法律相談一覧
-
近所からの嫌がらせ
私は、主人の両親と同居しています。 家の前には、72歳になる女性が1人で住んでいますが20年ほど前から嫌がらせをされていたようです。 内容は、義父が家にムカデを掘り込んだやお墓を荒らしたなど意味不明のことばかりだったこともあり義父も義母も女性に対し「そんなことしてないよ」となだめるようにしてきたそうです。 しかし、ここ数年言うことがエスカレートし「家に無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪になりますか??
【相談の背景】 snsで費用がかからない案件に問い合わせし、申し込みしました。キャッシュカードを作りました。(3件)向こうの指示通り言われるがままにキャッシュカード送ってしまいました。その口座が不正利用されました。口座は1つは凍結後3つは停止しています。凄く怖いです。 警察には既に電話で現状伝えております。 【質問1】 この後どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為にあたりますか?
以前交際していた男性からストーカーとして警察に警告を受けています。 彼が部屋に女性を泊めていたことから今後の付き合いをどうするか話し合いを何度もしていました。 彼は一回限りの浮気で他の女性はいないと話していましたが、気配があり夜に約束していたんですが夕方彼の家に近くまで来ているからこれから行くと急に行ったり、彼が帰るのを待っていたことが2回ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子のわいせつ行為は、どのように処罰されるのか。
18歳高校生の息子が、同居して付き合っている彼女の娘13歳に対して、胸、陰部を触ったりを時々していることが発覚しました。 本人もそれら行為を認め、家族内で指導をしたのですが、娘が絶対に許すことが出来ないと言って警察に被害届を出すと言っています。 息子はどのような罪になるのでしょうか。 家庭内の問題として対応することは出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの不正使用しようとして相手にばれた。
拾った財布があったので他人のキャッシュカード類を友人と使用しようと思っていたら相手の人にばれてしまいました。財布の中身、相手の人がカード類や免許証を作り直したとのことだったので、その分のお金と多少ですがお金を払いました。この件については、財布を返し、お金を払えば警察にはいかないとのことでした。なのですが、カードを使用しようとしていた事も知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の援助交際、未成年側は捕まる?
乱文になり読みづらくなってしまったら申し訳ないです。 私の学生時代の後輩(来月誕生日を迎えますが、現在17歳ですが中卒です)から先日相談を受けました。 家庭の事情で結構なお金が必要らしく、出合い系サイトで相手を見つけ援助交際を度々繰り返していると言います。 その際はほとんどが自分から誘っていたそうですが、少し前にそのうち1人である男性と援助交際で会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査で搭乗予定者リストやGPSを利用すること
【相談の背景】 抽象的な質問で失礼します。 警察が捜査を行う場合、対象者が購入した航空機搭乗券を航空会社に問い合わせることは可能なのでしょうか?もしくはGPS捜査は簡単に行えるものなのでしょうか? 数日留守にし、帰宅途中に後ろをずっと歩く不思議な人を見ました。 心当たりは罪になるか微妙なところのものは多少あるため不安になっております。 例えば重大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔で誤って他人宅庭に侵入しました。処分はどうなるでしょうか。
ご多忙の中恐縮です。 微罪となる可能性について、ご意見をください。 深夜、泥酔し自宅と勘違いして塀を乗り越え他人宅の庭に侵入してしまいました。すぐに気がつき、帰宅しました。前科前歴はなく、窃盗等の目的はなく、物損もありません。翌朝警察に事情を説明しましたが、被害の届け出がまだなかったため、私の連絡先と反省の意を伝えました。 今後被害者の方が通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのトラブル
【相談の背景】 最近、デリヘルを利用しました。 素股をしている流れで、先だけ挿入してしまい、そのタイミングで「これはセーフ?」と問い掛けたところ「セーフだと思う」と言われた為、その行為を続けていました。 5分程続けていると相手から急に拒否されお店に相談して警察に通報すると言われ、その場は謝って一時的に警察には相談しないがお店に報告すればどうなるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整体師に骨を折られた
私の母親が整体師に骨を折られたました 近所のおばさんが勝手に頼み母親はマッサージは嫌いだしお金ないからと断ったみたいですが無理やり受けさせられたみたいです… 直接連絡先知らないので近所のおばさんに言ったら 整体師とおばさんが来て,1万の見舞金とお菓子を置いて「警察にも誰にも言わないでくれ、職がなくなるから」とだけ言いすぐに帰ったみたいです。母親は喋る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
-
質問です。傷害事件被害者です書類提出前の検察の取り調べに対し弁護士さん同行の方がいいですか?
ベストアンサー数年前に起きた傷害事件の被害者です。事件直後に110番通報しましたが、警察がろくな対応をせず現行犯逮捕されませんでした。自分はその30分後に救急車で搬送され、骨折や頸椎捻挫、全身打撲などの診断を受けました。 時間が経過し、他からの助力もあり、ようやく告訴状が受理されました。 犯人の取り調べが行われた後、私の告訴状追加として陳述書の追加で警察が110番通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自慰行為を教えることについて
【相談の背景】 先日無料のチャットサイトで未成年と思われる子に自慰行為のやり方を教えてしまいました。画像や連絡先などは交換しておらずチャットのみです。 教えるだけでも法に触れるということを知り、急に怖くなりました。 【質問1】 警察に逮捕される可能性は高いですか? 【質問2】 速やかに自首すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクの盗難にあった被害者です
ベストアンサー3月半ばに原付の盗難に会い被害届けを出した2日後に未成年2人による犯行と警察から連絡がありました。 その後事件捜査が終わり次第連絡をするとのことで待っていましたが連絡が来ず結局5月初めにこちらから連絡をして相手の連絡先を教えてもらいました。 その後相手が未成年だったため親との話し合いにてバイクの弁償代、1ヶ月分の交通費、バイクの廃車代、被害届を書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣の交番に止まってる覆面
【相談の背景】 住んでるアパートの隣が交番なのですが、今日帰り警察署に止まってる覆面パトカーが止まっておりカバンを持った私服警官がこちらを見ながら電話していました。 一度アパートの部屋に入り再度交番前を通ると丁度帰っていきました。 私は、内偵されているのでしょうか? 思い当たる節はありませんが 【質問1】 私は、内偵されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
後日逮捕の実情について教えてください
ベストアンサー万引の後日逮捕について教えてください。 ①私人による現行犯逮捕が基本なのでしょうか? ②後日逮捕は窃盗をした対象者が逃亡または、証拠隠滅の恐れがある場合のみ逮捕されるのでしょうか? ③警察は犯人を特定できる証拠がなければ動かないというのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物事件(譲り受け) 任意取調べの意図
ベストアンサー先日恋人の家に、薬物に関しての捜査令状を持った警察が数人やってきました。 自宅を捜索し、モノも出ず、尿検査でも陰性だったのですが、「密売人との通話履歴があるので、任意の取調べをしたい。後日警察にくるように。密売人に関して裏づけをとりたいだけだから、あなたを逮捕するつもりはないので正直に話してほしい。」といわれていました。 このような場合、本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
K-ETA申請における微罪処分の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日韓国に旅行に行きました。 とても楽しく、夫と来年3月ごろまた行こうと話していました。 今K-ETA が免除されていて、来年も延長の見込みとネットに出ていますがまだK-ETAの公式サイトには発表されていません。 私は2024年に万引で微罪処分になっています。 故意では無かったのですが、証明する術は無く今もあの時ボーっとしていた事を悔やんでも悔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前なのですが、表向きは健全店でやってるであろうエステのお店を利用していました。多分アジア系の方がやっている店でしたが、 ちゃんとしたサイトに掲載していたお店なので安心して数回利用していたのですが、オイルマッサージを受けたある日鼠蹊部をかなり触られておかしいなと思い、睾丸を揉まれ紙パンツの上から隠部を触られココとずっとカタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの取得について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにおいて女性の裸を販売している方とメールしていまして、相手のプロフィールには未成年女性とありましたが、中身は男性だと思い暇つぶしに話をしていて、話が面白かったので写真を購入しました。 その写真が私のリクエスト通りであり同一人物であり間違いなく未成年女性であるとわかりました。 軽い気持ちで犯罪に加担したこともあり非常に反省してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空投資詐欺の成立要件等について
【相談の背景】 知人Aより、会社を設立するので投資してほしいと頼まれ、400万円出資しました。 契約書を交わし、毎月の利益から配当金を受け取っていましたが突然事業廃止を伝えられ、投資額400万円は無事に返済されました。 金銭的被害はありませんが、将来受け取れる配当か無くなったこと、精神的被害を被ったことを理由に訴えること(被害届を提出すること)は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買をしてしまったら
お恥ずかしいことなんですが、お金に困り、口座を4行売買してしまいました。 自分がどれだけおろかなことをしてしまったのかときずき、口座の利用停止をしようと思ってるんですけど、売買をしたさい、 (口座の解約・紛失届・使用・またはログイン情報変更など絶対にしないでください。 注意事項に反する不正行為が発覚次第、個人情報・メール履歴等を含めて直ちにご住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 返金されたら被害届を取り下げしないといけない?
詐欺にあい、相手に内容証明を送りましたが、被害額のみ返金されていました。 それを警察に連絡すると被害届を取り下げしてもらわないといけないので警察署のほうに来てくださいと言われました。 内容証明の費用や和解、示談金なども内容証明に記載してましたが、それらは一切支払われてないので納得できてないのですが私は被害届を取り下げしないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察が被害届けを受け付けてくれない
ベストアンサー10月に主人がぼったくり被害に遭いました。 身に覚えのない58万もの請求を拒んだところ、何時間も付きまとわれ 新宿交番に駆け込んだけれども相手にされず、 どこかのビルに連れ込まれ、7.8人に囲まれ殴る蹴るの暴行を加えられ 胸元から財布を抜かれてカード支払いを二つのカードを使ってそれぞれ47万・17万きられました。 シャツに血が付いていたので奥か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で物損事故を起こしました。処分が下りるまでどれくらいかかりますか?
ベストアンサー無免許運転で車と接触して物損事故を起こしてしまいました。まだ警察からの呼び出しもありませんが起訴されて裁判で処罰が下りるまでどれくらいの期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
売春行為について。この場合自分は今後、逮捕や取り調べ等はあるのでしょうか?
先日、サイトで知り合った20代の女性と売買春してしまいました。 その後、相手が親友にバレたので警察に自首すると言われました。 この場合自分は今後、逮捕や取り調べ等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件を送検したか被害者への連絡の有無について
ベストアンサー傷害事件の送検までの流れについて質問です。 当方は被害者で、相手は会社の同僚なので身元もわかっているので翌日被害届を出しました。 警察からは二度呼び出しがあり、調書と加害者の顔の確認がありました。 刑事裁判と同時に行う、損害賠償制度を利用したいので警察に送検したら連絡して欲しいと伝えましたが、事件発生から10ヶ月経ちますが何も連絡がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで彼の浮気相手に接触
ベストアンサー先生方、お忙しい中長文失礼致します。 友達が彼氏からDVを受けています。 友達はそれでも彼氏のことが好きです。ですがある日、彼の部屋から浮気相手と思われる女性からの手紙を見つけてしまいました。 中には彼との子供をおろした事、でもこれからもよろしくね。と好意を綴った内容のものでした その浮気相手のTwitterを彼のフォロワーから友達が見つけました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失傷害罪について
ベストアンサー民事訴訟の被告代理人弁護士が、書証として提出したCD画像を、刑事が見たいと言った場合、その内容のみを警察に提供しても、法的には差し支えはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でのお金トラブル(3000万円)詐欺罪の可能性は?
【相談の背景】 彼女が5年ほど前、所謂パパ活感覚で男性から生活費や引っ越し代の名目で3000万円ほどお金をもらっていて、民事裁判沙汰になりLINEの証拠などはその時出ていて、その子が障害者手帳持ちなのと口座差し押さえなどで支払いの見込みがなく取れない事になり、車の名義も変えて20万円だけ差し押さえられました。その後民事は終わったのか不明ですが、その後にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずにマネーロンダリングをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った外国人の方と仲良くなり、LINEでやりとりしてるうちに相手が運営しているワイン会社が日本で事業を拡大するので手を貸してほしいと言われ最初は断ったのですが頼み込まれて手伝いました。 私がしたことは銀行口座を作り顧客からワイン代金として振り込まれる代金を仮想通貨に変換してワイン会社の口座に送金すると言う事を3回ほど行いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会いカフェ割り切り
出会いカフェで会った19歳の女性と合意で割り切りしました。その1ヶ月後にまた同じ条件で会いました。この事をその女性の母親が知り警察に被害届けを出すと言ってます。どのように対処すればいいでしょうか? また処罰や事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔合成で脅されています
ベストアンサーSNSでECサイト2万円以内の商品なんでもプレゼントというのがあり欲しかったのでRTしたらDMで返信が来ました。そしてアンケートに答えると貰えると最初は書いてありました。なのにあとから住所や名前郵便番号、電話番号などを聞かれて答えてしまいました。それから顔を撮って送れと言われました。私も断ったので無理なら体型の写真を服きたまま送ったらこれじゃ体格がわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンナイトが不同意性交等罪に該当するのか否か
【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 不同意性交等罪に該当する可能性について不安があり、ご相談させてください。 数日前、マッチングアプリで知り合った女性と初めて会い、食事をした後、私の自宅に来てもらいました。(お酒は酎ハイ一杯のみを相手が飲酒) 自宅に誘う際には、映画を見るから家くる?伝えておりました。 その後、自宅で映画を見て過ごしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借契約書(借用書)の偽造について
【相談の背景】 私の会社(家族経営の小さな会社)の情報及び私の家族の個人情報が入ったUSBメモリを出張先で紛失してしまいました。USBメモリにはロックをかけていなかったので、拾った人に中身を見られて悪用されるのが心配です。警察にはすぐに遺失届を提出して受理されましたが、未だ発見にはいたっていません。 USBメモリに入っていた主な会社及び個人情報は次の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で訴えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の遺品が、母の元内縁の夫の家にあり、私はその回収をするために、 元内縁の夫の家に出向き家に入れてもらい、1時間程、椅子に座りお話をして、遺品の回収一緒にやってもらいました。別件でこの人とはトラブルがある関係で、家にいる時は録音をしていました。家には、数回出向き、一緒に遺品の回収を行いました。 4回目位の回収に出向いた際、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の中での脅迫行為に対する法的見解を求める相談です
【相談の背景】 トラブルがあった相手(以下、原告)から、私のした発言が名誉毀損にあたるとして提訴されました。その発言自体に争いはないのですが、身に覚えのない下記2点についても一緒に主張され、困っています。 ・私が原告の家族に対し脅迫メールを作成・送付した。 → 証拠としては送信者のIPアドレスしか提示されていません。もちろん私のIPではないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪(詐病)で逮捕される確率
ベストアンサー【相談の背景】 ある人(KとMとします)が末期のガンステージ4(極めて稀なガン)で余命宣告されたとウソをつき、詐病で【治療費を募るという名目】で募金活動をしました。(※のちに危機感を持ったのかクリエイターとして応援してくれる人、疑念を感じない方のみに変更。) 何故詐欺かとわかったかというと、今月発表されたガン登録(国立ガン研究所)のサイトに該当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権消滅手続による口座凍結について
【相談の背景】 1年前、知人社長のドライバーしておりました。 その際に会社の法人口座が使えなくなってしまって、回復するまで代わりに売上金を受け取って欲しいと言われて入金される度に現金で渡してました。 最近銀行から口座凍結からの犯罪利用目的の可能性があり、振り込め詐欺救済法により預金等債権消滅手続き開始予定です。と通知があり、そこで振込元の人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内誤撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 東京在住ですが、埼玉県での出来事です。 1年程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいたミニスカートを履いていた女性が写ってしまいました(その写真はすぐに削除しました)。当時その女性を含む周囲には気づかれた様子もなく今に至ります。 私自身、4〜5年前に盗撮未遂で自首して厳重注意となったこともあり、今回は過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との別居で婚姻費用の支払いについて困っています。
【相談の背景】 現在、妻と別居状態(先週末から始まりました)です。 子どもは1人で、私が監護しています。 妻は専業主婦で、私は自営業(年収300万程度)です。 あまりにも急で、妻に追い出される形で別居が始まったので、 婚姻費用について取り決めもなく、妻の生活の為にとりあえずクレジットカード(私名義)を置いてきました。 もちろん無差別に使うのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の男性が車の上にネズミ取りシートを置いて故意に猫等の動物を傷つけようとしています
【相談の背景】 先日近所の50代の男性が車が代車に変わったから猫が登って傷をつけられたら困るので猫を家から出すなと言ってきました。 しかし、我が家も他の家も何十年も猫を室内外自由に行き来出来る状態で飼っていて、車に傷がついたことは一度もありません。加えて野良猫さんや狸やハクビシン狐や鳥達も居る田舎なので、車に何が乗ってもおかしくない環境で我が家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 バイク窃盗 弁償
【相談の背景】 息子(15歳)が友人とバイクを盗み、息子が1人で乗っている時に警察に捕まりました。 友人は関与を否認しております。 息子は刑事さんにLINEのやり取り等一緒に盗んだ証拠を出した様ですが、今その友人は他にも犯罪をしているらしく鑑別所に居るそうです。 息子の事情聴取が終わり被害者の方と連絡を取りバイクの弁済をしたいと伝えた所、盗まれたバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方(美容室)を揶揄する近隣の変わり者の貼り紙行為を止めさせるには、どのように訴えたらよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、賃貸物件のテナントに入居している美容室の経営者です。 美容室の前の通路が共用部でゴミ出し場になっています。 そこに出されるゴミ袋に、ある入居者が、 お店の事を書いたA4の紙を貼って困ってます。 お店の事をというのが、 直接名指しせず、他人が見たら分からない変なことを書いてます。 例えば、「ゴミ荒しさんはココのゴミが好き」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの繰り返しダウンロードと削除について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持について相談させてください。 私はとあるアプリケーションで、様々なエロ画像や動画などを数年間にわたりダウンロードして来ました。流れとしては、インターネットの掲示板などからパスワードを入手してファイルをダウンロードしたりしています。ダウンロードする前は、パスワードしか掲載されていないためファイルの中身が成人...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから