6,312件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と歩行者の接触について

【相談の背景】 数日前、自転車で歩行者と接触してしまいました。 自分が自転車で歩道を走行中、歩行者の服かカバンに自分の肘がかすった感じで当たってしまいました。 自転車のスピードは遅め、また衝突ではないから大丈夫だと勝手な判断をし、相手の状況を確認せず立ち去りました。警察も呼んでおりません。 今となって、きちんと相手に怪我などないか確認をするべき...

弁護士回答
    2
  • 歩行者と自転車の人身事故について

今日の朝、出勤途中自転車で駅まで向かう際にほかの自転車と歩行者の間を通る際に歩行者にかすってしまいました。ぶつかったわけではないので被害者側はけがはしていません。 ですが、被害者が後から追いかけてきて「これって、人身事故ですよね。」と言って、スマホで写真を撮られてしまいました。名前、住所等教えてはいませんが、警察等に申告しておいたほうが良いので...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険の違反に関しての罰則について

先日会社からの退勤中車の故障が発生しレッカーの要請と共に警察へ交通整理の連絡を入れました。 警察到着後免許証と車検証の掲示を求められ提示したところ車検切れが発覚しました。 今回2年の無車検と無保険に関して警察で聴取が終わり検察からの連絡を待っているところです。 1、今回の件に関して警察からは期間が長く悪質だと判断されましたがこのような場合略式裁...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の加害者になりそうです

4月下旬に対面通行でお互いのミラーの接触事故を起こしました。 私はその場で止まらず行ってしまいましたが、相手が警察へ届を出した。 後日、警察が来て加害者になりました。 今後どうしたらよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求できるのか???

〈損害賠償請求についての質問〉 2016.02.09 自動車販売店に愛車のミッションオイル交換を依頼した際、 作業終了後サービススタッフの交通違反による過失運転のため、止まっていたキャリアカーにぶつけて事故車にされた  交通違反:一方通行の道路をバックで入った(警察届出済み交通事故証明書あり) 勤務中の事故で、すべて会社責任ということで店長・工場長で対応...

弁護士回答
    2
  • 2日ほど前に車同士の設置事故を起こしました。

2日ほど前に車同士の接触事故(当方加害者)を起こしてしまいました。 T字路の交差点で右折しようとしたところ、直進してきた相手の車に追突される形で接触しました。すぐに近くの路肩に車を停め、相手(被害者)に怪我の有無と車の傷の有無を確認しました。幸い相手に怪我もなく、車もサイドミラーが少し歪んだ程度でした。その場で警察に連絡しようと思ったのですが、相手...

弁護士回答
    1
  • 相手が非を全く認めず請求できるか不安です。

1ヶ月半ほど前に交通事故にあいました 交差点内の事故で当方左折車、相手は対向右折車です こちらが先に交差点内に侵入し左折した先が詰まっていたので前の車について待っていました 対向右折者は私が左折してるにも関わらず1車線しかない道に交差点内で確認もせず当方車横後方に無理やり停止 当方前の車が動き出したのでそれについて動いた所当方の車を追い越しにか...

弁護士回答
    1
  • 捜査と証拠と事件性について

【相談の背景】 先日、お店の看板を酔った勢いで破損させました。2日後に見に行ったらなおっていました。 【質問1】 壊したものがなおっていても、被害届けを出されていた場合、警察が捜査し、刑事裁判や民事裁判になったりする可能性はあるものでしょうか? 【質問2】 被害届けを警察が受理するかは事件性や金額次第らしいですが、証拠写真や防犯カメラの映像で...

弁護士回答
    1
  • 事故の証拠隠滅について

事故当日、相手が必要事項を書き残し、急ぐから。と、現場を立ち去り、警官が来る際にはいませんでした。 その4日後に警察が相手に事故をしたかの確認をしにいき、認めたため、事故証明が上がりました。 しかし、この4日の間に修理をされていた場合、証拠隠滅にはならないのでしょうか? 出頭命令を出さなかった、警察に落ち度はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ被害。刑事告発の意義

【相談の背景】 当て逃げ被害にあいました。 先日交差点の右折レーンで右折待ちをしていたら直進レーンを行くトラックにサイドミラーや車体を擦られ、そのまま走り去られました。 その後警察に行きナンバープレート含むトラックの写真を見せ、実況見分もしてもらいました。 後日警察からトラックの運転手の連絡先を渡され、あとは当事者同士で話してくださいと言われま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ドアパンチの被害に遭いました

【相談の背景】 ドアパンチの被害に遭いました。へこみは無く、紺色のキズが3か所ほど付いています。警察に通報して来てもらい現況を確認してもらいましたが、警察の見解はキズの状況からみて隣の車でほぼ間違いないのでは?との事です。本人が自宅に居たので警察と話してもらいましたが、身に覚えがないとの事です。即日、こちらの任意保険の会社に事情を話して待機しても...

弁護士回答
    6
  • 車×原付の事故になりかけたが双方立ち去った場合の後日の対応方法はどのようにしたら良いでしょうか

【相談の背景】 昨日、交差点内において原付を運転し時速20㎞程度で直進中に相手右折車の左前と私の正面が接触しそうになりました。お互い本当に寸前で停止し、原付なので上から見ましたがその時は接触していなかったのでそのまま発進し直進しましたが、300m程行ったところで不安になり5分程で戻り交差点の角にコンビニがあるので、そこで20分くらい待機しましたが、相手車...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における相手方への請求に関して

昨日、事故にあいました。 相手が車で自分が100CCの原動機付自転車です。 片側一社線の道路で、車が渋滞していたので自分はバイクで車の左側をゆっくり走行していました。 もちろん車道です。 そしたら、急に車がウインカーを出して左の小道に入ろうとして接触しました。 警察は呼んで検証?をしてもらいました。 自分はかすり傷だったので、その日は帰宅して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について

ベストアンサー

バック事故を起こた事に気が付かずその場から離れてしまい、後日に警察からの捜査で当事者だった事が判明、先方には保険で全て補償する手筈を整えました。 先方に謝罪を入れる予定ですが、その際に保険以外の金銭を請求された時はどうすれば良いですか? やはり支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをしてしまいました

先日、当て逃げをしてしまいました。 気が動転していたとは言え、逃げてしまったことは最低行為だと反省しております。 後日、警察から電話がありました。近々警察署で事情聴取と実況見分を行うとのことでした。 また、相手方の連絡先を教えていただけたら、誠心誠意謝罪をし、車の修理費用等を支払うつもりでいます。 警察との電話の際、相手が厳罰な処罰を望む...

弁護士回答
    2
  • 故意に車に傷をつけられた時の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 SUVの自家用車に故意に傷をつけられています。天井以外ほぼ全面、ひっかき傷やドライバーで深く削ったような跡があります。 カメラを設置し、状況などから犯人を突き止められそうです。 【質問1】 犯人がわかった場合、示談にするなら示談金様いくら提示すればよいですか?応じてくれない場合は警察に届けてもよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車対自転車の事故について

先日車対自転車の事故を起こしました。こちらは青信号直進中、相手側は赤信号の信号無視で車の左側から出てき車のバンパー、ボンネットに衝突しました。警察を呼び相手側も赤信号だったことを証言していました。しかし相手側の保険会社の方は赤信号だったとは聞いていない、自転車に乗っていた方も赤信号だったと思うと言う風に証言を変えてきてます、なので過失割合は7.5:...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故について

【相談の背景】 薬局の駐車場でバックをしていたところ、横から歩いてきた老人の方とぶつかるという事故を起こしました。衝撃はなく、がちゃんと言う音で気づき、見たところ倒れておりました。ぶつかってなかったのでは、という目撃の方の証言もありました。横からきて、驚いて自分でこけたのではとも。 直ぐに警察に連絡し、頭を打ったというので救急搬送して、結果CTな...

弁護士回答
    2
  • レンタカーで当て逃げをしてしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】  レンタカーを3日間レンタルしていました。2日目の朝出発時に、レンタル時にはついていなかった何かに擦ったような傷を見つけました。1日目のどこかでついたことが予想されますが、思い当たる節がありませんでした。  駐車場等でぶつけられた可能性もあると考え、2日目の午前中に最寄りの警察署に出向き、経緯を説明。免許証を控えられた後、傷を写...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 ひき逃げ 軽傷の場合の損害賠償と対処について

昨日、仕事で外回りの営業を行っていたときに、後ろからゆっくりきていた車にひかれました。 その際に、腰を車に打ちつけ、足の上をタイヤでひかれました。 相手側は腰に当たったときに、一瞬止まって、もっと端を歩かないとダメやで とだけ言われ、走り去って行きました。 ナンバーを控えていたので、すぐに通報。人身事故として処理されるそうで、間違いないと警察...

弁護士回答
    1
  • 接触事故について

お世話になります。 私の彼氏の話なのですが、先日、「3ヵ月前に当て逃げしたと届けが出てます」と警察の方から電話が来ました。 私も彼氏も接触の覚えも無かったのですが、双方の傷の位置が一致したので事故を認めました。 ただ、当時、どういった状況でその事故が発生したのか等、時間が経っていたので分からなかったのですが、接触の感触が無かったとはいえ、当て逃げ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(万引き)について

【相談の背景】 先日万引き(故意はない)の疑いで店からもう来ないで欲しい といわれたが、(警察の調べあり)その店には店長の許可がないと入れないのか?入っても退去させられるのか? また未精算品を持ち出したが、レジ係員のミス で未精算だった可能性もあり、それも店員や 警察に言ったが相手にされなっかった。 (未精算品は、自分の鞄に入れた) 警察で...

弁護士回答
    1
  • コンビニ 駐車場 当て逃げ フェンス

12月末の夜0〜1時くらいにコンビニの駐車場のフェンスにクルマをぶつけてしまいました。 当ててしまい、フェンスを確認したところ、前から見ると損害がないように見えた為、帰宅しました。 その後もう一度確認をしに行ったところ、少しフェンスが凹んでいるように見えました。今から警察に連絡を入れようと思うのですが、その場合当て逃げで前科がつくようなことはあるの...

弁護士回答
    4
  • 誰にも相談出来ずに悩んでいます。

現在コンビニで働いています。 数年前に廃棄した商品を持ち帰ってしまいその様子を監視カメラで撮られてしまいました。 退職するにあたってその事を警察に通報し損害賠償請求をすると言われています。 現状否認をしている状態なのですが認めてしまったほうが良いのでしょうか? 認めたらその場で警察を呼ばれると思います。

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の人身事故で過失割合が納得できません。

ベストアンサー

2016年10月17日月曜日に自転車(私)と自動車(相手)の接触事故がありました。接触した後、相手が車から降りて『大丈夫か』と声をかけ『大丈夫です。』と答えた後、また車に乗って走りさっていきました。この時、私は車に当てられたショックで相手の名前やナンバーもろくに確認出来ない状態でした。とりあえず、近くの職場に移動して、通報と病院にいき、診断書をもらい警...

弁護士回答
    1
  • 自転車との衝突で入院する重傷を負った義姉の事故は「人身事故」ではないのでしょうか?

ベストアンサー

義姉が昨日自転車と衝突して怪我をして緊急搬送され入院しています。 事故の際に警察も来て自転車を運転していた相手の方の身元もわかっています。 今日、入院中の姉のところに警察官が来て「人身事故扱いにすると相手が刑務所に行くことになる。」「人身事故にしない方が良い。」と言われ、姉も「大ごとにするつもりはないので、それでいいです。」と答えてしまったよう...

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故 当て逃げ執行猶予

【相談の背景】 昨日飲酒運転の当て逃げでご相談させて頂きました。 今日検察の呼び出しがあり取り調べしてきました。 一通り調書を取ってきました。 酒気帯び運転の物損事故不申告と言われ、正式裁判をすると言われました。 検察官に言われた事は 酒気帯び運転で事故をして逃げなければ、罰金ですんだのに逃げてしまったし、あなたの不注意の要素が何個かある事故...

弁護士回答
    1
  • 車が人に当たったかどうか分からない場合の対応

【相談の背景】 車で自転車を追い越そうとした時、その自転車が転倒しそうになりました。慌てて避けた後、バックミラーで確認するとそのまま転倒した様子でした。衝撃や音は全くなかったので当たってはいないだろうと判断して行き過ぎました。しかしあとから少し不安になり、5分後に現場を見に行きましたが、特に変わった様子はありませんでした。車に傷等はありません。た...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の相手への損害賠償について

ベストアンサー

数日前高速道路上で酒気帯び運転の車に衝突されました。相手はその場で現行犯逮捕されました。私たちの方は、頚椎と腰椎の捻挫で1週間の安静治療と、他家族は打撲全治2週間と診断を受けました。家族で外出中だったため、家族の精神的ショックがかなり大きいです。事故前、相手方の後ろを走行していましたが、相手は前の車を煽ったり、フラフラしたり、明らかにおかしい運転...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件として受理される可能性はありますか?

ベストアンサー

代行運転したスタッフが駐車場に顧客の車を入れる際に、雪で被っていた縁石に車低をこする事故を起こしてしまいました。一旦、その場を離れる時に会社への連絡を怠り、約一時間くらいして顧客からの 連絡で事故が確認されました。そのためスタッフがその場を離れたことを「逃げた」と主張されています。また、代行運転する旨を持主から、了解を取ったにもかかわらず、了解...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。私はどうなるのでしょうか?

交通事故を起こしてそのまま逃走してしまいました。次の日警察にいきました。ぶっそん事故で済ますと言われました。 3日後診断書がだされて人身事故になりました。 私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事故について。この場合免許証更新時どのようになるのでしょうか?

数日前に店駐車場へ駐停車乗車中隣に入れてきた車がドアを開けた際に音がしよく見ると開けた際の跡と傷へこみが残っていました。一応警察を呼びました。既に相手はいなくなり連絡待ちですが 一方的にされてしまった事柄とは事故扱いか被害扱いどのようになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイクですり抜け時にミラーが接触

ベストアンサー

こんにちは、初めまして。 今回当て逃げについての相談です。 先日バイクで渋滞をすり抜けした際にミラーが接触してしまったような気がしてネットなどで調べたら当て逃げは免停になる可能性があるとのことで2日後に警察署の方に行ってきました。 そこで色々と話をして後日事故の管轄の警察署に赴くことになりました。 現状私がなにかすべきことは何かあるでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の割合で解決つきません

ベストアンサー

交通事故で住宅街の小さな交差点でお互い優先とか一時停止とか無い道路で車同士の事故になってしまいました 警察からは両方悪いと言われました 両方の保険会社も5分5分しか無いと言っているにもかかわらず 相手がごねているみたいで 8対2だと言って 話し合ってができないみたいなのですが… 私は多少の怪我ありで今は通勤労災にて 病院に通っていますが 今後話し合い...

弁護士回答
    1
  • 高速道路上での二次事故の過失割合について

ベストアンサー

夜間、高速道路走行中にトラックAに追突され(私:A=0:100となりました)、ガードレールに接触するも何とか路肩に停車しました。 しかし、私の車は路肩からは20センチほどはみ出した状態となりました。 私のメガネをはじめ、車内にあった物は殆ど車外へ吹っ飛んでしまっていたので、ハザードランプを点灯し、発炎筒を焚いて退避。この後、丁度発炎筒が切れる時、2台目の車Bが...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまったかもしれない。

【相談の背景】 一昨日の夜、駐車場で車を駐車する際、少しだけ擦るような音がしました。 すぐに止まって自分の車を確認しましたが暗かったこともあり傷は見当たらず、そのまま駐車場をあとにしました。 2日経った今日、明るい場所で改めて車を見た際、ほんの小さな傷が増えている気がすることに気づきました。 【質問1】 もし当て逃げをしてしまっていた場合、相手...

弁護士回答
    1
  • 過去の出来事。今からでも自首したほうがよいのでしょうか?

ベストアンサー

先々月ほど前、あるコインパーキングから出庫する際、隣にとまっていた車の側面に自分の車のドアをぶつけ、白く小さいキズをつけてしまいました。 その時あまりにも動揺してしまい、その場から逃げてしまいました。 しかしこのままではと思い直し、十分くらいしてからまた止めていたコインパーキングにもどりました。 そこでぶつけたとおぼしき車の側面を見てみたのです...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げして不安です。

ベストアンサー

先日、駐車場にて当て逃げをしてしまいました。 最初は少し音がした程度で、気のせいだと思い、すぐ駐車場を出てしまったのですが、やはり気になり、戻りました。相手の車はすでにいなくなっていました。 当日警察に連絡しました。相手の車の色程度しか覚えていなく、警察にもそのように伝えました。自分ではわかりませんでしたが警察に自車の凹みを見つけてもらいました...

弁護士回答
    4
  • クリープ現象での追突事故

交通事故について教えて下さい。 私は20代後半の妻子持ちです。 今日の昼過ぎに軽自動車で移動中、赤信号に停まっていました。 その前から若干の眠気に襲われていてウトウトというかボーッとしていました。 ブレーキは踏んでいたのですが緩んで、前方の軽自動車にクリープで追突してしまいました。 慌てて車から降りると前方の軽自動車からも年配の男性が降りて来ま...

弁護士回答
    7
  • シカと車の接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していて、シカと接触した場合は警察に報告したほうがいいですが? ネット等を見ていると、報告義務は発生するものの、保険を使うなら事故証明が必要やから警察に届出をださないといけないと書いてありますが、 実際、車に傷、凹みはなく、普通に走れるため警察への報告は不要と記載もあり、実ご相談させていただきたく、思いました。 奈良県で...

弁護士回答
    3
  • 接触事故を起こしたが警察を呼ばなかった

ベストアンサー

今日、接触事故を起こしたのに警察を呼ばずに当事者同士で話してそのまま別れてしまいました。 お互いに怪我がないことと車の傷を確認し、口頭での謝罪のみで連絡先などの交換もしていません。 相手の方はわかりませんが、こちらはドライブレコーダーもついていません。 帰宅後にその場で警察を呼ばなければならなかったことに気が付きました。 事故の状況は下記の通...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 被害者が弁護士基準で慰謝料獲得するためどの様な対処がよいですか

ベストアンサー

私は7月上旬に交通事故にあいました。状況は、夜間の仕事帰りに交差点での事故です。 1.私は黄色点滅の信号で、加害者(タクシー)は赤信号点滅で、ほとんど減速せず侵入。私がタクシーの助手席ドアに衝突しました。 2.加害者のタクシーには乗客もおり、乗客は全治1週間。加害者の運転手は無事でした。私は、事故によって頭を強打し、翌日に病院に行くように警察に言われ...

弁護士回答
    2
  • 原付で巻き込み事故路肩走行、引かれる点数と刑事、行政処分

交通事故の私の引かれる合計点数と刑事、民事、行政処分の相談です。 交通事故証明書では、私が乙、相手が甲で保険会社がいうには、私の過失割合が、2か3、相手は7か8とのことでした。 交通事故証明書では、物損事故でした。 1.平成30年9月、私が先路上の道路を原動機付自転車で走行中(正確には路肩)、相手の運転の普通乗用自動車が左折をするとき安全確認をせず、30m...

弁護士回答
    3
  • 交通違反の刑事処分と行政処分、それぞれの時効について

ベストアンサー

スピード違反の取り締まりを、2年11か月前に受けております。 その際に、取り締まりの方法に疑問を感じた為、違反切符を受け取らず(違反の認否をせず)に帰宅しました。(パトカーの中に二時間監禁され、携帯、ボイスレコーダーの使用、所持も禁じられました。) 反則金の納付書は、送達されておらず。 行政処分(免停または、短縮講習)の出頭ハガキは、複数回郵送に...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の加害者からの治療費の請求はできるか。過失割合の算定について

1ヶ月ほど前、自転車で坂道の上っていました。(2車線の道路の右側の自転車通行可の一方通行でない歩道) 見通しの悪いカーブのある、自転車スピードだすな!注意!の看板が4つほどある場所を通っていた時、カーブから猛スピードで降りてくる自転車が見え、ブレーキをして止まりました。 しかし、自分は左側走行をしていましたが、歩道は2m程の狭い幅しかなく、ぶ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者です、弁護士特約についてのアドバイスを下さい。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 先日交差点を通過しようとした際、信号を無視してきた車に激突されました。私の車は激突された衝撃で回転して止まりましたが、奇跡的に目立った外傷はありませんでした。 相手側には後続車がいたので、完全に赤信号を無視していたこと等を駆けつけた警察官の方々に証言していただき、私には過失が0という事で相手側の過失が100で事故の処理をされ...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の後の請求について

先日月曜日の夜8時半頃に片側2車線を走行中に左車線に寄ろうとウィンカーを出し車線変更したところ、後ろから来た車に気付かず接触事故を起こしてしまいました。 勿論、サイドミラーとバックミラーで確認はしましたが、ちょうど死角だったのと距離が離れていると思っていた車は思いのほかスピードが速かったようで、事故になってしまいました。 相手方もこちら側も同...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者で、相手から法外の費用請求あり

3年前、当時の職場への通勤中に追突事故を起こしてしまいました。 その相手から訴訟を起こされ、参っています。 私の不注意で起きた事故なのですが、正直ぱっと見どこが傷ついているのかわからないくらいの程度です。 相手の男性は60代くらいの方です。念のためすぐにでも病院へ行くようにいったのですが、そのまま仕事に向かわれました。 私は当日の昼頃に、母と一...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の補償に関して相手の行政処分を種に交渉を行うことについて

ベストアンサー

お世話になります。tigerと申します。 私が自動車を運転中に信号待ちで停車している間に、後方から自動車で追突されたと仮定します。 私は全治三週間の怪我を負いました。事故当時私が乗っていた車は、損傷し修理に10万円かかることが分かりました。しかし、私が事故発生当時乗っていた車は、新車購入時に80万円で購入したものですが、事故発生時点では老朽化しており...

弁護士回答
    2
  • 加害者が契約する保険会社に対し反訴請求できるか

3年前に、自転車に乗って交差点(信号あり)横断中の母が、トラックと衝突し亡くなりました。 警察や検察に対し私は、加害トラック運転手は信号無視して交差点に進入してきたはずだ、とする主張を上申書などでしてきましたが、結局、検察は加害者を不起訴としました。 私は加害者側の保険会社に対しても母の死亡に伴う損害賠償をせよと要求しましたが、加害者側は母が信...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから