106,010件見つかりました

法律相談一覧

• 地方公務員法での逮捕、起訴される可能性はありますか?

私の主人は業者ですが、役所の担当者から予定価格と入札の設計書の内容を 聞き出したと言う事で、地方公務員法違反の教唆で 警察に逮捕されました。 余罪が、他に3件あるそうです。 ただ、賄賂を贈ったりなどの贈収賄は、全くないそうです。 しかし、地方公務員法違反も犯罪です。 起訴されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間について

ベストアンサー

窃盗罪で懲役1年、執行猶予3年が確定しました。 10月9日に判決があったのですが、この執行猶予3年は何日からの適応なのでしょうか? また、猶予期間中は他の犯罪でも気を付けなければいけないと聞きましたが、車での違反や事故はどのレベルでダメなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 施術中に下半身を見せられました

ベストアンサー

女性と男性も可能(アンダーヘアを除く)な脱毛サロンを営んでいます。 以前から通われていた男性のお客様で、太ももの脱毛で来られて、施術中はタオルをかけているんですが、急にタオルをめくると通常はパンツを履いてるんですが、下半身丸出しで、『これ面白くないですか?』って言われたんですけど、これって犯罪にはならないんでしょうか? とりあえず、そのお客様...

弁護士回答
    2
  • 労災と思われる病気を、申請しない場合。そ社員も罪に問われますか?

ベストアンサー

先日も、相談した 復興支援事業へ出向していた主人が、くも膜下出血ね倒れ 手術した件ですが、朝から深夜までの長時間労働、土曜日 祝日勤務 実際の残業時間は、毎月 80~100時間でした。 会社は、労災にする気は 毛頭無いのですが、主人ご労災の申請や告発しない事になったら それは、犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キスの仕方を教えるだけでも駄目なのか

ベストアンサー

多くの自治体の青少年条例には、わいせつ行為=キスを青少年に行うのを禁じていますが、わいせつ行為を青少年に教えること、わいせつ行為=キスの仕方を青少年に教えるだけでも青少年条例違反となるのでしょうか?また、キスの仕方を教えただけで犯罪となった事件は過去にあったのでしょうか? あまり法律に詳しくないのですが、少し疑問に思いましたので質問させて頂きま...

弁護士回答
    1
  • ロリコンとショタコン。これも入るのでしょうか?

ベストアンサー

ロリコンやショタコンというかたがおりますが、法律的にどこからが犯罪なのでしょうか? 単なる子ども好きと何が異なるのでしょうか? 例えば特定の子どものことをかわいいと思ったり手をつないだりするのもはいるのしょうか? 私はyoutubeで学校の授業の模様動画をよくみているのですが、子どもを見ているとなぜかベニスが痒くなり尿がでてきてします。 これも入...

弁護士回答
    2
  • 改憲に向け強行採決をした安倍政権を国際刑事裁判所で起訴できますか?

ベストアンサー

2015年7月の改憲に向けた強行採決に端を発し、将来日本が戦争状態に入り、家族が虐殺されたり、子供たちが徴兵され戦地で殺された場合、現在の為政者たちを、「国民の意思・憲法を無視して日本を戦争に導いた」として戦争犯罪人として国際刑事裁判所にて起訴することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、虚偽の申告でカードを作った場合

自己破産から3年くらい後、離婚して性が変わったので、結婚歴と、免許証なしという虚偽の申告でカードを作りました。 これは立派な犯罪になるのですよね? どのような罪になるのでしょうか… 安易に作ってしまって反省しております。 滞納は一切ありません。 一括で返すのは無理な金額なので、一括でといわれてもどうしようもない状態です。 これから先、どうしたらい...

弁護士回答
    4
  • 給与搾取 使い込みについて。

実親がわたしの口座から5年間給料日の度に搾取していて800万を超えました。 その他にも親から私名義で私の給与引きの保険積み立て200万使い込まれました。これは犯罪になりますか?また請求したいのですが取り戻すにはどう動けばいいのでしょうか?親は年収800万を超えているそうなので支払い能力はあると思います。

弁護士回答
    2
  • 娘の悩み。何か更正できる施設とか無いのでしょうか?

19さいになる娘が、保護官現在ついています。ラインをみると、クラブ通いしているようで、犯罪を犯す前にもクラブで知り合った男と色々悪いことをして捕まったにもかかわらず、何も変わらないところばかりです。また、再犯する気がして心配です。親が色々言っても聞く耳持たなくてどうしたらいいのかわかりません。何か更正できる施設とか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務不履行 返還請求と履行請求 

ベストアンサー

お金を払ったのに債務を相手が履行しない場合、代金の返還請求と履行してくれるように頼む請求が出来ると思うのですが、それぞれ根拠条文はありますか?また債務履行の期日とか決めてなくても請求できるのでしょうか?あと請求の時効が来てしまった場合、相手に払ったお金を取り戻すことは不可能で、横領等の犯罪は成立しないのですよね?払い損ですよね。

弁護士回答
    4
  • 裁判員と憲法第18条について

裁判員としての参加を強制することは、憲法第18条に反しない、という判例を目にしたのですが(最大判平23・11・16)、その「反しない」とする理屈とはどのようなものなのでしょうか? 第十八条  何人も、いかなる奴隷的拘束も受けない。又、犯罪に因る処罰の場合を除いては、その意に反する苦役に服させられない。

弁護士回答
    2
  • 恋人のつきまとい、ストーキング行為につきまして

ベストアンサー

お付き合いして間もない女性がいます。 仕事中でも何でも四六時中、ネットなどで監視してきます。恐ろしくなってお付き合いを止めようかとも考えています。警察などに相談するほどのものではありませんが、自宅住所なども知っています。 メールはひっきりなし。携帯のバッテリーがあがるのでは?というほど頻繁です。 どうしたら、よい対策はございますか?犯罪になるよ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転について、周囲の人間に報告義務は課せられていますか?

ベストアンサー

お酒を販売するお店には、車で来られたと知っている、お客様に酒を提供する事は犯罪だとは解るのですが。 例えばの話、飲酒運転をして帰ってきた家族のことを、飲酒運転したと解っていて警察に報告しなければ、これは法律違反になるのでしょうか? 飲酒運転したと解っていたと証明出来ない事はわかっていますが、仮にそれが証明されればの話です、回答宜しくお願い申...

弁護士回答
    1
  • サンゴを持って帰る行為とその公訴時効について

あるアイドルが沖縄のサンゴを持って帰ったことを指摘され謝罪しました。 http://www.nikkansports.com/entertainment/news/f-et-tp0-20141110-1394608.html この行為は罰則もある犯罪行為のようですが、サンゴを所持している状態でのこの罪の公訴時効はどのように考えれば良いのでしょう? 所持し続けている限りは公訴時効はスタートしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反で2

以前と似たような質問になってしまうかもしれませんが未成年とチャットや通話、会って普通に遊んだりするのは法にはふれないでしょうか? あと高校三年生の18才高校在学中の女性と付き合う、付き合わない関係なくお互いの合意で肉体関係が仮にあっても犯罪ではないのでしょうか? みだらな行為とは具体的にどこからがみだらな行為なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 路上に車やタクシーが止めてあったときに

ベストアンサー

ふと思ったのですが、路上に車やタクシーが止めてあったときに 車を蹴ったら何かの違法行為や犯罪行為に該当しますか? 壊したり、傷をつければ器物損壊および不法行為とわかるのですが 傷がつかない場合はどういった法解釈になりますでしょうか? キャリーバッグでもよいのですが通行人が故意に蹴ったとします。 傷1つ、ついていません。何という違法行為になりま...

弁護士回答
    2
  • 友達がツイッターで顔が載っている写真を無断転載され、容姿のことで誹謗中傷を受けて困っています。

10/6に友達がツイートした内容が悪かったのですが あるツイートから30分ぐらいたった頃に友達の写真を無断転載し、ブサイク・デブ・顔がでかいなど書かれていました。 友達は深く傷ついた様子でした。 これは立派な犯罪ではないですか? 訴えることや、警察で犯人を特定出来たりは出来ないでしょうか? 友達の為にも早く犯人を見つけたいです!よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • メールでのやり取りについて

ネットで知り合った女性とメールしてて顔写真を交換しました。相手から送られてきた写真が何か怪しかったので調べたらどこかのサイトで拾った写真で、問いただしたらネカマでした。それ以降メールはしてなく、写メを送らされた以外特に被害はありません。 質問なのですがネカマは犯罪にはならないのですか?詐欺ではないのですか? サイトに落ちている写真を送りつけるこ...

弁護士回答
    1
  • この場合の過失責任は?

ベストアンサー

顔に傷がある怖い友人との交際をほのめかした押し売りを脅迫で告訴したら、「罪とならず」不起訴となり、逆に押し売りから民事で訴えると言われています。犯罪とまでは言えない程度の脅しだったのでしょうが、私には立派な脅しと聞こえました。起訴・有罪にできる程度の違法性のある脅しだと知らないで、告訴した場合は、告訴人に過失責任が生ずるのですか?

弁護士回答
    3
  • 児ポについて

掲示板に児童ポルノの画像のurlを張り付けてしまいました。どうすればよいでしょうか。犯罪であるとは思っていませんでした。捜査はどのような段取りで行われるのでしょうか。管理人には削除ようせいを出しました。すでに警視庁へ通報がされてるようです。深い過ちを犯してしまいました。私がアップロードしたわけではなくURlを張り付けただけでも罪は適用されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の車に勝手にGPSをつけると罪になりますか?

ベストアンサー

性格の不一致を理由に出ていき、数ヵ月も戻らない夫。 何度話し合いの場を作ろうとも、約束の日に現れずメールは、一切無視され、電話にも出てくれませんでした。 勤務先に行き、駐車場で、車にgpsをつけました。 このような、事情があっても、配偶者の車にgpsをつけることは、犯罪になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業としての売春の違法性について

売春をさせる業を営むものは売春防止法で処罰されると思いますが、その業としての売春は、社会にどのような悪影響を与えるとして犯罪行為と見なされているのでしょう? デリヘル等の性交類似行為を提供するお店には無い社会的に非難されるような要素が何か存在するのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/969/

弁護士回答
    2
  • 19歳とのHなチャット

私:今ムラムラしてて・・・Hな話とかしてもいい? 相手:いーよーw 私:ごめんやっぱり犯罪になるかもだからやめよう、ヘンなこと言ってごめんね>< 上記のような話をもちかけましたがHな話自体は一切していません 相手が19歳であり、このような文を送っただけでも逮捕されてしまうのでしょうか・・・とても不安です、回答お願いします。 ちなみに私は20歳です

弁護士回答
    1
  • オークションについて。

ブランドの商品を本物では無い、似た物と書き出品して、入札者がいない内に出品取り消しした場合、何かの犯罪等当てはまる事がありますか? 出品して誰も買わず、その内に出品取り消しをしていた方が結構いましてオークションは終了していますが履歴が何ヶ月は残りますし気になったのでお尋ね致しました。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 加害者に会うため。何か手続きありますか?

ベストアンサー

何か手続きありますか? どの程度で規制法にかかりますか? 被害者が加害者に会うために途中まで迎え に来てもらう、これも加害者が犯罪者になってしまいますか? また、迎えに来てもらうにしても被害者が指定する場合と加害者が指定する場合と違いますか? イロイロと質問してしまいましたが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子供の福祉と違法性阻却

ベストアンサー

子供の連れ去りは、違法、合法どちらの見解もあるようです。 親権が違法性を阻却する。 親権は違法性を阻却しない。 子供の福祉は、犯罪の違法性を阻却しますか? 目的が親権の場合、 連れ去りと、離婚届けの変造が、 未成年者略取の構成要件を満たしますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 商品の販売について。

ベストアンサー

お客から、商品がほしいと電話があり、納品後、取り扱いの説明を拒否され返品されました、(結論は始めから購入する意志がない)数ヶ月後、営業に来てほしいと電話が行ってみると言いがかり、商品を使用してないのに、内容証明を書き、裁判所に訴えると、それで、お金出せと、脅かされ払ってしまいましたが、これは、犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 延期操作犯人とipアドレス

ベストアンサー

つい先日迄よくニュースで流れていました遠隔操作事件で誤認逮捕&強制自白が問題になっていましたが警察が当時証拠としていたIPアドレスの証拠としての信頼性は今はどうなんでしょうか?いまだに裁判所に捜査令状を出させる位には明確な証拠とされるのでしょうか? ネットを楽しむ人ならいつ自分が犯罪になってもおかしくない現状ですがどうなんでしょう

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造及び行使

ベストアンサー

有印私文書偽造及び行使の疑いで警察に動いてもらうには、被害の当事者が被害届けをしなければいけませんか? 放置すると当事者の資産が流用されるとわかる状況で、その当事者の事情で被害届けが出せない場合、第三者が通報しても意味がないでしょうか? または 犯罪として扱われる条件や場合をを例示して教えていただければ助かります。

弁護士回答
    2
  • 某コンビニ店員です。

先程、警察を名乗る人がやってきて、 「いらないレシートをください」と言われ、渡してしまったのですが、 警察手帳も見せないし、用件も言わなかったので、今思えば偽者ではないかと思っています。 指紋を悪用され、犯罪者扱いされるのかや、店の住所を知りたいとか言っていて、何か店に被害が起こるかなど、だんだん怖くなってきました。 最悪の場合、何か大変なことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 横浜総合法律事務所の弁護士が二重契約を違法にしていました

利害関係のある親族と横浜総合法律事務所は二重契約をしていました。  違法行為です。  いまだにネット上で弁護過誤を隠ぺいするために組織犯罪と連絡をとりあってネット上ストーカーしてきます。  私は関係をお断りしています。  私がトラブルを起こすのではなく、二重契約をしてトラブルを起こす相手が多いのです。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいい?

夫が離婚に応じません。たまらずに、共通の知人に頼んで夫の署名を書いてもらいましたが、犯罪になると思い、すぐに破棄しました。しかし、それがばれてしまい、知人の家族に職場に乗り込んでやるとかマスコミに言ってやるとか言われています。謝ろうとしましたが、とりあってもらえません。 さらに、フェイスブックに私や私の家族についての悪口を書かれました。どうした...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みで2

ベストアンサー

連続で質問させていただきます ネットの掲示板に犯罪予告の脅迫文を 繰り返ししている人がいて、その人に対して 「この人のしている書き込みがやばい」とか、 状況を教えてほしいという人に「この人は団体の個人名を出して○すとレスしている」と他人に教えたりするのは脅迫している人を幇助したり、私自身が脅迫したことになるんでしょうか? 私がした書き込みは上...

弁護士回答
    2
  • 登録した覚えのないのに、

ベストアンサー

退会申請しないと料金が発生します。とメールがきたのて、退会申請したら、サイト利用の同意ありと判断されて、昨日から日に50通ぐらい支払い請求のメールが来ています。文面も 後何時間のうちにとか、未払いは、犯罪です。とか言ってきます。無視してるのが一番と思いながら、余りの頻度にノイローゼになりそーです。 無視して大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法な約束でも私は果たす義務があるのでしょうか?

知人からお金を借りました。 条件として口座と携帯を私名義で作って渡すようにと要求されました。 私は無知で罪の重さを知らず口約束でOKしてしまいました。しかし冷静になり、犯罪は決して犯したくなく、なんとかお金を返しました。 しかし相手は一週間でも貸したのだから約束は守れと脅してきます。 違法な約束でも私は守らなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • webカメラで配信されてます。

webカメラ撮影はプライバシー侵害などの点で問題となっているが、現状では日本では盗撮の定義にはあたらず、犯罪には問いにくく、法規制を求める声も強い!!! まさに今撮影したものをあるサイトで流されてるとtwitter上で言われました。、サイトはどのようにさがせばよいのでしょう。また、司法はどうかかわるのでしょうか?お知恵を拝借したいです。

弁護士回答
    1
  • 会社に言いましたがダメでした。

以前に課長のパワハラ&サボリの件で相談いたしました。それで会社に伝えました。先日聞き取り調査が行われましたが 厳重注意で終わりました。それからは犯人捜しが始まり益々ギクシャクとした仕事場になりました。課長は全く反省しておらず部下の発言内容を調べ復習を考えております。部下からわずかでも金銭を搾取する行為は犯罪ではないのでしょうか〜。

弁護士回答
    1
  • 痴漢【迷惑防止条例違反】

昨日痴漢の事で、2回目の取り調べを受けました。 その時、収入や、借金の事など、きかれたのですが、罰金の金額などがそれで、きまるのでしょうか?どのような意味があって聞くのでしょうか? わかる方いたら教えて下さい。 痴漢は、今回が初犯ですが、高2のときに窃盗と詐欺の犯罪歴があります。処分などは、何もなかったですが、 それによって今回の罪が重くなることは...

弁護士回答
    3
  • 親子の縁は切れ枚のは分かっていますが

ベストアンサー

未成年者であれば、?親権喪失、?親権停止(未施行)、?親権辞任などの制度がありますが、?・?・?の意味を分かりやすく教えて頂きたいです。それと、犯罪などないあるのどちらの場合でも保護者として警察など行くことも渡し不可能ですしお金関係も関係を持ちたくありません。他にも手続きできるものがあれば分かりやすく教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 示談での相手の要求について

ベストアンサー

質問です。 私は、以前器物損壊の事件を起こし被害者と示談が成立しました。 しかし、その時に誰にも相談せずに一人で行きました。 そこで相手に念のためと免許証のコピーを要求され、私は応じてしまいました。 これは、拒否した方がよかったのでしょうか? また、これを利用して嫌がらせや犯罪を起こされた場合、 どのような対応をすれば良いですか? 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 猥褻DVDを破棄したい

ベストアンサー

興味本意で児童ポルノDVDを購入してしまいまいました。 やはり 児童ポルノ単純所持は立派な犯罪と思い、シュレッダー等で粉砕したいと思います。 壊す前に一度 警察に相談した方が宜しいでしょうか? 相談する場合は 生活保安課が宜しいでしょうか? 皆さまのアドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未成年の初犯で原付窃盗と無免許とスピード違反で捕まりました

ベストアンサー

私は原付で24キロオーバーのスピード違反警察に捕まりました。 またその際に、その原付は窃盗してしまったものだという事と、無免許であることを正直に警察に伝えました。 理由はどうあれ、 犯罪を犯したには、変わりません。 誠意を持って、これからのことを行いますし、 もう二度とこんなことしないです。 ただ、どんな判決が下されるでしょうか? また、就職な...

弁護士回答
    1
  • 口座強制解約。新規の口座をどこかで作れないでしょうか?

以前質問したのですが、やはり今の口座は解約せざるを得ない状況です。騙されて取られた口座が、犯罪に使用され(売却はしていない)口座解約リストに載っています。新規の口座をどこかで作れないでしょうか?都市銀行、地方銀行は全て駄目みたいなので…。このままだと生活に、支障をきたします。なにか良い知恵があればアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ホスラブチャット

前回の質問回答は理解しました。 では、ホスラブチャット上のハンドルネームの人物に対して嫌がらせをして、アクセス禁止になったという事は、何らかの犯罪に触れてしまったのですか[i:159] どこの誰か分からなく人物が特定できないホスラブ上の人物でも※名誉毀損などになるのでしょうか[i:159] 運営者にも※業務妨害とかになりますか[i:159][i:159]

弁護士回答
    1
  • 供述調書について再質問

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 被告からは被害届が出ておらず、刑事課には回されていませんので、当然不起訴です。 警察に虚偽の連絡をされ、犯罪者扱いされたことに対し、連絡した相手を被告として、訴訟を提起しました。 被告が虚偽の内容を供述した証拠を警察から文書で入手したいのですが、どういった手段・方法がありますか? よろしくお願い申し上...

弁護士回答
    1
  • 外傷性うつ病に。

相手弁護士の不誠実の対応や頭ごなしに犯罪者扱いされたり、治ってるのは解っていると言われたりとか、病院に怪我しないような嘘の事故内容を送られたり、精神的におかしくなり病院でうつ病と診断されました。別で相手弁護士に損害賠償請求や訴える事や弁護士会に懲戒処分請求など出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 贖罪寄付について。また、減刑は有り得ますでしょうか?

先日、覚醒剤取締法違反で恋人が1年6月の実刑判決を受けました。 彼は今回とは違う犯罪で前科があり、その執行猶予中の犯行となります。(逮捕は執行猶予が切れてからです) 現在、控訴期間中ですが、贖罪寄付を考えている様です。 大体どれくらいの寄付をするものなのでしょうか? また、減刑は有り得ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫と離婚2

夫の浮気相手に、 電話してもメールしても、連絡が来ません。相手の家はわかっているので、『家に伺います』とメールしたのですが、相手の同意無しに、家に行くと、こちらは不利になりますか[e:3]お互いに、話し合いしようと、向こうから言っておきながら理解できません。押し掛けては行けない場合、ポストの郵便等から住所を調べたりしたら、犯罪になりますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 教えてください

13歳の女の子と今度、また会ってデートする予定です。自分は、23歳です。 SEXをすると条例にひっかかると思われますが、同意の上で(現金などはわたさない)イチャイチャすることは犯罪ですか。イチャイチャ=男性器、女性器を舐めるなどの行為です。 教えてください。 彼女 埼玉県、13歳 自分 東京都 23歳

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから