106,107件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟を弁護士より促されております。

ベストアンサー

知人女性からお金を借り返済中なのですが、 私に婚約者が出来たことを裏切りとし、 一括請求や婚約者に立て替えさせろと 要求してくるようになり、弁護士を立てました。 また弁護士いわく、その内容や言動がストーカーになりうるとし警察に相談もいきました。 その点も当方弁護士から相手に伝えて交渉してたところ、論点が返済ではなく、ストーカーという犯罪者に...

弁護士回答
    1
  • 援助交際の申し込みだけで、逮捕されるのか。プライベートな情報が相手に渡ってしまいました。

大学4年の者です。 先程、ツイッターで「無料で援します」 とのツイートに反応してしまいました。 そこで、学生証と名前が写るものを送ってしまい、 大学名まで特定されてしまいました。 ラインも交換しました。 その上で、 「今は警察署に居ます未成年への援助交際は犯罪なので行為をしてなくても援助交際を申し出ただけで犯罪なのでブロックしたりアカウント消...

弁護士回答
    1
  • これは精神的経済的DVやモラハラになりますか?

お伺いさせていただきます。私が夫の口座より勝手に 引き出して私的に使ってしまいました。その事で臨月中だったのですが打たれ話もできず家を追い出されてしまいました。 私自身がやってしまった事なので叱られてもしょうがなくお金をきちんと返した上でちゃんと話したいと思ってます。まだ少し残ってますが返金してます。お伺いしたいのはその後の夫の行動発言がモラハ...

弁護士回答
    3
  • FX会社が解約と返金に応じてくれません

あるFX口座を開設しました。 ある日突然ログインが出来なくなり電話をすると「お取引は犯罪収益移転防止法に抵触している可能性がある」という事で私の顔が映るように身分証明書と一緒に画像を送れ、と言われました。 ゆくゆく考えてみるとそんな法律に接触している心当たりも無くそんな身分証を新たに送るのも気が引けるので解約をしたいので口座に入れたお金を返して...

弁護士回答
    1
  • 援助交際 妊娠 慰謝料

援助交際で数回会った女性(19歳)から妊娠したので 中絶費用・慰謝料として75万円で和解したいとの連絡が来ました。 最初に会った時には 避妊しましたが、次に会った時から外に出すのを条件に避妊はしていません。きちんと外にだしたつもりですが。 相手側の代理人(叔母)からは 20歳未満なので同意があっても性的暴行の犯罪となるので性的暴行の被害者として対応...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で逮捕、求刑2年。判決について。

ベストアンサー

今年に電車内で痴漢をし、現行犯で逮捕されました。 私は、以前にも逮捕歴があり、実刑判決で2度の刑務所 を経験しております。 ちなみに、全て条例違反の痴漢行為です。 今回は、出所後から3年たっての逮捕となりました。 事件内容は、電車内で隣に座った女性の太ももを、 服の上から触ったことによって逮捕され、事件以外 にも、数件の痴漢行為を行ったことを自...

弁護士回答
    3
  • 財布 盗難 告訴すべきでしょうか?

ベストアンサー

先日財布の盗難に遭いました。 様々な支払い前で、かなり財布に入れていた所を盗まれたので困窮してます。 場所、状況等詳細は伏せます。 すぐ警察に通報、防犯カメラにて犯行の一部始終が映っていて、犯人の顔や逃走の様子もはっきり確認出来たので、警察の指示で被害届を提出。 しかし、その時には指紋採取等の捜査はされていませんでした。私を帰した後にし...

弁護士回答
    2
  • 自治会長が会則に違反をして私服を肥やしている

自治会長が勝手に自分と「仲間」と呼ぶ人達を役員にして会則では議決権のある理事会にはかけずに自分達に有利なことをいきなり総会で多数決で議決し私服を肥やしています。例えばその会長以前には無かった給与を自治会費から勝手に会長が出すことと額を決めて予算にはわからないような明記をさせて計上し理事会にはかけずに総会で採択をさせたり、自分達以外には最低賃金よりも...

弁護士回答
    1
  • 全員が相続放棄するのに相続人同士で揉めています

ベストアンサー

遺産相続で揉めています…… 遺産相続と言っても、プラスの遺産ではありません。連帯保証債務があるためマイナスが多く、当然相続人全員が放棄する方向にまとまりました。 しかし、相続人の1人が生前の被相続人のお金の使い道を調べろと言い出し、生前贈与を受けているものは相続放棄出来ないと騒ぎ始めました。 確かに全員がなんらかの生前贈与を受けています。 家や...

弁護士回答
    6
  • SNSに無修正画像を掲載(すでに削除済み) 警察に通報されたらどうなる?

はじめまして、こんにちわ 自分はSNSにて無修正の陰部画像を上げてしまいました。(成人男性、今はその画像は削除済み) その後、ある方から真偽の程はわかりませんが「無修正画像あげてましたね、警察に通報しました、署からの連絡待っててね」というメッセージが送られてきました。 本当に通報したかどうかを考えると話が進まないのでなので、通報したと仮定し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 秘密交通権及び未必の故意について

ベストアンサー

お世話になります。以前、逮捕、拘留されていた時期がありました。その際に留置場や拘置所から遠方の弁護士の先生に、取調べの詳細内容を記述し、先生からお答えを頂きたくべく看守に封をする前に出して検閲後、封をし発信しておりました。すると今となりましては理解出来ますが、検事や刑事に筒抜けでした。拘留されていた時に行政書士が同じ房におり、その際のアドバイス...

弁護士回答
    1
  • 高校生と遊ぶのは違法?

ベストアンサー

女子高生と遊ぶのは違法? 23歳の男です。半年ほど前に、あるサイトで気の合う女性と知り合い、今日まで連絡を取り合っているのですが、最近一緒に遊びたい、という話で盛り上がりました。お 互い地方の者で、どうせ遊ぶなら都会で泊りがけで遊ぼうという話になったのですが、相手の女性が女子高生だったらしく(この時初めて知りました)ホテルに泊まる際に必要な、...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしてしまいました

ベストアンサー

つとめて10年ほどのアルバイト先で接客、ご案内、精算処理などをしておりました。 販売商品の取り消し処理することでお金が浮くことに味をしめてから、気付けば感覚が麻痺し、100万円近くの被害を出してしまいました。 不安定な職種から抜け出すことが出来ないままに今の年齢で、また母を抱えていることも相まって生活費を含め口座からお金が減ることを恐れていたのが元...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に強制執行(給与差し押さえ)の申し立てをしてからの流れ、日数を教えて下さい

ベストアンサー

強制執行は債権者が裁判所に申し立てをしてからどれくらいの日数がかかりますか? 消費者金融から借り入れがあり、10月に簡易裁判所に訴訟の申し立てをされて一括請求の通知が届きました。 先日その消費者金融から2年~3年以内の分割返済、もしくは一括請求ができないのであれば給与差し押さえをすると言われ、今日その消費者金融に連絡を取りましたが先日裁判所には給...

弁護士回答
    4
  • 盗難車とは知らずに使用していたら微罪処分を受けました。

先日、知人から借りた自転車に乗っていたところ警察の方から職務質問を受けました。 乗っていた自転車が、防犯登録した人の名前と自転車を貸してくれた人の名前が違うらしく、そのまま警察署に連れていかれました。 警察署で自転車を没収され、紙に「この自転車に乗っていた事は間違いありません。」的な事を書かされ、その日は終わりました。 後日、警察の方から電話が...

弁護士回答
    1
  • 前歴が及ぼす影響について

前の職場で客に性犯罪を起こしました。接客業です。告訴なし。懲戒解雇され、しばらく無職で過ごした後、転職しました。その後、警察から呼び出され、写真、指紋、DNAなど取られ、現住所と転職後の職場を聞かれました。その後、警察から呼び出しはありません。 私は前歴者という扱いだと思います。 ①今後、また転職や引っ越しをする場合は事前に、取り調べを受けた警察署...

弁護士回答
    10
  • 著作権 ネットオークション転売 損害賠償請求

ベストアンサー

お忙しい中相談させて致します。 わたくしは、個人で販売されている株取引で使うmt4のインジケーターのプログラムデータを買いました。そして不要になったのでネットオークションで販売しております。いわば転売です。 プログラムデータですので、何個でもコピーができます。 それで、私は転売をしてしまい、著作権があのプログラムデータにありますよ!その売られてる方...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の身代わりについて

ベストアンサー

文章にするとまとまらないので、箇条書きにさせて頂きます。 関係者 A(兄) B(弟) C(Aの妻) D(A,Bの母) 状況 Aが飲酒運転で、免許取消し後、欠格期間中に飲酒運転を行い、蛇行運転等が原因で職質のような状況から逮捕。(事故等は起こしていない) 現場か警察署かは定かではないがBの名前を騙る。 Cが「義弟に間違いない」と身元引受けする。 Bの職業...

弁護士回答
    2
  • 体罰で5針縫う怪我、なぜ減給一ヶ月程度ですんでしまうのか?

ニュースによると、ある政令指定都市の市立中学校の教師が生徒4名に体罰をおこない、内1名は額を5針縫う怪我をしたそうです。  明らかに傷害罪が成立する事例だと思うのですが、市教育委員会の下した処分は減給一ヶ月という非常に軽微なものでした。なぜこの程度の処分ですんでしまうのでしょうか?  また、教育委員会には当該教員を告発する義務があると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の閲覧行為の是非

ベストアンサー

妻は最近、こそこそと携帯を触るようになった。 不審に思い、ふとしたことから 妻が置いていた携帯を見てしまった。 そこには異性からの、将来一緒になろうや、お前がいてくれないと困るなどの文章が出てきた。 また、相手の自宅にまで行き、酒を酌み交わしたとのやり取りもあった。 そこで、私は妻に問いただした。携帯を無断で見たという行為は、悪いことである...

弁護士回答
    2
  • 路上で撮影された動画を、無許可でアップロードされました

2ヶ月ほど前、路上で警察官に職務質問を受けた際、トラブルになり相手の警官に私が取り押さえられたことがありました。しかし、それはお互いの誤解と食い違いによるものであり、相手の警察官の方ときちんと話をした結果、誤解は解け、その後は所持品検査などを受けただけで何事もなく解放されました。 その、私が警察官に取り押さえられている場面を、偶然通りがかった...

弁護士回答
    1
  • 借金による請求、嫌がらせ

ベストアンサー

結婚前に付きまとわれていた男性から嫌がらせを受けています。 他人が目の通せるハガキの宛名”人間のクズ〇〇”売春婦、犯罪者 等と書かれ、私の子供や夫もハガキが送られてきます。 また、ここでは記載できませんが性生活についても質問してきたり、子供も犯罪者呼ばわりで”必ず刑務所へ送る”とか書かれています。 住所もどこから調べたのかいつ何をされるか分からない...

弁護士回答
    3
  • 教師による指導と称した常習的暴力、女子生徒に怪我をさせても停職三ヶ月ですんでしまう?

ある政令指定都市の公立中学校の教師が、部員の女子生徒に常習的に暴力をふるっていたとして停職三ヶ月になったそうです。  練習のミスや態度等を理由に暴力を振るい、結果として4針縫う怪我をした生徒がでるなど、内容としては悪質そのもので、教育的指導と評価できる余地は皆無だと思うのですが、なぜこんなにも甘い処分なのでしょう。  元検事は「教育委員会は(中...

弁護士回答
    16
  • 携帯の名義を貸してしまった後の対応

ベストアンサー

サイトで知り合った方にiPhoneの台数制限で借りれないから来週名義変更するので貸してほしいと言われ名義貸しをしてしまいました。 iPhone1台とiPad2台契約してしまいました。 会う日の週になっても連絡はなかなか返ってこない状況で、会う約束を取り付けたと思ったらすっぽかし連絡無視の状態です。 しかし、金額が莫大な為払える額ではありませんし、本体と解約金(すで...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損訴訟。立証責任は原告被告のどちら? あくまで「立証責任は原告」の原理原則が適用される?

ベストアンサー

友人A氏から相談されました。 「とあるインターネット掲示板において、私Aについて誹謗中傷が記載されている ”Aはやくざ者とつるんでいる” ”Aは犯罪組織の一員だ” ”先日起きた犯罪にはAも加担している” ”とある事件とAは主犯者と共犯者の関係にある” などなど、在りもしない噂ばかりで、そのどれも根拠はない。 掲示板の運営者を突き止め、名誉棄損で訴えてやろうと...

弁護士回答
    1
  • 『禁錮以上の刑に処せられた者』とは何をさすのでしょうか?

ベストアンサー

現在、自営業を営んでおります。 市議会議員さんからの推薦で保護しになってくれないかと打診がありました。 現在、ボクでも人の役に立てるならと市の補導委員や防災ボランティア・PTA・町内会役員など させて頂いております。 保護司になるに当たり、事前調査をされるとの事で書類を頂きました。 そこに (欠格条項) 第四条  次の各号のいずれかに該当する者は...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解除してもらうにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

先日私のゆうちょ銀行の通帳再発行等の手続きに郵便局へ行ったのですが、窓口の人から現在口座が止まっているので確認が必要と言われ、後日口座が凍結されているとの連絡がありました。警察署からあなたの口座が犯罪に使われた恐れがあるので警察庁のリストに載ったという話で、警察でリストから外してもらわない限り手続きができないと言われました。その前にも某銀行で口...

弁護士回答
    1
  • (再)民事調停と被害者の個人情報について

(事例) 私は、ある傷害事件の被害者です。昨年の夏、ある企業(公社)の従業員よりその従業員が業務中に暴行を受け、後遺症が残りました。加害者は現行犯逮捕⇒検察送致となりましたが、私選で弁護士を付け、継続的に治療費を支払ったためか最終的に加害者は刑事事件としては不起訴になりました。 民事で損害賠償を請求し、本人とは一部示談し、残額を使用者責任として企業...

弁護士回答
    1
  • 別件での逮捕の可能性。との話で、親はまた逮捕などありますか?

質問させていただきます。 最近、ある事件で拘留後、罰金刑の処分で、釈放されたのですが、その際に押収された携帯が返ってきません。(事件とは関係なく別件でかえってこない) 携帯には、以前盗撮したムービー(スカート内で被害者の顔はうつってないもの)、未成年を含む掲示板で知り合った女性と画像やムービーのやり取り(胸や性器のもの:ただし年齢はあくまでも...

弁護士回答
    4
  • 転売行為について。

ベストアンサー

オークションでバッグを購入しました。購入しまして、お金が必要になり、到着前に他のオークションで転売しようと出品しました。画像加工して引用してしまったのは私がいけなかったのですが、相手が連絡があり、指摘され直ぐに取り消ししました。 しかし、相手の方は許してもらえず、日本ブランド協会に加盟しているので報告すると。法的処置もと言われました。穏便にお願...

弁護士回答
    4
  • 刑務所からの慰謝料請求

ベストアンサー

半年程前に旦那が逮捕されました。 旦那は元暴力団組員で、知り合う前にも一度逮捕されたことがあります。そのことをすべて知り、もう悪いことはしていないから大丈夫、という言葉を信じ私は結婚をしました。 が、結婚生活はとてもいいものとは言えませんでした。 束縛や干渉、性行為を断るとキレて発狂、暴力がなかったのが救いですが、苦痛でした。 そんな中、離婚...

弁護士回答
    3
  • 文書偽装罪か何か罪になりますか?

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 以前に離婚調停等々について質問させて頂きましたが、現在も調停中です。 そんな中、罪となりうる事をしてしまいました。 それは、姉が夫婦喧嘩をし、家を飛び出し我が家(男一人暮らし)にやってきました。 着の身着のまま飛び出してきたものですから、予備の洋服や下着は持ってきておらず、服はジャージ程度は貸せますが下着はそうもいかず。 ...

弁護士回答
    2
  • 通信電話傍受。これは軽犯罪法違反でもありますよね⁉︎

サイバー犯罪について。 やはりスマホの通信を何者かに傍受されています。 通話も傍受されています。 入社後以降から始まりました。 これは今日に限ったことではありません。 毎日、しかも3月下旬にドコモからソフトバンクにモバイルを替えたばかりですが、それでも変わりません。 部下を監視しているのは、所長、科長です。 現業機関の社員を監視しているのは...

弁護士回答
    1
  • 警察が断った事件で検察庁が起訴できた事件が存在するのですが、警察の判断が間違いですか?

ベストアンサー

HPで「偽装結婚」「犯罪者」と知人中傷、逮捕 自分のホームページ(HP)で知り合いの男性を中傷したとして、大阪地検特捜部は4日、千葉県松戸市の無職・飯沼直樹容疑者(49)を名誉棄損容疑で逮捕した。 調べに対し、黙秘しているという。 発表によると、飯沼容疑者は昨年1月~今年10月、6回にわたり、男性の顔写真や「犯罪者」「偽装結婚した」...

弁護士回答
    1
  • Yahoo知恵袋に対する送信防止措置依頼について

こんにちは 私はTwitterやその他のSNSサービスで同じIDを使用しているのですが Yahoo知恵袋は利用していませんでした しかし何者かによって私が他のSNSで使用しているIDを使ってなりすましをされました(明らかに偶然ではなく悪意あるなりすましです)Yahoo知恵袋ではいかにも私が質問しそうな内容などを質問した上で犯罪をほのめかすような(万引きのやり方を質問する等) を...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法に関して「職制上の上司も事業者内部になる」という説は!?

受付期間が終了したため再質問します。 地方公務員一般職の者が、通報に該当する犯罪を認知した場合、内部通報窓口以外に当該犯罪者が所属している部署の所属長に直接通報することは、同法の通報する労務提供先の範疇といえるのでしょうか? 中京大学のCHUKYO LAWYER 11号(2009/11)に掲載されている日野勝吾氏の「公益通報者保護法の概要と基本的論点の解説」という論...

弁護士回答
    1
  • わいせつ図画陳列罪の自首について

先日の質問にご回答くださった弁護士様ありがとうございます。 最近、私は友人と酔った勢いでアダルトサイトにわいせつ画像を数枚、2回に分けて投稿してしまいました。数枚のうち2枚は修正のほぼ無いものです。(でも児童ポルノには引っかからない画像です) わいせつ画像につられた異性のコメントを面白半分に見るためだったのですが、これは軽率な行動だったと反省して...

弁護士回答
    3
  • 刑務官 前科

国家公務員と微罪 私は刑務官を志望している 20歳のものです。 高1の15歳の時に 放置自転車を乗り回していたところ、警官に 呼び止められ、初犯だったこともあり、 微罪処分というものになりました。 警察では指紋と写真を撮られ、身上書と、 本籍などを書き、帰りました。 とんでもないことをしたという感情でいっぱいになり、もう公務員を目...

弁護士回答
    1
  • 刑務官と前科

国家公務員と微罪 私は刑務官を志望している 20歳のものです。 高1の15歳の時に 放置自転車を乗り回していたところ、警官に 呼び止められ、初犯だったこともあり、 微罪処分というものになりました。 警察では指紋と写真を撮られ、身上書と、 本籍などを書き、帰りました。 とんでもないことをしたという感情でいっぱいになり、もう公務員を目...

弁護士回答
    1
  • 刑務官と微罪

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ男に2年前からつきまとわれています

2年ぐらい前から面識のない男につきまとわれて困ってます。知人経由でのつながりも一切ありません。 最初はツイッターで付きまとってきてたので気持ち悪いからブロックしましたがその後もIDを変えてずっとつきまといます。そのうちメッセージが来たりするようになったのですが読んでみると全く意味の分からな内容ばかりです。 警察に相談したら「直接家に来たら電話くだ...

弁護士回答
    1
  • 相続と父親の後妻の退去について。

ベストアンサー

先日、私の父親が亡くなり相続が有ります。公証遺言書で私が全てを相続し、喪主も私が務め、遺言執行者も私です。この場合の自宅土地建物の名義変更は私1人で手続き出来るのでしょうか? 父が私だけに相続させるのは以下の理由が有ります。 ①私たちは子供の頃から虐待を受けていた。 ②甘やかして育てた後妻の実子は結局、犯罪を繰り返し毎回父親が裁判などの世話をしてい...

弁護士回答
    7
  • 接近禁止命令について

ベストアンサー

性犯罪の被害を受けたので、相手を刑事告訴するために警察に届けて捜査してもらっています。 弁護士をつける予定にはしていますが、現段階ではまだ「捜査中で詳しい事はまだお話できません。弁護士をつけるのはもっと後で良いと思います」と担当刑事に言われたので、弁護士の手配の準備だけして、軽く弁護士に相談をした程度です。 相手は私の具体的な住所や職場を知...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員と微罪

私は刑務官を志望している 20歳のものです。高1の15歳の時に 放置自転車を乗り回していたところ、警官に 呼び止められ、初犯だったこともあり、 微罪処分というものになりました。 警察では指紋と写真を撮られ、身上書と、 本籍などを書き、帰りました。 とんでもないことをしたという感情でいっぱいになり、もう公務員を目指すのは あきらめようとも...

弁護士回答
    1
  • 許可無く土地建物の名義変更をされました。

今現在、一軒の家に私(46)、母親(79)、妹(43)で住んでいます。 10月の段階での登記簿上の土地の名義が私が50%、残りの50%が母親。建物の名義は私のみになっていました。 母親の「土地の50%分は一千万円で売ってやるから買え」や「家賃は全て生活費として使ってやったんだから、有り難く思え」の一言から諍いが有り、いつの間にか全ての名義(土地50%と建物)が妹になっ...

弁護士回答
    2
  • 強姦、強姦未遂について2

1の続きです。 そして会う日になり、飲食店で話をする約束だったんですが、「店に荷物を全部置いて歩きながら話をしよう」言われました。歩きながら話をしていると彼氏は電話をかけ始め、私は、電話で脅されたこともあり、「これは話をする気はない。誰か連れてくるんだ」と怖くなり、走って先輩の所に逃げました。追いかけてきた彼氏と三人で話していたら彼女も加わり、...

弁護士回答
    2
  • 試験観察中の遵守事項違反、共犯者との妊娠について。

私は今年の8月に恐喝未遂で逮捕され、鑑別所に行き試験観察となりました。 恐喝未遂のだいたいの内容は、私が援交をしてそれが彼氏にバレてしまい怒って 相手方に多額のお金を要求したものです。 試験観察中の遵守事項は、共犯者の彼氏とは試験観察中は接触禁止・夜遊びしないなどでした。 ですが私は共犯者の彼氏とも何度も会ってるし、それは一度家族にバレてしま...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴有り嫌疑不十分での不起訴での渡米、逮捕歴の有無を確認する国への入国について。

凄く不安で仕方がないので、質問させてください。 私は児童買春で逮捕されたことがあります。 身に覚えが無いので否認をしたら、いきなり逮捕されました。 23日間拘束され違法捜査も受け、危なくやってもいないことを認めそうになった所を、弁護士さんに色々助けていただき、無事に嫌疑不十分で不起訴となりました。 そこで最近知ったのですが、渡米する際にESTAと...

弁護士回答
    1
  • 青少年と性行為なしの援助交際の誘い

先生方、宜しくお願いします。 先日、某ネット掲示板にて下着等の販売を持ちかける女性がいまして、興味を持ち、連絡してみました。 その女性は掲示板では年齢を18歳だと記載してましたが、直接のやり取りにて改めて年齢を聞いた所、16歳だと答えました。 私は「16歳が相手となると犯罪だから止めときます」と交渉を断り、また彼女も「分かりました」と了承してくれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 準強姦となり得るのでしょうか

ベストアンサー

2日前、終電も無くなってから1人で行きつけの店で飲んでいました。タバコを買いに行くと言って店を出てから、相当飲んでおり動いたせいか記憶がなくなり、気が付けば知らない男性とホテルにいました。 こんな時は犯罪になりうるのでしょうか。 詳細な情報を以下に書かせていただきます。 一次会で会社の同期と3時間飲み放題でハイボールを5,6杯飲み、二次会でハイボール...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから