法律相談一覧
-
公務員 報告 義務 違反 虚偽 わいせつ 懲戒処分 懲戒
痴漢や盗撮、のぞきなどで逮捕されず不起訴になった場合、いつ職場(地方公務員の場合)へ報告するのが、適切なタイミングなのですか。 もしもの場合なのでが、 ①一度あいまいに報告したり、②虚偽の報告をしたり、③報告が遅れたりした、場合に報告義務違反になり、こちらでも懲戒処分の対象になるのですか。 ただし職場に検察や警察からの連絡がくる前には 職場で数回ヒ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査前の弁護士への相談のタイミングについて
ベストアンサー捜査前の弁護士への相談について 下請法の書類保管の義務違反にて 今後警察からの取り調べを受ける可能性がある場合の、取り調べやその後の対応について弁護士に相談するタイミングのアドバイスを頂きたいです。 長期間、複数回に渡り書類の保管義務違反をしている可能性がありますが、刑事罰としては罰金刑しか無い為、逮捕ではなく、書類送検か在宅捜査の可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えの無い迷惑行為違反罪の家宅捜査
ベストアンサー同棲している相手に対し、迷惑行為違反罪として今朝警察より家宅捜査がきました。令状をもっているとの事で、家宅捜査、私物を数点押収れ、写真も撮られました。 事情聴取で警察署に連れていかれ、質問をされましたが、自分が何をやったか?をきいても、答えてもらえず、写真と指紋だけ押さえられました。身に覚えが待ったくないそうなのですが、言われたのは迷惑行為違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード詐欺仲介役 警察に任意同行
カード詐欺仲介役 知人から会員になってもらえる人を 探してくれたら商品券をあげるからと言われて、 数人紹介しました。 その人達が受け取ったクレジットカードを 知人に渡して、それが悪用され、 知人と連絡がつかなくなり 結果私が疑われ、お金も私が払うように 言われました。 金額が大きくなかったので 初めは渋々払いましたが、 後からたくさんでてきて、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーでのトラブル
先日、深夜に酔っ払ってタクシーに乗ろうとしました。 私がみた時には空車だったのですが、急に走り出した為タクシーのボンネットを1、2度叩きタクシーを止めました。 その後タクシー運転手が降りてきたのでなんで急に走り出すんだと文句を言いました。 するとタクシー運転手が会社に電話をしだしその後警察に連絡しました。 その時、運転手は私に近づかないでくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べの連絡が1ヶ月なく不安です
ベストアンサー11月末の万引きが見つかり 2月中旬に警察から電話があり 自覚があったため 電話にて認めました 後日取り調べをするので 電話で連絡します と言われましたが ほか余罪の話も伝えたく 数日後に出頭し話をしに行きました やったことを伝え 書類を簡単に作成してくれましたが そのときはまだ 書類が揃ってないとのことで 改めて取り調べの連絡をします と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布が銀行ATM内でなくなった件
銀行ATM内で財布の盗難被害にあいました。自分がATMに入金している最中に後ろに不審な人がいて、気がついたら財布がなくなっていました。なくなったのでATM内や外に出て探して、見たが見つからず、警察に届けました。 警察にはATMに財布を置き忘れてなくなったと言ったので、紛失届けて受理し、届けてくれるのを、待ってくださいと言われて帰りました。しかし考えてみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行で被害届を出した場合
ベストアンサー平成28年の10月中旬に以前勤めていた会社の上司より会社の飲み会の時に頭を叩かれる暴行を受け先日警察に被害届の提出の相談に行きました。同席していた同僚にも証言をしてもらいましたが、いかんせん昔の事であり叩かれた事実は証言してもらいましたが私の証言と日付や状況などが一致しませんでした。 警察の方には親身に相談にのって頂き、立件は難しいが被害届は受ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 犯人隠蔽罪
ベストアンサー会社の部下二人が今朝捕まりました。 車に二人で乗車しており、一人が無免許で運転していたようです、そして交通違反を行なったため途中で警察に止められました。 その際に運転手が無免許の事を同乗者に伝えておらず警察のサイレンが鳴ったと同時に慌てて無免許運転の事を同乗者へと伝え、運転席へと変わってくれとお願いし本人と同乗者が席を代わったが警察に代わった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
千葉県の迷惑防止条例でお伺いします。
ベストアンサー三ヶ月前の事ですが古本屋に行った時とても綺麗な人がいまして最初は声をかけようかと思ったのですが、恥ずかしくて声もかけれずで帰ろうと思いました。 以前人混みの多い場所で私自身がお尻を触られた事を思い出し、軽く触れるか触れないかのギリギリだったら大丈夫だろうと思い手の甲で試してみました。 すれ違いに2回ほど試してみましたが1度目は私自身に感触もなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
預金が他人に不正引出をされた事の相談
知人からの相談で、先月18日にゆうちょ銀行口座から本人ではない者から不正引出しがあり、その後も何度か引出しがありカードも紛失しており、犯人はたぶん知人ではないかと予測されています。ただ被害者本人は警察沙汰にしたくないのですが、二次被害を考えると食い止めておかなければならないと考えています。ゆうちょに連絡をしてカードは停止にしています。引出されたATM...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード付きクレジットカードを拾って財布に入れたままにしてました
ベストアンサーキャッシュカード付きクレジットカードを拾って財布に入れたままにしてました。 とある日の仕事中に警察の職務質問に会い財布を調べられ他人のキャッシュカード付きクレジットカードが出てきて不正に使うつもりじゃないのか言われたので仕事が終わったら警察に届けるつもりだった言いました。 「拾得物件預り書」を書いてもらうと言われパトカーに乗せられて交番に行き「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない場合に被害者から慰謝料を請求された場合
至急回答頂きたいです。今日の事なのですが、主人が道端で振り返ったときにおばあさんにぶつかって怪我をさせてしまいました。故意ではなく不意の出来事で、おばあさんはそのまま病院に行きました。 おばあさんの方がかなり挑発的で慰謝料、治療費と言ってきています。おばあさんの方が警察を呼びましたが、警察もかなりあきれていておばあさんの言っている事がおかしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のオイルを3回も抜かれましたがどのような罪になりますか?
ベストアンサー駐車場に止めていた軽四乗用車のエンジンオイルが抜かれておりました。 オイルパンのネジを抜いてエンジンオイルを抜かれておりまして警察に来ていただきましたら、ネジの窃盗容疑として被害届を出すことになりました。 実はこれで3回目になりまして、警察の方にパトロール強化をしてもらっていましたが今回は被害届を出すことになりました。 いろんな人に聞きましたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情の手紙についてです。
ベストアンサーこんにちは。近所の人が野良猫に餌やりをしてて、保健所に相談しましたが、その人は保健所の方にも逆ギレしたらしく、もう何も出来ないと保健所の方に言われました。近隣の庭にフン、おしっこ、夜中の鳴き声でたまらず、餌やりをやめてください。迷惑してます。よろしくお願いします。と匿名で手紙をかきました。そしたら、その餌やりの人が手紙を出したと知らず、私に こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの連絡が来るまで
ベストアンサーとても幼稚な内容で申し訳ありません 現在、ある罪状で警察に証拠物品として 押収及び事情聴取を受け、その日の内に 解放され現在普段通り出勤、生活しています。 特に警察から職場へ連絡するつもりはないが 上層部の判断次第であるとの事 職場や周りの人間にあえて自分の罪状を 説明する事はないから、隠したければ 普段通りにしててもよいだろうとの事で 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害の事実=補強証拠。被害の事実は補強証拠になるんでしょうか?
ベストアンサー被害の事実は補強証拠になるんでしょうか? 例えば会社の駐車場で誰かに自分の車が傷つけられて、同僚が「俺が昨日帰り際にカッターで傷つけてやった」と言った場合‥ 自白「俺が昨日帰り際にカッターで傷つけてやった」 + 被害事実=補強証拠「会社の駐車場で誰かに自分の車が傷つけられた」(車の傷の存在) ‥で警察は立件するんですか?他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刃渡り何㎝以上のナイフが銃刀法違反になりますか?
あるお店で見知らぬ客から私に対して「殺す」と宣告された為、警察署に行って事情を話したのですが対応した警察官は鼻で笑って事を重くみません。 相手は屈強な男なので、もし襲われたときには素手で抵抗しても太刀打ちできそうにありません。 警察が動こうとしないので、自分の身は自分で守るしかありません。ですから、いざというときの為に銃刀法違反にならない刃渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突き出してやるー。恐喝になるんでしょうか?
ベストアンサー従業員が社長に給料払わないと労働基準監督署に突き出すといったり、暴力を受けた被害者が相手に慰謝料払わないと警察に突き出す、といったりするのは害悪の告知になるんでしょうか?脅迫、強要、恐喝のどれかが成立しそうな気もしますが 正当な権利はあるかもしれませんが‥言い過ぎですかね? あと強要ってお金払う(またはものを引き渡せという)の強要しても強要罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ問題について
派遣スタッフ同士のセクハラ問題についてです。 職場内の男女間で、女性本人のリップクリームを相手の男性が使うというセクハラ問題があります。 男性も非を認めておりますが、 それによって解雇という対処は可能なのでしょうか? 仮に女性が警察に届け出た場合には、 男性はどの様な処分となる事が多いでしょうか? 良くある職場内でのセクハラ問題ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪、被害届の受理
ベストアンサー【相談の背景】 以前、脅迫罪で警察に被害届を出そうと思っています。と言う相談をさせてもらったのですが、『受理されない場合がある』と返答を頂きました。 【質問1】 どの様な事が受理されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 刑事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟、刑事訴訟について 知人が横領をしてしまいました。 警察につきだされたくなかったらと 脅されているようです。 【質問1】 民事訴訟と刑事訴訟の 横領は何年前まで請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相被疑事件で
先日路上で見知らぬ人に暴行を受け被害届けを提出しましたが、相手の人も被害届けを提出しました。 私は手をだした覚えはありません。 この場合、私は被害者であり、被疑者だと思うのですが、この段階で警察が相手の人に私の情報(住所や職場)を教える事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
鍵のかかっていないロッカー 開けられた
鍵のかかっていないロッカーを開けられました。 取られたものはありませんでした。 これって訴えることはできますか? また、警察に届けたらどのような対応をされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
特殊詐欺と郵便法の壁について
ベストアンサー前回より引き続いて口座レンタルの件ですが、今回は相談というより、ちょっとした疑問についての質問です。 警察から私の口座を騙し取った人物が、私の口座で特殊詐欺(還付金詐欺)をやらかした事件について、私に口座レンタルを持ちかけ、口座を騙し取った人物が未だに逮捕されていないのか?検挙に至ってないのか? 私はその人物の指示で、口座レンタルの際にレターパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で逮捕されたら弁護士は頼めますか?
ベストアンサーよく、逮捕されたら弁護士にすぐ連絡しましょうと言われていますが、 生活保護を受けている人が、たとえばチカンのえん罪や、その他のことで警察に逮捕や拘留された場合は、 弁護士は来てくれますか? 警察に捕まっている状態で、どのように連絡すればいいんでしょうか? 携帯電話も取り上げられているでしょうし。 国選弁護人というのを聞いたことがありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首すべきか不安な状況について相談したいですか?
【相談の背景】 去年の3月ぐらいから去年の12月までXのリンクから行ける恐らく海外のサイトで当時は全くそうは思っていなかったのですが、児童ポルノと思われるファイルを5〜6回ほど購入してしまいました。その後12月半ばにGoogleアカウントが凍結され、当時保存していたであろう動画や画像はその時に削除した記憶があるのですが、確証が持てずアカウントも凍結されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っぱらいのナンパの件
ベストアンサー【相談の背景】 22時頃、ナンパ相手が酔っぱらいとわかっていて、つけまといナンパしました。 一回目の声掛けで飲みにいくのをオーケーして頂き、電車を1駅乗り、降りて、その後路上で缶ビール一杯飲みしました。 相手といい感じになり、手を繋いで帰って、途中でバイバイしました。 その後、相手は酔いから意識がない、家の鍵がないと、相手が警察にいきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 詐欺罪または不正アクセス
取られた方→アカウント装備を私がとった人 ほかの方→私から装備を取った方 私→装備を取った後にそれをほかの人に取られてしまった 15歳です 先日に金銭欲しさにネットでオンラインゲームのアカウントと課金アイテムを15万円ぐらい詐欺をしてしまいました。 アカウントは取られた方が取り返しましたが、装備は手元にあります。 そしてその後その課金アイテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち小便のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ※至急ご教示ください※ 一昨日、酒に酔って病院施設の入り口付近に立ち小便をしてしまいました。恐らく防犯カメラに写っています。 通行人に見られていることはありませんが、後日になって警察が来たりなどすることはあるのでしょうか。 今になって後悔しています。 【質問1】 警察が来るとしたら何日ぐらいは構えておく必要がありますか? GW期間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
状況証拠だけで処罰を受ける可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 職場で3日間お金がなくなり、その3日ともに、私が夜勤で出勤していました。夜勤中なので、私しか職場にはいません。 私には万引きの前科もあり、警察から呼び出しがあり、疑われています。 まだ、取り調べされていませんが、操作した上で取り調べしたいと思ったと警察の方からいわれました。 私は盗んだ記憶はありません。 状況証拠だけで、なんらかの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を受理してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の被害届は警察署で警察の方が作成すると私調べではなってますが、弁護士が事前に作成し、提出する事はありますか?又可能なんでしょうか? 又 被害届を受理してもらうために弁護士に内容証明を頼む事は有効でしょうか? 【質問1】 被害届を受理してもらうため良い方法はありますか? 加害者には暴行の事実と謝罪請求の内容証明を送ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの海外の児童ポルノ保存 海外に引き渡し
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)上にて、アメリカのアカウントが投稿したアメリカの児童が映った児童ポルノを、日本人が日本からリツイートやブックマーク、保存などした場合、日本の法律で裁かれることもあると思いますが、アメリカが捜査してアメリカの警察に知られた場合、アメリカから引き渡し要請が来てアメリカで裁かれる、ということは現実的に起こり得るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで夫が逮捕されました。警察から出てきた後について。
急ぎで、乱文申し訳ありません。 夫からのDVが度々あり、現行犯で夫が逮捕されました。 夫名義の持ち家に子供3人と暮らしています。夫は今警察で、2日間は拘束?されているようですが、警察から出てきた後、夫が家に帰ってくることを拒否する事はできますか?接近禁止命令、退去命令など調べるとありましたが、どれが良い方法ですか? 離婚の調停が控えており、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
タクシーチケットの不正使用に対する適切な対応は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2018年気づかないで紛失したタクシーチケットが利用されました。タクシー会社から使用者情報を受取ました。今後の対応がわかりません。警察へ遺失物届を先に出すのが良いか 拾って、使用している人に連絡して使用停止か、回収するのが良いか 【質問1】 今後の対応がわかりません。警察へ遺失物届を先に出すのが良いか 拾って、使用している人に連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急回答願います。
17才の子が終電をビジネスホテルもいっぱいで泊まれなくて困ってると言う事だったのでラブホに泊まり体の関係を持ってしまいました。その子は援交をしてたらしく最近警察に捕まり自分との事を聞かれ正直に話したそうです。その際、警察は自分の事を調べ前科などがあるか調べると言ってたそうです。金銭のやり取りはありませんもやはり、逮捕されるのでしょうか?自ら自首...
- 弁護士回答
- 7
-
-
余罪追求について教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いします。 万引きで警察~検察庁に呼ばれ今回は不起訴で終わりました。 ①警察または検察は私が自白していない余罪について今後どこまで調べ続けるのでしょうか? ②警察は形式上、万引き犯の経歴などを調べることはありうるのでしょうか? (後日逮捕の場合、事前に調べておくきともあるのでしょうか) ③検察官に「他にはもうないね?」と何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の両親からの理不尽な誓約書と要求事項について
ベストアンサー私は36歳で18歳の女性と出会い、お互いに惹かれてお付き合いすることにしました。 しかしながら、相手のご両親から年齢差を理由に、交際を猛反対され「別れて欲しい。そうしないと警察に訴える。」と電話で脅されました。また後日「電話じゃなくて会って話して欲しい。」と無理やり呼び出され、電話ではお父さんだけと聞いていたのに、お母さんまであらわれて散々罵ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害届受理として
質問します。以前から警察に相談していたのですが.最初は被害届も受理できないとの事で時間ばかりが経過した状態でしたが新たな動きがあり相談したら被害届を受理するので後日調書の作成に来るように言われ被疑者取り調べはするとの事でしたが、事件としては扱えるが被疑者の刑事罰までは厳しいようですが、被疑者の取り調べは行われるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰則を受ける可能性と警察からの連絡について知りたいです
【相談の背景】 私は23歳の大学生です。罰則を受ける可能性について知りたいです。東京の某所にて、チャットアプリで18歳の高校生を名乗る子と知り合い、メッセージで同意の上、1年半ほど前にホテルに行きました。18歳であると言う言質は取ったのですが、身分証はなかったので提示してもらえませんでした。その子が17歳でないか今になって心配になってきました。17歳である...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから