49,589件見つかりました

法律相談一覧

• 出張マッサージでの性的サービスについて

先日、関西方面への出張の際に、出張マッサージを依頼し、 宿泊先のホテルにセラピストの方にお越しいただきました。 風俗店でないことは認識しておりましたが、施術中に性的な興奮を感じるようになってしまい、 セラピストの方に私の股間をマッサージしてくれないか頼み込んだところ、 一旦は断られたものの、最終的にはしてくれました。 一時の興奮に流され、自...

弁護士回答
    3
  • 数年前の被害について

【相談の背景】 1〜3年前の詐欺被害についてです。 僕も悪いのですがおそらく詐欺被害に会いました。 その人からは僕の方から連絡を切ったのですが今から警察に相談して動いてもらうことは可能でしょうか? 【質問1】 警察に動いてもらうことは可能か

弁護士回答
    1
  • 捜査機関の個人特定までの期間についての相談。

【相談の背景】 LINEオープンチャットでのやり取りにおいて、例えば児童ポルノを行っていて、捜査対象となっていた場合に、いつ頃に個人を特定して、いつ頃に警察が来るのでしょうか。 【質問1】 警察がLINEオープンチャットでのやり取りをもとに、個人を特定するまでの期間はどの程度か。

弁護士回答
    1
  • 「闇バイトに加担した場合の前歴について」

ベストアンサー

【相談の背景】 誤って闇バイトに加担したことに気づいたパターンについてお話したいのですが 【質問1】 仕事前に気づいて警察に相談した場合前歴は残りますか? 【質問2】 仕事中、あるいは仕事後に気づいて警察に相談したパターンも前歴は残りますか?

弁護士回答
    1
  • 不正使用された口座の捜査方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺と思われる相手の口座が使われていないとのことが、銀行から言ってきました。 警察に届けを出した場合、今は口座が使われていなくても相手を捜査することはできるのでしょうか? 弁護士や警察はその口座から特定できますか? 【質問1】 使われていない銀行口座から名義人に到達できますか?

弁護士回答
    1
  • 警察に厳重注意された後、書類送検される可能性はあるのか?

【相談の背景】 警察に厳重注意と言われて指紋は取っていませんが写真を撮り上申書を書いてすぐに解放されました。警察にまた電話するからと言われたのにまだ来ていません。 【質問1】 厳重注意と言われ解放された後に書類送検などされることはあるのでしょうか?また、あるとしたらどのようなケースなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立入禁止で書類送検された

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪で警察に捕まりました 立ち入り禁止です。 初犯で前科前歴無しです、 指紋等取られ 書類送検されました その時警察のかたから この事件で 検察官から呼び出しが ないかもしれないと言われました。 【質問1】 起訴される時でも 検察から呼び出しが ない事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察官の身分証明、撮影について

自転車の防犯登録をさせてくれと路上で警察に止められました。 私服の警察官だったので本当に警察官なのかと言うと警察手帳を一瞬だけ見せましたが、名前や詳細はわかりませでした。 わからないしスマホで撮らせてくれ、と言うと、その権利はあなたにない、と言われました。 そういう権利は本当にないものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公安委員会に対し警官の苦情提出

ベストアンサー

公安委員会に対し、警察職員の職務執行に対する苦情を提出する事を検討しておりますが、下記の疑問点につきご教示頂けないでしょうか。 ・提出後に警察から報復がないかどうか。 → 意図的な誤認逮捕、無意味な職場への在籍確認など

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解除するにはどうしたらいいですか(;_;)?

闇金から前にお金を借りていたことが あります!いまは一切付き合いもなく、 番号すら知りません。 先週銀行から電話があり 警察から口座を凍結するように 連絡があったので 口座を凍結させてもらいましたと 電話がありました。 警察にも 連絡したのですが 解除はできないと 言われてしまって 困っています(;_;) どうやったら 解除してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷のハガキ・郵便が来ます

ベストアンサー

自宅兼会社に誹謗中傷の手紙(ハガキ)が昨年より来ます。かなり陰湿な嫌がらせです。警察に相談したのですが事件性がないのでどうしようも出来ないとのことでした。が、今日また1通来ました。 泣き寝入りしかないのでしょうか。前回は警察署で指紋を取りましたが犯人が判明できませんでした。

弁護士回答
    1
  • 任意の事情聴取時の警察の対応について

ベストアンサー

先日、警察から呼び出され、任意の事情聴取に応じました。 任意ですので、あまりの空腹のため、途中で帰らせてもらおうとしたのですが、向こうが良いと言うまで帰れませんでした。 食事時の時間も過ぎ、3時間ほども飲まず食わずで過ごさなければならず、辛い思いをしました。 警察のこの対応は、不適切ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入、窃盗罪の罪

建造物侵入、窃盗罪の罪でがさが入りました。 取り調べをうけ、やってないと言ってしまい、時間の問題ですぐに捕まるからって警察に言われました。 パソコンと携帯も没収されてしまい。 証拠もほとんど警察に見せられてます。 示談で納める事は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 取り調べ中の証拠提示

ベストアンサー

逮捕され、警察が決定的な証拠があると言っているにも関わらず容疑を否認して居る場合、警察はその決定的な証拠を容疑者に見せるわけにはいかないのでしょうか? 自白する方がその人の為になる、ということで本人が喋り始めるまでは決定的な証拠は見せないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮)警察からは今後のことを何も聞かされていないのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 昼過ぎから友人宅で飲酒し、帰宅途中の電車内で盗撮行為を行い近くにいた女性に通報され警察署に連行されました。 盗撮内容は向かいの席に座っていた女性(ミニスカート)の腰下からつま先までの画像で一枚だけ。 警察では「上申書」というタイトルの文書を警察の方が書いた下書き通りのものを自筆しました。内容については、「盗撮のの事...

弁護士回答
    2
  • 前歴 就職に与える影響

現在21歳の大学生で就職活動が始まろうとしている者です。 私は、過去に犯罪を犯してしまい特に処分などは受けておらず、裁判不開始?という処分になりました。 このことを踏まえて何点か質問をさせていただきたいと思います。 1.この処分で私についたのは前科ではなく前歴という認識で間違いないでしょうか? 2.自分で調べてみたところ未成年時についた前歴は成年...

弁護士回答
    2
  • 兄がホームレスになりました

兄は昔から仕事が続かず母が亡くなってから家賃、水道光熱費を滞納し家族で完済させました 地域の方達に寮付きの仕事を斡旋して貰ったのですが辞めたようです 父を一度暴力で入院させたことがあります 最近、親戚にお金を無心に現れたそうです 失う物がない兄が怖いです 病気の父と幼い我が子を守る法的な術は無いのでしょうか? 戸籍を見たら私達の住所がわかりま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の常習性。やはり常習性があると思われるでしょうか?

盗撮で捕まってしまい、携帯を警察に持っていかれ、解析した結果、盗撮した動画が200ぐらい有りました。やはり常習性があると思われるでしょうか? 刑罰は予想としてどのくらいになるでしょうか?ちなみに初犯です。

弁護士回答
    2
  • 警察への相談が逆にトラブルを招く可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時々、歌を歌いながら歩く人がいて、失礼ですが、何となく不気味と思っていました。本人も楽しそうですし、騒音とも言えませんので、実害はゼロです。ただ、一応、警察に話しておこうと思い、最寄りの警察署の相談係に電話しました。電話は5分で終わりました。 電話した立場で今更ですが、「警察が捜査し、逆に、私が面倒なことに巻き込まれるのではない...

弁護士回答
    1
  • 犯人扱いされても心当たりがないのです。。

相談失礼します。 あたしが入社する前からレジ金が何千円何万円と無くなっており、 私が入社してから少しして今度あったら警察沙汰にする!って上司が言ってからの一ヶ月間は大人しかったのですが また最近レジ金が抜かれていました。 警察沙汰にするのかな?やっと犯人分かるのかな?って思っていたら 何故か警察沙汰には社長がしないと言うのでしなくなり 更には上...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手とのトラブル。詐欺罪となるのか?

以前交際していた彼女に自分は警察に追われている 反社会的勢力の人に追われていると言いお金を借りたり知り合いに警察の方がいると言い自作自演の手紙などを作って携帯契約をしてもらいSIMカードを抜いて本体を売っていました。その時に一度借用書を用意して250万の借用書を作りました。それから契約した携帯が十数台あるから250万より多くあるかもしれないということで60...

弁護士回答
    1
  • 児童買春、児童ポルノに係る行為等の法律についてとこれからの流れについて

【相談の背景】 未成年の高校生です。 警察の方が家に来て、児童買春、児童ポルノに係る行為等の法律でSNSに局部の写真を無修正で投稿してしまったことが原因でした。初犯です。 捜査に1ヶ月ほどかかると言われて携帯を回収されたのですが、1ヶ月ほど経って警察の方から連絡が来て今度行く予定です。 【質問1】 今度行った際に携帯を返却するのと他にどんなことをを...

弁護士回答
    1
  • 勝手に頼んでもいないのに救急車とかも呼ばれますか?

ベストアンサー

軽微な暴行などで、(胸ぐら掴まれた、とか、首絞められた、とかで)警察に110番した場合、 勝手に頼んでもいないのに救急車とかも呼ばれますか? 「胸ぐら掴まれて(または首絞められて)首痛くなった」とか電話口で言ったら呼ばれてしまいますか? 仮に呼ばれたとしても、別に乗らなくともいいですよね? 乗らなくとも金取られたり、乗らなかったことで(迷...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害で…

前科(窃盗・器物損壊)ありの者です。 会社から威力業務妨害で警察に通報があった場合、警察はどの程度の期間・調査を得て逮捕にふみきるのでしようか? 直接の脅しなどはありませんが、当時交際していた彼が会社(今回の件の)の女の子と個人的に連絡を取っていたことから、会社に連絡して管理職の人へ問いただしたのと彼の会社の携帯データから女の子の番号を抜き出し直接...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について(闇金利用)

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら闇金を利用してしまいました。手を切るために、某法務事務所に相談していくらか元金を支払うことで和解しました。そうしている中、闇金からの融資に使用していた(A銀行)が使えなくなっていることに気付き、A銀行に確認したところ「個人名義からの入金が多かったため、自主的に凍結した。」とのことでした。闇金を利用していたことを素直に話...

弁護士回答
    6
  • 被害届を出す場所について

ベストアンサー

ネット上のチケット詐欺に被害届を出したいと考えていますが、 どこの警察に出せばいいのかで悩んでいます。 自分の住所は愛知で 事件が起きたのが埼玉 現在、病気の療養中の為福井にいます。 この場合、どちらに出せばいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の成立は必ず被害届を出さなければいけないのですか?

ベストアンサー

以前に学校内において頭部を何かで殴られた際に血が出たことがあります。 すぐにしゃがみこんでしまったため、誰にやられたのかが判りませんでした。 ❓このような場合、警察に被害届を出せば捜査をしてもらえるんでしょうか? また、私が上記と同様に頭部を殴打され気絶をしたとして、それを第三者が発見して通報した場合について。 ❓この場合においても被害届...

弁護士回答
    3
  • 結婚相手の親族に覚醒剤で捕まった人がいます。反社会的勢力と繋がりがあった場合、どう対応できますか?

ベストアンサー

結婚相手の親族に覚醒剤使用で捕まった人がいます。入手経路等は分からない状況です。 私は結婚を考えているのですが、結婚以降、私達に何らかの影響があるのかなと不安に思うことがあります。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.もしその捕まった人が、反社会的勢力等と関係があり、私達になんらかの形で脅迫等を迫ってきた時に、どう対応することが可能でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 告訴権は赤の他人がもてるのか。

初めまして。ご相談があります。 今私はある事情によってお金の工面をしているところです。そんな時に、お金に困っていないかと月50万の契約を持ちかけられました。もちろん受けていません。メールでのやり取りはしていて本人とはなんの面識もなく、メールアドレスしか知りません。事情は話せないけども色々あってお金に困っていると話し、全てを話した訳ではないのですが...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転について。これからの流れ。

先日、飲酒運転で逮捕されてしまいました。 気がつくと人の家の塀に衝突しており、警察の方が周りに居て、そのまま警察署に行き、取り調べをうけ、そのまま自宅に返されました。呼気のアルコール度数は0.7でした。取り調べの際はパニックになってしまっていて、誰にも迷惑かけまいと覚えていませんで通してしまいました。後日また警察署にきてくれとの事でした。そこでは全...

弁護士回答
    1
  • 窃盗後の余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、窃盗で警察から呼び出しがあり行きました。内容としてはトイレ内でバッグを窃盗してしまいました。 監視カメラで判明したようです。 前科がないと言う事、また弁済したこと等で今回は警察署内の処理という事で後日指紋採取に行き終了予定です。 ですが、数ヶ月前にスーパーのトイレにバッグと財布があり、お札だけ抜いてサービスカウンターにバ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴える事ができるかについて

ベストアンサー

相談の背景 質問お願いします。例えば自転車をパンクさせられる、郵便物を盗まれる等の理由で被害届を出し、捜査が開始されたとします。その結果、被害者がSNS等で誹謗中傷されている、職場で嘘の噂を流される等の余罪を警察が知ったとします。 質問1 警察から被害者にその事実を教えてくれることはないのでしょうか?被害者本人が名誉毀損として訴えない限り、警察は...

弁護士回答
    2
  • 逮捕の可能性について、異性との関係が嘘だった場合どうなるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月と6月にアプリで知り合った20代女性とお金を支払う約束をしてエッチしました。今月にまたお金払うからエッチしたいと誘ったら実は旦那がいると言われその場は断られました。 もし旦那さんにエッチしたことがバレたことで不同意だったと嘘を疲れた場合逮捕される可能性はありますか。 余談ですが、会う約束の流れやホテルに着いた時のやり...

弁護士回答
    4
  • 微罪処分が付いた以前に占有離脱物横領が発覚した場合

ベストアンサー

20代の専門学生です お恥ずかしい話になりますが今年の7月頭に回収される旨を書かれた紙がぶら下げてある放置自転車を路上で拾得し一か月間私的利用しました。8月に警察に職質され警察署に同行、初犯、罪を認め被害届もなく被害者側が何も望まなかった為書類を書き、指紋、DNAを取り終わりました。罪状は占有離脱物横領でした。放置自転車でこの後廃棄されるなら使ってもい...

弁護士回答
    2
  • 人材派遣を装った、有料講座の売り付け

ベストアンサー

以前に、相談した続きですが、実在しない簡単な内容の仕事で、募集をして、後に、高額のスキルアップ講座と称して、レッスンを売り付けようとする、又は、この、レッスンを受講しない者には、職業を紹介しない、人材派遣会社がありますが、こういう商法は、何らかの犯罪になりませんか?前回、2名の先生から回答をいただきましたが、1名の先生の回答は、罰則がありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 同職場で暴行をうけました。

2日の仕事中に37才男性から顔面、後頭部、腹部等を蹴る踏むなどの行為をうけ、救急搬送され、37才男性は職場が警察をよび傷害罪の容疑で逮捕されました。 警察から聞いた話では年下に教えられるのが気が悪かった。むかついていた。とのこと。 ですが人一倍言葉遣いにはきをつけていたつもりです。自分よりも一回り離れてる方たちと一緒に働く機会が多かったため。 顔...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(万引き)事件の捜査。仮に、過去の生活リズムの内偵だとしてもここまで放っておくでしょうか?

私の同僚は今年の春、万引き犯として現行逮捕されました。 微罪処分となり、起訴されることなくその日には帰されたとの事です。 その後、彼女の自宅周辺や勤務先周辺で、よく同じ車や同じ人が路駐しているところを目撃したらしいです。 現行逮捕された際、過去の万引きは隠したらしく、それの捜査だと怖がっていました。 あまりにも精神的にもまいってきていたため、自...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを送ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、急に警察から電話がありました。2時間後に折り返しました。その際に担当のものがいないので3日後に折り返しますと言われました。 私は何かした記憶がなく電話が怖いのですが何かあるんでしょうか? 【質問1】 ですが1つ記憶があるのはキャッシュカードを1年前に他者に渡してしまいました。 渡してすぐ解約したのですが何か罪に問われるのでし...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを送ってしまった。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタでお金配りを見つけて連絡したら振込だと1日50万しか入金出来ないからキャッシュカードを送ってくれたらそこにお金を入金して送り返しますと言われ、振込詐欺とかではないですよねって確認したら「ちゃんとしてますよ」と言われたので信じてしまい新規で口座開設したカードと既存の使ってなかったカードをレターパックで送って欲しいと言われ5枚送...

弁護士回答
    5
  • 万引き微罪処分と余罪捜査について

万引きで妹(29歳既婚)が捕まりました。 妹は鬱病と、旦那の不貞で悩み、ストレスでしてしまったそうです。 いまはわたしのアパートにおり、大変申し訳ない事をしたと反省し、反省しきれない思いで一杯のようです。 妹がしてしまったこと、流れをかきます。 書店で本を鞄に入れて万引きしていたところを警備員さんに声をかけられ、店の事務所で店長さん、警備員さんと...

弁護士回答
    1
  • 示談後の刑事事件について

【相談の背景】 ゲーム上で1万円を女を偽り騙し取ってしまいました。初犯前科前歴なしです。被害者の方からはお許しをもらっていて3000円ほど増して全額返金済みです。 被害者の方にはお許しを頂いていて「もう気にしていない。被害届や警察などに言うつもりは無い」とおっしゃっています。 他の弁護士さんによると、被害届を出すつもりはないということは、被害者の方が...

弁護士回答
    4
  • 盗撮について

先日恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。 現場から離れた駅のホームで警察から声をかけられ、任意で携帯電話の動画を見せ今回のもの意外にはそのような画像など無いことを確認され、住所と電話番号を聞かれました。 警察署などに連れて行かれるといったことはなく注意を受けその場で解放されました。 その際、被害者の女性から直接被害を訴えられたわけでもなくたま...

弁護士回答
    3
  • 借用証偽装申告は、詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

先日、友人に20万円貸しました。 借用証もあります。 連帯保証人は、母親の名前で、一筆書かれています。 しかし、この書面を信用しすぎた私にも責任あるとは思いますが、偽装されていました。 一度の返金無し、電話も繋がらないので、自宅まで行ったところ、母親は全く知らないと言い始めたのです。 つまり、友人が勝手に親の名前を記入したと言う意味です。 私とし...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で警察があまり動かないと言われている理由

【相談の背景】 インターネットが盛んになって、誹謗中傷問題等よく聞くようになったのですが、刑事事件としてニュースなどで話を聞かないことが不思議だと感じました。 【質問1】 なぜ、誹謗中傷で警察は動きにくいと言われているのでしょうか? また、実際話として聞かないだけで、例はたくさんあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 「刑事告訴した相手が自殺した場合、告訴者に罪が問われる可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 精神に障害を持つ方がSNSで、私に対して名誉棄損・侮辱行為を行ってきたので、刑事告訴を行いました。 警察は受理を渋りましたが、公安委員会や監察室に苦情を申し立ててやっと受理はしてもらえました。しかし、警察は加害者の主治医から、「取り調べを控えてほしい、もし取り調べをすると希死言動が出るかもしれない。」と言われたようです。そして、警察...

弁護士回答
    2
  • 万引き逮捕、保釈後の返品弁済について。

ベストアンサー

化粧品の万引きで逮捕され、釈放後、自宅から警察署へ取り調べに通っている身です。 店舗への謝罪についてお伺いしたいのですが、万引きしてしまった商品は未開封のまま、警察に押収されております。 先日、釈放後に1回目の取り調べの際に「押収したものは返す(私に)返すけど、いまはまだ、被害額などの調べが終わってないから、いま下手に謝罪しにいっても、店舗側...

弁護士回答
    7
  • 自転車の窃盗で学校への連絡は?

先日、高校生の息子が自転車の窃盗で警察のお世話になりました。警察のお世話になるのはこれが初めてで事情聴取では指紋を取られるなどしました。本人は深く反省しており正直に全て話したと言っております。親である私の事情聴取も終わり学校へ連絡が行くかどうか心配で警察官に聞いてみたのですが警察の方で話あって学校へ連絡するかどうか決めますが連絡が行く可能性が高...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の余罪の立件について。

恥ずかしながら先日盗撮の容疑で警察に任意聴取を受けました。 温泉の盗撮、覗きの罪で温泉の防犯カメラの画像がきっかけで朝警察が自宅にきて任意聴取をしました。その日は指紋の採取、調書の作成、現場検証をしまた後日連絡すると言われ帰されました。 警察には誠意をもって全て話をし、対応しています。 盗撮に使っていたスマートフォンは押収されたのですがそ...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊罪時効について。警察で調書を取られから6ヶ月ですか?

ベストアンサー

出来心で近くの家の鍵に接着剤をつけて相手の家の鍵を開けられなくしてしまいました、3ヶ月後に監視カメラに写ってた為、所轄の警察に呼ばれ罪を認めその日に弁護士事務所へ相談に行き、被害者の方と連絡をしてくれましたが、被害者が何も連絡して来ません。警察からは器物損壊罪と言われましたが時効は事件をおこしてから6ヶ月ですか?警察で調書を取られから6ヶ月です...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について。もう一度詳細を聞くことはできますか?

無人販売で買い物をし、入れたお金が二百円足 りず警察の方がきて、そのまま誘導されながら警察署に行きました。反省文や指紋を取り帰りました。無人販売の人には、すぐ足りなかった二百円を渡し解決しました。いきなりの警察の方にビックリして、そのまま言われるがままでしたが、冷静になると本当に足りなかったのか?っと疑問が残りました。あまりにもビックリしてパニ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから