法律相談一覧
-
風営法違反(接待)釈放?
妻が経営するスナックが風営法無許可営業で摘発されました。警察官が15人位で来て家宅捜査令状を見せると同時に現行犯逮捕。家宅捜査令状の内容も読まれてないし見てもいません。通常何度か注意があってそれでも風俗営業許可を取らないと摘発されるみたいな話を聞いていたのですが…一発逮捕です。小さな街のスナックの摘発にしては捜査人数が多すぎませんか?風営法の摘発が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談?これは、この通りなのでしょうか?
三か月ぐらい前に、自宅から自転車を盗まれ、グチャグチャに壊されて発見されたと警察の方から連絡があり、盗難届と器物損壊の届けを出したのですが、 昨日犯人がわかったと警察から連絡があり、警察署に行き告訴状を出したのですが、犯人は複数(未成年5人)で、加害者の親の中で代表者を決めてもらうので、自転車の弁償の話し合いをしてくださいと、警察に言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの信号無視
先日、都内でタクシーに乗りました。乗ったタクシーが夜中に信号無視をしました。タクシー会社に連絡をしたところ「朝には運行管理者に連絡します」と言いながら、責任者からの連絡はなし。痺れを切らした私は午後になり連絡したところやっと先方から電話してくる始末。当日にお詫びに来ることもありませんでした。信号無視はしたものの、警察官が目視していないので、当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい
ベストアンサー不倫相手の奥様に無言電話や送り主不明の手紙を一年間にわたり送っていたことによりストーカー規制法で一ヵ月前に告訴されました。お互い弁護士を立てて示談交渉中ですが、相手方が示談には応じてくれません。民事と刑事を別々に考えているとのことです。担当弁護士は民事だけでも示談成立したら、刑事の方にも影響があるといいますが、そうなのですか?警察からは任意で出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「少女を殺人容疑で書類送検 静岡の誘拐事件」事件です‐事件ニュース
少し不公平を感じる事件、題のものがそれです。たとえば警察官が刃物を持って襲ってきた場合には、これに対して銃器を使用、これを負傷、あるいは死に至らしめた場合において、多くの場合(殆どかもしれませんが)正当な使用で、結果罪に問われないことが殆どのようになっているようです。しかし、このケースでは少女が刃物を持った男に拉致され、監禁、恐怖の中にあって、隙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺に巻き込まれた被害者としての立場と、被疑者としての立場をどう整理すれば良いですか?
【相談の背景】 この前の相談の続きです。 警察を名乗る特殊詐欺事件に遭いました。 警察を装った犯人から「あなたはマネーロンダリング事件の被疑者として逮捕状が出ている」と言われ、偽の捜査協力を指示されました。偽の公文書や同じ電話番号など本物の警察官と信じました。自分自身の無実を証明するために指定の口座へ数百万円を振り込んだ。また、自分の口座に急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いに暴行された。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前(10年前までいかないと思われます)今は無いファミレスで女友達(4年前に癌で亡くなりました)2人で朝方ご飯かねて飲んでました。すると後から(おそらく飲み屋からの流れ)の変な集団男女含め約10人が入ってきて 騒ぎだしたのですが、そのうち店員にクレームを大声で言い出しました。おそらく、店員が通報したのでしょうが、パトカーが4~5台来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人ではない男からの一方的な暴言や目の前に来て携帯カメラを向けてくる行為は犯罪にはならないのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 常連としてよく遊びに行っているゲームセンターで、特定の男性から『デブ』『バカ面したガキ連れてる』などの暴言を幾度も浴びせられ、複数回すぐ近くに来て私の顔に携帯カメラを向けて撮っている素振りをしてきます。今日は1mも離れていない正面の席に座って目の前でニヤニヤしてカメラを向けられました。常連さんも一緒にいてくれて、一部始終を観察して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と故人の大家とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1月頭に叔父(母の弟)が自宅で亡くなった状態で見つかりました。 発見時の状態が悪く、母のDNAを取り叔父本人かどうか結果を待っているところです。警察官の話では、結果は3月頃になるだろう、12月31日に会っていた友人がおり死亡したのはその日の夜だろうとのことでした。 叔父の自宅は賃貸で、30年前に祖父(叔父および母の父)を連帯保証人とした契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停申立 子供連れ去り
【相談の背景】 2か月前に妻が突然子連れ別居をし、連絡がとれなかった為、妻の実家に行った際、すぐに警察に通報され警察がお互いの意見を聞き、警察から伝えたい事があるからと言われ任意同行で署に行った。その際、上申書を書かされ、妻の実家には行かないことを言われた。その時初めて妻が離婚を考えていて弁護士を通して調停離婚をしたいと警察官に言われ知った。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月下旬、自宅近くのコンビニエンスストア駐車場内で前進駐車から後退して出庫した際に突然、若い女性が前方左側に出てきて凄い剣幕で足を指差しながら騒いでいたので運転席のウィンドウを開けたら女性がぶつかった!ぶつかった!アンタぶつけた!と叫びながら大騒ぎしていました。私は直ぐ降車して女性の元に行き大丈夫ですか⁉︎申し訳ありません!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝・詐欺なのか、本当なのかどうかわからないです
【相談の背景】 長くなりますが。 3日前、過去にお互い同意の上性行為(本番はしてない)した同性の未成年の子と会った場所の近くにたまたま来ていて久々にメールしたら相手から、本当に来てるの?ストーカーで被害届出すね、未成年に手出してるんだしその事も、親が警察やってるからなどと言われ、 示談金10万円出してくれれば取り消す。と言われました。 自分はお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害および暴行での、双方被疑者となりうる場合の慰謝料請求
タクシー運転手です。 先日、狭い通りでお客様を降ろして発進しようとしたところ、突然二人組に進路を塞がれ、明らかに威嚇するような態度で車の前に立ち塞がれました。 当たり屋かと思いビックリしましたが、その後口論となり相手が『降りて来い』と言うので降りていきました。 そこで、一人が私の方に迫って来た為、腕で軽く押しのけ被っていた帽子のツバを下から上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に騙されて、詐欺ではないかと考えています
ベストアンサー資格の登録をするのにお金が掛かり、その資格を生かした仕事をするからお金を貸してほしい 資格を登録出来たら毎月すぐに返せるから! と言われ、積もりに積もって合計で400万近く貸しました。 その後数カ月だけ返済はありましたが、難病に罹ったと言われ返済されず・・・ その直後、月末に10万振込むから5万貸してくれと言われ、貸しましたが10万の振込は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の起訴・不起訴の可能性について
ベストアンサー横断歩道上での人身事故(加害者)です。 1 起訴になるか不起訴になるか 2 起訴の場合、どれくらいの量刑になるか 目安を教えていただければと思います。 夕暮れ時の横断歩道のある交差点で、当方信号待ちをしており、前方の信号が青になったので、左右確認し、手前に歩行者がいたため、そちらを注視しながら右折(速度は15キロ程度)したところ、向かい側から来た自転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご近所トラブル|これは脅迫・強要になるのか?
ベストアンサーご近所トラブルの一つです。当方が住む賃貸物件は壁が薄く、すぐ表の路地を歩く通行人の会話も聞こえるくらいのアパートです。室内で怒鳴れば表の路地を歩く通行人、ご近所には聞こえてしまうような距離感となります。この路地を通行するご近所住民の声が大きかったり、近所の主婦集団の井戸端会議が何度も路上で行われていたりと、個人的にはストレスがたまる環境となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例違反について。
私は大人の男性からわいせつ行為の被害を一定期間に渡って受けており、相手の男性が別件(成人女性へのわいせつ容疑)で逮捕されたというニュースを見てからやっと親と警察署に相談に行きました。 その際、話はこの事件の担当である男性の警察官の方に聞いていただいたのですが、その方には「自分が受けた被害の中で最も酷いものは(服の上から)臀部を揉まれたことだ」伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道を歩行中に未成年の自転車に突っ込まれケガをしました。人身事故で届出済。3箇月 月約7日通院中
弁護士さま方、お世話になります。 下記につきましてご教示いただけますと幸いです。 ・現在の状況の経緯と背景について 今から約3か月前に坂道の歩道(上り坂)を歩いていたら、歩道(下り坂)の正面から未成年の運転する自転車が時速15キロほどで突っ込んできました。 避けきれず私はその際に右手首と指2本を負傷しました。物損は無く相手方に怪我はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難被害後の犯人特定、なおかつ盗難物を取り返すには
2019年8月上旬お昼前、母親へ貸すために自分のICレコーダーを白い二重タイプの封筒の中に入れ、封筒を折り畳み1階の郵便ポストの中に置きました。その時、出来心で手を入れて抜き取る人もいるかもしれないと考えが浮かび、しっかりと奥の方へ置きました。その後、用事を終え、戻る途中、母親から14時以降に、「ポストに入ってないよ」と連絡が入り、まさかと思い、最初は母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で任同され、当初否認していたが、最後は痴漢した旨の供述をしました。今後の流れ等質問があります
ベストアンサーまず一連の状況や経緯です 故意ではなく満員電車の中で女性に手が当たる位置で立っていたら、女性に手を捕まれ駅員室→警察署に行った。道中は任同と聞いていた。 取調の中の流れで取りますと言われDNA採取、指紋採取行った この話とは無関係に、提出した携帯電話の中に女性の全体像を盗撮した写真があり(下着とかではない)もし撮影時に盗撮された!と言われたら逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行事件の警察の対応について
ベストアンサーわたしの友人の女性が知らない男の人に車に乗せられて、どこから連れていかれまして、性的暴行の被害にあいました。 管轄の警察署は、事件性が薄いと何の対応もしてくれません。 他の警察署、警察官、弁護士に平行して、相談しましたところ、すぐに病院に行き体液の採取をしたり、衣服や下着をそのまましておくようにするのが普通だと言われました。本人は希望しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について警察に呼び出し後
宜しくお願いします。 パチンコ店にて、自分が打ってた台から移動後に他人がその台に座り、少ししたら移動したので台を見たら台の上に財布があり 自分の財布だと思い(同じブランドで色違いだが照明で認識しずらかった)持ち帰ってしまったのですが、自宅で無意識に普段使っている財布にお金を移動し、(1万数千円)そのまま また財布をバックに入れてトイレに行って戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の方に 交通事故の損害賠償請求をする方法について
交通事故の賠償についてです。 信号機のある十字路の交差点で、交通事故にあいました。 私達(夫が運転、妻は助手席)は乗用車で青信号、 相手は原付バイクで赤信号でした。 事故の様子はドライブレコーダーで撮影していて、 警察官2名も現場で確認し、車が完全な青信号を確認しています。 事故後すぐに警察を呼び、 現場での確認で妻の左肩と腕の痛みがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停止義務違反・公務執行妨害・逃走罪
こんばんは。初めまして。 昨日起きたことで相談させていただきます。 はっきりとした前後関係を覚えてなくて、下記 起こったことの順序ははっきりせずに上げてます。すみません。 ①高速道路を走行中 バックミラーに赤色灯をボンネットに付けた覆面パトカーが見える。 もしかすると私の車を追いかけてるのかと思い 減速して様子を見る。 私の後ろに付いてきて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園トラブル公園トラブル
公園で遊んでいた時のことです。3歳の子供が6歳の子にいじめられることがありました。親が止めにこないので注意し、その子の祖母のところまで連れて行き、どのようなことがあったのか伝えました。 その後しばらくして父親がきました。謝罪に来たのかと思いましたら暴行したのかという話になりました。もちろんしてないので逆にどういうことか尋ねました。子供が腕が痛い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電動車椅子の破損、予測しない場所に予測しない物が置かれて居て接触した場合
共同住宅に住んでいます 私は車椅子(電動)使用の障害者です。 つい先日自宅建物のエレベーターを使用し1階へ降りたところエレベーターホールのエレベータードアより 約2mの位置に救急搬送用のストレッチャーが置かれて居てそれに車椅子でバックで追突し車椅子の一部が 破損しました。 エレベーターホールは広く約40平米程あります またストレッチャーは目の不自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き2回目で、死にたい思いです
お恥ずかしい話ですが万引きで2回目に捕まりました。 1度目は大手スーパーで合計3万円くらいだったと思います。すべて、その場で商品代金をはらい。 お店側も被害届は出さないとの事でしたが、警察署に連行され指紋、写真など取られました。 そのあと、親戚に身元引受に来てもらい。検察からの呼び出しがあるかもしれないと内心どきどきと過ごしていましたが、結局は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然子ずれ別居され離婚要求されたが離婚したくない
私の妻は、出産後鬱になり、実家で精神科に通いはじめました。同居してからは2ヶ月に1回精神科に通っているが、薬は減る訳でもなく、日常の生活でも物にあたったり、寝たまま起きなかったり、頭痛が治らなかったり、子供が怖がるくらいの感情の起伏があった。楽しんでいるようでも、翌日になると寝込み、『楽しくなかった』等と泣く。別人のようだ。少しずつ家事を手伝うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車区画へ入る車と通路進行車の事故について法律の専門書に照らしながら質問いたします。
現在のところ保険会社は私の過失が80%だと主張 ①はじめ相手の車は通路の右側にとめており、ハザードも後退灯も方向指示器も点灯点滅していない状態で認識しえる状態には陥っていなかった ②相手の右側2番目のスペースには外灯があり駐車できない。相手は前から3番目のスペースに止めようとしたと主張していますが、警察官は接触の位置関係から、もっと後ろの(4,5番)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲 ストーカー警告書 慰謝料
ベストアンサー先日、私にストーカーとしての警告書が出されました。 警察の方々も 「私の方は99%非がないけど、彼が残りの1%の事を訴えて来てるので法律なのでどうしようもない。警察官としての仕事だから本当はこんな警告書を出したくない。仕事だから仕方なくやっている。ごめんね。」 と対応して頂いた警察官の方10名程の皆様が呆れるような、警告書を出すほどでも無い内容です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号のある交差点における右折車線からの左折車(相手)と直進車線の後続直進車(自分)の事故について
右折車線と直進車線の区別のある交差点で右折車線から左折してきた(相手:左方向指示器あり主張、自分:相手は指示器を出していなかった主張)相手に隣接直進車線を直進しようと進行してきた後続の自分が衝突しました。 左折禁止標識はありませんが左折車線は交差点には存在せず交差点手前にショートカットして交差道路に出られる道路があります。ただし当時は障害物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物営業法違反で任意聴取を受けました。そこで質問です。
ベストアンサーブックオフに本を買取してもらったら、古物営業法違反の容疑で警察に任意聴取を受けました。 経緯は以下の通りです。 1)レンタルコンテナにあった本を処分したく、約350冊を店舗に持ち込んで買い取ってもらう。ビニール包装は破っていて綺麗な本が多い。 2)4ヵ月後、署内にて任意聴取をしたいとのことで警察署から電話が来る。”あまりにも大量の本を売ったので''経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為で捕まった後の今後について
ベストアンサー被害者女性に申し訳ないと思っております。 私は以前から精神安定剤を飲んでおり、うつ病です。過去にも盗撮行為をしようとした事が全て未遂です。 先日盗撮行為で捕まりました。電車の左手に音楽再生機、右手に携帯電話を持っていました。右にいた女性のスカートを盗撮しようとしていました。女性の外見等はもう覚えておりません。前に立っていた人に『なにしてるの?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証の強要ならびに虚偽内容の告知に関して
ヤフオクでのトラブルになります。 商品保障が元々「初期不良保障1週間」の物なのですが、 お客様がお選びいただきました配送方法が定形外郵便(保証なし/ジャンク扱い) 情報欄に下記内容を明記しております ※定形外郵便/定形郵便は販売記載が「保障有り」の商品でも「ジャンク品扱い」の保障内容となります。到着時の故障・破損・紛失が発生した場合でも保証は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
番犬として夜間外飼いしている犬を深夜毎晩挑発して故意に吠えさせる不審者。刑法でどんな罪になりますか?
ベストアンサー番犬として、夜間のみ庭で犬を放しています。公道に面している入り口のみ、白いフェンスで他はブロック塀で囲われています。勝手戸もかぎをしているので、犬は外に出ません。今年5月ごろより、深夜2時~4時過ぎぐらい、毎晩犬を挑発して、吠えさせる人物がいます。最初の2ヶ月ぐらいは、イタチが侵入してくるのかと思い、色々対策しましたが、効果がありませんでした。深夜2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪、特別公務員職権乱用罪に当たるか?
去年9月、公式の会員制婚活サイトで知り合った警察官に 『結婚前提に』と交際を申し込まれ、 関係を持ってすぐに1週間連絡がなくなり別れ話をされました。 その後揉めるとメールで『結婚前提に真剣に付き合っているからきちんとした交際期間を設けたい、待っててくれる人がいい、信じて待ってて欲しい』『職場上司や両親にもその事を話している』と言い、ほとんど会わず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4~5人に囲まれていきなり暴行され恐喝されました。被害届は出せますか?
6日前にキャバクラでぼったくりにあいました。料金の説明を求めたら店の店長から店の外で話するからと言われました外に出る為エレベーターに私と店長と金髪のボーイ3人で乗りました(お店はビルの4階)そしたら3階から反社会勢力みたいな人達が3人位乗ってきました店長とボーイと仲良く話してたので店長とボーイの知り合いだとすぐにわかりましたそしてまずいきなり後ろから首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の過失割合について話が進みません。専門家の意見をお願いします。
ベストアンサー三週間ほど前に娘の軽自動車と相手の小型自動車の交差点で接触事故がありました。相手保険会社と父親の私で示談交渉していますが、相手保険会社の提示した過失割合に納得できないので相談致します。 《事故内容》 片側一車線の道路、右折レーン有りの交差点にて、娘は直進左折レーンを直進、 相手は右折レーンで右折方向が渋滞していた為、前車の後ろにつけるため左側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による別居・親権問題
ベストアンサー子供の親権(監護)についてお伺いします。 妻の不貞行為(複数の男)が発覚し、離婚を視野に別居を話しました。 話すまでは、平気でいつでも別居・離婚したる!と偉そうにしていたのですが今日の話し合いで子供たちが自分(妻)の方へ自分たちの意思でついて行かないことが分かると、娘だけでも連れて行く!娘がお兄ちゃんと一緒に住む事を強く言っても 無き脅しや睨み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転容疑で逮捕され刑事罰は不起訴処分決定 その後の行政処分はどの様になるのでしょうか?
お世話になります 宜しくお願い致します たとえ僅かであっても、被害者・被害物・事故が無かったにせよ飲酒をしての運転は行ってはならない事と十分に反省しております 今年3月に駐車場内に停車中(睡眠中でエンジン停止)のところ職務質問を受け酒臭があるという事で飲酒検知を求められました 下記に述べる通りの対応をした所 ・運転を現認されての飲酒検知では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害と脅迫
電車内で痴漢にあって、犯人は現行犯逮捕されました。臀部を触られていることを目視確認し、手を掴んで「痴漢」と大きい声を出して次の駅で降りるように言いました。駅に着くと犯人は着ていたTシャツをずらして、普通の着衣時では見えない部分の刺青を見せ「どうなるかわかってるな」「お前の人生ボロボロにしてやる」「今から人を大勢呼んでやる」等大声でわめき散らしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転での赤切符を返却され検察呼び出しになりました。
酒気帯び運転で取り締まりを受けました。飲酒後6時間空けた後の運転だったので酔いも醒め、大丈夫だと思っていましたが取り締まりを受け数値0.17が出た事から警察署で調書を取られ赤切符をもらい、別日に交通執行課へ行くはずでした。 しかし交通執行課に行く前に警察から連絡が有り再度調書を取られました。 警察での再調書では6時間飲酒を醒す為に休んだ後、体内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前程のことになってしまいますが慰謝料は貰えるでしょうか?
ベストアンサー7年前に一度落ち着きはしたことなのですが、数年経過した今でも困っているため以下の場合でも慰謝料請求ができるかお伺いしたいです。 10年前から学生の2年間半私はその当時付き合っていた彼がいました。(その間に中絶を2回程しました) ですが、付き合って半年ほど経過したあたりから彼によるDVが始まりました。 そのためか私自身の成績・評判等が落ちてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料請求について
1年程お付き合いしている方とのトラブルでの相談です。 春から同棲生活を開始、5月に初めての妊娠そして流産。 9月に彼との子供の妊娠が発覚し、2度目の8月に新居への引越しを考え私の名義で家を借り連帯保証人を父にお願いした為、彼と二人で私の親に挨拶をしました。 9月に2度目の妊娠が発覚し、前回の妊娠も考慮した上で当事者間で話し合った結果、結婚をし出産をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪後にしつこく言ってくる誠意という強要罪等について
先日パチンコ店で遊戯中に隣の台を遊戯中の人(以降Aさん)が現金カードを忘れたまま離席しました。 一週間ほど前に知り合いがパチンコ店でカードを紛失したのを聞いていたので、 自分の台が好調だった為に打ち終わるとカウンターに持っていこうと思い隣の台からカードを抜き ポケットに入れました。 それから暫くするとスタッフがカメラ確認等を行い自分の元に来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジョギング中犬から追いかけられ転倒し、顔面広範囲挫創
ベストアンサー1週間程前、夜の20:30頃に近所をジョギング中に、反対側から来た年配の女性の犬に唸り、吠えられ、飛びかかれそうになり、逃げようとしたところ、転倒し、顔面や腕、両腕などを負傷しました。現場には、当時、5歳から8歳の飼い主の孫娘2人もいました。 治療はまだ続きそうで、顔面の傷がどれだけ残るのか、心配してます。 怪我後、一時現場近くの飼い主の娘宅に行き、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と接触して怪我をした後、トラブルで相手にも怪我をさせてしまい傷害事件として処理されています。
私は歩行者、相手は自転車に二人乗りの高校生です。可能であれば傷害事件を解決するために示談をしたいですが、先方の保護者は未成年に手を挙げた事は絶対に許さない、示談したければ恐怖を感じた家族の分も含め相応の態度を見せろと言っています。私の取り調べは済んでおり、この件の逮捕拘留なし、前歴もなしです。 状況は自転車通行可の歩道上で二人乗りの自転車の「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年にタバコを販売したのが警察に見つかりました
私はミニストップの夜勤でアルバイトをしている19歳フリーターです。 勤務中に16歳の男にタバコを売ってしまいました。 その人が買って店を出たあとに補導されたらしく、警察がきて、勤務が終わった後近くの署に来るよう言われました。 取り調べの内容は 1.今から紙に事件の内容を書いてもらう。それをその後検察と家庭裁判所に提出する 2.その後も何度か署に来ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束の反故とストーカー
本日自宅に警察官3人来ました。 内容はここ1週間ほど別れる話をしている交際相手との事です。 これはストーカー規制法の警告(口頭)と言われました。 交際相手との状況は、まめに連絡をとっていたわけではなく、交際中に交際あいて都合によりいろいろと迷惑を被った為に、こちらからLINEやメールなどで一言の謝罪ではなくしっかりと対面で謝罪してほしい。 そして別れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行?詐欺罪について。
ベストアンサー何度か質問させていただいてます。 個人的に機械の修理を依頼され作業しました。 その時別の不具合が発生し、相手の方に連絡をしてその部分の修理も依頼されました。 実際作業に取り掛かり作業を進めましたが、別の方法で不具合が解消されたので、依頼された部品を交換せず別の方法で修理が完了しました。その後相手に引渡し、お金を受け取りました。 依頼者には、...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから