15,013件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事告訴できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の男性にLINE交換からの、新年会として飲まないと言われました。何か話があるのかと思い、承諾いたしました。 当日、「何かありましたか」と聞くと「いえ、特に別に」との事でした。「また今度一緒に食事したりできますか」と聞かれたので、「何かお話があるわけではないのでしたら皆で飲みませんか」と伝えました。 飲んでいる最中に何度か頭を...

弁護士回答
    1
  • ラッパを鳴らし、車を止めて、毎回、自宅の前に車を停止し、移動販売の商売を行っている対処法

こんにちは。 非常に困ってます。 戸建て(住宅街)なんですが、家の前(表札の前)の道路で二日置きに 豆腐屋がラッパを鳴らして車で来て、豆腐の音で人が集まり、 私の家の前で駐車し、数分そこで豆腐を販売し去っていくんですが、 二日置きに、月15日、数年に渡りと家の前で商売されてうんざりしているんですが、 この場合はどのような罪に問われますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 援助交際トラブルについて。至急お願いします。

ベストアンサー

私は、30代の男性です。インターネットの出会い掲示板を通じて、援助目的の女性と出会ってしまいました。相手は19歳で、私が体の関係で求めた内容が、嫌なことを強要されたと言ってきて、メールにて警察に行くと言われました。さもなければ示談金50万円を用意するよう言われています。 相手が私の情報を知っているのは、会社名義の携帯電話番号です。 このまま警察に行...

弁護士回答
    1
  • 共謀罪で手紙の開封検閲は警察に許されるのですか

ベストアンサー

まさかと思った共謀罪法案が参議院で可決されました、ここで質問ですがテロ組織一員として疑われている人とテロとは関係ない付き合いしていたり偶然同級生だったりすればその人も監視対象になりますか、更に電話の傍受はあるにしても、手紙の開封とか警察の権力で郵便局内で開封され検閲みたいにされちゃうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警視庁の通達について

ベストアンサー

「交通指導取締り等の適正化と合理化の推進」(昭和42年8月1日付警察庁乙交発第7号)という通達の中で,「危険性の少ない軽微な違反に対しては、警告による指導を積極的に行うこととし、ことさら身を隠して取締りを行ったり、予防または制止すべきにもかかわらず、これを黙認してのち検挙したりすることのないよう留意すること」とありますが、この通達は廃棄になってしまい...

弁護士回答
    1
  • 警察からの職務質問

先日、定時制の高校に通っている子供が帰宅途中に職務質問に合いました。 翌日、私のところへ警察から電話があり、子供が学校からの帰宅途中で、悪いこともしていないと証明はされたのですが、その後、子供の様子がおかしくなりました。 朝は元気だったのですが、夕方友達と遊んでる時に、職務質問のことで、フラッシュバックが起き、精神的に凄くダメージを受けていま...

弁護士回答
    1
  • 交番で指紋を取られました

数年前の話ですが、駅のコインロッカーに荷物を預けました。 そのコインロッカーの鍵をなくさないように、家の鍵等が付いてるキーホルダーにつけました。 そして、コインロッカーから荷物を出そうとキーホルダーに付けたまま鍵を差し込み、キーホルダーを取るのを忘れて家に戻りました。 そして家の鍵がないことにきづいて慌てて110番して、駅前の交番のおまわりさんに伝...

弁護士回答
    1
  • 任意取調。本当に逮捕されることはありませんか?

今、傷害事件の被疑者になり、任意取調で呼ばれている段階です 会社も分かっているため任意取調に応じていけば逮捕は今のところないと言われました。 容疑は真っ向から否認しています。 被害者は元婚約者で、同時に民事訴訟でも金の貸付・暴行・婚約破棄の損害賠償請求もされています。その暴行についての被害届を刑事でも出されました。暴行は金を返せと言ったら殴られ...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺などについて

たった今オレオレ詐欺のニュースがあったので疑問が出たのですが お年寄りに電話してある所にお金を持ってきてと言い、現場に持ってきた際に逮捕されたみたいなのですが電話してきた時点では逮捕できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • こういうことありますか?

知人の息子(37歳)が11月の初旬に交際していた女性を殴ってケガをさせて、(全治1ヶ月)警察に捕まり10日勾留中です。知人は離婚して独身で母子家庭で母親(60歳)が警察から連絡があり呼ばれて警察へ行くと、警察に息子が離婚した理由と30万用意出来るか聞かれたそうです。その時は、無いけど借りれたら用意出来るかもと答えたそうです。また、今日行った際に警察にお金は用意出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 『交番』と『警察署』の犯罪処理

例えば万引きで『警察署』に行くのと『交番』に行くのとでは、何か処理のされ方が違うのでしょうか?それとも同じようなものでしょうか… 私的に『警察署』の方が本格的に処理されるイメージがあるんですが; 『交番』でも指紋とられたり、事件処理されたりするんでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 警察が笛で。免許停止になったりしませんか?

錦糸町の交差点で直進したいのに間違えて右折車線に入ってしまいました。後ろから全く車がきていなかったので左に方向指示して直進できる車線に戻って直進しました。ちなみに信号は赤で下に直進できる矢印が出ていて前の車も普通に直進していました。わたしが直進して交差点に入ったら自転車に乗った警察に笛をピーっと吹かれました。免許停止になったりしませんか?ちなみに...

弁護士回答
    2
  • バイパスに設置してあるポールに接触してしまいました。

半年ほど前、私含め友人3人とドライブをしていた際、その時車を運転していた友人がバイパスに設置してあるラバーポール (ゴムみたいな柔らかいポール)に擦ってしまいました。 ポールの方は破損していないです。 ここで質問なのですが、 1.警察に報告した方が良いのでしょうか。 2.被害届が出されていた場合、もしくは出されてい  なかった場合の処分はどうなるのか。 ...

弁護士回答
    2
  • 酔っぱらって警察に保護されてしまった

ベストアンサー

昨晩酔っぱらって警察に保護されてしまいました。現在は自宅にいます。正直記憶もありません。 土日ということもあり、週明けの月曜日に職場などに連絡がいかないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 警察からの嫌がらせをどうしたらいいでしょうか

元旦那とその彼女の知り合いの警察の方が、私を犯罪者扱い。この方は警察という肩書きを使いたい放題。私の勤務先にまで私を犯罪者と伝えて、この人といると災いが起きると言い。実際、職場の女の子からあんたのせいでひどい目に合ってると言われてその度に転職を繰り返し。今は就活中で、いつも面接で、同じようなことを言われて断られてばかり。前は就職もすぐに決まった...

弁護士回答
    1
  • 強制採尿令状だけで他人の家に入れますか?

強制採尿令状の処分を受ける人が、友人の家にいた場合、強制採尿令状だけで警察がその家に立ち入り、その人を無理やり病院に連行できますか?その人は友人宅の中から捜査員と話している状態で家の中に居ることは分かっているという状況です。

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法の静穏妨害の罪について

ベストアンサー

軽犯罪法1条14項の騒音に関する規定で「公務員の制止をきかずに」とありますが、これは事前に警察を呼んでいて注意をしてもらっていることが条件だということでしょうか?またこれは、隣がうるさいという理由で警察は来てくれるということなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、何の落ち度もない私にも罰金や減点されるのでしょうか?

ベストアンサー

一昨日の夜に交通事故に遭いました。 片側1車線の直線道を私が原付二輪で直進。 相手側は乗用車で左路肩に停車中から右方向指示器を点灯させ、そのまま転回(Uターン)する為に動き、 私が走行する車線を塞いだ為、私は急ブレーキをかけた為、前輪がスリップして転倒。 私の原付二輪車は相手側の車に接触する前に停止。 警察に通報して現場検証を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を取り戻したい

知人に総額105万円を貸しました。 はじめ電話でたのまれ、20万、 返済は7月貸したのは5月の末です。 そのあと少ししてまた50万貸してくれと言われ、無理と答えたところ、6月末にまとまったお金が入る。そのお金は自分が仕事をした売り上げだからと言ってきました!悩んでかしました。6月中にここへ来ました 一週間くらい私の所に、居ました。 そのご、6月末前に、...

弁護士回答
    2
  • デリヘルキャンセルについて

ホームページでデリヘル店を決め その電話で割引になる合言葉を言い店の人は割引を適用させてもらいますといい自分はホテルに向かいました。 女の子がホテルに来るとすぐ料金の話になり60分 1万のコースに決め伝え料金が18000と言ってたので女の子に割引の事、ホームページと値段が違うという事を伝えました。 すると女の子は店に電話して下さいと言うので電話をしまし...

弁護士回答
    2
  • 検察の取り調べで再度聞かれる内容について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び 物損事故 呼気0.4 ガードレール 車横転 検察の取り調べについて 【質問1】 もう3ヶ月前の事なのですが、近々検察にいきます、また1から聞かれるんですか? 警察でとった調書の確認と関心がある事を聞いたりするだけじゃないのですか? さすがに記憶力はそこまでないのですが困ってます。 【質問2】 元検事さん答えを教えてください

弁護士回答
    1
  • 出頭先警察署は加害者の現住所、住民票の場所どちらか。

ベストアンサー

出頭を求められるとしたら私の住民票がある地域、現住所、どちらの警察でしょうか? 電話での脅迫で被害届を出される可能性があります。相手は録音していそうです。 相手は地域が離れております。 単身赴任中で今は住民票の地域におりません。 取り調べを何度も受けるのに毎回帰省する事になると時間的に無理があり、在宅でも会社に誤魔化しきれなくなりそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪に問えますか

ベストアンサー

不退去罪に問えますか 離婚届が受理されました、親権は夫の私にあります4歳と2歳の子供を育てています、妻に部屋の鍵を返して出てくように督促してますが、毎晩部屋に入って来て子供と寝て朝出て行きます、通報すれば不退去罪に問えますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 会いに来た元彼。本当に縁を切りたい。

元カレがつきまとい行為をしているかもしれません。高校3年生女子です。 実際付き合っていたのは1ヵ月半、バイト先の年が1コ上の先輩でした。 無理やりキスをされたのをキッカケに生理的に無理になり顔を合わせるのも連絡を取るのも嫌でした。 別れてから連絡は取れるけど追加はしていない状況になりました。 別れてから初めて連絡が来たのが1ヵ月半後くらい、最初は...

弁護士回答
    2
  • 警察の告訴不受理について

警察は告訴をなかなか受理したがらないと聞きますがなぜでしょうか?受理したとしても捜査しない時もあると聞きました。それもなぜでしょうか?警察組織の内部の事ですが知ってる先生いらっしゃったら教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕について教えてほしい事があります。

ベストアンサー

30万円以下の罪で、住所氏名が明らかでない場合に その犯人を私人逮捕した後、すぐに住所氏名が明らかとなった場合 犯人を解放しないとダメですか?? (その時は開放しないといけない、などと言っていた警官がいたのですが) 私人逮捕したら、すぐに警察か検察に犯人を引き渡さなければならないと記憶してるんですが・・・ その後すぐに氏名住所が明らかになったと...

弁護士回答
    1
  • 交番のお巡りさんは肩を持つのか

ベストアンサー

交番のお巡りさんは近所の人とか普段の顔見知りの人の肩とか持ちますかね? 例え交番の近所の人でも犯罪犯せば交番のお巡りさんは立件してくれますかね?仕事として… たまに「近所の交番のお巡りさんと普段から仲いいから俺の味方だ」と思っている的な人がいますが…

弁護士回答
    1
  • どう処理されているのでしょう?

ベストアンサー

知り合いの人が微罪に該当するかと思いますが過ちをし、調書などをされすぐに帰宅されました。検察から近い内に連絡が…。というように伝えられたようです。 6か月が経過しましが、連絡はありません。何らかの処理がなされ終結されたのでしょうか? 近い内にから6か月が経過しました。

弁護士回答
    1
  • スピード違反時に警察に助手席ドアを警棒で叩かれた。 その2

前回、記述させていただいた件の中間報告です。 警察と示談交渉?をすすめているのですが、結局は過失割合のお話になり全額補償は しないとのことになりました。 過失割合が9:1と私の過失が9になり、補償は1だそうです。 内訳は公務中だけど歩行者のとの衝突事故という扱いになるので、8:2で 修正でスピード超過(26kmオーバー)の著しい過失で1減点で9...

弁護士回答
    1
  • 法定12カ月点検。受けないと、罰則は有るのですか?

今日、検問みたいな形で入り口に警官が広場に一台づつ車を誘導して、整備士の人間が大勢して車を簡単な点検をしてくれました、ものの二分か三分位でしだが、その時に「法定12カ月点検を受けてませんね、法律に定められているので、受けてください」 といわれました。 受けないと、罰則は有るのですか?そのまま、言われて帰りました。 24カ月点検は間違いなく受けてます...

弁護士回答
    1
  • 警察当局による条例の立案に関して

市町村長や知事等の首長部局ではなく、警察本部等の警察当局が罰則の伴う地域の条例を立案するということも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ

ベストアンサー

地元近くの昼間の公園で わいせつ行為をされました。 被害届を出そうと思うのですが、最初対応して下さった警察の方は少々難しいと言いました。 近々上司の方にその件でお話をしに行くのですが 公園のベンチ近くで無理やり手と肩を捕まれ座らされ、タバコを付き合わされました。 怖かったのでそのまま一服し、吸いおわった直後にいきなりわいせつな事をされました...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害者への謝罪文

痴漢をして捕まりました。被害者の方へ謝罪文を書いたのですがこれでいいのでしょうか? 謝罪文 平成○年○月○日午前○時頃、○線○駅の電車の中で被害者様の体を触り、怖い思いや、気持ち悪い思いをさせ、罪を認めず逃げようとし、そのせいで警察での取り調べ、精神的苦痛を与え、御迷惑をおかけしました。今後二度とこのような事をいたしません。お詫び申し上げさせていただ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転。免許取り消しは避けられないのでしょうか?

先日酒気帯び運転(0.15 mg)で捕まりました。 ここ1年以内にはスピード違反(38kmオーバー)をしています。 さらに、ここ3年以内には他に左折禁止をしています。 免許取り消しは避けられないのでしょうか? ちなみに検挙時、ビール3〜4杯飲酒後、2時間酔い覚ましした後でした。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 単独事故 物損

【相談の背景】 3日前に車の単独事故で建物の壁に衝突しました。 その時酒を飲んでいたのですがすぐに救急車で搬送されたのと検査を拒んだのもあり飲酒の検査はしていません。 警察と救急の人からは酒のにおいがすると判断されているのですか検査をしていないので数値とかは出ていません。 車は大破で物損事故で処理されると思います。 【質問1】 この場合飲酒運転...

弁護士回答
    2
  • 猫を轢きました。その後の処置について

夜に猫を轢いてしまいました。その時の処置として道路緊急ダイヤルにかけて回収依頼しました。その時警察に連絡いりませんと言われたので連絡しなかったんですが、よく考えたら轢いた猫がもしペットだったらどうするんだろう。やっぱり連絡したほうが良かったのかとモヤモヤしています。今後何かしら責任問われることがあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察に虚偽の報告をしてしまいました。

ベストアンサー

自損事故なのに当て逃げされたと警察に嘘をつきました。 先日コインパーキングの看板(ポール)に右側を強く擦り、サイドミラーは折れ、ドア等も擦れる自損事故を起こしました。一瞬パニックになりそのまま自宅に帰宅しました。 冷静になり家族に叱られる等身勝手な考えで、自宅の付近でで当て逃げにあったと警察に嘘をついてしまいました。 本当に愚かです。 保険を...

弁護士回答
    2
  • 逃げたつもりないのに轢き逃げになるの??

5月初めにコンビニの出口で自転車と人身事故を起こしました。 ただ相手に怪我がなさそうで車が道路にでていたので一周回ってコンビニの駐車場に車を止めました。 そして大丈夫か聞いたとこ少し足が痛いといっていて警察に連絡ゎしたと言われたので警察を待っていました。 そして警察がきて轢き逃げになると言われたのです。 逃げるつもりなかったのに轢き逃げになるので...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ・脅迫の告訴について

【相談の背景】 友人(女性)が以前マッチングアプリで知り合った男性と性的関係をもち、その際行為を隠し撮りされました。(映像は顔が映らないようになっているそうです) その後、4/9に友人のSNSのDMに「動画を投稿されたくなければ自慰行為を撮影して送れ」と脅迫が来ました。要求に応じなかった友人は動画をSNSに投稿されました。そして8/28に警察に行き、証拠として動画...

弁護士回答
    1
  • 沖縄県での営業停止について

【相談の背景】 個人事業主です。 仕事とは関係の無い執行猶予付きの刑を受けました。 執行猶予が終わるまで 警察署から 営業してはいけないと電話がありました。 【質問1】 沖縄県水上安全条例を確認したのですが営業停止しないといけないとは記載されてるようには思えないのです。どうでしょうか? 営業停止は後日書類で来るものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 警察への損害賠償請求

先週、家の前の道路でスクールゾーン通行止め違反として捕まれました。 しかし、引っ越して1年半過ぎていてもその道路が通行止めでることに気付けるような表示など見たことありません。 当日も通行止めの表示は道路の隅に見えないように置かれていたので、停止線からは見えないことを証拠写真として撮っておきました。 通行止めなら道路の真ん中に表示を移すべきで...

弁護士回答
    1
  • 警察による恫喝と脅迫と強要罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 昔の職場で何年にもわたり上司、会社から毎日パワハラ、いじめ、暴力、暴言等を受けました。その詳細をネットに書き晒し、パワハラをして来た上司より刑事告訴されました。結果は不起訴処分でしたが、それに納得の行かない上司は警察への再度の訴えを起こしてる見たいで、警察より電話で一度会って面と向かって謝罪と誠意を見せろと上司は言っ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 検察庁から呼び出しがありました。

先月酒気帯び運転で捕まり検察庁から今日電話があり来週来て下さいと言われまし。 検察庁では警察の方と行った取り調べと同じように取り調べを受けるのですか?

弁護士回答
    1
  • 警察の高齢者宅訪問について

ベストアンサー

警察は高齢者の一人暮らしの人の家に無事かどうか訪ねたりしますか?不在の時は連絡ください…と置手紙をポストに入れることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 免停通知無視してたらどーなりますか?

免停通知の最終呼び出しがきたのですがこれを無視したらどーなりますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕について。

ベストアンサー

私は本屋で働いているのですが、万引きが発生しました。 入口付近の防犯ブザーが鳴り 逃げていく万引き犯を 追いかけ、車を叩きおりて来なさいと言ったのですが車を急発進され 逃げられてしまいました。 万引きは現行犯でないと 捕まえられないと よく言われていますが ブザーが鳴った事で 盗まれたのは確実なんです。 ナンバーは控え 警察に通報しました...

弁護士回答
    1
  • 少年事件の記録は照会されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

現在26歳です。 お恥ずかしい話なのですが、少年時に家庭裁判所で不処分と判決されました。 以前、その記録は家庭裁判所の少年事件記録に残っているとお聞きしました。 そこで先生方に質問があります。 1.家庭裁判所の少年事件記録以外に、警察や他の機関に記録は残っているのでしょうか? 2.また、残っているとしたら、その記録は、機密性の高い国に雇われている職業...

弁護士回答
    3
  • 被害届の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 日常生活において 他人とトラブルになり 被害届を出したいのですが 【質問1】 被害届は予約必要ですか? いきなり警察署に行って 要件を満たせば被害届は受理してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 一時不停止にて警告指導後、2日後に切符を作成されるのか?

ベストアンサー

先日の土曜日に、一時不停止で停められました。 その際、免許証を提示した後、切符処理に警官がはいりました。その後、切符処理がおわり戻ってきたのかと思うと、納付書の日付を書きまちがえた。予備の納付書を持っていない。今回は注意ということですますので内密にお願いしたいとのことで、切符、納付書等の受取もなくその場を立ち去りました。その後、本日月曜日になり...

弁護士回答
    2
  • これは、窃盗では?

ベストアンサー

離婚しています。その後離婚前に居住していた家に私と子供が住んでいます。 しかし、離婚相手が、私がいない時間を見計らって 家に入り(鍵を持っている返してくれない) たびたび私の物を持って行きます。 今回は、私名義の高額商品を無断で持っていきましたこれは、間違いなく、窃盗ですよね? 教え下さい。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから