105,940件見つかりました

法律相談一覧

• 聞き取りでの虚偽 今後についても

先日、酔っていて女の胸部を触ってしまいました。 警察で取調べを受け、相手型も逮捕などそれ以上のことを望んでいないということで微罪処分という結果になりました。 その、処理の中で、公務員であるにも関わらず会社員と偽ってしまったのですが、これは犯罪ですか?今後についても教えてください。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • コンビニの男女共用トイレから壁に耳を当てて隣の女子トイレの音を聞くのは犯罪ですか?

コンビニの男女共用トイレから壁に耳を当てて隣の女子トイレの音を聞くのは犯罪ですか? その後、そのコンビニで買い物をして帰りました。 女子トイレに入ったりはしてません。ただ、トイレを使用する際は店員に一言かけて下さいとの注意書きはありましたが、店員に声はかけてません。

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法にひっかかりますか

ベストアンサー

2年前につきあっていた人(公務員)に別れ話もなく、トークアプリからの連絡なども無視されるなどのひどい扱いをうけたんですが これは公務員の信用失墜行為になりますか また、辞職させるなどは可能ですか その事を教育委員会に言おうと思ってるんですが これはストーカー規制法にひっかかったり、犯罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 自覚ありで性病広げている

夫が性病を妻にうつしました。 妻性病発覚後、夫は病院に行きませんでした。 夫は性病を自覚していました。 夫は妻に性病うつした後も、 複数人と避難せずセックスを繰り返しました。 これは犯罪に思えますが、罪に問うことはできますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • コンビニの消耗品について

ベストアンサー

コンビニでコーヒーを1杯買った際、上の蓋を2つ取ってしまいました。 少し経ってやっぱり良くないことだと思い店員に確認したら、大丈夫だと思いますと言われました。 その後もう1杯コーヒーを買ってその蓋を使いました。 これは万引きなどの犯罪にに当たりますか??

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ等に該当するか否か。

ベストアンサー

先日、とあるチャットサイトで18歳の女性と繋がりました。 そこで、胸の画像を要求しましたが、犯罪行為だと考えそれを拒みました。 その結果、胸も画像は送られることはありませんでした。 また、チャットアプリで連絡先を交換しましたが、一言会話しただけで、退会しました。 何か罪に問われる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 個人間の融資詐欺について

ベストアンサー

個人融資の情報抜きに遭いました。騙されて住所氏名電話番号、運転免許証の写真、免許証を持った自撮り、住民票の写しの画像をメールで送っています。これらの情報が悪用されて犯罪に巻き込まれる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 神社での最低なマナー違反者について

ベストアンサー

今日神社に行ったら神社の木に古い釘が刺さっていました。 そこで思ったのですが、これって犯罪ですよね。 ①民事で訴えるとしたら誰が訴えるのでしょうか。 ②神社という神聖な場所において釘を刺したりゴミを捨てたり不法投棄をしているひとを逮捕するために必要な証拠はどのようなものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 学校侵入、既遂はどの時点ですか?

ベストアンサー

学校などに遊び目的で侵入した場合、校庭に入った時点で既遂となると思いますが、その後校舎内に入ったことについても別で犯罪になるのでしょうか? それとも、校舎内に入るのが目的であれば校舎内に入った時点を捉えて既遂になり、敷地内の侵入時点では既遂と捉えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私がしてしまった事の逮捕立件について

店で拾った財布の中身を抜き、騒ぎが大きくなったので警察に行って上申書を書いたのですが、その場で拘留逮捕されませんでした。会社は自宅謹慎で被害者宅に行くらしいのですがこのまま犯罪者になってしまうのでしょうか。それともこのまま死んでしまった方がよういのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 復讐代行業者から届いたハガキについて

ベストアンサー

復讐代行業者からハガキが届きました。 ①メール相談だけなら3回まで無料とあるのですが、3回までならメールしても犯罪にならないでしょうか。 ②相談したメールアドレスで、素性がバレてしまう事はあるのでしょうか。 ③なぜ、私の名前と住所がバレたのか、調べる事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 治山工事無断伐採の慰謝料

裏山の治山工事で、説明もなく無断で杉の木が20本伐採されました。抗議したら1本300円しか払えないと言われました。木なので慰謝料も払えないと言われました。  1、本当に慰謝料はもらえないのか。 2、無断で切ったら犯罪ではないのか。

弁護士回答
    1
  • SNS上での強要罪について

ベストアンサー

SNS上で、名誉毀損の犯罪行為を見つけました。投稿された方に、名誉毀損行為の証拠を保全した、投稿対象と私に謝れば証拠を削除してやると通知しました。相手はそれに応じず、これは強要罪なので訴えると言っています。これは強要罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の欠格事由について。少年の場合。

弁護士の登録について。 17才のときにある重罪で逮捕され、服役経験(5年~10年の不定期刑)のあるものが現在弁護士になろうと勉強しています。 ここで質問ですが、 17才の時の犯罪は欠格事由にあたりますか? 前科抹消の法的効力が、優先されますか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社の方がお見合いをさせた

こんばんは。 私の母が7年前になくなりまして、そのあとに私の父が女性の方とお付き合いをしていたので、どこの紹介だったのかを父に聞きましたら、保険会社の方が女性の方とお見合いをさせたと私に父が申していました。 保険会社の方がお見合いをさせることは犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予後の跡継ぎ問題

自動車保険詐欺で執行猶予3年をうけ 現在は半年前に執行猶予終了してます。 親が経営する会社の跡を継ごうと思ってますが 社長になることは可能でしょうか? その際、銀行は犯罪歴があるから取引できないとは言ってこないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元旦那さんの逮捕、親権について

ベストアンサー

私の友人の話です(女)。 元旦那さんが2人の子どもの親権を持っていて、生活を送っている状況です。 ある日犯罪をおかし、逮捕され、執行猶予がつきました。 彼女は子供の将来を心配し、親権を変更したいと望んでおりますが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した元旦那が勝手に学資保険の保険証書持ち出し

離婚した旦那が私の居ない間に勝手に子供の学資保険の証書を持って行ってしまいました。学資保険は養育費からという事で元旦那の通帳から引き落としされています。その分の金額は養育費から引かれます。 勝手に持って行って犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノに該当するかどうかについてです。

ベストアンサー

無修正サイトを見ていたら児童ポルノに当たるかもしれない動画を見つけました。もしかしたら犯罪になるかもしれないと思いダウンロードしませんでした。実際問題として該当するかは分かりません。 1.私の行為は児童ポルノ関連の法律に違反したのでしょうか? 2.逮捕は現在の時点でありえのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族間の詐欺について

別居している祖父母に実の孫がオレオレ詐欺(教材費が必要になった、自動車保険が払えず免停になってしまう、自転車が壊れて通勤できない)と言って金をもらい、それを自分の口座に蓄えるのは犯罪になり処罰されるのでしょうか? 孫は成人済み、前科前歴なしです。

弁護士回答
    1
  • 兄嫁が無断で通帳から引き落とし

ベストアンサー

母が兄のために積立していた預金があったのですが、勝手に兄嫁が積立てをおろしたみたいで手元に通帳があるのに残高がないと銀行の方に言われました。これは犯罪ではないのでしょうか?兄に確認したら、その通帳の存在自体知らなかったそうです。 返してもらうことはできるでしょうか? 兄夫婦は今離婚調停中です。

弁護士回答
    3
  • コンビニなどの店長の守秘義務などについて。

アルバイトの店長などの守秘義務?のようなものについてなのですが 当日の勤務を無断欠勤(バックれ)した人のアカウントなどを見つけ、店長や社員の方などが「@○○○さんがアルバイトを無断欠勤しました。○○な問題がありました」などとインターネット・SNSに晒しあげるのは犯罪やアルバイト先の会社の規約違反になりえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外女性買春未遂について、助けてください。

ネット上で知り合った女性にお金を払えば 会って性的サービスを受けられると言われました。 実際にその女性のホテルまで行きましたが 会ってみると怖くなり、逃げて帰りました。 支払いもしてないですし、 触れてもありませんが、その外国人女性は私を警察に突き出すと言ってます。 犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察の個人情報提示指示はどこまで従えばいい?

ベストアンサー

警察に性犯罪の相談に行ったのですが 私の個人情報提供に病気の件の提示がありました。子宮頸がんでリンパ節転移があります。 セカンドオピニオンで病院にいく時の紹介状やらを封をあけてみせてほしいと言われたのですが そこまでするものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の告訴について

ベストアンサー

詐欺罪についてです。 例えば完全に詐欺罪が適用される案件として、被害者側が告訴しなければ罪には問われないのでしょうか? 詐欺罪は親告罪ではないとは思うんですがどうでしょうか? それと一度告訴を辞めたとしても警察側が被害者に執拗に告訴を求めて犯罪として成り立たせることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産所有権を売買によって第三者に移転をするのに、必要な書類はなんでしょうか?

ベストアンサー

不動産所有権を売買によって第三者に移転をするのに、必要な書類はなんでしょうか? 最近、銀行や証券会社などの個人情報が、ハッキングなどによって漏れたりすることが多いので、犯罪者によって勝手に不動産所有権を乗っ取られないか心配です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • レイヤーさんの撮影につきまして

イベントでのレイヤーさんを撮影している場合 ローアングルからの撮影を行うと そのローアングル撮影は法律的に犯罪になるのでしょうか? かなり下からの撮影になりスタッフさんから注意がある場合もあります。 撮影した写真は個人でのみ閲覧できる状態です。 大変申し訳ありませんがよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 収益の移転防止に関する法律の通知書について。

銀行の方から犯罪による収益の移転防止に関する法律の通知書が届きました。先生方に質問です。2つ質問です。 1. この場合、通知書を無視してしまった場合はどうなるのでしょうか? 2. 実際にやってしまった場合、どうなるのでしょうか?(未成年だった場合)

弁護士回答
    1
  • 領収書偽造させられ横領しました

会社に領収書偽造をさせられました。 その慰謝料として350万円横領しました。 木曜日に示談の話しあいがありますが、私の横領の件だけ犯罪扱いされています。 示談には応じるつもりですが、会社に領収書偽造されたことがなくなっていることが許せません。 なにかいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務者の親族に、貸した側からの電話がしつこい

ベストアンサー

個人間の借金で、債務者と連絡が取れないと言って、その親族の携帯電話に、何度も電話をかけてきて、連絡をよこすように伝えろと言ってくるのは、犯罪にはならないのですか? ◉何度もかかってくる、電話を辞めてもらうのにはどうしたらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 被害届を出す場合と相談だけの場合の警察の事件の対応の違いは?

「軽犯罪などで被害届を出す場合と相談をするだけの場合の警察の対応の違いについて質問します。」  例えば、自動車に落書きされたとか、玄関の門扉に落書きされたとか、比較的に軽微な犯罪の場合、被害届を出す場合と相談をするだけの場合の警察の事件の対応に違いはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 青少年が13歳未満とした場合

ベストアンサー

13歳未満との性的な行為は合意でも犯罪になると聞きましたが、 例えば18歳未満の17歳が12歳の小学生とした場合は この17歳は逮捕されることはありますか? 18歳未満は逮捕はありえないと言ってた人が いたので気になりました。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 下の階とのトラブル 天井を突かれる

ベストアンサー

下の家から10年前から足音などがうるさいと苦情を言われています。 気をつけているのですが数十回ほど電話と訪問が続き最近では棒のような者で天井をつついてきます。 どんな理由であろうと天井をつつく行為は犯罪になりませんか? 教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルの相談がしたいです

隣人のトラブルは何処に相談すればいいのですか❓物を使う嫌がらせなどないですが、精神面で言ってきます。弁護士さんに相談に乗って頂けるような犯罪性は低いもののネットで検索すると役所は市民に対等な意見しか言わないから解決方法が見当たらないと書いてありました。

弁護士回答
    2
  • 会いたくない人の忘れ物

忘れ物を回収しに来て欲しいと言っても返答をせず捨てていい確認すると勝手に捨てたら犯罪になるから気をつけてねと言われその後返答ない為どうしたら良いのか教えて欲しいです。 正直その方とは関わりたくないと思ってます。 そのものを警察等に引き取ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 7年前に痴漢で捕まりましたが、ESTAはNOで大丈夫か。

7年前に痴漢をし、罰金刑で、現在に至るものです。 今年の6月にハワイに行く予定があります。 ESTAで、犯罪歴を聞かれると知ったのですが、 罰金を支払い、5年以上経っているということで、 NOと答えても問題ないでしょうか。 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 中学生であっても、同級生の服を無理やり脱がして裸にしたり、体にマジックで落書きしたりすると犯罪に?

たとえ中学生の行為であっても、同級生の服を無理やり脱がして裸にしたり、体にマジックで落書きしたりすると犯罪に問われることになるのでしょうか?  中央官庁の事務次官を務めた国会議員がブログで述べていた中学校時代のエピソードが気になり質問させていただきます。  (因みに学校は男子校だったようです。)

弁護士回答
    4
  • 警察が被害届を受理しない

ベストアンサー

自宅のAVラックをメーカーのサービスマンに壊されました。 メーカーは保証しないと言います。 警察に被害届を出したいと言っているのですが、様々な理由を付けて受けてくれません。 被害届は犯罪捜査規範61条に「受理しなければならない」とあります。 それでも被害届は出せないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パチスロ店員の暴力行為について

パチスロ専門店で店員に殴られました。防犯カメラが映る場所なので、証拠はあるのですが、打撲等の怪我がないと、警察に被害届はだせませんか?                                                    店内での店員の犯罪行為(窃盗等)は、店は責任取らないとの説明がありましたが、これも法律上問題無いのででょうか?

弁護士回答
    2
  • 大家から、「出て行け」と言われて出ていかなくても

ベストアンサー

大家から、「出て行け」と言われて出ていかなくても私は不退去罪とかに問われませんか。賃貸契約が有効なうちは解除するとか言われても、借りている部屋は私の管理下にあるので、居座っても問題ないですよね。逆に大家が勝手に入ってきたらそっちの方が犯罪ですよね。

弁護士回答
    2
  • 間接証拠とはどんなものですか?

ベストアンサー

目撃者もなく陰で行われる共謀には、実行行為者の自白も得られず直接証拠が少ないと言われますが、それでも間接証拠の積み重ねで共謀が認定されるとききました。企業内の犯罪で、上司と部下の共謀の典型的な間接証拠にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭ごみを他地区のごみステーションに出す行為

本日、諸事情により別の区のマンションのごみステーションに可燃ゴミ、プラスチック混在のゴミ袋5袋を入れました。 これは犯罪となるのか、またはマナー違反となるのかお教えください。 最悪の場合によってはそこのマンション管理会社に問い合わせ、ゴミを引き取るようにします。

弁護士回答
    1
  • 18歳以上・未満での違い

個人的な要求で女性(17〜18歳)を撮影スタジオでコスプレ姿(例:スクール水着・下着など)を撮影した時、犯罪行為にはどういった場合になるのでしょうか? なお、金銭のやりとりがあり、その女性は半ば強引に要求され断れずに、恥ずかしい目にあったものとします。

弁護士回答
    1
  • 助長しているとはいえますか?

ベストアンサー

こんにばんは。質問サイトで18歳未満が成人と交際もしてないのに性的欲求を満たすために体の関係を持とうとしていて、それをある22歳の成人の回答者が「バレなきゃ大丈夫だよ」などと言ってたのですがこれって良くない事ですか?犯罪に助長している可能性はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 黙秘権について教えて下さい

ベストアンサー

全てを黙秘していたら心象はどうなりますか? 黙秘していれば、調書は作られずに済みますが、反省も示せないわけで、事案にもよると思いますが、黙秘するよりも正直に話す方が、やはり良い場合もあるのでしょうか? それとも、何の証拠もない自信があるのなら、犯罪の自白をせず黙秘したほうが自分にとって都合が良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国家賠償法として質問

ベストアンサー

国又は地方自治体の職員が犯罪を犯した場合は所属する組織が損害賠償請求された場合支払わないと明記されていますが、例えば市役所の職員の場合は市役所に損害賠償請求全額可能ですか?又は、警察官が関与していた場合の損害賠償請求はどこになりますか?

弁護士回答
    2
  • 拘留、不起訴は前科?

ベストアンサー

10年前に窃盗罪で逮捕され、10日間拘留され、不起訴となりました。これも前科になりますか?罰金刑以上に値しますか?拘留は禁固刑に値しますか?犯罪者名簿に載りますか? 来月国家試験を控えており心配です。教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 姑の転居届けが勝手に出されていた。

ベストアンサー

同居している姑の転居届けが旦那の弟によって勝手に提出されていました。 区役所から知らせがあってすぐに届け出て元に戻しましたが、これは犯罪や罪に問われますか? また同じ事が起こりそうです。 対処法を教えて下さい。 補足ですが、姑は認知症を患っております。

弁護士回答
    2
  • それは私の知るところではない

ベストアンサー

「お約束どおり保証人を立てていただけないのであれば、今後貴殿の身に何が起ころうと、それは私の知るところでは御座いませんこと、最後に警告として申し添えます。」と告げるのは、何かしらの犯罪となったり、強迫として保証契約の取消原因となったり、民事上の損害賠償責任を負うこととなりますか?

弁護士回答
    2
  • 被害者にも適用されますか

ベストアンサー

犯人隠避は被害者でも適用されますよね? 被害者が、警察から加害者を匿うような発言(警察から何か聞かれて、私は加害者から何もされていませんとか、お互いに話し合いで解決した場合にこういう発言をしたら)をした場合も犯罪になり被害者は送検されたりしますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから