49,528件見つかりました

法律相談一覧

• 闇金に騙されキャッシュカードを渡してしましました

4ヶ月ほど前に、闇金からお金を借りようとしました。 その際に 担保として銀行のキャッシュカードを送れと言われ 送りました。 返済が終わるまでは使用しないとのことでした。 そしたら、闇金から連絡がありこのカードは使えないので新たに口座を作り それを送れといわれ 作成して送りました。 その後、連絡が取れなくなり 騙されたんだと思い お金を借りるのを諦めまし...

弁護士回答
    3
  • 過去のチャットでのやり取りが犯罪に該当するか、処分について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前にランダムチャットで自称小学生に下ネタの話題を振られて自慰行為のやり方について聞かれたので答えてしまいました。 また本当かわかりませんが同じ県に住んでいるとのことで冗談で会うか聞いてしまいました。 本気ではないです。 連絡先などは交換しておらずその時のみで本当に小学生かなどは不明ですが嘘だと思って面白半分で答えてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為に対する時効は何年ですか?

【相談の背景】 2020年11月に非通知での迷惑行為をしてきた相手を特定でき、警察に相談に行きました。相手は出頭し非通知で電話をしていたことを認めたので迷惑行為防止条例違反ということで警察から注意を受けたそうです。 それからは電話が来ることがありませんでしたが、7月頃何回かまた非通知がありました。前回と同じような時間帯なので同じ人じゃないかと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 警察から携帯に直接電話がきました。

ベストアンサー

先ほど警察から電話がきて、以前フリマアプリを通じて買った合法ドラッグについて聞かして欲しいと連絡あり、色々聞かれました。 正直興味本意だったし実際に怖くて捨てましたがこれは罪になるんですが? 今年1月に購入して警察は違法薬物売買事件の捜査協力をしてほしいから詳しい事を教えて欲しいという事でした。

弁護士回答
    3
  • 警察の職務質問の任意性について

警察の職務質問は任意のものだと聞いたのですが、答えずに無視しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察・検察の証拠隠滅について

ベストアンサー

杞憂と言われようと、警察や検察の強引な捜査が怖いです。彼らが証拠をねつ造・隠滅することはあるのでしょうか?例えば、防犯カメラの映像を警察が押さえてしまって、弁護側に見せない場合、弁護側はどうしたらよいのでしょう。 あと、任意同行での取り調べ中は、弁護士や友人と電話で連絡を取ったり、合ったりすることは可能ですよね?

弁護士回答
    1
  • 交通違反に納得いきません

昨日、運転免許更新のお知らせが、千葉県公安委員会から届きました。内容を確認すると、更新後の免許証の色が「ブルー」となっとりました。ビックリしてお知らせの内容を確認、最新の違反欄を見ると、平成22年1月に指定場所不停止との表示がりました。自分でも警察官に止められた記憶はあります。しかし、その時、私はその指定場所不停止で止められたことに納得できず、2時...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反で在宅捜査を受けています。

【相談の背景】 著作権法違反で現在在宅捜査を受けています。 内容としては、SNSで「映画やドラマなどのDVDを中古の買取店に売るだけ」というバイトに応募し、2020年12月から2021年4月までそのバイトをやっていました。 実はそのDVDというのが中国あたりから仕入れた海賊版で、バイト自体が違法な所謂闇バイトでしたが、それを薄々わかっていながらも経済的に困窮してい...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結リストに記載されてしまった場合同一名義の口座の処置

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に銀行から「「普通預金規定」第11条2項の約旨に基づき、本日をもって本預金口座取引を停止させていただきました」の旨の書類が来ていたようでした。 本文には「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律4条第1項に基づき、同法第3条による当該預金債権の消滅手続を開始する場合があります」とも記載されておりま...

弁護士回答
    1
  • 大麻での捜査と逮捕の可能性について

ベストアンサー

「大麻所持での逮捕の可能性について」 ・ 先日、以下のような内容で投稿させていただきました、 ・ 去年の秋から1年程、付き合っていた元彼が自ら「昔から大麻を吸っている」と自分で話しており、大麻のような紙に巻かれたものを吸っているところを見たり、また使用していると思われる友人と元彼との会話で、 「〇〇さんは警察官だから大麻について俺らは気をつけない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誠実にやったつもりですが人身事故になりました。どう対処よいかわかりません

今このような状態ですが、私のとるべき措置はどのようなものですか? 12月上旬、夕方頃起こした事故について質問です。私は車で相手は歩行者です。対向車がいったあと右折したら目の前に歩行者がいて接触しました。なお信号機、とまれの標識のない、横断歩道もない、ぶつかった場所はガードレールもないところを歩いてた歩行者に車のグリル部分か当たったようです。慌てな...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラに映った遺失物横領罪、窃盗。

ベストアンサー

こんばんは。初めて投稿します。分かりにくい文もあるかもしれませんが何卒よろしくお願いします。 10日ほど前に原付を乗車中、たまたま通りかかった公園の入り口(町内ゴミ置場と併設)付近にバイク用ヘルメット(フルフェイス)が置いてあり拾って持って帰って来てしまいました。(遺失物横領罪) 帰りの道中、外灯付近に防犯カメラ(恐らく地元警察署が設置)があり、原付...

弁護士回答
    2
  • 元彼女からの慰謝料請求メール2

ベストアンサー

以前元彼女から慰謝料請求のメールが来たと相談したものです。 続報の質問と少し進展がありましたのでご相談いたします。 相手から後日追加で来たメール内容としては、私は暴力で黙らされた。と言われていますが、私個人として暴力を振るった覚えはありません。 嫌だと態度で示したと言っており、私が無理やり犯したと言って来ております。 付き合っていた思春期だっ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 在宅事件の示談について

ベストアンサー

先日、スーパーにて食料品を万引きし、現行犯逮捕され警察にて取り調べを受けました。 現在、私自身が妊娠6ヶ月目に入っていることもあり、留置はされず当日のうちに釈放となりました。後日、警察で取り調べをするとのことです。 夏には出産を控えており、その前に入籍も予定していました。 万引きの再犯は、最悪実刑もあるかもしれないとネットでみました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 好意を寄せられ好きになったら捨てられストーカー扱いに

会社の仲良くなった上司に 初めて飲みに誘われてから何度も飲むうちに 飲み仲間になりました。 年が凄く離れてるので私は友達としてしか見ていませんでした。そんな中今度はみんなで俺の家でパーティでもやろうと言われ、料理作れる?と言われ、自信ないと答えたら、じゃあ俺の家で練習しようと言われました。私は初めは男の人の家かーと思いましたが、こんなに年の離れ...

弁護士回答
    1
  • 口座担保詐欺に遭い、口座を凍結されました。

ベストアンサー

キャッシュカ-ドを担保に融資できるといわれ、カ-ド3枚を指示された私書箱宛に送りました。後日、私の信用情報が良くないため、決裁がなかなかおりない。暗証番号を教えて欲しいと言われたので、おかしいと思い、断りました。融資はいいからすぐ、カ-ドを返してくれと。すると、せっかく、200万の融資枠が許可されているのに、この情報さえ、教えてもらえれば、融資可...

弁護士回答
    1
  • 旅行先で盗撮と間違われました。

ベストアンサー

先日、国内旅行中に乗り換えで利用した駅の外観および構内の写真をスマホで撮影していたところ、 カメラを向けた先に偶然居合わせた2人組の女子高生に盗撮と間違われて声をかけられました。 撮影した写真を見せたところ、彼女達は「誤解してすみませんでした。写真はそのままで良いです」と言って 立ち去ってくれたのですが、撮影した写真に小さくとはいえ彼女達の顔が写...

弁護士回答
    2
  • 親の死亡に際して、行方不明家族がいる場合の親名義口座の手続き

ベストアンサー

母が余命宣告され、事前に準備できることはしておきたいと考えています。 質問が複数、かつ仮定に基づく部分もありますが、可能な範囲でアドバイスお願いします。 家族:母、私、弟の3人。弟は10年以上行方不明。父は他界。 弟には内縁のまま生まれた子があるが、認知しているかどうかは不明。 相手女性は再婚しているそう(連絡はとっておらず詳細不明)。 この弟が...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋について

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 困っています。 4ヶ月ほど前、トラブルがありました。 というのも、駐車場で私と私の彼が車に乗っていた時に、隣の車から人が降りてくる際に、ドアをぶつけられたのです。 「今ぶつけましたよね?」と確認したところ、 「ぶつけてねぇよ!傷でもついてんのか!!」と怒りだしました。 怖くなって逃げようと、彼が発車させたのですが、う...

弁護士回答
    3
  • 警視庁のいやがらせ8 おとり捜査?

昨日に続けての質問です。 本日法務省 人権110番(0570-003-110)に電話しました。告訴についての話の中で、証拠写真等が必要(そうでないと検察も警察も動かないとのこと)との話になり、その際間違って一般人を撮影した場合(肖像権侵害?)を質問したところ、相手に説明すれば大丈夫とのこと(何が大丈夫なんだろう? その保障は? 説明の前に逃げたら?)。 質問1 人...

弁護士回答
    1
  • 騙されて和解しました。

旦那が浮気をしていました。探偵を雇い、相手をつきとめて慰謝料150万円を請求しました。探偵にそのまま間に入ってもらいました。旦那にバレないように慰謝料請求したのですが、不倫相手もすぐ旦那と連絡取れないようにしてくれました。そして、妻子がいたのは知らなかった。騙されてつきあっていた。といってきたのです。探偵が「それでも実際つきあったのだから奥さんに悪...

弁護士回答
    1
  • 不当な逮捕による職場通知の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前にある事件の被疑者として逮捕されて20日拘留され、結果は何事もなく不起訴処分になりました。逮捕された当日の早朝に警察署から仕事場の方に「○○の内容で逮捕することになりました」と連絡がいったそうで、その結果職を失いました。 【質問1】 被疑者の段階でまだ取り調べも受けていない状態で警察署から職場に連絡するのは正当な行為なので...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約書を偽造されてるのですが、刑事告訴などは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、有印私文書偽造されてる不動産賃貸借契約書などの書類を持って警察署に行き、刑事告訴など出来るかを相談しに行ったところ、偽造されてるだけで、あなたに被害がないから難しいと言われました。 有印私文書偽造で、警察署に被害届をだしても、被害がなければ、受理されたり、刑事告訴することは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルについて

【相談の背景】 マンションの住人に対する迷惑行為で警察に申述書を提出したものです。 マンションの隣人に対して、ドアノブをガチャガチャしたり、ドアポストを開いたり、ドアスコープを覗いたり等の迷惑行為をしてしまいました。相手は女性の方でものすごく怖がっていると言われました。 警察と管理会社が来て退去して欲しいと言われ、警察にも事情を聞かれ申述書を書...

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像メール。やはり警察は動くのでしょうか?

ベストアンサー

私は携帯を2台持っています 1台を解約しようと思いデータフォルダの画像を もう1台の自分の携帯に送っていました 直接アドレスを入力して送っていたため 入力ミスで全く知らない人(自分のアドレスとほとんど一緒の方)に5枚画像を添付したメールを送ってしまいました。 その画像が問題で 5枚とも全て性器がうつっている完全にわいせつな画像でした。 本当に取り返し...

弁護士回答
    1
  • 元妻が家を出ていった際の行動や連絡手段について。

【相談の背景】 現在、離婚しており一人暮らしです。 一昨年の3月に離婚し、子供2人の親権は元妻へ、自分は1人暮しとなったのですが、元妻から寄りを戻したと去年の6月に連絡があり籍は入れてはいないものの一緒に住むことになりました。しかし今年2月末に、また出ていくと言い出し、家を出ていきました。 その際に、自分が所有していた物がいくつか無くなっていました...

弁護士回答
    4
  • 加害者が刑事事件のことで弁護士に電話して相談はなんですかときかれて、刑事事件のことなんですがというと

加害者が刑事事件のことで弁護士に電話して相談はなんですかときかれて、刑事事件のことなんですがというと内容きかずに、警察からなんらか連絡とか何かありましたかときかれて、警察から何かあったら連絡くださいとか言われたり、相談内容を話しても、警察から何かありましたかとか事情聴取とかありましたかとかきかれ、警察からは何もありません。とこたえると、警察から...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の取り調べの対応についてご相談です。 建物所有者(法人)の社員で、建物管理の部署にいます。 とある一棟貸ししている商業店舗の巡回中、柱の角が傷んでる箇所があり、買い物カートが当たったり、お年寄りが柱のギリギリで通るため脚が当たったり、イタズラで足を当てる者がいると思われたので、試しに足で蹴ったところ、柱のボードと塗装の間...

弁護士回答
    1
  • 暴行の被害について。

ベストアンサー

先日娘が知り合いから暴行され警察に行きました。しかし、密室での出来事で立証が難しいとのことで、その日は帰されました。警察からは、「後日被害届を出すか出さないか決めて欲しい。ただ、立証が難しい。娘にも落ち度がある」等、被害届出さない方向で話をされています。娘は、被害届を出したいが、警察と話をすると、加害者扱いされる!と、再度警察へ行くことを嫌がっ...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士で家出した子を泊めようとした

高校生(18歳)の息子がトークアプリで知り合った中学生の女の子が家出をしたので、家に泊めようとしていました。結果としては家がわらかず迷子になってしまい警察に保護されたそうですが、連絡を取り合っていたと言うことで警察が朝、家に来て息子は警察署に行き事情を聞かれました。親としても警察が来て初めて知ったことでしてので、ちょっと唖然としています。今後も取り...

弁護士回答
    1
  • 未成年相手への慰謝料

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。 相手は職場にバイトで入ってきた18才で来月で19才になります。期間は2~3ヶ月ほどで 発覚した後夫婦で話し合離婚はしないことになりました。私は相手にもう二度と会わない付き合わないという誓約書を書いて貰いたく連絡しましたがそんな話しするなら警察に…と喚くだけで話になりませんでした。 そこで質問なのですが 相手は18才ですが仕事は...

弁護士回答
    2
  • 親告罪だと伝えたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板でAさんの誹謗中傷のような事があっていて、Aさんのファンが侮辱罪になるから警察に訴えると言っていました。 なのでAさんに対して「親告罪だった気がする。Aさん本人とか家族とかじゃないと訴えられない。それに量が多すぎじゃない?この件は色んなところで炎上して、それぞれのコメント欄もって考えたら無理だと思うよ」 と反論しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 花火大会での混雑中の不注意によるわいせつな行動が警察沙汰になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、花火大会に行ったのですが、帰りに道が混雑していてたまたま手の甲が相手の女性の臀部に触れてしまい、そこでやり取りとかは一切なかったのですが、今になって考えると、渋滞の中臀部触れる可能性がありながら触ったなどと未必故意などで警察沙汰になるのではと不安です。 【質問1】 警察沙汰になる可能性は高いですか?考えすぎですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺 商標法違反 懲役2年執行猶予4年

詐欺、商標法違反 初犯で懲役2年執行猶予4年が付きました。 警察の方とか私服警察などから監視などされてますか? 又物を買ったり売ったりフリマアプリで売った場合すぐ警察が来て逮捕とかって言う可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に自分の荷物を送られた

同棲してた彼に勝手に 自分の荷物を妹のとこに 送られてしまい 家にも入れず追い出されました。 飼っていたペットのインコも 送られてしまいました。 で、その荷物の送料を 負担してもらい今日、 受け取って中身を開封したのですが 買ったばかりのドレスや コートが破かれ壊されてました。 しかもゴミまで送られてきました。 こーゆーのって 何か犯罪になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 贈賄未遂に関すること。

ベストアンサー

【相談の背景】  落とし物をして、交番に行って、荷物を全部預けてください的なことを言われました。わたくしはたまたまポケットに500円玉があったので、それを渡そうとしたら、「そんなんいらん」と言われました。十年前くらいです。 【質問1】 この場合贈賄未遂罪等の犯罪になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 掲示板での悪用について

【相談の背景】 1年前に遠距離で付き合っていた彼女がいました。昨年振られたのですか、その時色々あり、振られた腹いせでアダルト掲示板に元カノの写真を使い、襲ってくださいなどの書き込みをし、職場の住所も載せてました。その後その掲示板を見た男性が職場に行きこう言う書き込みがされてます。と元カノに連絡があったのか、元カノのSNSに警察署に行って被害届を出し...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償法として質問

ベストアンサー

国又は地方自治体の職員が犯罪を犯した場合は所属する組織が損害賠償請求された場合支払わないと明記されていますが、例えば市役所の職員の場合は市役所に損害賠償請求全額可能ですか?又は、警察官が関与していた場合の損害賠償請求はどこになりますか?

弁護士回答
    2
  • 減刑について

度重なる質問ご無礼いたします。 わたくしは恥ずかしながら盗撮で捕まり現在、在宅で今後行われる警察からの再度の取り調べを待つ身であります。 余罪もあり今後どの様な司法の処分が下されるか専門である先生方の意見を承りたく幾度となく質問させて頂いてます。 質問なのですが 4、5年前になりますが、 ある猥褻事件(暗闇で女性に背後から抱き着く)を目撃す...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。弁護士さんは生活保護不正受給の通報の犯人探しを依頼されたら受任しますか

何度も質問して申し訳ないです。私が市役所に偽名で(身内と名乗ってしまいましたが)生活保護不正受給を通報したのですが、相手の人が通報した犯人を探せと市役所や警察に行き警察の方に法律で調べる事は無理ですと何度も言われてるみたいで精神的苦痛で調べろと何度も警察に行かれたら警察は調べますか❓弁護士に相談にも行くと言ってます。弁護士さんは生活保護不正受給...

弁護士回答
    5
  • 高校生の性的犯罪による被害者家族への対応と今後の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が小さい女の子に 性的犯罪を犯しました。 今は鑑別所にはいっています。 【質問1】 被害者家族への謝罪、慰謝料これからどうしたらいいでしょうか? また、引っ越しなど名字を変えたりした方がいいのでしょうか? もし 自宅に帰ってきたら学校への復学なのどは可能でしょうか? 【質問2】 慰謝料の相場はどれくらいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自首が認められますか?

先日刑事裁判を傍聴しました。被告人は覚醒剤を使ったことで起訴されていました。 検察官と弁護士との間でやり取りがありましたが、私がよく分からなかったことは、被告人の自首についてです。 被告人は自ら110番通報したということみたいでしたが、検察官の主張では、被告人が薬物使用者独特の挙動不審な言動があり、不審に感じた警察官に薬物使用を問い質されて覚醒剤を...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの不正(チート販売)の法について

ベストアンサー

オンラインゲームの不正行為、チート行為についての質問が2題ほどあります ①2年ほど前に友人がオンラインゲームでのアカウント購入でハック垢(ツールを使いゲームの中の課金などで増やせるお金を何十億と増やしたアカウント)を購入してしまいました。普通にそのデータで遊んでいたのですが最近になり違和感に気づき友人が不安そうにしているので安心させてあげたいです。...

弁護士回答
    3
  • 飲酒後の転倒トラブル 対処の仕方について

ベストアンサー

友人数人と飲食店にて飲酒後、友人と店の外へ出て、歩道で転んでしまい、その際に路上駐車中の車の運転手に車に体が当たったのではないかと、言われ、警察を呼ばれました。 私は酔いもあり当たってしまったのか、当たっていないのか、定かではないのですが、友人達は当たってないと、後日になって傷が有った無かったというのは嫌なので、友人が、その場で警察にも車の持ち...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法について

こんばんは。ささなみと言います。 本日はお願いいたします。 タイトルとおりですが、オンラインゲームになるのですが他人のIDで使用したとのことで 不正アクセスの疑いでPC等押収されました。警察の方には 「他の方のIDで使用することは無い」とお話しました。 本罪の上記のことが「白」の場合、余罪と言えば良いのでしょうか、 今はもうやっていませんが過去に...

弁護士回答
    1
  • 万引きからの微罪処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 微罪処分について お恥ずかしい話ですが、20歳になったばかりのころに、お店で万引きをしてしまいました。初犯で書類送検をされなかったので、処分は微罪処分と思われます。今は猛反省し、更生しております。 以下質問について、ご教示していただけますと幸いです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 就職する際、面接官の方に、微罪処分にな...

弁護士回答
    2
  • 18才 家出 捜索願い。また、見つかった時に彼氏は犯罪に問われたりしますか?

家出のことでお聞きしたいです。 私は今18才で高卒の実家暮らしです。 両親はとても厳しく、居酒屋でアルバイトするのにも反対です。 なので私は家出をしようと考えています。 私には成人の彼氏がいるのでそこへ行こうと思っていますが、もし家出をして親が捜索願いを出した時に見つかったりするのでしょうか? また、見つかった時に彼氏は犯罪に問われたりしま...

弁護士回答
    1
  • コインランドリーにて、乾燥機を物色されました。

ベストアンサー

先日、コインランドリーを利用した際に乾燥機を見知らぬ男性に開けられて衣類を触られていました。下着泥棒だと思い離れた所で見ていました。 男性が立ち去った後に中を確認したところ何もとられていませんでした。結局、警察にも言わなかったのですが… この場合はどういった罪になるのでしょうか? また、警察に相談した場合、捜査してくれるにでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 初めて相談します

友達が空き巣の被害にあい、警察に被害届を出したさい、実際盗まれた物の他に、ゲームき、パソコン、デジカメも盗まれた物と被害届けを出し、それらを売っていたのが警察にわかり、被害から二ヶ月たった最近、連絡があって、話を聞きたいとの事みたいなのですが、逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事時効後で民事責任のに残っている事件について、警察の対応

【相談の背景】 たとえば刑事時効になった3年以上前の職場内盗撮の事実が別件でのスマホ解析等で警察に認識されたとします。 その場合、まだ刑事時効後でも民事責任は残っている状態だと思いますが、その場合、警察は何をするのでしょうか。 【質問1】 刑事責任と民事責任どちらの対象にもなる事件について、刑事時効が過ぎると民事事件みたいな扱いになるのでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから