法律相談一覧
-
店内での故意ではない接触
【相談の背景】 先日、とあるコンビニで飲み物とおにぎりを買う際、おにぎりを取りに行くための通路を若い女性2人が通路を若干塞ぐように立ち話していました。自分は当たらない様に身体を横(カニ歩き様)にし、通ろうとしましたが、自分のお尻と女性の下半身(どの部位かは分からないです)が少し接触してしまいました。防犯カメラなどから接触した証拠は割り出せると思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2023年法改正前の児童ポルノについて
【相談の背景】 2023年7月13日に性犯罪に関して多くの改正が行われました。改正前に当時14歳の未成年に対して児童ポルノ製造を行っていた場合の時効及び罪名について気になる点があります。 【質問1】 法改正前だと送ってもらった場合の児童ポルノ製造の時効は3年だと思いますが、法改正後は当時14歳の未成年が18歳になるまでと時効が延長されるのですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは恐喝罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人に一方的に暴行され証拠も全て残っており警察に被害届をだす前に示談で終わらせる事も考えたのでこの文章を送りました。 俺は許す気全く無いで警察署行って暴行罪で被害届だすつもりだから。 あの時スマホで全部音声録音したし 動画も残っとるで証拠として警察に だすから。 だけど今だったら示談で終わらせて も良いで。示談金払ってくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の免責を受けるにあたって
【相談の背景】 現在息子が破産申立てを行い裁定を待っている状態です。その中で息子が闇金からお金を借りるために口座を作り渡していた事実が発覚しました。息子はそれが犯罪とは知らずお金を借りたいがために言われるがままやってしまったとの事です。また息子はどこの銀行口座を作ったか覚えていない模様で弁護士や管財人に報告していない口座があるかもしれません。調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁記録媒体陳列
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット掲示板に無修正の陰部の画像を投稿したわいせつ電磁記録媒体陳列の罪で警察から取り調べを受け、まだ呼び出しはありませんが検察からの取り調べを控えています。 警察の家宅捜索を受ける前ではありますが、同様の余罪があります。こちらはすぐに削除されたものの、毎日後悔と不安に苛まれています。 今回が初犯で、当然ですが深く反省して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人に貸したお金を返してもらえず、弁護士に相談したい
【相談の背景】 2年前に恋人から弟の大学の学費が払えないため助けてほしいと相談があった為43万円貸したのですが返してくださいと連絡したところ貸してなんて言ってないんだけどと言われたため弁護士に相談させてもらいますと伝えたところやってもいいけど私も精神的苦痛(性犯罪)で弁護士に相談して慰謝料請求すると言われたため返さなくていいと言いました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込みが誹謗中傷になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある有名人に関するアンチスレッドにて「有名人氏は違反にならないと否定しているが、この行為は違反行為の要件を満たすだろう。こんな事するほど落ちぶれたかw」という他人の書き込みに対して、私はレスアンカーを(引用リツイートのようなもの)つけて「しかも有名人氏には他にもこういう事情があるし普通に考えたら違反行為の要件を満たす事になるわな」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部監査から言われたことが全てですか?
【相談の背景】 上司の酷い対応で、精神的に体調を崩し通院中で休職しています。現在、内部監査中ですが体調不安定な為、受けてきた事を文章にまとめて提出しましたが、色々パワハラも多く過去の事例を基準にしているので今回はパワハラとは認められない。と言われました。過去の前例:無理やり連れ込む、殴るなど ここまで行くとパワハラと言うより犯罪だと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償が支払われるためにできること
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に犯罪の被害にあい、警察に相談しましたが被害届は受理されませんでした。(すでに時効は過ぎています) 民事の裁判で220万円の損害賠償の判決が出ましたが、相手が裁判への出廷もせず、支払いもされていません。 23条紹介で4つの銀行の口座の有無を調べましたが、いずれも該当無しでした。 弁護士の方からは後は財産開示請求しかないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いが遅れた場合、1ヶ月と1週間で訴訟の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 10月27日に支払わないといけなかった家賃が引き落としできず、12月5日になってしまう旨を保証会社に伝えました。 しかししつこく電話がかかってきて、11月中に払わないと法的措置、つまり訴訟すると言われました。 また借金をしてでも払うように言ってきました。 家賃の支払いが遅れたのはこちらの落ち度なのは重々承知の上お尋ねします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
服役後、再び執行猶予はいつから?
ベストアンサー【相談の背景】 相談お願いします。 覚醒剤で服役していましたが、2019年9月に出所しました。 2023年、口座を貸与してしまい、在宅で調書を受け罰金を8月に払いました。 もう二度と犯罪に手を出す事はありませんが、私はいつから執行猶予を付けてもらえますか? 出所後、5年たてば再び執行猶予をつけてもらえると見ましたが、そうなのでしょうか? もう一つの口座の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺や業務妨害になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 複数アカウントが業務妨害や詐欺になるのか、質問です。 利用規約にて一人が複数のアカウントを作成することを禁止しているサイトにて、多数のアカウントを作成することは罪になるのでしょうか。 よく、通販サイトで複数アカウントを作成し、単独で何枚も割引クーポンを使ったり、ポイントの付与を何度も受けたりして訴えられているのはニュースで見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟との遺産分割でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 元々脅迫などをされて不仲で、今回遺産分割で揉めている兄弟がいます。 弁護士を立てて、連絡してこないようにと伝えているのですが、 親族に連絡して、私や他兄弟の連絡先などを聞き出そうとしてきます。 すでに脅迫などに関しては警察に相談済みで、役所にも相談し、閲覧制限もかけてもらえるほどのことをしてきている兄弟です。 もし知られたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の犯行に関しての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件にて懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けています。執行猶予は後半年残っています。私はインターネット上にて情報商材を販売していました。その売上を友人に借りた口座に振込みさせて、私は友人からカードを借りてコンビニで出金を繰り返していました。 【質問1】 口座の貸し借りは承諾があっても、犯罪収益移転防止法違反に該当するかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディのわいせつ罪
【相談の背景】 私はチャットレディ(アプリ)をしてます。 犯罪や法律を無知のまま、テレビ電話で陰部などを見せてと言われて何度も見せてしまいました。 何日か継続でやってしまったのですが 今日運営から、性器露出はやめて下さいと忠告のメールがきました。 これ以上行うとアカウント停止になる という連絡でした。 そこからは一度もしていません。 稼いだお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫、嫌がらせ行為等の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私の身近な友人で嫌がらせというよりも脅迫されているような感じします その人は大学生で大学からまだ何の処分も受けていないのにもかかわらず、周囲からあいつは退学だなどと言われており、精神的に困惑している様子です。 本人に事情を聞いたところ、身に覚えがあまりないと言っており、悪質極まりない噂により怯えている様子です。 このように周囲で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ取り扱い法違反について、未成年からの写真の購入
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで18歳の女性から裸の写真や動画を購入しました。 前に18歳以上の女性から動画を購入することは違法ではないと聞いたのですがもし購入相手の女性が18歳未満だった場合は購入した動画を消していても違法になりますか? 【質問1】 18歳だと思っていた女性が18歳未満だった場合違法になりますか? 【質問2】 相手が未成年だったと後でわかり購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に出所、建造物侵入2件では実刑か。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に盗撮で受刑し出所し最近、建造物侵入2件で在宅起訴されました。内容は学生の制服を撮影する目的で母校の中学校と近所の女子高に侵入しました。証拠は自分が撮影した学校の内部の画像のみです。侵入し撮影しただけで窃盗はしていません。示談はしてなく性犯罪の治療と裁判の際は親に証人として立ってもらう予定です。来月にちょうど出所から5年経ちま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年であることを隠している個人撮影モデルを連れ出して撮影した場合
【相談の背景】 趣味でモデル撮影を始めようと考えています。 SNSのメッセージでモデルの女性と直接交渉して報酬を支払い、1対1で個人撮影する形式です。 ※アダルトな撮影内容ではありません ※屋外で2~3時間のロケを想定しています 少し調べたのですが、未成年のモデルを連れ出した場合は犯罪になる可能性があることを知り、相談です。 【質問1】 相手のモデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて女湯(脱衣所)に入りかけた
【相談の背景】 先日行った銭湯が特殊な内装(暖簾などはありませんでした)で、帰宅する際出口と間違えて女湯の方に行ってしまいました。入り口の目の前まで入ってしまいました。受付の人にそっちじゃないよ!そっち行ったら犯罪だよ!と言われてすぐ引き返しました。 すぐ引き返したのと、サウナ後でボートしていて中にどのくらい人がいたのか等はよく覚えていませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつではない画像の送信
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前にネットで知り合ったひとから わいせつな女性の画像を送ってほしいと 頼まれたのですが わいせつな画像は色々と怖いと思い ネットに普通にあるグラビアアイドルのわいせつとは言えない画像を送りました。この画像送信はわいせつな行為にはならないと思いますが、仮に私が知らないところで相手がこの画像を使って卑猥な行為を行った場合私がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の息子が引ったくり未遂で鑑別所に入所中、慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の息子が引ったくり未遂で今鑑別所にいるのですが国選弁護人?付添人?の弁護士さんに入ってもらっているようですが被害者さんの家族が怒っていて謝罪はいらないが慰謝料?は家族で相談するとの返事だったそうです。 友人は息子が犯罪を犯してしまった事なので、もちろんお支払いの準備はするようですがいくら請求されるのか不安だそうで代わりに質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造について相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 文書偽造の件で相談させてください。 顧客の他人名義を許可なく、自署してしまい懲戒処分を受けております。 サインをもらうのが面倒とバレなければ大丈夫だろうという安易な考えで、犯してしまいました。件数は20件ほど。 就業規則には、刑事事件の起訴、起訴になる前であっても犯罪が明白の場合、懲戒解雇になると明記ありました。 自らの告発で会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風邪ひいた発言は罪になりますか?
【相談の背景】 相談内容に間違えがあったので再質問させていただきます。 これって偽計業務妨害? 会社で発熱して電車で帰宅しました。 その時に、途中の駅で一旦降車して駅のホームで友達と通話していました。 その時に 風邪ひいてる や 熱ある といった発言をしています。 それは電話相手に対してです。 また、その時マスクはしていませんでしたが結果と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の購入 違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 新築住宅を購入しようとしています 自分がローンを2000万組み主人が現金2000万の資金提供をする予定でしたが 主人の口座が凍結してしまい決済日に用意する事が出来ませんでした その為決済日を延ばしていただき主人の祖母に2000万借りる事が出来ましたが 家の売り主が主人の口座の凍結理由が犯罪に使われた可能性がある為 売る事が出来ない、違約金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の横領、逃亡。すぐにでも離婚出来る方法を教えてください。
【相談の背景】 義弟が100万ほど横領をしたらしく、 虚偽ね発言をし、自宅謹慎を言われましたが、自宅には来ず逃亡しました。 現在連絡は取れません。 生活費もない状態です。 妹とは結婚20年になりますが、義弟は 人と暮らすことが出来ないのか、家には帰宅せずに車中泊をしていたため、 妹も居場所がわかりません。 【質問1】 子供を犯罪者の子供にはしたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇処分について
【相談の背景】 初犯で性犯罪(盗撮)で罰金刑となり、会社を懲戒解雇されると思います。会社の就業規則には解雇じゆうに「起訴されたとき」とありました。 【質問1】 この場合、処分を懲戒解雇ではなく、退職金なしで大丈夫なので自己都合退職や依願退職させてほしいと弁護士つけて会社にお願いすることは可能ですか?? 【質問2】 一般的に、前科ついて懲戒解雇さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪に該当するかについて
【相談の背景】 これって強要罪?もしくは他の罪になりますか? マッチングアプリで出会った人に、1人エッチしてといいました。 詳しい話は覚えてないですが、ゲームに私が買ったので相手に罰ゲームで1人エッチしてと言いました。 相手は嫌だと断ってましたが いいでしょ?とか、私のこと好きならしてよーとかいいました。 直接的な脅迫はしてないです 殺すとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の管理している書類を勝手に閲覧してしまった自分の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 未払い賃金請求の為に、証拠として過去のシフト表を探してました。 その際、会社の保有している別の建物にシフトがあると判明しました。 その物件には警備が掛かっておりましたが、 警備解除した後、倉庫の中にある上司の管理している過去の書類を勝手に漁ってしまいました。また、監視カメラがあり、その存在には気づいてましたが、関係なく書類を探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求で得た情報で嫌がらせ
【相談の背景】 先日、開示請求をされた相手に嫌がらせをされている、とご相談させていただきました。 以前働いていた都内のクラブのママから自宅へ変な郵便物?を居られたり、ネットへ私の自宅のことだと分かる書き込みなどをされました。 警察へ行きましたが、被害届を出すことができませんでした。 開示請求で得た情報を利用し、自宅などへの嫌がらせをする事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。助けて下さい。
【相談の背景】 会社のお金を横領してばれて今もその場所で働いてます。どのくらい横領したか覚えておらず、親に300万支払ってもらって、三年以上無一文で土日も働いてます。 私も悪いのですが、何度か無断欠勤や仕事で同じようなミスをする度に、最初はやさしかったのですが、今では罵声や脅迫をされたりします。最近では、次やったら全財産持ってこいや、近所に横領しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたくても別れられない
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く付き合っている女性がいます。もう別れたいのですが、別れようとすると、自殺するーと包丁を持ち出し、自殺されるのが怖くて、付き合いを続けてしまいます。 【質問1】 別れると10年も付き合い、結婚まですると言いながら別れるなんて詐欺だ!と職場に言いまくったり、知り合いにも言ってあなたの人生を潰す!と脅されます。 これって犯罪には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ動画を頂いてしまいました。
【相談の背景】 カカオトークでやり取りしていた高校卒業している18歳の女性から4月1日以降に下記連絡が有りました。 困っているので助けて欲しいです。 裸の写真撮りましたと。 困っている理由を聞き、 金銭の手助けは考えさせてと保留している中で 裸の写真は送れるの?と聞いたら送れると。見たいと言ったら送ってきました。 怖くなり、 アカウントを消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署への告発の仕方を教えてください
【相談の背景】 刑事犯罪に相当すると思われる(窃盗罪、電子計算機使用詐欺罪の二つ)最寄りの警察署の所長宛に郵送で告発状および証拠資料を送りましたが、担当部署と思われる刑事さんから、「いきなり告発状を送付されても受理することは出来ないので、コピーを取らせて貰って一旦返送し、改めて話を聞く日を決めたい」といってきました。。 【質問1】 このような警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知での着信はなにか罪に問えますか
【相談の背景】 会社の固定電話に非通知での着信がありました。 何度もあったため非通知拒否にしたのですが、電話を転送しているため通話料がこちら側の負担になります。 2日で40件ほど着信があり、非通知拒否のアナウンスが流れるたびにこちらの負担が増えてしまい困っています。 【質問1】 被害額が少ないと被害届を受理してくれる可能性は低いですか。今の段階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スクショ無断転載、誹謗中傷について
【相談の背景】 初めまして。よろしくお願い致します。 配信アプリをしており、自分の顔写真(マスク付き)のアイコンのスクショを、Twitterなどに無断転載、誹謗中傷などされております。 その為相手のお仲間さんがTwitterを見て自分の配信に冷やかしにきたりと、迷惑行為もされている、この方にTwitterから謝罪して頂ければ大丈夫ですとDMも送っていますが、返答もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金口座等に係る取引停止
【相談の背景】 一昨日突然書留で預金口座等に係る取り引き停止措置実施のご連絡および犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律に基づき預金等債権の消滅手続き開始するについて 【質問1】 このような書留がきました。これについて身に覚えがなくカードは無くしたことありましたが元に戻りずっと家での保管で使っていませんでした。銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の元カノとのトラブルについて。
【相談の背景】 私は今、彼がいて付き合っています。今年、結婚予定で出産も控えています。 そんな彼は元カノとの間に子供がいます。そして元カノ含む、その周りの人が私達を追いかけ回す日々が続いています。 【質問1】 私たちが結婚、出産をしたら養育費はどの程度減額になりますか? 【質問2】 第三者が私たちを追いかけ回す行為は犯罪になりますか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺に遭いました犯人は逮捕されています
【相談の背景】 数年前に、毎月配当型の投資を勧められ投資しました。解約を求めてものらりくらりと誤魔化され、不安が募っていたところ、投資した相手が詐欺罪で逮捕されたという報道を発見しました。報道によると逮捕の内容が自分のケースと同様だったので、逮捕した県警の犯罪被害相談に被害者として連絡を取りましたが、先日公判が済んだため、警察経由できることはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
googleアカウント 無効
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前からgoogleアカウントを利用していて、googleドライブにアダルト系の漫画や動画を個人用として保存していたのですが、googleから急にアカウントの無効の連絡がきました。 理由としては児童の性的なものがあったとのことですが、自分としてはそういったものはなかったとは思っていました。 不服な場合は再審査を申請するようにと記載もありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
uber配達員への客からの罵倒
ベストアンサー【相談の背景】 uberの配達員です。アプリの不具合で10分ほど配達が遅れました。 外国人の客で「ファック、ビッチ」と5分くらい罵倒してきました。エレベーターまで逃げると追いかけてきて、ドアが閉まらないように立ち塞がれ、さらに罵倒されました。 なんとか逃げると、下まで追いかけてきて、さらに「ファック、お前が悪い」と罵倒が続きました。 警察に相談しても「客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮と疑われています。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の疑いで警察官が自宅に来ました。 前々からマンションの自室内にカメラを設置していました。目的は ・空き巣等の防犯のため ・以前に自宅でパートーナーに金品を取られたのではと疑ったため 先日、現在のパートーナーが自室に来たときにカメラに気づき、 その後警察に盗撮されたと相談したようで警告をしにきたようです。 警察官に、PCやスマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇・不当解雇 離職票や雇用保険被保険者証について
ベストアンサー【相談の背景】 次の仕事が決まり退職届を出し受理されました。その後言いがかりをつけられ有休消化中に会社に呼び出され、競合他社に勤めないと言う内容がよく分からない書類にサインしろ、しないと懲戒解雇にすると言われました。 一度でも懲戒解雇になったらこの後の人生大変だよ〜?隠したら犯罪だからね?等言われました。 これで書類へのサインを断り懲戒解雇にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結、警察から連絡はある?
【相談の背景】 口座不正利用から凍結 先程も質問させていただきました。 キャンペーンにつられ、口座情報を渡してしまい、結果銀行から犯罪に利用されているため?口座を凍結、異議があるなら連絡するよう書留が届きました。 【質問1】 銀行に連絡をしたあと、警察から連絡がきたり、出頭を求められる可能性はあるのでしょうか? SNSのアカウントにキャンペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関の届出印がいつの間にかかわっていた可能性があります。
【相談の背景】 定期預金を解約しようと思い、金融機関に行ったら、届出印が違うものになっていました。 数年前に保険と定期預金を同時に契約しました。担当は弟です。 定期預金の届出印は決まっているので、その印鑑を使っています。が、解約に行くと、なぜか弟の用意した保険の印鑑と同じものになっていました。 その時は、疑問に思いながら帰宅したのですが、やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラに包丁を毎日見せつける人間がいる。罪名は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の住むマンションの敷地(駐車場)に入ってきて毎日朝と昼に同時刻に、私が設置している監視カメラに持参した半透明の袋に入れた包丁を見せる人物がいます。(全く知らない人物ですが、私を逆恨みしている人間がいるのでその関係の人物だと思いますが。)車でマンションの近くまで送り迎えしている複数の男達もいます。数ヶ月続いています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童で他の子を骨折させました。
【相談の背景】 学童で自分の子供(8歳)が相手(同級生)と揉み合い、パンチを出して相手の小指を骨折してしまいました(全治3週間の見込み)。事件発生後学童先生と一緒に謝罪をいきましたが、相手がピアノを学んでいるため、しばらくできなくなり相手の親がかなり怒っており、その子今後の人生に責任とれ(将来ピアニストになりたく、その夢が実現出来なくなると思っているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結後の新規口座開設
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に闇金への返済に困り、口座売買してしまいました。 持っていた口座全て凍結になり、警察から連絡が来ていた事もあり正直に全て話し、結論書類送検になりました。 口座を1つも持てないとすごく不便で困っています。 地方銀行やネットバンクなど口座開設申し込みしましたが全て開設不可能でした。警察に相談しても、銀行さんの判断と言われるし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の悩みですがどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が心配してます。 どうか教えてくださいませ。 彼氏はだいぶ前の話ですがアニメをダウンロードしたらしいのですが、その動画は違法動画でした。 その事に彼氏は気付いて削除しました。 ダウンロードした時は違法アップロードされたものとは思わず、彼氏は元々インターネットに強くなく、インターネットも当時は全然詳しくなくてそもそも違法アッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について、詐欺
【相談の背景】 最近亡くなった父親が雇われ社長をしていてその時に借りたお金が1億程ありそれは会社名義借りていてで連帯保証人で父親が入ってました。次の社長が会社を長く続ける見込みが無いので潰れた場合相続した私たちに連帯保証債務が来るので相続放棄する予定です。 それで新社長が我が家に来て父親が借りたお金が大金なので1000万ほど出してください。と言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから