を触りました。 1ヶ月ほど前にマッチングアプリで女性と出会い予約していたお店で夜ご飯を食べました。 その際女性はお酒を1杯だけ頼みそれ以降はソフトドリンクを注文。そのためアルコールにより判断ができないなどの影響は無いと思います。そのお店で1時間30分〜2時間ほど会話をしたあと、手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立の状況についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、大家家族より僕の車が2台傷付けられました。警察には届けていません。 ①示談に向けてLINEで金銭面のみ提示し「承知します」との返信がありました。 ②僕から示談書(謝罪、示談内容、宥恕条項、清算条項)を作成致し、押印してから加害者側に2部渡して1部返送するようにお願いしました。またLINEにも見本のつもりでファイルでも送信しました。 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手との喧嘩 訴訟
【相談の背景】 昨日、婚姻関係ではなく、恋人関係にある彼女の浮気現場に遭遇しました。その時に浮気相手の男性に浮気についての質問をしたところバカにする、無視などの反応をされ、私がお腹を殴りました。その後に胸ぐらを捕まれ足をひっかけられ倒されそうになり、私の力ではどうにもできなかったため頬を殴ってしまいました。 お腹を小突いた後には追い打ちをかけよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗店女性とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に派遣型風俗店を利用してアナルセックスのコースを選択し紹介されたラブホテルにて派遣されてきた女性と事におよびました。 プレー中コンドームを装着され肛門に挿入するように促されましたがなかなか上手く挿入する事が出来なく尚且つゴムの締めつけが痛かっので取り外してしまいコンドームを着けていない状態のまま肛門に挿入して射精までしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイトが盗用されています。どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 5年前に以下のような自社ウェブサイトを、代表である私が独力で半年かけて作成しました。 ・タイトルページ、自社商品の紹介ページ、会社概要ページ、求人ページ、問い合わせページなど65ページ程のボリューム ・使用している写真は2~300枚に及び、全て私が独自に撮影したものです。 ・約60ページにわたる1ページあたり500字以上の取扱い商品紹介の説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪を犯したかどうか覚えていない為分からない、処罰されてしまうのではないか不安、どうしたら良いか
【相談の背景】 やったどうか覚えていない為分からない罪ですみません。決して飲酒等が原因で覚えていないという訳ではありません。2022年7〜9月頃に拳法のジムでパンチの練習をしていて偶然女性と組んでいました。その時、女性の胸に意図的に触れてしまったのではないかが気になってしまいいてもたってもいられません。部屋は広くわたし含め10名程居ました。2021年12月に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高校2年の娘 2度の喫煙で転学を条件に無期限謹慎と言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 高校2年生の娘のことです。2度目の喫煙が見つかり、しかも2度目はビルの非常階段に入り、階段一部を壊しています。見つかったのは別の生徒で警察が現行犯で発見しました。高校生ということでビルオーナーが起訴はせずにいてくれました。捜査の中で娘の名前も出てきました。1度目は本人に事実確認をしたのち、4日間の自宅謹慎と反省文でした。2回目につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"実父の不動産取引に関する手紙の送り主が私たちの個人情報をどのように入手したのか?罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年実父が亡くなりました。後妻から死亡8ヶ月以上経ってから手紙が届き、死亡をしりました、異母兄妹がいる事も初めてしりました。父とは小さい頃から既に疎遠で、家族関係が複雑な事もあり、まだ遺産分割協議など何も話しが進んでいません。また、死亡1年前はずっと重度の脳梗塞で寝たきり入院中で死亡だったそうです。今月、知らない会社(不動産関係)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗後 検察での取調
【相談の背景】 私は昨年当時働いていた訪問の仕事で、高齢の利用者様宅で通帳をいただいてしまいました。番号も教えてくださり、当時滞納金がたくさんあった私は、数回にわたり100万円を超える金額を引き出してしまい、返済に宛ててしまいました。 警察が突然自宅に来て捜索からの取調、検察には送致されています。在宅事件で、窃盗です。 因みに、 その方には、ゆく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後ろ姿 歩いている人
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に、初めて歩く道を歩いていました。 目的地へと歩いている途中、目の前に膝丈ほどのスカート(太ももなどが見えていたかは定かではない)を履いている女性が7〜8mほど前に現れました。周りから見るとその女性のあとをつけてしまう状態で歩くことになりました。 その時スマホ動画を起動し、間隔を空けたままスマホを持ち歩いてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お釣りを多く持って帰ってしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前の話です。 出先のA駅で帰りの切符を券売機で購入しました。お釣りが出てきてよく見ず取ったのですが、後で確認すると100円ほど多い気がしました。もしかしたら誰かの取り忘れを持ってきてしまったと思い、A駅は地元から電車でも2時間近く掛かり夜も遅かったため、次の日に家から一番近いB駅へ行って駅員さんに事情を説明しました。 すると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のした事は違法アップロードや公衆送信権の侵害に当たってしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 一か月ほど前にdropboxというファイル共有サービスのオンラインストレージを利用したのですがその際にスマホに入っていたいろんな画像を取り込んでしまいました それだけなら他人に見られるという事は無いらしいのですがdropboxではその画像や画像が入ったファイルのリンクを作成することが出来、作成することでそのリンクを知っている人なら誰でもそのリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理を依頼したところ、お店の人と連絡がつかず更に車の所在が分からない。
【相談の背景】 インターネットを通じて知り合った車の修理を行っている方へ車の修理を依頼し、8月31日車を預けました。 預けた際には1~2週間程度で修理は完了すると聞いていましたが、機材のトラブルにより修理が遅延しているのと連絡があり、その後9月20日以降音信不通となりました。 LINEは既読つかず、名刺に記載の番号へ電話するも電源が入っていないためつな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金未払いへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブル依存症の親戚が近所におります。ギャンブル依存症により借金を重ねており、その家族からやめさせるために仲裁役を依頼されました。 1月の話し合いに参加したところ、ギャンブル依存症の本人から「お前には関係ないだろう」と怒鳴りながら馬乗りにされ、胸ぐらを掴まれながら肩を叩きつけられる暴行を受けました。 その後、2月に第三者を交えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喫煙所での世間話で、同僚に借金や詐欺の過去を暴露された場合、相談は名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場での出来事です。 製造業ですが、ある製造ラインの担当をしてます。 基本的に2人一組で担当します。 私ともう一人の人が以前退職し、中途採用された人と新たに組んで仕事してます。 その人をAとします。 休憩中、喫煙所で、私の上司、私、Aで話をしてました。 私の親はアパート経営、株を持ってます。 そんな世間話をしていたら、その後Aから執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪、不同意性交等罪
【相談の背景】 相手方→女性・20代大学生(自称) 状態→自力で歩いており、会話もできていました。 深夜、前を歩いていた女性に「飲み終わりですか。一杯飲みませんか。」と声をかけてナンパしました。嫌がる様子もなく「一杯だけなら」ということだったので、近くのコンビニまで歩き一缶ずつお酒を購入しました。 「どこで飲もうか、そこら辺の塀でいいよ」と言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!隣人に胸ぐらを掴まれた。
ベストアンサー【相談の背景】 木造シェアハウスに住んでいるものです。 本日お昼過ぎに友人と通話していたところ、隣人が私の部屋のドアを突然2回ほど、ものすごい勢いで叩いてきて、 「おい!○○!今すぐ出てこいや!コラー!」みたいにブチギレてきました。 ドアを開けてみると、いきなり胸ぐらを掴まれました。 廊下に無理やり出されるほど胸ぐらを強く引っ張られて、服を破かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い物時にコンビニの備品を誤って持ち出し紛失してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで買い物して数10メートル歩いた後、物が転がるような音がしました。その日は自分の物では無かったので落ちた物を確認せずにその場を立ち去りました。 次の日、改めて思い返してみると、コンビニでの買物後であったので、何らかの拍子でリュックに物が付着して落ちたのかもしれないと思うようになりました。 その後、同じコンビニに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深刻な悩み。掲示板を見てたら
ベストアンサー【相談の背景】 深刻な悩みが出来ました。 私は仕事行ってます。 派遣で工場です。 私の班の女性ですが、まぁきつい感じです。 名前で呼んでくれない女性A、注意の時に段ボールを叩いてきた女性Bが居ます。 女性Bに関しては上から話が行き、故意はなかったとの事で私ももう大丈夫だと上に言いました。 それから私も担当するラインが変わり、仕事してます。 その変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服返し忘れ、全て話します
ベストアンサー【相談の背景】 情けない話ですが、6社で働きほとんど制服を返せませんでした。 A社→ 10年くらい前に辞めた。 返した後、ずっと後にズボン一着入れ忘れていた事に気付く。 催促も足りない等も言われず気付かなかった。 未連絡。 B社→10年くらい前に辞めた。 辞める時、制服の返却の事を言われず、催促も無く、ずっと後に気付く。 未連絡。 C社→数年前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者へのセクハラ被害について
【相談の背景】 被害者/娘(16歳)高校1年生 相手方/A/大手引越センター 契約社員 2023年 3月24日/仕事中にデートに誘われて,断ると,お金出すからデートしようといわれ,断ると,ホテルにいこうっていわれた。 セクハラで訴えんといてなといわれた。 3月27日/場所/引越し先にて玄関前,作業していた。 2人きりになって,リビングで作業中(ネジを取り付けている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずーっと前の同級生の行為
ベストアンサー【相談の背景】 私の同級生(A)が17年以上前、中学生の時に別の同級生(B)にカツアゲしました。 ゲームを壊されたといちゃもんを付けて。 怪我しないように綿入りのボクシンググローブを付けてAは軽く一回Bの顔を殴りました。 その後、Bに抵抗されたので、そこで終了。 その後、AはBからお金を受け取りました。 Bの顔が腫れたり、痣等も無く、怪我はしていないと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造同行使について
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと複雑ですがお願いします。 友人をA、Aの従兄弟をBとします。 1~3年前、友人Aが従兄弟であるBにお金を貸しました。 Bが借金をしていて、誰にも相談できずにいたBですが、仲良かったAに相談し、Aは貸しました。 その時、AはBが完済できるだけのお金を貸しました。 その後、AはBに完済したなら証明書見せてと言いました。 Bが証明書を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女、叔母からお金を借りた
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母(彼女の母の姉)から複数回に渡り借金しました。 その際、嘘をついたこともあるそうです。 嘘はお金が必要な理由、つまり使用用途です。 しかし、叔母は使用用途ではなく、彼女が頑張っているとか、ちゃんと返してくれると信じて貸したそうです。 仕事をして、続かなかった事もありましたが、確かに必死に頑張ってます。 返済もしてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反による警告書の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 4年半前に特定の女性に対しストーカー行為を行い、警戒中だった刑事さんに任意同行を求められ、署で取り調べを受けました。 その女性に対しストーカー以外に後ろ姿や顔などを盗撮したり痴漢行為など迷惑防止条例違反行為もしてしまい、女性のほうから警察にその旨も伝えられたらしく、正直に自白をしました。 二度と目の前に現れないという誓約書とスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女と叔母の事で質問
ベストアンサー【相談の背景】 心配性ですいません。 彼女が叔母(母の姉)からお金を借りました。 借りる際、嘘を言ったこともあるそうです。 しかし、嘘をついたこともありましたが、叔母は彼女を助けたい、大切に思ってるからお金を貸したということだそうです。 彼女がなぜ貸してくれたのかを叔母に聞くと、 「○○(彼女の名前)だから貸した。他の人だったら貸さない。○○は私しか助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明確な同意があったのか覚えてない。
ベストアンサー【相談の背景】 変な質問かもしれませんが、教えてください。 正確に覚えてないのですが、最低でも6年以上前だと思います。 2人の女性と前戯行為をしました。 わかりやすいように女性A、女性Bと表記します。 ①女性Aとは出会いアプリで知り合いました。 高頻度で電話やラインをしてました。 その後、夜2人きりで会いました。 私の車に女性が乗りました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの質問。友人。
ベストアンサー【相談の背景】 度々申し訳ありません。 友人が16~17年程前に、短期間付き合った人がいました。 初対面で、2人で遊び、買い物等をした後、カラオケに行き、友人はその女性にキスしました。 会う前のメールや電話のやり取りで付き合う事になってたそうです。 キスした後から様子が変だったそうです。 友人は、もしかしたらキスを嫌がってたのでは?と心配してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転だと逆恨みされた場合、逮捕されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に車を運転していた際、以下のような状況になりました。 1.追い越し禁止車線で相手方の車が車線変更しようとしたため警告としてクラクションを1度鳴らしました。それでも相手方が車線変更したため、もう一度クラクションを鳴らしました。 2.その後車線が増え、相手方の車が 右車線に移りました。私は相手方に対してこれ以上無理な車線変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害致死の質問。
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで中古の下着を購入しましたが、未成年の物だった可能性が捨てきれません。取引相手は成人だと
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性です。 フリマアプリでAさんとの取引は以下の通りです。 補足:Aさんのフリマアプリのページで他に出品している商品から推察するに、私と同年代の方だと思います。 Aさんから最初は、レディース衣料数点を購入しました。(トップス、ワンピース、パジャマ等です) 2度目にレディース衣料の他にインナー類を購入しました。 お家にある不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に元同僚(プライベートでも仲の良かった女性社員)に職場でお会いし、普段のノリと悪ふざけでハグや胸の辺りをちょっかいをかけるようにツンと触ったりしました。そのときは嫌がる様子もなく、普段通り話しをして別れたのですが後日セクハラで訴えるという騒ぎになっており、まず謝罪文を出しました。すると次は母親から接触があり、民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校教職員における未成年者への喫煙容認(喫煙場所の提供/灰皿の設置)について
【相談の背景】 高校時代、学校の教職員が、灰皿を準備し、未成年者の喫煙を認めていました。 (主に一部のトイレ) ※生徒が登校して来る前に、設置し、下校後、片付ける。(その間は、見てみないふり) これにより私を含め喫煙しない生徒は他の離れた場所にあるトイレを利用することになり、授業に遅刻していました。(無論、遅刻扱いなので、教職員と何度も揉めました。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、立ち退きの期日を延長することは可能でしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの立ち退きについてのご相談です。約7年前から母と私は生活保護を受給しておりますが、アパートの老朽化[築年数36年]により建物を取り壊すため退去するように言われております。 昨年8月に管理会社からの通知書がポスト投函され、敷金及び10万円を負担するので2022年3月末日までに退去・明け渡しにご理解下さいとの内容でした。 ここで問題なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の部屋に勝手に入り個人情報を探し出す行為について
【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなりました。 父と母は45年前に離婚し、私は母方にいます。 疎遠なので相続放棄し、受理されました。 父は生活保護で賃貸アパートに住んでたようで、家主から精算の連絡がケースワーカーにあったようですが、私の連絡先等は家主にも個人情報にあたるので教えてないと聞いてました。 後日、全く知らない女性から突然自宅に電話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法(所持)で実刑判決を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 R3年6月に大麻取締法(所持)で逮捕されました。勾留はされず、在宅のまま警察の取り調べと、検察の取り調べを受け、R4年3月31日に在宅起訴になり、5月に裁判が始まり一昨日、判決がありました。判決は懲役10ヶ月でした。逮捕されるのは、今回で2回目です。前回は平成28年9月に大麻取締法(所持)で逮捕されています。その時の判決は懲役6ヶ月執行猶予3年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所一時保護について。
【相談の背景】 今日小学三年生娘が学校から児童相談所へ一時保護されました。 最近娘の反抗期もあり、娘と言い合いをすることが増えました。 一昨日また、娘と言い合いになり、もう片付けも出来ないし玩具を捨てる!と私がいい玩具を捨てようとしたところ娘が癇癪を起こして私を止めようとしてきたので、離して!やめろ!と手におもちゃを持っていたので足で押して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせの内容証明をおくりつけられたらどうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせで子供の通う小学校に内容証明が送りつけられたらどうなりますか。 SNSで知り合った男が私の悩み相談にのりたいと言って近づいてきました。 しかし色々怪しい人(クラウドファンディングの入金先を自分の口座にするなど)だったので詐欺じゃないですか?と直球できいたところ自分は怪しい者ではないと主張するために身分証明(資格の証明)や献血の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活サイトで詐欺罪
【相談の背景】 3年ほど前、パパ活アプリで知り合った方に生活費に困っていた為ですが、親が病気と嘘をついて40万円お金を借りてしまいました。 借りた際に、私の学生証を相手に預け、住所(一人暮らしと実家両方)と電話番号、名前を教えています。担保として裸の写真や動画も撮られました。(性行為中の動画等) その後、仕事の状況が代わり返済が出来ないままLINEは返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪多数の窃盗罪 初犯 懲役になるか執行猶予がつくか教えてください。
【相談の背景】 先月の16日に彼氏が逮捕されました。 私の彼氏は前科なしです。 罪名は窃盗罪、窃盗未遂、建物侵入です。 共犯者は6人いて私の彼氏は6人の内の3人と一緒に廃業した自動車メーカーに侵入し、エンジンキー6本(時価計24万円相当)を盗んでいたみたいです。それと、車体自体も盗もうとしたみたいなんですけど盗めなかったみたいです。 後日警察とお話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変更するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 先月中旬滞在中のドミトリー内でアラーム音を巡りトラブルになり相手に手を挙げてしまいました。その人を含む複数名の連日の迷惑行為にイライラが爆発した形です。拳で上半身(顔ではない)、足で下半身それぞれ1発と髪の毛を引っ張ったというものです。行為については全部認めており、相手方との相違もないと警察に言われて、調書を取られ帰されました。長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学2年生の子供が、首をしめられました。対応の程を知りたいです
【相談の背景】 小学2年生の息子がおります。本日夕方に学校から連絡が入り、息子が同級生に首をしめられたとのこと。 授業中に行っていた課題の成績が良く、担任いわく子供らしく息子は喜んだそうです。 首をしめてきた子が「自慢してる」と難癖をつけ、突然首を息がつまるほど強くしめてきたそうです。 息子に聞きましたら、一番後ろの席のため見ていた子は少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、酒気帯びで検察から呼び出し
【相談の背景】 8月に夫が家で酒を飲みキャバクラに行くと聞かないので私は車で後ろに双子の赤ちゃんを乗せ送っていきました。いつもは家に帰るのですが夫は1時間で出てくるので、その時赤ちゃんは後ろの席で寝ていたし私はお腹が痛かったので車の中で1時間待っていました。途中赤ちゃんがぐずりだしたので助手席に移動し抱っこしてあやしていたところ夫は戻ってきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから