49,580件見つかりました

法律相談一覧

• 在宅事件 警察の取調べ等について

【相談の背景】 少し前に、有印公文書偽証罪について1回目の取り調べを受け、その際に供述調書に指印を押しました。 帰り際に警察官からあと2、3回呼び出すと思うので宜しくお願いします。と言われました。 その後、警察から呼び出しがあったのですが、体調不良で日にちを変更してもらいました。 本日、検察庁から呼び出し状が自宅に届いていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 取り調べ終了後警察から電話

【相談の背景】 数ヶ月前にとある事件を起こしました。軽犯罪です。 取り調べは終わっており、検察からの連絡はまだきてない状態です。 警察から電話をすることはないと思うと言われたのですが今日電話が来ていました。 【質問1】 この場合何の為の連絡と考えられるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一時不停止をし警察から逃走

ベストアンサー

【相談の背景】 自賠責保険に入っていない状態の原付を運転しており、一時不停止で警察に停められそうになり逃げてしまいました。慌ててその日のうちに自賠責保険に加入しました。 【質問1】 この場合、ナンバープレート等から特定され自宅に警察が来る事などあり得るのでしょうか? また、運転していた日が未加入だったことはバレるのでしょうか?? 仮に警察が来た...

弁護士回答
    1
  • 警察に誓約書送付後について

【相談の背景】 トイレ覗きと間違われて、不審者情報センターに載りました。詳しい内容は前回の相談で掲載しております。 弁護士に依頼して、警察署に誓約書を書いて送りました。その際、弁護士から警察の方に電話をしてもらい、もしかしたら後日、〇〇さん←(私)に連絡するかもしれませんとの事でしたが、あれから2週間経ちますが連絡がきません。 【質問1】 こちらか...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談した内容の漏洩はありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に相談をしたのですが、 相談を受けた警察の方が私の相談内容に出てた人(加害者ではない人)を知っていた様で情報の漏洩を心配しています。 【質問1】 この場合、情報が漏洩する事がありますか?もしくは漏洩した場合どう対処すればよろしいでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮後の警察による対応

ベストアンサー

【相談の背景】 時効は迎えておりませんが盗撮行為を行ってから数年たちます。 下着などはとらず女性の後ろ姿全体から おしりにスマホをむけてしまいました。 時間にして数秒の出来事ですが後悔をしております、、 犯行を行った場所じたいには防犯カメラはありませんが隣接する場所に防犯カメラがあります。 【質問1】 盗撮案件の場合、警察が犯人を特定することは...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査協力者に変なことをされる?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の捜査協力者に変なことをされます。 私が食堂で注文すると私のあとに入ってきた人が同じものを注文したり、がらすきなのに私のそばの席にきたりします。スーパーで買い物しても、私が買おうとかごに入れた同じものを見せにくる人がいます。 他にたくさんあるのできりがありません。 実は私は内偵捜査を受けていますが、なかなか有力な証拠があがら...

弁護士回答
    1
  • 財布を失くして、警察からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、財布を失くし、現金が抜き取られていましので、警察に被害届を出しました。 【質問1】 警察から連絡が来ていて、電話はでられませんでした。土曜、日曜、挟むので、また、連絡すると言われました。 犯人が捕まったのでしょうか? それ以外でわざわざ連絡してきたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 回送のタクシーは捜査に来た警察か

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンションから出勤した際に、早朝ながらタクシーが回送と表示して停車していました。客を乗せるなら迎車や空車と表示するはずかと思います。 マンションに引っ越す前、他県で喧嘩に巻き込まれて警察に通報までは行かないとも、施設管理者へ通報した経緯があります。 私を追いに、タクシーで自宅マンションまで来たのでしょうか。 【質問1】 タ...

弁護士回答
    2
  • 器物破損で警察より連絡が来ました。

【相談の背景】 パチンコ店の外に設置してある 広告宣伝しているパソコンモニター テレビモニターの様な物の液晶を 壊してしまいました。 警察より連絡があり事情聴取を行いたいとのことでした。 この場合自分に間違いなく非があり 反省しております。 【質問1】 事情聴取前に壊してしまったモニターを設置しているお店へ謝罪をすべきでしょうか? 聴取後に謝罪...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察が会社の事務所に来て下見するものですか?

【相談の背景】 今日警察が冬の寒い中、羽織もせず歩いていくのが見え会社の前を通って事務所に入ったように見えました。 【質問1】 私は近いうち逮捕されてしまうのでしょうか? 予想される展開を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反に関する、警察からの後日呼び出しに関しまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、軽犯罪法違反とのことで、警察署にて事情聴取を受け、上申書を書きました。その後昨日警察から連絡があり、取り合えなかったのですが、おそらく来て欲しいとの連絡だと思っています。軽犯罪法に関しては、芸術作品を街に無許可で展示してしまい、被害届は出されていないものの、怪しいとの通報があったそうで、たまたま同じ作品を持って街を歩いて...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応について!犯人を探そうとしない事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の介護をしている者です。 銀行のカードと通帳が気づいたら、無くなっていました。 銀行でお金を引き落とした時に、盗まれたか落としたなかの判断がつきません。 気づいたのが一週間後で、300万円引き出されてしまいました。 しかし、警察は盗難届けを出そうとしません。 あくまで、遺失物届けでしか対応してくれません。 引き出されてのは、6...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノダウンロード警察相談

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリのdmのやり取りにて児童ポルノを三点ほど購入してしまい、すぐ削除、警察に電話して削除した旨を報告したら、大丈夫と言われ、一応という事で個人情報を聞かれたので答えました、でも、検挙されたり、家宅捜索されるのではと不安です? 【質問1】 検挙や家宅捜索はされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察が非通知を調べる事について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が非通知を調べる場合、事件性が無いと簡単には調べられないと聞きます。 全く違う意見で、なかなか調べようとしてくれないって意見もあります そこで質問です。 【質問1】 警察であろうと通信記録調べるのは、かなりの法的根拠がいるのか 調べる事態は、些細な理由で調べられるのかどちらですか?

弁護士回答
    2
  • 警察に与えた個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 オンラインでの詐欺被害の相談で警察署に行き、携帯に関する色々な情報や個人情報を記録され、本事件における参考人という立場になりました。 【質問1】 ここで得た情報を、警察が本件の捜査以外で用いることはありえますか?

弁護士回答
    1
  • 警察が簡単には通信を調べられないって本当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りなんですけど警察は簡単には電話の通信先とか調べられないと聞きました。 【質問1】 警察であろうと怪しいだけで個人の通信履歴を調べられないと聞きました。本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効になった傷害被害の警察対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効になってますが10代の時に地元の不良に何度も暴行を受けていました。 当時は警察に行くとか頭が回らず行ってません。 そこで質問です 警察に行っても時効後に動かないのは当然と理解しています 【質問1】 警察に行って万が一、話を聞いてくれても記録にすら残してくれないって本当でしょうか? 先生方の経験からで良いので教えてください

弁護士回答
    2
  • 警察所長宛の身上書について。

【相談の背景】 昨夜飲酒後電車で寝てしまい終点で起こされた際に私の手が警備員の帽子に触れてしまいました。その後警察署にて任意の取り調べを受けました。被害届は出ていません。その際警察所長宛に身上書を書く様迫られましたが今日は書かずに後日出直すと口約束し帰宅しました。 【質問1】 この場合身上書を提出した方が良いのでしょうか?それとも出さない方が良...

弁護士回答
    2
  • 陰部露出で任意で警察署へ

【相談の背景】 昨日、夜、電車内で陰部を出し通報され、電車を降りたら警察に任意で事情を聞かれて警察署に行き事情聴取聴取を受けたが、覚えないと言って、一旦、家に帰された。携帯の中に女性を写した動画があり色々聞かれた。他の目撃者や防犯カメラを調べるとの事。アルコール検査、免許証、保険証等、カバンの中身、身体検査をしました。 【質問1】 今後、どうな...

弁護士回答
    1
  • 警察を呼ばれなかった場合の万引き処理について

【相談の背景】 万引きで警察を呼ばれなかった場合について。 昨日通勤途中に寄るお店でペットボトル飲料とお菓子を万引きした所お店の店長さんに捕まり事情を聞かれました。 7月くらいから週に2.3回ペットボトル飲料1店を万引きしており、先週店員の方が怪しいと思い店長さんが防犯カメラをチェックして私が来るのを待っていたという流れでした。 お菓子を取ったのは今...

弁護士回答
    4
  • 捜査の進展状況について警察の対応。

【相談の背景】 例えば、何か、刑事に絡む事件があったとして、 被害者に、 捜査の進展状況や経過を、 警察が説明したりしますか? 被害者が、今、どうゆう捜査状況になっているか?とか、問い合わせに、 警察は、応答いたしますか? 【質問1】 捜査の進展状況について。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄をして警察から呼び出しをくらいました

【相談の背景】 分別するのがめんどくさく家庭ごみを国道沿いに不法投棄しました。 内容量は生命保険書類、家庭ごみ等で20Lくらいのゴミ袋を5袋、大体8kgくらいだったと思います。 ゴミの中に会社の関係書類が混ざっておりそこから身元が割れ警察から電話がありました。 後日警察署にて話を聞くと言われました。 【質問1】 初犯ですが罰金になりますか? 会社にバ...

弁護士回答
    2
  • 警察/開示請求手続きができる人

【相談の背景】 友人である夫婦の件で、警察に連れだって相談に行きました。 夫婦どちらも友人です。 1.相談時は奥さんから旦那さんのことで警察に相談しました。 2.その時の相談記録を、旦那さんが確認したいそうです。 ※要は、当事者が確認しくて、手続きできるのかということです。 【質問1】 こうした場合、旦那さんが警察に開示請求(ご自身のことなので...

弁護士回答
    1
  • スカウトを職業としていることが警察にバレたケース

【相談の背景】 副業でスカウトをしています。大手企業にも勤めています。相談です。 1、18歳未満(相手は17歳)に対し、スカウトをしていること、スカウトしに街に出かけていることをLINEで開示しました。 本日その子が警察に捕まっているよう(別件)で、LINE見られるかもしれません。 仮にLINEを見られたとして、風俗等の夜職系スカウトとLINEで開示している場合...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐら掴む警察に呼ばれている今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前にちょっとした、いざこざから相手の胸ぐらを掴んでしまいました。 先日警察から連絡あり今週警察に行くことになりました。ずっと内定していたらしく 相手の方も少し変わった方だったので自分としてはなんでもないだとうと思っていました。警察が来てからネット等で検索すると暴行罪になるとあり、大変なことをしてしまったと後悔する毎日です。捜...

弁護士回答
    2
  • 万引き 警察署からの連絡がきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 (私は当日派遣社員として働いており 派遣先が入っている施設の他の店舗で万引きをしました。) 1ヶ月前に数回に渡り合計約10万円分の洋服を万引きしてしまい被害届を出されました。 会社を通して商品の返却は済んでおり、住所や名前等は報告済みです。 ただ、警察からの呼び出しがない状態が1ヶ月続いています。 しかし、先日会社を通して履歴書...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪における警察の取り締まりの正当性について。

【相談の背景】 侵入禁止の警告もなく、車が道路からおりれる一級河川でオフロード遊びをしていたところ川にはまってしまいました。JAFに救出され警察もいて、その場で上申書を書かされ解放されたのですが、後日になり軽犯罪法25条にひっかかるので出頭するよう言われました。  しかもかなり高圧的で、救出には全くかかわらず、上申書もパトカーのボンネットの上でかかさ...

弁護士回答
    1
  • スモークをかけた車両は警察の車?

【相談の背景】 家の近くのコンビニの駐車場に、座席が近くで見ても全く見えない程スモークをかけた車が止まっています。平日休日どちらも止まっています。 これは警察の捜査車両なのでしょうか? 考えすぎなのでしょうか。 【質問1】 スモークを後部座席が全く見えない車は捜査車両なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察署刑事課よりの呼び出し

刑事課よりの呼び出し。 昨日警察署より電話がありました。 聞きたいことがあるので警察署刑事課に来て欲しい。とのことでした。 どのような事でしょうか?と訪ねると 何か思い当たる事は無いですか?と、 無いです。と、答えると 一度会って話したいので来て欲しい。とのこと。 明日の約束をし、電話を切りました。 その後、1か月程前に友人とパチンコ店でパッ...

弁護士回答
    2
  • 警察からの電話着信にずいぶん 気づきませんでした…

一昨日の昼間に見知らぬ番号があり放置していました。大変多忙のこともあり、気づかず、携帯の充電も次の日切れており、今日検索すると 警察署からの着信でした。かけ直す余裕も暇もないので放置していますが 実は  凡そ一ヶ月前にも一度着信があって、知らない番号には基本出ないようにしていて気づくのも遅く、そのままでした。 当方かなり情緒不安定で寝た...

弁護士回答
    2
  • 警察や、裁判所に訴えられる可能性

ベストアンサー

自分の車を、好意のある人に、自分の仕事の手伝いで動いてもらうため貸していました。 仕事の帰りに、遅くなり、相手が寝てしまい、起こす時に身体の敏感な部分を触り、起きた相手は怒ってしまい、後日訴えると言われました。 そのまま一度、弁護士さんを通じ、車を返して貰おうとしたら、相手から、車は返すが、猥褻行為の件は?となり、そのまま話を放置して、その...

弁護士回答
    2
  • 警察でとられた調書について、後日確認することできますか。

ベストアンサー

ある事件(犯人でも被害に遭われた方でもないです)の関係で、事情聴取され調書にサインと押印しました。 その場で調書の内容を確認しましたが、今になってその内容が気になります。 もう一度内容を確認したいのですが、警察は見せてくれるでしょうか?(私に見る権利はありますか?)

弁護士回答
    1
  • 職務質問からの警察はどう動くのか

ベストアンサー

夫が職務質問された模様です。 わたしは知らない事になってますが、 携帯の検索履歴からされたであろうことが分かりました。 その後警察署か着信があったようですが折り返してはないようです。 明らかにしてはいけない事、盗撮やゴミ漁りをしていたので通報されたのでしょう。 ここから逮捕されたりなどはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子や、妻への暴力 警察に相談

夫が子(長男)や私への身体的暴力、精神的暴力 をしていて、それを警察に相談しようと 考えています。 連絡したらすぐ駆けつけて欲しい、 家の回りのパトロールを強化して欲しい などの相談です。 そこで質問です。 1、警察に暴力などの事実を相談 した場合、児相に連絡いきますか? 2、児相に連絡が行った場合 必ず自宅訪問になりますか? (過去に二度児相...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査が長すぎて不安です

贈収賄容疑で任意同行を数回受けて、初回の取り調べからもう何ヶ月も経過しておりますが未だに逮捕もされておらず、検察への送致もない状況です。 通常、ニュース等を見てみると任意同行からすぐ逮捕になるケースが多いと存じますが、半年以上経過してから逮捕になる確率はかなり低い気がするのですが。 過去の事例から確率を教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の異様な職質の回数

警察の職質について あまりにも回数の多い職質で慰謝料はとれますか? よく車中泊をするのですが今年に入ってもう7回、職質されています。 寝るときはフロントからも見えないようにカーテンをしめており、毎回私が寝ているのを起きるまで車をノックされます。 時間帯は毎回21時〜1時の間です。 地元の大きい道の駅の駐車場で4回、さすがにこれ以上の職質はされたく...

弁護士回答
    1
  • 警察情報開示書の使い方

ベストアンサー

警察情報開示書の使い方について質問です。 訴訟で使う場合には一部抜粋ではだめなんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親の自宅での急死と警察の捜査について

ベストアンサー

去年、親が自宅で急死しました。その時に刑事が自宅に来て調べて帰っていったのですが、半年以上経ってから、家に身元を偽った刑事のような人が来たり、何か不自然に調べられているような気がするのですが、警察に直接尋ねて良いのでしょうか?  理由がわからないのと、どういう事を調べられているのか分からなくて不安です。  もし、本当に調べられているのなら、誰が...

弁護士回答
    2
  • 怒鳴られ、警察を呼んだ後の対応について

ベストアンサー

10月下旬に、うちの息子(小学生)がゲームセンターで同じぐらいの子にメダルを取られました。5日後にその保護者に話をしようとしたところ、保護者の姉が勢いよく怒鳴ってきたので警察を呼びました。警察は喧嘩両成敗で丸く収めましたが、今後、同じゲームセンターで相手方が、誰に言うでもないような文句を言ってくる可能性が高いです。そのときは、どうするのが一番良いです...

弁護士回答
    2
  • 警察 取り締まり 隠れる 視認 法律

ベストアンサー

警察が道路で取り締まりをするとき、隠れては行けないという法律などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 実子に警察に被害届を出せる?

ベストアンサー

質問があります。 私と妻と長男14才、長女11才で暮らしていましたが、長男が不登校になり、私も精神疾患で会社を休職していました。 2人が家にいるので、お互いに、なんで通わないんだと口論するようになり、しまいには、私に長男が、包丁を取り出して暴れたり、殴る蹴るをしたり、テレビのリモコンを投げつけたり、恫喝のうえ、マンションのドアに足蹴りをして穴を開け...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転。警察に検挙されずに帰ったら

知人の話ですが飲酒運転をしてしまいました。話によれば飲酒した後の記憶がなく、話によればパチンコ屋に行っていたらしいです。(記憶がなくなる前にパチンコ屋に行こうとした記憶があるらしい。パチンコ屋に行ったあとは、もしかしたら迷惑をかけたかもしれません。その後景品交換はしたらしいです。それから車に乗り数キロ先のコンビニで寝ていて1時過ぎに起きて記憶が戻...

弁護士回答
    4
  • 指紋採取の場合の警察の対応について

ベストアンサー

嫌がらせの手紙を投函してしまいました。 警察に指紋採取をお願いしているらしいのですが、特定された場合は警察から直接電話などで呼び出されるのでしょうか?また、被害者側に私がしたことを公表されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 控訴保釈中の警察からの呼び出しについて

ベストアンサー

現在、執行猶予中の累犯の占有離脱物横領罪で一審で実刑判決を受け控訴保釈中です。 そんな中、今日警察から逮捕時に押収された物を返したい、また少し話を聞きたいとして呼び出しの電話がありました。 検察ではなく、警察です。 具体的に何の話が聞きたいのかはわかりません。 逮捕時に、私が拾って保管していた他人の物を証拠として余罪捜査をされていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察・検察から職場への情報提供について

青少年保護育成条例違反で在宅で取調中の公務員です。 私は既婚者ですが、相手とは真剣に交際をしており、離婚協議も進行中です。 地元の弁護士に相談したところ、不起訴の可能性もある、とのことでした。 相手との交際は職場にも伝わっていますが、今後の職場での聴取には応じないつもりです。 既に辞表も出していますが、手続きに時間がいるとのことで、正式に退職と...

弁護士回答
    1
  • 盗難届の受理と警察対応

ベストアンサー

ずっと使ってない時計がふと見ると無くなっていました。一応空き巣?かな?と思い今日警察を呼びました。指紋など取ってくれて被害届まで出しました。その場合は受理されたということですか?警察が必ず質屋などに連絡をしたり捜査を始めてくれているということでしょうか。警察の方からは空き巣ならもっと部屋を荒らすだろうけど被害届出しますか?と言われ出しました。全...

弁護士回答
    1
  • 警察出動時の記録が欲しい。

ベストアンサー

別居中の妻とトラブルになり、私が110番しました。明らかに妻に問題があり、警察から警告を受けました。 この時の事件の記録が欲しいのですが、 トラブルは2年以上前の事です。1年以上の前のものは記録が無くなると聞きましたが、方法は無いでしょうか、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷 警察の調査 インターネット

公然とかではないのですが誹謗中傷を4人程度にしてしまい、警察に調査を依頼しているそうなのですが、その場合自分から名乗り出た方が良いのでしょうか? またそんなすぐに警察は調査するのですか?

弁護士回答
    1
  • 犯人に疑われたとか、警察とトラブルになった際

ベストアンサー

弁護士が助けてくれるような契約というのは、契約費としての相場はいくらぐらいなんでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから