法律相談一覧
-
ある弁護士について
ある弁護士の方に選挙で投票してくれというような書き込みを見たのですが、これは公職選挙法違反には当たらないでしょうか? また、その弁護士の画像を貼り付け関係のない場所に何度も書き込む、俗に言う、荒らし行為について、警察にどのように話せば相手を捕まえることが出来ますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダのみの盗撮の場合、法的措置はどうなるのでしょうか?
大学三年の男です。一人暮らしをしています。大変愚かで恥ずかしい限りですが、今週月曜日の夜中に、学生マンションの隣に住む女性のベランダをついイタズラ心から盗撮してしまいました。 初めましての愚行です。 その時は、バレないだろうしと軽い気持ちでした。 しかしその後、隣の部屋から「警察です」という声がして、明らかに先程のことを調べている様子がわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット転売 罪にて問われるのか
先日SNSにてあるイベントのチケットを定価以上で売って欲しいといった項の書き込みをしていた方がいたため、チケットが余っているから定価プラス5千円で売りたいと連絡をしお取引しました。 取引完了後、なぜかその方から転売の容疑で警察へ通報してやる、証拠(恐らくやり取りのスクショ)もあると連絡がきたのですがこれは罪に問われるのでしょうか?そのイベントは同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の自首について
被害届が出ていない傷害事件で自首をしようと警察にその旨を伝えたのですが、私は詳しい日時と場所を覚えておらず、去年の7〜8月で、東京都23区内と伝えましたところ、このような報告では自首は成立しないと言われました。どのように伝えれば自首になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れの際の荷物のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 男女間の別れの関係で、自身の荷物を回収したいのですが、荷物を私の勤め先入口に置くと言われています。 【質問1】 非常に迷惑で困ることなのですが、これは法律的に許されることなのでしょうか? 警察に相談すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の女子との性的電話
私の友人は18歳大学生の男です。 彼が、LINEを通じて18歳未満の女子1人とHな内容を含む電話をしたそうです。相手が警察に届け出た場合逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損で被害届を出されました
ベストアンサー退職した会社から器物破損の被害届を出されました。 退職した1週間前くらいに過失でパソコンのモニターを割ってしまいました。 自分が仕事をしていたパソコンなので仕事ができないのもあり、その日のうちにモニターを購入し、翌日到着してすぐシステムとしては復旧しました。 社長は不在だったため新しいモニターを手配したあとで報告、弁償することと手配済みを伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車でネクタイを破られてしまいました。
電車であるお客さんからカバンの紐を私のネクタイピンに引っ掛けられてネクタイが破れました。この場合弁償してもらえるのでしょうか?そのために警察を呼んでも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為は痴漢にあたるか。どうしたらいいか助けて欲しいです。
【相談の背景】 先日電車で座っていたところ、私の目線にくるよう目の前でズボンのチャックから陰部を露出されました。一瞬ではなくずっとです。 【質問1】 ・直接触れたわけではないのでこれは痴漢にはならないでしょうか? ・念のため証拠を撮ったのですが現行犯ではないと警察に相談しても意味ないでしょうか はっきり言ってトラウマになりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
会う約束したのに通報
ベストアンサー示談交渉していた弁護士に証拠を提示する為にアポ取りまでして事務所に行くと、交渉は打ち切ったと言われて、来られても業務妨害だと警察通報されました。 アポ取りまでし、行く約束までしていたのに、 通報されるのはおかしくないでしょうか? これは名誉毀損で訴えようと思ってますが、可能でしょうか 教えていただくなれば幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
依頼人が弁護士の方から得た個人情報を使用する事について
ベストアンサー依頼人が弁護士の方から得た個人情報を、委任契約終了後に、個人で相手に対する債務の請求や強制執行の手続きに使用するには何も問題が無いのですか? また、依頼人が弁護士の方から得た個人情報を個人的に使用したら直ちに警察に届けても良い事ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の受理は捜査とは限らないのか?
【相談の背景】 被害届の受理=捜査とはならないのでしょうか。 【質問1】 被害届を受理したからといって警察が捜査を必ずするとは限りませんか? 捜査しないことも珍しくないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件。逮捕は近いでしょうか?
窃盗した物を、質入れしまた。それを出しにいきました。警察がきてもっていったとのことです。それから、私が感じたのは2回尾行されてました。逮捕は近いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、人身事故、免許取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識でした。 少しパニクったのもあり、直ぐにその場に止まることができず20分ほどして現場に戻りそこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が呼んでいた状況です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義、口座貸しをして逮捕されるのでしょうか
ベストアンサー以前、国家公務員の方に副業が出来ないから 保険証の画像と口座を貸してくれと言われて貸しました。 相手が転売をして売り上げたお金を相手の口座に振り込んだりしたのですが… そこで聞きたいのですが 1 これは違法なことになるのでしょうか? 2 警察にこのことを伝えたら私も逮捕されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 不法侵入になるのか、質問です。 少し前に、道を歩いていたときのことです。人が多かったので、横断歩道まで数メートル斜めにショートカットしたところ、あまり深く考えずに専門学校か大学か、数秒ほど学校っぽい建物の入り口前を横切ってしまいました。塀や門はありませんでした。 そこが学校の敷地か分かりませんが、その可能性が高いように思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が寝ている間のエッチは罪に問われるのか?
彼女と同棲いましたが、別れ、その後もめている内容について、相談します。 以前、「彼女からエッチがしたくなったら、私が寝てる時でもしていいよ。」という会話がありました。 そこで、寝ている間に2度エッチをし、3度目は起きて、断られました。 2度のエッチでは彼女は途中で起きて、自分から道具を使うなどし、積極的な態度を示していました。 3度目は途中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード貸しの件
ベストアンサー闇金業者と思われるものに安易にキャッシュカードを貸してしまいました。しかし、銀行がカードの怪しい動きから使用を止めました。その後、業者から連絡がありカードが使えないから銀行に行って調べてこいと言われました。言われた言われた通り銀行まで行くと、支店長らしきひとに色々と聞かれ、警察を呼ばれました。そして、カード貸しが明るみになり、そのまま警察まで連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「物損の交通事故で当事者同士で話し合いを済ませることはよくあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 物損の交通事故で、被害が小さい場合で、当事者同士で話し合いを済ませて、警察に報告しないということは、よくある話なのでしょうか? 【質問1】 物損の交通事故で、被害が小さい場合で、当事者同士で話し合いを済ませて、警察に報告しないということは、よくある話なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書の内容を外部の人間が閲覧できるか?
友人に多額のお金を貸しているのですが、この度きちんと返済してもらう為に双方合意の上で公正証書にしてもらうつもりですが、それを警察なり外部の人間が閲覧する事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のトーク履歴復元から、大麻逮捕について
以前大麻を友人と使用していました。 やりとりはトークアプリで行っていました。 全てトークは削除済みです。 万が一、現在も使用してる友人が逮捕された際に トークアプリの運営会社に警察がデータを開示要求する可能性があるのか? また 警察がトークアプリの運営会社に開示を要求し 友人のトーク内容を復元して 私とのやりとりを発見した場合 その過去のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造、同行使罪について
ベストアンサー現在夫とは別の県にて別居中です。 契約者・被保険者が私の生命保険を、夫による有印私文書偽造、同行使によって解約されました。 刑事事件として訴えるには私の住んでいる最寄りの警察署ではなく夫の居住地の警察署に訴えを起こさないとなりませんでしょうか? その場合、夫の住んでいる県内であれば住んでいるのとは別の市でも可能でしょうか? ご回答の程宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで悪質なことを書いて投稿してしまった件についての相談
ベストアンサーネットで悪質な言動を投稿してしまい、おそらく威力妨害になるのではないかと思い相談したいと思いました。 その言動で多くの人に「通報した」などと言われ、怖いです。 その掲示板では謝罪はしたものの、いろんな人に警察来るから覚悟しとけと言われました。 どうすればいいでしょうか。通報したのが本当なら警察署に出向いた方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お酒に酔った上での性行為を相手が認めない場合
【相談の背景】 男性宅でお酒飲み記憶がない中、性行為をされました。 相手は複数です。 途中一瞬意識が戻ったもののそのまま眠り続け 行為の最中の記憶は殆どありません。 加害者たちは同意があったと主張しています。 警察に被害届を出しましたが、警察からは全員酔っていて 同意した、しないの証拠が何もない為検察に送致しても 不起訴の可能性が高いと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインアプリトラブルについて
ベストアンサー先日ラインアプリで16歳ほどの女性とやりとりをしてワイセツな画像を受け取ってしまいました。画像の内容は、胸を腕で隠した上半身の画像画像の二枚、下着姿の画像が二枚、水着の画像が一枚、制服姿が一枚です。こちらからは何も送っていません。強要も脅しもしていないです。この画像はすでに消してあり女性とのやりとりももうしておりません。このような場合私は警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴すべき?示談すべき?
知人の女性がレイプ事件にあい 起訴か示談か悩んでいます。 犯人は過去に複数人レイプ事件を おこしており、別の女性の件で 家宅捜索した際に知人女性にも行った 証拠(写真、動画)が出てきて 警察から連絡があり、警察からどうするか と問われ悩んでいます。 起訴した場合、裁判等対応が大変そうなため、本人はできるだけ関わりたくないが、 示談した場合、 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索と第三者のプライバシー
ベストアンサー絶対に他の人には見せないという約束の上で、恋人の女性に裸の画像やわいせつな行為をしている動画を撮らせてもらい、ビデオカメラの中にデータを保管しているのですが、もし自分が警察に何らかの容疑をかけられ家宅捜索されることになったとしたら、このカメラの中にはそのようなデータが入っているということを捜査員に伝えれば、そのまま押収されて男性の捜査員に中身を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮が見つかってしまいましたが
盗撮しているところを二人組の男に見つかりましたが、警察に引き渡さないかわりに住所と電話番号と軽い念書のような物を書かけば見逃してやると脅され、そのときは罪から逃れたい気持ちで思わず書いてしまいました。画像が二つしか写っていないカメラも取り上げられました。今になってよく考えると個人情報が悪用されないか不安になってきました。また仮に証拠が警察に渡っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽りの主張で裁判を起こした相手に対して
ベストアンサー【相談の背景】 DVで恐怖を与えられた交際していた相手から離れたのですが押しかけられ、こちらは警察を呼び保護されました。しかし、その際怪我したと言いがかりをつけ、民事訴訟を起こされました。 【質問1】 警察も介入し相手が厳重注意を受けその記録もありますが、相手が偽りであることが明確な場合、虚偽告訴罪等で相手に反撃できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「示談書の内容を破棄し、示談金を払わない」という内容証明が送られてきました。
ベストアンサー2週間ほど前お店の店員に金銭を騙し取られてしまい 店員も窃盗行為を認めたため警察に行こうとしたのですが 示談にしてくれと泣きつかれたため それに合意し、示談することにし、示談書を作成し両者署名いたしました。 内容をざっくり記載すると 1.金銭を騙し取ったことを認め私に対して謝罪する事 2.示談金20万円の支払い義務を認める事 3.月末までに一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロッケ屋さんの1杯までと書いてあり、それ以上飲んだ場合、罪になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害1級で軽度知的障害です。コロッケ屋さんのサービスで、ドリンク1杯までどうぞと書いてあるのにもかかわらず、5杯ぐらい飲んでしまいました。これは罪になるのでしょうか?警察に行かなければ行けないのでしょうか?教えてください。よろしくお願い致します。 【質問1】 コロッケ屋さんのサービスで1杯までと書いてあるのにもかかわらず、5杯ぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイについてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から爆サイにおいての誹謗中傷で悩まされており、相談させていただいてました。 今も変わらず、一般の方がみてもわからないですが、私や周りが見れば自分の事だとわかる誹謗中傷が、書いては消され、書いては消されを繰り返されております。 【質問1】 消された投稿は開示請求出来ない事は理解しましたが、それは警察に相談した場合でも同じでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火薬類取締法 保管義務
【相談の背景】 4年ほど前から趣味でクレー射撃を行っている者です。 自宅には警察の許可を受けた装弾ロッカーを設置しているのですが、手狭なためもう一台新たに装弾ロッカーを設置する予定です。 そこで質問です。 【質問1】 実包は警察の許可を通した装弾ロッカーで保管することが原則ですが、許可を得ていない装弾ロッカーで保管していた場合どうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフィスビル駐車場での性行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日の深夜、酔った勢いでオフィスビルの駐車場で、知人女性と性行為を行なってしまいました。防犯カメラもあり、顔もしっかり写っていると思います。かなり後悔しています。常時監視との張り紙もあり、セキュリティが厳しめのオフィスなら警察に通報される可能性も高いかと思っています。 【質問1】 弁護士と相談のうえ、オフィスとの示談交渉または警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニのゴミ箱に捨てる
ベストアンサー【相談の背景】 今日とあるコンビニでペットボトル15本ほどと燃えるゴミのところにネックウォーマーを捨ててしまいました。 そして先ほど、捨てたゴミの内容報告と謝罪の電話をそのコンビニにしました。 そしてそのコンビニの店長さんが、今後気をつけてくれれば大丈夫と言ってくださり、「ゴミの回収もしなくて平気」みたいなことを言っていただきました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
末尾が0110の電話から逮捕すると連絡があった
【相談の背景】 突然、自分の携帯電話に末尾が0110の電話番号で電話がかかってきて、出ると「○○さん(私の本名)、あなたに逮捕状が出ている、逮捕します」と何度か言われ、電話が切れました。相手は私のフルネームを知っていました。 電話番号は+から始まる国際フリーダイヤルでした。末尾が0110の電話は警察のものだと思っていました。 【質問1】 これは本物の警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性行罪について
【相談の背景】 例えば風俗でホテルの部屋で、女性と流れでお金くれたら本番ありという流れで、言われた金額を渡してした場合。 その後女性が警察に不同意性行罪で被害の相談をした場合 お金は確実に言われた金額を渡してる。 ただその渡したという確実な証拠はなし。 録音などもしていない。 逆に渡してもらっていない、同意していないという物的証拠もなし 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻幇助について
【相談の背景】 先日、上司とストリップ劇場に行ったところ、警察のガサ入れに合いました。 ストリップ劇場のサービスとして、写真撮影があったのですが、それが問題だとは思わず撮影してしまい、調書を取られその場で解放されました。 【質問1】 公然猥褻幇助と警察から言われた、諸々書類にサインしたのですが、この後どの様な流れになるのでしょうか? 罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん回答頂けませんか?
【相談の背景】 質問掲示板知恵袋やココナラ法律相談で未成年と性交為をしてしまった等 又、強制性交等罪接触してしまうような書き込みをしてしまい(多数の弁護士は強制性交等罪にはならないと思います。)と言う回答でした。 あとタイトル名は、この質問は警察沙汰になりませんか?等、書き込みしてしまったのですが…警察沙汰になりませんか? 【質問1】 書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知でかけてきた相手を特定したい
【相談の背景】 非通知でかけてきて家族の秘密を行ってきた相手を特定できますか? こちらは相手の事何も知りません。 警察に行けば非通知特定してもらえますか?2回もほど私当てに連絡あり、2回目で取り継ぎました。合計2回です。 【質問1】 警察に身の危険を感じると強く主張すれば何か対応して、相手を特定してくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が逮捕される可能性はあるのか?
【相談の背景】 警察が来てガサ入れ差し押さえ後、警察からの電話で彼氏が逮捕となったことを聞きました。 彼は仕事でお客様から物を買取し、明細書も記入、お金の受け渡しもしています。 クーリングオフの連絡があり何度も対応したが連絡つかず。 物自体は会社で上の人が所有しているため彼はその後の物の行方はわからず。 【質問1】 このような状況でも彼が窃盗罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に卑猥な要求をしてしまい、住所特定ツールにアクセスされ警察に通報されると事件になる
ベストアンサー【相談の背景】 ランダムチャットというアプリで未成年に卑猥なことを要求してしまい、相手から送られた住所特定ツールにアクセスしてしまい(あなたのIPアドレス()を保存しました。いつでも通報できる準備ができています。〕と表示されました。 その後、警察に通報すると言われ、示談するならお金を要求されました。 この場合、警察に通報されると事件まで発展するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セフレとのハメ撮り同意ありなし
【相談の背景】 キャバ嬢のセフレとのハメ撮りについてです。 キャバ嬢のセフレと3回ほど性交渉をしました、 その際毎回顔無しのハメ撮りを同意ありでしました。 相手が同意なしで取られたと、警察にいくといっています。 【質問1】 そこで質問です。 当時は同意がありました。 動画内でもニコニコしてカメラ目線もあります。 誰が見ても同意があったとわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査中の 海外入国
【相談の背景】 誤った解釈で持続化給付金を不正に取得してしまったのち、 警察に自首をし、全額返金をしました。初犯です。 警察の取り調べには何度か出頭して、 自主調書も書き提出済みです。 在宅捜査という形になってもう半年以上経ちますが この場合、海外旅行(アメリカ)には行けますでしょうか? 【質問1】 アメリカ入国はできるのか? ESTAの犯歴にNOと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の使用が後日発覚し、証拠を回収されている場合。
【相談の背景】 先日友人が大麻を商業施設の立体駐車場内で使用しました。 その後おそらく通報され、警察が来て吸引具と大麻の入ったジップロックを置いて逃げたそうですが、後に戻ると車の周りに警察が数名いたようです。 事なきを得たそうです。 友人はそれ以降使用も所持もしていないそうです。 【質問1】 カメラの映像や指紋等で後日逮捕される可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査の流れと証拠について
【相談の背景】 元彼に対して 先月に強制わいせつ致傷で受理してもらい供述調書、実況見分まで終わりました。 一般的に任意呼び出しまではどれぐらいかかるのでしょうか? また警察に致傷があるので手堅いと言われましたが合意を主張してくるとは思います。直後に私が友人数名に 無理矢理されて怪我した、警察に行きたいと相談しているのを証言してもらえますが これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方、どうかお願いします。
【相談の背景】 以前、弁護士さんが民事訴訟の訴状作成の為に弁護士会照会をしたいので相手の電話番号を教えて欲しいと警察にお願いした場合、警察は教えるのでしょうか?と質問したのですが回答してくれた弁護士さんは教えてくれないとおっしゃっていたのですが、教えてくれるとおっしゃっている弁護士さんを他のサイトで見かけました。 【質問1】 この場合、どちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩して、現在警察署で奥さんと相手調査中
【相談の背景】 本日、奥さんと子供は海外から日本へ戻り、空港のバスで不注意で一人にぶつけた、そこから口喧嘩になりました。空港に到着して、口喧嘩は続く、相手は先に手を出した。相手は三人組です。その後奥さんも手を出して、お互い顔に軽くケガした。その後僕は警察に通報して、警察局で 調査になりました。 【質問1】 その場合どうなるでしょうか?僕はやるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の引き下げていただきましたが…
ベストアンサー【相談の背景】 先日、被害者から被害届(窃盗初犯)の取り下げがあったと警察から聞きました。在宅事件で後日検察に行く予定です 【質問1】 検察に被害者との合意書を提出したい旨を警察に話したら、被害届が取り下げられてるからいらないと言われました。被害届取り下げに全て(宥恕等)含まれるということでしょうか? 【質問2】 検察に出頭するときに直接渡せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー禁止命令等
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女に何回もLINE、アプリのチャット、電話をしてしまい警察の方からストーカー禁止命令が出され、次何かあれば逮捕されてもいいと言う事を紙に書きました。 その後1ヶ月も経たず電話がきて会おうって話になり禁止命令が出てるのにも関わらず会ってしまいました。 【質問1】 この場合相手から会おうって言われてても警察に通報されたら捕まるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから