105,940件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼女と浮気相手を別れされるための工作による犯罪性の有無

【相談の背景】 2年間付き合っていた彼女に浮気を され、その彼女が浮気相手と彼女の家に入って行くのを撮影し、探偵の調査報告書のようにまとめ、知人の女性に浮気相手の彼女役をしてもらい、この人は二股をしているからやめといた方がいい旨を撮影した報告書と共に話し、あくまで別れるかは彼女の判断次第です。と話を終わらせてもらいました。 その後、彼女はその報告...

弁護士回答
    2
  • 催眠術で洋服を脱ぐ、変な声を出させるなど犯罪に該当しますか?

【相談の背景】 催眠術で操られて職場で仕事中 Tシャツを脱ぎタンクトップになってしまった事(上着のみ操られて脱がされた) これも仕事中に操られて行為中の様な 声を何分間も出してしまいました。 操っていたと思われる男は大爆笑で もう二度と俺らに逆らうな逆らうとどうなるかわかったかと笑っていました。 【質問1】 催眠術でセクハラ行為をさせられた 警...

弁護士回答
    1
  • 電話番号を悪用した嫌がらせ行為を受けています。犯罪行為に該当しますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代前半、大学生です。 1年程前の夏、大学の知り合いに郵便物を送った際に、電話番号記入先に書いてある自分の電話番号を勝手に電話帳登録されました。 それ以降、 ○AmazonやYahoo等から受信される確認メール ○パスワード変更をするかといったメール 上記のような嫌がらせを受け、挙句の果てには消費者金融の融資を受けれるメール(実際に会社へ確認し...

弁護士回答
    1
  • 係争事由と直接関係ない犯罪行為も立証した方が良いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションで出品者側が購入者により「届いていない」と主張され、商品を奪われ代金も支払われないという詐欺の被害に遭い、第4回口頭弁論を控えています。被告が虚偽の答弁書や準備書面で争ってくるため、そのたびに原告が証拠を提出して被告の虚偽を立証する状況が続いてます。 【質問1】 被告を調査した結果、係争事由とは直接関係ない犯罪行為の...

弁護士回答
    1
  • 消火器を振り上げて叩き殺すと言われました。外傷なくても犯罪として成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に知人男性とトラブルになり、知人が 近くにあった消火器を振り上げて叩き殺すと二回叩く素振りをしてきました。 凄く恐ろしくて、今でも思い出されて動悸がします。 知人は翌日も電話やLINEをしてきます。 私が、恐ろしくて精神的に参っている。着信あるだけで動悸するので連絡しないで。と返信しています。 向こうは いつまでも考えるな。何...

弁護士回答
    1
  • 倍返しで約束してお金を貸して返済なしで犯罪になるか。詐欺罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで知り合った人に懇願されて10万を1か月後に12万で返済する条件で貸しました。 その後すぐにさらに2万どうしても貸してほしい1週間後に4万にして返すといわれて貸しました。 その後さらにほかの請求書を見せられ、お金を貸してほしいと言ってきたため、断ったところ、警察にいうと脅されました。 【質問1】 この場合、こちらの犯罪にな...

弁護士回答
    1
  • 18歳の女子高生との性行為 金銭関係なし 犯罪か

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名なのでこちらで相談させてください。 18歳の、高校卒業式前の女子高生と性的関係を持つことについてです。 2021年の下半期に18歳を迎えた女の子と性交等の性的な関係を持ちました。金銭は介していません。 SNS上で知り合った女の子ですが、年齢確認のために免許証の誕生日欄だけ見えるよう(残りは黒塗り、あとは顔写真の目だけ見えるように)、写...

弁護士回答
    2
  • 金を返すつもりが無いのに言葉たくみに金を借りるのは犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に退職金が200万円出るので先に100万円貸して欲しいと言われ貸したのですが、退職金が出たあと返さないでいるのですが、返すつもりがないのにお金を借りる事は詐欺罪になりますか? 退職金はしっかり200万円出たことを確認してます。 【質問1】 もともとお金を返すつもりが無いのに、退職金が出るからと言って借りるのは、犯罪になりますか? 警...

弁護士回答
    1
  • 未成年で酔った男性に頭からお酒をかけられました。犯罪に当たりますか?

【相談の背景】 大学生です。先月中旬に友人らで旅行に行き、貸切別荘に宿泊しました。夜中に別荘の大部屋で飲み会を行ったのですが、その際、1人の男性から缶に半分ほど入ったお酒を頭からかけられました。 その男性(19歳)は悪酔いするタイプで、故意にかけ暴言(「死ね」など)も吐いてきました。あまりのショックでトラウマになり、毎日昨日起こったことのように思い...

弁護士回答
    1
  • 公然と人を犯罪者呼ばわりする事はパワハラの要件を満たしますか?

【相談の背景】 所属の部署においてパワハラの調査をお願いしてました。 加害者側は被害者側を勤務場所で『犯罪者』呼ばわりをしていました。 また被害者の作成した資料を『犯罪者が作った資料』として会議の場にて配布をしております。 半年以上経過してから調査が開始され、勤務場所で聞いていた職員の記憶も薄れる中が、数人がこの発言を記憶しており調査において証...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知的障害のある息子が犯罪を犯しました。親に賠償責任は生じますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度知的障害(療育手帳B-2.IQ70程)の息子が事件を起こしました。 バイクの窃盗、自販機荒らし、コインランドリーへ侵入し両替機破壊のあと中のお金を盗むと言った行為です。これから取り調べです。 息子は現在15歳です。精神年齢的には10歳ほどだと言われています。 今後賠償責任などは親に請求されますか? 今まで何度も弁償をしてきており、正直お金...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴のある者の在留資格認定取得の難易度について

【相談の背景】 アメリカ在住でアメリカ国籍の彼と結婚しました。 彼には15年以上前に現地で前科があり、数年前ビザ免除プログラムで日本への渡航しようとした際に一度上陸拒否をされています。 (1回目の来日時は問題なし) (一年丁度に相当する刑で実刑は1ヶ月未満、薬物関係ではありません) 前科抹消手続きの最中ですが、あいにく日本の入管には関係しないと伺いまし...

弁護士回答
    1
  • 階段下から女子高生の下着を見る行為は犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公然ワイセツの疑いで在宅捜査をされています。別件ですが、高校付近の階段で下着が見える場所があり頻繁に車を止め、車内から女子高生が通るのを見ていました。不審車として目撃情報などは警察に入っているかもしれませんが、それで警察が駆けつけて事情聴取を受けた事はありません。 また撮影などもしたことはありません。この行為自体は罪になるのでし...

弁護士回答
    1
  • この場合口座凍結は解除されるのか。また、犯罪収益ではない金は戻ってくるのか。

【相談の背景】 元々1000万円がある口座に、詐欺で騙し取った物を転売して得た収益や、違法な物を販売して得た収益を入金して、口座が凍結されてしまったとします。 【質問1】 この場合、後に口座凍結が解除される可能性は高いですか。 【質問2】 仮に凍結が解除されなかったとして、元々あった1000万円を犯罪収益ではないと証明できたら、手元に戻ってきますか。

弁護士回答
    1
  • 本人自ら投稿していた写真を証拠として会社にクレームを入れるのは犯罪になりますか?

【相談の背景】 男女トラブルがあり、とても恨んでいます。 素行の悪い男の職場にクレーム又は報告したいです。 勤務地、本人SNSで公言済み。集客を狙っての公言か分かりませんが、会社名を出しているのにも関わらず、会社の悪口や、サボっている様子を自らSNSに投稿し、その投稿を自ら削除しています。 削除されてしまった物は今は見る事が出来ませんが、本人のアカウ...

弁護士回答
    1
  • 外国送金 マネロン犯罪収益移転防止法

【相談の背景】 香港の知人から相談を持ちかけられました。 シンガポールの業者に、外国送金をしたいのであるが、直接には外国送金出来ないので、一旦は25Mを、私の会社の口座に送金する。その資金をシンガポールに外国送金してくれと言っています。 手数料として1M支払うそうです。 取引銀行には、仲介貿易を行なっていると説明すれば良いと言っています。 その知...

弁護士回答
    1
  • 高卒18歳以上(自分の意思)での家出を保護することは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女は高卒の18歳 当人20代後半男性です。 彼女の両親にお付き合いを反対されています。 分かり合うための話すら聞いてくれない状況ということで、彼女が家出をして私との付き合いを親に認めてもらいたい、話し合いたいと考えているようですが18歳以上20歳未満の為、法的にどうなるのか不安です。 彼女自身の意思で家出したとして、私が匿っても...

弁護士回答
    2
  • 友人が犯罪を犯した場合、一緒の居合わせた僕も罪に問われるか

【相談の背景】 中学生です。友人と僕とで遊んでいる際、友人が橋の下の工事現場に入り、隠れてタバコを吸っていました。それに気づいた僕は友人に「タバコを吸うな。ましてや工事現場の中で吸うなんてもってのほかだ」という意の注意しました。 【質問1】 監視カメラに写っていた等で事件が発覚した際、一緒に居合わせた僕も何らかの罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未払いの給料を請求したところ過去の犯罪を持ち出されて訴えると言われてしまいました。

【相談の背景】 知人の飲食店でアルバイトをしていました。 当時の環境やお給料が遅れるのは当たり前で頼んでいた日にも忘れられるような状況が重なって精神的に追い詰められていた私は、 心療内科の通院費用が払えずレジのお金に手をつけてしまいました。回数は2回、額は合計で1万円弱です。 すぐに気が付かれてよく話し合い、 「盗った分は給料から引いとくから。こ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間外の従業員同士の犯罪での労災認定

【相談の背景】 会社の寮に住んでいるのですが同僚が勝手に私の部屋の鍵を盗んで私のいない間に何度も窃盗し、更に現場に居合わせてしまい暴力を振られPTSDを発症しました。 加害者の同僚は逮捕され私は業務中にPTSDを発症してしまいろくに仕事ができない状態になってしまいましたが、犯行は全て勤務時間外の為労災認定はできないと会社の上の人から言われてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法に抵触する恐れのある行為をしてしまいました。

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法に抵触する恐れがある行為をしてしまいました。 インターネットの氏名不詳者の方に、仮想通貨の口座を作成して貰えるとのことでお願いをしたところ、キャッシュカードの郵送が必要だと言われ、安易に信じてしまい送ってしまいました。 住所や氏名は郵送の際に聞いていたので、それに安心してしまっていた節もありました。 無知であ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法と特定少年の自首について、お聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に、仮想通貨の運用をお願いできると聞き、キャッシュカードと暗証番号を伝えて送ってしまいました。私が大阪に在住しており、その方は実際に何度か会ったことのあるインターネットの知人の紹介で、東京の方と聞いていました。お名前や住所も送る際に聞いていたので安心してしまっていました。 そして昨日、銀行から私宛に「警察から、還付金詐...

弁護士回答
    2
  • 同種犯罪(傷害)の前科前歴が捜査や量刑に与える影響

【相談の背景】 傷害の前科前歴が多数ある場合、量刑にどの程度の影響があるかを教えください。 A.2005 傷害 罰金30万(1週怪我)女 B.2007 暴行 示談(怪我なし)男 C.2011 傷害 罰金50万(骨折)女 D.2013 暴行 不起訴(相手方に非があると検察が判断)男 E.2015 傷害 示談(1週間怪我打撲)女 F.2018 傷害 逮捕 示談(3週間捻挫)女 G.2018 傷害 逮捕 示談(2週間打撲)女 ...

弁護士回答
    3
  • 強要罪で、義務がないことを、義務があると誤認して強要した場合、犯罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強要罪の義務のないことを強要とありますが、例えば、加害者の認識として、義務のないことという認識はなく、義務のあることだと思い込み、相手があまりにも執拗に食い下がってきたので、脅して義務のあることとしてさせた場合、強要罪になりますか? 後日、義務のあることではなく、義務のないことであったと判明し、結果として、義務のないことを強要...

弁護士回答
    1
  • コンビニで不要なレシートを写真に撮り、キャンペーンに応募した場合犯罪になるか。

【相談の背景】 お世話になります。 最近とあるネットのキャンペーンでレシートの写真1枚送ると1ポイントというキャンペーンがあります。 そこでコンビニに行く際たまに、不要ボックスに入っているレシートをたまに写真を撮り、キャンペーンに応募しておりました。レシートを持って帰ったことはありません。 最近コンビニの店員に注意され、ことの大きさに気づきました...

弁護士回答
    1
  • 友人に代理でSNSアカウントを削除してもらう行為、犯罪にあたるか?

【相談の背景】 SNSアカウントを代わりに削除してもらう行為について。 何年も前に使っていたSNSアカウントをそのまま残していることに最近気づき、もう使うこともないので削除しようと思いました。ログイン方法は、ログインのためのリンクが登録してあるメールアドレス宛に送信されるようなものでしたが、登録時に使用したメールアドレスが携帯キャリアXXX社のもので、...

弁護士回答
    1
  • 痴漢犯罪における私人による現行犯逮捕について。冤罪事案の場合には。

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢犯罪における私人による現行犯逮捕について。 痴漢の犯人が逃走した際、痴漢の現場に居合わせた一般人が足をかける等の実力行使を伴う現行犯逮捕を行ったが、犯人と思われた人物が後に犯人ではなかった(以下、誤犯人といいます。)と判明した場合、 【質問1】 私人逮捕者の実力行使により誤犯人に怪我を負わせた場合、それが通常現行犯逮捕に伴う実...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ、買春などの性犯罪で家宅捜索後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日19時ごろ、警察が家に来て家宅捜索を行われました。 その際にスマホと通帳を押収されました。 罪状が、児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反 です。 私は、この件に関して罪を認めており反省もしています。 ただ私は、裏バイトというものに応募し、それの指示でやってしまいました。 内容が、SNSアカウントを...

弁護士回答
    3
  • これは犯罪行為になり得るかご教授下さい。援交関連です。

【相談の背景】  近日中に18歳の女子高生と援交をすることになりました。ただ当方が未だに高1で未成年です。  なお既に料金は前払いで半分払っております。 【質問1】 この場合、もし援交した場合に向こう側が此方を警察に報告することがなく、当方も特に何もしなければ問題ないでしょうか。ご教授願います。 【質問2】 そもそも向こうが警察に言う事自体考えに...

弁護士回答
    1
  • 検察の処分判断中に別の犯罪を犯した場合の判決

【相談の背景】 現在23歳、社会人2年目です。 2018年、大学時代に私は ①置き引き(以下①) をしました。(被害総額20万円ほど) その件で今年の1月に調書を取られ、3月には被害者と示談が成立しました。(示談金40万円程) 4月に調書を取るために検察に呼ばれましたが、そこで事態が複雑になりました。 と言いますのも、検察との面会の1週間ほど前、私は私のアパートの隣室...

弁護士回答
    1
  • どこからが犯罪行為(刑事罰を受ける可能性がある)に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  お付き合いしていた彼に、彼自身ではなく女性の服を無理やり脱がせるタイプの露出僻がありあり、押さえ付けるなどの暴力もあるため、一昨日 3カ月間の被害記録を持って深川警察の刑事課に被害届を出しに行きました。が、とりあえず相談。と言う形で返されました。生活安全課には1,2,3,5月に相談しており記録も残して下さってますから合意ではないことは...

弁護士回答
    3
  • 物を大きな音を立てて置いた場合は犯罪になるのか教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 なかなか合致する投稿がございませんでしたのでご相談させてください。 テイクアウトで食事を頼んだお店に商品受け渡し時間になったため取りに伺ったのですが夕飯時もありかなり混みあっていました。 レジの店員の方に名前を伝えて商品を受け取る形なのですがレジの順番を待っている最中、平然と割り込んできた方がいて店員さんも何も言わずそのまま...

弁護士回答
    1
  • 下着(現物)を無断で撮ることは犯罪ですか? 訴えることや被害届を出すことはできますか?

【相談の背景】 複数人の友人と泊まった時に 1人(男性)に無断でクローゼットの下着を漁られて その下着を1枚1枚写真に撮ってたことがわかりました。 写真は消してもらいましたが、 写真を撮ったことを認めるlineのメッセージはあります。 【質問1】 下着(現物)を無断で撮ることは犯罪ですか? 訴えることや被害届を出すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪当事者になり自己都合退職したが、退職金が全額差し押さえされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の始めに勤め先での盗撮がバレてしまい逮捕なしで任意同行からの在宅事件として現在進んでいます。 今月の9日頃に、今月の15日付けで自己都合退職という事で退職届けを出したのですが、15日に会社から電話があり今月の給料は通常通り払うが退職金は全額差し押さえだと言われました。 車を路肩に止めて電話に出ていたこともありその場は分かりました...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払っていて記憶がなく犯罪を犯していた場合執行猶予の可能性はありますか?

旦那が公務執行妨害と器物破損と強盗致傷で起訴されてしまいました 公務執行妨害と器物破損とはパトカーを蹴った事で 30,000円ほどの損害 強盗致傷はバイクを乗ろうとしてた人を後ろから殴り バイクを持ち去ったみたいです 相手の方は全治14日間とバイクの損害額10万円相当みたいです。 その日事を旦那は覚えていなくかなりお酒を飲んでいたみたいで気がついた時に...

弁護士回答
    4
  • 外国人ビザ更新「犯罪を理由とする処分を受けたことの有無」について

外国人従業員のビザ更新について、質問させてください。 該当従業員は今年12月にビザの更新手続をする予定ですが、 去年、入社前に雇用保険の不正受給をし、3倍返しの返還命令を受けました。 理由はアルバイトの未申告だそうです(資格外活動許可あり) 今回、在留資格更新許可申請書の「犯罪を理由とする処分を受けたことの有無」の項目に 「有」をチェックする...

弁護士回答
    1
  • 原告が被告の個人情報を、他の被害者に教えたら犯罪?

ベストアンサー

これは大分以前の話となりますが、私の幼馴染で会社の役員をしている友人が、ある主婦の女が運営するウェブサイトで、業務妨害、名誉、信用を傷つけられて民事でその主婦を相手に裁判で勝訴しました。 このときに私の友人以外に、もう一人被害者の女性がいました。 その女性も、その主婦の女が運営していたウェブサイトで同様の被害を受けていました。 その女性は反社...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反で自首後の流れについて

ベストアンサー

今年4月頃に口座を貸し出してくれれば報酬を貰えるという話を鵜呑みにし金銭的余裕もなくひとり親の苦労している母親の為にもお金が必要で口座を4口座貸してしまいました。 送った口座の銀行から連絡があり一つの口座が振り込み詐欺に使われてることが判明しました。 すぐに残りの3つの口座の使用停止しました。 その後自分の足で地元の警察に自首をし在宅で取り調べを受...

弁護士回答
    2
  • 大手と自組織が委託業者の犯罪により契約解除されてしまいました。

ベストアンサー

私は軽貨物配送業の1次請として大手物流関係から仕事をいただいております。先日私の会社が委託(法人)していた組織のドライバーが荷物を全て業務中に捨てて大問題になりました。全ての物が手元に戻って来ては居ますが、雨などで品としての価値はない状態で元請けは我々との契約を取り消す方向になってしまいそうです。まだ実際駆け出し(5ヶ月目)の取引で、売上は月300万...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行で携帯解析させられていろいろな犯罪がバレそうです

ベストアンサー

未成年淫行で警察が家宅捜索できました。 携帯とパソコンを押収されたのですが、携帯の中にスカートの盗撮写真(余罪多数)、何件もの行為中に撮影したもの(中には許可していないものもあり)、出来心でSNS、Webサービスのアカウントの乗っ取りをしました(乗っ取っただけで荒らしなどの行為はしていない) 元々行為に及んだのは19歳のときなのですが、合意の上で行為...

弁護士回答
    4
  • 犯罪金の運搬の故意で、実は違法薬物だった場合はどう処罰されますか?

ベストアンサー

頼まれて特殊詐欺で振り込まれたお金をそれと知って運んだ場合、中身が違法薬物だったら、詐欺罪で起訴されるのでしょうか、それとも違法薬物のほうの法律で起訴されるのでしょうか? 詐欺の片棒を担ぐという悪いことをしている認識はあったのですが、薬物だとはまったく知らなかったとのことです。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の無断盗撮は犯罪ですか?姪が被害にあいました。

ベストアンサー

姪が寝ている間(姪の)旦那に下着を脱がされ主に陰部ですが携帯で写真やムービーを撮られていたそうです。姪が寝たフリをした時に下着をそっと脱がし携帯のシャッター音がしていたことで盗撮が判明しました。盗撮を(姪の)旦那に問い詰めると認めたとのこと。すぐフォルダー内の削除をするように言ったようですがその後削除されているかは確認していないみたいです。その...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力関係、金銭要求、犯罪行為

ベストアンサー

反社会的勢力関係者から金銭を要求されています。 その人の父親が反社会的勢力関係者です。 理由は自分が犯罪行為をして下手を打ってしまい、因縁をつけられて、75万を要求されています。それまでにもその件で金銭を払っています。自分は逮捕されれると思いますが、どこから対処して良いのか分かりません。そこで先生方に質問があります。 1.最初に警察にいくべきなの...

弁護士回答
    1
  • 無修正アダルト動画を自分のホームページやブログで紹介したら犯罪ですか?

自分が作ったアダルト系のブログやホームページで 海外のアダルト動画共有サイトで掲載されている海外の無修正動画を紹介したり 動画リンクをつけたりすると罪に問われるでしょうか? 動画紹介や商品紹介などアフィリエイトをやっていきたいと思っています。 サーバーはアダルト系OKのレンタルサーバーを利用しています。

弁護士回答
    1
  • 犯罪者であることを勤務先に告げ口してきた場合、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

私は窃盗により実刑判決を受け現在執行猶予中です。それらを理解しでもらった上で現在、理解ある勤務先で勤務していますが、先日、取引先からお宅の会社に犯罪者がいる旨のことをうちの会社の管理職に告げ口してきたとのことです。この行為は何か違法になりますでしょうか?告げ口した人に一定の防護策か抑止力がないと、社内では問題なくとも外から話が大きくなって、今勤...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪加害者家族です、これからどうしたらいいか分かりません

性犯罪加害者家族です。高校生の息子が従姉妹の小学生に悪戯してしまいました。親戚ということもあり、警察沙汰には未だなっていません。向こうの親の要望には従うつもりですが、もし要望には添えない条件などを出されたらどうしたらいいでしょうか。また、慰謝料を請求されるとなると相場は幾らくらいかかるのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 自分の兄弟に犯罪者かいる場合での、結婚の懸念・対応策

【現況と問題】 1.現在、私は彼女と結婚に向け交際を続けています。しかし私の家に犯罪歴を持つ弟(20代後半)がいると最近わかりました。犯罪とは金銭の窃盗罪により有罪3年程です。 これが、将来の家庭(私と彼女、子供)と彼女の家(義親・義兄弟)に対する影響・リスクが不明瞭であり、心配です。 【質問】 そこで、以下①②をできるよう、以下質問2-4についてご...

弁護士回答
    1
  • 自身が株主となっている会社が犯罪を犯した場合、株主は責任を負うのか?

ベストアンサー

私は知人に依頼され、ある会社の株式を保有、また取締役を務めておりました。 私自身、取締役は過去に退任して、以後その会社には関与せず株主であるだけ、の状態でおりました。 その会社の業務内容については取締役の退任以後、あまり把握していなかったのですが、 最近になって業務内容について確認すると、効果のないものを効果があるように見せて言葉巧みに売りつ...

弁護士回答
    2
  • 親から勘当された未成年者を引き取る際に犯罪にならない為には?

ベストアンサー

SNSで、出会った未成年者の少女が、います。 親から精神的虐待を受けて、実家を出て、一人暮らしをしています。諸般の事情で、親から勘当されたそうです。そのため、引き取ろうと考えています。 #その際に、その行為が、犯罪では無いことを証明するためには、どのようなことが、必要ですか? #結婚、もしくは、養子縁組を考えています。 しかし、現在、家庭内別居してい...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者の私に付きまとう男性について警察は相談に乗らなくても良い?

ベストアンサー

私は昨年の10月いっぱいまで派遣会社Tよりとある運送を兼ねた倉庫会社に派遣されていました。そこで同じ派遣会社から来た男性が今年の、ゴールデンウイーク中とお盆の真っただ中に尋ねて来られました。私は昨年の11月から介護の現場で働いていてゴールデンウイーク中に尋ねて来られた際は夜勤明けの夜勤入りで昼間寝ている際に尋ねて来られ、同居している娘が対応してくれや...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから