法律相談一覧
-
処方薬をあげた(向精神薬)
ベストアンサー処方薬の譲渡について。以前、友人が具合悪いと言っていたので、向精神薬を数錠渡しました(決して強い薬ではありません。)例えば、その薬を飲んで友人が倒れて病院に搬送されて、血液検査か何かをして、医者に友人が「血中からある成分が検出されて、多分、それで倒れたんだと思う。その薬、どうしたの?」と聞かれ、友人が「友達にもらったんです。」と答えた場合、医者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の微罪処分で子供の公務員試験(警察や消防)結果に影響を及ぼすのでしょうか?
ベストアンサー先日、駐車問題で相手と殴り合いで警察沙汰になりました。 お互いが悪いという事で、双方が被害者被疑者、微罪処分ということになりました。 警察には出向き、指紋や写真をとられ、調書も書きました。 ここまでは自分の事なので特に何とも思ってません。問題は子供の事です。 子供が将来、警察官や消防士になりたいと言ってるのですが、私のしたことで道を閉ざしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠収集
ベストアンサー刑事事件なら、警察に頼めばある程度、他人が持っている証拠でも押収してくれますよね?施設内で事件があれば、設置してある防犯カメラの画像押収してくれたり‥しかしその場に居合わせた人がたまたま撮っていたビデオテープ等も押収してくれるんでしょうか、個人の所有物とかですが‥。事件の大きさにもよりますが、被害にあった人が警察に頼めばどの範囲まで押収してくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社に対するビラ配付について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当社に対して良い思いを抱かない者たちが当社本社前(公道です)でその旨のビラを配付する可能性があると聞きました。 (1)実際配布がなされた以後、警察に通報すれば、軽犯罪法違反・道路使用許可がなかった場合、道路交通法違反、威力業務妨害罪などて、取り締まってもらえるものでしょうか。 (2)警察に取り締まってもらえない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎の際相手を呼び出せるか
以前付き合って方に性的暴行され、そのまま音信不通になりました。警察や弁護士に相談はしたら、相手方は子供を育てる気はないとの返答でした。 生理が2週間遅れており、妊娠しているのではないかととても怖いです。今週婦人科に行こうと思っています。もし出来ていたら私は堕ろしたいです。もし子供ができていたら相手に父親の同意として相手にサインさせに来させること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けからの脅迫に関する法律相談について、警察への相談は必要か?
【相談の背景】 工事にて下請けに依頼したものに対して、本当ならば10日締め翌末払いの支払いなのですがどうしてもと言われ末締翌末にしたのですが今月の末は30日日曜日なので1日着金になるのですが、28日に払わないと壊しに行くとLINEで言われています。 【質問1】 こちら脅迫罪成立しますか? 警察行った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童相談所に保護され夫は警察に捕まるのでしょうか
高校生の娘が児童相談所に一時保護されました。 原因は、夫が過去に娘に嫌な思いをさせ、娘が家に帰りたくないと言って数日外泊をしたことによるものです。 思春期に差し掛かる頃になっても、娘可愛さにスキンシップのつもりで添い寝をしたり、肌に触れたり(性的な気持ちも行為もありません)、キスをしたりしたようです。それが娘のトラウマになり、母親の私に言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールを警察に申告する場合に必要なものおよび方法を
http://www.bengo4.com/bbs/153768 の質問で、 >警察に申告するなどの対処法もあるでしょう。 ということですが、それに必要なもの及び方法を教えてください。 送信元がFrom詐称して該当プロバイダ等への通報では対処が難しくなってきました。 特に問題になっているメール配信ASP会社は問合せを無視している状態で、どうにもなりません。 もうノイローゼになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性に全身を盗撮されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど観光地にて異性の外国人に盗撮されました。 裸や下着を撮られたわけではないのですが、全身にスマホを思いっきり向けられて撮られました。勝手にです。 アジア系の方だと思います。 【質問1】 警察に相談した方がいいのでしょうか? 【質問2】 ほか今後どのような対応が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に窃盗を犯しました。
【相談の背景】 中1の時自転車2〜3回、スーパーのお菓子2回くらい窃盗してしまいました。いくら命令された、脅されたからとはいえ犯罪を犯してしまいました。10年以上経った今とても後悔していますし共犯した同級生とは二度と会いたくないです。ですが怖くてなかなか自首が出来ません。 自首をしたら今後どうなりますか?逮捕されて前科になってしまい、仕事が出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネット上の掲示板に無修正画像をアップしてしまいました
ベストアンサーインターネット上の掲示板に自分の性器の無修正画像をアップしてしまいました 海外のアップローダーを使い、一枚だけアップしました。怖くなりすぐに画像を削除しました。 1,掲示板利用者や運営が通報したとして、警察が家に来る・電話をかけてくる可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚
私は四年半位同棲していた彼女(外国人)がいました彼女は偽装結婚(相手は私ではない)をしていて私は彼女とは別れはしましたがもしも彼女が警察か入管に捕まった場合 私は罪になるのでしょうか?(偽装結婚の事は知ってました)また罪になるとしたらどんな罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談をすると予告したら脅迫になりますか?
ベストアンサー仕事上でトラブルになった相手に 私との起きた事に関して悪評や仕事の中身をSNSや第三者に広めている事が分かった場合は弁護士に相談をして対応すると、相手に伝えた所、脅迫罪だ。警察に言うと言われました 私個人の見解では、自分に不利益が出た事を弁護士に相談をするのは当然の権利だと認識していますが こんな事でも脅迫罪になるのでしょうか? 警察もまとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と喧嘩して。早く帰ってこれる方法はないのですか?
二回目の投稿です。 木曜日の朝、夫婦喧嘩になり旦那が逮捕されました。お互い手を挙げていたのですが、旦那が暴れて手をつけられない状況で、私や子供の荷物をめちゃくちゃにしてあまりにもひどかったので通報しました。 昼間、私も事情聴取の為警察に行ったのですが、今私は被害届を出している状況になるのですか? 私はその日の状況を話しただけなのですが、逮捕にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットアプリのなりすましについて。写真を消して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリで他人の画像を使ったなりすましに騙されて、性的な画像を送ってしまいました。 脅迫されたり、強要されたりはしてません。 相手はもうアプリを退会してます。 【質問1】 写真を消して欲しいのですが、警察に相談したら動いてくれますか? 【質問2】 相手は騙したということで、詐欺罪などにはならないのでしょうか? また他の罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハプニングバーでの露出で問われる罪について
3ヶ月ほど前、会員制のハプニングバーへ行きました。 性行為などは行ってませんが、店員さんの指示でカーテンにより区切られた部屋で全裸になってしまいました。 今後、同店舗に警察の摘発が入った場合、私の会員情報から何かしらの調査を行う可能性はあるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の電車内誤撮影。過去に通報・被害届が出ている可能性
ベストアンサー【相談の背景】 東京在住ですが、埼玉県での出来事です。 1年2ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいた女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で誰かに声をかけられたり、現時点で警察からの呼び出し等はありません。 しかし先月から、職場(埼玉)近くや家近く で監...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ画像で家宅捜索
わいせつ画像をインターネット掲示板に投稿し、家宅捜索を受けました。 投稿はその一度きりで投稿画像も消去済です。 後日警察署にて事情聴取をして、それで終わりにするとは言われたのですが、 自身の今後(逮捕起訴されるのか、何らかの刑罰はあるのか)、職場や家族に知られないかが心配です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の在宅捜査でいつまでも呼び出しが来ない
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、とある商業施設で盗撮をしてしまい県の迷惑防止条例違反の被疑者となりました。逮捕はされず、在宅捜査となっており事件当日に警察に携帯を押収されていたものの、3週間ほどで返却されました。警察の方からは「また連絡する」と言われましたがそれから2ヶ月も経っており、気が気ではないです。そこで質問ですが、 【質問1】 ①なぜ2ヶ月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ製造、その後について
ベストアンサー元彼が私が18歳以下だったときの画像などが見つかり児童ポルノ製造というので罰金刑を受けました。 そのあと 元彼が 私(投稿者)にはもう近づきません。 というものを警察と裁判所?(検察庁かもしれません)に出したというのを母から聞きました。 Q.これは接近禁止命令と同じようなものですか? 違うとしたら何というものでしょうか。誓約書なのでしょうか? 詳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座不正利用されてしまった。
【相談の背景】 ネット銀行の口座のログインIDとパスワードを教えたところ、口座が凍結しました。 銀行に確認したところ「あなたの口座は不正利用され詐欺に使われたと被害が、4つの警察署と3つの弁護士事務所から連絡が入ったため凍結しました。」と言われました。 ビックリしてしまい、とりあえず最寄りの警察署の生活安全課を訪ねたのですが、刑事課に通され何故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性と何もなく帰宅後、別の男性から脅迫ラインが来た。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の冬にカフェで話しホテルに誘ったのですが断られたのでいっしょに駅まで帰った女性がいます。飲酒もなく、健全に帰宅したのですが久々にラインにて連絡をとったときに、 別の男性からいきなり脅しのラインが来まして、録音をしていたぞ、〇〇(会社名)に電話したなど脅しの文言があり、通知でみた時点では知らない人からのいきなりのライン追加に驚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのイラストのダウンロードについて
ベストアンサーおよそ1年程前に、児童ポルノと思わしきイラストを1枚インターネットから携帯に保存してしまいました。 その画像は保存してから少し経って削除しました。 (警察の技術なら復元は不可能ではないと思われます。) 最近、児童ポルノの単純所持が違法である事を知り、この事を思い出し、反省をするとともに不安になりました。 そこで先生方に質問があります。 1. この件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童わいせつ。また大学はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー23歳の大学生です。 数日前にインターネットで出会った中学生の女の子と会いました。 そのときは会って話しただけなのですが、そのあとにメールで、わいせつ行為をされたと警察に言うと言われました。 何もしていない場合でも、それを証明できなければ逮捕されるのでしょうか? また大学はどうなるのでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
何年か前の投稿は刑事告訴として受理されるのでしょうか?
ベストアンサーネット上での誹謗中傷や脅迫等に警察は中々相手をしないというのと、刑事告訴するにしても、そもそも告訴状自体が受理されることがあまりないと聞きました。 そこで先生方に質問です。 何年か前に投稿された誹謗中傷、または脅迫にあたる内容の投稿を刑事告訴しようとしても実際のところ、受理される事はあまりないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピーDVDの購入について
【相談の背景】 アダルトDVDのコピー購入について DVD ban banという、ところから、過去の作品のおそらくコピーを購入してしまいましたが、これはまずいですか? 業者は割と普通にインターネットにあって、普通に営業しています。 裏や児童ポルノは全くありません。 【質問1】 購入したものは全て捨てて、警察に報告すべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転をしてしまいました
煽り運転をしてしまいました。その後、車を横につけられスマートフォンで撮影されているのが見えました。今では、凄く後悔しています。社用車ということもあり会社には出来れば知られたくないので、被害届が出されているかの確認をしたいのですが、警察署に聞けば教えてもらえるのでしょうか? もし、被害届が出ていれば出頭したいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮?されました。
昨日夕方に盗撮をされました。 パチンコ店でアルバイトをしています。 お客さんがずっと携帯電話を 向けてくるので怪しいなと思い 他のスタッフに伝え、監視してもらいました。 証拠が監視カメラに写るまで しばらく様子をみていて、 証拠が撮れたところで 他スタッフが携帯電話を取り上げ お客さんをホールから出し、警察を呼びました。 ですが、警察にはスカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事判例
会社のお金を横領してしまいました。 過去5年ほどで300万強と成っています。 会社自体は警察に届けを出しており 私も一度警察で話をいたしました。 懲戒解雇通知も届いています 現在、会社から連絡が有り、 お金を返却してしている最中です 300万円以上となるので、先に300万円を 振り込む意思をお伝えしその後、返却しております。 確定ではないのですが、ほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為や違法行為がない場合の被害届や告訴状の提出について
【相談の背景】 1通郵便で匿名の手紙を送ってしまいました。今は後悔していますが、その時は我慢できませんんでした。 匿名 手紙 罪 等をネットで検索すると出てくるような不法行為、違法行為はしていませんし、書いていません。 知り合いや近所の人から聞いた事実と、それに対する気持ちや考えを書きました。 匿名では送ったのですが、多分封筒には触ったので指紋を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官に対する苦情はどの様にすれば良いでしょうか?
ベストアンサー13歳の子供の喧嘩で任意事情聴取時に、携帯を所持していないかと服の上から触られ、私の携帯を子供の携帯と思い込み取り上げようとされました。相手から手を出した事によっての喧嘩だったのですが、私の子供が一方的に相手の子供を怪我させたと児童相談所へ送致されました。相手の子供が先に手を出したのを見ていた子供もいたのですが、警察でうやむやにされてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の口座が「口座凍結リスト」に載ってしまっているので、リストから外して欲しい。
お世話になっております。現在大変困っていましてこちらに投稿いたしました。 結論からいうと、自分の口座が「口座凍結リスト」に載ってしまい、困っています。 経緯は以下の通りです。 1年ほど前に免許証を紛失してしまい、その免許証から僕の名義で口座が作られました。警察の方とお話しして、状況的に僕は無関係であると認識されました。 しかしその2ヶ月後に僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の顔が親と似ていない。麻薬障害による認知力の低下か、気がつかないまま時間が経ちました
祖父が過去に警察関係の仕事についてました。在職中時に子供2人を殺されています。専門分野において、危険な仕事をしていたためと把握しております。 その後は事件の被害にあったのを理由に官公庁を退職してますが、それから随分時間が経ってからまた襲われたようで(随分昔のことで記憶が定かではありませんが)、私の妹がよーく顔を見ると親と類似点が随分少ないことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の通報。また開示後にその人間を訴えることは可能でしょうか?
薬物を使用していると虚偽の通報が入り、突然警察が訪ねて来ました。(身の潔白は証明できました) 誰がしたのか心当たりが1人います。確証を取りたいのですが警察は匿名通報なので教えられないの一点張りです。どうにかして通報者の情報を開示してもらうことはできますか?また開示後にその人間を訴えることは可能でしょうか?ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の対応について
先日いきなり警察官がやってきて、ある人からの相談で話を聞かせてほしいと言われました。私自身思い当たることもありましたし、いきなり警察官がきたのでかなりな動揺と戸惑いがありましたので感情的にもなったりもしましたが警察官は一方的に相手の話を鵜呑みにし頭から私を犯罪者扱いしてずっと頭ごなしの命令口調で恐怖心をかきたてられいいなりになるしかなくてほとん...
- 弁護士回答
- 12
-
-
駅ホームですれ違い様に触ったかもしれず不安
【相談の背景】 加害不安症持ちです。 約8か月前、2025年3月22日に駅のホームですれ違う際、男子小学生の股間に触れたかもしれないという不安があります。 当時は多くの人がおり、相手の顔や体を見たかどうかも曖昧で、一瞬の出来事でした。 出来事の2日後に弁護士さんに相談済みで、「犯罪に該当する可能性は低い、捜査対象になっていないと考えるのが現実的です」等と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭を介した虚偽の養子縁組について
ベストアンサー虚偽の養子縁組をした場合について 相談者である私の夫の父親の戸籍に、夫の兄が画策し養子縁組をした見ず知らずの他人がいます。 夫の父親は戸籍に夫の兄が用意した赤の他人を養子縁組する代わりに、金銭を受け取ったようです。 発覚してから、もうすぐ半年が経ちますが、夫の身内は見て見ぬ振りをしています。 ちなみに、夫の父親には借金はあれど財産は雀の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗による逮捕で不起訴にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 百貨店での25,000円相当の窃盗での逮捕での相談です。4週間前百貨店で万引きをし、警察が1週間前に朝自宅に来ました。被害品と証拠品を取り押さえて、悪質であるとの事で逮捕。警察での取り調べをし、別地区にある留置所に移動。一晩留置所で過ごしました。翌日検察庁へ行き、10日間の拘留延長を希望されましたが、次に行った裁判所で拘留棄却で釈放となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って他人の番号を入力、罪に問われますか?
ベストアンサー解約済の端末(家のWi-Fi使用)でネット上で情報入力したらIPアドレス等、個人情報はバレるのでしょうか? 登録画面の所に電話番号を入力するとその電話番号にSMSメールが届く某サイトに誤って知り合い2人の番号を選択し入力してしまいました 知り合い2人共、何年も連絡取り合っていないです 番号が変わっていない限りメールが届いてると思います そのサイトは無料で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者からの告発
【相談の背景】 裁判中に、相手側の債権者と名乗る人物から、自分の供託金を仮差押えされ、第三債務者になってしまい、私は相手側に代金を支払えなくなりました。同時履行契約のため、相手側に立てば、私からお金の支払いがない(私が法的に相手に支払えない)ので、相手側の法的義務をきちんと履行してもらえないのではないか、そのまま行方をくらまして逃げるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で作成した、加害者の名前などが入った捜査資料は、どこまで、誰にまでなら開示してよいのでしょうか?
ベストアンサー自分で作成した、加害者の名前などが入った捜査資料は、どこまで、誰にまでなら開示してよいのでしょうか? 刑事事件ですので、医師、弁護士、警察、には開示してよいでしょうか? 書き出した資料は、相手方の名前、プロフィールなども入っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論終結について
ベストアンサー民事裁判で被告です。尋問後、弁論尋問し、和解前です。 弁論終結すると裁判後に原告から「事実と違う」と民事や刑事になる事はありますか? 証拠があるのに出さなかった、という事で裁判所も警察も相手にしませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、初犯、余罪あり
【相談の背景】 2週間前に盗撮がばれて、警察から任意で呼びだされています。 会社の共同スペースでスマートフォンを用いて盗撮をしていたところを同僚の女性に発見され、その場で削除(その時スマホは没収されていない)、その後警察に相談され、現在呼び出しが来ております。 以前からの余罪も含めて、バレたその日にパニックで全ての動画を消してしまいました。 後日警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げを見たら、どうすればいいですか?
当て逃げを目撃してしまいました、どうしたらいいでしょうか? 私は実はその車に同乗していました。ですが、事情があって、知られたくありません。 相手の方に警察を呼ぶように言ったし、後日申告するように言ったので、ナンバーを控えたのですが、逃げてしまいそのままらしいです。 警察に届けてもいいのですが、同伴していた事を伝えなくても大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反(不特定多数の盗撮)について
他のサイトの相談で、個人経営の飲食店女子トイレ内にある鏡がマジックミラーになっていて、ミラーの背面に設置されていたカメラが女性客の一部始終を撮影していたという相談があったのですが、通報して警官を呼んでも店主は逮捕されず、注意されてマジックミラーは撤去したそうですが、営業はその後も毎日続けているという内容でした。 相談に詳しい回答をしていた人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード譲渡して詐欺にあいました
ベストアンサー【相談の背景】 3月末、SNSの投稿で無金利で安全な資金調達という案件に応募しました。 SNSの方から紹介を受けましたと、あるチャットアプリで別の方とやり取りし、案件の流れ(電話録音なし)キャッシュカードと暗証番号を渡してしまいました。 案件は銀行役員が資料等を作成しキャッシュカードカードと暗証番号受け取りから1週間で着金するというものでした。 チャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
fc2利用者について。
現在fc2に警察の捜査が入っていますが、そのことに関して質問があります。 1 fc2の無修正動画を閲覧した場合家宅捜索や逮捕などはされることがありますか?ある記事で通信記録などから捜査の対象になると書いてありましたが本当でしょうか? 2 fc2コンテンツマーケットで動画を複数購入します(今年に入ってから)。この場合、購入者の「購入」という行為は罪に当たり捜査や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年であることを隠している個人撮影モデルを連れ出して撮影した場合
【相談の背景】 趣味でモデル撮影を始めようと考えています。 SNSのメッセージでモデルの女性と直接交渉して報酬を支払い、1対1で個人撮影する形式です。 ※アダルトな撮影内容ではありません ※屋外で2~3時間のロケを想定しています 少し調べたのですが、未成年のモデルを連れ出した場合は犯罪になる可能性があることを知り、相談です。 【質問1】 相手のモデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男でも親権がとれますか
今後、離婚に発展しそうです。親権は9割以上、男性がもてないことは知っています。ただ、妻には万引きの警察の補導歴があります。それでも母親に親権がいく可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いの画像交換
掲示板のようなものでお互いにでしか絶対見れないように制限をかけてお互いの性器画像(成人の男女)の投稿をし交換をするのは、わいせつ図画公然陳列罪になってしまうのでしょうか? また見たら消すということで画像は、削除済みで投稿時間も数分であるといたします。 このような形で警察が動き逮捕されたなどの事例がありますでしょうか? 先生方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから