15,013件見つかりました

法律相談一覧

• 現行犯。盗撮や痴漢は現行犯逮捕が原則なのですか?

盗撮や痴漢は現行犯逮捕が原則なのですか?よく容疑者をマークして現行犯逮捕と新聞にでてますよね。逮捕の前に任意で携帯を確認したりできないのですか?また、被害者の訴えがないと警察は動けないパターンですか?

弁護士回答
    1
  • 釈放されてその後

先日、盗撮で逮捕され、取り調べ等も終わり釈放されたのですが、また警察に呼ぶと思うと言われました。 毎日、どんな事になるのか不安です。 絶対にもう一度呼ばれるのか、今どんなふうに事がすすんでいるのか気になって仕方ありません。 嫁や子供もいるので、まさか家宅捜索に来てるんじゃないかと仕事も手に着きません。 捜査の予想など教えてください。

弁護士回答
    2
  • 駐車場での接触事故で、修理代を免れ様とする相手への対処方法

ベストアンサー

甥の車の接触事故について相談です。2月20日の夕方、コンビニの駐車場に駐車しようとバックを始めた時、隣の前進駐車していた車がバックしてきて甥の車の左後方に接触しました。少し傷がつきました。相手は、その時、自分は保険会社に勤めてた事があるが、これは五分五分だね。と言ってたそうです。その後、甥は保険会社に連絡はしましたが相手は保険会社には連絡してないよ...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチの傷の一致確認の立ち会い

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場のとなりの自動車に3年前にドアパンチをされその時はよくある少しのへこみで警察には通報していません。そして自動車を3年前に新車に変え、2ヶ月前にも同じようなドアパンチの跡がありました。その時も警察には通報していません。そして最近またドアパンチの跡があり前回と同じ高さの少し違う位置に今回は4cmくらいのすじと塗料が付着していたため、...

弁護士回答
    1
  • 親友の盗撮行為に関する逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 親友が盗撮をしてしまいました。埼玉県の駅の階段やショッピングモールなど様々な場所を、カメラをオンにしたまま徘徊し、1日で結構な人数の女性の足や下着を撮ってしまったそうです。 1週間経ち、被害者への罪悪感と後日逮捕への恐怖心でボロボロの状態です。自業自得だと思いつつ、これまで善良に生きてきた優しい人間なので、不憫にも感じてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 警察による捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に対する苦情です。 有印私文書偽造で警察に相談しました。 警察の刑事は受理する前に、関係者に電話で被疑事実を確認したと言っていました。偶然にも数日前にその人物に会い話をし、警察から連絡ががあったか確認したところ、そんな話はないと断言しました。 【質問1】 警察は話を聞いてないにもかかわらず、平気で嘘を被害者に伝えることはある...

弁護士回答
    2
  • 非親告罪の刑事事件の立件について

【相談の背景】 児童買春や淫行条例など非親告罪について、被害者が特定できない状態で警察は加害者の元へ行くのでしょうか? 【質問1】 被害者がいるかどうか不明の状況でも立件されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の逮捕管轄について

【相談の背景】 Twitterで動画を購入したのですが、もし仮に未成年だった場合、撮影者が警察に逮捕された場合、 【質問1】 警視庁が調べて、大阪の撮影者だと分かった場合、警視庁の人が大阪に聞き取りもしくは逮捕しにいくのでしょうか 【質問2】 知らなかったとは言え動画購入者が北海道に住んでいて、逮捕になる場合、誰が逮捕しにくるのでしょうか。 (警視庁...

弁護士回答
    1
  • 「お前のことは何するかわからないぞ」と言うのは脅迫罪には当たらないのでしょうか?

ベストアンサー

長年暴力的な隣人の行動について困っております。 先日、朝の6時にたわいもない用事で隣人がピンポンしに来ました。 この隣人は、以前から瞬時に要求に応じないと暴言を吐く暴力を振るうなどがあり、仕事と断ってきました。 この日もそのまま家で仕事しておりました。するとドアをこじ開けようとし、大声で叫びドアを開ける音があったため、110番をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴行の被害について。

ベストアンサー

先日娘が知り合いから暴行され警察に行きました。しかし、密室での出来事で立証が難しいとのことで、その日は帰されました。警察からは、「後日被害届を出すか出さないか決めて欲しい。ただ、立証が難しい。娘にも落ち度がある」等、被害届出さない方向で話をされています。娘は、被害届を出したいが、警察と話をすると、加害者扱いされる!と、再度警察へ行くことを嫌がっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被疑者の嫌がらせ

被害者が加害者を警察に告訴して取調中なのですが、被疑者が取調中にも関わらず告訴人に対して嫌がらせをしてきます。何かの罪になるような気がするのですがどうでしょうか?適切な罪があれば教えて頂けますか? 専門家の方よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの後日逮捕について

ベストアンサー

真っ暗な時間にとある公園の 人が通らないようなところで 自慰行為を行った際、公然わいせつに なりますか? また、私服警官?のような人が 車の後をついてきてナンバーを撮影された場合 逮捕の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 旅行先での盗難はどこの警察署に届出するのが良いでしょうか

データタイトル 旅行先での盗難はどこの警察署に届出するのが良いでしょうか データ内容 母が旅行先で盗難に合いました。 警察への盗難届けを勧めたのですが、どこに届出をするのが正解なのか、分からなくなっています。 初めに直接訪問したのは、最寄りの警察署でしたが、そこでは、被害に遭った現地の所轄警察署に電話をかけるように促され、電話番号を教えてくれ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の出し方について

先日、「地元警察が被害届を出させてくれない。どうしたら出させてくれるか?」という質問をして回答を得たので、まず警察へ行って被害届の用紙(様式)をもらおうとしたら、「警察には被害届なんていうものはない。警察が被害者から聞き取った内容をパソコンに入力して書面を作成するので」と言われました。警官の説明を聞くと、被害届を作成する(書く)のは警察で、被害者本人は書かせて...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出す場所について

ベストアンサー

ネット上のチケット詐欺に被害届を出したいと考えていますが、 どこの警察に出せばいいのかで悩んでいます。 自分の住所は愛知で 事件が起きたのが埼玉 現在、病気の療養中の為福井にいます。 この場合、どちらに出せばいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察が職務質問をする条件について

警察が職務質問をする際には何か条件等は必要なのでしょうか? それとも誰でも不審者だと思う相手には声をかけても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い能力の無い相手から、器物損壊の損害賠償する際の注意点

【被害概要】 平成21年9月頃、勤めていた会社の駐車場に停めていた自家用車の窓ガラスを割られる・タイヤをパンクさせられるなどの被害を受け、損害額約20万円を支払い、警察に被害届を出していました。 当時、結婚資金の為、こつこつと貯金をしたお金だった為、大きな憤りを感じたことを、今でも覚えています。 当時、犯人(以後A)に心当たりがあり、警察に再三に渡...

弁護士回答
    2
  • 苦情申出書の文書での回答について

六年前の七月、ある駐車場でヤンキー風の男女と交通トラブルとなり、救急車で運ばれた私が、診察のあとパトカーで警察署についてみると、E警官が「この件はチャラだ」暴行が明らかなのにおかしいと思い告訴を口にすると、O警官が「そんなことすると免停になるかもよ」諦めてその日は帰宅しました。 翌週になり私に轢かれたと騒いだ男から電話があり、彼が暴れたせいで傷つ...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂事件で逮捕されて勾留中の面談

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症と診断されている身内(成人)が、彼氏の部屋で台所にあった包丁で自殺をしようとしたので彼氏が止めようとして揉み合いになり彼氏が怪我しました。本人達が救急車を読んだのですが警察が来て自殺を図った娘は殺人未遂で逮捕されています。 【経過】 事件から17日経過して現在警察の留置場に勾留されています。 被害者の彼氏は、3日で病院を退院...

弁護士回答
    1
  • 検察官の仕事について

【相談の背景】 父親が会社をクビになりました。 軽度の不法投棄?か何かで警察署に行ったそうです。 指紋塔とられ、しばらくは旅行等行く場合は連絡を怠らないよう言われたそうです。 そこまではよかったのですが、先日、父親の職場へ検察官から連絡したしたそうです。在籍確認だったようですが、会社で大問題になり役職剥奪や自宅待機、正式な辞令は後日となった...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分後の押収品の返却

先日、主人が盗撮の現行犯で逮捕されました。 2日で保釈され、12日に検察庁に呼び出しされていましたが、被害者の方と示談させていただき、11日に不起訴処分を決裁するので出頭は不要ですと担当弁護士さんからご連絡いただきたした。 弁護士さんは事務手続きが済み次第、押収品は返却されるといわれたのですが、不起訴決定から何日ぐらいで返却されるのでしょうか? 仕事...

弁護士回答
    1
  • 書類送検の確認方法について

盗んでいない窃盗容疑(職場で20万円が盗まれた)で取り調べを受け、長時間の取り調べの後、供述調書にサインさせられました。 サインはしたのですが、まともな精神状態でなかったので内容をほとんど覚えていません。ただ、職場の長もいたせいか、最後は渋々帰してくれた感じです。 この件について、仮に盗んだ内容の供述調書だった場合に書類送検されているのか、また...

弁護士回答
    2
  • 脅迫刑事事件被害者です

ベストアンサー

よろしくお願いします 刑事事件の被害者となっていますが 相手方が逮捕されたら 警察から連絡がきますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件に薬物、実家に警察くる?

ベストアンサー

3日くらい前に成人息子が傷害事件で被害届けをだされたみたいです。薬物もからんでるみたいです。実家には住んでないけど、住民票は実家です。実家に逮捕にくるでしょうか。本人はどこにいるかわかりません。息子の住んでたとこは家宅捜索済み。

弁護士回答
    1
  • 勾留所での

逮捕、勾留されて、冤罪者や変わり者が地検、裁判所に送られるのを拒んで、動かない場合はどうなりますか。 無理矢理、単独で連れて行かされるか、検事が勾留所まで出向いて来ますか。 如何なる理由により、送検拒んでいる場合、何かペナルティー課せられるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通違反で捕まり遅刻。→警官の職権濫用を告訴したい。

交通違反の現行犯(交差点で、左折ラインの車線にいないのに左折をした。)で捕まりました、でも、私は自分が本当にその場所でその違反をしたのか疑問があり、白バイも一人だけでしたので見間違いもあるかもしれないと思い、現場を見たり話をしたりして、きちんと納得してから青切符にサインをしたかったのです、だけど、そのとき、イベントの会場に急いでいたため(イベント主...

弁護士回答
    1
  • 検問での免許証の提示について

http://www.youtube.com/watch?v=jRCo6pdFU9A http://www.youtube.com/watch?v=yTvXDiCDs_8 上記動画のように検問での任意の免許証提示を求められ(交通違反を犯していない場合です)、それを「任意なのでお断りします。」と警察に告げ免許証提示を拒否し、走り去った場合は違法となるのでしょうか。そしてその場合、逮捕された例などはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察署が不正を行っていた場合は、署長が処分されるのでしょうか?

誰の目にも明らかに風営法 施行規則第九条に該当する遊技機を設置しているパチンコ店がありそれを市民が指摘しているにもかかわらず、警察署が何も動こうとしません。 本来なら、風営法 施行規則第九条に該当する遊技機を認可した公安委員会を警察が捜査しなければならないのに警察がそれを見て見ぬふりをしています。

弁護士回答
    1
  • 窃盗・余罪取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり前に働いていたA駅最寄りのお店に侵入しお金を盗みました。この間被害届で警察が来て取り調べを受けたのですが、同行していた物が取り調べはあと何回か聞くと「まだ調査中」と言われ「こちらもまだ出さずまだ握っている物がある」と言われたそうです。自分には、年齢的にもまだ未来があるから、即逮捕でない、他に何か思いつくなら素直に話してね、等...

弁護士回答
    1
  • この場合ひき逃げで立件は難しいですか?

ベストアンサー

先日、自宅駐車場内で下校中の10歳の子供(徒歩で帰宅途中)が、前方から来た乗用車の右サイドミラーと接触しました。 偶然後方にいた学校の先生が現場を目撃しており、運転手と先生二人で自宅玄関前まで子供を送ってきました。 玄関前で先生が子供の腕の動作を確認し「骨折はしていない。安静にしてるように」と言い、運転手の方も「自分は○○に住んでる○○です。あとでま...

弁護士回答
    1
  • ダブル執行猶予等についてと任意で尿検査に応じることについて

ベストアンサー

覚せい剤の所持や使用などで逮捕の経験があり最初は初版なので執行猶予そして執行猶予中にまた覚せい剤使用などで逮捕されましたが、ダブル執行で釈放され、その後また薬物等で逮捕されトリプルの執行猶予で釈放されている知人がいます。 その人は現在50代後半の女性でその女性には弟が2人おりその弟2人とも覚せい剤で逮捕され何度も刑務所に入っていますその女性には子供...

弁護士回答
    4
  • 店から出る際に歩行者にぶつかりかけました

【相談の背景】 先程お店の駐車場から出る際に歩行者にぶつかりかけました。 歩道に出る際に一時停止し、左右を確認しました。右から自転車が来ていたのでそのまま停止していましたが、自転車が私の車の後方へ回ってくれたのでブレーキから足を浮かせたところ、「バンバンッ」と車を叩く音がしてびっくりして止まりました。左からの歩行者が車を叩いて前を通って行きまし...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車ドライバーへの対処

ベストアンサー

公園の有料駐車場出入口に違法駐車がひっきりなしに止まって困っています。 毎朝、公園のドッグランを利用しようと公園の有料駐車場を利用していますが、 出入り口にタクシー、ハイヤー、トラックが違法駐車をして入出庫の際に視界が悪く、 非常に迷惑をしています。 特に出庫の際には下り坂の為、駐車車両のせいで見通しが悪く非常に危険です。 毎日のようにドライ...

弁護士回答
    2
  • 職務質問からの逃亡逮捕状

【相談の背景】 先日女の子と遊んでその女子を送った後にその女の子に警察に、注射器で刺されそうになったとウソの通報をされました。車にいるとパトカーに囲まれ話を聞きたいと言われましたが私が任意だから話さんし何のことかわからないと言いました。その時車の後ろにもパトカーがいて動けなかったのでそれを弁護士に電話してたら警察も気付いてか後ろに止めてあるパト...

弁護士回答
    1
  • 警察相談での個人情報の聞き出しがひどい

ベストアンサー

高校生です。警察にある事(偶然見かけた犯罪の通報)で相談に行ったら、一連の話をし終えたら身分証の提示を要求されて私は生徒証を出し、名前、学校名、住所、電話番号を聞かれ、メモを取られました。 身分証の提示要求の際にはわたしは「報復とかに巻き込まれたくないので匿名でいいですか」と言ったら「君の情報はちゃんと管理するから」や「なんだ?、後ろめたいことあ...

弁護士回答
    1
  • 不適切な理由での通報について

・相手の存在にイライラしたから ・家族連れが沢山いる中で大人が一人でいるのは不審者も同然だから といったように、相手が非があるわけでもなく正当な理由もないのに?警察に通報したら、通報した側が警察のお世話になる可能性が高いものでしょうか? 理不尽な理由であっても警察は通報者の肩を持つのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害被害にあったことを警察に言わなかったら違法?

ベストアンサー

知人に殴られました。 病院に行って診察を受け全治2週間の診断書ももらいました。 ですが私としては事件にしたいわけではありません。 誠意ある謝罪を求めたのですが応じてくれません。 被害届を提出しようと考えているのですが事件から1ヶ月ほど経っています。 1カ月間放っておいた事は違法になりますか? 問題なく被害届提出できますか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の性的関係の吹聴に対して法的手段をとれるかどうか

彼女が同僚男性と警察沙汰になりました。 その際に男性(既婚)が彼女と性的関係を持っていると警察に虚偽の内容を証言したのですが、これを罪に問うことは可能でしょうか。 また、彼女がその行為に対して慰謝料の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年と実際会わずにlineで連絡を取り合っただけで逮捕されるか? パート2

2017/05/05に「未成年と実際会わずにlineで連絡を取り合っただけで逮捕されるか?」というタイトルで質問をした者です。現金を振り込んだものの実際にあった訳でもなく卑猥な画像を要求したりそれらが送られてきたわけでもないため逮捕されることはないとの指摘を受けました。 自分の軽率な行動を反省して、その子とはその後連絡を取らなかったんですがその後その未成年の...

弁護士回答
    1
  • 警察 SNS 住所特定

ベストアンサー

警察がSNSツイッターから住所を特定するのにどれだけ時間が掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーの脅迫と恐喝について

ベストアンサー

元妻からストーカーに合っています。 メールで「やってやる」とか「覚えておけ」 などとのメールを10通ほどい送ってきました。 1週間おきくらいです。最近「10万円くれたら もう絶対しない。和解したい。」とメールが来ました。 普通、示談は加害者が払うものでしょう。 私は無視して、これらのメールをもって 警察に行きましたが「警告文を出すほどではな...

弁護士回答
    1
  • 実刑の可能性

執行猶予中の事件で 罪名は詳しくはわかりませんが 窃盗罪の補佐で 今回の件と余罪一件で拘留されてます。 3月に執行猶予が満期を迎えます。 裁判までの期間を延ばし 前回の執行猶予を終わらせる予定です。 先日調書を取りに行った際 担当の刑事さんに 『裁判官が決めることだから100パーセントではないけど、今まで同じような窃盗罪の事案を見てきたけど ...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の末殴られたりした場合について

よくドラマや掲示板などで 普段仲の悪い同士が口論になり片一方が一方的に頬を叩いたり殴ったりした場合 「暴行罪」や「傷害罪」っで訴えてやる なんてシーンや書き込みを見たことがあります 実際には重症等にならない限り訴えたとしても警察等は動かない (訴えても訴えなくてもなにも変わらない) と聞いたことがありますが実際のところはどうなのでしょうか? 日...

弁護士回答
    1
  • 親戚を告発。その場合警察は親戚に誰か告発したか話しますか?

親戚を窃盗で告発しようと思います。その場合警察は親戚に誰か告発したか話しますか?

弁護士回答
    1
  • 警察で保存される写真、指紋、DNAについて

警察で取り調べの時に撮られた写真、採取された指紋、DNAは何に使われるのでしょうか? 私は人に見られていると知らずに外で裸になり、公然わいせつで家宅捜査され、逮捕はされていませんが検察の呼び出しにも行きました。 検察からは次また呼び出すと言われているんですが、そのままもうすぐ三カ月が経とうとしています。 いつ呼び出しがくるかわかりませんが...

弁護士回答
    2
  • 犯罪の防止?

タイトルわかり判り辛くてすいません。 以前、某有名コミュニティーサイトでメールをしていたところ、16歳の少女に援助交際に誘われました。 個人的にそういう行為が嫌なので、法律を巡視する制服を着た公務員の方々に連絡し相談したところ、 何も対処が出来ない!そういうコミュニティーサイトは出会う目的でしょ・・・と笑いながら言われたした 最終的には貴方が何とか...

弁護士回答
    1
  • 有償で行政訴訟の前に、行政指導などで原則公費(無償)で、官僚及び厚労省公務員の弾劾をするには?

【相談の背景】 娘の勤務先の件です。タイムカードを改竄し(出社後に従業員全員にタイムカードを押させる、更に同様に全員にタイムカードを押させた後に時間外労働をさせている。開業以来ずっとらしい)時間外手当を未払いで、最低賃金法にも違反のため、地裁で裁判実施、和解も纏まらず来月判決。一方刑事告訴も準備していますが、所轄の労基官に何度タイムカード改ざん...

弁護士回答
    1
  • とても困っています!助けてください。

被害を被っている私の家族Kと加害者家族50代後半~60代前半のA・Aの奥さんB・高1の息子Cそしてその実家D宅(Aの父母住み) 私の家は一軒家が並ぶ集合住宅で袋小路の奥にありますが袋小路の突き当たりが問題のA宅 私は70代の父母と暮らしていますが、私が40代左半身不随(障害者手帳1種2級) 母が右半身不随車椅子生活(1種1級) 父も数年前に大病を患いながら...

弁護士回答
    1
  • 弟が入院中の母をどこかへ転院させて行方不明に!

母現在98歳、H24.8月脳幹出血で救急入院・後遺症で認知出るも連絡されず1ヶ月後偶然わかり病院を探して行ってみると病院には姉の私(現在62歳)を行方不明としていた。 その為母の病状すらも弟(現在61歳)の許可がないと一切聞けない・病院にも私に一切話すな!(後に病院より確認)等々他、殆ど毎日病院に行世話をするにも邪魔をしたり色々不都合が生じたり・ ...

弁護士回答
    1
  • 夜間の騒音と法益侵害の因果関係の立証について。

お世話になります。 当方は昨年初頭、築10年のマンション(5階建5階部分)を購入しましたが、入居当初から、隣区分の相手方の夜間の騒音で法益侵害を受けています。相手方の犬の鳴き声(当マンションの管理規約にはペットの飼育禁止が明記されており、またペット不可は当方の購入時の必須条件でしたが、当方が入居後管理組合になぜ相手方が飼育しているのかを問い合わせたとこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから