105,922件見つかりました

法律相談一覧

• 「自殺者の違法行為の影響:逮捕や起訴の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺で亡くなった人が生前に違法行為や犯罪行為を行っていた事が発覚した場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 逮捕や起訴はありますか? 【質問2】 遺族へどのような影響がありますか

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 炎上している配信者へのコメントについて。 【質問1】 炎上している配信者の配信で炎上について聞きたいですと聞くのは開示請求や犯罪に引っかかりますか?また名誉毀損の観点からの意見も聞きたいです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談すれば逮捕時の心配は解消される?

【相談の背景】 私はすごく心配性で何かおかしなことをしたらすぐら何かしら犯罪を犯したので逮捕されるのではないかと心配になります 【質問1】 この場合、たとえ捕まっても弁護士に相談すればいい心持ちでいれば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられた場合の総額について

ベストアンサー

【相談の背景】 Xでとある人物の犯罪行為を注意したら開示請求されました。 【質問1】 仮に名誉毀損で訴えられた場合、裁判費用や弁護士代含めて総額いくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 休職中の社員の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱で休職中の社員に背任行為が発覚しました。 金額は大きいと思ってください、証拠はあります。 【質問1】 休職中の社員を解雇出来ますか?背任という犯罪は確定です。

弁護士回答
    1
  • 女性の上着の撮影について

【相談の背景】 先日大学内で女性の上着だけを2回撮影しました。好みの上着だったので撮影したのですが物でも盗撮になるのか不安です。 【質問1】 この場合盗撮や犯罪行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • インスタグラムのストーリーで

【相談の背景】 インスタグラムのストーリーを観ていたら・ 【質問1】 インスタグラムで自分の子供の裸が映った動画をストーリーで流す親がいるようですが、ストーリーを観ていてそういう動画を見てしまった場合犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父に嘘つかれ自分名義の車に名義本人が乗れないことあるのですか?

【相談の背景】 父に車廃車と嘘つかれ、修理して勝手に乗っていて自分名義も乗れないようにしたからと言われたんですがこれって自分名義ではなく他人がそんなこと勝手にできることなのでしょうか? 【質問1】 これは犯罪になりますか? なるとしたらなんの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 女子高生17歳にお金を払って自慰行為をみてもらう。

【相談の背景】 知り合いの女子高生17歳にお金を払って足の匂いを嗅がせてもらう。 【質問1】 その際に私が自慰行為をしているところを見てもらった場合、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 竹刀を電車で運搬することについて

【相談の背景】 剣道の練習に使用するために竹刀 (と防具) を電車ないし地下鉄で運搬しようと思っています。竹刀は竹刀袋に入れています。 【質問1】 このように竹刀を持ち歩くことは銃刀法違反またはその他の犯罪に該当するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • しつけのために軽く叩く行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 介護士として働いていて、例えば高齢者の方が私に変態な行為をしようとしてきて、その人をしつけるため、軽く手を叩いたとします。 【質問1】 これくらいでは犯罪にならないですか?

弁護士回答
    3
  • 仕事が決まっていたのに知り合いが私の変なでまを言い採用がキャンセルになった

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を探していて、やっと見つかったと思っていたのに、私の知っている人がそこの会社にあんな奴雇わない方が良いと言われキャンセルになりました。 【質問1】 どんな犯罪に当たるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 密漁について 共犯になりますか?

【相談の背景】 友人と海でバーベキューをしていて、友人が潜ってとってきたアワビをみんなで食べてしまいました。全員密漁になるということは知りませんでした。 【質問1】 密漁で取ってきたアワビを食べるのは、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の待ち伏せについて

【相談の背景】 離婚後の夫と夫家族について。離婚後に子の学校前で待ち伏せされた場合の対応です。 【質問1】 子が嫌がっている場合は犯罪となりますか?どのような証拠が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ぼやけて見えるガラス窓でのズボンやパンツを下ろす行為

ベストアンサー

【相談の背景】  肛門の痔を治すために、お尻に軟膏を入れたいのですが、自宅の窓にカーテンがなく、夜は外からぼやけて見えるガラス窓です。 【質問1】  このとき自宅でお尻や局部を出すことは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 不服申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇と言われました 自分が不在中の盗聴で 盗聴は犯罪ではないと聞きます 情報漏洩もないです 即解雇は不服申し立てできますか? 【質問1】 即解雇は不服申し立てできますか?

弁護士回答
    2
  • 補導の情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年同士の行為は健全育成条例に違反しても罰せられないと聞きました。 【質問1】 警察は青少年同士の事件など犯罪行為にはあたらなくても補導するために情報開示請求をすることってあるんですか?

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオ。間違えていいね。5分以内に取り消し。

【相談の背景】 Twitterで、アダルトビデオのサンプル動画に間違えて、いいねを押してしまいました。 しかし、5分以内に確実にいいねを取り消しました。 リツイートはしていません。 そのアダルトビデオは無修正ではありません。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 海外サイト 偽物と知らなかった場合

【相談の背景】 海外サイトで購入したブランド品を フリマアプリなどで売ろうと思います。 【質問1】 本物だと思って購入したのに実際は偽物で、偽物と知らずフリマアプリなどのサイトで販売した場合、犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酩酊状態の人間をラブホへ連行した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酔って動けなくなってしまったときに知り合いにラブホテルに連れていかれました。なにもされませんでしたが、困惑しています。酩酊状態の女性をラブホテルに合意なく連れて行ったら犯罪になりますか? 【質問1】 なるとしたらどんな罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 著作権法などについてききたい

【相談の背景】 フリマアプリやSNSなどで有償で キャラクターと創作キャラを一緒に描いてもらう 夢絵オーダーという物がありますがこれは犯罪なんですか? 【質問1】 著作権とかどの辺までが著作権なんですか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 この間女性にいきなり下半身を送ってしまいました。相手は訴えると言ってきてお金を請求されました。この場合は犯罪になるのですか?何もしない方がよいいのですか? 【質問1】 何もしなくて大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • SNSのダイレクトメッセージでの下ネタについて

【相談の背景】 SNSのダイレクトメッセージでSNSで知り合った人と下ネタを話したり、会ったら性行為をしたいなど話すことは犯罪ですか? お互い成人済みです。 【質問1】 この場合は罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの単純所持罪は所持した時点で犯罪は成立すると思うんですが、削除しておけば処罰されることはないと言われます。 【質問1】 今後もこの方針は変わらないんですかね?少し甘いような気がしますが。

弁護士回答
    1
  • 単なる知識としての相談です。

【相談の背景】 インターネットで名誉毀損と脅迫に該当する可能性がある行為を受けました。 【質問1】 警察への相談は警察本部のサイバー犯罪対策室にいきなり出向いてもいいのですか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に関するトラブルで、民事で返還請求として訴訟を起こし、それが犯罪行為でもあった場合、裁判官から指摘されるようなことってあるのでしょうか。例えば、実はそれは詐欺だとか横領、窃盗にあたるとか。 【質問1】 裁判官から指摘されたら、何をすればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 性行為中の撮影投稿について

【相談の背景】 SNS上に性行為中の動画を投稿しました。動画には陰部が映らないようにスタンプで隠してあります。相手方の女性には同意を得て載せました 【質問1】 この場合は何らかの犯罪または違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノらしきコンテンツの閲覧について

ベストアンサー

相談の背景 児童ポルノらしきコンテンツをインターネットで何回も見てしまいました。 質問1 児童ポルノは見るだけだと犯罪ではないのでしょうか。 質問2 閲覧で家宅捜査や逮捕などされる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 警察への相談について

相談の背景 例えば犯罪をしていないが、疑われるようなことをしたため疑われる前に警察に相談する人はいますか? そのようなことは可能なのでしょうか?それとも警察にとっては迷惑でしょうか? 質問1 一度相談したことは記録に取られ、他の警察から同じことは聞かれなくなりますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • SNSでの迷惑行為について

ベストアンサー

SNSのDMで、こちらがメッセージ送ってくるのやめてくださいと明確に言ってるにも関わらず、 執拗にメッセージを送ってくる迷惑行為は、犯罪となりますでしょうか? 法律上、どのような規定に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害に遭いました。通報した方が良いでしょうか?

某日塾内のトイレでの盗撮被害に遭いました。 はっきりと携帯の形 色 カメラの数を覚えています。 これは警察に相談した方が良いでしょうか? そしてもし犯人がわかったら犯罪でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、私のいない内にエアコンを持っていかれた

ベストアンサー

子供2人両方1人づつ引き取りました。 離婚後 元嫁が私の許可なしに家に侵入して エアコンを持っていきました。 その場に子供も2人いましたが、 これは犯罪ですよね?

弁護士回答
    1
  • ネットで法的制裁を加える警告をすることは脅迫罪に問われますか

ベストアンサー

ネットで法的制裁を加える警告をすることは脅迫罪に問われますか。 ネット上で侮辱されたり精神的に追い込まれて入院までしたのに,弁護士はなにもできないと言われました。 ではこちらが嘘で『おまえは逮捕される』など言うのは犯罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 年齢確認を偽ってしまった

ベストアンサー

先日漫画投稿サイトを閲覧していたのですが、閲覧していた最中に「あなたは18歳以上ですか?」というのがでてきて私は18歳未満なのにはいと押してしまいました。 私は何かしらかの犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの児童ポルノいいね、フォローについて

ベストアンサー

SNSで児童ポルノを投稿しているアカウントをフォロー、該当動画を「いいね」することは犯罪なのでしょうか。(尚引用投稿、ダウンロードはしていません。) (私のアカウントは鍵アカウントでフォロワー0人なので他人にいいね欄をみられることはないです。)

弁護士回答
    1
  • 逮捕 保育士になれる?

ベストアンサー

現在高2ですが、もし逮捕(児童ポルノ等の犯罪行為で)された場合保育士になることは困難でしょうか。 保育士の専門学校への進学を希望していて、そこから保育士になろうと思います。

弁護士回答
    2
  • 自殺幇助について。友人がすぐ自殺するといいます

ベストアンサー

借金をした友人について 友人にお金を貸しました。公正証書を作ったのですが、返済を全くしてこないので(返済しないのは犯罪ですよ。)というと死んで償いますと返信が来てしまいました。 もし友人が自殺した場合私が逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員が未成年と婚約してラブホに行くと?

公務員が未成年(17)と口約束ですが婚姻して相手の親に1度挨拶して付き合いを認めてもらっていたら 旅行行ったりラブホに入ってたりしても犯罪にならなかったり免職にならないのですか? 同期がこんな感じなので気になりました

弁護士回答
    2
  • 駅のホームで線路に近いところに立っている人の真後ろを通る行為は何か犯罪に当たるのでしょうか?

駅のホームで線路に近いところに立っている人の真後ろを通る行為は何か犯罪に当たるのでしょうか?だいぶ前何も考えずに駅のホームで歩いていたら人の真後ろを通ったのではないかと思い不安になりました。

弁護士回答
    2
  • 脅しや嘘をついてコロナ検査を受けたら罪になりますか?

コロナで大変な時ですが、すぐにでもPCR検査を受けようと、保健所の職員を脅したり、また、症状がないのにあるように嘘をついて、当たり前に検査を待っている他人よりも優先してもらおうと割り込んで検査を受けた場合、犯罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察に個人情報を流出させられましたが、罪に問えますか?

ベストアンサー

警察に個人情報を流出させられましたが、罪に問えますか? 内容は犯罪統計に関するデータベースの一部で、容疑者の名前と被害者の名前になります。 方法は新聞折り込みチラシへの資料混入による配布です。

弁護士回答
    1
  • 妻にカードローン借りてもらう

ベストアンサー

現在FXで作った借金500万程あり、生活が苦しくなっています キャッシングもあり金利も18%とたかいです そこで妻にカードローンを組んでもらおうと思うのですがこれは犯罪にあたるのでしょうか? 自己破産も考えています

弁護士回答
    2
  • 自衛官との結婚。身元調査について。

自衛官の方と結婚を考えています。 そこで身元調査があると聞き、不安なことがあるので相談させてください。 私は過去に犯罪被害者になったことがあります。私自身に前科はありませんが、事件の内容なども調査、報告されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中、旦那のクレジットカード履歴の閲覧

ベストアンサー

別居中の旦那のクレジットカード履歴を パスワード変更されておらず インターネットでみてしまいました。 これは犯罪ですか? 相手からの離婚の申し出に納得いかず 離婚理由が分からず 何か証拠がないかみてしまいました。

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板に自分の携帯番号を載せてしまいました

ベストアンサー

アダルトサイトに自分の番号を載せてしまいました そこから非通知でかかってきて、女性と思われる声が聞こえてきました ネット掲示板に自分の携帯番号を載せてしまったら犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 公然のSNSにおける特定の個人への「頭が悪い」という指摘は犯罪行為でしょうか?

不特定多数が閲覧可能なSNSにおいて、会話(議論)の相手がこちらの意図を読み取れなかった流れで、相手に「頭が悪い」という指摘をした場合、侮辱罪等の犯罪行為にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 知らない人の電話番号を晒した友人について

ベストアンサー

友人の話です。 友人がふざけて、適当に電話をかけて繋がった、知らない電話相手の電話番号を晒してしまったらしいです。 後になってから犯罪になると知って後悔しているようなんです。 友人は逮捕されるのかとおびえているのですが、逮捕されてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 加害者から「通報したら名誉毀損する」というような脅迫めいたことを言われた場合、何か罪に問えますか。

ベストアンサー

何かの犯罪の被害に遭って「通報する」と言ったら「通報したらお前の素性を世間に晒す」と言われた場合、最初に遭った被害とは別に脅迫などで被害届を出せるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを勝手に使われてた。

妻にお金の管理されてから、6年近くには、なりますが、最近、一昨年に就職し、お金を、いくらかコツコツ貯めて来たお金を妻が僕のキャッシュカードを勝手に使われていて、非常に疑っています。これは犯罪に当たるのですか?

弁護士回答
    2
  • 食事に誘われて行きましたが肉体のバーターを強要されました

ベストアンサー

食事に誘われて行きましたが やらせないと払わないと言われて割り勘になりましたが はじめはご馳走してくれると言うことでしたがしつこく口説かれてホテルに行くのを強要されました、犯罪ではありませんか? 仕方ないから割り勘になりましたが割り勘なら行きませんでした、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから