法律相談一覧
-
児童ポルノの商品? を見たことについて
ベストアンサーニコニコ静画のとある?静画の市場?で児童ポルノの商品?等?があったのですが(おそらく) これらを見ただけで何か犯罪になってしまうということはあるのでしょうか? 何度かそのページを開いてしまったと思います。 御回答のほど、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した場合
旦那の盗撮(性犯罪)、DV(性的強要、威圧、暴力)により子供つれて出た場合、生活に必要なお金を振り込まれた給料から使ったら訴えられたりしますか? 別居は相談なく。私にはまだ収入はないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為について
本人の話と他の人からの話を聞いて生活保護を不正受給してると思い市役所に通報しました。名前をとっさに偽名で(妹)と名乗ってしまいました。犯罪行為になりますか❓もし相手の妹から訴えられたら名誉毀損になりますか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリのダウンロードと消去を繰り返してお金を稼ぐ事について
職場の業務のひとつに、あらかじめ用意されたたくさんのappIDを使って、そのIDごとにパッドを使って決められた複数のアプリをダウンロードすると言うお仕事が有るのですが、職場の人によりますとこれによってお金が入ってくるらしいのですが、これは違法や犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の物‥立件されるか。警察は立件しますか?
ベストアンサー共有している動産を、勝手に所有権の持ち分を持っている誰か一人が売ってしまったり、壊してしまったりした場合、犯罪になりますか? その人にも所有権はありますが‥一応 警察は立件しますか?実際その場合でも‥ 不動産なら立件されそうですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
無罪判決?
ベストアンサー裁判で違法性阻却事由や責任阻却事由が認められた場合、被告人が犯罪を行った事実が認められても、「無罪判決」が下されますよね? 有罪判決が出た上で免除とかそんなのじゃないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との縁を切る際に必要な手続き方法
ベストアンサー犯罪を犯した父親の子供が結婚するに当たり、親子の縁を切りたいという場合、個人の戸籍は20歳以上になれば、親の承諾なしで戸籍を作る事が出来るのでしょうか?この方か親だったと言うのを知られたくない。この場合、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損等になりますか?
封筒にでかでかと《犯罪者!最低!》《痴漢した》《会社の経費を使い込んだ》などと誰にでも見えるように真実を書いて相手方に送りつけた場合は名誉毀損等になりますか?なる場合はどのような罰があり、どれくらいの慰謝料が発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権を奪うような刑罰が許される余地は存在する?
ある国では、昔、犯罪者に対する最高刑としてその人権を奪い、対象者を以後ゾンビとして扱う「ゾンビの刑」というものがあったらしいのですが、現代の人権思想に基づく立憲主義憲法の下でこのような刑罰が認められる余地は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠隠滅についてその3
自分の犯罪の証拠隠滅はやむを得ないので成立はしませんが、 証拠隠滅の行為が、死体遺棄、放火などしてたら、罪は重くなるでしょうが、 証拠隠滅行為が、何の罪にも問われなくても、証拠隠滅をしてから後日、反省しても、罪は重くはなるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に部外者が侵入した場合、不法侵入に当たるのか
ベストアンサー会社の建物、施設などにその会社に関係のない者が勝手に侵入して、会社や社員への苦情の手紙を置いて帰ったら不法侵入とか犯罪になりますか? なるとしたら刑罰はどのくらいですか! ※サービス業とか公共施設みたいな誰でも入れるところは除きます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪が後に発覚した場合
ある犯罪で略式裁判を受けた後にその時にはわからなかった同種余罪が発覚した場合その時の略式起訴よりも重い判決がでると聞いたのですが、具体的には正式裁判からの執行猶予付き判決が予想されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人撮影
私の友人はカメラマンをしているのですが… 先日14歳の女子中学生に1時間12000で撮影制服と水着姿の撮影したらしく、あと帰り際にキスされたらしく心配してました!個人撮影なども犯罪になるのか教えてください! 今さら遅いですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童との淫行、淫行条例違反と児童福祉法違反のケースの違いについて
児童との淫行は、地域の淫行条例と児童福祉法に抵触する行為のようですが、前者の条例違反のみで逮捕されるケースが多いように思います。 淫行条例と児童福祉法では犯罪成立の要件に何か差があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤認では違法性が阻却されないか?
ベストアンサー万引きとかを逮捕した時に相手に少し怪我させても問題ないですよね、服を破くのも? 誤認逮捕でも故意が無ければ犯罪ではないのでしょうが、相手に傷おわせたり、服破いたりすれば、被害届出されたら受理されるのでは? 過失傷害が成立しそうな気もしますが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて。
お金の貸し借りは、 他人通しですると犯罪に巻き込まれる 可能性もあるのでしない方がいいし、 裁判の判決だと返さなくてもいいって事に なるので、貸していた人を 不快な思いにさせてしまう事も ありますよね? 今までの裁判では、お金の貸し借りで トラブルになった人もいましたか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きを誤認逮捕した場合、どのような処分が下りますか?
ベストアンサー店員が万引きを誤認逮捕したらどうなりますか?犯罪にはならんでしょうが、手をつかんだり服破いたらしたら暴行になるような‥正当行為で違法性阻却されるのかはわかりませんが‥誤認でも違法性は阻却されるのでしょうか? まぁ謝りにいかなければならないのは確実でしょうね
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの給料誤振込
ベストアンサー職場から給料多く振り込まれていて、返還しろとかいわれたら拒んでもいいんでしょうか?嘘をついて拒んだら詐欺にはなるのでしょうが‥窃盗とかにもなるのでしょうか?たまに夜勤出ていないのに夜勤手当ついていることもありますし、気づいたら報告すべきなんでしょうが‥ 特に誤振込に関しては民事だけの問題であり犯罪とか気にしなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫示談に関して。弁護士さんはするのでしょうか?
1、もし、不倫による内容証明などを無視した場合、実家に何らかの交渉(内容証明を渡して欲しいなど) 弁護士さんはするのでしょうか? 2、もし、相手の方が私の実家に来て、示談を勧めるような事があれば、それは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつではないはずの幼い子供の裸を撮影する行為が児童ポルノ製造罪に?
(水浴びでもしていた?)公園等の公衆の場で裸になっても平気な年齢の子供の裸などというのは、わいせつなものではないと思いますが、そのようなものを撮影する行為であっても犯罪になってしまうというのはどのような理屈なのでしょうか? http://www.news24.jp/nnn/news8827396.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
紙幣をコピーして配布する行為について
紙幣をコピーして配布する行為は犯罪らしいのですが、どのような法律に抵触する行為なのでしょう? また、下の質問で工藤啓介先生が上げておられる事件例には判例等はありますか? www.bengo4.com/hanzai/b_250386/
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の人の対応。この警察の人の被害届けはできないのでしょうか?
どういう理由かわからないけれど私の名前を使って警察の人があちこち電話をしていることがわかりましたその結果仕事をやめざるをえなくなりました。この警察の人の被害届けはできないのでしょうか?何かの罪にならないのでしょうか?大変迷惑しています。私はなんの犯罪にも関与していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の受理について。事務官でも事件の見通しはわかるものですか?
検察庁では、ベテランの事務官が告訴等を受理するかやっている所があります。明らかに犯罪でなかったり立件できない場合は別ですが、実際起訴かどうかの判断は検事なのに、しかも捜査もまだ始まってはいないけど、事務官でも事件の見通しはわかるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の詐欺。通報するならどこに通報すればいいですか?
万が一…ネット上である記事について、「記事を消さないと誹謗中傷名誉毀損で訴えます 顧問弁護士より」と弁護士でない者が弁護士になりすまして書いた場合、犯罪になりますか?通報するならどこに通報すればいいですか? IPアドレスはわかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族から、民事訴訟を起こされそうです。
家族間のトラブルにて、親族から民事訴訟をおこされそうになっています。相手方とは、連絡を絶ちたくて警察の介入もして頂きました。(犯罪寸前まできていたので)。民事訴訟を起こされても仕方ないのかもしれません。そこで、先に用意しておくことがあれば、アドバイスを頂きたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
接見禁止はいつまででしょうか?
知人が逮捕起訴されました。3つの罪です。知人は2つは認めています。しかしもう1つは否認。無罪を主張しています。これから証人尋問です。いったいいつまで接見禁止なのでしょうか?求刑まででしょうか?判決まででしょうか?法定刑3年ぐらいの犯罪です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が捕まり。それとも、保障的なものは、何もないのですか?
犯罪を犯し社長が逮捕されました。会社経営(飲食店)が、潰れました。そういう場合、在職中の社員達には、損害賠償金的なものがありますか?それとも、保障的なものは、何もないのですか?教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の実名記事を消したいのですが。
私は2005年に強盗や強制ワイセツなどで、逮捕、基礎され刑務所へ入りました。 今は出所し仕事もしていますが、私の名前で検索すると犯罪歴が出てしまいます。 削除するコトは可能でしょうか? また、料金はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体職員が戸籍等を興味本位で閲覧する行為について
区役所の職員が戸籍を興味本位で閲覧し問題になっているという記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/1277/ 犯罪になることは無いようですが、そもそも当該職員が興味本位で閲覧していた等ということは、どのような経緯で発覚するものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会の通知をしない有限会社について
親族会社の株を20%相続しました。亡き父は社長だったので、私も取締役になりたいのですが、株主総会の通知さえしてこないのは犯罪でしょうか?ライブドア事件のように、有限会社でもM&Aは可能でしょうか?その方法をご指導して下さいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽公文書作成罪で共犯者が罰せられる時って
作成者や偽造者が罰せられる犯罪ですが、共犯者がいれば当然に罰せられっと言う時ですが、共犯者も罰せられる時はどんな時ですか?一緒にその公文書を作成した時はわかりますが、他にはどんな時があっりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕が記事に載る場合の氏名について
ベストアンサーこんにちは。 普段、偽名で生活している人(職場や名刺なども偽名)が大変な犯罪を犯し、 新聞に氏名まで載る場合、 偽名で載るのですか? それとも、戸籍上の名前で載るのですか? はたまた、両方載るのですか? くだらない質問ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き容疑で逮捕されました
ベストアンサー姉が万引き、窃盗容疑で逮捕されました。本人はまったく覚えがなく完全否認しています。今まで犯罪歴もなく、家族も思い当たる事がありません。まったく記憶がなく、高齢のため認知症の可能性を家族で考えています。証明の仕方がありますか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人による窃盗行為
相続人の1人が有印私文書偽造を行い、被相続人名義であった財産を不当に取得していた事が発覚しました。この犯罪に関しては既に時効を迎えているようなのですが、特別受益のように相続分に影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
わたしの物を売ったりくれたり勝手にされてます
ベストアンサーお世話になります。 姑の事ですが、わたしの所有物を勝手に売ったり他人にくれたりします。毎日使う物じゃなくすぐには気がつきません。例えば着物。結婚式や祝い事に着ていこうとするとありません。ほかにもあります。 わたしの物とわかりながら勝手に売ったりするのは犯罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポート申請について
ベストアンサー以前刑事事件で執行猶予保護観察処分を受けて4年前に猶予期間を終えました!ここで質問です!パスポート申請書で有罪判決となりますか?それと犯罪歴という質問ではそれにはあると書いた方が正解ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
報道の自由・個人情報の取り扱いについて
新聞を読んでいると、罪を犯した人たちの名前・年齢・住所・職業などが公開されています。これは犯罪者たちのプライバシーを尊重するよりも、報道の自由や人々の知る権利を優先すべきだからでしょう。 しかし、なかには番地や号まで記されているものもあります。ここまで詳細に公開する必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不退去罪に関して
「帰ってください」等と言われても人の住居等から退去しない行為が不退去罪とみなされるようですが、実際にこの不退去が犯罪として起訴されるような例というのはどのようなものなのでしょう? 多少強引な押売り等もこの罪で裁くことが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件逮捕後の民事訴訟のタイミング
ベストアンサー犯罪被害者です。タイトルのままになりますが、刑事事件で犯人逮捕、拘置となった場合、民事訴訟をおこすタイミングを教えてください。また拘置は犯人所在地ではなく、被害者が届けを出した所轄の都道府県となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供手当
家庭内別居中です。まともに生活費ももらえず、現在子供手当が主人が所持している口座に入り、勝手に使われて困っています。主人の銀行口座を黙って作り、振込み口座を変えることは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手にお金を使っていました。
父60歳、人口肛門です。母58歳、健康ですが父の世話をしています。 私の通帳から毎月20万円、生活費として勝手に使っていました。 通帳は預けていましたが使って良いとは言っていません。 これは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩で警察に連行された場合、勾留されるのでしょうか??
喧嘩で警察に連行された場合(お互い) 加害者、被害者問わず そこまで犯罪性が高くない場合は その日のうちに開放されるのでしょうか? (あるいは骨折等があった場合でも取り調べに素直に応じていれば拘束される可能性は少ないのですか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の書き方
犯罪を犯した側が示談書を被害者側に書く場合の様式、書き方が全く分かりません。口約束では言った言わないの話になってくるので、書面でお互いが納得する示談書の書き方を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効の停止
ある指名手配犯に確実な犯罪の証拠があり立件出来る場合は検察の気分で時効を停止出来るのでしょうか?過去に42回も時効停止を繰り返し犯人を逮捕したという事件があります これでは事実上 時効の意味がないのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪の時効
以前職場に誹謗中傷する手紙が届きました。犯罪行為が終了してから3年が経っています。もしこれから犯人を特定できたとしても 告訴はできないのでしょうか?また3年以上経っても犯人を 知ってから6ヶ月以内なら告訴ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の告訴。名誉毀損罪になりますか?
ベストアンサーネットの掲示板に 『フルネーム 犯罪歴 キモい 死ね』 とありました。 二回です。 名誉毀損で警察に被害届をだし、告訴状をだす予定です。 ホスラブの掲示板なんですが、警察は動いてくれますか? 名誉毀損罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるについて
2ちゃんねるにはたまに、 男「こんにちは」 友「こんにちは」 などの小説もどきがあるんですが、その中の話しで 明らかな犯罪描写などがあったりしますけど、 それは問題にはならないのでしょうか? 具体的に言うと殺人描写、強姦描写、未成年淫行描写など
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット
インターネットサイトの生放送で 未成年の女性が その生放送を観ている人からメールか電話で その 未成年の女性に質問するんですが エッチ好きですか とか 初体験は何歳ですか と メールで質問してしまったら 犯罪ですか 刑罰はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット
インターネットサイトの生放送で 未成年の女性が その生放送を観ている人からメールか電話で その 未成年の女性に質問するんですが エッチ好きですか とか 初体験は何歳ですか と メールで質問してしまったら 犯罪ですか 刑罰はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛2
近所であらぬ噂を立てられて精神的に弱っています。無理やり障害者にしたてようと企んだ計画の話を聞いたりしてます。無理やり私を障害者にしたてた場合は私が訴えない限りは相手側は犯罪者にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから