15,013件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届の保留期間が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、暴行を受けました。 警察へ相談し被害届は保留にしたい旨を伝えたところ 、1時間ほど取り調べ受け写真撮影等終えて帰宅となりました。 【質問1】 被害届はどれぐらいの期間保留できるのが一般的か知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 職質時の身分証提示と前歴の確認について教えていただけますか?

【相談の背景】 職質で身分証を照会されたら前歴(前科では無い)はその場でわかってしまうのでしょうか? 【質問1】 身分証の提示を求められたら断れますか? 【質問2】 一人の時はともかく、一緒に誰かがいたら絶対に前歴は知られたく無いです。対策法は無いでしょうか? 【質問3】 身分証を持ち歩かなかったら逆効果でしょうか? 【質問4】 第三者に捜査...

弁護士回答
    1
  • 警察の特別な捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の声で、逮捕状がでてるときこえますが、姿はみえません。特別な捜査で、 【質問1】 こんな捜査はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転による物損事故 警察の聴取に対する虚偽

ベストアンサー

私の知り合いの話です。 自宅でお酒を飲み、車で外出しました(一人)。 運転中道路の中央分離帯の縁石に車をぶつけてしまいました(物損事故)。 通報者がおり、その場を警察にを抑えられました。 ここからが本題なのですがその知り合いは警察の聴取に対して嘘の証言をしました。 それは、搭乗者が二人おり、飲酒(知り合いはその場で呼気を検査され飲酒と判断...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での報告義務違反の自転車と軽傷事故

横断歩道上での報告義務違反の自転車と軽傷事故の罰則についてお聞きします。 右側の車道確認が停止線では難しいT字路で手前の一時停止で一度停止して右確認が出来る様に横断歩道の中心付近まで車を動かし停止していて右側からの車が道を譲ってくれる為停止したので左を確認しする時に車ナンバー左手前に自転車が当たりました、自転車は右斜め前方に倒れたのですぐ車を...

弁護士回答
    1
  • 故意?未必の故意?過失?

ベストアンサー

故意には、確定的故意(「あいつを捕まえて貰う!」といったもの)だけでなく、不確定的故意まで含まれます。 不確定的故意の例としては、「捕まるかもしれないが、捕まっても構わない」というものがあります。 いわゆる「未必の故意」といわれるものです。 故意の成立には「結果発生を認識し、認容していれば足りる」という考え方であり、これを「認容説」といい、判例...

弁護士回答
    3
  • 冤罪で不当な取り調べ受けました

【相談の背景】 3日前に今は住んでいない持ち家の隣家で火事があり持ち家の裏の土手に出火痕があったようで警察から犯人扱いされています。当日はたまたま残してきた荷物を取りに持ち家に行っていました。体調不良を訴えても取り調べ室で2時間ほど閉じ込められ体調が限界だったので退去を宣言して強引に帰宅しました。妻の職場にも電話されたようで怒り心頭です。次も呼...

弁護士回答
    1
  • 信号待ちの追突事故 どのような罰を受けるのか

事故の加害者となってしまいました。 被害者の方も辛いかと思いますが、起こしてしまって精神的ショックが大きいです。 社用車で信号待ちをしているときに考え事をしていて仕事が間に合わなく焦っていました。ブレーキを緩めてしまっていて追突してしまい、会社にも迷惑を かけてしまいました。 ただ、私は警察に聞かれたときに青になったと思い込んで進んだと言っ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(置き引き)の容疑を掛けられているようです

事の発端は私が朝8:30頃コンビニのトイレを借り、用を済ませて駐車場の車に戻ると私の前にトイレに入っていた男性から「財布知りませんか?」と声を掛けられました。私には全く心当たりが無かったので「わかりません」と答えて自宅に帰りました。車のナンバーから割り出したのでしょうその後一時間程経ってから自宅に警察の方が2名、話を聞きたいと来られ、「防犯カメラを確...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションの詐欺まがいについて

詐欺の要件は難しいようなので、詐欺まがいと表現しておきます。 ネットオークションで詐欺まがいに合いました。警察に言いに行きました。 被害届などは書けと言われなかったので書いていません。 数時間の聴取の後、ちょっと無理目と思うなどと感想を言われ、 退署しました。その後、数週間たち、その刑事さんから電話があり、同じく難しいと思うの連絡がありましたが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明2。)んでしょうか?

ベストアンサー

先日、このサイトで警察に対する裁判について質問し、とても親切に教えて貰った弁護士さんから、警察に対する裁判は「自治体(都道府県)に対して国家賠償となります。(中略)事件名損害賠償請求事件、根拠法令が国家賠償法」と教えて頂きましたが、訴えるにもあまり日にちがありません。 そこで、内容証明なら訴える期間を1度だけ6か月延長出来る事を知りましたので、やっ...

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分(起訴猶予)について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に窃盗で不起訴(起訴猶予)になりました。検察官の方と約束したその日から今まで何も犯罪行為に手を染めず、生活しています。 【質問1】 起訴猶予とのことですが、何かの機会に起訴されることは、あるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 警察が事件内容を働いてる会社に何処まで話しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件で主犯と手元の2での事件で 和解は終わってます。 相談主が主犯になります。 会社が警察に事件の内容を聞くとの事で何処までの範囲で事件内容を会社が知れるのか気になります 【質問1】 窃盗事件の内容など会社が〇〇さんの事件内容を聞くと、何処まで話されるのか? 犯人が2人居て〇〇さんが主犯で等の内容など詳しく話すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察からの電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談失礼します。 一年半前に偽名で通販サイトで買い物をしてしまい、未払いの状態です。 本当に反省してます。 【質問1】 警察が携帯から掛けて来る事はありますか? ご回答宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 親告罪での自首について

親告罪での自首の場合、「告訴をすることができる者に対して自己の犯罪事実を告げ、その措置にゆだね」る行為も自首になるようなのですが、これを「告訴をすることができる者」に告げたか否かの立証は誰が行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職質や任意事情聴取拒否について質問がありますし

ベストアンサー

【相談の背景】 職質は任意ですが拒否すれば相当な時間を要します。 結局、直ぐ応じるか相当な時間を費やし頑なに拒否するか2択になります。 【質問1】 もう半強制になっていませんか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転での車の返却について

【相談の背景】 4/21日に友人が酒気帯び運転で現逮されました(0.3mg) その後すぐに釈放はされたのですが、車だけ中々返ってこない状況です。 家族で使用している車で、仕事道具や制服等も入ってるそうです。 【質問1】 この場合車はすぐに返してもらえないのでしょうか? 【質問2】 また、長い場合どのくらい返してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通違反?警察素通り?

こんにちは! 先程、右折する際に中央分離帯がある所を間違えて、手前に入ってしまい逆走してしまいました。 対向車線側に入ってしまいました。 その時たまたまパトカーが通りました。 だけど止められず、サイレン鳴らされてないので、Uターンして戻って、パトカーとは違う道に私は曲がったのですが。 逆走って違反になりますよね? てんぱりすぎて、周りが見えず警...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害者です。

警察署が、被害届(告訴)を受理しないのは、違法ではないのですか。

弁護士回答
    2
  • 警察に相談するべきか弁護士に相談するべきか

ベストアンサー

関西で2年半前に恐喝されたことを関東の警察署に相談しに行きました。現在は就職のため関東に来ています。関西の事件は管轄外なんで取り扱えないと言われたんで、しょうがないと思い帰ろうとしたが、最後に名前聞いても良いかと聞かれて、なんの意味があるんですか?って質問したら、それならもういいです。と言われ帰されました。管轄外なので関わらないつもりのような感じ...

弁護士回答
    1
  • 警察が言うことが信用出来ない

ベストアンサー

窃盗事件で否認してる部分がある場合等に 防犯カメラの映像→見せる・見せない (防犯カメラに映ってると言われる) ポリグラフの結果→見せる・見せない (検査員でもない刑事に反応が出てると言われる) 指紋、DNAの結果→見せる・見せない (証拠として指紋やDNAを採ればいいと言っても、やってるとしか言わない、採れてると言わない) こういった警察が持ってるで...

弁護士回答
    3
  • 道交法第76条4項2号違反の警官を現行犯逮捕することは可能でしょうか?

ベストアンサー

質問です。 警官からの職務質問は基本任意であるにも関わらず、その場から立ち去れないように道を妨害される例がよく報告されています。 道路交通法第76条4項2号には「道路において、交通の妨害となるような方法で寝そべり、すわり、しやがみ、又は立ちどまつていること。」とあるので、法律違反になるかと思います。 このように交通をしつこく妨害された場合、道路...

弁護士回答
    1
  • 警察にて…。それとも他に何か事情があるのでしょうか?

たまに聞く話しなのですが、 「事件の被害にあって警察に行ったところあまり相手にしてもらえなかったが、 弁護士と一緒に行くとちゃんと対応してくれた」みたいな事はなぜそうなるのでしょうか? こちらが真剣に困っている事が警察に伝わるからでしょうか? それとも警察は“今回の事件は法律上なにの犯罪になるのか”が良く分からないから追い返して、弁護士が“今回の事件...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の捜査機関への開示について

ベストアンサー

以前社内での不祥事に対し、会社のホームページのe-mailに告発文を匿名で投稿いたしました。 しかし、数ヵ月後には投稿者の名前がばれ、その後、不当な人事により退職まで追いやられています。 何故個人を特定することが出来たのか、私は不思議でなりません。 知人に相談したところ、県議会議員等を介し警察に働きかけをすることで、捜査機関が介入すれば、プロバイ...

弁護士回答
    2
  • パトカーが尾行?調査や捜査されているのでしょうか?

【相談の背景】 相談です。 昼間の帰宅途中に反対車線から曲がって来たパトカーがゆっくりハザードランプを付けて停車して何故か分かりせんが発進してUターンして私の車の後ろに着き、 ゆっくりパトライト付けて尾行か分かりませんが後ろを着いて来ました。 それから二車線道路の道で後ろに着いていて前の信号が赤でパトカーは車線変更して私の車の隣に信号待ちする形に...

弁護士回答
    1
  • 税関職員はそれほど偉い人?

ベストアンサー

【相談の背景】 韓国人の嫁、永住権あり、日本に30年ほど居住です。 韓国へ渡航、帰りに姉から高価な金のネックレスを貰い首に掛けて帰国。 嫁は高価なものやブランド品を申告しないといけないのをわからずにきたので、税関職員に拘束され4時間ほど取り調べ。 その時に携帯電話を押収され、仕事ができずに困っています。 また税関職員の高圧的な態度がとても酷くここま...

弁護士回答
    1
  • 暴言メッセージによる脅迫罪

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性から暴言メッセージが届くようになりました。「お前が来ないなら俺が行くぞ」「喧嘩したいから喧嘩しようぜ」等と言われています。警察に相談したら、無視してくださいと言われました。 【質問1】 「お前が来ないなら俺が行くぞ」「喧嘩したいから喧嘩しようぜ」と送ってくるメッセージは脅迫罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻取り締まり法について

ご回答宜しくお願いします。 つい最近、職務質問を受け自分にやましいことがないので素直に応じ持ち物検査、車内検査をしました。最後の最後で過去に使用していた時の物であろう大麻のカケラが車内の足元に落ちていました。 その場で警察に行き、尿検査、調書をとり解放され10日後に刑事が数人、自宅に家宅捜索に来ました。 家宅捜索されても何も出ず、また連絡があっ...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪で逮捕されました。逮捕要件について教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になります。交通事故(過失運転致傷)の件で伺いたいです。先日事故を起こし逮捕されたものですが、逮捕基準を教えて下さい。 逮捕要件があるのは先日調べて知りました。しかしながら、業務中の事故で、当然会社の人達も呼んでいますので逃げようがないし、証拠隠滅も無いと考えられます。それなのに逮捕されました。状況としては、初期検証で私が100%加害者と判断さ...

弁護士回答
    1
  • 納得できない違反で捕まった時

白バイ警官に赤信号無視で捕まりました。 右折の時に赤信号で右折したとして捕まりましたが、そんな乱暴な運転はしたこともなく、納得がいきません。 警官は裁判をおこすなら起こして下さい。勝つ自信がありますから。と言っております。 その勝つと言い切るほどの「赤信号無視」の証拠はないと思います。お互いに「無視した」「いやしていない」の口論だけですのに、警...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証に影響しますか?

ベストアンサー

元警官が、元警官を名乗って脅迫や詐欺などの犯罪を犯した場合、裁判所は情状で重く罰することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察が情報を流す。警察がこういった情報を流していいのですか?

スピード違反で捕まり、罰金をはらいました。 この情報が職場に漏れています。 これは警察が情報をもらしていますよね。 警察がこういった情報を流していいのですか? もし罪になるとしたらどんな罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 検察警察の告訴告発対応は異常。

告訴状や告発状を持っていくと起訴できない、結果は見えているとどの事件でも言われます。起訴された事件もあります。なぜ担当者は、告訴状等を持っていくとあからさまに嫌な顔をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事情聴取について。

質問なのですが、明日もう一度事情聴取を受けるのですが私は紙にかかないと物事が整理できないので口答を拒否し、紙に書いての応答は認められますか?

弁護士回答
    2
  • 高速道路の路側帯通行

初めて質問いたします。 渋滞中の高速道路の路側帯をバイクで走行中に渋滞で止まっていたパトカーにサイレンを鳴らされマイクで何か言われた気がしたのですがすでに離れていて良く聞こえなかったので本線に戻りそのまま走り去りました。 もし「止まれ」と言っていたのなら後日逃亡とかも加算されて処分が来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 暴行について。

私が暴行した現場に妻もいたため妻にも話が聞きたいと警察から言われたのですがくるのが遠いから近くの交番に連絡しとくと言われ10分くらいで終わるからと言われたのですが交番から電話がかかってきた時は二時間かかると言われたのですがなぜこんなに言う事が違うのですか?

弁護士回答
    1
  • カーセックスについて

【相談の背景】 ネットで知り合った女性と夜ドライブをしている際に、休憩で停まった公園の駐車場で盛り上がってしまい、互いの体に触れ合っていました。女性の方はタイツを脱いでおり、丈の短めのワンピースで下着が見えるような状況でした。 その際、そこへパトカーが巡回で来て、職務質問をされました。 身分証の確認をされ、職場について聞かれるなどした後、特に何...

弁護士回答
    2
  • 保釈中に刑事が自宅に来る要件

ベストアンサー

私の彼は今保釈中の身です 私の家が身元引受けの家に登録されているのですが 今朝刑事の方から朝連絡があり 何日の何時に行くから居てくれる?と言われたそうです 要件は言えないんだけどさと刑事に言われたので 気になり質問させていただきます 共犯者も居る詐欺事件ですが 検事は保釈申請を地方裁判所から東京高裁に 保釈するなと申請を出しましたが棄却されま...

弁護士回答
    1
  • 12歳の息子が器物損壊??

ベストアンサー

12歳の息子が故意に近所の車のフロントガラスをバットで叩き割り、警察沙汰にされました。 理由はそこの家人から今までに、何度かゴミのポイ捨てや遊びに注意を受けずっと逆恨みを していたようです。 自分でも調べましたが、触法少年???ということになるのでしょうか??? 警察から児童福祉相談所へ通告される???のようなことが書いてありましたが、 それは、...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法について

一週間ほど前にシートベルトの未装着でパトロール中のパトカーから止まるよう指示を受け、とっさににげてしまい、赤信号を3つくらい無視して逃げてしまいました。 その時ナンバーを控えられている様でその2時間後自宅に警察がきたそうです。 私は家にいなかったので、後からききました。 私の知識では、私が乗っている物的証拠がないと 令状は取れないと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 義兄からの強制わいせつについて

私が、姉夫婦の家に宿泊した際の出来事です。その時、姉が入浴しており、私と義兄は、居間でテレビを見ていました。私が、テレビの調節をしていると、突然、義兄が後ろから、羽交い締めで、私に襲いかかったのです。とても強い力でしたが、何とか抵抗し、事なきを得ましたが、とても恐ろしく、その日は、夜も眠られませんでした。それから2週間後、意を決して、姉夫婦に対...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における「救護義務違反」が成立する構成要件を満たしているか教えて下さい。

ベストアンサー

自動車を運転中に自転車と接触し、相手方に全治2週間の怪我を負わせました。 下記の内容は救護義務違反となるのか教えて下さい。 事故当初すぐに被害者を抱え歩道へ移動し、同時に転倒した自転車や散乱した荷物を道路から引き上げました。 その後、被害者の外傷を確認し痛いところなどを聞き、救急車の手配を行いました。 しかし、その後救急車の到着を目視した直後に...

弁護士回答
    1
  • ラッシュ使用で家宅捜査?

ベストアンサー

2つ質問がございます。 まず、十数年前、店舗で販売していた頃にラッシュを使っていましたが、違法となり似たような効果の違法では無い自作ラッシュとして販売していた方から定期的に自作ラッシュを購入していましたが、いつからか連絡がつかなくなりました。 その後、数ヶ月前に私が不在時、自宅に数回警察の方が来て、同居人に私に薬物使用の疑いがあると任意で家宅...

弁護士回答
    2
  • 捜査機関への告訴・告発も「公然と事実を摘示し」たと評価される?

捜査機関への告訴・告発も「公然と事実を摘示し」たと評価されるのでしょうか?  される場合、虚偽告訴罪が成立する状況では常に名誉毀損罪も成立すると考えて良いのでしょうか? 刑法 (虚偽告訴等) 第百七十二条  人に刑事又は懲戒の処分を受けさせる目的で、虚偽の告訴、告発その他の申告をした者は、三月以上十年以下の懲役に処する。 (名誉毀損) 第二...

弁護士回答
    3
  • 気まぐれな職務質問について

【相談の背景】 生まれ育った実家で職質されてしまいました。新人に職と職質の練習台にされていたようでなんか不快な思いをしましたが、そもそも断れないのですか? 【質問1】 先日二人組の警官に職務質問をされてしまいました。自分の家から数分の駅前でしたので非常に心外な気持ちになりました。カバンを見せろと呼び止められました。断っても良いか聞いたら協力して...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗でのご相談。被害届けの有無について

【相談の背景】 先日、バイト先の駐輪場から鍵のついていない自転車を拝借して喫煙所まで向かいました。そこで持ち主と遭遇し警察を呼ばれ、事情聴取などされました。 警察の方から初犯であること、反省がわかることから大事にはならないと言われ、後日調書を作成するから連絡すると言われました。先日は上申書、自転車の返却の書類を書き自宅まで送られた次第です。 さ...

弁護士回答
    2
  • 被害届けの取り下げについて

ベストアンサー

DVの被害届けを取り下げの意思を警察に話しました 刑事の方は取り下げる意思表示されているので捜査はストップすると言っていました 15日に取り下げの書面にサインをしに行きます 先生方にお聞きします 加害者には被害届を提出した事は知らせていません 出来るだけ加害者に知らせたく有りません 1.それでも警察の方から加害者に連絡は行きますか?

弁護士回答
    2
  • 容疑者のマーク、万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

私は以前、スーパーのセルフレジでスキャンミスをし、万引きのようなことをしてしまったかもしれません、というような投稿をしました。 もちろん故意ではありません。また、逮捕される可能性も低いだろうという回答でした。 しかし、私はここ最近毎日警察車両を見かけます。 特に、最近は帰宅時間が毎日違うのですが、それでも同じ帰宅ルートで、赤色灯をつけサイレンは...

弁護士回答
    3
  • 自損事故でも処分は、重くなりますか?

自損事故で、物損事故から人身事故に切り替えをすると、処分が重くなると言われました。しかし、実況見分の日時の連絡を受けた時、仕事の心配をしてくれました。業務中の事故でしたので。退職の旨を伝えたら、早く仕事を見つけなきゃねと言われました。仕事の心配をしてくれるってことは、処分は、重くないと思われるのですが。いかがでしょうか。平成19年に、人身事故を起...

弁護士回答
    1
  • 逮捕状の緊急執行に関して

逮捕状の緊急執行とはどのような手続きのことを指すのでしょうか? 具体的に必要となる状況等をお教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから