49,589件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ?

友人の話ですが 一年以上前に未成年どうしでわいせつな画像(性器など)をお互い了承の上で交換したらしいのですが これは何らかの罪になるのでしょうか? また、相手方が警察に行き被害届けを出すことは可能ですか? ご回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐について教えてください

ベストアンサー

彼女が16で僕が今19です。親に家を追い出されて帰ってくんなと言われて北海道とから東京に彼女が来ました。僕は一人暮らしなどしてないのでおばぁちゃんの家に連れて行って今後どうしたらいいか相談して2日ほど相談して警察に引き渡しました。その場合って罪などに問われるのでしょうか??体の関係はもってないです。

弁護士回答
    2
  • 微罪処分の影響で海外渡航に問題はありますか?

【相談の背景】 5年前に放置された自転車を修理し使用していたところ、警察に呼び止められました。 警察署にて写真、調書、指紋採取し 微罪処分として知人が迎えに来て帰宅しました。 この度仕事でアメリカ、イギリス、フランス、ドイツへ行く必要があります。 【質問1】 微罪処分の場合、 ①アメリカのESTAは問題ないでしょうか? ②欧州のETIASは問題ないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 3年前のFX口座を使った資金移動について、現在のリスクを知りたい

【相談の背景】 約3年前、クラウドソーシング経由の案件において、海外FX口座を自分名義で開設し、資金移動に関与してしまいました。 具体的には、自分名義で口座を作成し、相手側が入金・運用した資金が自分の銀行口座に入金され、それを指定された口座へ送金する流れを複数回(5〜7回程度)行いました。 1回あたり約15,000円の報酬を受け取っています。 当時は違...

弁護士回答
    1
  • 「文書提出命令 不要と却下」 争点との関連性や証拠の必要性が認められる場合、法律上の裁量権逸脱

【相談の背景】 共同不法行為等犯罪の被告3名への本人民事訴訟。 被告1名が詐取した金員を全額返還約定した警察署との上申書を反故、調停無視、提訴。 提訴時に、この債務承認弁済約定した上申書を文書提出命令申立。 口頭弁論1、2回目には、それは次回と命令を出す様な発言で保留。 3回目、「不要」と却下。 理由を問い合わせるも不要、争点と違うと弁解。 争点...

弁護士回答
    3
  • 前科ありの建造物侵入・盗撮

【相談の背景】 今月初旬に兄がショッピングセンターの女子トイレに盗撮目的で侵入し現行犯逮捕されました。 兄には強制わいせつ致傷で5年前まで服役経験がありその時に盗撮も発覚していました。 現在留置所に2週間程勾留されており自宅と車の家宅捜索もされましたがおかしなものは見つからなかったようです。 私は遠方に暮らしており両親共に疎遠なので兄の近所...

弁護士回答
    3
  • 金融機関からの圧力に対抗する方法はありますか?

【相談の背景】 前職の会社が金融機関から自分が居た事業部の閉鎖を条件に融資の条件を出してきました。しかし自分ではまだまだ復活出来る事業として捉えていましたので、前職の社長に相談したところ土地建物設備を良心的に金額で賃貸しても良いと口約束ではありますが契約しました。自分で会社設立をして、準備を進めていましたが、金融機関から担保物件の為賃貸、売買は...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪やその他の犯罪になるのか、質問です。 歩道を歩いていたときのことです。 急いでいたので人をかわしながら駆け足していました。 植え込み近くを走った際、 「今自分の足のすぐ前に植え込みから伸びている枝があるんじゃないか」 という気がしました。足元をしっかりと見たわけではありませんが、植え込みの近くだったため、実際に伸び...

弁護士回答
    2
  • クラウドファンディングの福祉事業に関する質問は業務妨害になるのか?

【相談の背景】 クラウドファンディングサイトにて、福祉事業の立ち上げを目的としたプロジェクトが公開されています。 ​当該プロジェクトの信頼性を確認するため、SNS上で実行者に対し、以下の質問を行いました。 ​責任者の氏名・住所が伏せられている点 ​事業に必要な要件の情報がない点 事業を行う場所が特定できない点 ​ ​これに対し、実行者は私の質問には一...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性と示談の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 1週間前の満員電車内で痴漢をし、捕まりました。(4回目) 内容は、乗り込む時に臀部を触るです。 理由は分かりませんが、当日取り調べを受け罪を認め全て自白し、上申書を書き、現場再現の写真を撮って、家族に身元引受人として来て頂き釈放となりました。 指紋などは撮られていません。 1回目、2回目が罰金刑 3回目が不起訴(示談でき、許しもえたた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私的電磁記録不正作出同共用にて、家宅捜索を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、私は「私電磁記録不正作出・同供用」の容疑で在宅の家宅捜索を受けました。 警察の指摘は、私が偽名でアカウントを登録していたことに関するものでしたが、実際には仕事上の決済目的で、他人名義のPayPayアカウントを5台ほど所持・使用していたことが原因と思われます。これらのアカウントは自分で作成したものの他、知人など...

弁護士回答
    1
  • 万引き 3度目 処分

ベストアンサー

【相談の背景】 とてもお恥ずかしい事を相談させていただきます。 2021年7月 1度目の万引き(6万)弁済 :検察庁にて微罪処分 2024年2月 2度目の万引き(160円)弁済+迷惑料として1万支払い :検察庁にて微罪処分 そして先日、警察署から連絡があり 2024年10月(6.8万 洋服) 万引きしたことが発覚。 後日、調書と店舗へ謝罪と弁済をしに行きます。 自分で何度も罪を犯...

弁護士回答
    5
  • 法令遵守が厳しい会社でも赤切符で解雇はあり得るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貨物事業者のドライバーとして、また交通指導や社員育成もしながら業務に携わっております。 先日、私的で法定速度60km/hの所を95km/h前後?で走行してオービスを反応させてしまいました。 出頭通知の封書が届き後日警察署へ出頭予定です。 他サイトの弁護士の方に相談したところ、「会社の就業規則に免停時の処分について記載もなく、また初犯で軽微な...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 再犯 後日逮捕どうなのか

【相談の背景】 先日1度相談をさせて頂いているのですが、ほかの先生方にも聞きたく再度投稿させて頂きました。 2週間ほど前にショッピングモール内のひとつのお店で女性のスカート内を盗撮してしまいました。 その翌日にも別のお店で別の女性のスカート内を盗撮してしまいました。 どちらも被害者の方や第三者にバレてるということは無いと思います。 監視カメラは...

弁護士回答
    3
  • 袋から出してもらった商品の買い取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事で使っている電気工具の 部品が壊れたのでホームセンターに 新しい部品を買いに行きました。 壊れた部品に似た部品が 売られていたのですが袋に 入っていたので私の電気工具に 適合したものか確認できなかったので 店員さんに聞いてみたところ 「袋から出して確認するなら 買い取ってもらわなければなりません」 と言われたので諦め...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して記憶がない。交番に尋ねて何も問題は無かったと言われたが、実際どうなのか質問したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 交番に通報や被害届の提出は無かったか聞いてみました。安心していいのでしょうか? 先日、ひどく泥酔してしまい記憶がなく、犯罪行為を犯していないか不安です。うっすらと立ち小便や嘔吐をした記憶があり、わいせつなどで逮捕されないか心配しております。 泥酔した日から一週間後に現場近くの交番を尋ねて、当日に何か通報があったり、直近で被害届...

弁護士回答
    3
  • 取引先の社長に探偵を付けられた。相手の奥さんや両親に言いたいが問題ないか。

【相談の背景】 取引先の個人事業主の既婚者のおじさんに気に入られ、探偵を付けられました。私も個人事業主なので、相手もこちらも現在は共通の知り合いなどがあまりおりません。 以前も探偵を付けられたことがあり、二度とそのようなことはしないでくれと言って同意したのですが、再び探偵を付けられたので、 ①相手の奥さん ②そのおじさんの親 ③共通の社長に相談して...

弁護士回答
    1
  • この男に刑事罰を与える方法又は賠償させる方法又は個人を溶くてする方法を教えてください。

【相談の背景】 場所:都内にて 東京メトロ、電車内 相手:氏名素性不明 30代くらいの男性 損害:日傘破損 電車から降りる時日傘を落としてしまいました。その時、乗ってきた男性が私の日傘を踏みました。踏んだことは気が付いたのに一言も謝罪はありませんでした。私は日傘を広い、電車を降りてしまいました。 その後日傘を確認したら穴があいていました。 軽量...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのトラブル

【相談の背景】 数日前から、フリマアプリ(yahooフリマ)にて、匿名の相手との間で、商品の返品に関するトラブルに見舞われています。 出品した商品に間違えて自分で使用する一点物のパーツを入れてしまい、相手に謝罪したうえで該当パーツを買い取りをするので返してほしいと通達しました。相手方は「(低評価による)報復評価があるかもしれない」「信用できない」「...

弁護士回答
    1
  • 交際の強要、男女トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に出会った男性がおり、お互い好意を持って会うようになりました。 しかし、独身だと言っていたのに妻子がいたことや穏やかだと思っていたけれど犯罪歴が多々あり(暴力等)気に入らないことがあるとキレる、なにをするかわからない人と知り当然、恋愛感情は冷めました。 別れたいと言うと、ブチギレてなにをするかわからないからなと危害を加えるこ...

弁護士回答
    2
  • 実家から荷物を持ち出したい

【相談の背景】 長年父からのモラハラに苦しめられてきました。今年の4月から母方の祖母が高齢であることを口実に母とともに母の実家に身を寄せています。父にも了解を得たうえでの別居でした。家庭のことをしないのだから、生活費は一切出さないといわれ、私のアルバイト代と祖母の年金で暮らしています。お互いに了承したうえでの別居であったにもかかわらず、納得して...

弁護士回答
    1
  • TwitterのフォロリクをNGにされても何度も送り続けていたらストーカー行為に当たり得るか

【相談の背景】 長年個人的な関係があったアーティストと先日別れました。 その際もう関わりたくないと言われ、LINEもブロックされました。 電話はしていませんが、おそらく着信拒否にされていると思います。 彼のTwitterもフォローしていましたが、Twitterはブロックされるのではなく、彼は自分のTwitterを非公開にしました。 おそらく私のTwitterアカウントをブロ...

弁護士回答
    1
  • 私のやっている行為は威力業務妨害罪、信用毀損罪、名誉毀損罪、不正競争防止法違反になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神の障害がある関係で毎日のように過去のトラウマを思い出し奇声大声を張り上げています。 私は近所から特殊詐欺グループにいて犯罪行為をやって警察に言わずに逃げた人という目で見られています。 (この事で弁護士に相談しましたが、解決出来ませんでした。) (これは被害妄想では無く、事実です。) 周りの人達から見たら 暴力団及び特殊詐欺グ...

弁護士回答
    2
  • 新たな疑問です。昔ゲームセンターにて

ベストアンサー

【相談の背景】 10~12年以上前の話ですか教えてください。 地元の田舎のゲームセンターでゲームしてました。 すると隣に人が座りゲームを始めました。 しばらくしたら隣の人が帰りました。 隣を見ると隣の人が財布を忘れていました。 私はその財布を持ってゲームセンターの外に出て追いかけて渡そうとしましたが見付からず、警察に届けるべきか考えた末、ゲームセン...

弁護士回答
    1
  • 結果的に言い逃れできない盗聴器の設置

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、盗聴の件で相談させていただきました。お忙しい中何度も恐縮ですがご教示下さい。経緯は私用でビジネスホテルに宿泊した際、旅行鞄から以前勉強会や、自身が受けていた嫌がらせの証拠集めに使用していたICレコーダーが2台出てきました。懐かしくなりお恥ずかしいですが動作するのか、どの範囲まで、どれくらいの音まで記録するのか部屋の机の中、冷蔵...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車を何者かに勝手に一時抹消されました。

【相談の背景】 先日、私名義、私所有で乗っていた軽自動車の車検が切れる為、軽自動車運輸支局へ抹消手続に行きました。 しかし、既に抹消済みとの事で提出した車検証を回収されてしまいました。 私自身抹消した覚えもなく、色々調べると軽自動車のナンバー、登録者の住所さえ分かれば勝手に抹消出来てしまうということを知らされました。 軽自動車は財産では無いため...

弁護士回答
    1
  • 検察庁に呼ばれた後の処分について。不起訴処分だったのかそうではないのか自己判断出来ずにいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年ほど前に一万円分の窃盗もしくは詐欺で警察にお世話になり、指紋を取られ検察に出向きました。しかし当時重い鬱病を患っていた事や、後悔の気持ちでいっぱいで、結果を聞く余裕も無く今まで来てしまいました。 検事さんと検察庁でお話しさせていただいた後は、何も音沙汰が無かったと記憶しています。 (病気で記憶がはっきりしない中印象に残って...

弁護士回答
    2
  • つきまといによる2回目の呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 場所は兵庫県です。 10/28に盗撮とつきまといの疑いで連行されました。 携帯は2時間ほど押収されましたが、証拠になる画像がなかったので、すぐに返却されました。 ただ、つきまといについては、ナンパ目的で確かに被害者の方の乗車駅から下車駅までは同じでしたが、改札は出ず、声もかけずに止まっていた時に鉄道員の方に呼び止められた形です。 ...

弁護士回答
    1
  • dmで友人に送信した記録のみで児童ポルノの単純所持は問われるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、性的犯罪とは全く別の件(逮捕勾留はされず、その後日弁護士に直接相談したところ処分保留または嫌疑不十分の公算が大きいとのことでした)でスマホを警察に押収されています。そのスマホから私のSNSを閲覧する事が可能です。そのdmに私が友人に、今思うと児童ポルノかもしれない動画と写真を送信した記録が残っています。(送信した際はあたかも子供の...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪、冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢冤罪や強姦冤罪など 性犯罪に関して、女性が示談金目的で 男性を告訴するというケースがあると思います。証拠がなくとも女性の証言のみで起訴まで持っていかれると聞きました。オマケに捕まれば一発刑務所、時効も長い。正直どんでもない話だと思います。 私は3年前に女性と2人で夕飯を食べに行った後、30分ほどドライブして家に送りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の入居を妨害する店子について

【相談の背景】 1年前に父親が他界し、母親が高齢ということもあり、母所有のテナントビルの管理をする事になりました。私も仕事があり、管理業に専ら従事する事はできないので、賃貸管理会社に入居及び管理を任せる事にしました。賃貸管理会社よりの紹介で、麻雀店Bが入居する事になり契約した所、以前より入居していた店子Aより、クレームが入りました。クレームの内容は...

弁護士回答
    1
  • 海外ダウンローダーを仲介したサイトからの児童ポルノダウンロードし、仲介サイトから通報された場合

【相談の背景】 先日児童ポルノに該当する動画や写真を、海外のダウンロードサイトからダウンロードしてしまいました。 背景が少しややこしいのですが、 ・1. 児童ポルノをアップしているサイト ・2. アップ先からダウンロードするための海外ダウンローダーサイト ・3. 海外ダウンローダーを格安で使える仲介サイト の3つのサイトが関わっており、2のダウンローダー...

弁護士回答
    1
  • 妻への実兄による性的暴力に対する制裁を加えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の件で相談です。25年ほど前、夕方暗い時間に自宅リビングで寝ていたところ兄から胸を触られたらしく、今現在も思い出し辛くなる状況が続いています。当時は人に言ってはいけないものだと思い、誰にも相談していなかったようですが、最近になり、何かしら制裁を加えたいと言っています。警察や無料の弁護士相談にも電話をしましたが、時効が過ぎていて刑...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇処分 取消訴訟 不起訴 供述調書開示

某大手企業に15年勤めましたが、昨年刑事事件を犯し逮捕されました。刑事処分は示談が成立して起訴猶予の不起訴になりました。しかし、会社は懲戒解雇になりました。 事件の内容は伏せますが、公務員の場合だと停職か減給で留まる内容であることから懲戒解雇の取り消しを求める訴訟を検討しています。しかし、せっかく不起訴で終わったのにまた事件を蒸し返すことになる恐...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの譲渡、詐欺罪

キャッシュカードの譲渡について。 先日キャッシュカードを騙されてるとしらず送ってしまい 警察署に連絡、本日取り調べをしてきました。 やりとりした方から口座の指定、使用用途の指定があり作成 口座の悪用、犯罪に使わないを約束の元の送付で、 結局振り込み詐欺に使われてしまいました。 自分で使うものでないものを作成した事については認めました。 銀...

弁護士回答
    4
  • 上階に対する不安な毎日

ベストアンサー

自分は4人家族で子供2人は発達障害で、上の子は知的障害もあります。現在の市営住宅1Fに住み4年になります。 以前2階に住んでいた家族は騒音はなく、子供は障害があるためか、うちとも交流がありました。うちからの騒音はなかったらしいです。 昨年8月にうちの2階に新しい家族(母親と子供4人)が越してきました。 その頃から昼夜問わず騒音とくに走り回る足音が酷く、...

弁護士回答
    2
  • 未成年の友達が受け子で捕まりました。逮捕後の流れや少年院に入るのか知りたいです。

友達が詐欺の「受け子」として捕まりました。 ・未成年 ・初犯 ・家庭環境は悪くない ・非行歴なし ・受け子の仕事を1回で辞め、報酬は貰っていない ・自首をした そこで先生方に質問なのですが、 質問1 このような条件だと、保護観察か少年院、どちらの可能性が高くなりますか。 質問2 もし少年院に入るとしたら、どれほどの期間を目安に考えればい...

弁護士回答
    1
  • 前歴 余罪あり 窃盗について

先日、2週間ほど許可なく乗り回した自転車窃盗で警察署まで連れていかれ、在宅事件で取り調べを受けている最中です。 罪は認めています。 防犯カメラから犯行が判明しました。 成人で一人暮らし、仕事はしております。 4年程前に万引きで起訴猶予となっております。 余罪も多数あるのですが、話しておりません。 前回、取り調べの際に、罪が重くなるのが怖くな...

弁護士回答
    2
  • 検察庁の呼び出しのタイミングが分からない…。

ベストアンサー

犯罪収益移転法で在宅被疑者です。 昨年末に、違法とは知らないで、金融業者に「融資してあげる」という言葉に騙されて、銀行のカードを指定された住所に送付してしまいました。 後日、最寄りの警察署の刑事さんから「詐欺に使われている」と任意の事情聴取を受けました。詐欺とは全く知らなかったということ、金融業者も全く知らないし、会ったこともないことを正直...

弁護士回答
    2
  • 家族間の金銭トラブルについて。母親に無断で預金を下されました。

はじめまして。母にお金を勝手に引き出されてしまい、どこへどのように相談したらいいのかわからず、こちらへ投稿させて貰います。 私の満期になった預金から、母が私の代理であると言う体で郵便局からお金を引き出してしまってました。 私は母とは疎遠であり、今は結婚もして居住も別です。 その満期になった預金は、私が独身でまだ実家の頃に作ったものです。その後...

弁護士回答
    1
  • 修理業者が修理に出した単車を返してくれない。被害届を出したい

単車のバッテリーの調子が悪かったので、修理業者に見積りを依頼しました 私は業者に単車を単車屋さんまで移動させても良いと許可しました その後、業者から連絡があって、バッテリーの修理大金の他に、レッカー代金と修理の見積り代金を請求されました 私は業者が費用のかかるレッカーを使用することを許可していないので、このレッカー代金の支払いについて納得できま...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルで少額訴訟

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいるのですが、以前から隣人の騒音に悩まされており、再三管理会社にも相談しているのですが改善されていません。 一度警察にも来てもらいましたが、注意することは可能だけど効力はないし、これがきっかけで犯罪になるリスクもある、との事で注意せず帰っていただきました。 しかし酷くて眠れない時期が続いて限界だったので、こちらから隣人に向...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを送ってしまった。その後どうしたらいいでしょうか?

私はギャンブルの配当金の詐欺に遭いました。配当金の何%の手数料を払うと口座に配当金が振り込まれるというもので、手数料は払えないと言うと、キャッシュカードを送ってくれれば手数料等引いた分の金額を入金して2週間後に返送すると言われ、最初に払わなくていいならと思い、何年も使ってない残金も少ない口座を2つ送ってしまいました。しかし2週間以上経っても送られる...

弁護士回答
    1
  • 成人向け画像を画像検索する行為について。

ベストアンサー

検索エンジンでの画像検索で質問です。先日、私は検索エンジンで利用できるアカウントを作っているのでログインした状態で、画像検索(検索ワードを打ち込んだら画像がズラーッと出てきます) で芸能人の画像だったり、ネットサーフィンをしていました。その際、アカウントにログインしたままの状態だったので、成人向けの画像も表示されてしまう状態でした。 芸能人の名...

弁護士回答
    1
  • 精神保健福祉士として登録するにあたっての欠格事項の扱いについて

ベストアンサー

現況:窃盗 懲役1年6ヶ月 執行猶予3年 来年度、国家資格である「精神保健福祉士」の資格を取得しようと1年間専門学校に通う予定です。 ただ、欠格事項として「3 社会福祉士及び介護福祉士法、精神保健福祉士法の規定その他社会福祉又は保健医療に関する法律 (精神保健福祉士はその他精神障害者の保健又は福祉に関する法律)の規定であって施行令第1条で定めるものに...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪での送致、起訴について

ベストアンサー

娘が所属する芸能プロダクションに、契約書を偽造されました。 こちらがすぐに気がついて追求、発覚したので実害はありませんでしたが、こちらに不利な内容を行使しようとする悪質なものでした。 証拠も揃っており、告訴状も自分で作成し、本日警察に行くと、受理して頂けるとの事でした。 しかし、この件では逮捕はなく、在宅で送致となります。との事でした。 捜査の...

弁護士回答
    1
  • 医籍登録の際の前科照会について。

ベストアンサー

現在医学部の6回生です。 今から8年以上前に万引きで逮捕され、調書をとられ身元引受人に迎えにきてもらい、その日のうちに釈放されました。 そこから裁判所に出廷したり、検察庁まで呼び出しがあったということはありません。 皆様の相談内容を参考にさせてもらうと、このケースは前歴に相当し、罰金刑以上の刑に該当しないと考えているのですが、その認識で正しいで...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の夫(元夫)の親族が私の相続する実家に居座る権限はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 私が実家の一戸建てを相続する予定になっています。 去年、元主人の犯罪に寄り離婚しました。 元主人とはまだ一緒に暮らしておりますが、 親の意向で彼は我が実家から出禁を言い渡されて居ます。 特に私の父親は元夫の親族縁者に対し、人種的偏見を持っており、 確かにかなり非常識な方々ですが、(それは極端に貧乏を経験しての非常識だと私は思...

弁護士回答
    1
  • 試行的面会、監護者指定における調査について。

ベストアンサー

来週、家庭裁判所の調査官による調査があります。 現在、妻は警察経由で保護シェルター、もしくは母子寮にいて、生活保護を受けながら、職業訓練へ通っております。子供も保育園に通っていて、妻子が保護されて半年になります。 妻の代理人弁護士より、離婚調停、婚姻費用分担が申立てられており、私からは円満調停、子の監護者指定、子の面会交流を申立てました。 ...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転での検挙とその後について教えてください

ベストアンサー

無免許運転についてお伺いします。昨年の8月で免許が切れていることに気付かずに今年5月に気付き本免許を返納。その際に仮免許交付。6月から教習所に通いはじめあとわずかというところで先日、運転中の携帯通話で止められ捕まりました。携帯通話についてはシラを切ってしまい調書にも「何故止められたかわからないが無免許な自覚があるので制止に応じた」という旨の記載がされ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから