106,148件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損かどうか教えてください

1ヶ月ほど前に職場で利用者様のお金がなくなりました。それから何日かして今度は利用者様のポーチがなくなりました(ポーチの件は本社が来て防犯カメラ確認しています。その後ポーチも見つかっています。)その事について他職員に私がやったと管理者が言っています。証拠もないし事実でもないです。管理者に問うとそんな言葉は言っていないと言っていましたが、証言者がいます...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについてご回答お願いします

児童ポルノを以前SNSか何かで閲覧してしまいました。当時はキャッシュの存在は知らず、それが児童ポルノかもしれないということさえわかりませんでした。 少しして児童ポルノの存在を知り、キャッシュについても少し知って、その画像が児童ポルノに本当に該当するか再度見に行ってしまいました。 結局あったのですが、この時保存しようという意図は全くありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • この場合は前歴になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は以前、犯罪を犯した可能性があるので警察に相談に行きました。 そして警察署で調書などを取りました 証拠が少なくて事件化できない、このままだとどうすることもできない といわれ反省文を書いて調書に捺印を押しその場で終わりました。 調書には私が犯した疑いのある罪名が書かれていました。 その時、指紋や写真は取っていません。 そして、刑事さんに「前...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例に引っかかりますか?

SNSでは18歳と表記してある子と連絡をとって性行為をしました。年齢は聞きませんでしたが会って若いのは分かったのですが過ちを犯しました。相手は15歳だったみたいです。 向こうの好意はありその後もラインで好きと言われたりしてトークは続けていました。僕は何度か好きだよと言い返しましたが性処理のような感じは出ていたと思います。 本日親御さんから連絡があって警...

弁護士回答
    5
  • 検索とサジェストの反映による違法性について

ベストアンサー

①:第三者が違法にアップロードした著作物、 (違法アップロードを含めた)児童ポルノや盗撮などのアダルトに関するワードで検索する行為 ②:①が検索のサジェスト・入力補助機能に反映された場合 何らかの犯罪行為に該当するのでしょうか? 検索したのはGoogleなどの検索エンジン、YouTubeなどの動画共有サイト、違法アップロードサイト、国内・海外問わずです。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約違反は違法行為につながるのか?

ベストアンサー

インターネット上には第三者が違法アップロードした著作物(漫画・アニメ・同人誌・小説・ドラマやバラエティーなどのテレビ番組など)や、 それらをまとめた違法サイトなどが存在しますが、著作物の注意書き(奥付け・規約など)に、 『第三者が違法アップロードしたもの、それらをまとめたサイトを閲覧することは禁止します』 というような注意書き(奥付け・規約など)...

弁護士回答
    1
  • 相手が示談になかなか応じない場合、、、

ベストアンサー

弁護士の先生がた 教えてください。 男女問題です。 具体的内容はふせます。 レベルとしては犯罪ではないことは確かです。偽って不倫をしておりました。 相手がなかなか示談に応じません。 示談金も相手の弁護士が提示した金額を引き受けるつもりです。 ただ、肝心の相手がお金などいらない。こちらを不幸にしたいみたいなことを言っているようです。でも慰謝料で...

弁護士回答
    3
  • 私のGoogleアカウントが乗っ取り被害にあっております。

スマホのGoogleアカウントが乗っ取り被害にあっております。何故か自分の現在の端末の位置情報が韓国でそこから私のスマホに毎日頻繁にアクセスがあったりします。パスワード変更しても何故か自分の住んでいない大阪からパスワード変更したみたいな通知が来てしまいます。パスワード変更、2段階認証しても韓国からの私のアカウントへの不正アクセスはまったく改善されませ...

弁護士回答
    1
  • オーストラリア入国にあたり犯罪歴の有無(ETAS、入国カード)未成年の時万引きにて捕まった経験有り

お忙しいところ申し訳ありません。 新婚旅行でオーストラリアを予定しています。 お恥ずかしいお話ですが、中学生の頃に万引きにて捕まったことがあります。 警察へ行き、指紋をとり、写真をとりました。後日お店へ謝罪と、お店での(現場)でも写真をとりました。 処分は後日家庭裁判所で決定し、連絡すると言われ、それまで自宅で過ごしました。 結果、数日後、処分...

弁護士回答
    2
  • 勝手に賃借人を募り入居させている現状を打破したい

祖父が亡くなり母が相続したアパートです。 土地は祖母の名義です。 本題はこのアパートを母の弟である次男(叔父)が第三者Aに勝手に個室の鍵も 渡し、その第三者Aが采配を振るい家賃を懐に入れているようです。 賃借者がどういう人か?もし不法滞在者や犯罪者等気懸りになる事が多々ある りますし、もし所有者として責任を負う、追求される事が起きたらどう対応する ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きで罰金刑になり前科があります。パスポート申請について教えて下さい。

ベストアンサー

私は4、5年程前に万引きで逮捕され、罰金30万円を支払いました。 今回、海外に行く事になりパスポートを取得しないといけないのですが、 このような前科ありの場合、一般旅券発給申請書の刑罰等関係欄で「はい」にチェックしなければいけないのでしょうか? 色々調べたのですが、仮に「いいえ」にしても問題ないという意見もありとても混乱しております。 また、出入国...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後の訴え

ベストアンサー

元婚約者(銀行の役員)と2年近く前に私が原因だと(納得出来る理由ではなく)別れました。その後好きな人が出来ての婚約破棄と1年半たって知りそれをしつこくメールし問い詰めた為ストーカー警告を受ける羽目に。彼の素行は相当悪く(夫いる部下との不倫(3人はいる)、インサイダーなど)銀行に告発をしたいのです。慰謝料を頂いたので(理由は上記の理由ではなく)お金で...

弁護士回答
    1
  • 遺産入手による生活保護受給について

ベストアンサー

現在生活保護を受給しています。この度、祖父が亡くなり遺産として200万円振込まれることになりました。役所には振込まれる口座を教えてはおりませんが、ケースワーカーに伝えて報告しなければ、いずれ犯罪行為と見なされ著しい不利益を被ることになるでしょうか。振込まれた口座は全額引き出した後に解約しようと思っています。若年性アルツハイマーで、生活保護の趣旨に違...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満が通販で年齢詐称し18禁や全年齢の本を買った際の犯罪はどういったものになるのか

ベストアンサー

通販で年齢詐称し、自分の興味関心から18歳未満で18禁の本(本は同人誌)を一度に2冊ほど購入したアカウントで、全年齢対象の本も数冊購入してしまいました。自分の愚かな行為を今となり反省しています。そこで先生方に3つほど質問があります。 1.自分の犯罪行為はどういった罪で、18歳以上となったら罰せられるのでしょうか。 2.『青少年保護条例』で、販売者も罰せら...

弁護士回答
    3
  • 遺留品に身元がわかるものを残した場合は自首になりますか?

先日露天風呂を盗撮していたところ従業員に見つかってしまいその場は逃げきりました。 しかしながら、盗撮していたビデオカメラと身元のわかるものが入ったカバンを置いてきてしまい従業員に取られてしまいました。 また、施設に警察が入っていくのも確認していますのでおそらく通報されたと思います。 そのことから後日警察から連絡があるのは間違いないと考えて...

弁護士回答
    1
  • SNS上の繋がりでも、反社会的行為を告発できるのか?

現在SNSでのみ繋がっている、公務員の男性がいます。警察官や教師など、正しく在ることを求められるお仕事です。 先日犯罪行為を働いた旨を告白する書き込みを見つけ、警察に相談したのですが、現在の繋がりがSNSのみで、所属先がはっきりと特定できないため、刑事事件として扱うのは難しいと返されました。 しかし日常的にそのようなことを行う人が、本来ならば人の手本...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの嫌がらせについて

ベストアンサー

最近、妻がいる人と肉体関係こそないものの、ドライブに行ったりご飯を食べたりしていました。その妻がそれに気づいて私に嫌がらせをしてきます。旦那の携帯から私の番号を抜き取り、その番号を第三者に伝え、非通知で電話をかけるよう指示したり(実際に何度かかかってきました)、アパートの場所を特定され、今すぐやめないと職場に言うといった手紙が宛名と差出人無記名...

弁護士回答
    2
  • 虚偽申告の罪においての出頭に関して

強盗にあったと嘘の申告をして、軽犯罪法 虚偽申告の罪で取り調べを受け、供述調書の作成が行われました。 その際に110番通報をしたのは親であり、親の携帯の発信履歴の画像も提出いたしました。 ですが警察から父親にも警察署に来て欲しいとのことです。 しかし引っ越しをして地方に行ったために警察署に行くのには経費もかかりますし時間もかかります。 この...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

アダルトサイトに出演している人に了承を得ていると,販売元で書かれていた場合 1その人物を特定して、SNSで知りあった人に1対1で教える行為、また淫らでない被写体の画像を提供する行為は何ら  かの犯罪に当たりますでしょうか? 2逮捕される可能性はおおいにありうるのでしょうか? 3また、メールに関する情報開示なども求められる可能性はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 成人女性に卑猥な画像を要求

ベストアンサー

昨日知り合いの女性からお金が必要になったので私を買って欲しいとの旨の連絡がありました。私はそこまで面識がないので本当かどうか疑わしく軽はずみに女性におっぱいの写メを送って欲しいと要求してしまいました。それでも本人かどうかわからなかったので連絡を断つと数分して騙されて卑猥な画像を送信させられたので悪用などが怖いので警察に相談に行くと言われました。...

弁護士回答
    4
  • 娘の同級生からの嫌がらせの質問です

ベストアンサー

小学校低学年の娘がいます。娘のクラスの男の子(以下、A) は娘によくちょっかいをかけてました。娘と一緒に相手にしないようにしてました。しかし、最近はエスカレートしてきてなんと娘に自分の性器を露出してきました。しかも、それがほぼ毎日娘にしてきます。A本人に注意しても全く言うことを聞きません。担任とAの親の対応は、担任(女)「まだ子どもなんだからいいじゃな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂罪でしょうか?

先生方、どうか宜しくお願いします! 先日にスーパーの駐車場にて、しらない人の車にわざとぶつけて、相手の保険会社から保険金を騙し取ろうとしてしまいました。スーパーのカメラで発覚して相手の保険会社にばれて自白させられました。まだ、相手の保険会社に請求は何もしてませし、自分で行った病院は自費で行きました。 相手方の車の修理代金は全額払っています! 今...

弁護士回答
    6
  • 告訴権は赤の他人がもてるのか。

初めまして。ご相談があります。 今私はある事情によってお金の工面をしているところです。そんな時に、お金に困っていないかと月50万の契約を持ちかけられました。もちろん受けていません。メールでのやり取りはしていて本人とはなんの面識もなく、メールアドレスしか知りません。事情は話せないけども色々あってお金に困っていると話し、全てを話した訳ではないのですが...

弁護士回答
    1
  • 刑務所に入りたいんです…

去年の7月に恐喝未遂で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。家族からも見放され、自殺まで考えました。でも死にきれなくまた刑務所に入りたいんです…。11年前に懲役10月の判決を受け一度刑務所に入ってます。人は傷つけたくないので懲役6月くらいの判決で合計2年6月くらいになる犯罪を教えて下さい。あと次回は初犯刑務所ではなくなるのでしょうか?自分勝手な質問なのは...

弁護士回答
    1
  • コピーアンドペーストによる検索の違法性について

ベストアンサー

『第三者※①がブログ、または掲示板に投稿した小説※②の文章を、引用をこえて※③コピーし、Googleなどの検索画面にペーストして検索する行為』 ※①著者ではなく、違法にアップロードした人物です。 ※②有料の小説、未公開・非売品の小説等。 ※③一部でなく、小説そのものの場合も含めて。 【上記の行為は違法ダウンロードないし著作権侵害、または何らかの犯罪行為に当...

弁護士回答
    1
  • 不倫と托卵の密告について

ベストアンサー

主人の不貞により離婚協議中です。 相手側は当時婚姻中でW不倫でした。 相手側ご主人は不倫をされていた事を知らないまま(夫側の)DVを理由に離婚しました。 質問ですが、相手側に産まれた子供が私の主人の子供である可能性が高いとの2人のやり取りを見つけました。 この事や不倫について相手側ご主人に密告(DNA鑑定を勧めるなど)する事は犯罪行為でしょうか? 相手...

弁護士回答
    3
  • 彼女が寝ている間のエッチは罪に問われるのか?

彼女と同棲いましたが、別れ、その後もめている内容について、相談します。 以前、「彼女からエッチがしたくなったら、私が寝てる時でもしていいよ。」という会話がありました。 そこで、寝ている間に2度エッチをし、3度目は起きて、断られました。 2度のエッチでは彼女は途中で起きて、自分から道具を使うなどし、積極的な態度を示していました。 3度目は途中で...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金だと知らずにキャッシュカードを送ってしまいました。

ヤミ金と知らずにキャッシュカードを送ってしまい警察に相談に行ってキャッシュカードを凍結してもらいました。犯罪にはまだ使われてないことが分かってその日は取り調べを受けて帰って来たのですけど。警察からまた来てもらうことになると言われたですけど。もう3週になるのに警察から何の連絡もありません。次に呼び出しまでそんなに時間がかかるでしょうか? 後知ら...

弁護士回答
    2
  • 買い物依存性を疑ってしまうお客様が来られました。

小売業をしています。先日から来られているお客様ですが、ほぼ毎日来られて数万円購入されます。それだけではなく、別のお店で買われたものをプレゼントだと渡されるのです。最初はスーパーで買ったお菓子だったのですが、ブランド品や宝石まで。うちの店は現金取引ですが、他のお店ではカード払いのようです。 プレゼントだと言われて渡されたものは(食べ物以外は)そのま...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの手紙の身元特定。

旦那が浮気をしています。 先日、浮気相手から嫌がらせの手紙がポストに投函されていました。 宛先未記入でパソコンで打たれている文章の紙でした。 内容は旦那の誹謗中傷が記入されていました。 先生方に質問ですが ①マンションに防犯カメラがついてるのですが、警察に頼めば見ることはできますか? ②浮気相手は犯罪になりますか? ③身元特定をする為に警察...

弁護士回答
    1
  • 私選の弁護士さんへのお礼について

ベストアンサー

はじめまして。 刑事裁判で起訴され、執行猶予付きの判決を受けました。 先日、保釈金の返還の話や書類の受け取りなどのために事務所に伺い、もうお会いすることもなくなるだろうと思い、私選の弁護士さんでとてもよくして頂いたのでお礼にお菓子の詰め合わせをお渡ししました。 しかし、家に帰ってふと“犯罪者から食べ物とかもらいたくなかったのでは...?”と思いだし、...

弁護士回答
    1
  • 自分自身でログ保存仮申し立てを行う方法

ベストアンサー

先月より当方の本名や顔写真、職業や職場と役職、住んでいる県・市名、そして『刑事犯確定・犯罪者・間抜け・抹殺』等の中傷・脅迫の内容を2chを初めとした様々な場所に膨大な量書き込んでいる人物のIPやホストの開示に一部のサイトだけですが成功しました。 ただ書き込み全体の10%程度ながら開示できた物の量が2~30もあり弁護士に依頼したとなると凄まじい費用になって...

弁護士回答
    3
  • 柔道整復師国家資格について、よろしくお願い致します。

20代の時に住居侵入、強制わいせつ事件を起こしてしまい、1年10ヶ月の実刑判決を受けました。 刑務所を出てからは更正して真面目に働き始めましたが、柔道整復師の相対的欠格事由に罰金以上の刑があるため、合格した後の申請を心配しています。  過去の事は反省していますが、母が去年から体調を崩しているため早く資格を取って就職したいと思っています。 厚生労働省で...

弁護士回答
    1
  • 副業でスカウトしてます

副業でスカウトやっているのですが 給料未払いなんですよ 本業が風俗でして、スカウトしながら風俗を していて、そのお金が本来であれば1月末に入る予定でした。それが2月末に伸びてしまって のびた理由がそこの代表が捕まったと言われましてなので伸びますっていうことでした。 スカウト自体犯罪みたいなものだし集金の大変さ などはわからないと思うとか色々いわれ...

弁護士回答
    3
  • ネット詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

SNSで知り合った女性に「金銭が欲しい、幾らかもらえたらビデオチャットで何でもする」と言われ、電子マネーでお金を支払いました。すると相手から、買春は犯罪だ。公序良俗違反なので、金は返さない。と言われました。 確かに僕は、お金を払う前に「本当に何でもするの?」と相手に聞きましたが、売春に該当するような行為をしろとは一言も発しておりません。又、偽名かも...

弁護士回答
    1
  • もし外国人ソープランドやデリヘルなどに行ったら違法ですか?退去強制?ビザのこと。

みなさん、こんにちは。 日本の法律分かりませんからちょっと質問があります。 場合① 1)仮に外国人(観光ビザ)ソープランドやデリヘルなどに行ったら違法ですか? 2)擬似的生殖行為や口淫行為とか違法じゃないですか? 場合② 仮に外国人(観光ビザ)遊郭の女性にお金あげて本格的な性行為をするのは違法ですか? 捕まったら退去強制とかがありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 躁によるネットでの誹謗中傷

ベストアンサー

私は躁鬱病を患っている20歳です。 この度は、躁によるネットでの誹謗中傷、名誉毀損等について質問させていただきます。 私は前まで気持ちが昂ると、ネットで特定の人物についてめちゃくちゃなことを投稿してしまうことがありました。 何年か前から500件以上は書き込みをしたと思います。 今はそのことを保護者に当たる人に話し、対策をしてもらっています。 ネ...

弁護士回答
    3
  • 警察の対応と横領罪について

再三、実家に安心して置いていた私物返還で、引き取りに行くと、居留守で引取り確認できず困っています。代理人にお願いし返還通知を出しても、全部引き取った。と嘘ばかり。実際、引き取った。という後日数点返却された品もあり、相手は信用性などない状態です。第三者の引取りも拒否し、いつまでも返還実現できません。警察はどうすれば対応してくれますか。横領罪にして...

弁護士回答
    1
  • 警察や弁護士の名前を語った脅迫

ベストアンサー

元旦那から子供の親権についなんですが 離婚後、性交渉を求められて拒絶すると 拒絶するなら 今、弁護士に相談してて弁護士から法的に 親権をとれると言われた 知り合いの刑事に相談して 刑事からも親権をとれると言われた など脅され無理矢理性交渉されました。 私がそんな法律聞いた事がない!と言っても 弁護士と警察から言われたからの一点張りで どこの弁護...

弁護士回答
    4
  • 共謀罪が成立すると「「殺してやりたい」と言っただけで処罰されるのでしょうか。

ある弁護士と思われる人の以下のような書き込みを見つけました。 「今回共謀罪の対象となる犯罪類型は600を超えるといいます。「殺してやりたい(くらいの気持ちだ)」と言っただけで処罰されることになるわけですから、何とも怖い話です。」 私の理解では,現時点での共謀罪の法案が成立してもこのくらいで処罰されることはないと思っていたのですが,「殺してや...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 起訴後 示談 方法

ベストアンサー

先ほど起訴状が届きました。 罪名は詐欺、被告人は私含めて13名、被害者の方は10名で被害額はおよそ140万とのことです。 恥ずかしながら副業詐欺サイトのサクラとして3ヶ月ほどアルバイトしておりました。 初犯で犯罪歴はありません。末端のアルバイトでした。上層部は逮捕され、既に裁判は始まっているとのことです。なので彼らの名前は届いた起訴状の中にはありま...

弁護士回答
    5
  • 謝罪の強要に当たりますか?またそれは罪ですか?

ベストアンサー

職場の怪我に対して労災を使わせてもらおうと会社に申告したところ、 「正社員で無いあなたは使えない」 「そもそも法的に労災に当てはまらない」 などとウソの説明を受けました。私はそれこそが間違いであると知っていたので、その説明に四苦八苦しました(会社は労基法や労災保険法を全く知識として持っていなかったので) それでも理解してもらえなかったので...

弁護士回答
    3
  • ネット銀行の口座を貸してしまった

ベストアンサー

12月に入社しそれと同時にジャパンネット、楽天のデビットカードを作らされました。 会社はアマゾンで転売をしていて何が原因か分からないですが、アカウントを止められてお金が入ってこないから口座を貸してと言われました。 何も知らなかったので普通に貸してしまったのですが、アマゾンの出品者が自分になっていて住所、名前、電話番号が全部公開されていました。 何...

弁護士回答
    1
  • 親告罪はどうなってしまうのでしょうか?

はじめまして。よろしくお願いいたします。強姦罪の厳罰化についてなのですが、9月半ば法務大臣に答申を行いました。とありますが、性犯罪の非親告化になりそうですが、従来は親告罪によって被害者のプライバシーは守られてきたわけですが、非親告化により、被害者のプライバシーや名誉はどうなるのでしょうか?証人尋問について拒否すると刑事訴訟法の定めにより強制される...

弁護士回答
    3
  • こんなことしていいのでしょうか?

ベストアンサー

最近まで勤めていた会社から一方的に横領犯扱いされ困っていました。 警察などにも相談しましたが相手にしないでいたほうがいいと言われていました。 しかし、今日の朝私の所有する車に勝手にワイヤーを巻き動けなくしてあり、妻の車と私の別の車の前にワゴン車を駐車して出られなくしてありました。ワゴン車の内側には私の個人名が記載されて横領犯扱いされ刑事告訴する...

弁護士回答
    1
  • 画像の加工について、著作権侵害で訴えられたり、罪になるのかどうか知りたい

ECサイト(オークションサイトなど)に載せる画像を加工するように上司に頼まれました。 ただ、いただいた元画像を見ると、ウォーターマークが入っています。 これを消してほしいということなのですが、私が消す作業をしても犯罪にはなりませんか? 私から上司には、これはウォーターマークが入っているので、著作権侵害になると思います。という風に 言いました。する...

弁護士回答
    1
  • 捕まらない犯人にうつべき策

10年前道でレイプされました、当時統合失調症で鬱状態にあったためダメージも大きかったです、その後持病でもあり統合失調症で事件も含め悩まされました。いまはPTSDになり後遺障害が疑われます。仕事はできないほどの重症です。事件から警察からの連絡は一切なく犯罪被害者の給付制度も説明されることなく時効を迎えました。この10年事件も含め精神障害になやまされながら...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 前歴1初犯の場合の刑罰について

9月27日に累積点数による再試験で技能試験が中止となり、免許取消となりました。 原付免許だけは残りました。 無免許とはわかっていながら仕事の関係でどうしても乗らなければならず、30日に指示方向違反で取り締まられ、無免許運転であることも分かり、警察署まで行き、調書を取られました。 11月上旬に罰金などが決まり、下旬に霞が関で行政処分がなされます。 仕事に...

弁護士回答
    1
  • 異性の紹介について。

異性の紹介について。 自分が20歳の少年Aに「彼女いる?もしいなかったら紹介するよ。もちろん紹介はただではしないよ。3万円でどうよ?」ともちかけ、少年Aが「3万で紹介してくれたら安いもんだよ。はい。3万円。」そしたら、知人の女性Aに少年Aから金をうけとったことを説明し、もらった金の一部を報酬として予め渡す。そして、少年Aと女性Aの接点を自分がつくる。女性...

弁護士回答
    4
  • 取り調べ当日に帰宅できるか

ベストアンサー

喧嘩をするという犯行予告をして業務妨害罪になったとします。 その際に 身元がはっきり分かっている、逃亡・証拠隠滅の恐れなし、親などの保護者と暮らしている、反省をしていると判断される、前科・前歴なし、初犯 これらの条件が揃っている成人の場合、取り調べに呼ばれた当日に帰宅し、また別の日に呼び出しを受ける在宅捜査にすることはどのくらいの可能性であ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから