49,536件見つかりました

法律相談一覧

• 淫行 略式命令後の余罪捜査について教えていただきたいです。

ベストアンサー

20代です。3か月前に、淫行で、青少年健全育成条例違反で、略式命令を受け、罰金を払い、終わりました。警察に携帯を押収されたのですが、その際、どこまで情報をコピーされたのでしょうか。 LINEの友達リストに10代のべつの女の子がいたのですが、検察での処分終了後に、その子に警察が連絡をとって淫行があったかを捜査するようなことはあるのでしょうか。その子は、普通...

弁護士回答
    2
  • 猫の虐待

ベストアンサー

宜しくお願い致します。現行法では猫への虐待は犯罪となっています…が、このような事例は適応されるものか?教えて頂きたいと願います。私は猫の去勢避妊手術の活動をしています。保護猫も家には20匹を超えました。2ヵ月程前に猫ボラさんから4匹の生後間もない子猫を預かって欲しいと頼まれて、お断りしたのですが…最終的には預かるはめになってしまいました。助けたい思いに...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を譲渡してしまった。逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 2年前に数個ほど銀行口座を第三者に渡してしまい架空請求詐欺に使用され凍結しました。 地元の警察署に行き担当刑事さんに銀行口座を渡してしまい凍結された事を話しました。その際に調書など取らず厳重注意で終わりました。その後なにも連絡がなく現在に至ります。 去年他県の警察署から何件か口座の件で電話をいただき、その度に正直にお話をしました。...

弁護士回答
    3
  • ファイル共有サイトを使って児童ポルノをしてしまいました。

ベストアンサー

興味本位で過去に販売されていたロリータ雑誌をファイル共有サイトを使ってダウンロードしてしまいました。 ダウンロードの途中で自分のしていることの犯罪性(ダウンロードの同時進行によるアップロードなど)に気付き中断しましたが300MBほど保存されてしまいました。アップロードも同様の数かと・・・。 やはり逮捕の可能性は高いのでしょうか? 自分のしてしまった...

弁護士回答
    1
  • 窃盗して和解示談成立してるのに顔写真、指紋など

ベストアンサー

娘が学校の先生の財布からお金を盗んでしまいました。その後、親に怒られると思い一日帰って来ませんでした。夜中に心配して祖母が警察に捜索願いを電話したみたいなんです。しかし娘は先生にお金も返し謝罪もして、先生もこれは無かった事にしましょうと言って下さいまして、その場で終わりました。しかし警察が自宅に来まして捜索願いが出ているからと署の方に連れていき...

弁護士回答
    1
  • 指紋鑑定について。そしてそれが私と断定できるのでしょうか?

先日、お話しした、友人の家に勝手にはいり(不法侵入)し隠しカメラを設置した件についてご相談をさせていただきました。先生方に色々をお聞かせいただき、勇気を出して友人に直接誤りにいき誠心誠意謝罪をし許していただけました。その後、もう一度友人の自宅に被害届を撤回して頂くために菓子折りを持ち誤りに行きました。すると「誠意は伝わったが、被害届は撤回しない」...

弁護士回答
    2
  • 民事と刑事が混同している場合の判断は

民事と刑事で混同してて不明です。仮に、占有者が委託の趣旨に反し、占有するものを勝手に使用または売却した場合、横領行為が行われたと判断される。公訴時効の起算点は犯罪が終わった時。しかし、不明なので教えてください。相手が数年前から委託物を占有し、一部返した。残り返さない為、民事期日指定にて和解で双方返還協議する。となり、その後民事調停をしたが相手欠...

弁護士回答
    2
  • ラインや警察の送付嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫。警察やライン会社の送付嘱託について 【質問1】 以前、喧嘩をして警察沙汰になりましたが、怪我とかもなく不起訴でした。最近になり、相手の夫から慰謝料請求をしたいからライン会社と警察に送付嘱託をすると言われました。警察、ライン会社は開示しますか?

弁護士回答
    3
  • 自動車保険 疑い 警察

ベストアンサー

自動車保険について質問させていただきます! 仮の話です。  1 もし保険会社が一方的に詐欺だと確信持っている場合、でも証拠がなくあえて一旦保険金を支払い成立させその後に立証して被害届を出すという事は法律上どうなんでしょうか?保険会社側に過失はありえますか? 2 証拠がなくただ確信を持っているだけじゃ警察に相談しても警察側は捜査するのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 友達の不倫を密告した結果、警察に特定される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の不倫を相手の奥さんに密告してしまいました。今更ながら後悔しています。非通知でかけたから警察へ届けるみたいです。私は何かしら罪をおいますか 【質問1】 非通知で奥さんの仕事場へ電話して不倫のことを伝えました。 すると、奥さんは仕事場に電話があった事で、警察へ相談すると言ってるみたいです。その場合、非通知特定されて私は警察へ捕...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 7年前の肉体関係が性犯罪として訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前になりますが、いわゆる肉体関係のある女性がおり、ラブホテルに5、6回行き、性行為をしました。 彼女が居酒屋でお酒を飲んだあとコンビニで買い出しをしてから僕の運転でホテルに行ったり、たまに彼女の運転でホテルに行ったりしました。 その後、関係が拗れてしまい「レイプで訴える」と言われました。 全て7年前の話です。 【質問1】 数回に...

弁護士回答
    2
  • ネカマトラブルについて

【相談の背景】 LINE掲示板でネカマ(男性が女性になりすますこと)をしていて、追加されたある方に無修正の動画を販売しているので買ってほしいと言ったところ、買ってもらえず自分が少しイライラして軽い暴言を言ったところ、「許さない。警察に行く」と言われ、今日警察に行き取調室で調書を書いたそうです。警察からは余罪もあるので確実に捜査すると言われたと言ってま...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド 商標法違反 逮捕 家宅捜査

ベストアンサー

3月上旬、商標法違反の疑いで、家宅捜査されました。 偽ブランドの購入者が、ネットオークションで転売し逮捕され、芋づる式で、こちらにも警察がやってきました。 1年ほど前に偽ブランドの販売はやめて、最近は売ってなかったのですが、家の中にあった4点を押収されました。 その日のうちに、警察署で調書を取られ、夕方には終わりました。 また聞きたい事があれ...

弁護士回答
    1
  • 警察が隣の家から盗聴した場合、違法行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

警察が隣の家、または隣の部屋から高性能な盗聴器を使って盗聴した場合 1、盗聴行為は違法行為になるのでしょうか? 2、盗聴した内容は証拠能力はあるのでしょうか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 大至急です!!被害届が提出されたら警察は動きますか?

ベストアンサー

大変ありがとうございます。最後ですが今日また電話がくるのですがその時に本名住所勤務先等教えろと言われました。先ほどの回答によれば事前にメールで謝罪すればあとは拒否して構いませんか?被害届が提出されたら警察は動きますか?何度も申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画 再投稿

1ヵ月ぐらい前にSNSで児童ポルノ動画を30個ぐらい再投稿してしまいました。その時の(私:18歳)のフォロワー数は4人ぐらいです。その動画を再投稿した後、犯罪行為であることに気づき、すぐにスマホを初期化しました。このような場合、自首したら不起訴処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 闇金に口座を渡してしまった件の警察とのやり取りについて

ベストアンサー

2017年頃、闇金に支払いができず、口座を渡してしまいました。銀行と協同組合の口座で、それぞれ別の口座になります。渡した業者も違う業者です。どちらの口座も直ぐに解約になり、自分で所有していた2つの銀行口座も解約になりました。当時警察とも話して、最寄りの警察に行くよう言われたのですが、連絡しただけで行きませんでした。 その後、給与口座も振込が入金になら...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の理事長が管理組合宛に郵送された行政からの書面を秘匿することは犯罪になりませんか?

ベストアンサー

マンション管理組合の理事長が管理組合宛に郵送された行政からの書面を秘匿することは犯罪になりませんか? 緑地を駐輪場に無許可で用途変更して、行政指導が入り、その書面が管理組合宛に行政より郵送されました。管理員さんは、その書面を理事長に渡したと言っていますが、その内容(おおよその察しはつくのですが)の開示が組合員に対してなされません。違反建築状態に...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルで器物破損

【相談の背景】 器物破損(車)を三度もやられました。 犯人は三度とも同じだと思います。逮捕されませんか? 賃貸アパート隣人と騒音トラブルなどでなんどももめていて、その都度警察にお世話になってます。 (引っ越しも考えていますがなかなか難しいです) うちの車を知っていてうちに恨みを持つ人物は隣人しか考えられません。 アパートの防犯カメラがあり、都...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法での逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がストーカー規制法で逮捕されました。 逮捕されたと言うことは警告や接近禁止を無視してストーカー行為を行ったから逮捕されたのでしょうか? 警告などなく即逮捕は有り得るのでしょうか? ストーカー行為を行うのとは程遠い性格をしてるので警察からストーカー規制法で逮捕しましたと言われても全く信じられません。 とりあえず警察で48時間取り調...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の供述調書について

ベストアンサー

供述調書について、警察は被告訴人に対する供述調書はとると思いますが、告訴人に対しても供述調書は必ずとるのでしょうか?それともとる場合ととらない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子がLINEで写真を要求し、脅迫してしまいました。

ベストアンサー

12歳の息子が、同級生の女の子に「裸の写真をLINEで送れ」と要求し「送らないと殺す」と脅迫した文章を投稿していました。女の子の親御さんが警察に訴えると言っており、私にはどうにもなりません。 1.警察に売ってられた後、息子はどうなるのでしょうか? 2.この訴えを回避することはできるのでしょうか? ご助言、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 銀行口座が作れない相談と対処

4.5年ほど前に、恐喝事件で逮捕されました。 実際は、恐喝ではなくグループ経営でお金を横領した人間からお金を返してもらうと言うことでした。 ただ、何人か関わった人間が逮捕された中の一人に暴力団者がいたために逮捕されたようです。 結果内容は不起訴処分でしたが、新聞にも載りました。 そこから、銀行口座を作ろうとしても開設出来ないし銀行の方に聞いても教え...

弁護士回答
    1
  • 事件になる、ならない、とは?

ベストアンサー

現在、マンションに住んでいます。隣人の私に対する度重なる奇行と恐喝めいた発言によるトラブルがあり、物件オーナー会社(=大家)とやりとりをしております。その中で、たびたび、本件が「事件になっていないから」という一文を書いて送られてきます。そこで、 1,事件、とは一体どのような定義なのでしょうか。 2、事件になる、ならないはどのようにして決めら...

弁護士回答
    1
  • この職務質問は違法でしょうか(2時間以上の引き止め)?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、以下経歴があります。 ・10年前、日本で県育成条例・淫行で略式起訴・罰金 ・8年前、海外で児童ポルノ所持と盗撮で半年間の刑務所後、日本へ強制送還 先日、夜21時頃、公園駐車場の車内で電話をしていた所、職務質問をうけました。 警官が照合から戻り、 「東京の警視庁にお世話になったことある?」「照合で、あなたを見かけたら署に来て...

弁護士回答
    1
  • 故意的に多人数でSkypeのIDを利用停止させる行為をした場合

ニコニコ生放送というので、放送してる方々を対象にした悪質なスカBANがあります。(SkypeのIDを利用停止されることである。スカBANといいます)悪戯的に多人数でスカBAN行為をした場合は犯罪になりますか?もう主犯格も特定されてます。私の友人達がスカBANをされて非常に困ってます。主犯格の男は反省すらしてません。この主犯格とそのグループは軽く100人を...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の治療費

今日軽い人身事故を起こしてしまい警察に立ち会ってもらったところ、被害者とは今後一切連絡をとらず今回の擦り傷分の治療費を立て替えるだけで被害者も納得したということになりました。被害者のほうが悪くいうと当たり屋のような感じで、警察にとって良い印象ではなかったからかもしれません。今後、調書をたどって後遺症が残ったとか入院することになったとか言われるこ...

弁護士回答
    1
  • 前歴持ち、ハワイ旅行について

1年前に盗撮で警察に捕まりました。 送検されましたが、示談をして不起訴処分になりました。 ハワイ旅行で入国拒否されるのでしょうか? また100%入国拒否されない方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に発展するかどうか詳しく聞きたいです。

あるサイトで並び代行の依頼を引き受け、当日体調が崩しキャンセルメールを送ったつもりでしたが不具合で送られていませんでした。気付かずドタキャンになり、その後相手から実被害が出ているので警察に被害届を出し捜査すると言っているので覚悟しろとメールがいきなり来てびっくりし早急に謝罪をし相手からの電話も必死に謝り要求を飲んでいました。以下は相手の発言です...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造の自首

ベストアンサー

児童ポルノ製造について 使用した機器は全て取り替えました。古いものでデータも残ってません。 被害申告がなく、本人の供述以外に犯罪事実を裏付ける証拠がない場合、簡単な聴取をして調書を作成しないのでしょうか?また、この場合も自首として取り扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 18歳未満のカードでアダルトビデオを購入してしまった

18歳未満ですがアダルトサイトで18歳未満のVISAカードを使ってアダルトビデオを購入してしまいました。警察が家に来たりしますか?会員登録解約した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの被害届について2

ベストアンサー

以下。 「 店側が、防犯カメラ等のチェックで、万引きを発見したとします(被害額は1000円程度)。 警察に通報、被害届を出しました。 この後、被害届だけで、警察に捜査義務はあるのでしょうか?」 とゆう質問をしたのですが、肝心な「被害届だけで、警察に捜査義務はあるのか?」という所にその時の弁護士様が触れて頂けませんでした。 まずは、その回答を欲しいです...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロード

【相談の背景】 ここ2ヶ月の間に海外アップローダーから児童ポルノの動画を数十本ほどダウンロードしてしまいました。 ストレスで自暴自棄になりやってしまったのですが、冷静になって怖くなり現在は全て消去していめす。 【質問1】 今の状態で犯罪に問われ捜査されたり、逮捕される可能性は高いでしょうか? 【質問2】 仮に捜査を受けたり逮捕されたとして起訴さ...

弁護士回答
    2
  • 警察から職場への連絡は弁護活動で阻止できますか?

ベストアンサー

・地方公務員 ・迷惑防止条例違反の被疑者として在宅捜査を受けている ・認めている ・職場には知られていない この状況で、 取り調べの際に担当官が 「まだ決まった訳ではないが、警察の取り調べが終わった段階で、職場へ連絡する可能性がある」 「警察は公務員なので、これは公務員同士として報告である」 と言っています。 これは公務員の報告義務のことを言っ...

弁護士回答
    2
  • 生配信で性器を露出してしまいました。逮捕されるか不安です。

ライブ配信サービスで配信者同士がつながっているときにあやまって性器を露出してしまいました。 運営からはわいせつ電磁的記録媒体陳列罪として刑事事件の対象となるというメールがきました。 運営からはプロバイダーへの問い合わせの後警察に通報するというメールが届き弁明があれば 3日以内に返信をくださいとのことでした。 謝罪文を送って一週間ほどたちますが...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁記録記録

外国人です。日本にいるのが7年間です。 4日間前に(日)警察は家に来ました。2-3年間前にゲイのアダルト出会いサイトで自分のページの日記で自分のチンコの画像をアップロードしました。このサイトを利用したのが出会いのためけど他人の日記を見たらみんなセックスを探すためモザイクを付けずにチンコをアップしましたので「他の人やっているので問題ないです」と考え...

弁護士回答
    1
  • 不倫の社内密告に警察は動いてくれますか

荒川先生お返事ありがとうございます。不慣れなもので追記に中々投稿できず何度も投稿を押してしまいました。 すぐにやらせてくれる女だと評判、図太いから独り身で子育てできる、権力者や多くの男を取り込んでるのは今後の生活が心配だからか、うえてると言われてる等、上手くどうとでも取れる書き方です。手紙などで社員に伝えてる事、hpに投稿したとも書かれてました。...

弁護士回答
    2
  • スカイプ。警察はエロイプの被害届を受理しないんですか?

どうしてもエロイがゆるせません 警察はエロイプの被害届を受理しないんですか? スカイプID・チャットの文字だけで 受け付けしてくれないですか? 顔・名前・住所・などの連絡先はわかりません 動画・録音などもないです スカイプはP2Pなので サーバを使いません 無理なんですか? 被害者が「エロイプしてしまいました、相手を逮捕してください」   ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 否認 後日逮捕

ベストアンサー

先日、商品を買おうと自分の手提げ袋に入れて 店内で万引きと疑われました。 お店の方と警察の方には まだ店内を見たかったからと謝罪と否認をし続け 商品を買って帰らされました。(Tシャツ 4500円) お店には、2度と立ち入らないと約束し 調書はとっておらず 経緯と、免許証のコピーを取られました。 後日、警察からの呼び出しがあるかもしれない とゆうことなん...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の調停中の相手の行動について

親権変更の調停を夫が元嫁に申し立てられました。4人いる子供のうち3人は元嫁のところに行って帰ってきません。夫の扶養に入っている保険証も留守の間に勝手に持ち出されました。 親権変更の調停中に子供を返さないのは連れ去りとして犯罪にはならないですか? 保険証も留守の間に勝手に持ち出したのは罪ではないですか?

弁護士回答
    4
  • 無免許 当て逃げ事故に関する事

昨日タクシ-と思われる車と細い道で接触したかもしれません。ただ私が無免許です。先程車を見て気がつきました。その場合どの様に対処すればよろしいでしょうか。教えて下さい。 1-警察署に連絡を入れる。 2-警察からの連絡を待つ。 それと逮捕されるでしょうか。考量されるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 刑事訴訟法239条2項違反の申告先

ベストアンサー

【相談の背景】 市が刑事訴訟法239条2項違反をした場合、 【質問1】 告発等先は市ですか?警察ですか?

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査についてです。

ベストアンサー

家宅捜査についてです。 以前から私のことを訴えようとしている方がいて警察に訴えるなどといっていました。共通の友人から聞いたのですが、数日後に私の家に家宅捜索が入ることが確定していると警察の人から電話があったと周囲にいってるようなのですが、警察の捜査の内容や進行状況が教えられることなんてあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 処分意見の重要性とは

ベストアンサー

刑事事件について質問です。 警察から検察へ書類送検される際に警察の処分意見が添付されるとのことですが この処分意見の検察における影響力や効力はいかがなものでしょうか? 全く検察に影響力を与えられなければわざわざ警察が処分意見を添付する意味さえないと思います。

弁護士回答
    3
  • 公然陳列罪の時効について

2017年と2021年に公然陳列をして2024年に警察に検挙された場合、2017年の公然陳列罪は時効が成立しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗難に遭いました 警察は動いてくれますか?

【相談の背景】 1日前にスマートウォッチを某遊園地で盗難されました。 【質問1】 位置情報がわかるため、警察に相談しようと思ってますが、警察は動いてくれますか? 仮に動いてくれるようにするにはどのように言えばいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初犯です 警察に嘘の盗難届け

私もタブレットは返しますとA社に言いましたらA社さんは、タブレットを送った時点であなたの物ですからと言われました、その代わりにA社さんが違反金4万で良いですと言われました 後刑事は軽犯罪と行っていました

弁護士回答
    2
  • 検察庁に告訴して受理されても警察に捜査をさせるんですか?

警察に捜査をさせるんですか? 何故ですか?検事さんの方が頭がいいのに

弁護士回答
    2
  • 警察は「告訴状」受け取らない?~なぜでしょうか?

ベストアンサー

この前から「会社内での鍵の隠蔽があり.会社の鍵だけ犯人が返してありました」。私は警察に犯人を割り出して欲しいが為に.本日出かけて刑事らしい方に相談しましたが、ここのbengo4.comで先生方に教わった知識で「告訴状」提出しないと受け付けて呉れないこともあり得ます。との事でしたので書き纏めて出しましたが、相談室で話しながら目を通したばかりで、内容全て把握し...

弁護士回答
    2
  • 書類送検の場合、写真撮影や指紋採取を拒否できるのか?

古物商をしているのですが一年前に仕入れの件で警察から連絡があり事情を聞かれたことがありました。昨日警察からまた連絡があり以前のことで詳しく話を聞きたいと出頭してまいりました。5.6時間調書を取られ 結果書類送検ということのようでした。そして来週また出頭して頂いて写真と指紋を取らせていただきたいとのことでしたが写真や指紋を取られることが嫌なのですが強...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから