法律相談一覧
-
生命保険を受取人ではない人が受け取った場合、犯罪かどうなのか伺いたいです。
ベストアンサー生命保険を受取人ではない方が、受取人のふりをして受け取った場合、違法行為でしょうか?逮捕される事はありますか? 受取人本人は署名しておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし注文の犯罪者を刑事罰で捕まえる方法を教えてください
ベストアンサー通販の仕事をしています。 第三者になりすましたをして 注文があります。 大手を通じてのため 当店には特定できるメールアドレスはありません。 証拠としては 代引き決済で購入 電話番号はすべて通じない 住所は存在しているかどうかはわかりませんが わからないで送ったこともあります。当然 ご注文先はオーダーしていないので受け取っていただけなく 返答にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害の訴えに対する警察の対応、被害届不受理についての質問
数日前、屋外にある汲み取りトイレの便槽に、洗剤の空容器などのゴミを投棄されるいたずらをされました。 警察に被害届を出したいと話したのですが、現場確認に来た警官から、 1、投棄されたごみの量が少なく不法投棄に該当するほどの被害ではない、 2.投棄されたごみが自宅敷地内に放置されてあったものなら不法投棄には当たらない 3.発見までに時間が経ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に腹をたて犯罪をしてしまった場合、離婚調停は不利になりますでしょうか
ベストアンサー妻の不貞に腹が立ち、協議をしてもらえず、あまりに頭がきて、飲酒運転をして義父の車庫兼倉庫に車で突っ込んで破壊し逮捕されました。 突っ込んだことに対し、示談が成立し、建造物損壊起訴猶予処分となり釈放されました。ですが慰謝料と面会交流を向こうが拒否しているので、調停でまとまらなければ裁判したいのですが、裁判となった場合に示談を取り下げると脅されたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無犯罪証明書の場合、罰金刑5年で消滅しますか
私は50歳で将来海外移住を検討しています。 海外の手続きで、無犯罪証明書がいると書かれていました。 思い出すと、27,28年前に、風俗のアルバイトをしていまして、 風俗のチラシを電柱に貼っていまして、罰金刑を受けています。 こちらのサイトで罰金刑の場合、5年で消滅するような事が書いてありましたが、 本当なのでしょうか?私の場合は当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営を持ち掛け費用等、全て出資させ逃げ出されました。これは詐欺その他の犯罪になりませんか。
初めまして。 私は小さな個人経営を行っています。その中で知り合った方から費用は全て出すので「私を役員に入れて月額30万の役員報酬をもらうだけで良いので。法人を立ち上げ会社を大きくしましょう。力を貸したい」と言ってこれら最初は信用することは無かったのですが、毎日・毎日約8カ月に渡り来店され信じてしまいました。 内容:〇〇電力会社と裁判を行っているとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件、性犯罪、わいせつ、任意出頭を一度断りました。逮捕されるのでしょうか?
自分は痴漢で一回逮捕され保護観察中です。 10代の少年です 実家は車で300km程度離れた所にあります。 昨年 痴漢の関係で実家に6ヶ月ほど戻ってました。 その実家に戻っていたときにしてしまいました⬇️ 家庭裁判所で審判を受ける前の月にとあるDVD屋の18禁エリアで露出行為、店の物を汚すなどしてしまいました。 その事で半年以上たった先日実家のある県の警察署から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元主人の性犯罪の調書閲覧、かかる弁護士費用につきまして
ベストアンサーお世話になります。 丁度二年ほど前、今も除籍はしましたが、一緒に住む元主人が一人暮らしの部下の住まいに10回の住居侵入、二回のカメラ設置で、速攻自首、逮捕され、拘留延長にはならず、略式起訴で有罪、罰金刑となりました。 そこで、元主人は一年前に就職も決まり、こちらも見守る時期は終わったかなと思い、後始末も全て私一人でしましたので、離婚の慰謝料、後始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪で有罪判決を受けた場合、米国への入国は生涯不可能ですか?
ベストアンサー数年前に、強制わいせつ罪により懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の有罪判決を受けました。 調べたところ、性犯罪のような「道徳違背」に当てはまる前科がある場合は執行猶予の経過などに関わらず米国への入国が拒否されるとありました。 ということは、生涯米国には入国することができない可能性が非常に高い、ということになるでしょうか? もしくは、入国できるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電の業者から犯罪行為をされました。ベストな対応をご教示ください。
ベストアンサーこんにちは。 太陽光発電会社から犯罪行為をされました。太陽光発電を設置したいと土地の売買の話が私に一昨年からありました。私は考え中でした。昨年7月、経産省に太陽光発電会社が私の認印で書類を作成して、何故か太陽光発電の設置の認可がおりました。印鑑証明書は恐らく業者の偽造です。私は地主なのですが、私の土地を売る契約書はまだですし、それも金額部分を偽造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【原告側】少年犯罪の供述調書の取得期限および取得方法
5年前に未成年傷害事件の原告になり、刑事裁判民事裁判が終わりました。刑事は保護観察民事は和解しましたが、供述調書を取得するための期限はありますか?また取得方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【原告側】少年犯罪の供述調書の取得期限および取得方法
ベストアンサー5年前に未成年から傷害を受け、刑事裁判民事裁判を起こして刑事は結審民事は和解しました。 そのときの供述調書を取りたいが期限がありますか?取得方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の妹の私文書偽造等の犯罪を、明らかにする事が、出来るでしょうか?
約5年前主人低酸素脳症で、入院中、病院の保証人に主人の妹が、なる事になった。その代わり、主人と私の全財産を預けろと言う事で、やむ無くおおじる。その後暫く悪行続けるが、見るに見かねた、友人が、保証人を引き受けてくれた。その後銀行の、アドバイスで、通帳、全て、喪失届けだす。主人の妹が、その後、保証人をたてに、脅して、きたが、保証人は他の人になったと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の強制わいせつ未遂 少年犯罪の示談金について 重要です。
9月末にわたしと小学3年生の息子でアミューズメントパーク(ゲームセンター)に行きました。当時、息子は首からキッズ携帯をかけさせておりました。ゲームをしている15分ほど目を離している隙に、17才の高校生に「このゲームが終わったらトイレにきて」と言われ、ゲームが終わるまで後ろで見張られており、ゲーム終了すると男子トイレの個室に連れていかれました。トイレは子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤の他人から譲り受けたお金が犯罪絡みのお金なのかもしれないのですが私は逮捕されますか?
ベストアンサー経緯を書くととても長くなるので、事実と質問内容だけ書きます。ご容赦ください。 去年11月 私はSNS上でAさんと出会いました。お互い顔も名前も住んでる場所すら知りません。 去年12月 Aさんは私にいきなり、なんでも買ってあげると言い出しました。私はその言葉に甘え、100万円以上のものを購入してもらいました。(贈与税がかからない程度) 現在私はAさんのお金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年以上前に起こった性犯罪の慰謝料請求
ベストアンサー30年以上前の性犯罪の慰謝料を請求できますか。 加害者が義理の叔父ということもあり、30年以上何もできないまま過ぎてしまいました。 ですが、自分が深刻な精神的被害を受けていることをようやく認識し、遅ればせながらきちんと法的措置をとりたいと思いました。 もう時効になっていますので刑事事件として訴えることはできないと思いますが、民事では「内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻被害現場に居合わせたのに、加害者を擁護し、知らないふりをするのは犯罪ですか?
ベストアンサー実兄を強制猥褻、姉をその現場に居合わせたとして調停を申したてたのですが、兄も姉も知らないふりをし、出頭しなかったので、兄を強制猥褻で訴訟に進むことにしました。数回、兄に猥褻被害に遭いましたが、一度、二段ベッドの上で寝ていた私のところに兄がやってきて猥褻行為をしていたとき、同じ二段ベッドの下で寝ていた姉に気付かれ、姉は『今の話し全部聞いたから』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手に家を締め出された場合、犯罪になるのはどのような条件が揃っている場合でしょうか?
ベストアンサー同棲相手に家を締め出された場合、犯罪になるのはどのような条件が揃っている場合でしょうか? 私は実家もあり、家賃を払っていないため、締め出されると私が不利になるのでは?と思っています。 数日前、同棲相手に家を締め出されました。 チェーンロックをされ入らなかったため、隙間から名前を呼んでたら警察を呼ばれました。 警察は警察を呼ばれると迷惑だから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度に二つの犯罪を犯した場合の処理(片方微罪処分)
ベストアンサーご質問いたします。お答えいただけると幸いです。 以前にも同じ犯罪で別の質問をしていますが、新たな質問です。公務員などではない接客業に勤める社員(店長)です。 盗撮のために刃物類を所持しており、任意同行を受けて取り調べ後、初犯ということで盗撮は微罪処分、刃物に関しては銃刀法違反として書類送検する、と警察に言われた場合、検察はどのように対処するのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の名前で借金をし、勝手に過払い請求をして そのお金を受け取った母は犯罪にならないのでしょうか?
実母が、14年前から、私の名前で次から次へと借金を重ねていました。 新たに私の名前で、借金をする時など相談を受けていたのですが、その度に私は何度も何度も拒んでいました。 でも、毎回のように逆ギレして文句を言ってくるので、それにも腹が立っていましたが、かなりしつこく言ってくるので、新たな借金をする事にサインをしていました。 それから、案の定 返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内犯罪を撮影した場合の動画は証拠になりますか。自分は盗撮になりますか。
ベストアンサー電車内で暴力行為を目撃しました。 私は加害者とも被害者とも無関係なのですが、その時の様子を動画で撮影していました。この動画を証拠としてこの加害者を罪に問えるのでしょうか。一方でこの動画を撮影したことで私自身が盗撮をした罪に問われる可能性はあるのでしょうか。 また電車内の他の迷惑行為、痴漢や車内いたずらを目撃した場合に撮影していた場合も、その動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持で現在起訴前 犯罪人名簿と転籍について
ベストアンサー児童ポルノ所持で在宅捜査され、現在検察からの呼び出し待ちです。 罪名が目立つので地元の市役所で犯罪人名簿に載ると噂が立ちそうで不安です。 本籍地を転籍させようと思いますが、移す先の住所は普通に不動産サイトに載ってるアパートの住所とかでも大丈夫でしょうか?なにか住所とは違う書き方があるのでしょうか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCを使った犯罪でお金を得ました。逮捕後確定申告は必要?
ベストアンサーPCを使った犯罪でお金を得ました。 詐欺等ではないのですが、サイトの裏を突いたやり方で数年間お金を得ていました。 逮捕されて罪は償ったのですが、得たお金は確定申告をしていません。 民事裁判で返金することになると思いますが、この場合確定申告は必要なのでしょうか? 警察から税務署のほうに連絡が行き税務調査に入られるのでしょうか? 警察からは税務署か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の人の名前を書いて、愛の告白をツイッターでするのは犯罪行為に該当するのか
ベストアンサーツイッターなど誰もが見ることができるソーシャルネットで、愛の告白をしたりすることは、犯罪行為になりますか? (名誉毀損など) 元同僚のことが大好きなのですが、その人は家庭があり、結ばれることはできません。 しかし、忘れたくても忘れることができません。 そこで、ツイッターに ***さんのことが大好き など書くことによって、この思いを吐き出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校3年生(17歳)中学2年生と遊んだりするのは犯罪ではないのでしょうか?
ベストアンサー高校3年生(17歳)と中学2年生が2人で夜遊ぶのは違法なのでしょうか?また、高校3年生の方は今年で18歳になります。ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後4年での犯罪、起訴猶予または執行猶予狙い
出所後4年1ヶ月目での犯行、前回は執行猶予も含めて5年8ヶ月の刑期、詐欺傷害、道路交通法違反、今回は窃盗です。酔っぱらいが握り締めてた財布を盗みました。現在出頭せず、気持ちの整理をつけています。相談は執行猶予がつくのか?示談して起訴猶予になるのか、はたまた罰金か? 占有離脱横領罪にはなりませんか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年も前の話。元夫が娘の名前を使っている?犯罪になるのか?
5年も前の話になると思いますが、前夫の携帯をちらっと見た時に自分が女になりすまし、娘の口座を使い、どっからか拾ったエロ写メを送りお金を受け取っているようでした。メールだけの時もあったように思います。 恥ずかしながら、私も過去にお金に困り、したことがありました。なのですぐに気づいたのですが… 夫婦関係も破綻している時でしたので放置してしまってました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正を承知で国内で撮影に出演しているモデルはどのような犯罪行為になりますか?
前回までの質問で、国内で無修正動画の撮影モデルを募集し撮影した動画を海外サーバから配信して日本でも見られるようにしている事業者の行為は違法で、警察などの捜査対象になることが分かりました。 それを踏まえたうえで・・・ 1・この撮影で「無修正で配信される」ことを知りながら何年も出演して報酬を得ているモデルは罪に問われ、逮捕などされる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺犯罪に遭い現在銀行口座を停止されましたがその後全ての口座は凍結されますか?
ベストアンサー借金するために詐欺グループと知らずキャッシュカードと暗証番号を渡してしまいました。 翌日にすぐに被害者がおられて警察から銀行に通報され2,3日で口座取引停止されました。 銀行に行き被害額も開示してもらい知りました。警察の担当者の電話番号にかけて行くように促され電話をかけて近い内に行く約束をしました。ネット検索で弁護士さんにメールや電話など3人の先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性が飲み会に参加するアプリは違法か。成人女性の売春は犯罪か
ベストアンサー女性が飲み会に参加するアプリは違法ですか?確定申告の対象ですか? 飲み会に参加するアプリに登録してお酒を飲むだけでお金をもらえるサービスがあります。 それって売春と何が違うのですか? そもそも成人女性の売春は犯罪なのでしょうか? こういったアプリでお金をもらった場合、所得税なのか贈与税なのかお店は女の子に従業員にお金を払っていることにしているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット犯罪予告威力業務妨害の不起訴後の再犯について
ベストアンサーある事件で一度不起訴となったあとに 同種の事件を起こした場合は起訴される可能性は高いとして 必ず執行猶予なしの懲役となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本への滞在理由として、外国人同士が結婚したことが犯罪かどうかを知りたいです。
ベストアンサー私の知人の外国人(Aさん)の事で先生たちに確認したいことがあります。 Aさんは日本で日本語を勉強する学校にいき、就労ビザを取得し働いていました。 ある時、Aさんと一緒の学校を卒業したBさん(外国人)から相談をもちかけられました。 ーーーーーーーーーー ■Bさんからの相談内容 日本にいたいから、外国で籍を入れて 日本に滞在できるようになりたいという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察付執行猶予中2回目の犯罪
無免許運転過失致傷で逮捕され、過失致傷の方は示談成立で済ませてくれ無免許については、罰金50万でした。 私は、現在窃盗未遂の保護観察付執行猶予中で今年の11月に満期になります。そして、今回保護観察中に2回目の無免許でした。この場合裁量取消される可能性はどの程度で しょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融商品取引法違反&犯罪収益移転防止法
ベストアンサー去年の9月に金融商品取引法違反でガサに入られ、調査中になります。 どうなるでしょうか?前科はつくのでしょうか?罰金になるのでしょうか? オークションにFxの集客の文明をだしてました。 それで来たお客さんは2人だけです。 そして、今年2月に、節税対策の一環と言う話に騙されて、口座を貸してくる友人を紹介してしまいました。友人の口座が凍結になり、騙されてる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年からの要求で、自分でする動画を録画し相手に送信する事は、犯罪でしょうか。
SNSで知り合い、懇意にさせていただいている女性(未成年)がいるのですが、先日私(男性)の自分でする動画を送って欲しいと頼まれました。 このように、相手が未成年で、私がそれを自覚している場合、同意の上であっても自分でする動画を送信する事は、法的に問題はありますでしょうか。 詳しく教えていただけませんか。 ちなみに、その時は丁重にお断りさせてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aが犯罪行為を行い、私の名前を名乗ったため、不利益を被っています
ベストアンサー私は大学生です。 以下の内容で警察への通報、大学への通報、民事訴訟を考えています。 昨年春頃、大学の学務から呼び出されて、注意を受けました。 Bから大学に通報があり、内容は以下通りです。 酒に酔ったAがB宅の庭で小便をし、私の名前を名乗ったそうです。 私はB宅の庭で小便をした記憶はないため、Aは自分ではなく、名前を使われただけです。 Bの証言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢詐称と18歳未満の18禁購入した際の犯罪
ベストアンサー以前、年齢詐称して通販で18歳未満で18禁の本を購入してしまいました。 自分の好奇心から莫迦なことをしたと反省して登録内容を削除し、現在そのサイトはもう利用していません。 そこで先生方に質問が2つほどあります。 このような年齢詐称をした場合どういった罪になるのでしょうか。 また、自分が犯罪行為をしてしまったとは自覚があるのですが、どういった罪に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求(犯罪被害)の弁護士費用は被害者持ちですか?
トラブルの概要と詳しい相談内容 6月17日置き引きにあい、犯人を確保し、反省の様子もないので警察に連行の上、被害届を出しました。 6月20日体調か優れないので、以前通院していた診療内科で行ったところ、急性ストレス反応と睡眠障害と診断されました。 要因としては、犯人の常識的な態度ではなかったストレスと、家が徒歩5分圏内、職場が一駅違いと生活圏内が重なる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔った女性がフラフラな状態で体に触れ支える事は犯罪等になりますか?
ベストアンサー酔った女性は知り合いです。フラフラの状態で自分に寄りかかったりしてきました。(向こうも意識はしっかりしていました) その状況下の中、周囲の人、車道があった為、脇の下等に触れ手を回すなどをし支えていました。その女性も楽しかったし、終電も無いし住所も曖昧だからカフェ等て過ごすよと言い残し去っていきました。それ以来音信普通なので自分が不快な事をしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人が事実を捏造、真に受けた人が聞きに来る事態に!これは犯罪?
私は全国展開している会社の窓口をしています。 先日商品の販売をしたお客様で領収書を渡した渡していないの問題がありました。 結果は防犯カメラに渡した瞬間が写っていたのでお客様自身で無くされたのは確定的です。 その点も含め説明しましたが、相手は納得いかない様子でした。 後日、ここはあまり利用しないだろうという地域の方が訪ねてきて領収書を渡していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ以外の場所で故意では無く仕方なく脱糞してしまった場合犯罪になりますか?
国外で急に腹痛が起きてトイレを必死に探しました。 やっと見つけて入ろうとしましたがドアにはパスワードのロックがかかってて入れずそのデパート内の人間を探しても中々見つかりませんでした。 他の階のトイレを探しても全てパスワード付きで腹痛と気持ち悪さの我慢の限界で人目のつかないデパート内の一通りが無い奥の隅で下痢をしてしまいました。 野糞をするのが目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が縁の切れた私の父親に慰謝料要求するのは犯罪ですか?
ベストアンサー昨年暴サイで悪口を書き込みして名誉毀損で刑事告訴されました。逮捕はされてません! 被害者から慰謝料を払えと言われ、今はまとまった金がないので最初にいくらか払えと言われ10万円払いました。そして毎月1万円振り込みしてます! そして昨年の10月に検察庁から名誉毀損の件で出頭命令がありました。 名誉毀損から侮辱罪に処罰されました。 科料を払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪の加害者の刑期 被害者の慰謝料の目安
ベストアンサー強姦にあいました 犯人は捕まり家宅侵入 強姦の罪がつき今は拘留されています。犯人の弁護士からは実刑にいくと思うので200万で示談してほしいとの事なのですが示談に応じるつもりは一切ありません。他にも私と同じ強姦の余罪が一件あるのですが ここで先生方に質問させていただきます 1 このケースだとどれ位実刑にいきますか? 2 慰謝料の請求は目安としてどれ位も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性犯罪にあいました。先日の相談内容と同じ人です。プライバシーの侵害もされています。
先日投稿した関連の繋がりのある人の相談です。 プライバシーの侵害をされましたが、その相談はしてみましたが、実はその相手こそ今警察が送致するとこです。 昨年末に娘の学校の先生に部活動の遠征中に犯されました。 罪名は準強姦致傷です。 そこで警察にも行ってます。 先生は逮捕はされていませんが長いこと病欠としています。 今月に送検するとは連絡は来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートな時間にラインを連発してくる妻の上司にそれを止めるように電話することは犯罪でしょうか?
ベストアンサー妻のパート先の上司から家族で食事中、深夜を問わずラインのスタンプが送られてくる状況で、深夜に起こされるといった状態が三ヶ月ほど続きました。 私もその影響で不穏になり夜中起きてしまうと言った状況になり、その件について相手にラインの行為自体を辞めさせようと相手の職場の電話に相手を出させ「家族持ちの女性に業務時間、深夜問わずラインの意味のないスタンプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産を予定し、別の店を作って機材とお客を移していっています。犯罪になるのではないでしょうか?
私の家族の会社ですが、美容室を経営しています。 経営不振で倒産を計画していて、別の人間を代表に近所に別の店を作って、既存の店の設備や顧客を移していっています。 別の店は同じ代表者と役員で経営運営を始めています。 話を聞けば、お客は全く別の客でと言えばいいと、こんなことは誰でもやっていると言っています。 しかし、現在の大きな債務がある銀行には当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の同意は公序良俗違反で無効(同意を得ていても犯罪)になりますか?
AV制作会社が販売しているビデオの中にOL盗撮系のAVがあって、自社の女子社員を説得して目線と局部にモザイクを入れることを条件に同意を得て、社内の女子トイレ個室内に盗撮カメラを設置して撮った作品がありました。 女子トイレ個室内に盗撮カメラを仕掛けることは公序良俗に反する行為で、同意を得ていたとしても公序良俗に反する同意なので同意が無効になり、犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団に自分の個人情報(名前と住所)を知られたかもしれません。犯罪に巻き込まれたりしませんか?
暴力団に自分の個人情報(名前と住所)を知られたかもしれません。 お恥ずかしい話なのですが、ヤフオクにてアダルトDVDを購入したのですが 相手の方の住所を調べてみたら某暴力団の非常に近所でして もしかしてそこの組員の方が業者として売ってるのでは?と思っています。 相手の方の言動は親切ですし何のトラブルもありません 自分の個人情報(名前と住所)が暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで受けた犯罪被害の被告訴人は発信者が特定されるまで不詳とするべきですか?
ベストアンサーインターネットで受けた犯罪被害(名誉毀損罪など)を告訴する際、発信者の目星がある程度ついていても、被告訴人は発信者が特定されるまで不詳とするべきですか? またインターネットを介しての精神的な手法での殺人の実行行為(殺人罪の適用)が認められた判例はありますか?今後、殺人(未遂)罪が適用される可能性はあるでしょうか?傷害罪が適用されたことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中に身元引受人が犯罪を犯した場合、仮釈放に響きますか?
旦那が懲役七ヶ月の服役中です。身元引受人である私が万引きで警察に捕まりました。指紋など取られて窃盗という容疑になりました。裁判まではしていません。保護司から身元引受人の申請はまだきてません。旦那は刑務所に入って三ヶ月になります。このような場合、調査など入って旦那の仮釈放などに響くんでしょうか。身元引受人を却下されたりするんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから