49,569件見つかりました

法律相談一覧

• 学校での体罰、教師が暴行罪や傷害罪等に殆ど問われていないのはなぜなのか?

学校での体罰について、体罰を行った教師が暴行罪や傷害罪等の刑事罰に殆ど問われていないのはなぜなのでしょう?  それとも、学校に限った話ではなく、暴行罪や傷害罪はメディア等で大きく取り上げられるような暴力行為に対してもそう簡単には適用されないような犯罪類型なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科がある事をネット上で公表された。

数年前に犯罪を犯しました。 初犯で反省しており、あと数ヶ月で執行猶予も終わります。 今になって又、当時の新聞記事がblogにアップされていました。 これは、名誉毀損にはならないのでしょうか。 昨年知り合ったMさんからwebサイトの仕事をもらいました。 犯罪歴を話した上で納得して契約してもらいました。 その後、Mさんから「みんなやってて大丈夫だから、水増...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪に該当しないのでしょうか?

ベストアンサー

少し前に、金銭トラブル相手の女性に、強姦されたと警察官に虚偽の告訴をされました。 任意の事情聴取を受け、結果、警察官の方からは、強姦の事実はない、ただの痴話喧嘩だと言われました。 私は警察官に虚偽告訴罪で、彼女を告訴したいと伝えましたが、警察官は、彼女から相談を受けただけで、告訴を受理していないので虚偽告訴罪には該当しないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 新聞契約無断申込書作成と提出

【相談の背景】 2021年9月、申し込んだ覚えの無い新聞が配達され始めました。 販売店に問い合わせたところ、私の名前で申込書が出されているとの事。 調べたところ、近所の知人女性Aが私に無断で、別の女性Bに指示して私の名前で申込書を書かせて提出していたとの事でした。すぐ販売店に連絡し、私が申し込んだものでは無いと告げ、契約を取り消しました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についての対応

ベストアンサー

以前私は小売店に勤めておりました。結果的には私の不祥事になるのですが、金銭やりとりで お客様からは先に代金を頂戴していたのですが 後から入金手続きをする予定にして商品を先にお渡ししましたが、売り上げが上がっていないと上から呼ばれて事情を話ましたが、横領、転売するつもりだったのかと厳しく追及されました。もちろん後ほどには入金する予定でしたが、入金な...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での拾い物。届け出を忘れて窃盗や横領になりますか?

ベストアンサー

自宅マンション内の駐車場で誰かの忘れ物で新品の加湿器が置いてあるのを見つけました。 出発するところだったのでマンションに戻って管理人に届けるのは面倒と思い、通り道にある交番に届けようとトランクに積み出発しました。 しかしその後仕事の電話がかかってきたりして頭が別の考えになってしまい、その後トランクを開けることもなく忘れ物のことをすっかり忘れて...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴人が傷害致死罪犯になったら

大型詐欺事案の被害者Aは、告訴人として、同事案について警察へ告訴状を提出し、 警察も、訴状と証拠資料に照らして同告訴状を受理する方針で検討を進めていました。 ところが、その最中に、Aは長男B(43歳)に暴行を加え、それが原因でBは死んだのです。 Bは、約3年にわたり、仕事もせず、Aの家庭でA・母親・兄弟に暴力を振るう等の常軌を逸した生活を続けて...

弁護士回答
    1
  • SNSで質問した内容について、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にSNS上でやり取りしていた会社員の方に、もしお客様に足の臭いを嗅がせてくれたら、契約するって言われたらどうしますか?と質問をしました。 その方は「契約によっては考えるかもしれない」もしくは「契約の大きさによっては考えるかもしれない」と答えていたかもしれません。 以上の質問をしただけですが、問題になりますか? 【質問1】 犯...

弁護士回答
    4
  • Googleアカウントを友人と共有、不正ログインと誤解された場合法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleアカウントの共有について聞きたいことが、友人とアカウントを共有していました 不正アクセスとGoogleから誤解されたら私はGoogleから警察に通報されて警察の捜査対象になってしまうのでしょうか? 以下概要です。 私は友人からゲームに誘われて友人のゲームアカウントをもらいました。そのアカウントにはGoogleアカウントが連携されており、ゲー...

弁護士回答
    2
  • 今後どうなりますか?今後どうなりますか?

ベストアンサー

今後どうなりますか?未成年者とのメールについて。 お恥ずかしい内容ですみません。適当な携帯番号にショートメールを送ったら女の子でした。写メを送ってほしいと言われたので送りました。(もちろんわいせつなものでは無く顔写真一枚のみ)こちらも顔を見たくて写メをお願いしたら高校生でした。未成年者は困るのでやりとりをやめようとしたら親が怒っていて警察に通報...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察に電話した際に父の名前を名乗るのは罪ですか?

ベストアンサー

質問させていただきます。 7日前に父が追突事故を起こし、事故当日は「物損事故扱い」で処理しました。 父が加入している任意保険の対人補償の担当者に、「先方は人身事故に切り替えるのか?」と問い合わせたところ、任意保険の担当者は「特にそのような(切り替える)ことは聞いていません」との回答でした。 しかし私は不安になり(父は楽観的な性格のため)事故...

弁護士回答
    1
  • 車を盗まれ事故られ廃車に……弁済について

ベストアンサー

昨年12月末に私のワゴンRが16歳少年(3人)に盗まれ、パトカーに追われてガードレールに突っ込み、事故って運転していた少年が逮捕されました。 少年の両親はこちらから言わなければ謝罪の一言も言って来なかった上に、弁済に応じるといっているものの50万円(ワゴンRの時価額40万+迷惑料10万)しか出せないとのこと。 しかも40万円は渡せるけど10万は分割でと。 私とし...

弁護士回答
    4
  • 微罪処分について 被害者です

ベストアンサー

微罪処分について質問お願いします。友人が痴漢にあい被害者側の相談です。加害者は初犯で、捕まった後反省していると言っているようで、警察から微罪処分になるだろうと言われたようです。①警察から被害者に微罪処分になる等言われる事はあるのでしょうか。 ②微罪処分はどのタイミングで確定するのでしょうか ③被害者が再度警察に話ができたり、調書をとられることはある...

弁護士回答
    6
  • 車のドアパンチで出頭しました。今後どうすれば…

ベストアンサー

私が車のドアを開けた際に、隣の車のサイドミラーにドアをぶつけてしまいました。 とっさにドアを掴んだので、ミラーとドアの間に手が挟まるような形になり、直接的な接触はなく傷や凹みなどは確認できませんでしたので、その場を後にしました。 ですが、 もし自分が気が付かなかっただけで、実際は傷が入っていて被害届を出されたら大変だと思い、数時間後に警察へ...

弁護士回答
    2
  • つきまとい電車の前の席にいた女性のパンツを見ようとした行為

ベストアンサー

先日、お酒の酔いもあり、電車の駅をぐるぐる歩いていました。 そこで、目の前に綺麗なミニスカートの女性を発見しました。 その女性はパンツが、見えそうだったので、つきまとい、女性の座る電車のイスの前に座りました。 私は女性の股を見ていましたが、ストッキングをはいており、パンツは見えませんでした。 ただ見ようとしている行為を携帯の動画に撮られ...

弁護士回答
    2
  • 個人を特定するまでについて

ベストアンサー

警察の対応についてご存知でしたら教えて下さい。 身元が特定出来ない(名前、出身地、おおよその住まいエリア、facebook程度)の場合犯人をどのように特定するでしょうか。 各都道府県の警察に協力を依頼したり、する事は出来ないのでしょうか。住民基本台帳補助簿閲覧とか。 警察の対応が遅く不信感がつのります。 弁護士さんにお願いする際、弁護士さんはどのよ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を貯金し、私選弁護人を雇う

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 警察に捕まったときに、私選弁護人に依頼するために生活保護を数十万程度貯金するということは、許されることなんでしょうか? 他の弁護士ドットコムの回答を見ていると、 「生活保護受給者が、生活保護のお金をやりくりし、貯金をすることは許されている。 例えば、子供の学費を払うのに必要」とありました。 私は、この回答を応用...

弁護士回答
    2
  • 協力指紋は他の事件でもつかわれる?

嫌がらせの手紙で警察に行き手紙を提出、指紋をとりました。警察の話を聞いてると他にも嫌がらせの手紙がきている人がいるようでした。 私の指紋は他の人の事件でも関連性があると使われますか?

弁護士回答
    3
  • 法人名義で出した警察の被害届も会社が倒産をしたら無かったことになりますか?

法人倒産後の扱いについて、特に刑事事件に詳しい方にお伺いさせて頂きたいのですが 法人名で投資を行った結果、投資詐欺に遭い 警察へ被害届けを出しました。同時に民事裁判で訴えを起こし判決を取りました。 (警察への被害届も会社役員で、○○株式会社代表取締役○○と書いています) 現在、家宅捜索までは進み、逮捕するかどうかで捜査中とは聞きましたが ...

弁護士回答
    1
  • 単純所持

児童ポルノの画像が入ってるケータイを昔、紛失してしまいました。児童ポルノの単純所持が禁止になりその後にケータイが警察に見つかったら逮捕されてしまうのでしょうか?どうすることもできないので困ってます・・・

弁護士回答
    1
  • 大学への学校照会は起こり得るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳大学生 わいせつ動画の転売により4万円ほどの売上をあげてしまったが犯罪だと知り自首をした。在宅捜査が終わり、わいせつ電磁的記録送信頒布罪で家裁に送致されることになりました。非常に反省しております。 以下の質問に答えていただけると幸いです。 【質問1】 大学生に対して学校照会はあるのか?このような事件を起こしてしまい、自首をし...

弁護士回答
    1
  • 回答がなかったのでもう一度質問します

ベストアンサー

今生活保護の振り込みに使っている銀行があるのですけれども、どのようなタイミングで凍結されるのでしょうか?口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい7月初旬に自ら警察に出頭して相談してから3ヶ月以上たちました。今だに事情聴取もありませんし、担当の刑事さんはなんかあったら連絡するからと言って連絡すらきません。このような状況の場合事情聴取されてなくとも...

弁護士回答
    4
  • 不本意な辞職について質問です

ベストアンサー

尾行する行為や写真を撮る行為は犯罪ですか? 私の知り合いが職場の上司と不貞行為を疑われ本社に写真を撮られ送られていました。 その前に以前から知り合いは尾行されている怖いと私に訴えていました。この件で理由がわかりました。どこでどの様な状況で写真をとられたかというとパチンコ屋で隣同士座っていました。その写真を取られ自宅への帰り道を時系列でアルバムに...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時のタクシー代未払いについて教えてください。

ベストアンサー

数日前に泥酔状態でタクシーに乗ったようで。 家の近くで運転者からもう降りて下さい。 此処でタクシーに乗ったことに気付く。 と言われて降りたのですが。 代金を支払いしていない事に気付き、翌日最寄りの交番で支払いしてない事を相談しましたが タクシー会社や車種、運転者の名前も解らない のでどうしようもないと言われました。 もう、どうしていいか解らず犯...

弁護士回答
    3
  • 捜査方法

ベストアンサー

現在2ヶ月に1回 面会交流を実施しています。 親権者とその母親が立ち会います。(主文で認められています) 現在 再審判中です。(頻度拡大 親権者の母親の立会禁止をもとめて) そのことが親権者は気に入らないみたいです。 そして今日面会交流がありました。 相手方が娘(5歳)に私の悪口を刷り込みしています。 しきりに娘が私に、「あんたは警察に捕ま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者(母親)と連絡が取れない

事故を起こしてしまいました。任意保険未加入の車で(両親所有、私は入っていない)自転車との接触事故です。自転車に乗っていた中学生は、打撲で全治5日間とのことでした。中学生の家族と連絡がなかなかとれず、翌日にお菓子も持っていったのですが、不在でした。後日、警察から物損にするとの連絡があり、被害者の母親に「自転車の修理費用と治療代は全額お支払します」...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用に関して

ベストアンサー

下記の件で相談したくご回答を頂けますと幸いです。 ・先月、出来心から友人のクレジットカードを勝手に使い、約30,000円程の商品を購入してしまいました。 ・商品の発注者は友人の名前を使い、届先は私の住所で頼みました。今では本当に反省しています。 ・その後友人から『お前と一緒に居た時カードの不正利用があったんだよね。』と言われました。 ・咄嗟に自分の...

弁護士回答
    1
  • 検察官が起訴や不起訴を決める際

ベストアンサー

検察官が起訴や不起訴を決める際、被疑者や被害者に事情聴取を直接するのですか? そして、その時警察が作成した調書や証拠だけを参考にするのですか?弁護士や関係者の準抗告、陳述書などは見ないんですか? 先日警察が作った調書の内容に間違いはないのですが、重要なことを省かれていたのではと思い不安です。

弁護士回答
    1
  • 出合い系 お金を取られた

出合い系サイトで出会った男性との間で カラオケで 無理やり性行為をされて、私の所持金6万円を盗まれそのまま逃げられました。 その後「警察に行く」と行ったものの こんな事を警察が取り合ってくれるのか不安で行けていません。 今日の出来事です... どうしてもこのまま泣き寝入りはしたくありません。しかしやはり家族、恋人には知られたくありません...

弁護士回答
    1
  • 子供を勝手に連れてきたら

仕事行って 家事、育児もしてるのに なにもしてないと 散々言われ 旦那が食が細くなったから あまりお皿におかずを入れやんといてと言われたので じゃあ自分で入れてって言ったら 逆ギレされ このまま ここにいたら 私がまいってしまうと思い 子供を連れて 実家帰ったのですが 今日 旦那からメールで 勝手に子供連れていって 警察に電話するぞとメールきたのですが 警察に電...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートに住んでますが騒音が酷くて精神的に滅入っています。

隣人の騒音で殆んど毎日(早朝・夜。特に夜)続いていて管理会社に連絡しても中々動かないので警察に通報し来てもらったのですが騒音の主と警官とで揉め、話も出来ず部屋の中も見せてもらえなかった。結局、警察も管理会社や大家に対応してもらってくださいと言われました。民事不介入なのはわかっていますが、怪しい人を職務質問するように出来ないものなのでしょうか?警官...

弁護士回答
    2
  • 弁護士ドットコムで相談について

弁護士ドットコムでよく警察に発覚する前の時点で「○○(罪)をしてしまいました。どうなりますか?」みたいな相談をしている方(加害者側)が居ますが、その相談を見た全く関係のない第三者が警察に通報したりした場合、どうなるのですか?逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所からの呼び出しはどのように行われるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が犯罪をし、14歳以上でバレた場合家庭裁判所に行くみたいですがそれで家庭裁判所から呼び出しをくらった場合呼び出しはどのようにして行われるのですか? 普通に郵送で呼び出しの手紙などが来ますか?

弁護士回答
    2
  • 警察が示談交渉のとりつぎを拒否する理由

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が、迷惑行為防止条例違反で捜査を受けています。 親族は、弁護士に依頼しました。 弁護士は、被害者と示談交渉をしたいので、被害者の承諾があれば、連絡先等を教えて欲しいと警察に伝えたそうです。 しかし、警察から、本件では、そのようなことはできないと言われたそうです。 通常は、警察は、被害者の同意があれば、連絡先を教えてくれるら...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊、警察が検察庁に書類送検していないのは何故?

【相談の背景】 器物損壊、警察の取り調べも終わったはずで、検察官取り調べ待ちって状態なんですが、3月に警察の取り調べが、終わったきり、4カ月も経つのに、警察は、検察庁に書類送検してないようです。 一部、否認してるので、それで遅れているのでしょうか?どういう理由が考えられるでしょうか? ずっと在宅捜査でしたが、こういう事は、よくある事なんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 精神的にかなりきています

【相談の背景】 こないだ彼氏と一緒に職務質問を受けたとこ彼氏のスマホの中身を警察に見られた時、彼氏のスマホの写真フォルダに私の胸の写真があり二人とも17歳なので彼氏が児童ポルノとして取り調べを受けました。その際私の胸の写真を警察にまじまじと見られてしまい精神的にきています。これは法律的にいいものなのでしょうか。私はかなり警察に憎しみを持っていま...

弁護士回答
    1
  • 飲食業の許可証無断で警察押収

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。突然警察が従業員名簿を見にやってきました。抜き打ちで来るとは聞いていましたが、その際バイトの女の子が接待をしていると言われました。その時の事を店長に聞くと、警察から動くなと言われたのでそのままにしました。といってました。その時店の営業許可証を無断で警察が持って行きました。所有者の私がいないのに持っていくと...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損等できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に物を取ったと警察に通報され、私の家まで警察が2名来て、物を取ったのか聞き取りをされました。実際には物を取った事実は無く逮捕等もされませんでした。その様な嘘の通報をされ非常に嫌な思いをしてます。相手に対して出来る事はありますか?その他にも、数回警察に通報されています。 その都度警察とはお話をして、逮捕、注意等されておりません...

弁護士回答
    2
  • 被害届受理の再検討は、ありますか?

ベストアンサー

弁護士の先生から名誉毀損罪が成立する可能性が高いと言われ、警察に事前に相談に行ったところ、公然性と事件性が低いので、今後被害届を提出しても受理しないと言われました。具体的な法的説明がなく、受理するかは警察署長のさじ加減と言われ、預けた資料も返してもらえないので、公安委員会と警察の監査部門に苦情申出をしました。今後、警察署の判断で再度受理するか否...

弁護士回答
    1
  • 恋人との喧嘩について

ベストアンサー

娘のことなんですが、彼氏と喧嘩して、殴り合いになったようです。 これまでも何回も打撲程度の殴り合いをしていたようです。 娘の彼氏が警察に行き調書をとっているらしく、被害届けはいまのところ出していないようです。 今は、警察の指示で彼は家にいないと言われました。 娘も怪我をしていて同等くらいの怪我なのに、彼氏は警察に、事実と違うことを話して...

弁護士回答
    2
  • わたしがしたことはやはり詐欺罪になりますか?

私は出合い系サイトで知り合った男性に いくつかの嘘を重ねて 総額50万円を借りました。 もうすでに警察に相談はされているみたいで 1度警察署にも行きました。 その際警察署では 返済はするつもりでずっといたことと 初めは騙すつもりはなかったが 途中から甘い考えでしてしまっと言う事は お話しました。 話し合いをしまた後日連絡をすると 言われ一昨日連絡...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告に関して

ベストアンサー

私がストーカー警告を出した相手と私から和解をしました。 相手が警察に呼び出された際に、もし彼女から連絡があった場合逮捕出来るから連絡欲しいと言われたそうです。理由は明確ではありません。 警察は私には味方してくれたように思えたんですが、彼にも味方していたようです。 本題ですが、私が被害届を出したのにも関わらず、出した相手に味方をすることはあるんで...

弁護士回答
    1
  • かつて在籍していた風俗店が摘発されました。私自身は警察に呼び出されたりするのでしょうか?

ベストアンサー

現在25歳の女です。 先日、かつて風俗嬢として在籍していた風俗店が摘発されました。 在籍していたのは2年ほど前で、数回出勤してすぐに辞めました。 質問は以下の3点です。 ①今回の摘発により、私は警察から参考人として呼び出されたりするのでしょうか? ②また、もしも警察から呼び出しがあった場合、家族にはバレてしまうのでしょうか? ③警察からの呼び出...

弁護士回答
    2
  • 「詳しい調書」について

軽犯罪を犯して、警察につかまり、事情聴取をして調書もとりました。そのとき、刑事の人が、「また今度、詳しい調書をとるから出頭しなさい」と言いました。その後、親を呼ばれて帰りました。 そこで質問ですが、 (一つ目) 今回とった調書以外に、とくに言うことがない場合、「詳しい調書」では何を言えばいいのでしょうか? (二つ目) 警察に再度呼び出される時は、本当...

弁護士回答
    3
  • ネット上の違法ダウンロードを説明した。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットやオプチャの発言が犯罪だと!指摘されました。 その後、画面をスクショされ! 運営側に公開請求すると! それから3日経過しましたが、何もない! 発言内容はこうすればダウンロードできますとかの内容です。 私以外にも、違法ダウンロード方法を載せている方がいますけど!逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 ネットやオプチャの違法ダウ...

弁護士回答
    2
  • ツイッターでの顔、ポルノ画像流出、その後の成りすましでの拡散について

ベストアンサー

高校一年生の娘が、最初別れた彼氏が娘の仲悪い子に「流しちゃえ」とそそのかれ悪乗りで、胸と陰部の写メをツイッターで流されました。そのあと、ほかのものが娘に成りすまして、顔、胸と陰部の写メを掲載されました。警察に調べてもらいましたが結局難しいので打ち切りということになってしまいました。画像流出されたのが去年の11月中旬です。ツイッター側に警察が連絡し...

弁護士回答
    3
  • 自首した後の捜査の状況はどうなっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入罪についてです!先日携帯を触りながらトイレに入ってしまい間違えて女子トイレで用を足してしまい、出てから女子トイレであることを気付きました! その旨を警察に報告しにいき、自首調書等は書かれずそのまま携帯の、カメラロールを見せ、何も盗撮してない旨を伝えました!なにかあれば再度警察から電話があるといわれました! 質問1 現在自...

弁護士回答
    2
  • 警察への相談の保存期間とその影響について

ベストアンサー

はじめまして。とても困っております。 2年ほど前、カルト宗教にはまった友達をやめさせようと必死になったところその友達が私にストーカーされていると警察に相談し、警察に呼出をされその友達と一緒に色々聞かれました。帰りたいと言っても帰らせてもらえず深夜まで聞き取りがありました。結果ストーカーではない事がわかり、私の友達は精神的におかしくなっている為病院...

弁護士回答
    2
  • カフェ店員への暴行で被害届を出ていると警察から電話が来ました

【相談の背景】 はじめまして。緊急で教えてください。朝、地元の刑事課から電話がかかってきて、心当たりがないかと言われて本当に最初は思い当たらなかったのですが、カフェへいったかと言われて、6月にカフェで店員と揉めた話でしょうかと聞いたら店員から被害届が出てると言われました。 警察には名前や住所や職場を聞かれたので全て答えてしまいました。 店員を殴っ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮が発覚した場合

先日、弟が盗撮をしてしまいました。 その際は発覚せずに帰宅しましたが、犯行の様子が防犯カメラに映っている可能性があるとのことです。怖くなって使用したデジカメは捨ててしまったそうです。 そこで質問ですが、現時点では犯行を示すものは防犯カメラの映像のみですが、警察に出頭した際、犯行に使ったデジカメを提出できない場合、警察にはどのように対応すればよい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから