18,224件見つかりました

法律相談一覧

• 怪文書犯人特定について。

【相談の背景】 怪文書が合計2通届きました。内容は犯人を特定するには至らないもので、脅迫や嫌がらせと捉えられるものではなく、警察は動けないそうです。 そこで、民間の指紋鑑定機関を利用しようと思います。 たまたま手紙に毛髪も入っていました。 【質問1】 警察に指紋登録のない人が犯人だったとしても、見つけてくれるのでしょうか。毛髪は役に立つのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でセクハラを受けていました。 上司も交えての面談にて、加害者には「被害届を出す」と伝えてしまったのですが、実際はこのことを穏便に済ませたいと考えているため、上記の内容を伝えた後に「慰謝料請求を拒否した場合は被害届を出す」という気持ちに変わりました。 【質問1】 金銭目的ではないものの、事前に「被害届を出す」と伝えたあとに慰...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を検討します、とメールしてしまった場合脅迫罪等に該当してしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名のSNS上で誹謗中傷のトラブルに巻き込まれてしまい、管理人に対して削除依頼をしましたが、誹謗中傷には該当しないと考えていると回答を受けました。 個人を特定できる情報が含まれた誹謗中傷ではないので、削除できないのであればもう仕方ないと思っているのですが、削除依頼を出した際に「○○を削除していただけない場合は損害賠償請求を検討します」...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正を申告したいです。

ベストアンサー

相談の背景 今は退職していますが当時の会社の製品について不正を隠蔽していたと思うので申告したいと思います。 その当時自分のラインで基準に満たない製品が生産され納品されていた事を申告したいと思っております。 前会社、取り引き先に手紙にて送りたいと思っていますが、その製品を所持している事を記載する、対処してもらえない場合はこちらから動くと記載するの...

弁護士回答
    2
  • 探偵会社による事実無根の被害届と、調査情報を開示されたこと

探偵に依頼をし、後日1週間不在にし、連絡が遅れ、1週間後に満額支払いをしました。 しかし、その1週間の間に、私に対し被害届を出されていました。内容は未払いと、裏社会との繋がりがあると脅されたとのことです。 裏社会との繋がりや脅迫など全く事実無根で、支払いも済んでいます。 さらに、探偵会社は調査相手(元夫)に私が調査依頼したことを連絡していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻がいることを隠していた交際相手が自殺した場合について

ベストアンサー

結婚を前提に交際している男性がいました。ただ彼は妻の存在を隠しており、私は妻の存在を数ヶ月前に知ったので別れることにしました。その後、毎週のように自殺をするという脅迫まがいの連絡があり困っています。 ●自殺した場合、私は罪に問われますか? ●連絡を無視しても問題はないでしょうか? ●その元交際相手の妻から訴えられる可能性はありますか?訴えられた場...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係を職場や家庭にバラすとどうなる?

ベストアンサー

不倫相手から、ここ3年間の不倫関係を職場にバラすと妻にバラすと言われています。 ①不倫を職場や妻にバラのは、名誉毀損やバラすという脅迫罪にはならないのでしょうか? ②公務員(教員)なのですが、職場や教育委員会に不倫をバラされたら、懲戒処分の対象になるのでしょうか?バラす内容は、先生のくせに、離婚すると嘘をついてた!それを訴えたいそうです。 ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 身内の借金の取り立てについて

ベストアンサー

自分は子供なのですが、親には祖父母からの借金があります。親は今年3月に離婚しました。 祖父母は借金を返せ返せと母親の会社に連絡し、取り立てをしてきます。暴言も吐かれたようです。 加えて自分(つまり祖父母から見て孫)を使って親父に持ってかれた金を取り戻そうとメールを送らせることを指示したりして、精神的にも滅入っています。 脅迫的手紙も祖父母から送ら...

弁護士回答
    2
  • なんか不安に、なって、

Facebookのトラブルです 高校時代の友人と結局付き合うのはやめたのか?とメッセンジャーを送ってみた所 あなたには関係ない…私を監視してるのか? そんなつもりはないのに、ストーカーで訴えると脅されました。 私はストーカー法で私は訴えられてしまうのでしょうか? 周りの反応は大丈夫そんな事では訴える事はできないと言う事でしたが不安に、なって、きいてみまし...

弁護士回答
    1
  • 別れ話を持ち出した時に、家族を殺すと脅された場合について

3点お伺いしたいのですが ・交際相手と別れ話になり別れるならお前の家族を殺すなどとゆうLINEを送られてきた場合 脅迫罪にあたりますか? ・殺すなどのLINEの件で被害届を家族が出すこともできますか? ・LINEでの殺す.不幸にしてやるとゆう文の他に、夜中に家に押しかけて来ようと家の前まで来たり連絡先を変更すると周りの人に連絡先を聞き回られ怖い思いをしていたら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • お店が延焼被害に合いました。

ベストアンサー

ラーメン店を経営している者です。 隣のカフェの火災で延焼被害に合いました。 カフェからは失火責任法があり賠償責任を問えませんでした。 この建物はアスベストをまだ使っていたようで管理にも不備がありました。 その場合、 ①管理の不備を根拠に大家や管理会社に賠償責任を問えますか? また、 ②管理不備を根拠に示談金を相手に請求しても違法ではありませんか? ...

弁護士回答
    3
  • 示談後に、加害者が警察に相談した場合

ベストアンサー

詐欺に遭い、加害者と当事者間で 直接示談することになりました。 示談の内容を記した書類を作成し 詐欺を認める旨の発言も録音しました。 示談をした際、私が加害者に対して 不当に有利な示談となるように脅迫するといった こともしていません。 このような状況において相手方が示談を 不服に感じて警察に相談した場合、私は何らかの罪に問われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • アパートの駐輪場トラブルについて

ベストアンサー

住んでいるアパートの駐輪場スペースが狭く、私の自転車ともう一台の2台が停まっているいるのですが、その1台が出し入れする時に毎回私の自転車を倒してそのままの状態で出て行きます。 倒した衝撃で破損や故障をすることも考えられるので、 ①倒さないようにようにする事 ②倒した衝撃によって破損や故障した場合は修理代請求させて頂きます。 と貼り紙をその自転車に...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出されたらどうすればいいですか?

彼氏が浮気したので別れるように浮気相手の旦那のふりをして4回ほど電話をしてしまい、会社に密告電話をして調べる様に電話してしまいました。 脅迫罪で被害届が出ているか調べる事は出来ますか? 被害届→受理→捜査 どれ位かかりますか? 犯人がわからない状態で警察が調べて私の所ま事情聴取くるのにどれぐらいですか? 事情聴取の段階で認めたら逮捕ですか? 示...

弁護士回答
    1
  • 支払い遅延に対してネットで事実を公開するのは違法?

ベストアンサー

相手方(法人)と支払いに対して書面を取り交わし、正当な理由無く遅延が発生した場合はその事実をネット(youtube、Twitter等)にアップロードしたら違法になりますか? また、相手方に対してネットにアップロードするから、と伝える行為は違法になりますか? ここでの争点は、 ①名誉毀損に相当するか ②威力業務妨害に相当するか ③脅迫ないしは恐喝罪に相当するか...

弁護士回答
    2
  • 掲示板における匿名での罵り合いについて

ベストアンサー

こんにちは。 御回答を頂ければ有難いです。 インターネット上の某掲示板で議論が白熱して、最後の方はお互いに罵り合い(幼稚だの嘘つき)になってしまいました。 議論はお互い完全に匿名で、犯罪行為(脅迫)の記載や個人情報を晒すなどの行為は一切ありません。 こう言った場合、侮辱罪や名誉毀損等何かの刑法犯に当たることは考えられるでしょうか?また不法行...

弁護士回答
    2
  • 財産を取られてる事に関して

ここでは何回か相談しましたが今回は千葉県に本部をおくある宗教の関係者と思われる前同居の人物にキャッシュカードやクレジットカードや金を私の親がその前同居の人にロックのついたポストに投函してと言ったのですが拒否されました。脅されて威嚇されてるという事もあるし、宗教家の別の人に敵いっぱい作ってる殺されとると脅迫された事もあるので警察に任せるつもりです...

弁護士回答
    1
  • 不倫を会社に報告するのは?

ベストアンサー

夫が社内不倫をして、現在相手の女性に対し慰謝料を請求中です。 女性は慰謝料を請求されたことで逆上し、会社で夫を呼び出し、慰謝料を払え、奥さんに言ったら殺す、会社にすべて報告する、報告するだけなら名誉毀損にならないと言われているそうです。 明らかに悪意があって会社に報告するつもりのようですが、これは本当に名誉毀損にならないのですか? 会社でそのよ...

弁護士回答
    2
  • 知らずのうちにマネーロンダリングに私が利用され、その金が上記の理由で手に入ったと分かったので。

このまま犯人にお金を渡すと自分まで犯罪者になってしまいますんで そのお金を犯人に渡さず、警察に届けようとしていますが 犯人から「住所まで行って返金させる」「詐欺行為なので刑事事件として告訴する」などと言われています。 相手は丁寧語なのでここまできつい口調ではないですが、もしもの事があったら怖いです。 この場合相手は脅迫罪等の扱いになるのでし...

弁護士回答
    3
  • 示談金と称して第三者へ取り立て行為を依頼する事は、脅迫罪若しくは弁護士法違反に当たるのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になっております。 私が示談の意思がない(債務そのものが存在しない)のに、メールで、「知り合いが50%で示談金を回収してくれるって言うんだけど、どっちが無難?」と私宛に送信した場合、 1.依頼人と依頼人の知人との間に、報酬契約が存在していれば、その存在だけ立証できれば、未遂も含めて、弁護士法違反に当たるのでしょうか。 2.仮に、そういう約束をした人が...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害の証拠

ベストアンサー

おはようございます。 ストーカー被害に遭っていて、警察に相談する予定です。 しかし、証拠となる電話の録音や写真などは取っていない状況です。 ストーカーが身近な人間でして脅迫めいた事を言ってくるので、ストーカーとの会話をテープレコーダーで録音し、それを証拠とする事を考えましたが、逆に会話を無断で録音すると罪になったりするのでしょうか?仕事上の会話...

弁護士回答
    1
  • 2項詐欺成立後の強盗罪の成否について

ベストアンサー

当初は支払おうと考えていたが、飲食途中に、無銭飲食する犯意が生じ、飲食後に店主を欺罔して、債務を免れて、無銭飲食して店を出て、その一時間後、近くの公園にいたところを店主に発見され、支払いを請求されたが、その請求を免れるため、店主をボコボコにした場合、何罪が成立しますか? この犯人は、強盗する目的は当初はなく、ボコボコにしたのは飲食代金の債務を免...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの脅迫メッセージに対して被害届を出すことはできますか

【相談の背景】 会社のインターネットのお問い合わせフォームやメール宛に殺害予告や脅迫のメッセージが届きます。 【質問1】 この場合、被害届は出せますか? また、警察は捜査をしてくれますか?

弁護士回答
    3
  • 何か罪になるのでしょうか?

例えば、ネット上で誰か気に入らない人を挙げて、「こいつを死刑にしろ」などと書き込んでいる人がたまにいますが、これは何らかの罪にならないのですか?死刑は刑罰なので、特に犯罪を犯していない人を国家が死刑にするわけがないので、冗談のように受け取れますが。

弁護士回答
    1
  • アパートでの嫌がらせ行為に関する脅迫の成立について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 気になることがありますがアパートに住んでいて嫌がらせしている人(犯人)のドアにセロハンテープで「100万円払え」とか告知しているのですが脅迫にはならないのでしょうか?100万円払えは慰謝料請求の意味で言っていますのですが問題になったりしますのでしょうか? 【質問1】 脅迫の成立の可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強姦罪になりますか?これは強姦罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

初めまして。教えて下さい。ずっと悩みに悩んでいてこのサイトにたどり着き、専門家の先生のご意見をお伺いしたく質問させて頂きます。 先月、路上でクラブなどの水商売の派遣の仕事に登録しませんかと声をかけられ、いつもなら聞く耳持たずなのですが最近自営業が上手くいってないこともあり少しお話を伺いました。 二日後に研修に来て下さいとのことで、カラオケ店...

弁護士回答
    2
  • 貸すと約束したお金を貸さないのは罪か?貸してくれと何度も言ってくるのは脅迫電話か?

知人から200万お金を貸してくれと頼まれ、断れず検討すると言ってしまいました。 その貸せないと伝えると、 うそつき呼ばわりし、貸してくれなければ自殺し遺書に私のことを書くなどといい、 しつこく貸してくれと言ってきます。 最初貸すと嘘をついてしまった私は罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強姦罪とか‥

ベストアンサー

強姦罪(未遂も含む)って男性が女性を犯したり、犯そうとしたりしないと罪にならないんですか? 男性が男性を、女性が男性を、女性が女性を犯したり犯そうとした場合には罪にはならないんですか?

弁護士回答
    4
  • 売春での相手側からの脅迫行為について

【相談の背景】 恥ずかしながら、金銭的に余裕がなく売春行為をしてしまいました。 某パパ活サイトを利用し、金銭が発生する体の関係を持ちました。 何もしていないのに、相手から急にブロックされ解除された後に、夜遅くに寝ていたのに何回も電話がかかって来て起きてしまい、やめてくださいと言ったところ、逆上してきました。 その際、写真をインスタグラムにば...

弁護士回答
    1
  • このような債権取り立て方法は脅迫などに当たりませんか。

ベストアンサー

下記の債務の請求メールおよびSNSへの投稿は脅迫などの問題ありませんか。 取引上のトラブルで当方が預り金【およそ20万円】を1カ月先に返済すると先方に伝えているにも関わらず以下のようなメールほ当方に送ってきます。 【質問1】この内容は法的に問題がないものでしょうか。 ➡今回、債権回収を人にお願いしています。 ***(某SNSでのアカウント)...

弁護士回答
    2
  • 認知症、妄想障害の84歳の実父から脅迫メールや警察機関などへの虚偽通報、何十回、されていて困っていま

ベストアンサー

【相談の背景】 実の父親(84)認知症、妄想性障害からここ二年にわたり「長男(わたし)から高齢者虐待を受けた」 とか「手を出された」「母を殴っている」・・・虚偽の通報を警察署、110、119、保健所、医療機関、市役所 その他にされていて、事実無根であり私は一度所轄警察署に呼ばれました。すぐ帰りましたが。 母は、虚偽の通報のほとんどを知って警察官に事実...

弁護士回答
    2
  • 警察が思った通りに動いてくれない。

ベストアンサー

助けて下さい。 友人に騙され脅迫を受けた者です。1年半に渡る長期的な犯罪被害に遭ったのですが、警察が願い通りに動いてくれません。どうすればいいでしょうか? 最初に相談に行った際に、騙され脅迫の複合的な物に絡まってるので助けて欲しいと相談しました。その時点では録音等の証拠はなく、口頭での脅しでした。警察の回答はその相手の所在が管轄外だからなんとか所...

弁護士回答
    1
  • 叔母に聞いた話、おかしいのはどっち?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母から聞きました。 叔母が得意気に話しててムカついたのですが、以下、法的にどうなのかご教示頂けたら有り難いです。 叔母の家に宗教の勧誘の人が来ました。 で、私の従兄弟が対応したらしいのですが、その対応が、「帰らないと不法侵入で警察呼ぶぞ」と言って追い返したらしいのです。 叔母の話を聞いた限りでは、勧誘の人が別にしつこいとかの...

弁護士回答
    1
  • 飲食店アルバイトと男性客の不倫による解雇、及び店に及ぼした風評被害などの責任追求について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営をしています。 若い女性アルバイトスタッフ(Aさん)が、何度も来店していた男性客と男女関係になってしまいました。 その男性客は既婚者であり、当然当店では不倫など認めるわけがありません。 以前から店内で身体を密着させていたりしていたのを見ており、それだけではなく、その男性客が男性アルバイトスタッフ(B君)に、ペラペラとAさんと男...

弁護士回答
    1
  • COVID-19に対応した医療従事者への差別に、罰則を科すことは可能でしょうか。

ベストアンサー

はじめまして。医療従事者の家族を持ち、自身は製薬企業の技術職をしている者です。 ○背景 COVID-19の感染拡大に伴い、医療従事者やその家族への差別・脅迫が横行しているというニュースを見聞きし、明日は我が身と気が気でありません。報道される差別行為の中には読むに耐えないものも多く、それらの行為から医療現場、ひいては患者さんを守るため、銃後の我々に何かで...

弁護士回答
    2
  • 元同僚からの迷惑行為について

ベストアンサー

友人(女性)が元同僚からしつこい電話や脅迫のような手紙を受けて困っています。 これはストーカー規制法や脅迫罪として警察は取り合ってくれるのでしょうか。 友人が、派遣社員として働いていた職場の同僚から 食事に誘われたり、プレゼントを贈られたりといったことをしつこくされていました。 友人は職場の雰囲気が悪くなることを心配して何度か誘いに応じていま...

弁護士回答
    1
  • 脅迫・恐喝行為になりますか?必要な対応策をおしえてください

【相談の背景】 飲食店経営をしている女性です。 数日前、SNSアカウントのメッセージで聞き覚えのない人から「昔あなたにお金を払って性的なことをお願いしていた」と送られ、身に覚えがないと答えたら「証拠をそろえて取引先やお客に公開する」と言われました。 店名と実名はネット上に店舗紹介記事として掲載されているため、検索すればセットで表示されるような状態で...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、不当要求により鬱がひどくなり訴訟を考えております。

会社経営者です。取引先から言い掛かりをつけられて、精神的に参っています。 今回の件とは関係なく、別途1年くらい前から心療内科に通っており、うつ病の薬を使っています。 今まで診断書は書いてもらっていませんが、診断書は出せるとは医師から言われています。 数週間前くらいから、メッセンジャーアプリ等で、当社が支払う必要が明らかにない(弁護士の先生に...

弁護士回答
    1
  • 恐喝・脅迫事件についてとそれに対する示談金などのご相談

昨日深夜、アルバイト中にお客様とのトラブルが発生してしまいました。原因は私の対応の悪さと、お客様の私に対する暴言に声を荒らげてしまったことにあり、生命の危険を感じたことから警察に被害届を提出すると仰られました。 一旦警察の方々に仲裁に入って頂き、本日夕方に改めて店主と私、そのお客様とで話し合うことになりました。そしてお客様から今回の件は誠意を見...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪について

【相談の背景】 元カレに4ヶ月前無理やり襲われました。その時別れていて彼が突然朝家を訪ねてきて、帰って!と何度言っても帰ってくれず私が仕事に行こうとすると「行くならここで首吊って死んどってやる」と言って家から出してくれませんでした。今まで見たことがないほど情緒不安定で泣いたかと思ったら急に怒りだし私の家にあった包丁を持ち出して「お前だけは許さん」...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で訴えられそうです

【相談の背景】 知人の男性から「詐欺罪で訴える」と言われました。 その男性とは元々は風俗嬢とお客さんの関係でしたが、店を辞めた後SNSで再会しラインでやり取りをしていました。 ある日私が病気にかかり働けず、家賃も滞納してしまう程お金に困り、それを伝えると男性自ら「お金渡そうか」と8500円をPayPayで送ってくれました。 それからもラインでのやり取りは続...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪に対する被害届

【相談の背景】 8月末に彼氏から私の自宅にて暴行を受けました。 家の扉はボコボコ、家具も破壊され家中悲惨な状態。私自身もアザや傷だらけ。(完治まで1ヶ月かかりました。) 途中、部屋を何とか飛び出て近所の友達に電話し、友達の家に上がって友達に事情を話し、その場で友達が警察を呼んでくれました。数十分して警察が来て事情聴取。その後、私の家に警察の2人と友達...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪で起訴されるのことはあるのでしょうか

現在被害届が提出されている訳ではありませんが、今後起訴される可能性があるのか不安になった為、ご質問させて頂きます。 半年程前、友人と居酒屋で出会った女性2人(成人)に声を掛け、一緒にお酒を飲む事がありました。数時間で居酒屋は出ましたが、その後も友人宅で引き続きお酒を飲む事になり、女性2人はかなり酔いが回っている状態でした(酩酊状態という訳ではなく、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で訴えると言われました。

ベストアンサー

身内が起こしたことについての相談です。 身内は購入代行の仕事をしていましたが、身体的な理由から自由がきかなくなり、仕事を出来なくなってしまいました。 その会社(A社)から前金としてお金を振り込まれていたそうなので返金しようと連絡したところ、提示された日時までにお金を振り込まないと弁護士を通して請求すると言われたそうです。 身体的な理由からすぐに行...

弁護士回答
    2
  • 密室での強制わいせつ罪

ベストアンサー

行きつけの普通のマッサージ店で女性スタッフからアロママッサージを勧められて受けました。最初から股間の近くまでマッサージを受け欲情をそそる様なサービス内容でしたので引き続き二回程指名し同様なサービスを受けました。昨日、欲情して同意の上、服の上から身体を触らせてもらいました。嫌ならキャンセルしても良いと改めて伝えました。その後、オイルマッサージもよ...

弁護士回答
    2
  • 警察と弁護士と法務省入れたから

ベストアンサー

よろしくお願いします 昨年言いがかり的な脅迫をされた際にその仲間から「〇〇(相手方名前)警察と弁護士と法務省入れたから あんた達の住所ネットに晒されてるじゃん」とメールが来ました 勿論警察を入れられる覚えも弁護士を入れられる覚えも法務省って何ですか?状態で相手方が住む警察署に念の為に連絡しましたが警察も?状態でした あれから1年警察からも相手方弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 根拠のない言いがかりで「お前を告訴した」「必ず裁かれるから待ってろよ」という言葉は?

ベストアンサー

脅迫に該当するでしょうか。身の危険を感じています。 (実際に告訴した形跡はありません)

弁護士回答
    1
  • SNSでの脅迫です。相手はごまかしています。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

半年前、SNSである男性から「てめえ落とし前つけさせてやる。お前の経営する店に行くぞ」とSNSのコメントとメッセージで脅迫されました。 きっかけは些細な言い合いだったのですが、その言い合いから1ヶ月後に脅迫されました。 私は怖くなってブロックしました。ちなみに私はお店を経営しています。 それから半年たった現在、脅迫してきた男性の新しいアカウントを...

弁護士回答
    1
  • 脅迫(ストーカー)による事件化について。

ベストアンサー

一年半前に出会った方から、脅迫のラインを約1ヶ月続けられていました。 私は結婚していますが、一年半前仕事でミスをしてお金に困り、風俗店で働いていました。 その中で何度も指名してくれ、一人の方と仕事の話などをする仲になりました。 彼は出会ったときから、自分はヤクザと言っていました。 20万が貯まり、すぐに辞めてその方ともずっと連絡をとらず、家庭...

弁護士回答
    3
  • 修理代のアルバイト負担額について

車の修理代のアルバイト負担額について 現在学生でガソリンスタンドのバイトをしています。先月、誤給油をしてしまいました。その時来たお客様が何もいってこなかったので、「お客様にレギュラー満タンでよかったですか?」と聞くと「はい、そうです。」と答えたので僕もレギュラーだと思いこみそのままいれてしまいました。 しかし、給油後にキャップに軽油シールが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから