105,953件見つかりました

法律相談一覧

• お前のせいで死ぬ、SNSに晒すと言われた。

私は少し表舞台をしていて、今は普通の完全に一般人なのですが、おまえのせいでここまで追い込まれた、死ぬ お前が約束を守らなかったから本当に自殺するもう準備はできている。何も望んでいない。だから脅しではない。 と言われ、その後にSNSで晒すと言われたのですが。 これは警察に相談出来る内容でしょうか? そしてSNSで個人の事を晒すのは犯罪にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みについて(殺人教唆?)

ベストアンサー

この間、ネットの掲示板を見ていたら、「最近の流行歌の歌詞」になぞらえて 『ここで有名になりたきゃ〇〇(有名な政治家の苗字)殺すか犯罪者になるしかない』 という書き込みがありました  これはアウトですか? 苗字だけなのでセーフなのでしょうか 苗字は変わったものではなくありふれたものでした その書き込みを見た人が実際に政治家を殺されなかったらセーフ...

弁護士回答
    1
  • 日本人の海外では合法の薬物使用

ベストアンサー

マリファナ使用。 日本人(海外駐在中)がマリファナが合法の州で 使用した場合、犯罪になるのでしょうか? 本人は購入せず、友人が持ってきたものを吸う。 1回ではなく数回です。 また使用中の写真などがあれば証拠になるのでしょうか? 本人が使用していること、頻度、入手方法など 話している会話の録音では証拠にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 触法少年について教えて下さい。

ベストアンサー

触法少年がなければ、 子供時代の過ちも全て犯罪ということで処罰されたということですか? 友達を殴ったり蹴った…暴行罪 友達を転ばせて怪我を負わせた…傷害罪 友達の物を盗む…窃盗罪 お店の商品を盗む…窃盗罪 物を壊した…器物損壊罪 等

弁護士回答
    2
  • 他人の住所を教える行為は

ベストアンサー

他人の住所を、本人の許可なく他の人に教えることは犯罪ですか? Aさんが、Bさんに嫌がらせをうけており、警察に相談したところ、名前だけでは動けない。住所を教えてください。と言われたそうです。 わたしはBさんの住所を知っているので、教えてほしいと言われました。 教えたら、なにかの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済のため通帳を預かる

ベストアンサー

大学生の知人に授業料を支払うためのお金を貸しました。 返済は奨学金からする約束にしています。 借主から、奨学金が振り込まれる口座はそれ以外に使用していないから、通帳を預かってほしいと言われました。 借主の母親に奨学金を使い込まれたという背景があるからです。 通帳を預かることは犯罪になってしまうのでしょうか? 借主は既に成人しています。

弁護士回答
    2
  • 職歴の記載をやめてもらいたい場合

ベストアンサー

いつもお世話になり有難うございます。 元アルバイトの1人が退職し、開業しました。 ホームページのプロフィールの職歴を見ると、うちの会社に勤めていたことが書いてあったのですが、犯罪者すれすれのかなり悪評のある人なので、うちの名前を使われて関係性があると思われるのが大変困ります。 職歴を使わないようにしてもらうことはできないのでしょうか。宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 50万円罰金 ビザやエスタの取得

私は四年半前に、窃盗をし50万円の罰金刑を受けました。 いずれか、アメリカやオーストラリアなどビザやエスタが必要な国に旅行をしたいなと思っています。 そこでですが、ビザやエスタを申請して、犯罪歴も伝えた上でもし、取得できた際でも、現地に到着し、入国拒否を受けることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名での誹謗中傷 名誉棄損

20代 会社員です。 勤務先の本社の方へ、私の過去に犯してしまった犯罪歴が記された書面が 匿名で届き、会社から事実確認をうけました。 名誉棄損で、告訴を考えていますが、 匿名での為、犯人特定は厳しいのでしょうか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 同僚が削除したlineを復元して、会社はその遣り取りを閲覧し、私にも辞めろと言ってきています。

同僚が会社に強制的に辞めさせられそうと相談を受けたので、lineでいろいろ遣り取りをして応援していました。 その同僚は会社の携帯を使い、私とlineを行なっており、本日退職しました。 同僚が削除したlineを復元して、会社はその遣り取りを閲覧し、私にも辞めろと言ってきています。 これって犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通帳の写真、旦那の年金

旦那が勝手に私の通帳を写メを撮ってました。口座番号と通帳の中です。 そして旦那はお金にルーズでお金がないといいながら自分かほしいものは買い、年金は払ってないようです。そんな人の年金なんて払いたくありません。 通帳の写真は犯罪になるのでしょうか。また年金は離婚しかないのでしょうか。 そして両方とも離婚原因の1つとして離婚はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察の対応に不信感でも我慢?

ベストアンサー

よろしくお願いします 刑事から名誉毀損として告訴状を用意しろと言われて告訴状を用意しましたが「証拠はどの部分なんだそれを俺に探せって言うのか」等とても高圧的で犯罪被害者なのにさらに精神的な不安が増しております 警察って被害者に対しての対応もこんなものなのでしようか?

弁護士回答
    1
  • Twitter上で行われている自撮りの性的なアダルト動画の売買について

Twitter上で自分で自分を撮影した性的なアダルト動画をネットギフト券を対価にTwitterのDMで購入者に送るという方法で販売で販売している人が居るのですが、これを購入する事は相手が成人であっても犯罪、違法になるのでしょうか?教えてください。 自分は成人です。無論、現時点では購入していません。

弁護士回答
    1
  • メールに電話番号を載せる行為

ベストアンサー

メールやラインに人の家の電話番号を書いてこの家の人はこんな事をしたから電話をかけろというのを見た人達が実際にその家に電話を何件もかけて迷惑をかける行為はどのような犯罪になりますか? ちなみにメールに載ってるこんな事をしたの部分はまったくの誤情報でした。

弁護士回答
    1
  • 通知不可能からの 着信について

携帯電話(スマホ)に 通話不可能から 着信があり 受けてしまいました。 もしもし?と 言うと 中国語らしい言葉で 一方的に話され 私は すぐに切りましたが 通話時間7秒でした。 この場合 何かの 犯罪や詐欺に 巻き込まれたか 心配です。 また 対策など 教えてくださいm(_ _)m よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 友人の行った行動に関して

ベストアンサー

質問です。私の友人2人でドラッグストアへ行ったのですが、1人が消臭スプレーのよくわからないやつを手に取り私たちにかけてきました。売っているものなのでそのようなことをしてはいけないし犯罪だと思いますが、私は心身的にも疲れていました。やってはいけないことだとはわかりますが、このことに関してはどうなのでしょうか?私はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通違反の隠匿の幇助

交通違反の後の幇助について質問です。 友人が交通違反を起こし、現場から逃走後に違反の隠蔽あるいは自らが違反したことを隠匿するために、どうすれば良いのかといった旨の相談を受け、それに対してアドバイスすることは犯罪の幇助に問われるでしょうか? また、幇助に問われたとすると起訴され実刑判決となる可能性は高いでしょうか?低いでしょうから

弁護士回答
    2
  • アニメ批判は名誉毀損に当たるのか?

ベストアンサー

自分が、前動画共有サイトに、オタク批判をする動画を投稿しました。その内容は、一つのアニメを例に出し「コレみたいなアニメを見ている人は、性犯罪を起こす」と言う動画です。そこで先生方に質問が有ります。 これは、そのアニメも作者や製作会社に対する名誉毀損に成るのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 上司と同僚からの暴言

ベストアンサー

会社で上司や同僚に仕事をミスした際に「ボケ、ダボか、カス。」等のパワハラやモラハラを受け、不眠や仕事の更なるミスや恐怖心がでるようになりました。 精神科に行ったところ、鬱状態と診断され、休職に追い込まれました。 このような暴言のパワハラは犯罪になりませんか? また、訴えて損害賠償を請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ戻しについて

ベストアンサー

子供の連れ戻しについて教えて下さい。 妻に連れ去り別居された場合、自力で取り返しに行くと、犯罪になる可能性もあると聞きました。 しかし、無理やりではなく、妻のいない隙に、子供を説得して連れてきたらどうなりますか? もし、連れ戻しに成功した場合でも、親権争いになったら、連れ戻し行為が原因で、親権者とはなれないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知らない男に盗撮され会社に電話

家の近所で全く知らない男に 盗撮されました。とりあえず会社と名前を 聞き出し、本日その会社に電話をかけ、 上の人に言ってやろうと思いましたが 上の人が外出中だった為今日は 言えませんでした。 でも従業員にこんなことがあったと 伝えました。会社に電話などをした 私は犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 医療用大麻についての就業について

ベストアンサー

海外在住で日本人(日本国籍)です。 医療用大麻が合法の国の企業から業務のオファーを受けました。 生産や販売についての業務となります。 医療用(鎮痛)目的ですので、鎮痛作用の成分はありますが酩酊する成分はありません。 その場合、就業は違法となり、日本への帰国時に犯罪者として扱われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私立高校を退学させられそうです。

都内の私立高校に通う娘が 退学させられそうです。 度重なる校則違反でした 1.犯罪行為ではない 2.法律に触れることではない 3.本人は反省しており学校を続けたいと言っている 学校は指導すると言っていたのに 結局は指導もなされず 退学届けを書くように言われました。 このようなレベルで 退学になるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • チャットアプリトラブル

質問があります。 過去にチャットアプリなどでの、未成年との猥談で逮捕された事例はありますか?? 画像交換などは無しです。 自分は29歳ですが、学生限定アプリで女子中学生と猥談をしてしまいました。 運営側から凍結をくらい、犯罪行為のある場合にはiP情報を警察に報告すると表示されました。 会ったりはしていません。 とても反省しています。

弁護士回答
    2
  • 友達の財布からの支払い

金銭トラブルについてご相談させてください。 飲食店にて友達が酔っぱらって寝てしまい、起こしても起きなかったので致し方なく勝手に友達の財布から必要な分を抜き取り支払ってしまいました。もちろん自分の財布からも支払っています。 この場合は犯罪になるでしょうか? 友達は睡眠薬を飲まされ盗まれたと主張しています。 ただ、そんな事実はありません。

弁護士回答
    3
  • Twitterの個人間融資で個人情報盗まれました。

お金に困りTwitterの個人間融資を利用しました。 メールでのやり取りで住所、氏名、年齢、勤務先、免許証と保険証の写メ,LINEのQRを渡してしまいました。 その後、連絡は途絶え個人情報だけ盗まれました。 今後、犯罪やなりすましに使われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーを置いた その後クビ宣告

先日自分の職場にボイスレコーダーを置きました。 小さな飲み屋さんを経営しているのですが 女の子が働きやすいように悪く言ってる子を 辞めさせようと思ったのですが 辞めさせる話を本人としてる時になんで知ってるの?ってなった場合 ボイスレコーダーで録音したと言ったら どうなんでしょう?犯罪ですか?違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮した人(撮影者)に、盗撮した写真に対する著作権は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

女性の着替えとかを盗撮した写真であっても、盗撮した人(撮影者)に、その盗撮した写真に対する著作権は認められるのでしょうか? もし認められたら、なんか不合理に感じるような気もするのですが? このような盗撮自体犯罪ですし、盗撮写真を著作権法で保護する必要はないと思うので。。。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持と製造の違い

児童ポルノの単純所持と製造の違いを教えてください。 SNSのやりとりの過程で、写真見せて、裸見せて等を要求し、写真を送ってもらった。後に削除しアカウントも消した。←これは製造?単純所持?そもそも犯罪でもない? また、単純所持でも製造でも罰金で済んでしまうことが大半ですか?

弁護士回答
    2
  • チケットのネット上の売買について

チケット転売サイトにて、転売目的でチケットを購入し、同じチケット転売サイトで、利益を上乗せして高値でチケットを販売する事は、犯罪行為となりますか? 古物商の資格は持っており、ネット上での売買を業として、反復継続的に行おうと考えております。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 実際に電気窃盗で立件してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

駅のコンセントや、店内のコンセントで携帯などを充電していて、警察に通報された場合、実際に電気窃盗で立件してもらえるのでしょうか? 電気窃盗は理屈上成立するのでしょうが、現場での警察の注意程度で済んでしまって、被害届とか出せるような犯罪ではないのでしょうか? あまりにもひどい場合ならとりあってくれそうですが・・・

弁護士回答
    2
  • 反訴された場合٩(^‿^)۶

ベストアンサー

執拗に嫌がらせを受けた相手を提訴しました。 訴状の中に原告の私が被告を中傷するようなことを書いたのですが、被告の弁護士が訴状に中傷を書かれたことに対して損害賠償請求を反訴すると言ってきました(^_^;)、私が中傷したと主張されている文章は「犯罪者は会社をやめろ」と書いただけです。 このような場合、私は不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮での逮捕。今後、私はどうなるのでしょうか?

本当に情けないことをしてしまいました昨日神奈川県で盗撮して捕まってしまいました、前回も盗撮で捕まってしまいましたその時は初犯罪でとなりました。その時は写真と指紋とdnaをしました。 現在、なぜこんなことをしてしまったのかと、死ぬほど反省してます 今後絶対にこんなことをしないと誓います。 今後、私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性的虐待を訴えるときの費用や流れについて

三年前の性的虐待について実父を訴える場合の流れは?? 現在18歳です。 両親は離婚済みです。 児童相談所に相談したところ犯罪被害者支援?などの制度であまりお金を掛けずに訴えることが出来るのではないのか?といわれました。 話すのは大丈夫です。 費用や流れなどを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • あるショッピングサイトで1◯才制服の無修正動画購入について?

あるショッピングサイトで1◯才 制服の入ったタイトル動画をクレジットで購入してしまいました。 動画は無修正で高校生に見える二人が制服で出演してます。 これを購入した場合は犯罪でしょうか? ダウンロードはやめたほうがよいのでしょうか? 購入履歴から逮捕されることはあるのでしょうか? 不安ですのでご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者からの嫌がらせ

交通事故被害者です 加害者は今回の件を不服申し立て 現在議論中なのですが 加害者がアポなしで 私の職場に急に押しかけ事故の不服を理由に文句を つけ さらに職場の本部の社長のところにまで乗り込み 文句をつける始末です この行為は犯罪に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サイトとのやり取りで自分は罪に問われますか?

ベストアンサー

友人とのいざこざで病んでしまい、興味本意で見た復讐サイトに、率直に内容などは話さずに どのようなことをするのか質問をしました それ以降、怖くなったので返事は返していません。 その後、探偵などに相談をしたら そこに依頼したら犯罪でしたよと言われました。 実際に依頼をしたり、金銭のやり取りをしたわけではなく、実名を出して何かしたわけではありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの処罰対象について

こんにちは。最近、児童ポルノで逮捕、起訴されるニュースをよく見たりしますが、インターネットでは実際、年齢がよくわからない人がでてたりしてます。インターネット上のサイトの閲覧でも、万が一その動画にででいる人が18歳未満だった場合も動画を閲覧しただけで児童ポルノ等の犯罪になることもあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 告発告訴されててもし在宅捜査になってたとします。朝早くに用事で2日間いなくて警察に連絡すると犯罪して

告発告訴されててもし在宅捜査になってたとします。朝早くに用事で2日間いなくて警察に連絡すると犯罪してたから連絡きたんやなとおもわれたりなんかおかしいとおもわれたりしたくないし、でも逃亡したとおもわれ指名手配されたくないしどうしようかまよってます。近所のひともしってたら警察にいわれたらとなやんですます。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 人の家に事前に許可もなく、物を送り付けたりする

ベストアンサー

人の家に事前に許可もなく、物を送り付けたりするのは犯罪ですか?送り付ける物にもよりますが(ゴミとかなら迷惑防止条例の可能性も)、基本的に問題ないですよね。「これあげる」とか手紙を添えて、ポストとかに荷物を勝手に入れておくのは。 普通にチラシとか業者が勝手に入れていきますし、特には問題ないと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 刑事施設からの仮出所について

刑事事件で実刑が確定し服役しています。 先の話ですが、両親も実家もあるわけですが、そこへ帰っても狭い地域なので 過去の犯罪歴などにより就職や生活は難しいと考えています。 そこで、本人も他県の更生保護施設を希望するようですが、その場合 身元引受人がいないということで、仮出所に不利になったりしませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 援助交際を疑われない?

ベストアンサー

数か月前にSNSを通じて日常的に援助交際をしているという未成年と会いました。 自分は純粋にカラオケに行っただけなので犯罪にはならないと思うのですが 今後、その子が補導されメッセージのやり取りから自分が特定され 相手が記憶違いなどで自分とやったと警察に供述した場合、 自分は逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • SNS上のやりとりでiTunesカードを搾取

ベストアンサー

知り合いの男性がSNSで仲良くなった女の子とLINEを交換し、iTunesカードを買ってほしいと相手の女の子(未成年)に頼んで購入してもらったり、実際に会って借金をして、そのお金をゲームの課金に充てています。 『くれないと⚪︎⚪︎するぞ』という脅しもなく、身体の関係もなく、相手の女の子の好意で成り立っているようですが これは犯罪行為には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びでの執行猶予中の海外出張について

ベストアンサー

酒気帯びと物損事故で実刑5ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。執行猶予中にパスポートの更新やアメリカ出張は可能でしょうか? これ以前やこれ以外に犯罪歴はありません。 回答と注意すべき点などお願いします。 前例などもあれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 娘が精神的苦痛で家を出たい

ベストアンサー

私は八年前に離婚する時に子供には会わないとゆう念書を書かされてました。 そして現在娘は十七歳になり色々な事情で元夫の実家でお世話になっています。 もし娘が精神的苦痛で今の家を飛び出し私の家で一緒にいたら犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 糞尿、唾液、体液の販売について

ベストアンサー

排泄物の販売について。 使用済下着の販売サイトにて、糞尿、唾液の出品を見掛けました。 古物商許可は得てる様なのですが、これは犯罪にはならないのでしょうか。 2015年のコチラで似たような質問されてる方の記事も読みましたが2016年現在法改正等はありましたか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 車庫飛ばしなどに当てはまりますか?

観覧ありがとうございます。 現在車を社長に貸しています。 ローン有なのですが私が今いろいろありお金が無くてローンが毎月払えないので車を貸して毎月ローンを代わりに払ってもらっています。 名義や車庫証明などは自分の家とローン会社になっているのですが車庫飛ばし等の犯罪に当てはまりますか?

弁護士回答
    1
  • 親の健康保険証で薬をもらうと罪になるの?

ベストアンサー

旦那が自分の実家に行った時、風邪で体調が悪くなったのですが、健康保険証を持参してませんでした。その時、旦那の親がかかりつけの病院に電話で旦那の症状を自分の事のように説明して、旦那に薬をとりに行かせました。もちろん飲んだのは旦那です。ずっと気になっていたのですがこれって犯罪ですか。罪になるとしたら時効はあるのですか。

弁護士回答
    2
  • 知的障害者からのプレゼント

誕生日プレゼントについて。 今年、自分の誕生日に知的障害の男性にプレゼントを買って頂きました。 彼がいいよいいよ。というので沢山買って頂きましたが、後から聞いた話では後継人がついているから文句を言われるかも知れない…との事でした。 この場合、私がお金を返さなくてはいけなくなるのでしょうか?? また犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を犯罪に利用され、銀行から呼び出し。一体何のために銀行に出向かなくてはならないのでしょうか?

先日銀行のキャッシュカードを紛失し、その口座が犯罪に使われたようです。その件で同じ銀行の別支店(口座を持っている)から呼び出しがあり、免許証と保険証を持ってくるように言われました。しかも来る前に連絡してくださいと言われました。 一体何のために銀行に出向かなくてはならないのでしょうか? 警察が居て逮捕されることはありえますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから