105,999件見つかりました

法律相談一覧

• プロポーズされたナイジェリア人は既婚者でした。結婚詐欺で訴えられますか?

ベストアンサー

ナイジェリア人の彼氏との間に子供を妊娠しました。結婚しようと話しあい、準備を進めていましたが先日他の女性とカナダで結婚している事が判明しました。彼は私が知っているとは知りません。ビジネスビザで日本には20年以上住んでいるので、重婚が犯罪であることも理解しているはずです。結婚詐欺で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 至急!免許証の第三者への漏洩について

ベストアンサー

Aさんが私に送ってきたAさんの免許証の写真(顔写真は写ってなく名前、住所の見える半分側)をBさんに送ってしまいました。Aさんは法律で私を訴えると言っていますがどの様な犯罪で訴えられるのでしょうか?またどの位の刑罰になりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士がAVへの出演を強要する会社側の弁護をする行為は懲戒事由になりうる?

弁護士がAVへの出演を強要する会社側の弁護をする行為は懲戒事由になりうるものなのでしょうか?  失礼ながら、弁護士先生は依頼があれば死刑囚でも凶悪犯罪者でもなんでも弁護するものだと思っていたのですが、明らかに弁護(擁護?)に値しないような自然人や法人を弁護する行為は懲戒事由に該当するような行為なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員が顧客の情報を漏らした場合に、従業員は処罰されない?

ベストアンサー

個人情報保護法で、従業員が顧客の情報を漏らした場合に、従業員は処罰されないのでしょうか? 「5000人以上の情報取り扱っている事業者」が対象ですが、従業員には刑事罰ないのですか。 特に漏らした従業員にはお咎めはない? 事案によっては不正競争防止法やその他の犯罪の成立もありますが・・・

弁護士回答
    1
  • 電話番号流失の罪について

ベストアンサー

一緒に住んでいた彼氏の不倫疑惑女性の電話番号をネットで書き込みしてしまいました。 夜中にイタズラ電話が鳴り、かなりの迷惑をかけてしまいました。 相手の方は許せないとサイバー犯罪室に被害届を出し、弁護士にも相談しているとのこと。 大変な事をしてしまいました。 私はどのように償うべきなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitter上で年齢詐称することはいけないことなのか?

ベストアンサー

Twitter上で年齢詐称するのは法律的にダメですか? 私は高校生です。 Twitter上でとあるプレゼント企画があり、そのプレゼント企画は20歳以上の方のみと書いてありました。 私はもちろん20歳に達していないのですが、どうしてもそのプレゼント企画に応募したいです。20歳以上と偽って応募するのは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 倒産した会社の社長が、取引先から個人的に代金を回収する行為は違法でしょうか?

ベストアンサー

倒産した会社の社長が業務停止以降に、 取引先(クライアント)から個人的に代金を回収する為に 第3者を通して代金を取引先に請求。 その後、第3者からお金を受け取る行為は犯罪行為に値しますでしょうか? ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法で事情聴取されました

ベストアンサー

中3の子供のことです。半年前、先輩から下半身の画像を要求され自分のをラインで送信しました。その画像を勝手にツイッターにあげられました。サイバーパトロールにより今日警察が来て署で事情聴取されました。児童ポルノ法で事件扱いとのことです。れっきとした犯罪なのでどうすることもできないのでしょうか?受験もあるし心配でなりません。

弁護士回答
    3
  • 店員本人もその試食用の餃子を食べていた

ベストアンサー

スーパーで試食用の餃子をバイトみたいな店員が客に焼いて配っているのですが、その店員本人も一人の時にその試食用の餃子を食べていたのを見たのですが、あくまで「客が食べるため」に配っているのですよね。 横領とか窃盗にはならないんですか。店側はある程度店員が食べることも許可しているんですか。別に犯罪でも立件されるようなことではないのでしょうが。気にな...

弁護士回答
    3
  • 組処法と犯収法の関係性について教えて下さい

ベストアンサー

組処法と犯収法について質問です。 犯罪収益を隠匿する目的で通帳を受け取り、実際にこれをマネーロンダリングに使用すれば、組処法と犯収法の両方が成立すると思うのですが、この場合、この二つの法律の関係は、併合罪になるのですか? それとも牽連犯の関係になるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身内からの虐待について

幼い頃祖母から一度わいせつな行為をされ、それが心の傷になっています。当時、親に訴えましたが相手にされませんでした。騒ぎにしたくなかったのだと思います。しかし、私は未だに許せません。90代で老人ホームに入居中ですが、正当に何らかの形で罪を償ってもらうことはできませんでしょうか。何の分野か分からず、犯罪の分野で相談させてもらいました。

弁護士回答
    1
  • 在宅逮捕の条件とは?

ベストアンサー

例えば、軽微な犯罪(条例違反で、罰則金30万円以下)の場合。 ○すでに、自宅、勤務先などの身元がきちんと分かっている(←警察が) ○逃亡の恐れがない。 ○証拠となるものは提出済(例えば携帯電話) ※通院しなくてはいけない状況にある。 ※もしくは介護しなくてはいけない家族がいる。 このような場合、在宅捜査を希望することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「このまま退職届出して逃げよう」と思い・・・

ベストアンサー

ある日の朝、突然会社に行くのが嫌になり、「このまま退職届出して逃げよう」と思い、会社にその日から行かず、退職届だけ郵送して送って、会社からの電話に出なかったら、何かしら犯罪になりますか? ただの債務不履行の問題で、業務妨害とかにはなりませんか? まぁ会社の制服とかは返さないといけませんが、民事ですし。

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損罪になりますか?

ベストアンサー

不特定多数にSNSで一人一人メッセージを送ることは名誉毀損になりますか? 内容 ・個人情報 ・この人は犯罪する可能性があるので騙されないようにしてください などです。 あと警察に被害届を出しても動いてくれない場合は告訴する以外に警察を動かす方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • テレビ放送は、忘れられる権利を侵害しないのでしょうか?

ベストアンサー

最近、「忘れられる権利」を認める判決が出ています ネット上で拡散されない様にという趣旨だと思うのですが、テレビで逮捕された犯罪者のドラマが放送されます この人は過去、何度もドラマになっていますが、テレビも拡散されるという意味なら、遺族が裁判を起こし、忘れられる権利が認められ、放送が中止になる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合法行為をネット上で予告する事について

ベストアンサー

ネット上で爆破予告や犯罪予告の書き込みを目にしますが逆に合法行為を予告するとどうなるんでしょうか?例えば◯月◯日に◯◯周辺を散歩する、といった文面や ◯月◯日に◯◯ビルで昼飯を食すといった予告でも罪に問われるんでしょうか? またその場合、偽計業務妨害や威力業務妨害、軽犯罪のどれに該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人の携帯を勝手にみる

ベストアンサー

人の携帯を勝手にとる、もしくわ「貸して」と言っても強引にとって何をするのかも言わずに携帯をみるのは犯罪ですよね? 因みに携帯を見られたその日に相手のTwitterで「今日見たのはお前のTwitterの検索欄と保存している画像なんよね」「お前をそういう人としてみていくわ」「俺はホモじゃないよー」「せちがない」とか書かれてました。

弁護士回答
    2
  • 定款 勝手に変更 取締役が代表取締役に変更

代表取締役ですが、オーナー(筆頭株主)が勝手に定款の変更(事業目的追加)と自身(オーナー)も代表取締役とする変更届けを勝手にされました その際の 代表取締役の印鑑(実印)無断使用されました これって犯罪でしょうか? 出来ればオーナーには引退していただきたいのですが ※株式を手放し 取締役からも引いていただきたい 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺犯人との共犯について

ベストアンサー

架空投資詐欺の犯罪者が、騙し取ったお金で自分の娘へ学費・養育費の仕送りをしていたら、娘がそれを知っていた場合は共犯の扱いになりますか? その場合、娘へ犯人である親の居場所を教えてくれとか、親から被害者へ連絡してくれと頼んでも別に不法行為にはあたらないですよね?

弁護士回答
    2
  • 第三者による盗撮の後日逮捕

先日電車内で眠っていた知人を撮影しました 無論性的な意味でなく後日の会話の種でしたが その知人と話していたとき「他人から見たら盗撮じゃない?大丈夫?」と言われ不安になりました 知人との遊びの一環であるため犯罪には当たらないとは思うのですが、その事情をしらない第三者の通報によって自宅まで警察が来ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 就業要求の結果呼ばれた警察騒動について

ベストアンサー

就業要求のしすぎで、店舗に行ったところ、警察を呼ばれました。警察の方には、もおう電話もメールもしないという約束で、帰ってきましたが、相手からは、「お前の家行くぞ」とか深夜の11時45分に個人事業用の携帯に着信されたりと、業務妨害もされました。この場合、相手は何かの犯罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 覗きについて 素朴な疑問

ベストアンサー

①例えばしゃがんでいる女性のスカートの中を五秒ほどすれ違う瞬間に見てしまった場合、犯罪者として捕まるのでしょうか?(スカートの中を見てしまったが、パンツは見えていないとします。更に防犯カメラ有りと考えて頂ければ助かります。) ②例えば海で水着の女性を見てしまった場合、捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • このようなことにどいうすればよいのか

郵便局の研修で 落ちてる切手 を作業場で拾ってポケットにいれると それだけで故意ありとみなされて犯罪とされるといわれました 別件ですが自転車の窃盗で使ってすぐもとにもどす意思なのに 窃盗の故意ありとみなされて犯人扱いされる 以上の法律上の問題点と対処方法おしえてください

弁護士回答
    3
  • セクハラ発言や書き込み、メールの送信

ベストアンサー

1.セクハラ発言も度が過ぎると何かしらの犯罪とかになりますか?条例違反とかの… 2.またセクハラ的なネットでの書き込みをしたり、相手にメールを送るのもどうなんでしょう? 1.2.ともに実際に立件される可能性ありますか?繰り返しやれば可能性はありますよね? された方は不快きわまりないでしょうし、男女関係なく被害者となりえますよね?

弁護士回答
    1
  • 相手に弱みを握られて脅された場合、どうすれば

自分が相手に弱みを握られていて(ほぼ犯罪に近いことで)、相手から脅迫恐喝まがいのことをされている場合、どう対処するのが一番ですか? 会社とかでも、よく従業員を不正とかに関わらせて(手伝わせたりして)、逆らえないようにすることもありますが…軽微で警察が立件するほどでなかったり、立件できるだけの証拠がなければ無視してもいいのでしょうが… 自分の弱みを伏...

弁護士回答
    2
  • 至急相談しますお願いいたします。

はじめまして、親の銀行から勝手に5万引き出してしまいました!親は警察に連絡して捜査すると聞きました自分は仮釈中であり、うまく切り抜ける方法はありますか?素直に謝るしかないですか?ちなみに出したのはコンビニのATMですばれてしまいますか?警察が調べれば?ちなみに仮釈中に家族でも犯罪になり警察に捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 女優が18歳未満の時に脱いだ映画、児童ポルノと判断される?

古い日本映画には、女優(今尚現役で活躍している方も多数)が18歳未満の時にヌードを披露しているものがあるようですが、このような作品はたとえ映画としての芸術性が認められるものであったとしても現在の法律の元では児童ポルノということになってしまうのでしょうか?  その場合、上映や売買、レンタル等は全て犯罪行為と評価されますか?

弁護士回答
    1
  • ラブホテルでの金銭の負担について。

ベストアンサー

以前にも質問したのですが、完全な理解が得られなかっので、また質問させていただきます。犯罪者にはなりたくありませんので。恋人とラブホテルへ行って、ホテル代を男が払ったり、ホテルから出てからタクシー代を払ったり、食事をおごったりすると、性行為への対価にあたって、買春とみなされるのでしょうか。お答えください。あいまいな回答ですと、不安ですので、どうか...

弁護士回答
    2
  • 配偶者であれば損害賠償請求できますか?配偶者であれば、民事で犯罪者に損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

先日、弁護士の仕事をされている男性が 傷害被害に遭われたニュースを見て、想ったのですが…。 配偶者であれば、民事で 犯罪者に損害賠償請求できますか? 婚姻法では年に2回、夫婦は義務がある? って聞いたことがありますが…。 40代から、夫婦の義務が果たせなくなった 妻に対しての損害賠償額は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ドタキャンについて質問

ベストアンサー

前々から男の人と会う約束を今日していたのですが、ただただ会うのが怖くなってドタキャンしてしまいました。 そしたらメールで、「今から裁判所に行って訴えてきます。不法行為で訴えます」と言われました。 でも相手も私も本名や住所などは、教えあってません。 本当に訴えられるのでしょうか。 怖くてしかたがありません。 よろしくお願いします。 私は犯罪を犯し...

弁護士回答
    3
  • 新しい戸籍

ベストアンサー

離婚、帰化以外に新しく戸籍をつくることは、本当に可能なのでしょうか? 母の付き合ってる男が、戸籍を新しく作ったといって下の名前を改名してました。 犯罪歴もあり借金歴もありブラックにも載っていたみたいです。 そんな簡単に戸籍を新しく作ることは可能なのでしょうか? 付き合ってる男をどうしても信用できません。

弁護士回答
    2
  • 業務妨害について

威力業務妨害と偽計業務妨害の違いがよくわかりません。 条文での違いはわかるのですが、爆破予告や殺人予告などひとに直接危害をあたえるような書き込みをし実行せずとも逮捕されている人も偽計業務妨害のの容疑がかけられていたのですが、そういった犯罪予告は威力業務妨害と違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名の変更について

本来の名前と全く違う名に変更することなんて可能なんですか? 近親者に同姓同名がいるからや犯罪者と同じ名前になるとかですか? 例えばXJAPANのSUGIZOさんは出生名とまったくもって違う名前にしています。 (このかたは近親者と同姓同名になったらしいです) しかし、そんな全く違う名前はどのような理由があれば認められるんですか?

弁護士回答
    2
  • 親権について

はじめまして。 先日不服申し立てでまけてしまいました。 うちは、両親共に犯罪者で 私は、仕事ばかりして 子供の面倒をみない。 妹に預けっぱなしとゆう事で負けました、 向こうの親の借金をはらったり。 必死に尽くしてきた結果 ダメ親らくいを押されました どうにか親権取れないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 携帯電話

同棲中の彼がいます。浮気をしていてわたしが留守中に家にいれたいしていました。 浮気相手と彼のLINEの今までのやり取りを全て私の携帯に転送して証拠もあります。 浮気相手は既婚者です。浮気相手の旦那に私の持ってるデータを見せたり転送したりバラしたりしたら、犯罪行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪。罰金がくるのでしょうか?

ニュースとか窃盗罪で懲役三年やら、罰金50万以下って聞きますけど、妻の場合は、どうなるんでしょうか?罰金がくるのでしょうか?交番で取り調べしたのですが、後一回本署で写真や指紋を撮ると言われたそうです。写真や指紋は犯罪犯してるので仕方ありませんが、何回も出頭させられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 聞き違いでしょうか?

すみません、前回の質問が間違えていました。訂正しますので、再度質問させてください。 1.犯罪の教唆行為が日本で裁かれるようになってから現在まで、故意犯のみを処罰するものだったと理解してよろしいのでしょうか? 2.10年近く前の日本で、教唆の過失で裁かれた件があるという話を聞いたような気がするのですが、まず聞き違いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法にあたるのか?

夫が以前使用していたスマホを夫が初期化してしまい、メールやLINEのデータが消されました。 不倫の証拠としてそのスマホを携帯会社も紹介しているデータ復旧専門の会社に提出して、残ってるデータを復元してもらうのは法律的に犯罪となりますか?不正アクセス禁止法にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • アダルトDVDの検査済証について

アダルトDVDで映像倫理機構などが、「18歳未満の未成年者及び高校生以下の生徒、児童の出演作品ならびに犯罪行為等の作品については審査の対象としていません。」と表示しているのですが、これは児童ポルノは審査しないということでしょうか?また、検査済証のシールが貼られているものは児童ポルノではないと考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットゲームでのデータ資産について

先日ネットゲーム内で安全地帯にて離席をしていた時に他のプレイヤーに戦闘地域まで押して運ばれてしまい、戻ってきたら他のプレイヤーに装備していた品をほぼ全て破壊されていました、入手困難な品も多数あったのでかなりの損害です。 PTSDにも繋がるこれって立派な犯罪行為じゃないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 告訴の必要性

ベストアンサー

被害者が加害者に対して被害届を出して警察が送検した場合、被害者が告訴する必要ってないですよね?警察が既に送検していますし。親告罪なら被害者の告訴の必要があるかもしれませんが‥また警察での処分が微罪処分で終わってしまった犯罪などに不服が有れば被害者が告訴しようとすることもありますがどうなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法について。分かりやすく、教えて頂けないでしょうか?

とある人が、冬の富士山の登山は、立ち入り禁止と書いてある所を入り、登山をするのだから、軽犯罪法の第1条に当たり、犯罪を犯しているのだから、違法だと息巻いているのですが、コレは本当に違法なのでしょうか? 私は違法ではないと思うのですが、どう説明したらこの相手を納得させる事が出来ますか?分かりやすく、教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 非弁行為と呼べる範囲

ベストアンサー

友達と彼女が金銭関係で揉めてしまい、私に相談してきました。 話し合いの間にはいり、話を付けてくれたらお礼をするという事でした。 この様な場合でも、非弁行為(弁護士資格の無いものが、仲裁に入り、謝礼をもらう)という事になるのでしょうか? 寸志程度や、おかし位でも、ばれれば犯罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与。3原本は提出する事はありますか?

ベストアンサー

調停で財産分与の銀行記録の開示を請求されています。 ①書式は自分でダウンロ-ドしコピ-した物で平気なのでしょうか? ②定期預金が記録されていない銀行はその日の残高照会のコピ-を出せばいいのでしょうか? ③原本は提出する事はありますか? ④名前をすり替えるなどの不正をした場合は犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • ネット中傷。民事で弁護士さんにお願いした方がよいのでしょうか?

ネットで私のスレが立ち誹謗中傷、嘘の情報が書かれております。警察に被害届を出したのですが、周囲に話を聞くと実際警察は名誉毀損などではなかなか受理しても犯罪予告などが書いてない限り捜査しないと言われました。民事で弁護士さんにお願いした方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初めてです

実は去年の12月の事ですがある女性に一物の動画を送ってしまいましたその事で相手の女性が慰謝料20万でなかった事にすると言ったので20万支払いをしたのですが20万では足りないと脅迫みたいな事を言ってきたのですがこれは相手の女性は犯罪になるのでしょうか教えていただけますか宜しくお願いします

弁護士回答
    9
  • ホスラブ・裏の方法で調べた??

ホスラブで書き込みをしている人に向けて、ある者が「裏の方法で調べた。名前・住所出てきた。シッペ返し!覚悟しとけ」と書き込みがありました。裏の方法で調べた?ってどんな調べた方なんでしょう?もしかしたら悪質な調べ方なら犯罪になるんでしょうか? あと書き込みの噂が事実に近いなら叩かれている奴はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 質問致します。それとも問答無用で実刑になるのでしょうか?

私は以前に、恐喝未遂で懲役2年執行猶予4年の刑を受けたものですが、あとわすかでそれも終わります。 今後猶予期間が無事終了した後に、交通事故又は何らかの犯罪を犯してしまった場合又執行猶予はつくのでしょうか? それとも問答無用で実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法 2013,8月現在

児童ポルノ禁止法に置いて、今現在、2013,8月での児童ポルノ禁止法に該当するDVDや雑誌、漫画の単純所持は犯罪になるのでしょうか? 現在、よく「継続審査」などの情報を見ますが実際のところ改正法案の提出の時点では以前までの法に準ずればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • ブログ運営に関する言いがかり

現在営利目的でブログを運営しているのですが 一部の記事が「ステルスマーケティングだ」と言いがかりをつけられて困っています。 もちろんステルスマーケティングは犯罪ですので行なっていませんし今後行うつもりもありません。 言いがかりが続くようなら法的手段に出るしかないと考えていますが法的手段に出ることは可能なのでしょうか? 目的は言いがかりをやめ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから