法律相談一覧
-
ネット掲示板での誹謗中傷 名誉毀損で刑事告訴が可能でしょうか?
半年以上にわたり本名で某掲示板で被害中傷を受けています。 近日、私の住所が性的な言葉と共に書き込まれており それを書き込みした人間が数分後に ふざけた感じで私のその掲示板でのあだ名でごめんと書いてありました。 このあだ名はその掲示板では普通に使われており掲示板を普段見てる人なら誰のことを指しているか 容易に分かるようになっています。 よっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着売りから援助交際?私は逮捕されるのでしょうか?
質問させてください 恥ずかしながら私は下着売りをしていました。 ある男性から下着がほしいと言われ 下着だけの写真を渡しました。 ちょっと距離のあるかただったので ガソリン代もお願いしますといい 金額を決めました。 次の日 バイブ入れていい? といわれたので最初断っていたのですが 渋々OKしました。 そしたら次は、ぬきたいんだよね。 と言われ手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト内でのトラブルについて。
あるサイト内で以前から見かけていた、女子中学生が3万円での援助交際を希望する書き込みを発見しました。電話番号を書き込んで欲しいとのことであり、何度も見かけていたので電話番号を特定して警察に通報しようと思い、携帯番号を載せました。 するとサイバーポリスを名乗り『サポのスレの書き込みは違法行為で双方犯罪になります。』との 書き込みがされたため削除し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスや弁護士事務所への問い合わせについて
自分自身は犯罪を犯したと認識していて、被害者や警察などからは何も言われていない(通報や被害届が出ているかもわからない)状態が前提です。 自分自身は加害者という事になるかと思いますが、加害者が法テラスなどで相談して示談などを行うことはできますか? そもそも、法テラスでは加害者、もしくは加害者側からの相談は受けていただけるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おとり捜査を2年くらいやられています。ブログを書いていますが、これが別件逮捕かにつながらない
でしょうか? これについて心配しています。証拠を残そうとブログをつけていますが、目的は冤罪にまきこまれない。また別件等でからめとられないことです。 逆に公の場に文章を残すわけなので、書き方を誤ると 事実しか書いていませんが、ああげあしをとられ 妙に別件逮捕とかしたり、ということは心配しなくてもいいのでしょうか?もしその可能性があるなら、ブログは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの不払い 示談違約金額について
ベストアンサー打ち止め一日¥700 壁には、不法駐車罰金10万円と書いてあるコインパーキングで・・・知り合いが3、4回 、停止版を踏みつけて不正出庫しました。ある日、そこへ止めておいたら、チェーンでロックされて車が動かせなくしてあったそうです。。証拠写真もあり30万円の支払請求をされたそうです。謝罪し支払う意思もしたそうです。しかし、30万はないので払えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナイフ所持関連で質問です。
車にキャンプ登山用品と共に積載してあった刃渡り8センチのナイフが職質で発見されて、取り調べを受けています。 実際に登山にいく予定でしたが、警官には聞き入れられず完全に犯罪者扱いです。銃刀法の所持の正当な理由には状況的に合致するので、不起訴の確率は高いと思われますが、それだけでは納得いきません。 まず、なぜナイフを返還せずに破壊しなければならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を勝手に調べられたりバラされたら…
ベストアンサー秘密の個人情報を調査会社で調べられてバラされたら… 風俗店勤務とか犯罪歴などの証拠になるような書類(そのときサインした書類や身分証のコピーなど) を調査会社を使って勝手に調べられて、 自分の結婚相手や義両親にその書類のコピーなどを送りつけられたら、警察で犯人を捕まえて処罰してもらえますか? その場合、①何の罪になりますか?個人情報漏洩、名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、何を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー仕事のストレスで、うつ病になり休職中です。 ・必要な書類などの連絡すらしてもらえていない。 ・体調について、全く気づかってもらえない。 ・同僚達からメールの着信拒否をされた。 また、私物をいくつか回収に行った時に、以下のことがわかりました。 ・事前に私物は触らないで欲しいと依頼していたにも関わらず、デスクや私物を勝手に片付けられた。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦罪にあたるか
キャバクラで知り合った女性と二人で何度か外で遊び、その後、私の自宅で一緒にテレビを見ながら晩酌しました。 晩酌後、私は眠くなったので横になったのですが、その女性が添い寝をして抱きついてきました。 そのまま自然の流れで行為があったのですが、3ヶ月後、準強姦罪にあたいするとの事で金銭の要求がありました。 警察に被害届を出された場合、犯罪になりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の認知
9か月の子がいます。私は既婚者で、離婚調停などをしています。 この子は、内縁関係の男性との間に生まれました。 そしてこの男性は、先日、未成年買春(初犯)で逮捕されました。 彼の両親は、子のことを知りません。 ちなみに、彼の実家のある県から引っ越しを他県にしてすぐのできごとでした。 私は、引っ越し先を引き払い、私の実母の家にしばらく滞在すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捨てられている猫を畑に逃がす(捨てる?)行為に対しての検察官送致
捨てられている猫を畑に解放する行為も動物愛護法の遺棄罪に抵触してしまうのでしょうか? 野良猫なら開放しても遺棄に該当しない「野外で容易に自活できる種」に該当するようにも思うのですがいかがでしょう? 犯罪だとすると、警察や保健所の職員さえ罪とは認識していない行為のようですね。 3 愛護動物を遺棄した者は、百万円以下の罰金に処する。 4 前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の性交渉
ベストアンサー夫婦の性交渉についてですが、例えば、セックスそのものの性交渉、手や口だけでの性交渉等ありますが、夫婦間の場合、裁判上では、求める側の頻度や要求態度、受け入れる側の拒否姿勢や受け入れる頻度、断る頻度などで、もめることが多いと思うのですが、、、。 たいていは、妻側が、ほぼ拒否していたのに対し、夫側は求めていたのを、妊娠や出産を盾に「断っているのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際 交渉 は罪になりますか?
友人からの相談を受けました。 先日SNSサイトのメッセージで援助交際を唆す発言をしてしまったようです。 相手は16歳です。 小遣い稼ぎをしないかと友人が聞いたらしく、その内容を相手の少女に詳しく聞かせてほしいと言われました。内容に関しては最初会って話すだけと言っていたのですが、執拗に内容を聞かれ最終的には【チューをしたり】【身体の付き合いするか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー同僚が先日、狂言強盗をしてしまいました。 働いているホテルに友人と自作自演の強盗をしたとゆうものです。 同僚はホテルのフロントで働いておりそこに変装した友人に包丁を突き出してレジのお金を取り逃げるとゆうものです。 警察の取り調べで自作自演の強盗だとゆうことが分かり同僚も友人も取り調べを受けました。ホテル側は被害届けを提出しないとのことでその日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法について
一ヶ月ほど前友人がスマホのチャットアプリとスカイプを利用し児童ポルノにあたる画像を15~17歳の4,5人に要求(強要ではない)し局部や胸の画像を合計10枚程度貰ってしまいました。 友人は20歳でそのときその行為が犯罪であるとは知りませんでしたが、東大生が児童ポルノ製造で逮捕され、実名で報道されていたので怖くなり、自首しようか迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報しただけで、名誉毀損?
ネット上で誹謗中傷(名誉毀損、侮辱罪)されたので、その事を犯人の勤務先に通報したところ、担当者が不適切な行為と認め、犯人も誹謗中傷したことを認めました。 ところが、その後、犯人との示談の際に、 「あなた(誹謗中傷された被害者である私)が、職場に通報したことを弁護士に相談したら名誉毀損になると言われたので訴えるぞ」 と脅されました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名のメールでの悪口や嫌がらせ
前回の質問からの続きになるのでお手数ですが前回の内容を読んでいただきたいです。 大きく二つの質問があります。 ① 僕が相手に送った匿名のメールの内容に 『僕はあなたの秘密を知っている。あなたはいつか必ず化けの皮が剥がされる。』 という文があるんですが。 これは相手が畏怖するような内容ということで脅迫罪に当たる可能性はありますか? ② 前回の質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを偽造し提出後に、元夫から離婚届け無効確認が来た
ベストアンサー元夫の借金を、肩代わりさせられ、女性関係もあり、別居。別居前に、本人には毎月$20万づつ入金をしてくる約束をし、2ヶ月は入金してきた。その後は入金もなく、本人の後始末を私がしないといけなくなり、財産を手放してお金を作り借金返済に当てました。 お金を支払わなくなった時点で離婚届けは提出することを本人には、伝えてありました。本人は書いてくれる人ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電磁波や超音波による違法捜査
今現在私が困ってるのは、警察のやり過ぎた行為に会社も行けず生活困難になってしまってます。 パソコン使えないのでネットカフェで色々調べてお金使ったり、会社も足に電磁波、超音波照射され捻挫してから休んでいて経済的にも困り果ててます。 犯罪行為をしてない人間にここまでしてもいいのか?と正直思ってます。 個人情報保護・プライバシーの侵害・電磁波等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗癖
先日ご相談させていただきましてありがとうございました。 本人から反省の気持ちが伝えられました。 また上申書の提出についても承諾しくれました。 提出の仕方については弁護士さんと相談になるでしょうけれど、弁護士さんはそんなことをしても無駄、と思っていらっしゃるようで伝えにくく困っています。。。 新しい質問をさせてください。 彼の今までの犯罪の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の賞罰について
5年2ヶ月前に自動車運転過失致死で罰金刑を受けました。 刑法34の2第1項に、「禁錮以上の刑の執行を終わり又はその執行の免除を得た者が罰金以上の刑に処せられないで10年を経過したときは、刑の言渡しは、効力を失う。罰金以下の刑の執行を終わり又はその執行の免除を得た者が罰金以上の刑に処せられないで5年を経過したときも、同様とする。」とあります。 公務員試...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での録音
交通事故及び関連の犯罪被害者です。 担当警察官の発言が日々変ったり、容疑者に有利になるようなことがあったので、警察署内、および取調べ室での聴取などを録音しようとしたところ、それを拒否され、「もし録音するのなら、必要な手続きをとらない」とまで言われました。供述調書に証言していないことまで書かれたり、被害者に対する暴言があったので、記録を残してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の住所を伏せた彼女
結婚情報クラブで知り合った女性と交際、彼女が仕事で経済危機となり、彼女は他に頼れる人がいないので、私に多額のお金の応援依頼、彼女を助けたい強い思いでお金を用意しました。 彼女の自宅の住所を聞いていなかったので、お金の受け渡しの時に自宅の住所が書かれたメモを渡された。その後、その住所は彼女の自宅の住所ではなく、彼女の姉家族の自宅の住所であることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合不起訴・無罪・有罪どちらの可能性が高いのでしょうか?
SMプレイや強姦プレイをやっていて家族が見てしまった。そして本人は合意といっているとします。押さえつけた後や痣などがあったとします。この場合、証言や痣などの証拠から有罪となってしまう可能性が高いのでしょうか? 自分は被害者の方が終始一貫合意だといえばさすがに有罪はないのでは?と思いますが、あるサイトで有罪になる可能性が高いという予備試験受験生の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から彼女への訴訟。敗訴する可能性はありますか?
妊娠させた女性が、僕の母親に「息子さんと連絡が取れない。妊娠させられて逃げられた」とメールを送られたことでPTSDになったからと、母から彼女に対し、慰謝料金請求しました。 彼女の弁護士は、「PTSDという病気を分かっているのか?ないとは思いますが彼女の行為とPTSDになったという因果関係を書いた診断書を見せて」と反論がきました。 僕の母親がPTSDになったのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論に母親を出しました。僕は不利でしょうか?
妊娠させた女性が、僕の母親に「息子さんと連絡が取れない。妊娠させられてにげられた」とメールを送られたことで母がPTSDになったから、母に慰謝料金を支払えと請求しました。彼女の弁護士は、「PTSDという病気を分かっているのか?ないとは思いますが彼女の行為とPTSDになったという因果関係を書いた診断書を見せて」と反論がきました。僕の母親がPTSDになったのは、僕の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔からの知り合いに
今度就職決まったらしいんですが、その際に給与の振込に通帳が必要との事で名義を貸してくれと言われました。事情を聞くと以前口座売買をやったらしくそれで新たな通帳作れないとの事で頼まれました。そこで怪しいなとか思えばよかったんですが、絶対に給与の受取だけだなと確認し使ってない口座と暗証番号を渡したんですが、今日銀行から葉書が届き、犯罪利用預金口座等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省のあり方。被害者感情は警察に聞けば教えてくれますか?
ベストアンサー盗撮目的の住居侵入で警察にて取り調べを受けています。 最初は自分の処分の結果ばかり気になっていましたが、日が経つに連れ被害者の方に与えた不安や、許してくれなくともお詫びしたいと言う気持ちでいっぱいです。 性犯罪ですから弁護士の方に依頼して謝罪をするしか無いとは思いますが、費用の面や、直接謝罪できる訳ではないので、むしろ弁護士に依頼せず、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアポストに不審な手紙が…
ベストアンサー知人の方から聞いた話なのですが、以前、その知人宅のドアポストに、不審な手紙が何者かに入れられていたそうです。 内容は… 『やっと見つけた。あなたの家。苦労した。今日、市の台帳になかったから。』といった内容の嫌がらせ的なメモなのですが、そういう嫌がらせをする様な人は、知人の周りには心当たりはないそうで、そこで法律の専門家の方にお聞きいたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2chでの自分の書き込みに対して「通報した」とのレスポンスがあった
ベストアンサー以下の書き込みを行いました。 彼氏が別れ話を切り出し 「なんで?!なんでよ!?」との声が聞こえたところで、俺登場。 無言で顔を引っ叩いた。 え?みたいな顔の幼なじみを見て笑いが込み上げてきた。 その後彼氏の方も無言で彼女を叩きまくった。 「やめてやめて」とか泣いてたが、構わず叩きまくった後、裸のまんま外に放り出し、下着だけくれてやって玄関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法では?他人の住所地に住民票をおいてる
ベストアンサー質問お願いします。 実際に住んでいない住所地に長年住民票を置いてる人がいます。親族会社に勤め給料受けてる。BMの外車に乗ってる。 質問1(考えられる目的は?) ①税金のがれできますか? ②国から不正な年金的なもの受けられますか? 元気だけれど病人と聞いたことがある。 ③犯罪が行われてる可能性はありますか? 他人の住所地に誰にも知られずに住民票をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への講座内容の開示
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私の職場はインサイダー取引に厳しく、個人の株の取引口座を報告させられます。更に、場合によっては、口座内容を照会するということになっています。 私は株の口座を持ち、実際に取引をしているのですが、当然インサイダー取引になるようなことはしていません。 それでも何か気持ち悪いです。やましいことはなくても、職場に資産内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム内によるトラブル
http://blog.livedoor.jp/ketsulog/archives/23482928.html#more 上記のサイトをみていただいてわかるように、私は詐欺のデマに扱われてしまっています。どうしてこのようになったのかまったく分からず、困っております。しかも私はこの人とは一回もあったこともなく、連絡も教えていないのに、相手はこっちの地元にきて親御さんに会うとか、自分の名前や年齢、実家の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ的電磁記録記録媒体陳列
恥ずかしながら、タイトルの通りの犯罪を犯し家宅捜索され、 警察の取り調べ1回で調書を取られ その3週間後に東京地検で取り調べを受けました。 わいせつな画像を1枚インターネット上に公開してしまった罪です。 刑法175条に違反してると言われました。 ちなみに警察が言うには児童ポルノではないそうです。 12月上旬に地検で取り調べを受けた時は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ的電磁記録記録媒体陳列
ベストアンサー恥ずかしながら、タイトルの通りの犯罪を犯し家宅捜索され、 警察の取り調べ1回で調書を取られ その3週間後に東京地検で取り調べを受けました。 わいせつな画像を1枚インターネット上に公開してしまった罪です。 刑法175条に違反してると言われました。 ちなみに警察が言うには児童ポルノではないそうです。 12月上旬に地検で取り調べを受けた時は、 調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利が侵害された事に判定されるのでしょうか!?
キチガイ女。犯罪者。家族に迷惑かけてやる。泥棒猫。淫乱婆あ。金つる女。貢ぐちゃん。再婚すれば。認知症の母親の面倒みてる。これは私の匿名のブログにコメントした元彼の彼女の書き込みで私の実名も元彼の名前も書いてあります。現在元彼は私が貸し金と婚約不履行で提訴しています。会社を潰して私からお金を借りて失踪し新しい女と住んでました。ブログにはアクセス解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り返せますか
知り合いの話なんですが、(嫁側と)結婚し、妊娠出産直後に旦那の突然の退職、親友との不貞や過去の犯罪歴があからみになり、産後嫁の方が、うつ病、パニック障害、不眠症などになり、子供が1才になる頃には別居がスタートし、(子供は旦那が上手いこと話し実家に連れていく)その間は1週間に1度嫁の実家に会いに来る生活を1年間続け、この間何度も話し合いの末、子供の事を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム契約前の預かり金未返済について
リフォームの為の費用600万を契約前に振り込んでしまったのですが、直後にやむをえなくキャンセルになり建設会社に伝えたのですが、お金が戻ってきません。もう5年も経ちます。 ここ何年こちらからの電話は出ないので手紙で要求を続けている状態です。その600万は預かり金という名目ということを建設会社は認識しております。ここでお聞きしたいことは、預かり金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って転載しそうな文
ベストアンサータイトル分かりにくてすいません。 私は19歳の会社員で、最近資格試験勉強掲示板というのを利用しており、そこではテンプレートといって管理人さんが定めた、勉強時間や目標資格を記入する表をコピー&ペーストして編集し投稿するのが決まりになっています。 しかし、最近犯罪予告や名誉毀損になると思われる投稿を続けている迷惑千万な人がいます。 私はスマホを使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の兄。対処方法ありませんか?
クレジットカード名義は義理の兄なんですが生活が苦しくてつい義理名義のクレカ使用して生活費(S・K両方使用)の補填していました。 請求はもちろん義理の兄へ行きますが最初は返済していました。しかし生活が苦しくなり途中から返済は義理の兄のお金で返済してしまって最終的には本人がカード回収して解約時に残りの残金一括返済しました。 使用時には義理の兄の名前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦役からの解放。ところで刑事事件の情報公開はいつですか?
警察でも一番刑事課が大変で、事実を知ると大変なことになることもあります。 また、仕事の影響で退職後もすごく大変です。 国民の安全のために仕事をするのですが、なぜか一番大変な刑事課の方は次々と・・・・ うちの最寄りの警察署も次々とやめていったです もう刑事課は一名しかいない部署もあり・・・ 数日の間にいなくなったと聞きました。 不自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
たびたびすいません 一週間前から妻とは別居中なのですが私が家を追い出された形なので子供も妻がみている感じです。 来週から離婚調停に入ります別居の原因としては暴力もなく浮気もなくお互いにの怒鳴りあいのせいだと思います。 ここで質問なのですが。 調停中に子供を保育園から連れて行くのはなにかの犯罪になりますか? 妻のほうは警察に言ってあると言ってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者になって欲しいと頼まれています。
ベストアンサー半年前からインターネットで知り合った同性の中国人とやり取りをしています。離婚をし子どもを元夫に取られ、自分の蓄えた貯金までも取られてしまったそうで、その自分が取り戻せるべき貯金を銀行から引き出すのに、全く中立の立場で信用できる第三者が必要なので、私になって欲しいと頼まれています。 彼女に対して今までペンパルとして接していましたが、いきなりそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損についてお聞きします。
ベストアンサー自分はつい最近まで仕事をしておりましたが、いきなり同じ会社の人から、おまえ刑務所に入ってきたって? などといきなり言われた為、なんのことか? と聞いたら、とぼけるな! あるお客さんから、おまえが事件起こして刑務所に入ってきたを聞いた。 お客さんとは前に働いていた職場の客だったらしいです。 どんな経緯で犯罪起こして捕まった? などと逐一聞かれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥な言動について教えてください
ベストアンサー最近知った迷惑防止条例なんですが、 気になる所があります。 都道府県によって細かい文は違うようですが 盗撮とか痴漢とかのための物みたいですね。 それは全然いいとして気になったのが 見る行為でも犯罪になり得るという所です 例えば「スカートの中の下着を故意に覗く」行為が 法律で禁止されているっていうのは法律をしらなくてもなんとなくわかります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法の教科書・専門書に関して
刑事訴訟法に関する有用なテキストを探しているのですが、中々これと言うものがありません。 以下の条件に適合するもので良質なテキストをご存知でしたらお教えください。 出版日の新しいもの・近年の法改正に対応しているもの。 なるべく実務家向けの内容のもの。 今までは前田・池田『刑事訴訟法(第3版)』(東京大学出版会)を利用していたのですが、最新の第4版...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中での逮捕
ベストアンサー義弟ですが以前、住居侵入で逮捕、執行猶予中でした 今回もまた住居侵入で逮捕となりました 現在、保釈申請がとおり保釈中です 犯行時が毎度アルコールが入っている状態でしたので 保釈条件で精神科に診察&治療することが条件でした 医師からの判断でアルコール中毒症(アルコールで自制心が利かなくなる病気)との診断で現在、投薬治療中です 普段の生活や勤務態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト内でのミニメ
ベストアンサーご回答よろしくお願いします。 某コミュニティーサイト内でのミニメ・伝言板での事です。 サイト内で色んな人を傷つける事を書いていたユーザー(サイト内はハンドルネームです)に対し、イジメはやめろとミニメを連打し送った所、サイト運営側から警察に通報しますとメールが来ました。 私はその行為をやめてほしくてミニメしたんですが、連打する事が犯罪だなんて知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の証人と証拠に納得出来ない
友人が刑事裁判被告です。警察が証人の一人であり、証拠ビデオを提出しました。その証言と証拠によって、量刑が重くなりそうです。 友人は、その証人がデタラメを言っている、証拠ビデオは合成だ、と主張しています。良く聞いてみると、その警官が所属する警察署員が複数で、自分達の落ち度を隠すため合成ビデオを作成し、裁判所に提出したもようです。 もうすぐ結審...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから