105,940件見つかりました

法律相談一覧

• ネットゲーム上で犯罪を疑われたことに対して、名誉毀損罪というものは適応されるのでしょうか?

ベストアンサー

ネットゲームにはチートと呼ばれる不正行為があります。 それを行うことで様々な罪に該当する可能性があり、 『チートを行っている』というだけで良くない目で見られてしまうような悪行です。 本題ですが、 私がプレイしているネットゲームで、私がチートを使っていると言われました。 それが私1人に向けて言われたのであれば気にしないのですが、 仲のいい人や現...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の就職。仕事を世話してくれる保護司の様な人はいますか?

ベストアンサー

知人が逮捕起訴され報道され11カ月後保釈で出てきました。知人は還暦で困窮しています。 仕事を世話してくれる保護司の様な人はいますか?いるとしたらどうやって頼めば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公衆トイレでの性行為は公然性が無くとも常に犯罪になりうる?

公衆トイレでの性行為は公然性が無くとも常に犯罪になりうるのでしょうか? 女子トイレでの性行為の場合→男性に住居侵入罪が成立 男子トイレでの性行為の場合→女性に住居侵入罪が成立 他、公衆トイレの本来の利用法ではないとして、自身の性のトイレに入った人間もやはり住居侵入罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった人の履歴を消す作業は犯罪!死者の名誉を傷つけたことになるのでしょうか?

ベストアンサー

私の実家の親族との間で摩擦が生じ始めました。 先代の家の存続人の遺書に相続人の孫は無縁仏はあかん・共同墓地もだめ 孫が亡くなったらちゃんとした個別の墓に葬れ!と内容の書かれていました。 遺書は貸金庫に預けています。 しかし、先代の相続人の長男の家の名義になると事態は悪くなりました。 孫が亡くなった途端、彼は葬儀屋に葬式もせずに遺体を火葬させて遺...

弁護士回答
    1
  • 病院で弁護士の子供が犯罪事件を起こした話で笑ったと言ったら

何かの病名は付くでしょうか? 他では言わない方が良いですよね? 裁判とか何か記録に残ってしまうようなものでは。 匿名でネットでは、それ位のレスを書く人もいますが、そんなことはしてません。 元々の人格はこんなのではなかったので、本当に精神的な病気や症状かもしれない、と思います。 いい気味だとかではないですが、自分の感覚が普通じゃない感じで怖いです

弁護士回答
    1
  • 組織犯罪処罰法違反(組織的詐欺)とは何ですか?

複数人での詐欺事件などで見かけるのですが、どういった法律なのでしょうか? 複数人で行った詐欺に対しての法律ですか? また、この罪は重いですか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢の成立について。もし被害届を出されたら犯罪者扱なんでしょうか?

パイプ椅子に座っていて、あしを組んだ時に前に座っている女性のお尻につま先がぶつかってしまいました。もし被害届を出されたら犯罪者扱なんでしょうか? 椅子と椅子の間にはB4(大学ノート)がおける位の机がありました。 ご教示お願いします。

弁護士回答
    4
  • 選挙の投票用紙に法律に抵触する事が書かれていた場合は犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

例えばの話ですが、衆議院選挙の投票用紙に「○○駅で無差別殺人を起こす」などと犯行予告が書かれていた場合は単純に無効票になるのかそれとも威力業務妨害罪になるのか気になりました。 憲法15条4項には「すべて選挙における投票の秘密は、これを侵してはならない。選挙人は、その選択に関し公的にも私的にも責任を問はれない。」となっているので罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸家をしていますが、貸家前の家に性犯罪歴ある方が住まれているようです

ベストアンサー

義理の父名義の家があり、現在子供連れのご家族の方に貸しております。 今まで知らなかったのですが、その貸家の前に住んでおられる方が、性犯罪の前科持ちらしいのです。 それも子供に対しての悪戯で、捕まっていたらしいのですが…。 それを理由にご家族の方は、出て行かれるかもしれないとのことですが、今後出て行かれたとして、次の賃貸契約される方に、そのことは告...

弁護士回答
    3
  • 「同一の犯罪について、重ねて刑事上の責任を問はれない。」の解釈について

タイトルで引用した憲法第39条の箇所は、どのような状況を想定してつくられたものなのでしょうか? 具体的な事例等をお教えいただけると幸いです。 第三十九条  何人も、実行の時に適法であつた行為又は既に無罪とされた行為については、刑事上の責任を問はれない。又、同一の犯罪について、重ねて刑事上の責任を問はれない。

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • DV、迷惑行為について。このような場合、被害届を出したりして犯罪行為にできますか?

義母がDVを受けています。 今現在、義母は義母の妹宅に居候させてもらっています。 夫である義父から「一方的な家出である。自宅から荷物を搬出せよ。」とのメールが何度も届き 女性相談センターに問い合わせたところ「返信せず無視するように」とアドバイスされました。 その後、義父が居候先(県営住宅です)に「1日に段ボール16箱」「自転車3台」など収容し...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の被疑者等の写真をウェブ等で公開する行為について

痴漢の被害等にあった(と思っている)女性が、その犯人(と思われる人物)の容姿を撮影し、ウェブサイト等で「こいつは痴漢だ」等の書き込みと共に顔写真等を公開する行為は、名誉毀損罪等に抵触する現実的な可能性のある行為なのでしょうか? また、晒された人物が本当に痴漢を行っていた場合、上記の名誉毀損等の違法性が阻却されたりはしますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からのDV及び児童虐待での強制執行は犯罪ではないのですか?早急に。

0歳から2歳までの虐待が原因として精神科から回答書を受け取り別れた旦那相手に刑事告訴しようとしてるのですが。他の人の虐待法違反の回答してる弁護士の返答でここに契約してる弁護士です。虐待はあるいみしつけとして成り立っていると回答してる方がいます。子供が0歳から受けてきて殴る蹴るで数年たって児相が家庭裁判所に執行許可だし執行しているのに犯罪ではなく...

弁護士回答
    1
  • 職場で犯罪者の噂をたてられた場合、慰謝料請求はできますか?

私はスーパーや警備会社などに万引き等の不審者登録されています。勿論、一度もその様な事はしたことないし、犯罪歴無しです。あまりにも露骨に疑われているのですが、解決方法がないまま1、2年がたっています。 そんな時会社の人がそれを知ったらしく、一部に噂が広まりました。警備会社や店舗の主観だけで登録され、事実とは異なる噂によって精神的苦痛 を受けています...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。人のカードを無断で使う行為は犯罪では無いのですか?

夫とは別居中でその間に不倫相手に私のクレジットカードを使わせていたのですが(会社名義の私名義) 警察に行ったところ民事なので取り扱えないと言われてしまいました。 只今 不倫相手に対して慰謝料損害賠償請求の裁判を掛ける所です。 この裁判で役に立てればいいとか思うのですが…。 人のカードを無断で使う行為は犯罪では無いのですか?

弁護士回答
    1
  • 「風俗の盗撮ライブ配信は犯罪に問う事は可能ですか?」

ベストアンサー

弁護士の先生方にご回答い頂けますよう、よろしくお願い致します。 FC2というサイトがあり、その中に「ライブチャット配信」というものがあります。 そのアダルト内では、特定商取引法も無視、映像配信型性風俗許可申請もしないという状態で、 男女問わず、陰部の露出が行われています。 その中でも自宅等にデリバリーヘルスを呼び、その際の内容をお店・女性に許...

弁護士回答
    2
  • 私に無断で私の家や車の合鍵を持っている人がいたら犯罪になりますか?

何年か前に他人が突然私の部屋に入ってきた事がありました。 特別に危害を加えられたりはしなかったので、警察に通報はしませんでしたが、後で心配になったので部屋の鍵は替えました。 学生時代に同級生から自分は暴力団関係者だと言われ、心配になるような事を言われた事がありますが、彼が一人で私の家に来た事もありました。 人に相談したところ、何か盗まれてい...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫から犯罪利用預金口座等に係るの書類が送られましたが

ヤフオクでの商品発送のトラブルがあり、商品の発送が出来ていません。 その後先日、入金された私の振込先金融機関から「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」により口座の取引停止、凍結?が行われたようです。 特にお金もその口座に入れてなかったので別に凍結しても良いんですが、このまま放置すると他の口座まで影響が出る場合っ...

弁護士回答
    1
  • 会社の人からのメール。死ね!逝け!とメールを送りつけるのは犯罪にはならないんですか?

ベストアンサー

トラブルになった同僚より 死ね!逝け! と10行以上びっしり書かれたメールが真夜中に届きました。 差出人不明の手紙が届き、内容は誹謗中傷、最後には死ねと数行びっしり打たれていました。 事実無根の噂も流れ、会社との契約も更新していただけなくなりました。 メールの送り主は判明しています。 これにより精神的に滅入ってしまい日常生活も思うように出来なく...

弁護士回答
    1
  • 犯罪にからむ口座凍結。この状態で、他銀行の口座は作れますか?

紛失した口座が闇金に使われたとして、他の銀行も凍結されてしまいました。 銀行に問い合わせ、銀行の指示通りに警察に行きましたが、私が前科者なので取合ってもくれず、ライフラインに使っていた他二銀行も凍結のままです。 この状態で、他銀行の口座は作れますか? 今の状態では携帯の契約も出来ないし、とに角動けなくて困っています。 また、現在凍結中の口座(犯...

弁護士回答
    1
  • 家に訪ねてきた知らない人。何らかの犯罪被害にあったと言えますか?

家に知らない人がやってきて、誰だか分からないので戸惑ったものの、世間話をしたりして適当な物を相手に渡して帰って貰ったという場合、何らかの犯罪被害にあったと言えますか? 気が動転して相手に物をとられてしまったとか、詐欺に騙されてとられたという事にはならないでしょうか? そんなに高額な物を持って行かれた訳ではないですが、知らない人が家に入って来たの...

弁護士回答
    2
  • 職場の犯罪的ないじめ・・・目撃情報を言わないように指図する会社

ベストアンサー

職場で幹部による強要と名誉棄損事件が発生しましたが、それを目撃した社員に警察や検察庁への証言を私から依頼すると、会社の顧問弁護士が全て管理しているので言えないなどと言っています。会社側をかばう幹部側(顧問弁護士)の命令で、各社員は刑事事件の目撃証言を拒めますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の犯罪。彼は今後どのような判決が待っていますか?

彼が、暴行と窃盗の罪で平成24年に懲役1年6月執行猶予3年の判決を受けていました。 今回、執行猶予中にも関わらず前回と同じ被害者の携帯電話を壊したと器物損壊罪?で、おととい逮捕されました。 彼は今後どのような判決が待っていますか? 起訴されるまえに彼が人に頼ってでもしたことが良い事があればそれも合わせて教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 嘘の利益額を含む題と内容の本の出版は犯罪か

ベストアンサー

たとえば 「私はこれで50億儲けた」とか 「年利50億のビジネスのコツを公開」といった 題の本を出版したが内容は真っ赤な嘘であり、 本を売って著作権使用料で儲けることが出版の目的であった場合です。 その儲け額の真偽は確かめることが難しい、 との論点は省いてください。

弁護士回答
    1
  • 「犯罪を理由とする処分を受けたことの有無」と「略式命令による罰金(傷害)」

こんにちは。 お分かりになる方に教えていただきたいことがあります。 永住許可申請を考えている外国人です。 8年ほど前に略式命令により10万円の罰金を払いました。罪は傷害です。相手には示談でさらに数十万円を払いました。10日間勾留されていました。指紋や顔写真も取られました。 永住許可申請の 「犯罪を理由とする処分を受けたことの有無」項目に 「有」と書...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪者の証拠隠滅。刑事裁判で有利な証拠になるのでしょうか?

半年前、強制わいせつにあい今月のはじめに現場検証をして来ました。 犯人の事務所や車内でわいせつ行為をされた場所など警察官と回ってきました。 犯人の事務所での現場検証の際、犯行に使われた車がなく、恐らく新しく買い替えた車がありました。 この現場検証のすこし前に初めて犯人に対しての取り調べがあったようです。 犯人はまだ逮捕、拘留はされておらず車いつ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法違反と組織的な隠蔽について

ベストアンサー

勤務先での違法行為と組織的な隠蔽について、ご相談いたします。 まず、事案の概要は以下のとおりです。 ★事案の概要★ 犯罪収益移転防止法(以下「法令」といいます。)に規定された特定事業者に該当する当社(以下「会社」といいます。)が法令に違反して、本人確認記録の作成・保存を怠っており、かつ、内部監査により当該違反を指摘されたにもかかわらず、会社は...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し。母の罪は刑務所にいく程重大な犯罪なのでしょうか?

生命保険の名義貸しについてです。 生保レディをしている母が名義貸し(お客さんは了承)で保険をとっていた事を聞かされました。 母の罪は刑務所にいく程重大な犯罪なのでしょうか? 会社をクビになり退職金が出ないのはわかりますが 企業年金も貰えなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察が犯罪加害者の個人情報を被害者に伝えることは

ありますか? 例えば、インターネット上での名誉毀損事件で起訴されたり、裁判で有罪となった場合に 警察が把握している加害者の個人情報が、被害者側に知れてしまうことはあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 助成金水増し請求の完全犯罪を履行している人物の告発

ベストアンサー

本人の口から何度も社会福祉法人特別養護老人ホームの開設に伴う国や県市からの情勢金水増し請求を、建築業者を中心に各種仕入れ業者と行い、「この仕事は儲かる!」と何度も口にしている人物がいて、最近その人は1億8千万円の現金で土地を買い特養を開設する準備を進めています。私はその人物(会社)に債権があり(仕事をしたのにお金を貰っていない)、私のような社員や...

弁護士回答
    1
  • 毎日やくざや犯罪者の相手をする弁護士の仕事は大変ですか(?o?)

ベストアンサー

法律相談でなくてすいません。世の中には弁護士の収入がいいからと言って弁護士を目指す人がたくさんいます。でも弁護士さんのお仕事は色々な悪い人、人間のもっともいやな部分に出会う仕事で大変な気がするんですが。やくざ、犯罪者などの悪い人にであったり、離婚や遺言争いやお金の貸し借りはほとんど泥沼の状態で相談されたり、下手なアドバイスをしたら重大な結果にな...

弁護士回答
    2
  • コンビニ店内での男性従業員による犯罪行為被害をなくすには?

*昨晩の23時頃,仕事の帰宅途中時,自宅近所の コンビニ店Sにケーキを買いに入店いたしました。 レジにいた男性が「59円のラーメンを1個買いにわざわざ来るな。レジの手間代でマイナスになる」と指示してきた為,<あの男性はいやなので,あなたにレジ清算を行っていただきたいのですが。10秒もかからないですよね?>と側にいた女性従業員に私が依頼すると,その男性が私に近寄っ...

弁護士回答
    1
  • 障害犯罪。こうゆう場合はいくらくらい慰謝料を取れるでしょうか?

この前私はある公園で2人に暴行を受け顔にすごいあざができました。 私と私の友達2人で店に行きました。 お腹がすいたので2人でフードコートに行きました。 そしたら同じ高校に通う1つ年上の人と他に1つ年上の人の友達3人がいました。 私の友達も同じ高校に通う人でその1つ年上の人と関わりがあったらしくあいさつをしに行くと言って1人で行きました。 私はフード...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での犯罪。夫の給料を妻が取りに行ってもいいのか?

夫に離婚をせまられています。 夫は不倫をしているのですが、まだ勝てる証拠が揃っていません。 夫は不倫相手と暮らし始めました。 夫の給料は手渡しなのですが、そのまま不倫相手に使ってしまうと思います。 夫の給料を妻が取りに行ってもいいのか? もしくはそれがダメなら、夫名義のカードを使って家賃やローンを払っていいのか? そして今後、証拠が揃うまでの間、...

弁護士回答
    1
  • 借金したい人に、お金を貸してあげる人を紹介する仕事は、犯罪ですか?

たとえば、A社が100万円借りたいとします。 そうすると、私がBさんという「100万かしてあげるよ」という人を探します(もちろんA・B間の借金には金利が発生し、契約書なども書いています)。 契約が成立し、A者がBさんからお金を借りた時点で、私は手数料として100万×0.05(5%)5万円受け取ります。私は手数料ですので、受け取るのはその1回のみで、その後は一切お金をいただ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の犯罪。また執行猶予になる可能性はどれくらいですか?

薬物で執行猶予中なんですが友達が万引きで捕まって共犯だと疑われています[i:162] 私は万引きしてないんですがもしも共犯にされたら執行猶予なくなっちゃいますか? また執行猶予になる可能性はどれくらいですか? なんか先に捕まった人が万引きしたことを私が知ってると言ってたらどうなりますか? 私は万引きすると知らなかったのですが… 先に捕まった人の証言の方が...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害。こういう場合は全て被害届で対処していただけますか?

法的手続きがないのに、住居侵入、住居侵入未遂を行われている事に気がついてから被害届や警察に通報するときちんと処罰していただけますか? 同一犯なのですが、待ち伏せやつきまとい行為、ストーカー行為もされています。 こういう場合は全て被害届で対処していただけますか? 他に何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫容疑者=犯罪共謀者の場合の慰謝料

ベストアンサー

経緯: 私が家に帰ると妻は酔っ払って寝ていた。 私がいつもは沸かしているはずの風呂が沸いていなかった。 妻に問い合わせたところ、今日は帰りが遅くなったとのこと 妻の携帯電話を取り上げ、着信メールから男と判明した。 今日は楽しかった。またXX月XX日に会いましょう。 といった内容でした。 さらに問い合わせたところ、男との不貞関係はないとのこと。 男の...

弁護士回答
    2
  • 買春行為の処罰は?本サイトを見て、犯罪性が有り得るのでは?

ベストアンサー

本サイトを見て、犯罪性が有り得るのでは?と思い、再度元夫との事を相談させて下さい! 以前に、養育費支払いと引き換えに、性的要求する内容でした。 元夫は、性的要求に応じさせる為に金額を提示をしたり、それでも断ると子供の為にプレゼントをやるから取り来いだの、親心を利用して会う様に仕向けます。 私は、重度障害で併発症もあり母に手助けを受けて子育てしてい...

弁護士回答
    2
  • 詐欺犯罪の被害者です。消費者金融への返済について相談します。

詐欺犯罪の被害者です。消費者金融への返済について相談します。 消費者金融に借りたお金を詐欺被害でとられた場合、 借りている元本の免除、もしくは金利分だけでも免除という救済方法はあるのでしょうか? 刑事さんからの提案で、振り込め詐欺の場合に、そういう方法があると聞きました。 消費者金融のカスタマーセンターへの話の持って行きかた等、 ご存知の方、ぜひ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪被害者基本法の改正に基づき、ご質問です。

私は約1年前に大学病院にてPTSDと診断されました。原因は現在から遡る事15年前の出来事なのですが、拉致・監禁・暴行・集団レイプの被害者で殺されかけました。その当時私は17歳(高二)で、その被害の被害届を出せないどころか誰か(両親も含め)に相談する事も出来ませんでした。その被害を受けた約1年後、私服警官が私に話が有ると突然車で現れ私に後部座席に乗るよう指示さ...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の問い合わせについて

【相談の背景】 知り合いから、問い合わせなどは苦手だから代わりに問い合わせをしてほしいと言われました。 【質問1】 契約者の同意の元、契約者のふりをして、保険などの契約内容を確認する行為は犯罪ですか。 仮に、本人と認められず教えてくれなかった場合でも未遂になりますか。

弁護士回答
    2
  • SNSで公開されていル Amazonのほしい物リストを購入する行為は犯罪に該当しますか?

【相談の背景】 amazonのほしい物リストをSNSで公開している方がおり、プレゼントを購入してくれれば、インスタの親しい友達に追加してくれるという方かいます 【質問1】 ほしい物リストを買ってあげることは何か犯罪行為に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持で自首

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノはダウンロードするだけで犯罪とは知らず海外アップローダーで複数ダウンロードしてしまったので家族に迷惑をかけないために自首しようと思います 【質問1】 地元の警察に自首した場合、他所の都道府県の警察から家宅捜索を避けられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察が被疑者を特定しても逮捕せず放置することはあるのでしょうか?

【相談の背景】 警察は犯罪を犯した被疑者を特定しているのに逮捕等をせずに放置することはあるのでしょうか?(他の事件を優先してなど) 【質問1】 先生方の感覚で構いませんので、教えてください。 また他の事件を優先してたりして放置する場合は、最大どれくらいの期間放置されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 課税額証明書の委任状ない

【相談の背景】 私の息子を養護施設に預けていますが、私の委任状なしに、その養護施設の方が、勝手に課税額証明書をもらわれたみたいですが、それは犯罪になりますでしょうか 【質問1】 課税額証明書を養護施設の方がもらうことができますか

弁護士回答
    3
  • 昔の飲酒運転について

【相談の背景】 警察官の恋人との結婚を考えて身内に犯罪歴あるかとか聞いたところ、叔母が30年前に飲酒検問で1度捕まった事があると言われました、免停30日と罰金と講習があったみたいです。 【質問1】 これは前科になりますか⁇

弁護士回答
    2
  • ショッピングサイトで購入したが配達後に見当たらず返金手続き数日後にこれは犯罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトでスマホを買い配達完了されたので家に帰って見ると何故か無く返金手続きをお願いして返金されたその数日後に何故かあったのですがこれはなんかの犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外のアダルトサイトで配信について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、stripchatという海外のアダルト配信を行うサイトにて、自分の局部を映す配信を1度してしまいました。配信が終わってからこれが犯罪になる可能性があると知りました。 【質問1】 この場合、逮捕や罰金を払う可能性は高いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 足裏の写真はわいせつ物に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 snsで足裏の写真を投稿している人がいる場合において 【質問1】 足裏はわいせつ物に当たりますか? 【質問2】 足裏の写真を要求するのは犯罪になりますか? 【質問3】 投稿者が成人と未成年で処罰が変わりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから