法律相談一覧
-
警察に嘘をついてしまった場合
ベストアンサー先日交番に相談へ行きました。 全て話した後に話し足りない事があると思い、落し物をしたと警察に嘘をつき話をしに行ってしまいました。話をし終わり交番を後にした後すぐに見つかりました。と伝えました。 この場合なにか犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
児童ポルノ製造罪は18歳未満の子に画像を送らせてさらに携帯などに保存してから犯罪が成り立つんですか? 送ってと要求して、画面に見れる状態だけならば罪にはならないんですか? また送れと要求した成人男が保存したかどうかはどうやって調べるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民との騒音トラブル。
集合住宅に住んでいます。真下の部屋からの騒音がすごいです。注意しに行ったのですが、何度行っても出ません。チャイム鳴らしても出ません。ドアを開けて呼び出そうと 思うのですが、ドアを許可なく開けたら犯罪になるのですか? ドアの鍵は開いてるみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前トラブルがあった
ベストアンサー以前トラブルがあった人の関係者と今度会う機会があります。失礼なことやおかしいことを言い出した場合、相手の人に暴言やコップの水などをかけてやろうとおもっています。 または犯罪などに巻き込まれた場合走って逃げる以外、どう対処すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効の進行について。
ベストアンサー子供の時に一度、万引きしてた現場を見つかってしまいお店の人に通報されたことがあるのですが、その時は警察に事情を聞かされた両親と共にそのお店に謝罪した後許してはもらいました。そこで質問なのですが、犯罪がばれてしまった場合も時効は進行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪が適用されるのはどういう場合ですか?
開店中のスーパーの駐車場とします そこの隅っこにある空いたスペースで筋トレをした場合、建造物侵入罪になるんですか? また、少しゲームしたり飲み物を飲んだだけでも犯罪になるのでしょうか? 建造物侵入罪における正当な理由というものを教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のクレジットカード 無断切断し破棄
クレジットカードの更新で新たなカードが家に送られてきた。 妻が開封後、激高し(今までのうっ憤から)新たなカードと財布に入れてあったカードを目の前でハサミで切断した。 理由はともあれ、犯罪では? 再発行に係る費用は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について教えて下さい
ベストアンサー損害賠償請求について 教えて下さい。 高等裁判所にて 勝訴しましたが 相手が 裁判中に会社も辞め 自宅も売却していました。 住民票は未だに売却済みの住所になっています。 もう探しようがなく 相手の名前 年齢 生年月日など 公表することは 犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造撮影時の年齢について
児童ポルノ製造についてです 児童ポルノに該当する画像を17歳の時に撮影し 撮影の後に知り合った人間が、その画像を送らせた場合は犯罪ですか? また、送った人間が送った時点で17歳か18歳かで何か変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の質問に嘘をついた。
犯罪ではないのですが、ひょんなことで警官にいろんな質問をされ、その時に人間関係について嘘をついてしまいました(親子じゃないのに親子、夫婦じゃないのに夫婦など)。後日の発覚が不安で備えておきたいのですが、 弁護士さんに相談する。 警察に言って事情を話す。 どちらがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連れ子の認知について
この度娘が結婚しました。娘には認知していない子供がおり(以前の彼氏の子で結婚相手ではない)、養女ではかわいそうなので結婚相手が認知すると言っておりましたが、知人に相談したところ、実子ではないので認知すると犯罪になると言われたのでできないと言っているらしいのですがどうなのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
体罰とパワハラの法的取扱いの変化の理由を知りたい
ベストアンサー私が子供の頃、学校では体罰が当然のように行われていました。当時はなぜ暴行や傷害という犯罪として扱われなかったのか理由を知りたいです。同様に、不当なパワハラも数年前まで当たり前だったのに、なぜ現在は違法性があるように扱われているのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が手にはいってしまい、その後保管してある場合
ベストアンサーW不倫10年間で別れた彼から過去に会社の個人情報の一部を何処か売ってお金にしてきてと言われたことがあり、私はそんなことは犯罪なので売ったふりをしてお金を払ったことがあります。この事を会社に密告したら、私も罪に問われることになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公衆浴場や公衆トイレなどの盗撮、意図せず児童の姿態が映りこんだ際は、児童ポルノ製造罪にも問われうる?
公衆浴場や公衆トイレなどを盗撮する行為は自治体の迷惑条例等に抵触する犯罪行為だと思いますが、その撮影の中で意図せずに児童の姿態等が映りこんだ際は、児童ポルノ製造罪にも問われることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に領収書を切られた場合
ベストアンサー友達に私が経営している会社名で、勝手に領収書を切られて、これ要る? と言われました。 全くいらないし、許可なしに勝手に全く会社に関係ない友人に 領収書を切られたことに憤りを感じております。 この友人は犯罪でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に公然ワイセツ二回目と投稿したものです。
ベストアンサー警察署で二回目の取り調べのときに余罪が追求されると思いますが、もし違う管轄の警察署の余罪があった場合は、罪が二つになってしまうのでしょうか? それとも一つで少し重い罪に変わるのでしょうか? 余罪も同じ犯罪だと思ってください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーを日頃から起動させてポケットの中に隠して入れたりして持ち歩いていたら
ベストアンサーボイスレコーダーを日頃から起動させてポケットの中に隠して入れたりして持ち歩いていたら、何かしら犯罪ですか?条例違反でもないですよね。まわりの動画をむやみに撮っているわけでもなく(盗撮しているわけじゃないですよね?)、あくまで音だけ記録しているだけですし。社内で起動させてポケットに入れて持ち歩いていても問題ないですよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日LINEでネカマということをしてしまいました
今日LINEでネカマということをしてしまいました 女子高生の可能性がある画像をアダルトサイトからダウンロードし それを使用してしまいました そこで先生方に2つの質問があります 1この行為は犯罪に該当しますか? 2該当する場合はどのような対応が望ましいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴状の最後の頁の「立証方法」の記載について
ベストアンサーお世話になります。 本日は,いよいよ,地検に対して,公務員の犯罪について告訴状を作成することになったのですが,「立証方法」については,民事の場合のように,訴状の最後の頁に,「書証」と題して,甲第○号証などと,箇条書きにしてもかまいませんか? よろしくご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に勝手に銀行口座を止められました。
家族に勝手に銀行口座を止められました。 先ほどATMに行き、口座からお金を引き落とそうとしたところ、カードが使用不可能とのことで引き落とせませんでした。 どうやら、家族が勝手に銀行に紛失届を出したようです。 この後は銀行に連絡するつもりですが、これは犯罪ですよね? 親を逮捕することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融業者以外の人が債務者の職場へ催促の電話
ベストアンサー借金の取り立てのために金融業者以外の人が債務者の職場へ催促の電話をしたり、実際に職場まで出向くのは犯罪じゃないのでしょうか?一般人が友達にお金を貸して返してくれない場合です。業務妨害や職場へ出向いたら侵入罪とかにもなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型痴漢のとりしまり
ベストアンサー新型痴漢ということで、匂いを嗅いだら痴漢になるということを警察官がテレビで言っていましたが、匂いを嗅ぐ意思がなくても呼吸はすると思うので、もしこれを痴漢として逮捕するとしたら男性が満員電車で女性の近くにいるということ自体が犯罪だと言えないといけないとおもうのですが、実際はどのように検挙しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に何らかの問題を起こし、退職金の返還を求められた場合、その要求を無視するとどうなる?
退職後に犯罪行為等の何らかの問題を起こし、勤めていた企業・官公庁等退職金の返還を求められた場合、その要求を無視するとどうなるのでしょう? 企業・官公庁の側は強制的に支払った退職金を差し押さえたりすることもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察への被害届や相談内容の取り寄せ
ベストアンサー犯罪被害に遭って、慰謝料請求の民事裁判を起こすケースについて質問です。 現在証拠を取り揃えている段階ですが、民事で活かすため警察へ相談した事実やその内容、提出した被害届などを文書で貰うことは可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑な行為なら・・・・
ベストアンサー構成要件に該当するが軽微すぎる犯罪は、繰り返せばそのうち立件されるかもしれませんが・・・ たとえ他人にとって迷惑な行為でも、構成要件に該当しないなら何度やっても立件されることはないですよね? 迷惑な行為なら、なにかしらの法律を当てはめようと思えば無理やりにでもできないこともないのでしょうが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
三角コーンの占有について。
よく道路に置かれている不動産会社が置いた三角コーンを地域の秩序のため一時保管することは犯罪になりえますか? 例えば拾得物として、警察に届けることも考えますが、きりがありません。 そもそも、道路に無許可で置かれているコーンを保管することは違法性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト内での事ですが
ベストアンサーネグレクトにより近所からの通報で施設に保護された子の、戸籍上の父親を個人で探しだし引き取りを申し出させ、実際は探しだした方の個人が大金を積み親権の売買があった模様。これは違法か犯罪ではないの[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件として罰してほしい
ベストアンサー故意ではなく、過去に友人に怪我を負わせてしまったことがあったのですが、事件になった訳ではありませんが、当時のことで犯罪者の噂を流されているようですが、それを信じているせいか、周囲の人間の様子がおかしいのです。 ですが、それを聞いても事実を話してくれません。 どうしたら事実確認できますか? 名誉毀損で訴えたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕をつかむのは暴行罪とかになりますか?
ベストアンサー腕をつかむのは暴行罪とかになりますか?基本的に・・・ 強く引っ張れば暴行とか傷害にある可能性もあるのでしょうが・・・ また、基本的に警備員が万引き犯の腕をつかむのは犯罪とかにならないんですか? 誤認であっても問題にならないのでしょうか? 相手が診断書出すとか言っても警察は特に問題にしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館の本の切り取り行為
ベストアンサー市立図書館の本をカッターナイフで切り取りされている方がいました。図書館の職員が注意すると、利用者は「自分たちの税金で買ってる本だからなにしたっていいでしょ」と開き直ってました。図書館の本を切り取る利用者の行為は、器物破損などの犯罪行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による傷病届を提出しないと違法でしょうか?
ベストアンサー交通事故で健康保険を使う場合、第三者行為による傷病届を提出しますが、 もし提出せずに健康保険を使うと違法でしょうか? 私が調べたところ、以前、このサイトで違法かどうかは微妙と 回答された先生がいらっしゃいました どういった犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のスピード違反による公務員内定の取り消しについて
地方自治体の職員として内定をいただきました。 犯罪歴、公務員欠格事由の照会があるそうなのですが、2年前のスピード違反(簡易裁判にて罰金、免停)により内定が取り消されることはありますでしょうか。 他、禁固以上の前歴等はございません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆電話ボックスの防犯カメラ
ベストアンサー公衆電話ボックスの防犯カメラ等は法律に触れるのでついていないとは本当ですか?まぁ悪さをする訳じゃ無いから良いんですが電話と言う場なので気になります。もちろん第三者が犯罪で取り付ける場合は除きます。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と自転車がぶつかっても…
ベストアンサー歩行者と自転車がぶつかって、歩行者が無傷で、自転車に乗っていた人がこけて怪我していたとしても、歩行者はそのまま立ち去っても報告義務違反とかになりませんよね?車両じゃないし…過失傷害にもそう簡単にならないでしょうし… 犯罪にならなくても気にかけるのが美徳かもしれませんが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラ嬢への脅迫について
ベストアンサー友人のキャバクラ嬢が困っています。現在大学生の友人で、来春から内定している大手企業名を客に漏らしたらしく、キャバで働いている事をバラす等して性的関係を強要されています。犯罪行為にあたらないのですか?刑法何条に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送中に仕事が嫌になってバックレたら
ベストアンサー配送車の運転手が、配送中に仕事が嫌になって、どこかの駐車場に会社の配送車を放置してバックレたら犯罪となり立件されますか? 配送しているものが食品とかなら器物損壊もあり得そうですし、車の窃盗・横領もあり得ますが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗などの被害金額…。金額を裏付ける証拠は必要ないですよね?
ベストアンサー窃盗などの被害金額は、犯人が捕まっても盗まれたものが見つからない場合、被害者が口頭で警察に伝えた金額が被害金額になりますよね? 金額を裏付ける証拠は必要ないですよね? あと、別に警察に嘘をついて盗まれた金額を多めにいっても犯罪にはなりませんよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者による相手方名義のクレジットカードの無断使用について
別居中の配偶者が相手方のクレジットカードを無断で使用し、店から提示された伝票にサインした場合、どのような罪に問われますか? それを裏付けるための要件等はどのようなものがありますか? また、この犯罪行為をしたことにより、婚姻関係破綻の原因とすることはできますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小型カメラをインターネット上で販促する場合
インターネット上で小型カメラを販促したいのですが、不安に思ったことがあったので質問します。 1、上記の行為は法律に触れませんか? 2、もしも購入者が僕が販促したカメラで犯罪行為をしてしまった際に、 ぼくが責任を負う状況に陥ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像を投稿してから逮捕されるまでの期間
ベストアンサーインターネット掲示板に誤って猥褻画像を投稿してしまったかもしれません。画像はすでに削除されたのか、現在は確認できません。 こういったネット犯罪の場合、発生から警察がくるまでにどの程度の時間がかかるものなのでしょうか。 投稿してしまったかもしれないのは今月の上旬です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレパク容疑のあるグッズをプレイヤーが購入したり課金したりすると罪に問われるのかどうかについて。
オンラインゲーム「刀剣乱舞」のゲーム内アイテム(トレパク容疑のある)の課金購入や、 店舗またはオンラインショッピング(通信販売)等で取り扱われている「刀剣乱舞」グッズを購入する(した)行為は、そのユーザー(プレイヤー)等は犯罪幇助となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で知人が昨日逮捕されました
知人が、友人と二人で口論となりその結果、手を出してしまい、警察からの任意の呼び出しの後、事情聴取を受け傷害罪で逮捕されました。今後の流れが分からなく教えていただきたいです。知人は会社員で初犯罪です
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽名の登記について
私が代表をしている合同会社の業務執行役員が偽名を使っていたことが分かりました。登記も偽名でされています。信頼関係が崩れ、このような場合、偽名を使っていた業務執行役員に対してどのような罰則が考えられるでしょうか? 偽名で登記すること自体、犯罪行為となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯逮捕は義務ではない?
ベストアンサー確認のために聞きますが、 現行犯逮捕(特に私人での逮捕)はあくまで「できる」という権利であって義務ではないですよね?条文にも「できる」とだけ書いてありますし 目の前で犯罪が行われていたら逮捕ができるというだけで、逮捕しなければならないというわけではないですよね‥ その場で見ていた人の立場によっては不作為の幇助犯が問題になる場合もありますが‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢に関して
ベストアンサー電車内で電車が揺れたりして間違って女性の体に触れたりしたら過失ですし、犯罪は成立しないのでしょうが、実際にはどうなんでしょう? 触ったと認めた時点でアウトなような気もするのですが‥実際過失だと言っても故意扱いにされそうですよね‥ 触ったけれども過失だと主張されて無罪とかになった人はいないですよね‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
有名人へのヌード写真集
近々写真館でヌード写真集を撮ってもらって好きな有名人にファンレターと一緒に送ろうと思っています。 生殖器【陰部】にモザイクをかけずに撮って送ったら、何かしらの犯罪になりますか? 相手は二十歳を過ぎています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。また懲戒請求は出来ないのでしょうか?
離婚調停中です。 双方に代理人は付いてますが、相手方の代理人からの文章が、届いたのですが事実無根のことが書かれており、まるで人を犯罪者扱いの様な文章です。 こういった文章は弁護士倫理に反することはないのでしょうか? また懲戒請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニで買う本について
お得サイトの本とかで、週刊誌の本がタダで見えるサイトがありますが、そこには無法サイトと書いてありますが、無法とは法律に触れなく、犯罪にならないということですか?そういうサイトで週刊誌とかをタダで見てもよろしいのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合併後の会社の責任について
ベストアンサーある会社が不法行為や組織犯罪を犯して その後、時効完成前に別の会社と合併して 異なる会社になった場合、 それらの違法行為の責任はどこに帰属し 被害者はどこを訴えることになるのでしょうか? また合併ではなく廃業の場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワイセツ写真の承諾なしの撮影と他人はの公表
私の承諾なしに、私の正性器の写真を撮影すること、及びその写真を私の承諾なしに第三者へ見せることは犯罪ではないのでしょうか。 第三者を見せられているよう精神的苦痛を感じているのですが。 ちなみに相手は女子です。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから