49,628件見つかりました

法律相談一覧

• 一年以上前に行って和解した強制性交罪について

1年以上前に旦那の職場で預かっている 知的障害のある中学一年生男児に旦那が性行為を2〜3回男児が痛いと言って辞めたことなど聞きました その事務めていた会社はその事もありクビという形で1度話はついていました。 1年以上たった今相手の親から被害届が出たみたいで昨日警察が家に来て旦那を事情聴取のため連れて行って話をしたみたいです 今後も警察から電話が来て...

弁護士回答
    1
  • 警察官への協力について( 拘束時間

ベストアンサー

監視カメラのデータを見せて欲しいと交番の警察官が職場に突然来訪し、制服を着ていたから良いと思ったのかどこの誰なのか名乗りもしませんでした。名前を知りたいと伝えると早口でよく聞こえないような喋り方で、不審者ではないよな…と不安になり警察署に電話をして本当に警察の方なのか確認をしました。 カメラのデータが欲しいとのことで改めて別日に来訪することとな...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険証を紛失した時、悪用されないためにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

先日、スーパーの駐車場でカートに鞄を置忘れ10分後に戻ったら、もうありませんでした。 警察には届けを出しました。携帯電話会社から半径300m内の携帯電話の位置がわかり、私の住んでいるところから、車で20分位のところです。そこで2つ質問があります。 1、国民健康保険証がお財布の中に入っていて、市役所には紛失届と再発行をしてもらうつもりですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年チケット詐欺の容疑について

ベストアンサー

16才の子供がチケット詐欺をしました。 被害者が被害届を出しており、(他県)娘の口座が凍結され、知らずに子供がATMを使ったところを警察に連れて行かれました。 子供は余罪を含め(10数件)のチケット詐欺をしたらしく、(約50万円)警察で事情聴取を受けました。 親の私達も呼ばれ事の詳細を知りました。 まだ被害届けが出されているのは1件だけです。今そちらの警察が調...

弁護士回答
    1
  • 暴行 被害届 嘆願書

彼氏から暴行を受け、全治5日の怪我をしました。 救急車で病院に行き、警察にも事情を聞かれたので話しその後調書を取られたのですが、私は被害届を出す意思はなく、それを警察にも伝えて処罰を望まないという書類にもサインをしました。 ですが親告罪ではないということで数日後彼氏が逮捕されました。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、 1.彼氏は執行猶予な...

弁護士回答
    1
  • 暴行で被害届をだされました。

暴行で被害届出されました。 会社の後輩に根も葉もない事で被害届を出されました。 とある事業で意見の食い違いから起こったことです。あまりにも職務態度が悪く何度注意しても直らずつい怒鳴ってしまいました。そしたら恨みをかってしまい手を挙げてもいないのに警察に暴行を受けたと被害届を出したと報告を受けました。内容は暴力を受けその精神的苦痛を受けたというよ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件被害届出す前に示談書を警察署にもっていったら罪になることはないのでしょうか?

ベストアンサー

一年前に今付き合っている彼女に傷害事件を起こしてしまい被害届を出されその後取り下げてもらい 罰金20万を支払いました。 半年後また大喧嘩をしてしまい 鼻の骨を折ってしまい全治三ヶ月?ほどの怪我をさしてしまいそれは警察にはいかずに解決しました。 先日ささいな事で喧嘩になり 手はだしてないものの彼女が警察に折られた事を話してしまい診断書をもってこ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の方法を教えてください。

ベストアンサー

会社の同僚が私に脅迫されたと被害届けを出し警察から任意出頭の要請を受けました。警察での取り調べの結果相手の被害妄想的な訴えであって事件性はないという事になりました。ただ警察としては被害届けを出された以上貴方からも事情を聴かなければならないという事は理解して下さい。 この調書は検察に送りますが起訴される事はないと説明を受けホットしました。 ただ私...

弁護士回答
    1
  • この後どうなるのか?

ベストアンサー

2ヶ月前の朝、警察が家に来て、自分は、何の事か分かっていたので、警察署で取り調べを受けました。正直に言ったから、今回は、逮捕は、しませんと言われ、在宅のまま取り調べを受けています。先日2回目の取り調べが終わりました。罪名は、詐欺罪、2年前馬鹿な事に、後輩から、暴力団の名前を使ってお金を200万程騙し取ってしまいました。自分は、暴力団と無関係なので、詐...

弁護士回答
    1
  • 不正会計での自首 その後はどうなりますか

PTA会費、自治会会費の不正会計をしました。 PTA会費の不正金額は25万で弁済済です。自治会会費は現在確認中のため金額不明でまだ弁済していません。弁済は数万だと思いますが全て弁済を致します。 PTA会長より当時の役員に謝罪をと言われ、会に伺い謝罪をしましたが、このまま警察に自首するか警察を呼ぶかどちらかを選択しろと帰してもらえず、警察に連れて行かれ、自首...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女が包丁を取り出しました。

ベストアンサー

こちらの自宅で、女性(元彼女の関係)に帰って欲しいと何度も伝えました。 どうしても帰らないと言うので、警察に連絡すると携帯から掛けたら、こちらの自宅にある包丁を取り出しました。 彼女から包丁を奪おうとした時に、彼女が暴れ、指を料理した時に出来るくらいの小さな切り傷が出来ました。 彼女は僕に危害を加えようと思って包丁を取り出したんじゃないと言って...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件も含めて相談です。

パワハラ、労働基準違反がある職場です。鬱憤がたまり、事業主のお金に手を出しました。二回です、さすがに最後の時に罪悪感でいっぱいになり、電話で白状し謝罪しました。そしたら、何日か電話がかかってきましたが、パニクって出れなくて、ある朝警察が来て、連行され事情聴取され、それからは、何も言ってきません。収入がない為、働いた分の給料を催促した所、退職届を...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件について質問です。

ベストアンサー

私の弟の事で質問です。弟は、窃盗事件を起こし(万引)平成21年の10月に函館刑務所から出所してきたのですが、先日また万引をしてしまいました。ちなみに、刑務所に入る前も窃盗事件で保護観察付きの執行猶予判決を受けています。 警察の方の話によると、盗んだ額も小さいので(被害額は525円だそうです。代金はその日に支払いました。)逮捕はしなかったそうなんですが、在...

弁護士回答
    3
  • 飲酒後の不安で本当に憔悴しています。ご教授下さい。

ベストアンサー

大変憔悴していますので、ご教授下さい。 先日の夜に徒歩圏内の知り合いの居酒屋に行き酔っ払ってしまい記憶がありません。 途中までお店の方が送ってくれ、その後徒歩で帰宅しているものの道中の記憶が全くありません。お店の方と別れてから約500メートル程の道程です。 時間は深夜0時半から0時50分頃の時間で地図アプリの記録によると少し時間が掛かり過ぎているよ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ廃棄後の行動

ベストアンサー

半年前、逮捕された児童ポルノのサイトで購入していました。 その時怖くなって所持していた児童ポルノに引っかかるものは全て処分したのですが、今日購入者の特定というニュースを見て怖くなったので質問させていただきます。 1.大変身勝手な話なのですが、警察にお世話になったということを家族等にバレたくありません。 先に警察に相談したりして、家族を巻き込まな...

弁護士回答
    3
  • 児童からの暴力により鼻骨骨折とPTSDの診断を受けたが警察に相談するべきか?

ベストアンサー

児童からの暴力により鼻骨骨折とPTSDの診断を受けたが警察に相談するべきか? 放課後等デイサービスに勤務しております。 4月初めに発達障害の児童からの暴力で鼻骨骨折、その後、日増しにメンタル的な不調が増える為、心療内科を受診するとPTSDとの診断でした。 今はまだ精神的に混乱もあり、正直なところどうしてよいのかわかりません。 このままPTSDが収まらず休...

弁護士回答
    2
  • ひどいことが書いてある手紙を渡されて、それを怒って読んだら録音されてしまいました。

日頃からおりがあわず、仲の悪い人がいます。その人から手紙を渡されました。 とってもひどい内容のことが書いてありました。初めは目を通したのですが、あまりにひどかったので怒りながら復唱してしまいました。そこを録音されました。手紙も奪われ、私には何も証拠がありません。 私はバカでこの行為の意味がわからず、2回ほどされたところで悪いことに使うことに気付き...

弁護士回答
    1
  • 子育て中の叔母が窃盗容疑で困っています。

【相談の背景】 私の叔母が微罪処分と警察に言われたのですが「被害者が許さない」と言って送致される予定です。 窃盗目的ではなく、落とし物か廃棄品だと思って一時使用目的で持ち帰ったのが 被害届が出され、在宅捜査中です。 結果的に窃盗容疑になったようです。 否認はしていないのですが、廃棄物か落とし物と思ったことは伝えているようです。 新品だとしても6...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間のクレジットカード不正取得 不正利用

同居をしている弟が勝手に私名義のクレジットカードを作り30万円ほどキャッシングし、さらに所有 保管していた私のクレジットカードを使い50万ほどキャッシングしてしまいました 私も不注意とはいえ免許証、クレジットカード等は自室の机の中に保管しており、それを利用、申し込みをしたのだと思います。 弟は生活費に困りやってしまったと言っておりますが、 私はかな...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しが来ません。

闇金に手を出し、使っていなかった既存の2口座を送ってしまいました。融資は一円もなく、送ってしまった口座は、振り込め詐欺に悪用されて被害額が260万円だと刑事さんから聞かされ、反省してもし切れません。 自首し、逮捕はされず在宅で、犯罪収益移転防止法で3回の取調べを、6月中旬に終えました。 担当の刑事さんからは、「初犯であり、あなたも被害者の側面もな...

弁護士回答
    12
  • 薬物使用でのトークアプリ開示請求について

ベストアンサー

初犯の薬物使用(麻薬取締法違反)で警察がトークアプリの運営会社にトークなどの開示請求をする場合はございますか? また開示請求をされるとして期間はどの程度まで復元できるのと復元に掛かる期間などを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 微罪処分となった者の指印についての扱い

【相談の背景】 私は以前、微罪処分を受けた者です。 当時、警察官の方に反省文を書くよう指示され、その文書に指印を押しております。 この際に押した指印の扱いに関して、先生方の経験則からご教示いただきたいです。 【質問1】 この指印に関しては、犯罪者の指紋データとして登録されているのでしょうか。 指紋採取に関しては、専用の機械で実施されると聞いてい...

弁護士回答
    1
  • SNSでのバイト、口座凍結について。

【相談の背景】 SNSで知り合った方に「給料の振り込みを手伝って欲しい」との依頼で、他の方から振り込まれたお金を他の方に振り込むと言う作業を行っておりました。 みずほ銀行から口座凍結の手紙が届き、急いで警察にも事情と経緯を話し、今調べてもらっている最中です。 警察側からは「暗証番号を教えていないからグレー。何か事件性があれば連絡します。」と言われて...

弁護士回答
    1
  • 娘が盗撮されました慰謝料を取ることは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

娘がコンビニで盗撮されました。 店内に居る間付きまとって撮られたようで 最後はスカートの中にカメラをむけられ、犯人はにげましたが、コンビニの店員さんが車のナンバーを覚えていた事、防犯カメラに全ての犯行が写っていた事もありすぐに犯人は警察に連れていかれました。盗撮映像も犯人のカメラに残っていたと警察から聞いています。 娘も調書をとられました。 学...

弁護士回答
    2
  • 盗撮などによる人権侵害とその被害の取り戻し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談致します。先生、どうぞよろしくお願いいたします 最近よくわからないのですが 人から監視されたり、白い目で 見られているような気が強くしまして。あと、気のせいなのだろうと思うのですが、どうも盗撮されているようです。しかも何年も前から。すみません。ちょっとこれ以上はここでは書けません。しかし、何か人権が蹂躙されているような...

弁護士回答
    2
  • 被害届について

万引きで執行猶予中に再犯で警察の取り調べを受けました。 逮捕ではなく任意捜査になり今は身柄は自由ですが、検察へ書類送検され捜査のために後日呼び出しがあるだろうとのことでした。 そこで被害者様に示談の申し出を行い示談成立、被害届を取り下げて頂きました。 そこで相談です。 [i:125]被害届がなければ起訴できないと聞いたことがあります。 一度...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持により家宅捜索されますか?

児童ポルノの単純所持罰則化になったとき、 法改正前にネット上からダウンロードして今は消した際にも、ダウンロードしたときのIPアドレスをもとに警察が家宅捜索にくる可能性ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 口座売買。罪はどうなる?

ベストアンサー

口座売買に関する質問です。口座を売ってしまい、銀行から凍結の知らせがきました。警察に出頭して、何度か取り調べを受け今は連絡待ちです。罪はどうなる?今後銀行口座を作れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられますか?

お金絡みの件で、相手に対してある風俗嬢の事をネットの掲示板に誹謗中傷と源氏名を書いてしまいました。私は、その件でストーカーとして警察から警告を受けてますが、相手は、名誉毀損で訴えると言っています。警察の前で、答申書も書きましたがこれ以上する気はありません。 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?刑事事件になりますか?民事事件になりますか? 教えて...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪。又この場合器物損壊罪になるんですか?

去年の暮れにスーパーの駐車場で車が鉢合わせになり口論と成りました。私が相手の車のドアを開けようとしたところ相手がドアを引っ張り阻止、双方の力のバランスが崩れ、勢いドアが大きく開きドアの根元がゴキと音がしたんです。それを相手はドアが壊れたと、警察沙汰になりました。警察に連行され調書を取られ帰宅したのです。私の見た感じでは、何もなっていない様に見え...

弁護士回答
    3
  • 警察官の暴言について

私の主人が、に建造物侵入、窃盗で逮捕、勾留されました。 主人のしたことは、許されることではなく、よく反省し、今は保釈中できちんと働いています 、相手の方へ弁護士が示談の話しをすると応じてくれるとのことでしたので、弁護士が被害者宅に出向き、話をしてくださいました。 我が家には、お金がなく経済的にも困窮しているため、10万円程でと話をしたところ、そ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の加害者になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日に酔っぱらって、電車の前の席に座っている女性を盗撮してしまいました。 盗撮内容としては、女性がミニスカートだった為に、ズーム下半身を撮影しましたが下着などは映っていません。 女性とたまたま同じ駅(女性は盗撮に気づいて逃げた駅が自分の最寄り駅だったのかもしれませんが)で降車して、改札を出たところで警察に職務質問となりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 陳述書が偽造。有印私文書偽造で告発したいです。

ベストアンサー

民事訴訟で訴えてられたのですが、向こうは本人訴訟で準備書面には虚偽ばかり書いて来ていて、陳述書もKさんという方の名前で出されましたが、色んな経緯でこの前直接、Kさんに初めて会え、お話を聞く事ができました。  するとKさんは「陳述書など知らないし書かれている内容も全く違います。」と言っておられました。音声も了承も得て録らせて頂きました。  それで...

弁護士回答
    1
  • 無人の公園でゴルフ練習したら逮捕されるのか?

【相談の背景】 警察に公園でのゴルフ練習を止めるよう注意された。 【質問1】 無人の公園でゴルフの練習をしたら(市の条例にゴルフ禁止の記載無し)警察に通報されました。警察官の話だと 『禁止事項ではないが軽犯罪法違反で検挙の可能性があるから、今後止めてく下さい』と、言われました。 【質問2】 無人の公園でのゴルフしたことで軽犯罪法違反で検挙、更に...

弁護士回答
    3
  • リサイクル置き場(無料回収所)から持ち出す行動には罪がありますか?

非常に困っています。 知り合いの問題で何回もやめるように話をしていますが、一向にその兆しがありませんので相談します。 他人が経営するリサイクル置き場(無料回収所)に置いてある資源ごみを勝手に持ち出し、その持ち出した物を正規回収所に持っていき、ポイント等に交換している知り合いがいます。 普通に考えても窃盗に当たるのではないか と心配し、再三やめ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕情報を知りたい

知人が警察に捕まってるのかを知るにはどうすれば分かりますか?訳有ってその人の家族には聞けないので…

弁護士回答
    5
  • 海外在住者による著作権侵害

日本在住日本人Aの著作物(写真)が、B国のSNSに海外在住の外国人(C国のC国人)に無断で掲載されています。C国人は詐欺の常習で、写真掲載もカモ探しが目的です。わが国の著作権法で海外の外国人による著作権侵害で告訴することは、理論上可能でしょうか(可能であっても警察はあてにならないでしょうが・・・)。

弁護士回答
    2
  • 同乗者の処分は どうなりますか?

ベストアンサー

彼が飲酒運転で交通事故を起こしました。私は車で寝ている間に起きた出来事で気がついたら病院でした。 彼は亡くなり私だけ生き残りましたが 、まだ警察から事情聴取も されていませんが私も同乗していたし処分されるのでしょうか? また事故の前後あまり記憶が ありません。 記憶がない事とか 警察の事情聴取の時 どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の調書の時に傷害意外の事も話していいのか

ベストアンサー

元カレに蹴られて頸椎捻挫と肋骨骨折で全治1ヶ月の診断がでました。被害届を出しに行きましたが警察には本日時間がないので後日来てくださいと言われました。相手からは謝罪もなく連絡は全くありません。調書をとるさい今回の傷害とは関係ないですが、彼がよく行く所で草(多分大麻だと思いますが)をしているようです。以前も大麻使用は捕まらないと本人が言っていたのです...

弁護士回答
    5
  • 闇金トラブル後の和解と今後の警察対応

【相談の背景】 ちょうど1年前程に闇金でお金を借り、返済が滞り返すから担保に口座を渡せと言われました。最初断ったのですが、家に行くや海外に連れていくとか第三者とのやり取りが送られてきてお前もこうなる等言われ怖くなって数社渡してしまいました。自分らはこういう組織の人間だとお前1人どうこうするのは簡単だと渡すまで言われ続け、渡して少したち銀行から凍結...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴、被害届の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 設備工事会社です、2019年に当時の従業員に横領、詐欺(取引先より自社名義で物品こうにしリサイクル店に転売)され、解雇し返済を求めていたが他社でも同様の手口で合計(4社)で900万の被害。 2021年に1社が被害届を提出、詐欺で逮捕され現在公判中。 捜査時に警察より被害状況の確認、および被害届を提出するか問合せがあり調書。調書時に刑事より本人...

弁護士回答
    2
  • SNSで現金プレゼント企画に参加したら…

SNSで現金プレゼント企画をしている方がいらっしゃいました。欲しいものがあり参加してみたいと思い参加したのですが先にお金を払うことが条件でした。最初はわかりましたと言ったのですがやっぱり怖いと思い無視してしまいました。その後警察に相談する、裁判を起こす、逮捕されろと送られてきました。払わずに無視してしまったから。これは罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上で会った人との金銭のやりとりについて

数日前に、ネット上で出会った人から5000円を貰いました。現在そのお金+支払ったご飯代2万円を返してほしいと言われています。これは返さなければならないのでしょうか? 当方女性です。 数日前、ネットの掲示板で出会った男性とメールのやりとりをしていました。 メールではカフェなどで会いましょうというお話だけでした。 その時、ご飯代(2人分6000円程度)を...

弁護士回答
    3
  • 前歴者のアメリカ渡航について

ベストアンサー

前歴者のアメリカ渡航について 大変お恥ずかしい事なのですが、当時頭が悪かったため、10年ほど前の中学1年生の時に友人と公然わいせつで通報されて現行犯逮捕されてしまいました。 詳しいことはあまりわからないのですが、その後警察で指紋などの取り調べを受け、自分の足で警察に向かう在宅での略式起訴?という処遇を受けて家裁にて無罪判決を受けました。そこからは...

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査について詳しく

【相談の背景】 最近警察に内偵捜査されている気がします。 特に何も過去に心当たりがないです。 黒色の車やシルバーのセダン(覆面?)などがエントランス付近の道路で駐車しており、自分が帰ってくる時間帯を狙ってるのかその時間帯にここ最近いるようになりました。 考えすぎだといいのですが、タイミングが明らかに狙っている感じがします。 【質問1】 マンショ...

弁護士回答
    3
  • 返せる見込みなく借りるのは詐欺になりますか?

ベストアンサー

前回相談させて頂いた携帯電話を持ち逃げされた話しなんですが、私はその相手と同じ職場なんですが、その相手が自分の給料以上に前借りとツケなどをしていて、携帯料金の支払いなど到底できない状況で姿をくらませた場合、詐欺にならないのでしょうか? また、持ち逃げされた携帯は止めましたが、LINEなどのアプリはWi-Fi環境があれば使えるので、LINEを送って連絡して、既...

弁護士回答
    3
  • SNSで女性と出会った時に職務質問を受けましたが、後から捜査を受けることはありますか?

先日、SNSで援助交際の募集をかけている女性と会い、ホテルに向かおうとしていたところを警察に職務質問されました。女性の年齢が18才未満であることを疑っての職質でしたが、SNS上では19才とのことだったので私はその通り話をしました。その場で免許証を控えられ、SNS上のやりとりをみせたりしました。 私は援助交際をしようとしたのがこの時初めてでそのことも話しました...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例 声かけ

ベストアンサー

先日路上で面識のない 女子校生くらいの女性に 「下着を売ってくれませんか?」と 声をかけてしまいました。 断られたの声をかけた事を謝り立ち去りました。 数時間後、管轄の警察から連絡があり 出頭するように言われ上申書(?)を書かされ その日は帰されました。 数日後、警察から連絡があり 調書を取るので後日また出頭するようにと言われました。 自分...

弁護士回答
    2
  • 口座開設が難しい人の口座開設について

15年前に、私名義の銀行口座が犯罪に使われてしまい、それ以降、どこの銀行も口座開設が難しくなりました。 今までは口座がなくても問題なかったですが、仕事で口座が必要になり、10年ぶりにネットより口座開設をいくつかしようとしましたが、全て断られました。 市役所の無料弁護士相談にも行きましたが、「開設するように」と銀行を訴える裁判は難しい、開設不可に...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。

その際に、現金で少し金額を頂き、残りは振り込むと言われました。そのまま振り込まれず、不安になり警察に行くと言ったら脅迫されたと言われました。そして慰謝料を払えと一筆書かされました。 多額な現金なため、今すぐ払えず時間を頂きました。 その後、相手の都合で会いたいと言われ断ると義務だと思って欲しいと言われましたが断りました。そうしたら家まで行くと言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから