49,589件見つかりました

法律相談一覧

• 公然わいせつの証拠について

トイレで清掃員の方に露出した場合、証拠はどのようにするのですか?ひとつの被害届で警察はそうさしますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた際の対処法について

ベストアンサー

1/12 16:30ごろ、資格の専門学校内で、もみ合いの末、一発、右拳で左頬を殴られたことについて、最も適切な対処法をご教示ください。 「前提」 ・同日中に警察署に被害届を提出しました。 ・警察の判断は出てないのですが、事実として私は暴力をふっていない(胸ぐらを軽くつかんだ程度です)ので、私にとって有利な判断がされると思われますので、その前提でご教示いただ...

弁護士回答
    2
  • 組織で付き纏い逃げられない状態にされている

ベストアンサー

【相談の背景】 どこへ引っ越しても転職しても嫌がらせや特殊暴力があります。どうもある宗教団体の経済圏でしか回っていない感じがします。不動産会社も関係者です。それはある特殊なポージングで、あなたの事を知ってるよ、またうちに来たねというのを無言でわからせるのです。経済圏でしか回らないようにされているとしたら相手は何罪にあたりますか。 【質問1】 わ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状等のコピー受理後、警察から音沙汰無しでもうすぐ1年。

ベストアンサー

去年、詐欺未遂に遭い、帰って来てからネット等で他にも複数人の被害者がいる事が発覚し、暇人だった私は警察に証拠書類一式と告訴状を提出しに行きました。 (特商法違反、不当景品類及び不当表示防止法違反、職安法違反、詐欺罪、詐欺未遂罪(被告は3人)) その場で刑事課の方がサラリと見てくれて、 「原本はまだ預かれないから、コピーを取らせて下さい」言われ、...

弁護士回答
    1
  • 被害届について教えて下さい。

ベストアンサー

相互暴行で相手が被害届を出しています。 私も診断書はあるので被害届を出すのですが 仕事が忙しく事件として取り扱っている警察署へなかなかいけません。(同じ市内ではあるものの近くはありません。) 近所の交番での提出は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カーセックスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦でドライブ中に、誰もいない広場へ行きカーセックスをしてしまいました。その他にも、車外に出て夫が少し露出したりなど、様子や行為がドラレコに映っていたかもしれません。 先日、急に車の修理が必要になり、業者さんへ車を持ち込んだあとに、ドラレコのデータを消すのを忘れてしまいました。万が一中身を見られたらと思うと不安です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム内によるトラブル

http://blog.livedoor.jp/ketsulog/archives/23482928.html#more 上記のサイトをみていただいてわかるように、私は詐欺のデマに扱われてしまっています。どうしてこのようになったのかまったく分からず、困っております。しかも私はこの人とは一回もあったこともなく、連絡も教えていないのに、相手はこっちの地元にきて親御さんに会うとか、自分の名前や年齢、実家の住...

弁護士回答
    1
  • 「Twitterでの個人融資相談後、キャンセルしたら業務妨害になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで個人融資をしてあげるとツイートしている方がいたので、「相談いいですか?」とDMしました。 年齢、職業を教えてくださいと返事が来たのですが、怪しいと思ったので「自分で稼げる仕事を探しているため相談をキャンセルします。」と言いました。 すると相手は怒って「キャンセルをするなら違約金と損害賠償を払え、業務妨害で警察に届ける」とい...

弁護士回答
    2
  • 周りの生活における問題

ベストアンサー

例えばある行列のできるラーメン屋さんで列に並んで待っている際に他のお客さんが割り込んできた場合、罪に当たるのでしょうか?また、警察などの行政機関を呼ぶのは適切でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女性の逮捕に関して。

ベストアンサー

女性が警察に逮捕された場合、男性の刑事さん一人で取調べをする事は普通なのでしょうか? 必ず書記や補佐で女性の方が一人つくなどの決まりはないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車事故でのトラブル

ベストアンサー

下記のとおりです、大変困っています。お願いします。 1 事故概要   当方の母が、自転車で走行中に後ろから加害者(12才中学生)が衝突。当方の母 は、右親指粉砕骨折や頸椎損傷など、加害者は、怪我なし。 2 警察見解  ・加害者は、14歳以下の未成年であるため刑法により刑事責任を問えない。そのた め、人身事故として扱うためには、当方母の道路交通法違...

弁護士回答
    1
  • 特別公務員暴行陵虐罪の告訴状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前スーパーで知らない男に因縁をつけられ拳で胸を殴られ全治2週間の傷害を負い犯人を告訴したのですが、その歳に最初犯人も殴った事を認め私の方も殴られただけでこちらは手を出していないので、被害者として救急車で運ばれ医師からは「血圧250で危険な状態ですので安静にしてお休み下さい」といわれ警察官と一緒に病院を後にし警察官が話を聞きたいす...

弁護士回答
    2
  • 故意で盗難届を出したわけじゃないけど罪になりますか。

お酒を飲みに行った日に、車がとめてるとこにないと思い盗難届を出しました。 後日、コンビニにあると友達から連絡があり 警察にも連絡してもらい、私も現場まで行きました。 車の鍵が閉まっていたこと、防犯カメラに自分が写っていたことで、お酒を飲んでいて記憶にはないが、私が自分で移動をさせた、盗難ではありませんと認めました。 飲酒運転の話は警察からはなか...

弁護士回答
    2
  • 不正をしています。告発するには?

私の勤務していた会社は「職業訓練」という名目で【雇用調整助成金・中小企業緊急安定助成金】を申請しています。 しかし、私たち社員はそのような訓練は受けておらず「申請に必要なレポート」を毎日、提出させられています。 実に20名程度の社員を申請しています。また、その期間も2009年10月から未だに続いています。 社員もそのことは知っていて、社長に意見を言うの...

弁護士回答
    1
  • 大麻使用の密告について

ベストアンサー

元交際相手が大麻を使用していました。 警察に密告しようと思うのですが、 大麻使用の事実を知りながら交際し、隠していたことで、私が罪に問われることはありますか? ちなみに私は使用していません。 また、私が情報を流したことが元交際相手に勘付かれ、訴えられたりしないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • インターネットで無断転載、誹謗中傷に対して

ベストアンサー

5チャンネルに、自分のTwitterやnoteを無断で転記され悪口を書き込まれたため、Youtubeのコメント欄に警察に相談して弁護士雇います。と書き込みました。実際、弁護士雇わず行動起こさなかった場合、私は、脅迫罪に問われますか?誰に対してと言う、主語はついてはいません。

弁護士回答
    1
  • 年齢を偽られ援助交際してしましいました。警察に自首すべきですか?

ベストアンサー

昨日、17歳との援交をしました。 そして、兄と名乗る人に見送りの際に見つかってしまいました。年齢の確認は本人からの言葉を信じ、18だと思っていたのですが…ホントの歳を知ったのは見つかったときです。 その後、兄と名乗る人についてこいと言われ、私の自宅まで案内しろと言われ、しなければ警察につれていくと言われました。 家につき、私と本人と、兄と名乗る人と座...

弁護士回答
    8
  • 性行為中のトラブルについて

【相談の背景】 先日、ネットで知り合った女性と同意の上で性行為をしました。 相手に2万円支払っています。 その行為中に女性の膣内から少し血が出たみたいで、治療費として追加で1万円だけ払いました。 実際に血が出たところは見ていません。  また、自分が性病に感染しているわけではありませんし、相手に感染させようとして性行為をしたわけでもありません。  ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録頒布罪。もし、これが刑罰となる場合、罰金だけでなく懲役等の罰も受けるのでしょうか。

先日、1対1のyahooメール等のメールや携帯のラインなどで、 自分のわいせつ動画を見る人を募集しました。 メールがきた女性にいきなりわいせつ動画を送付しました。 後日、女性から警察に持っていくや動画をばらまくといわれています。 もし、警察に行かれた場合、私は逮捕されることはあるのでしょうか。 動画に顔は映っていますが、その他に個人情報を特定される...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽った相手に対して準強制わいせつ罪で被害届を出せますか?

【相談の背景】 既婚者なのに独身だと嘘をつかれ交際しておりました。 【質問1】 知り合いに欺罔にあたるので準強制わいせつ罪で警察に被害届を出せるかもしれないと言われたのですが実際に出せる可能性はありますか?あるならば警察に相談しに行きたいと思っております。

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯を誤認しお客様を犯人扱いしてしまった。

ベストアンサー

ICカードの盗難があり、カメラで確認し容疑者のお客様に声をかけました。否定されたので再度確認。これを数回繰り返し最終的にお客様が警察に連絡しました。警察と確認し誤認であったことが判明。その場は警察が事情説明し、私は謝罪しましたが。お客様は『誠意をみせろと』その日は帰りました。 お客様に2日にわたり謝罪しましたが『誠意をみせろ』の一点張りです。私には...

弁護士回答
    4
  • 学校トラブル加害者側

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の息子から身体を触られたと同じ学校の女子の保護者から学校に相談があり学校の聞き取りでお互いの主張に食い違いがあり話し合いの場を学校に設けてもらう予定だったが相手方が警察に相談したと言う事です。 【質問1】 警察からの連絡を待つか、早く弁護士さんに相談するか?これからどうすればいいか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 商品を注文して、とりに来ない。未払い。

ベストアンサー

お店に注文だけして、3ヶ月以上とりに来ない方がおります。料金の支払いもありません。商品を渡してはいませんが、オーダーメイド商品の為、メーカーへの返品は不可能です。この場合、何らかの罪に問うことは可能でしょうか?また警察は動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手から脅迫をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、画像共有アプリにて連絡を取っていた異性の方と性行為をする約束をし会う約束をしました。 その方は遠方で交通費をくれと言われたのでお金を支払いました。 そして、身分を確認したいと言われ、免許証を写真撮って送りました。 そしたら相手は急に未成年と言い出したので、会うのをやめると話したら、相手が急に写真を消して欲しかったらお金を払...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害弁済、被害届、起訴

詐欺にあいました。 手口からしてベテランかと思います。 警察に被害届を出して罪を償って欲しいのですが、被害弁済をされたら被害届を出したり、起訴出来なくなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車検切れ

先日信号無視で青切符を切られた際に車検証を警官に見せた所車検が切れてると言われましたが中古で買った時に車検も付けると言われていたので いやまだ車検は残ってる筈だと言ったら、 調べてみないと良く分からない後日警察から連絡が行くかもと言われその場は信号無視の青切符のみで終わりました。しかし後日確認した所車検は二年前に切れていて その罪の重さにも大変驚き...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の前に、しようと考えている事。

裁判において、弁護士さん同士なら、 判決後の支払い方も分かっており、 相手が、個人で無視して来ても、 強制執行する前の、段取りも決まっているかと思いますが、 個人から法人の判決で、通知しても相手の無視がある場合、 非常に少額なもので、強制執行も面倒なので、その前にする事として、 相手会社が、イベントを主催しているので、広告から日時は分かるので、 ...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領、探したい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、私の不注意でリュックとその中身(現金は入っていないが通帳・銀行印やモバイルPC・周辺機器15万円相当)を、ある駐車場へ置き忘れました。 ①40分後に現場に戻ったが既にそこには無く、警察への落とし物届けもない。 ②現場付近に監視カメラはなさそう。 ③モバイルPC(WIFIモデル)は、ロックが突破された後WIFI通信がされれば、マイクロソフトアカ...

弁護士回答
    1
  • 家族が痴漢の加害者に

ベストアンサー

昨晩、警察から家に電話があり、父が電車内で痴漢をしたということで逮捕されたという連絡がありました。 突然の警察からの電話で家族みんな信じられない思いでいっぱいです。普段の父から想像できません。 本人は認めているとのことで、警察の方は詳しいことは教えてくれず、明日、着替えなどの差し入れを持ってきてくれとのことでした。 今日、差し入れを警察署に...

弁護士回答
    5
  • 知人への借金。警察から他人の番号を聞く事って可能なんですか?

私は知人宅(夫婦.10才の女の子1人)へ1年3ヶ月ほど居候をしていました 最初の2ヶ月は5万円を生活費として渡してました その金額は知人からはいくらでも良いよと言われたので、自分で払える範囲で自分で決めました ですが、収入が減ったため貯金もしたいし5万から3万にして欲しいとお願いした所、了解してもらい部屋に置いてもらってる間はきちんと支払っていました ...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に運び屋になっていたかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 対面の闇金に返済しにいった際に頼み事があると言われ近くのマンションの駐車場に置いてあったレターパックを持ってきてほしいと頼まれそれをとって渡しました。 よく冷静になって考えたら怪しいものだったのかもしれないと思い不安です。 【質問1】 このような場合警察が動いたりとかはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノを所持している人がいる。警察に通報すれば動いてくれますか?

ベストアンサー

こんにちは。 私の知人が児童ポルノを所持しています。警察にタレコミをしたら動いてくれるのでしょうか? 児童ポルノが好きな人を装って近づきTwitterかLINEで相手に証拠となる画像を送らせてそれをスクリーンショットすれば証拠になりますか? 住所も名前も分かっています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 意外的に女性の髪の毛を触ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】  昨日、帰宅の電車の中に、意外的に女性の髪の毛を触ってしまいました。故意的な行為ではなく、触った瞬間には手がすぐ離れた。  女性は降車まで何も言わず、騒ぎになりませんでした。  監視カメラが設置する電車でした。  なお、わたしは前科・前歴を一切持たない。 【質問1】 痴漢または暴行として、取り調べを受ける可能性が高いですか。 ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の供述で嘘を話しました。これからの

【相談の背景】 先日酒気帯び運転で警察に捕まりました。 その際に、供述で嘘をついてしまいました。 内容としては、本当は1人で飲んでいたのに、友達の名前を出してその子たちと一緒に飲んだ。自分は初めての飲酒(その日が20の誕生日)だったので教えてもらいながら飲んだ。と供述してしまいました。人のせいにしたかったんです。 自分の浅はかさに後悔しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗難届を取り下げたい

ベストアンサー

先日、原付の盗難被害にあい、 盗難届を出しました。 その後、廃車にし1ヶ月ほど経ちます。 警察からは見つかった連絡等はなしです。 家族とも話し合い、 今後の生活において、 原付は不必要という結果に至りました。 古い原付ということ、 正直、これ以上警察と関わりたくないということで、 盗難届を取り下げようと思っています。 ここで、質問ですが ...

弁護士回答
    1
  • 物品の返却を求める際の慰謝料要求についての法的問題

【相談の背景】 6年ほど前に知人にとある家電を修理調整をお願いし修理費2万円ほど預けていたのですが何回か連絡のやりとりして中々修理がうまく行かない、時間がかかると待たされてました。 先日突然連絡が取れなくなったので知人づてに今年中に連絡がなければ警察に盗難届をだすと伝えたところすぐ相手から連絡が取れなくなった事の言い訳と預けた家電の返却と修理代と...

弁護士回答
    1
  • 公務員です 書類送検についての相談です

公務員です 書類送検された場合は職場に何かしらでばれてしまうのでしょうか? 警察の方には職場に連絡などはないと言われました

弁護士回答
    3
  • 詐欺逮捕後の釈放について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、Aが詐欺容疑で逮捕されました。 その20日後に別件詐欺で再逮捕となり、今日まで取り調べが続いていたそうです。 (私もお金を貸していますが、被害届は出していません) 今日になって警察から連絡があり『Aが釈放されました』と言われ、『警察ではトータル40日間取り調べして、送検しましたが、検察官の判断で釈放となりました』とも言わ...

弁護士回答
    3
  • 玄関ポストへのgps設置について

彼女の不貞行為を監視するため、彼女の家の玄関ポストにgpsを設置したものがバレました 別れたいと言うと警察に突き出すと言われました。 実は去年も同様に彼女の監視のため、とある建造物に入って見張ろうとしたところを住侵罪で逮捕されています。以降、彼女と別れるよう警察には言われていたのですがズルズルと関係が続いていました。 今回の件も、別れたいが為の...

弁護士回答
    2
  • 告訴する為に自首したら、告訴出来るでしょうか?

ベストアンサー

詐欺被害者グループで証拠を集め、弁護士から告訴を願い出ています。 しかし、詐欺師に言いくるめられたとは言え、偽証明書を使わされました。 警察からは被害者自身に偽証明書使用の罪があるので、告訴受理出来ないと言われました。 しかし、何とか詐欺師共を告訴したいです。 この時、警察には偽証明書の件は自首して罪を認めてキチンと取り調べを受けたれば、詐欺...

弁護士回答
    1
  • 盗難事件の被害者との食い違い、警察からの連絡と罰金罰則について

【相談の背景】 家族のものがスーパーのカートに置き忘れていた他人のバッグを盗ってしまい、 監視カメラの映像により被害届が出され当日に自宅に警察が来ました。 そこから署に行って聴取が始まった所 物は全てあったが鍵がないとのことの先方の主張がありました。 鍵さえ見つかれば帰宅できるとのことだったので、署から再度自宅に戻った所 自宅の鍵は家族が袋に...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪について教えて下さい

【相談の背景】 成人している息子から昨年末の飲み会から電車で帰宅し、降りた駅の精算機に放尿してしまったと話をされました。かなり飲酒したらしく、電車の中や精算機に放尿したことは全く記憶にないそうです。改札を出る前に駅員に声をかけられ、拭き掃除をしたそうですが、警察に連絡されて(おそらく近隣の交番の)警察官にも話を聞かれたようです。後日また警察署に...

弁護士回答
    4
  • 浮気の密告 レタックスの差出人特定について

こんばんは。 私には現在同棲している男性がいます。 一昨日、昨日と、2日連続で郵便局のレタックスと言う匿名の手紙が届き、同棲している男性が現在浮気している。会社の女の子と△△小学校の駐車場で待ち合わせし、野外で色んなプレイをした。隠し子が2人いるから、 今度は子供の写真送るから と書いてありました。 ショックでテーブルを拳で思いっきり叩いてしまい...

弁護士回答
    1
  • 昨日も聞いたんですが。これは罪になるんでしょうか?

経緯を話しますと、 私は酒を飲んでいまして、飲んでいる時にTSUTAYAに借りていたDVDを返却しに行きました。 その途中の歩道に自分が2ヶ月くらい前に盗まれた自転車に似てるものを見つけました。そして、夜遅くでちゃんと見えなかったから確認のために光があるとこに移動させて見てみると、自分のじゃない事に気づきそこに放置してしまいました。 そこに警察がきて補...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は自由?

家族関係悪化。夫婦関係危機で児童相談所担当者からとろうかと考えてます。請求は自由ですよね!?意地でもとらないと気がすみません…確実にとるためには、どのように動いたらいいでしょうか!?児童相談所職員だからといって身勝手な判断で動いたり決めつけて人を頭おかしい人扱いは名誉毀損だと感じたもので…母体も傷つけられ体をおかしくしてます。母体も守られるべきだと法...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました

二年前と昨日、万引きをしてしまいました。 二年前は二千円程の腕時計を万引きしてしまい、警察に指紋と写真をとられて始末書を提出して、お店の恩情を頂きそれだけでした。 今回は千円相当の食料品を万引きしてしまい、代金は弁済させて頂きました。 警察に後日出頭と現場検証をするとの事ですが、どれくらいの罪になるのでしょうか。 罰金刑もあるとの事です...

弁護士回答
    1
  • 調書の作成において警察官が「早くしろよ!」と言ってきました。

深夜の時間帯だったのですが、警察署での取り調べで、あとは調書に署名・押印をして留置所に向かうといった際に、担当課の警察署員が、 「〇時〇分までには署を出ないといけない」などと、警察署員同士で話をしていて、 その後、今度は調書を見返している私に対して、 「早くしろよ!これから車に乗って〇〇署の留置所に行かないといけないんだよ!」 と怒鳴るような口...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

昨日の18時くらいに、歩いていたときに猫に怪我をさせたかもしれません。 外は、真っ暗で、わざとではありません。 戻って確認しましたが、真っ暗で何も見えませんでした。 もし、飼い猫だったら、どのような罪になりますか。 野良猫であれば、また、罪が変わりますか。 警察に連絡すれば良いのですか。 質問ばかりで、申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗品等無償譲受について。執行猶予になる可能性はないですか?

窃盗罪の前科がある友人について 刑を終え、真面目に働いて7年経ちました 1年前友人から預かった物が盗品だったそうで(盗品だと知っていたか知らなかったかは不明です)先日警察から呼び出しが来たそうで連絡がとれず心配です 盗品だと知っていた場合、知らない場合どちらにしても 以前に窃盗罪の前科がある為、実刑は確実でしょうか??執行猶予になる可能性はないですか?

弁護士回答
    1
  • SNS関連のトラブル

ベストアンサー

AさんBさんCさんがいるとします。(三人とも他人)Aさんがsns(トークアプリ等)でBさんに成りすまし、Cさんに連絡をしました。しかし、予期せぬことでCさんが切れてしまい、Bさんを殺してしまいました。 1この場合、Aさんは罪に問われますか? 2この場合、Aさんは警察から事情聴取などされますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから