49,528件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー警告を受けた後、友人が相手方と話をしてしまいました。

ベストアンサー

私からアイデアを盗用し営業利益を得ていることや、 枕営業を続けて顧客に精神的苦痛を与えてきたことを、 相手方の共同経営者である妻へ、友人が知らせてしまいました。 私は以前、話合で解決したく、連絡をとっていたことで、 ストーカーとの警告を受けています。 私も友人も、犯罪者となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗について

里親をしているところに居候しています。里子はよく里親のものを盗ったりしているみたいですが、先日私のところにきた郵便物をどうやら盗ったみたいなのです。(盗ったところの確証はないのですが)。里親にこのことを相談しようと思いますが、もし本当なら世帯も違いますし、犯罪になりますよね。

弁護士回答
    3
  • 告訴状不受理について

ベストアンサー

警察が告訴状不受理の場合で、不受理理由を言わないか、 言っても屁理屈だったり、たいした理由じゃない場合、 警察を訴えれば裁判所が訂正し受理させたり してくれたりするのでしょうか? それとも裁判所は警察の不受理をかばうでしょうか? また何という理由で訴えることになるのでしょうか? 刑事訴訟法違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 【刑事告発人の個人情報について】

ベストアンサー

【相談の背景】 あるホワイトカラー系の犯罪をしている、と思われる人物を、県警に刑事告発したい、と考えています。しかし、その人物は、裏では怖い系の方だとの噂も、時々、聞きます。 【質問1】 もし、県警に告発したら、告発された人は、告発した人間が誰かを、知ることができるのでしょうか? また、知られる場合、どこまで、告発した人の個人情報は、知られてし...

弁護士回答
    2
  • 事件を送検するかどうか…どう決めている?

事件を送検するかどうかは誰が決めるんですか?警察が決めるんですか?それとも主に検察に裁量があり、検察が事件を検察で受理するかどうか決めるんですか?警察から送られてきた事件は検察で絶対受理しないといけないんですか? 警察の軽微な事件は微罪処分(警察限り)にするよう警察と検察に取り決め(検察が指示している?)があるのでしょうが… 検察が警察を指揮している...

弁護士回答
    1
  • 保護命令後の警察面談

保護命令後の警察面談と言う項目で警察署に呼び出しをされています どうしても平日の日中(8:30〜17:00)では都合がつかなく日曜にしてとお願いしても駄目でした 夜なら行けるのですが話がわかる人が居ないから駄目との事です。保護命令の期日呼出状も裁判所に連絡して行かない事を伝えたのですが(保護命令が発せられても問題ないため)警察の面談も行かなくても問題ない...

弁護士回答
    1
  • 【ネットトラブル】 自分の肖像(写真・動画)と犯罪者(通り魔)を同一人物としてネットに拡散されてる

登場人物「以降アルファベット表記」  x:私(元放送主)  y:ネット上の人1(放送主)  z:ネット上の人2(SNS、ブログ、ネットの掲示板等)   ※元放送主、放送主というのはインターネットライブストリーミング放送、 内容  y及びzは殺人事件の犯人として報道で公開されている犯人像の顔と、  xが放送していたときの動画(や静止画)にある顔を照...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取中の仕事について

4日前に彼氏の乗っている車で事故になり、警察に行き調書をとられました。 彼氏が無免許だったため、《もちろん無免許は知らず、警察にも話しています》 いま私は休職中で、来月から自動車学校の合宿に行く予定でした。 警察からは仕事をしてもいいし、合宿に行っても構わないが、警察署や検察から呼び出しがある可能性があるので、勤務先などは教えて欲しいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 加害者側の精神的苦痛

ベストアンサー

重ねての質問になりますが、元交際相手が合鍵を使って住居侵入しアクセサリー1点をとって行きました。 空き巣と思い警察へ相談しました。 元交際相手の行ったことと判明したため謝罪を求めました。 その後元交際相手から、警察を呼ばれたことや謝罪を求められたことで恐怖を覚え精神的苦痛を受けたと責任を問われています。 根本的な原因が元交際相手の不法行為ですので...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻罪について

2日前、市内のゴルフ練習場の駐車場で車内セックスをしていたところを通行人に見付かり、通報されました。そこの駐車場は広くて暗く、練習場からは少し離れているとこにあり、車は全く止まっていませんでした。通行人は、懐中電灯でこちらを照らしてきて、警察に通報したから逃げない方がいいよと言い去っていきました。10分程待っていたのですが警察は来ず、帰ってきてしま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ポルノ画像の投稿について

・モザイク処理済みのポルノ画像を、掲示板やは画像投稿サイトに投稿することは犯罪になりますか? 投稿するのは私だけが写っている画像です。 モザイク処理などを行い性器が直接確認出来ないようにします。また、性行為をしている画像ではありません。 サイトにアクセスすれば、だれでも確認出来る状態です。18歳以上だけが利用出来ることになっているサイトです。 ...

弁護士回答
    1
  • 財布の中身だけを届けた場合、無罪になれる?

【相談の背景】 先日自分が情けないことに財布を落としたのを中身だけ取り警察に届けました。 今から中身だけを届けても無罪にはならないのでしょうか? 【質問1】 先日自分が情けないことに財布を落としたのを中身だけ取り警察に届けました。 今から中身だけを届けても無罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 見知らぬ人に話しかけるのは何罪?

【相談の背景】 私は強迫性障害、不安障害です。 家の近所で見知らぬ車が長時間止まっていて中に人が乗っていると、警察ですか?と話しかけてしまいます。 基本的には違うと言われます。 その後場合によっては近くのコンビニで飲み物など買ってお詫びとして渡します。 要らなかったら捨ててくださいとも伝えます。 その他スーパーなどでも警察っぽい車を見ると、中に...

弁護士回答
    2
  • お店に警察が来てたという噂

近所のコンビニに、警察が来ていました。 ●近所の人に、警察来てたよと言う ●店員に、この間、警察来てたね、と話す(お客はまばら) 以上は問題になりますか?

弁護士回答
    3
  • 被害届について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブル(住人と事業者)で困っています。市役所に陳情しましたが全く改善がなかったので、 警察に被害届を出そうと思ってますが、相手が逆ギレして逆に訴えられる事はありますか? なお、こちらは訴えられるだけの資料は揃えています。 【質問1】 警察に被害届を出したら逆に訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 近隣迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の公園でほぼ毎晩深夜に爆竹花火や打ち上げ花火をやる17から18くらいの子供達がいます。 近隣の住人で毎回警察を呼んでますが、一向に改善されません。 どこの誰がやっているのかも、近隣住人も警察も把握しております。 【質問1】 この毎晩毎晩、爆竹、打ち上げ花火をやる行為は、警察で対応するのは、注意しかできないのでしょうか?逮捕、拘留...

弁護士回答
    3
  • 未成年だった場合のやりとり

【相談の背景】 掲示板で割り切り募集しました。 自称22歳の女性とメールで割り切り約束をしました。本当かどうかは分かりません。 実際会う前に未成年だと困るのでメールを辞めて会うのも辞めました。 【質問1】 実際に会っておらず、メールで約束したのみですが、未成年なら犯罪で逮捕されますか? 【質問2】 内偵捜査されますか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉毀損、警察は学校に知らせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がネットで誹謗中傷を受けています。投稿者(加害者)は無断で娘の写真を載せ、多くの個人情報を書き込んでいます。書き込みが削除されると、悪口や不倫をしていたなどというありもしない内容の文言を付けていくつものアカウントから投稿するという行為を何度も繰り返しています。さらに無修正のポルノ画像に娘の顔写真を合成するという悪質ぶりです。現...

弁護士回答
    1
  • 警察は相談に乗ってくれるかどうか質問

アミューズメントパークのチケットを譲っていただく予定でした。 ですが、お金を振込で払ったのにもかかわらず、 行く日にちの3日4日前に両親に取引を見つかりキャンセルしろと言われたらしく、取引ができないと連絡がきました。お金は、現金書留にて返金していただいたのですが、 両親が携帯を没取してしまうかもしれないが、連絡貰えば遅くなっても返すと言われたがそ...

弁護士回答
    2
  • 他県の警察からの口座凍結要請について

ベストアンサー

私は某オークションの出品者で、複数人の落札者とトラブルになりました。 その後銀行が凍結され、事情を聞くと京都府警から要請があったということです。 すぐに京都府警に連絡したら、オークションのトラブルの件で凍結させたとのことです。 落札者全員に連絡をとると誰も被害届を出していないとのことでした。 また落札者全員は京都の方ではありません。(東...

弁護士回答
    1
  • 医薬品の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で働いている際に性病になり お店に相談したら海外製品の抗生物質を 渡されました。 【質問1】 ネットで購入した海外の抗生物質を 個人に販売する行為は犯罪ですか? また購入した側もどうなるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 犯罪被害者通知制度で不起訴案件は、被告訴人にも(処分、非処分)結果通知は届くのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になっております。 昨日の質問の続きで、個人経営居酒屋の常連客に対する普通ではあり得ない接客不良をインターネット雑談掲示板(爆サイcom)に投稿した事によって、それが店主に知られ、店主の腹の虫が収まらず、地元警察署へ偽計業務妨害罪ないし名誉毀損罪で被害届けを提出するそうです。 (刑事は、偽計業務妨害罪、名誉毀損罪には当たらないと冷ややかな目で見ているようで...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の友人がやった軽犯罪について

統合失調症で通院している友人がいます。 ある事がきっかけで、その友人は友人の知人を恨んで、軽犯罪的な事を繰り返ししていたようです(庭にゴミをぶん投げる、汚水を垂らす、車に傷をつける等) やられていた被害者の方が警察に相談して、友人がやった証拠等を提示したと思うのですが、一向に注意、逮捕になりませんでした。 警察がまず友人を調べて、病歴等を...

弁護士回答
    1
  • 夫が住居侵入で連れていかれました

ベストアンサー

昨晩、警察が家宅捜索にきました。夫がなにかしたようですが、警察に聞いても住居侵入 とだけしか教えてくれませんでした。そのまま夫は連れてかれてしまい、警察官に「今夜は多分帰れないと思う。このまま逮捕される可能性もある」と言ってました。こういったことに疎く何もわからないのですが、今の状況がどういう状況なのか、この後の流れを教えて頂けたらと思います。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

今私は17歳の女性とお付き合いしてます。 お互い真剣にお付き合いをしてるんですが、最近起きた事なんですが、彼女が家に3日連続で泊まったりして、相手方の母親を怒らせてしまいました。 保護願いを出してたらしく、警察に見つかりました。 保護願いは2回目になります。 最初は家に送って帰ったので、警察には捕まりませんでした。 彼女の母親に、次娘...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でデマ情報を拡散してしまいました 名前やSNSのアカウント、顔写真も含めてです。 私が訴えられた場合 何罪でしょうか? いきなり警察が家に来るのでしょうか? 【質問1】 なんという罪に問われますか? 【質問2】 警察がいきなり家に来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察等の道路交通法の条例での除外

ベストアンサー

警察車両等は道路交通法で定められている法律違反を除外する為に、各都道府県に道路規則条例が定められています。 個人的にはこの条例によって除外されるかどうかは例えば警察独自に判断できないと考えています。つまり、あくまでも何かの時の最終判断は裁判官に仰ぐべきだと考えています。警察が勝手に個々に判断できるのであれば司法制度そのものを根底から崩すものだ...

弁護士回答
    2
  • 風俗で同意のもと本番をしました。その子が警察に被害届を出して捕まることはあるのでしょうか。

かなり前ですが風俗で同意のもと本番をしました。しかし本番をしたあとその子が不機嫌になっていました。店の人に本番をされたといい警察に通報され私が警察に捕まることはあるのでしょうか。不安で不安で具合が悪くなっています。どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 犯人の住所が知りたい

ベストアンサー

詐欺に遭い、犯人が警察に捕まりました。 在宅捜査になりましたが、一向に謝罪も示談もしてきません。 犯人の家に行きたいのですが、警察は住所を教えてくれませんか? 弁護士に頼めばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ジムの解約のトラブルについて

とあるジムで退会しようとしたら、「本人がジムに来て退会しなければいけない」と言われました。 ただ、解約事項にそういった内容があった覚えはないですし、退会したい意志を伝えただけではダメなのですか? また、サービス解約の内容証明の手紙を特定記録で送りました。相手は手紙を受け取っています。それに、私の父は代理で行っても良いと言ってますが、本人が来な...

弁護士回答
    2
  • 警察署にいる妹との情報交換

ベストアンサー

(状況) ・家族が事情により現在警察署におり、警察署に電話してみたものの、面会はできないとのこと。 ・弁護士経由でしか直接本人と話ができないとのこと。 (質問したいこと) ・家族と面会し、以下2つを行いたいが、どのように進めればよいかを相談させて頂きたい。 1. 事実、状況を確認したい。 2. 家のローンを振込にしているが、(何度か延納をしているため)振...

弁護士回答
    1
  • 接触事故についての警察の対応

ベストアンサー

知り合いの車の話です。 高速道路の出口付近から渋滞していて、少し前に出ては停車という状況です。 後ろに並ぶ車のドライバーはスマートフォンを操作しながら運転している状況というのが ミラーから確認しています。 すると軽く追突され、車はへこんでしまいました。 知り合いは訳が分からず、どうしたらいいか悩んでいた瞬間、渋滞が解消されて追突した車が 逃げて...

弁護士回答
    2
  • SNS問題で警察に通報したい

私の高校生の娘が、snsのダイレクトメッセージ機能で、男性の下半身の画像が送られてきました。 問題のアカウントは既に削除されています。 ここで質問なのですが、これから警察に相談に行くとして、そもそも警察は削除されたsnsアカウントの情報を得られるのでしょうか? 該当アカウントは既に削除済みであり、問題のダイレクトメッセージも、娘のスマートフォンから...

弁護士回答
    1
  • 競馬詐欺に対する警察の対応について

昨年11月頃に競馬詐欺に遭いました。 下記文明   月収100万円保証+月間10本的中保証をお付けした返金保証とさせて頂きます。 「ミラクルツインホース」の手法を一ヶ月間試して、月収100万円または三連単一点で10本以上の的中がなければ、 商材代金を全額返金させて頂きます。どちらか一方でも達成できなければ、ご返金させて頂きます。 月収100万円...

弁護士回答
    4
  • 彼氏が窃盗で逮捕

ベストアンサー

先日彼氏が窃盗で逮捕され今警察署におり、20日たつのですが突然わたしの携帯に警察署の方から電話で、話が聞きたいから警察署まできてくださいと。 実は彼氏とは最後の電話で別れ話のような感じで終わっててその後音信不通だったから、そうゆうことか、自然消滅か、と割りきり立ち直りかけていたところでした。 話をしにいってもいいのですが、わたしは子供がいてシング...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げによる、被害届は受理されますか?

ベストアンサー

当て逃げ(物損のみ)の場合は警察は被害届は基本的に受理しないのでしょうか?よっぽどのことがない限り物損事故の場合過失扱いになるのでしょうが(たぶん警察も目撃者等がおらず犯人がみつかって過失だと言われれば過失扱いになるのでしょうが)、この場合もの壊された被害者がいても刑事上被害者がいないということになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他県の共犯者は他県の県警が捜査する?

被疑者を、管轄の警察署が捜査していたとします。 他県に共犯者が複数見つかった時、他県の県警と合同捜査になるのでしょうか。 共犯者を逮捕や家宅捜査する時だけ応援するのでしょうか。 それとも、被疑者の管轄警察署が全て捜査や逮捕まで 単独ですませてしまうのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 売り言葉に買い言葉で警察に被害届を出すといってしまいました

ベストアンサー

脅迫罪について回答お願いします。 インターネット上の掲示板の論争で会話がエスカレートする中、相手が訴訟をちらつかせてきた為、思わずこちらも警察に脅迫罪の被害届を出すといってしまいました。これは問題になりますでしょうか? しかし警察には経緯など含めた相談に行くのは事実です。

弁護士回答
    1
  • 手荷物検査でひっかかり、警察に諸々メモされる

ベストアンサー

以前空港の手荷物検査で大人のおもちゃ(ジョークグッズ)を私が荷物から抜いておくのを忘れており、手錠が没収されました。それ自体は私の過失なのでなんの問題もないのですが、その際保安検査場のそばの警察の方に名前、住所、携帯電話の番号を控えられました。 この場合、何らかの罪の疑い(危険物持ち込み?)で後日呼び出されるなどはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 逮捕について。僕は逮捕されるんですか?

ベストアンサー

前に児童買春をして警察発覚前に自分から出頭しました(自首?!) それから2ヶ月たち、初めて電話が警察からありました。 内容は出頭要請でした。日時を言われました。持ち物はなしといわれました。 容疑は児童買春です。 自首の時は逮捕されてないんですが、出頭要請=逮捕なんでしょうか? 僕は逮捕されるんですか? 弁護士さんは頼んでないので警察との話し合いは自分...

弁護士回答
    6
  • 口座を

凍結されました、理由は闇金にお金を貸す代わりに担保としてキャッシュカードをおくれといわれ送ったところおれおれ詐欺に使われているということでした ゆうちょ銀行が凍結になってしまい警察に連絡してほしいとのことで私は山梨県に住んでいるのですが東京都世田谷区警察に連絡してといわれたので電話をしました。そしたら地元の警察に相談したところ逮捕されないから安...

弁護士回答
    1
  • マンション入り口のインターフォンを押すのは住居不法侵入なのでしょうか。。

長年の知り合いが慢性腎臓病になり、本人(男性既婚者)から頼まれて低蛋白の食事を作ってあげることになりました。その人は食費を私に渡し、私は用意した食事をタッパに入れて渡していたのですが、そのことを奥様に報告していなかったために、行き違いで奥様が警察署の生活安全課に私が住居不法侵入をしているとか、旦那様にストーカー行為を行っているとかの相談に行かれ、...

弁護士回答
    1
  • カナダ(バンクーバー)で逮捕された場合の対応についてご教示下さい。

先日、とある罪に問われカナダ国内(バンクーバー)で逮捕されてしましました。 写真を撮られ、パスポートのコピー、会社の名刺を警察に取られました。 午前中に手錠をかけられて拘置所に移動し、 7時間程拘束されて釈放されました。 私は英語が殆どわからなかったのですが、 途中、警察署内の電話ボックスにいれられたところ、 通訳付で弁護士と会話をすることが短...

弁護士回答
    1
  • 上司の暴行問題についての疑問:隠蔽と労災された犯罪と労災の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で日常的に部下に対して暴行を働いてた上司がいます。私がハラスメントの相談窓口に言ったところ会社からの回答が「コミュニケーションの一環と殴られた5人が言ってる」でした。私は目撃者から「痛いからやめて欲しいと懇願してる部下を殴ってた」と聞いたのでその回答に納得が出来ません。 更に会社と面談した殴られた被害者からは「名前は言えないが...

弁護士回答
    3
  • 人身売買とその逮捕者

人身売買は刑法に規定されている犯罪行為ですが、そのような犯罪が起きたということを過分にして聞きません。 現代でもこの罪で摘発される者はいるのでしょうか? (人身売買) 第二百二十六条の二  人を買い受けた者は、三月以上五年以下の懲役に処する。 2  未成年者を買い受けた者は、三月以上七年以下の懲役に処する。 3  営利、わいせつ、結婚又は生命若し...

弁護士回答
    8
  • SNS詐欺 身元特定

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS詐欺にあったのですが、警察に行っても、相手の特定はこちら側でしないといけないと聞いたことがあるのですが、それは警察の仕事ではないのですか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの単純所持で、所持がいけない部分の基準が分からないので質問です。 【質問1】 1、ネット上の画像検索とかで出てくる18歳未満のスカート姿(服は全部着ている)でのパンチラ動画や画像を保存して所持していたら犯罪になりますか?? 【質問2】 2、「18歳未満の女性が自らTikTokやYouTubeで普通の動画を上げていた物の中に下着(パンチラ...

弁護士回答
    2
  • 至急。自転車盗難

先日も相談指してもらいましたが、もう一度相談宜しくお願いします。 私は地方公務員という職に属しながら先日酒によってしまい、自転車を盗難し、警察までつれていかれ自転車を調べられ、盗難ということがばれていまいました。そのときどうしていいかわからず、怖くなって逃げてしまいました。そのとき、免許証は掲示していたため、身元かわかり、三日前に警察が家に来て...

弁護士回答
    1
  • 知恵袋への質問が自分の事だと思い込む

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵袋に質問したことで、それを自分について書いてあると思い込み「それは犯罪だ」と知り合いから脅迫されてます。こちらは匿名だしその人について書いたわけではないのに、私の質問を執拗に追い回し脅迫文を送ってきます。知恵袋に何を質問しようと私の自由だと思うのですが、そこまで他人の自由を阻止できるものなんでしょうか? 【質問1】 知恵袋に...

弁護士回答
    2
  • DNA採取・鑑定について

【相談の背景】 先日、被疑者として取り調べを受けました。 その際にDNA採取を快く引き受けたのですが、よくよく考えると「ネット犯罪だったからDNA採取は必要なかったな」と思うようになりました。 色々調べると削除は難しいとのことですが… 【質問1】 このDNA採取で取られた唾液は、どの日数で鑑定が終わるもんなんですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから