法律相談一覧
-
路上で唾 故意ではない場合
ベストアンサー【相談の背景】 自転車に乗っていたのですが、 口の中に虫が入ってきて、すぐペッとしてしまったのですが、これも軽犯罪の一つに入ってしまうのでしょうか? 決して故意ではありません。 【質問1】 後、仮にその一部が撮られていて警察の方にその動画が渡ってしまった場合、後日警察の方がきて捕まるとかありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーを勝手に虚偽の申請
ベストアンサー【相談の背景】 男女別れのトラブルから、様々なストーカー被害を受けており警察が動いてくれず大変怖くて困っています。 【質問1】 ストーカー嫌がらせで、マイナンバーを記載して勝手に確定申告を提出。税務署には取下書を提出したのですが警察は動いてくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団との関わりで名刺を見せたら
【相談の背景】 会社の同僚が暴力団と関わりがあり僕に名刺を見せてきてお金を請求されて払いました!警察に届けを出したら同僚は処罰されますか?あと同僚は暴力団の関わりを会社から聞かれても証拠がないとのいってんばりで困ってます 【質問1】 警察に届けを出したらどういう処罰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 学校に連絡
ベストアンサー【相談の背景】 フォロワー0人のアカウントで児童ポルノが疑われる画像を引用投稿してしまいました。すぐにアカウントは消しました。 【質問1】 この場合、もし警察が発見したら捜査の可能性はありますか? 【質問2】 この場合、もし警察が来た場合学校に連絡は行きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴した被害者が弁護士を通さず示談を要求することは可能ですか?
相談の背景 刑事告訴され、被害者側から示談を希望されました。まだ警察の介入もなく、弁護士からの連絡もなく、被害者側との共通の関係者を通して話し合いを進めている状況です。 質問1 警察の介入もなく弁護士からの連絡も無く示談に応じていいのか不信感があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩の外部からの通報
ベストアンサーちょっと強めの夫婦喧嘩をしたのですが DVがあるって通報があったらしく警察がきて話聞かれたり 写真とられたりかなりの苦痛があったんですけど 妻には外傷とかもなく警察は帰っていったのですが この受けた苦痛を通報した人に損害賠償?名誉毀損?侮辱罪?などで訴える事は可能でしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春未遂で脅迫されています
ベストアンサー売春未遂です。 ツイッターで未成年の方に売春の話を持ちかけてしまいました。ラインでやり取りをした上で、結局は会わなかったのですが、その履歴を見た兄弟から警察に言う。余談金を払わないとややこしくする。と遠回しに言われてます。 実際に、してない場合でも警察にばれると捕まりますか? お金は払った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留について 家族が逮捕
ベストアンサー家族が逮捕され、送検されたみたいです。警察署の方から電話があり今度話を聞きたいから来てくれと言われました。勾留なのかどうか教えてくれませんでしたが、事情を聞きたいという事だと勾留決定という事でしょうか? 否認してるのか、または証拠がないから私が警察に呼ばれたのでしょうか? 以上2点お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
出張ホストドタキャン
はじめまして。 早速ですいません 出張ホストをドタキャンしてしまいました。 理由は初めてが故に勇気が出ず待ち合わせ場所に行けませんでした…反省してます。 そしてメッセージが来て警察に通報すると言われ翌日警察から一度電話が来てました…怖くて出れず。 この場合私は逮捕されてしまうのでしょうか。 自分がしてしまったとはいえ怖いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
上申書の意味がわかりません
ベストアンサー弁護士が警察に渡す上申書とは何ですか? 例えば 罪に問われて居る人がいて その人に弁護士がつきました。 その弁護士が警察に上申書を書いて渡しました。 上申書の意味とは? そして何のために上申書って渡すのですか?罪を軽くしてくれっていうお願いなのですか?いまいちよくわかりません。参考にしたいのでお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ある人物が関わった原告又は被告の裁判件数を調べる。
同じ都道府県内の各警察署において面談相談での履歴は同じ管轄の警察署であれば共有されるものでしょうか?相談者又は相手方名にて。またそのもの達が原告や被告にて関わった裁判件数など調べることは可能でしょうか?可能ならばどういう手続きを すればよろしいでしょうか? 詐欺に関する点で相談になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置所への手紙について
ベストアンサー留置所で接見禁止中の友人に手紙を書きたいと思います。 接見禁止が解除されたら、渡してもらえると警察から聞いたもので。 考えた内容です ↓ 弁護士が付いたら私の事を話してもらって構いません。 私の知っていることを弁護士にお話します。役に立つことがあるかもしれないので! この内容で、警察の検閲は問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の補導歴や非行歴
ベストアンサー例えばの話しですが未成年が刑事事件を起こし 警察で取り調べを受けたとします!! それで家庭裁判所に送致され審判不開始や 審判で不処分となった場合警察のデータに非行歴や 補導歴という形で残るのですか?? また審判不開始となった場合と審判で不処分になった場合 では違いはありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為等になりますか?
ベストアンサー知人Aが、その知り合いBと話している内容の録音を手に入れました。 Bは、私とAとの金銭問題について、 「知り合いの暴力団使って家から追いだそうか?…冗談やけど」 「金を取り返すから、報酬がほしい」 「そいつ(私)にどついたると伝えておけ」 等と濁しながら話しています。 その後、このAとBは、私の両親を呼び出し、私に金銭を脅し取られたと嘘を吐き、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの不正利用されてました。
【相談の背景】 最近SNSで知り合った人に メルペイというアプリを作って ログインパスなど個人情報を 教えてしまいました。 私はメルペイの使い方がわからず 放置していたら そのSNSで知り合った自分が 私のメルペイで不正利用していました。 私はえ!?と思いその相手に連絡したら 音信不通になってしまいました。 そのあとすぐに 警察署にも相談にいきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の痴漢で任意同行を求められました
出勤途中警察に呼び止められ、取り調べを要求されました。 通勤、帰宅時を尾行をしていたことを伝えられ、一年程前に通勤電車の中で行ったことで、警察に呼ばれる心当たりはないかと聞かれ、出来心でしてしまった痴漢のことを伝えました。 警察の方は、相手の女性のこと、どんな触り方をしたかなど詳細を聞いてきましたが、痴漢をした事実は覚えているのですが、女性の容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮罪になるのか?私の刑事罰はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日 ネットで誹謗中傷を受けた人物がXである場所にいるというので 会いに行きました。 警察を呼ぶ間に暴力行為等を防ぐためにスマホで動画撮影をしました 相手がはやめろと言われましたが構わず撮影したら 盗撮罪の現行犯で相手方に私人逮捕ということで 制圧されて怪我をしました(診断書は取得済み)。 警察によると盗撮罪になると言いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを不正利用されました
ベストアンサー【相談の背景】 金融ブラックでも不正融資できるという名目のSNSの内容に気が引かれキャッシュカードを渡しカードが特殊詐欺で使われてたとの事で警察に連れて行かれ事情聴取されました。 【質問1】 私の口座は凍結されますか? 【質問2】 事件に使われていない、警察に教えていない口座も凍結されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届取り下げが出来ない
ベストアンサー被害届が取り下げられない 内縁の夫からの暴力により 被害届を提出しました 示談の話がまとまり 警察署に行き、被害届を取り下げる旨を伝えたのですが、まってくれ、まだこっちではそれは出来ない と言われました。 被害届を取り下げようとさせてくれないのは おかしくないですか? 質問1 被害届取り下げについて 警察が止めることができるのでしょうか 質問2 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バカな事をしてしまいました
先日お店の共同トイレにカメラを仕掛けてしまい、なんてバカな事をしてしまったんだろうと反省しております。そのカメラなんですが回収しに行った時にはすでに無くなっており誰の手に渡ったのか全く分からない状況です。他のお客さんなのかお店から警察に届けられてるのか、カメラには設置した際に確実に自分の顔が映っています。私はいったいどうしたらいいのでしょうか?初...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
共同不法行為の立証と債務不履行の関係
ベストアンサーお世話になります。 不法行為に基づく損害賠償請求を行います。相手側離婚届親権者欄の変造に、共同不法行為者がいると思われます。つまり、教唆犯、幇助犯がいると考えております。 一、不法行為を行った一人の尋問、供述が、もう一方の不法行為を行った者の不法行為を証明する証拠となる場合、新たにもう一人の不法行為者に対し、損害賠償請求を起こすことが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更衣室に侵入されたら
中学校に勤務しています。 先日、女子更衣室に何者かが入り、ロッカーの中から下着が出されていました。しかし、何も盗まれてはおらず、窓から逃げたみたいです。何も盗まれていない場合警察は被害届を出しても動いてくれないのでしょうか? また指紋採取などは職場の関係者、または子どもなども疑われてされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲別れ。無理やり家を追い出すことは出来るのか?
現在同棲中です。彼に急に別れを告げられました。 最初の初期費用は二人で出し家賃は彼、食費光熱費は私が負担しています。賃貸契約書には契約者は彼、同居人(婚約者)として私の名前(印鑑)があります。 私は現在、病気のため無職で傷病手当金を頂いての生活をしております。実家も離れているので引越費用等貯めなければ急には出ていけない状況です。 家も探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴してもらうことは可能なのでしょうか。
ベストアンサー現在、交通事故で警察の遺族聴取待ちです。 実況見分調書が私達の思っていることと異なっている場合、上申書で検察へ伝える事になると思いますが、上申書を検察官に提出し、起訴してもらうことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー・監視の隣人に 進入禁止命令 等をとる方法は?
敷地内の庭や車に度々被害が出ており、どう考えても隣のストーカー夫婦が犯人 以外考えられないので進入禁止命令などを取れないものか、という相談です。ほかの方法でも有効な物があれば教えていただきたいです。来年この隣人が町内に配布物を配る係で我が家の敷地に堂々と入り込む口実が出来てしまうので困っています。町内会を抜けても広報だけは全家庭に配布されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じマンション区分所有者からの嫌がらせ。
私はマンションの理事長と、管理人も同時に執り行っている、マンション区分所有者です。 前管理人が契約上の業務を行っておらず、(土曜日出勤にもかかわらず、6年間土曜日に出勤しておらず)説明を求めたら、逃げるようにやめていき、雇い主の管理会社も対応できず、大規模修繕がその時に始まり、輪番制の理事長の私が、管理人業務を急遽行うことになりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の後の対応について。不謹慎ですがこの位の事でも大変な立場におかれると思います?
ベストアンサー私は精神障害者で犯罪歴はなし 月によって生活保護 パチンコ屋で4000円の取り忘れカードを自分の物にして 後日私が8000円分盗られ警察に通報したら盗った件がバレ警察で2度取調 相手は連絡先を教えるなと言っているらしく警察に色々文句を言っている様 後日私が取られた犯人も捕まり弁済したいと言い口座に振り込み許し 私は岡山相手は大阪の方で弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家とのトラブル 内容証明について
2年半前に新築住居を建て1年半ほど前から隣家の嫌がらせに困り、内容証明の送付、それでも改善されない場合は法的手段を考えています。 隣家(80代女性と50代男性の親子2人暮らし)は兼ねてより野良猫の餌付けをしていて、隣接する我が家は猫の糞尿、花壇を荒らされる被害を受けていたため、超音波装置や100均のトゲトゲを自費購入、侵入して来た時に追い払う等自己防衛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ、その後について
9/25の質問の続きです。対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こし、当て逃げされました(午前8:40頃)。当日18:30頃、警察より相手側が見つかったと報告がありました。10/4に警察立会いの下実況検分を行い、現在、保険会社同士で交渉が行われておりますが、相手側が自分の非を認めず進んでいないようです(当方被害14万程度)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃措法違反で任意の供実調書とられました
去る11月3日午後12時に突然生活安全課署員が自宅に訪ねてきてお宅今日の朝不法投棄しませんでしたかとたずねらました。一瞬何が何かわからず知りませんと答えましたが、すぐに自分が自宅から約1KM離れた道路側溝草むらに5袋の自宅の離れを補修した際にでたグラスウールを投棄したことを思い出し、すいませんと素直に認めました、その後現場にその署員の車で向かいその投棄物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に受けた傷害行為の民事訴訟での過失4割に納得できません
ベストアンサー雨天歩行中に双方がぶつかった事から、「いきなりぶつかってきやがって」と因縁をつけてきた相手方にエルボーで顔面を一撃され口唇流血し、その後も執拗に体当たりしながら暴れられ顔面に数初殴打を入れられました。「警察を呼ぶぞ」との警告にも「呼べ」と開き直るため110番通報し、駆けつけた警察官に助けられました。警察での実況見分と事情聴取後に受診した病院では「顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドでのお釣りの取り違えによる法的トラブル
【相談の背景】 ガソリンスタンドで給油するため妻から10000円を預かり給油し、発券されたレシートを精算機でスキャンしてお釣りを受け取って店を出ました。その後家族と合流し、買い物をしました。家に帰る為車に乗り込んでから妻にお釣りを返した際、金額がレシートに記載された数字と合わないと言われ、ガソリンスタンドに寄って妻がレシートをスキャンしたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮でしょうか?どのような対応をすればいいですか?
【相談の背景】 福岡県に住んでいる男性です。 最近、観光地や飲食店などで女性にスマホを向けられて全身または顔などを勝手に撮られる事が増えました。 自分の後ろを見てもトイレしかなかったりして、観光地の写真を撮っている様子ではないです。 撮られた瞬間とその後しばらくは怖くて声も出ません。 【質問1】 これは盗撮に当たるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問うことができるのか?
知り合いと一緒にネットで品物を購入しようとしました。その品物はクレジットカードでしか購入ができなく、知り合いはクレジットカードをもっていなかったので私のクレジットカードを渡しました。結局はその時は売り切れてしまい購入しませんでした。そして、クレジットカードは返してもらいました。 次の日、知り合いから連絡きて、その品物が再入荷してて、自分のクレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の盗撮事件に関する警察の対応についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年です 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで本番行為をしたら、告訴されるのか?
デリバリーヘルスを利用し、本番行為をしました。 風俗店側が知っている私の情報は 携帯番号と、下の名前、車のナンバーです。 暴力行為などはしませんが、相手が同意したと 思ったので、本番行為をしましたが ヘルス嬢が、店側に対して、本番をされたと 伝えたので、私は、逃げるようにホテルを出ました。 ホテルを出る際、ヘルス嬢が、私の車に手をぶつけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家トラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の器物破損と不法侵入に関して。 今の家に引っ越して約3年。我が家と隣家の間にはこちら側の境界ブロックのみ。(またげる高さ) 最近、2回も隣家にブロックに車をぶつけられ、2回目に関してはバレなければいいって感じでこちらにも警察にも通報せず。たまたまカメラに映っていたので隣家に抗議。その際にも警察に連絡しようとしないから、こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
Q&Aサイトについて
ベストアンサーあるQ&Aサイトに 「友達が万引きをしたそうです。 試着室で値札を取って着てそのまま店から出てきたそうです。 ちなみにその店には防犯カメラが付いていないそうです。 こちらとしてはどうすればいいですか? やはり正直に店に言いべきでしょうか?」 と投稿しました。 「あなたも一緒にいると捕まるよ」という回答がありました。 そこで先生方に質問です。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ。罰金とか払らわないといけないのでしょうか?
先ほど交番にDVDを提出しました。 明日 改めて警察に来てくれと言われ帰宅しました。 罰金とか払らわないといけないのでしょうか? とても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の対応に疑問 - 受付拒否は処罰される?
ベストアンサー【相談の背景】 明らかな断る事実がない限り、警察官が被害届、告訴状受け付けない事は規則に反しますが、実際は受け付けない事も頻繁にあり 事実は当初と変わらず、同じ署でも別の警察官に代えて申し出ると受付て捜査した場合、当初から受付て捜査していれば きっと結果も違った事件で、最初に受け付けしなかった警察官の懲戒求めれば、身内には甘い警察、捜査機関でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校に入ってトイレを借りたが、警察沙汰になるかどうか
【相談の背景】 散歩途中どうしてもトイレに行きたくなったため休み中の学校に入りました。トイレの後、戻ろうとしたら、警報がなってしまい、その後見に行くと警備会社の車が止まっておりました。 【質問1】 警察沙汰になる可能性はありますでしょうか。また上記の説明で逮捕に至りますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
「ツイッターでの詐欺に関与した過去の前科が捕まる可能性はあるか?」
【相談の背景】 Twitterでお金にお困りの方に資金調達をしているというツイートを見て金銭的にもきつくその案件に参加して生活を安定させようと思いました。そして参加して担当の方とのやりとりでキャッシュカードを郵送して下さいと指示された郵便局に郵送しました。そして受け取り完了と伝えられてその後銀行から電話が来ました。その時相手側に交わすようにとお願いされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の行方と不受理の理由
ベストアンサー①警察署での被害届の件ですが、不受理の場合、どうしたらよいでしょうか? ②不受理の理由は、例えばどういう場合があるのでしょうか? (例)内容が詳しくわからない、犯人は誰かわからない等
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 夜道真っ暗なところに連れて行かれ、無理矢理キスされました。防犯カメラや物的証拠はありません。警察には受理してもらい捜査中です。 【質問1】 自白のみでは証拠にならないですか? 【質問2】 強制わいせつで有罪にするのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔いつぶれたバーテンに襲われた為、店側に慰謝料を請求したい。
ベストアンサーとあるバーに友人と二人で行った時の事です。 ちなみに私も友人も女性です。 店内には若いバーテンの男性店員と私たち二人だけでした。。 最初は注文通りのお酒を出してもらい、カウンター越しにバーテンと話したり楽しくお酒を頂いていました。 バーテンとは初対面だったのですが、たまたま共通の友人がいたのでかなり親しくなったのですが、だんだんとバーテンが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
toto助成金 不正受給で返還命令 刑事告発
toto助成金を不正に受給していたことが発覚し返還命令を日本スポーツ振興センター(JSC)から出されました。助成に関わった役員を刑事告発しようと弁護士に相談したところ、「JSCが刑事告発をしないと言っているので、その団体の役員又は、会員であっても実際被害を受けていない者が刑事告発しても警察又は、検察は受けつけてくれない。」とのことで受けつけても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者情報 盗撮 優先順位
夜分にすみません 盗撮(スカート内や住居内など全ての盗撮事案)の話です。 警察内の話ですし個別事案だと思いますが、お答えいただければ幸いです。 1.都道府県警の不審者情報や不審者情報が載るサイトに乗っているものは、警察は捜査をする気があるのでしょうか 個人の見解ですが、情報を公開することで証拠隠滅や同母の可能性があり、検挙率が下がってしまうと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
容疑否認で退学処分はあり得るのですか?
ベストアンサー専門学生の娘(20歳)が、友達の財布を盗んだと警察に連れて行かれました。娘のカバンから出てきたのは事実です。 しかし、絶対にやってないと言い張っています。しかし、証拠もなく、どうしたらよいのでしょうか? 学校からも呼び出しがあります。容疑を否認しているのに退学処分はありなのでしょうか? もし、はめられたとしたら、泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから