49,528件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ 単純所持について

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 児童ポルノの単純所持についてです。 7月15日より、罰則がかされるようになることは知っていたのですが、直前になったら処分すれば良いなどと甘く考えておりました。 なので、つい先日までその手のサイトの閲覧や、画像のダウンロードなどもしておりました。 しかし、ネットで改めて調べてみると、閲覧履歴などから特定され、家宅捜査...

弁護士回答
    1
  • 取り調べ中です

私の至らなさから、お金を借りる条件として指定された住所にキャッシュカードを郵便で送ってしまいました。送った相手が、そういう業者とは知らずに送ってしまい、後から電話がきてその時にキャッシュカードの暗証番号を教えてしまいました。その結果私の口座が利用され還付金詐欺で使われました。(ちなみにお金は借りる事ができませんでした。)数日後に銀行から通知きて、...

弁護士回答
    1
  • カードの名義貸し。こんな時はどうすればいいでしょうか?

先日友人がSNSでアルバイトがあると言われ 遠出をしてまで その人のところに行きました それまでどんなアルバイトなのか 何もわからないままとりあえず行きました すると男性が待っていて アルバイトの内容を言われ その内容はカード会社からカードを作って欲しいと言われたらしい 友人は嫌だと断ったのに 脅されカードを作る羽目になったそうです 結果四社で合...

弁護士回答
    4
  • 禁固二年実刑判決を控訴する

今日、自動車運転過失致死傷の裁判判決で、禁固二年の実刑判決を受けました。事実誤認で控訴したいのですが、判決内容で裁判官の人が、路側帯に進入し、一人亡くなり、もう一人が重症だったこと。 国選弁護士の方は、裁判官ははじめから執行猶予がつく事案なのでと言っていましたので、反省していればいいといって、反論もせずに裁判を進めました。この事故は、私が事故を覚...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。詐欺未遂事件にて判決待ち(現在保釈中)。なんとか執行猶予の可能性は無いでしょうか?

はじめまして。 現在詐欺未遂事件(オレオレ詐欺受け子)にて裁判中の者です。 先日検察側の求刑が懲役3年と言われました。 現在は、派遣会社に登録して仕事をしています。その派遣先の会社で内定が貰えそうになってるのですが裁判所の判断はどのようになりそうでしょうか? 私は、全く知らずに関係してしまい、現場の被害者宅で被害者から現金と言われてどうしたら良...

弁護士回答
    1
  • 私のまわりをおかしな私服警官と思われる集団がつけまわしている気がします。

数年前から私のまわりをおかしな私服警官と思われる集団がつけまわしている気がします。 「俺たちに金を払え」や「家族を○(ころ)す」、「警察をバカにするのもいい加減にしろ」や 「福岡から出て行け」、「公安に歯向かうからだ」など脅迫めいたことも言われました。 走って距離を置いたら、ちょっとたって追いかけてきて私に文句を言いました。 過去にある客先(甲信...

弁護士回答
    1
  • ルームメイトが寝室に侵入するので鍵を付けたいが

ベストアンサー

都内の2LDK一軒家で男性のルームメイトとシェアをしています。私は女です。 以前睡眠中にいきなり寝室のドアを開けられました。前日に「明日は帰りが遅くなる」と私が言ったので、私は留守だと思って侵入しようとしたようです。 ベッドで寝ている私を見て、彼はびっくりして逃げていきました。 私の留守中に勝手に入っているかと思い、気持ち悪くて警察に相談しまし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について。僕はどうなるのでしょうか?

こんばんは。 高校生でセブンイレブンでアルバイトをしています。 先日レジをやっているときに、nanacoカードを忘れていったお客様がいました。 興味本位でそれをこっそり胸ポケットにいれ、自分のものにし、ポイントを 交換し、全額使いました。約1万円です。3日後、nanacoカードを忘れた お客様がセブンに電話をし、nanacoがあるか聞いたそうです。無いとい...

弁護士回答
    3
  • ネットにアップされた児童ポルノのキャッシュについて

ベストアンサー

前回、児童ポルノについて色々質問したんですが、 まだわからないことがあるのでよかったらお願いします。 自分は中学生(もうすぐ15歳)で7月15日以降に 同い年のそういった類の画像(児童ポルノ画像)を探していて、 ネットで児童ポルノ画像を見つけました。 その後、単純所持はキャッシュも含まれる可能性があるということを知りました。 やったことが犯罪の可能性...

弁護士回答
    1
  • 信じられないかもしれませんが

恋人と生涯を共にする約束しました(口約束と指輪を受け取って貰いました) でもあまり付き合わないうちに約束してお互いに相手を信じきれず、私が面会の約束破ってしまうし、相手からは連絡しようとしないで話が進まずに破談にされました。 一度復縁したのですが拗れてまた反古になりました。一方的に暴言吐かれて破談にされたので復縁を求めるメールをしたら警察のから警...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 白ロム詐欺に会いました

ベストアンサー

困っています>_<当方執行猶予中です 先日、白ロムの譲渡目的で携帯を2台契約してしまいました。 契約時にはその目的で自分の身分証。自分のクレジットカードできちんと料金を払った上で、全ての料金を払った上で解約後に知人に携帯を売ってくれと言われました。 当初はその目的で携帯を契約したのですが、契約後これが犯罪だと言うことが分かりやめようとしたのですがそ...

弁護士回答
    4
  • 暴走族・暴走団について

ベストアンサー

とあるコンビニに、暴走族らしき人が30人ほどいて、バイクなどが20台ほどありました。 その人たちは車の出入り口付近にバイクを止めたり、バイクのエンジン音なのか騒音を出していました。 タバコを灰皿のない場所で吸ったあげく、ポイ捨てしていたり、駐車スペース(白線と白線の間)に座っていたりしていました。 しかも21時30分というのに、小学生らしき子と母親らし...

弁護士回答
    1
  • 未成年との援助交際のやりとりについて

ベストアンサー

18歳の男です。先日、掲示板で知り合った16歳の女の子に援助交際を持ちかけられ、興味本位でその話を続けてしまいました。話を続けるに連れ、細かな条件まで話し合い、「いつに何処であって何をするか」といった約束までしてしまいました。しかし結局合わなかったのですが、そのあとも相手から連絡が来るのでダメだとはわかっていながら、続けてやり取りをしてしまいました...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料について

ご相談させてください。 カップルの別れ際のトラブルになります。 彼が浮気をし、謝罪を求めていたにも関わらず、向こうが逆ギレをし 暴力を振るってきました。 お金も貸しておりましたので、速やかにお金の返金、暴力について謝罪を求めたところ、謝罪はおろか弁護士を立ててきました。 要求は円満な交際の終了との意味がわからない要求です。 何度も相手方弁...

弁護士回答
    3
  • 親と離れるにはどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

お読み頂きありがとうございます。 片親ですが私の親は過干渉で、実家から出て一人暮らしをしたいのですがそんなことを言うと親が暴れ、物を壊したりするのでなかなか言い出せないでいます。 ここまでは恐らくよくある話なのですが、問題は親が法を犯している可能性があるということです。 殺人だとか窃盗だとかそういう類いのものではなく、実際私に被害があるわけでは...

弁護士回答
    3
  • 犯歴情報の漏えいについて教えて下さい。

過去に罰金刑に処されて罰金納付後5年以上経過して本籍地役所の犯罪者名簿の犯歴記録が抹消されていると考えた場合、現在まで罰金刑に処された事実は身内の者を含めて誰にも知られず当時もマスコミ報道も無かったとした場合は、その犯歴をこれから世間に発覚される事は無いと考えて良いでしょうか? 現在は検察庁と事件を担当した警察署にしかその犯歴記録は残って居ない...

弁護士回答
    1
  • 財布の盗難被害、予防手続について

先日、東京のある複合施設にて財布の盗難被害にあいました。盗難を認識してからすぐに警察の方に届け出を済ませ、施設のセキュリティー管理をしているところにも連絡しました。 場所・時間も正確に把握しており、近くの防犯カメラで調査していただけないかと伺ったところ、犯罪ではないのでプライバシー云々ということで取り合ってもらえませんでした。 こうした場合に一...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。わいせつ罪について。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。以前から下記の質問をしている者です。 「8年以上前にそれぞれ時期は違いますがメル友三人や彼氏一人から胸や局部の写メを要求され、送ったこと。2ショットチャット中、胸の写真を要求され貼ったこと。3年以上前にメールレディでアダルトプロフ欄に胸の写メを載せたこと、3年くらい前にチャットレディを一度したとき胸を見せたりアダルト...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当 不正受給

私の主人の前の配偶者が養育費の受取を申告せず、養育費の不正受給をしており、区役所の調査を受けました。 前配偶者と同居している娘から調査の件を知らされ、こちらに調査が来たときは嘘をつくように言われましたが、 主人を犯罪者にするわけにはいかないので、 私は神戸市と区役所に出向き、養育費を支払った金額とその証拠になる書類を提出しました。 調査の際には...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ。この場合、私はなんという罪に問われるのでしょうか?

先日、チャットで知り合った人と話していたら、メールしようと言われ胸の画像を送ってと言われました。最初はためらって断っていたのですが、しつこく誘われみんなやってると言われ大丈夫かな、と思い送ってしまいました。でも、送った後ですごく怖くなってしまったんですが、いまここで止めたらアドレスと画像がばらまかれたりしてしまうかもしれないと思い相手の画像もも...

弁護士回答
    4
  • 嫁の弟のことで悩んでます。

嫁の弟は約2年前に未遂ですが、女の人を体目的で襲ったことがあり、今年の3月に刑がとけでてきました。保護観察期間がとけるまでの間嫁の母親の家にいてて、嫁も子供を連れて合っていたようです。 その時やと思うのですが、嫁の弟が私の子供に対しお尻や胸を触ったりしてたようです。(子供と遊んでる時に子供が私に「おっちゃんがお尻や胸を触ってきてん」と言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 恐喝にあたりますでしょうか

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、相手の方が友人と共謀し、嫌がらせを夫の会社と自宅周辺に夫の写真をい使いびらをつくりばら撒き、警察のお世話になりました。 しかし、会社でばら撒かれたこともあり、会社のほうで告訴しないで欲しいということになり、慰謝料を支払ってくれるという約束で示談という話になりました。 しかし、相手の方は夫に妊娠させられ中絶した過去があり、それを...

弁護士回答
    2
  • 鬱病の友人の万引きについて

ベストアンサー

仲の良い友人が、3年以上前から鬱病で、最近会った際に、生活苦から万引きを始めたと話していました。万引きの話しは初めて聞きました。 友人とは1カ月に1度会って食事する仲で心配です。 友人は結婚して子供もいますが旦那さんとは旦那さんの暴力が原因で離婚訴訟中で、現在彼女の収入はわずかなパートでの収入と旦那さんからのわずかな仕送りのみと聞いています。 服や靴、...

弁護士回答
    1
  • どぉすればいいですか?全部無視してても大丈夫ですか?

ID:113354 HN:りゅう様 自称大分県中津市在住の24歳で会社員の貴方!お電話をお願いしましたが頂いていません。貴殿の行為は犯罪行為ですよ!本日、18時迄にお電話なければ、番組への嫌がらせ行為とみなし、東京都迷惑防止条例違反で添付写真と共に警察に被害届を提出致します。このような破廉恥行為は断じて許しません。必ず社会的制裁は受けて戴きます。 又、下半身の...

弁護士回答
    2
  • 先日見た番組について

先日、テレビで、インターネットショッピングを利用して代金を払わない男性を告発するという番組を放送していました。 それで疑問に思ったのですが、この男性がどこでどんな買い物をしたのかという情報を、どこで取材したのかということです。警察が、捜査のためにそうした個人情報を調べることが可能なことは理解できますが、立件されてもいない単なる「事実」について、...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰で起訴。大学側の処分は?

ベストアンサー

何度かご相談をさせて頂いております。 今回、ある刑事事件の被害者になってしまいましたが、 「加害者が大学生の場合」の、大学側の処分について教えて頂ければと思います。 ■整理しますと… 加害者は、某大学法学部在学。 今回の事件に関して、 必要性が有り、大学側にも警察が捜査協力をお願いしたので、 大学運営の一部の方(職員・教授等)は、 加害...

弁護士回答
    1
  • 3月に窃盗に遭いました

3月末に家の車庫内に置いていたキャディーバック(ゴルフ道具)が無いことに気付きすぐに警察に連絡しました。昨日犯人が捕まったことを聞きました。犯人特定したのは盗まれたゴルフ道具が売られて、そのショップが知合いだったので、もし誰かが売りにきたら教えてほしいと言っていたからです。その道具は別注で作り、本人しか分からないネーム入りでした。お尋ねしたいのは、...

弁護士回答
    2
  • 早めに回答が欲しいです&gt;&lt;

ベストアンサー

私は最近まで遠距離恋愛をしていました。 私は現在15です。相手は現在22です。 SNSのサイトで知り合い、1ヵ月くらいしてから 1度だけ肉体関係をもちました。 その時私は同意していたのですが これわ犯罪だと親から言われ警察に話をしました。 私は未成年の為、注意という形で話を聞きました。 相手にもすぐに手配して逮捕すると言われたのですが 私の親は「相手の人...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの示談について

高校生の娘が2ヶ月ほど前に、いきなり後ろから抱きつかれてキスされるという被害にあいました。しばらくは思い出して怖くなって体が震えたりしていましたが、今は落ち着いてきています。 犯人は別件の現行犯(ほぼ同じ内容のようです)で捕まって今月末裁判の予定です。警察の方から、何件か同じような余罪があるにも拘らず、あまり反省の色が無いと聞き、金銭で解決すること...

弁護士回答
    1
  • 被害者から脅し?このような場合は、脅しになるのですか?

度々すいません。会社で痴漢行為(この日のみ、お尻に手の甲を3回当てた)をして、被害者Aさんから警察、家族にばらされたくなければ、40万円要求されました。無理なことを伝えると、裁判をする。そうすると家族にもばれるぞという内容のメールが再三来ました。収拾がつかないので、裁判をして法的に判断してもらうように伝えました。示談(10万円)をお願いしました。するとメ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝でしょうか?

ベストアンサー

初めてご相談をさせて頂きます。貞子と申します。 友人のことなのですが、彼女が職場の男性と不倫関係にあったことが相手の奥様分かり、500万の慰謝料請求を受けたそうです。 聞いた話では、彼女はそのような高額なお金は払うことは出来ないため減額を申し入れ、相当な期間を要しましたようですが、示談交渉をして、どうにか示談書を取り交わし、借金して150万を支払...

弁護士回答
    3
  • 自衛隊の退職について

ベストアンサー

私はだいぶ前になるのですが自衛隊をやめたくて、やめたいという意思表示をしたのですがその当時、上司は「やめさせん」と厳しい口調で言っただけでした。そういった場合、国や上司を訴えることはできるのでしょうか? 自衛隊・退職などでインターネットで検索したところ懲戒免職をうけて退職を考えている人もいるようでした。私の場合も犯罪行為をすることによってやめるき...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の疑いをかけられ、運転免許と認印をもって警察に出向くよう言われました。

ベストアンサー

病院事務職員です。窃盗の疑いをかけられ、本日、上司より日時を指定され運転免許と認印をもって警察に出向くよう言われました。  1、勤務時間中だが、勤務として行くようにと。勤務として行くようにと言われてますが拒否できるのか、いった方がいいのでしょうか。  2、何のために行かないといけないか尋ねると、12月の件の事情をきかれるとのことです。何かその際...

弁護士回答
    1
  • 被害届の出し方の順番教えてください

以前社内で暴行されました 被害届出そうと思っています 一番目にすることわ警察ですか弁護士さんですか 初めて名ことで順次よがわからないので教えていただきますか

弁護士回答
    1
  • 以前の店長から嫌がらせ

【相談の背景】 以前一緒に働いていた店長から嫌がらせを受けています。 現在、店長は辞められました。 私を解雇させたいが為に派遣さんの名前を使っていじめられたやアイツ使えないなどと言われたと本部の方にクレームを入れています。 もちろん、そんな事はしていませんし派遣さん直接確認したところクレームはいれていないという証言はとれています。 私の住んでる...

弁護士回答
    2
  • 狂犬病予防法違反について

狂犬病予防法という法律がありますが第4条に市に犬の登録をし鑑札を犬に着けなければならない。第5条に狂犬病の予防注射を毎年1回し、注射済票を犬に着けなければならない。第27条で上記の法律に違反した者は20万以下の罰金に処すと規定されてますがこの法律に該当する犬がいた場合警察に訴えた場合警察は捜査するのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列罪の事で質問です

前回同じ様な質問をしましたが 児童ポルノ公然陳列罪についてです 前回の質問で故意で無ければ罪は成り立たないと様なニュアンスの回答を頂きました がそれはどうゆう事なのでしょうか 万が一この後警察が来た場合どのような対応をすれば良いのでしょうか また弁護士さんに相談をする際に自首では無く相談をすると言う別の記事を見ました その場合の警察などの捜査...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題で加害者になってしまった場合

【相談の背景】 騒音問題の加害者です。 お酒による失敗なのですが、酔うと鼻歌を外で歌ってしまう癖があり、ここ一ヶ月程は頻繁にその行為を行なってしまいました。 特に何も言われてこなかったので、悪気もなかったのですが、先日警察の方がいらっしゃり、注意を受けました。 聞くと、近隣の方は大変迷惑をされていたようです。 逮捕等をされた訳ではなく、今...

弁護士回答
    1
  • 匿名の掲示板で実在の警察署の名前を使った嫌がらせ

ベストアンサー

匿名の掲示板に実在の警察署の名前を挙げ 〇〇署は〇〇日に「住所、氏名」を公然猥褻で逮捕した と嘘の書き込みをされています 住所、氏名は私のものです これは警察に相談した方がいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 父方の祖母の兄弟の遺産分割で遺言公正証書(正本と記載あり)に従わなかった場合、は犯罪になりますか?

三女の叔母は意識がしっかりしていた公正証書をきちんと弁護士さんを通して作成していたようで、遺産分割は兄と母で半々になっているようです。 しかし、母には数百万しか入っておらず兄には数千円入っていたのを確認し怪しいと思っています。母は認知症です。 ただ私が確認できた公正証書には正本と記載ありましたが遺言者、証人、公証人の印がなく本物と確認する方法は...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪で捕まってしまうのか

【相談の背景】 器物損壊罪について、質問です。 少し前、とある近所の郵便ポストに懸賞ハガキを入れようとした時のことです。 ところどころ錆びている古いポストだったので、塗装が剥がれかかっていたのか、ポストの蓋にハガキが引っかかりました。 私はハガキをそのまま押し込みました。その時イライラしていたので、もしかしたら、このままハガキで塗装を剥が...

弁護士回答
    15
  • 口座凍結を想定したリスク回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 免許証が盗難され、以下の対応を行いました。尚、盗難されたのは、いつなのかは不明です。 1.警察署へ遺失物届けを提出 2.免許証の再発行 3. 個人信用情報機関”に連絡し、免許証を紛失した旨を報告 【質問1】 ご質問は、もし口座を作成され、警察及び金融から口座凍結されてしまうという最悪の場合を想定して、通常利用している口座から全ての現金を...

弁護士回答
    2
  • 違いを教えてください。

ベストアンサー

ある法に抵触してしまった場合、警察に自首するのと、相談するのは何がちがうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ破棄について

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持で法改正前に地元警察に持ち込み破棄した経験があります。性癖などを聞かれ特に何もなく終わりましたが帰る時、刑事の方が数名私を疑うような眼差しで見送りました。このような場合私は児童ポルノ愛好者としてブラックリストにのるのか心配です。警察で破棄した事は最善だったのか未だ疑問です。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ購入警察に相談

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリで児童ポルノを購入してしまい、警察に相談したところ大丈夫やと思うけど、もしかしたらという事もあり、住所や名前年齢などを聞かれた答えたのですが家宅捜索されるのではや検挙されるのではという不安があります。 【質問1】 自分の場合どうなると思いますか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮された際の警察への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜勤帰りに乗車した列車から私と共にカメラを首にかけた方も一緒に降りられました。 その後、エスカレーターから私が降りた直後にこちらに向けてカメラを向けて、撮影(仕草かもしれませんが)されました。 気味が悪いので私は2度ほど後ろを振り向き、更にマンションに入る直前には外の様子を確認してから入りました。 (カメラマンは横断歩道を渡られ...

弁護士回答
    1
  • 警察への虚偽の通報 名誉毀損

ベストアンサー

私は50代会社員です。幼少期より父親に身体的、精神的、金銭的虐待を受け、20才を越えたバブルの頃突然父が帰ってこなくなり、2週間がたった頃突然『家は売りに出されたので2週間以内に出ていけ』と不動産屋から電話があり、弁護士に相談し両親は離婚しました。あれから30年、父は事業に成功し、大豪邸にひとりで生活しています。先日、あのとき出ていったっきりの父を訪ね...

弁護士回答
    2
  • 警察署の地域課から着信

ベストアンサー

普段、家の電話は全く使用していませんが、留守番電話をチェックしていると2ヶ月前に警察署の地域課から電話がありました。 〇〇さんのお宅ですか?また連絡します。と留守電に入っていました。 名字はあっていますので間違い電話ではありません。 自分が住んでいる県では無く他県の警察署です。 全く身に覚えが無く、何も悪いことはしていませんが、不安で仕方ないです...

弁護士回答
    3
  • 万引きで警察署に留置中

ベストアンサー

婚約者が30日に万引きで逮捕され、警察署に留置されています。他に共犯者が一名いるので長引いているそうです。万引きしたのは3000円のもので現行犯逮捕されました。 1日に検察へ書類?が送られ、返事は今日いっぱいかかるとのことでした。 恥ずかしながら新聞にまでのり… みなさんに迷惑をかけ本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 共犯者が一名いるとのこと...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の警察の行動で疑問があるのですが?

保釈中に自分と接見禁止の人の共通の知り合いのところに、警察が電話を沢山してるみたいですが?と聞きに来たみたいですが。 通話履歴を警察が勝手に見てそのような行動をとることがあるのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから