法律相談一覧
-
路上傷害事件の被害に遭った場合
2週間ほど前に傷害事件に遭いました。目下警察の連絡待ちという状況ですが、それまでにどのような対応をしておくべきか、ご助言を頂けませんでしょうか?状況は以下の通りです。 【現状】 ・当日、会社の同僚1名と計2名で、都内のファミレスで残業後飲んでいた。 ・23時頃退店したところ、路上(大通り)の若者グループ(全員20代)約6名に絡まれた。 ・6名のうち3名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分で逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー先日、コンビニに買い物をしたときにアイスを最初に買おうとしたのですが別の商品にしようと思い、アイスをそのまま置きっぱなしにして買い物してそのまま帰りました。 アイスが溶けて商品にならなくなってしまったことに店長さんが怒って警察に連絡して、私にも警察から電話の連絡が来ました。 私はやってしまったことを警察の人に素直に話しました。 そして警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損での訴訟内容
ベストアンサー名誉毀損についてご質問します。 いわれのない事で警察に通報され、警察が出動して来ました。 理由はよくわかりませんが、多分、ストーカーとか、個人情報搾取する恐れがあるとの通報だと思います。 全く、そのような事実はないのにも関わらず、警察への通報、若しくは、警察内部の情報として私の情報が残ってしまっていると言うことは我慢できません。 被害届の取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害やゲームでの犯罪行為と思われることに対しての証拠隠滅罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお助け下さい。中学生です。 本当に馬鹿なことをしました。心から反省して、後悔しており、捜査などの恐怖に苛まされております。 証拠隠滅罪について2つ教えてください。 1つ目のケースです。妹(14歳未満)が家族共通のタブレット端末や、本人の携帯に色々な、インターネットにある正規か分からないようなサイトから漫画などをスクショなどして保...
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行口座。この場合、何か罪になりませんか?
離婚した妻が突然メールで、「引き落とし口座、○○銀行使ってるんだね。調べたら分かります」と来ました。 この場合、何か罪になりませんか? また、警察に相談しようと思うのですが、元妻に警告とかしてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女性的暴行をされたのですが、被害届が出せない状態です。
先月の話です。 彼女は心配掛けまいとすぐには話さずにいました。 彼女とお酒を飲んでて、彼女が酔った勢いで話して来ました。 その日は彼女も酔ってたので、翌日警察署に被害届を出そうとしたのですが、彼女が警察の人と現場を見に行っても場所を思い出せず、パチンコ屋のトイレなのは間違いないようですが、トイレの作りがどこも違うと彼女が言ってて、被害届も出せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を傷つけに行くと知らせてくる行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで質問すると加害者も見ているので、あえて投稿します。 長年付きまといを受けています。 弁護士と警察に相談しています(対応はここに書かない事にします) 私は近いうちに車を買い替える予定ですが、それが付きまとってくる人達(複数)に知れて、車を傷つけに行くと何度か言われました。 (直接では無く、故意に私に聞こえる場所で大声で騒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流実施について
【相談の背景】 婚姻中で口喧嘩で妻が子ども連れて別居半年です。面会交流調停一回目終わったところで結果出ていません。 【質問1】 妻が一回1歳の子どもを私の家で会わせると言われて、その頃私が子どもを返さないなら誘拐の刑事犯罪になるですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出ている中での海外渡航
以前交際していた人と借金トラブルになり、被害届が提出されています。 実家には警察から確認の連絡がありましたが、私個人の連絡先は変更していたので連絡がきていません。 この状況で、仕事で海外に行くことが決まったのですが、出国時に空港で警察に任意同行を求められる可能性は高いのでしょうか? また、この場合、帰国してからの出頭ということは交渉できるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売者の特定について
インターネットでコピー品を購入してしまい、警察に参考人で調書をとりました。 そのときにやり取りしたメールや送られてきた封筒はもうありませんでした。 振込をしたため、警察で通帳をコピーされました。この人だというのは日付からです。 1、情報が名前と通帳の振り込み先の場所だけで特定できるものですか? 2、あと、通帳の振り込み先は警察で全部調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の処分について
【相談の背景】 14才の甥っ子の友人が警察に捕まり、その時一緒にいた甥っ子に対して翌日警察より「事情を聞きたい」と親に連絡があり、警察署に連れていったそうです。 「交友関係等、調べたい事もあるので」と言われ、スマホは警察にあります。 そのスマホからの情報や、出されている被害届等から甥っ子は ・建造物侵入・破損? ・万引き ・占有離脱物横領罪?(詳しく書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座が詐欺行為に使われてました。
ベストアンサー私の嫁の事なんですが多少の金融機関に借金があり一か所の口座から一気に引き落とされるので口座を別けようと口座を開設しました。その際に口座の暗証番号の設定を何個かに分けたので忘れないようにメモ書きを書いて100円ショップで口座専用のポーチを買って入れといたのですがいつの間にかポーチ事落としたらしく気付けば既に詐欺行為に使われていたらしく警察やら銀行から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買についてです
【相談の背景】 警察から連絡きました。令和5年に口座開設したのを第三者に教えてしまい。今日警察から、令和5年の6月に投資詐欺されたと連絡あり。 口座凍結か解約した方がいいといわれました。 【質問1】 令和5年に口座開設したのを第三者に教えてしまい。今日警察から、令和5年の6月に投資詐欺されたと連絡あり。 口座凍結か解約した方がいいといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは詐欺でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 fXアルバイトの件で ご回答よろしくお願いいたします。 数ヶ月前、あるアルバイトサイトで紹介を受け、担当者とLINEで話しアルバイト契約をしました。 FXの口座を開設すると、アルバイト料がいただけるアフィリエイトのようでした。(アル バイト料はいただいてません) あまり意味が分からないまま、口座開設を安易にしてしましたが、 先日、FX関連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務について。
ベストアンサー警察より、ストーカーとして警告をうけたのですが、警告や事案の内容等を関係のないであろう第三者が知っているのですが、明らかに警察の方から聞いたと言う内容の事を、この第三者が別件の事案にはなりますが裁判所に提出した、書類に書いてありました。 もし、この第三者がストーカー事案とは関係の無い人物なら、警察の守秘義務違反に当たるんでは無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを騙し取られ詐欺に使われました。
御世話になります。数ヶ月以前にネット詐欺に遭ってしまい、銀行通帳等を売買、譲渡してはいけない認識は ありましたが、融資をする為の審査の一環として、 レターパックライトでキャッシュカードを送れと指示され、実際に融資されませんてしたが、後日、私のカードが詐欺に使われた事が分かり、現在、警察の聴取を受けています。今月末頃に供述調書を作成すると、警察が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大至急】チャットでの画像公開について
ベストアンサーやってしまいました。どうか助けてください。 相手とランダムにつながる1対1の匿名チャットで、男性にに無修正の性器のアップの画像を見せられました。 その時ちょっとした好奇心と、局部のアップだと個人特定は絶対に出来ないだろうという安心感から、その画像を自分のアイコンにしてしまいました。 その後3人ほどには瞬間的に接続を切られたのですが、次につなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物を道端で拾いました
【相談の背景】 道端でパケに入ったコカインか覚醒剤のようなものを拾いました。気になって指で中身を触ってしまいました。後で警察に届けようと思いタクシーに乗ったんですが、タクシーの中に落としてしまいました。 【質問1】 過去に警察に指紋を取られた経験があり、使用の疑いで逮捕される可能性はありますか?当然使用してないので尿検査なども問題ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害罪で被害届を出すには故意の証明が必要なのでしょうか?
ベストアンサー業務妨害罪で警察に被害届を出す場合、少なくとも加害者が「故意で行った」との事実証明が必要になるのでしょうか?例えば防犯カメラとか もし、加害者の行為が故意か否か分からない時は、警察側は一旦、被害届を受理の上で、加害者に事情聴取を行うなりして、加害者の供述から故意か否かの判断を下して、立件すべきか見送るか決めるのでしょうか? どなたかお詳しい方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が本人確認した情報はいつまで保管されるか
ベストアンサー【相談の背景】 呑んだ帰りにタクシーで熟睡してしまいます。目的地に到着しても、起きることができません。 そのため、運転手が警察に連絡することがしばしばあります。 【質問1】 その際に、本人確認をされたときの記録はどのように保管されているでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
睨みつけられたりして脅迫されたら被害届は出せる?
ベストアンサーすれ違い様に不特定の他人から睨みつけられたりするのが繰り返されて、脅迫されていると感じている場合、警察に被害届を出す事は出来ますか? また、その場合はどんな証拠等を自分で集める必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐに逮捕されるのか?
ベストアンサー不正打刻した場合、または間違って退勤切り忘れた場合、すぐに返金すれば捕まるということはないのでしょうか?警察は事実が確認でき次第すぐに動きますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
有印私文書偽造について
【相談の背景】 元妻が勝手に私を保険契約者とする保険を許可なく解約書を作成し、保険金を入手しました。 このことか許されず警察に告発し、受理されました。 【質問1】 被害者へ保険会社ということになると警察から説明を受けましたが、保険会社げ警察に告訴しないと本件は警察は動かないことになるのでしょうか? 【質問2】 もし、質問1のように警察が動かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害での前科あり、再び嘘の通報をした場合の警察の対応は?
【相談の背景】 警察に嘘の通報をし、偽計業務妨害で略式起訴となり前科があります。 そして、また同じ罪を犯してしまいました。 祖母名義の携帯から警察に嘘の通報をした後に、警察官から職務質問を受けました。 自分の携帯からかけたわけではないので、履歴を見られましたが任意同行とかもなく気をつけて帰ってねと言われました。 その後警察から呼び出しとかも今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察取調べから警察取調べへ逆戻り
【相談の背景】 電波法違反で捕まりました。 警察の取調べにて、私の述べる内容では矛盾があると言う事で、私が折れて警察の言う通りの調書を書き、印を押して送検されました。 しかし、検察庁に呼ばれ本当の事を話すと「なにが矛盾なんだろう?」と言い、上司と相談して、場合によっては再び警察に戻すかもしれないと言われました。 【質問1】 検察から警察へ取調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪の捜査について
相談させて頂きます。 嫁が偽DVをでっち上げ、警察に届けを出しましたが子供の証言と私の説明にて警察にも嘘である事をわかってもらえました。 以前もでっち上げをした事があり、警察も今回は虚偽告訴罪で捜査しますとの事でした。 それから一ヶ月程、経過し、警察に電話をした所、捜査中で警察がこのまま何もしない事はありませんからと説明を受けました。 役所にも嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の返答がきません
はじめまして 相談したい事があります 私は一ヶ月前に私情で警察に取り調べを受けたのですが その際にノートPCを警察に提出しました。 警察の方は、後日返却すると言っておりましたが 一向に警察の方から連絡の返答がきておりません。 私としては、ノートPCがないと色々と不便であり 生活にも影響が出ております。 一刻でも早く、ノートPCの返却を望んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずら電話を何回かしたら
今日警察から電話があり事情を聞きたいとの事ですが「警察署に来てもらうような事件ではない」からこちらからお伺いしても大丈夫ですと言われました。警察署に来てもらうような事件ではないとはどういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安なので質問します。
おはようございます。 不安なので、再度質問します。 7月29日22:22のバスに乗り、帰宅しました。 ところが、お酒が回っており、降車する時の記憶が全くありません。 この時間、バス車内は、花火大会帰りの客でごったがえしており、 私は、「うるさい」とやや大きめの独り言を言っていたことを覚えいます。 隣に座っていた男性は、私の「うるさい」という声を気にもせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳以上の女性と同意の上の性行為
【相談の背景】 アプリで出会った女性と性行為をしました。 相手にお酒を飲んだエピソードも聞かされたので20歳は超えているかと思います。 もし、相手が19歳だった場合罪に問われるのでしょうか。 性行為中は相手も楽しんでいて、強制性行罪とかになりますか? 毎朝警察が家に来ないか不安です。 警察には事情を説明して相談しに行くべきか、警察が家に来るのを待つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅の塀への当て逃げ
【相談の背景】 自宅の塀に車で衝突され、塀が破損しました。警察には届けてません。相手は保険に入ってないと言っており、必ず直すということで、信じてまってました。しかし、連絡は取れますが、一向に直してくれる気配がなく、お金がないので今貯めてますとか、色々理由をつけて進みません。なんだかんだで一年半たち、警察に届かなかったことを後悔してます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬及び向精神薬取締法について
ベストアンサー3日、妻が自宅を掃除していたら自分が以前使用していた第3類 種に属する向精神薬を発見し、警察へ通報してしまいました。警察の方に薬物鑑定の依頼と物の委任状を書かされて押収されました。この薬は7年前に私が精神科で処方された薬です。 警察の方からは調書をとられ後日連絡があるとの事ですがこの場合は麻薬及び向精神薬取締法に該当するのでしょうか❓また、過去私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について
彼女が正体不明のストーカーからのmailに悩まされています。ストーカーの電話番号とアドレスはわかるのですが、警察が電話番号で犯人を突き止めたさい、警察はストーカーに対して警告や犯行の確認を抜きにして、被害者にストーカーの氏名を教えてくれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判前に加害者の連絡先を教えてもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状を受理してもらったのですが、民事裁判も考えていて刑事裁判前に加害者の氏名住所や携帯の電話番号を警察から教えてもらうことはできますか? 【質問1】 被害者の私ではなく弁護士さんが警察にお願いした方が教えてもらいやすいとかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を受付けてくれません。また携帯番号の調査をしてくれません。
質問は要約すると以下の通りになります。 ①飲食店で他の客が間違えてリュックなどを持って行ったと思われる場合は、警察で被害届を受けつけもらえないのでしょうか? ②携帯番号から警察は住所を調べてくれないのでしょうか?または携帯番号の人と連絡をとれるようにしてくれないのでしょうか? 1週間前に飲食店で常連らしい客に私のリュックを持っていかれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊などにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 宅配サービスが週1回、マンションの自宅前に届くのですが、立て続けに3回、カバーを閉じる紐の保護シールが、切られています。切り口がきれいなので鋭利な物で切られたと思います。最初だけ一品、足りない品がありました。あと2回は、無くなっているものはありません。 【質問1】 思い当たる近隣の人がいるのですが、この行為は、何か犯罪に当たるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の銀行口座が不正利用されているかもしれません
娘の銀行口座に多い日はは3回位振り込みがあります。今週の月曜日には、1時間の間に3回ありました。娘の生活やら行動に問題があるのですが、誰かにその近郊口座を利用されてるような気がしてなりません。口座開設時に、振り込み等の連絡先を私のメールアドレスしといたので、わかりました。娘は何かを隠しているようですがわかりません。犯罪に利用されてるような気がするん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のクレジットカードを無断で使用
母親のクレジットカードを無断で使用してしまい それがバレました。 母親は警察に通報すると言っています。 たくさん謝まりましたが許してもらえません。 警察に通報されたら捕まってしまいますか? 刑罰になりますか?収監されてしまいますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞行為の慰謝料について
離婚して一年半が経ちます。 元旦那が婚姻中の不倫の慰謝料を払えと家に押し掛けてきました。 二人では、話したくないので、裁判にしてくれと何度も話しているのに家に押し掛けて来ます。 1、不貞行為の慰謝料は、離婚してから何年後まで請求できるのでしょうか? 2、離婚したのに家や職場まで押し掛けて来る行為は犯罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
断っても勝手に初節句の兜を送りつける義理親
ベストアンサー認知はしているが籍を入れてない義理親から断っても勝手に兜を孫にと送りつけてくる行為について迷惑行為と訴える事が可能ですか? 義理親の子供の父もお断りしても送らないと気がすまないからと困ってます。籍の入ってない他人の親から勝手に物を送りつけられるという行為は犯罪になりますか? ちなみに同棲中ですが里帰りして一緒に住んでません
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げしていないか心配
ベストアンサー轢き逃げしたか不安です。 警察に聞いたんですけど、大丈夫と言っていました。轢き逃げがあれば絶対警察に連絡が入りますか?安心してよろしいでしょうか? そして、何かしらのことで轢き逃げとされない場合もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Q&Aサイトの情報は警察の捜査に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Q&A関係の質問です。弁護士様に教えて頂けると幸いです。 【質問1】 弁護士ドットコムやYahoo知恵袋等のQ&Aサイトを見て警察等は捜査したりするのでしょうか? 【質問2】 また弁護士ドットコムやYahoo知恵袋等のQ&Aサイトのお陰で逮捕出来た事件等あったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルに置き去りにしてしまった時、罪に問われるのか
【相談の背景】 お互い同意の上でホテルに行き、先にホテルを出ました。朝起きると「お金が払えない警察に言ったから」と連絡が入っていました。 【質問1】 警察は動くのでしょうか?また、なにか責任に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁から呼び出しが来ない
ベストアンサー複数回、女性の手をさわり警察につかまりました。 8カ月以上たっても検察庁からなんの連絡も来ません。 現段階どのようなことが考えられるでしょうか? 平均でどれくらいで検察庁から呼び出しがあるものなのでしょうか? 警察に問い合わせたところ、とっくに送検しているとのことでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の受理後、警察の捜査は行われないことがあるのでしょうか?
【相談の背景】 被害届の受理=警察が捜査するということではないのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理したにもかかわらず犯人逮捕に動かないことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて。
友人に5万円を貸して返済を迫ったら警察に相談すると言われました。以前その友人からお金借りた事があり恩義を感じて今回貸したのに残念でなりません。私は警察に呼ばれるのでしょうか?借用書等はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
警察署の捜査情報共有について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に警察署から詐欺の容疑で電話があり取り調べを受けました。そこで他の警察署から電話が来たらすぐ連絡してほしいと言われました。その後別件で他の警察署から電話がありそちらも取り調べを受けることになったのですが、他県同士の警察署でも情報共有などしてるのでしょうか? 前者の警察署は後者の警察署から私が捜査されていると知っていたのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の残高の疑問は警察に行って調べてもらえるのか。
先日お金を下ろしたところ残高が 予想以上に少なくてでも、 下ろした記憶もありません。 記帳をしてもなにか、特別 企業さんから下ろした形跡はありません。 普通にATMで下ろした記録はあります。 ただキャッシュカードや通帳やハンコは 手元にあります。 この場合警察に行って調べてもらうことは 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風景を撮影中、偶然に写り込んだ人物の下着(スカート内)を撮影したら、盗撮(犯罪)扱いになりますか?
【相談の背景】 大きな公園一帯で、風景写真を向きを変えながら、スマホで何枚か撮影していました。 その際、大よそ10~20メートル前方にて(近くは無いが、遠くも無い距離)、制服姿のスカートであぐらをかいて、ベンチで座っていた女子学生3人組を、あわや撮影しそうになりました。 (風景に気を取られ、周囲に人がいる事に気が付きませんでした。もちろん女子学...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから