法律相談一覧
-
ギャグ、冗談としてのプロフィールと学歴詐称について
ある企画でギャグ、冗談としてのプロフィール作成しウェブ上で公然と示す必要が生じました。 学歴を詐称する行為は犯罪だと思いますが、具体的に何が許されて何が許されないかをお教えください。 ①実在しない大学を卒業したと称する行為 例:スーパー・ハーバード大学卒。 ②入学の要件の関係から絶対に入学できない大学を卒業したと称する行為 例:(男性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時者録音を勝手にyoutubeに上げていいのか?
ベストアンサーyoutubeの動画撮影での質問です。 当時者録音を勝手にyoutubeに上げてもいいのか?という質問です。 下から自分の顔だけしか映らないように撮影相手の声だけ入れて勝手にyoutubeに上げたり何か犯罪になってしまうのでしょうか? 声だけしか入れずに相手がどこの誰かがわかってしまう情報は編集してピーの音をいれます。 店内の場合。 店内でも下から自分の顔だけし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を貸した相手からの執拗な恨み節のメールに困っています
ベストアンサーお金を貸した相手とのトラブルが、完済後も続いています。 なかなか返して貰えなかった現金50万円を、粘り強く交渉した結果、最近ようやく返して貰うことができました。 しかし、それも束の間。 今度は、相手が頻繁に恨み節のメールを送りつけてきて、困っています。 こちらが受信拒否をしても、相手は差出人アドレスを新しく変えて、執拗に送りつけてきます。 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない債権について
1・印鑑証明書が悪用され、個人の意志と反し債権があるという情報を得ました。 調査したいのですが、まずどこに依頼すべきでしょうか。 2・また、被害届けを出すには代理人を立てたいのですが、本人でないと受理されないのでしょうか。現在住む場所が離れているので簡単に移動できません。 3・更に私の印鑑を返してもらえず、持っている人が勝手に借金をした場合、本人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に告発して受理されても送致されないなどということがあるのでしょうか
ベストアンサーある企業に依頼した情報を、社員が持ち出して漏洩・私的利用しています。 警察に、背任罪で告訴の相談に行ったところ、被害者は会社なので、告訴権は会社にあると告訴を断られてしまいました。 刑訴法 第239条 何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 に基づき、告発に切り替えようとしましたら、 告発して警察が動いても、最終的に企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内性行為で公然わいせつ
公然わいせつ、犯罪にあたるのか知りたく質問させて頂きます。 夜、テーマパークの駐車場で車内で性行為を上半身服を着たまましました。 そこに懐中電灯をもった警備員?が閉園の時間になるのを知らせるためか私たちの車に近づき何か言っていました。 照らされてはいましたが、裸ではなかったためそこまでは見えていなかったのと、相手が近づいてくるのに気づき離れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アフィリエイトをやって親や兄弟に話したら怒られました。
私は、人間関係が理由でアルバイトを辞めて 自宅でお金を稼ぐ事が出来ないかと思って インターネットで検索したら情報商材のアフィリエイトがある事を知りました。 購入してマニュアル通りにやって数か月が立つと数万円ぐらい稼ぐ事が出来ました。 ところが 親や兄弟にこの事を話したら 「アフィリエイトなんてやるなよ。逮捕されるから」 「テレビのニュース...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領したお金を「ボーナス日に返す」約束で合意。返せなかったら犯罪か?
ベストアンサーAさんが一時的に預けたお金をBさんが着服して使ってしまった。 Aさんは「これは犯罪だ。警察に届け出る」と言ったが、友達のよしみで「ボーナス日に返すように。それまで待ってやる」とも言った。 ボーナス日になり、Bさんは生活苦を理由にAさんにお金を返さなかった。 Aさんは「ボーナス日まで待つ」という言葉を、警察に届け出るまでの猶予のつもりで言っていた。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達は連れ去りされて、妻を手伝った親戚の名前を新聞に出すと、訴えられる可能性がありますか?
ベストアンサー外国人です。 子供達が妻から連れ去りされました。 私の国では、このようなことをすると5~10年間ぐらい牢屋に入る犯罪です。 何ヶ月間子供達と会えない状況や、冤罪保護命令や、日本の警察・児童相談所は何もしないとのことが、もう少ししたらナショナルニュースになります。 記者から、妻を手伝った親戚の名前と写真が欲しいとの連絡が入っています(全員犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に身元引受人になるのを止めさせるには
母が仮釈放の身元引受人になると言い出しました。 84歳、一人暮らしです。 親戚に薬物犯罪で服役している人がいます。 なんでも、刑務所から手紙が届き、深く反省しているような内容で絶対に迷惑をかけないから助けてほしいと書いてあったみたいです。 私は、当然大反対しました。母の住んでいる家の土地は私の名義になっていることもあり、そこへ引き取って一緒にくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
18歳未満の援助交際募集に対して声をかけ、その後撤回した場合に犯罪になるかどうか
SNS上において、女性が援助交際を募集しておりました。18歳未満と思われる書き込みはされてきましたが、性行為の日時を一度約束しました。その後、怖くなりすぐに約束を撤回しました。 暫くしたのち、約束してから撤回までの間に募集に集ってきた方をお断りしたという機会損失として、金銭を請求されております。また、18歳未満と認識しながら声をかけてきたとして、金を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】Twitterで書き込んでいる人を特定するには学生でも訴えればできるのでしょうか?
ベストアンサー私は少し前に噂で「Aさんが犯罪行為をしている」と耳にし、おもしろ半分で、Twitter上に書き込み(匿名で)ました。もちろんその噂については真実だと確証があったわけではありません。しかしそう思ってしまうような他の噂も耳にするので信用して書き込んでしまいました。 Aさんはそのような犯罪行為はしていないと言い切っているので、私はデタラメなことを、匿名でTwitte...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金保険機構のブラックリストに名前があると通常のお金のやりとりでも凍結になるのでしょうか?
友達とお金のやりとりをしていただけで某警察署から口座を凍結されました。 警察に電話をすると「これは犯罪口座だから止めた、捜査はしない、逮捕もしないが口座凍結人リストからは絶対に抜かない」と若い警官に凄まれました。 通帳もカードも持っていますし不正な使用には使っていませんと説明しても犯罪者の言うことは信用ならないとまで言われました。 私は以前(8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮に関する離婚調停申し立て
ベストアンサー知人(女性)が離婚調停を考えています。 その知人女性が言う内容は下記の通りです。 離婚を考えている理由は夫の盗撮癖です。ただ、子供が一人居て、夫の盗撮を離婚調停で調停委員等に言うことで夫の逮捕につながらないかということです。子供を犯罪者(迷惑防止条例・軽犯罪法違反)の犯罪者の子にしたくはないのです。夫の盗撮は私にとって、婚姻を継続しがたい事由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺事件ですか?
彼は私のせいで病気、鬱病になったと言い、毎週病院に通院しており、その時に発生する治療費一万を私が毎週支払っております。 診断書とまではいきませんが、病院に通っていて薬も出てるのなら、請求書も発生してると思い、請求書を見せて下さいと何度も言ってるのに一度も見せてくれません。 彼は治療費と言い私からお金を巻き上げているだけなのでしょうか? もし、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理責任の所在について
建築紛争について教えてください。 自宅の隣地に分譲のワンルームマンションが建設されることになりました。 土地境界線から50cm〜60cmの距離で建設されることになり、 火災、犯罪、建物の不具合、マンション住民とのトラブルなどがかなり心配なのですが、こういったトラブルが起きた場合、管理責任者を事業主に求めることは可能なのでしょうか? また、土地境界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の契約書金額の不正記入について
お世話になります。3年前に500万円で購入した中古住宅で昨年やっと登記が済み、 その時契約書を300万円にしてほしいと小さな不動産会社の社長から頼まれました。その会社でアルバイトをしている手前、仕方なく判子を押したのですが、 ①実際の売買より少ない金額を契約書に記入作成したことに対する犯罪性の有無 ②仕方なくとはいえ、私にも判子を押した責任が発生するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約済みのものをこちらの同意なしに一方的にキャンセルできるかについて。
ベストアンサー3/7日にネットショッピングでパソコンを1865円で購入しました。 しかし、今日3/10に店から送られてきたメールを見ますと私が買ったパソコンの値段が間違っており今回の取引は白紙に戻すね代金を返金するから口座番号を教えてといった内容でした。 ですが、私は既にコンビニ払いにて商品の代金を支払っており、その店の約款を見たところ代金を支払った時点で契約はできてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは侮辱罪、名誉毀損になりますか?
ネットだけの付き合いのAとBがいます。 私はAがインターネット内である違法行為をしているのではないかと疑っています。 そのことをチャット形式である少人数のコミュニティで相談しました。 しかし実際には、その事を聞いていたのはBだけで後から他者が見返す事はできないものとなっています。 私はBにたいして、 「数年友達付き合いしていたある人が、〇〇(犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神鑑定後の処遇
息子(22)は未成年に対する性犯罪4件で拘留中です。 発達障害があることが少年院で(同罪)わかり退院後も精神科に通院中でした。 見つからず立件もされていませんが他にも性的な犯罪を繰り返していたようです。 息子は精神鑑定で責任能力あり、社会に強い反感を持っており発達障害の性質が悪いほうへ進んで一般の刑務所に行ったら更に反感が強くなって再犯の可能性が極めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除できなくなった書き込みの法的な扱い
質問サイト等に侮辱的・名誉毀損的、脅迫的、あるいは著作権を侵害するような書き込みをして、当該サイトの性質上、削除できなくなってしまった場合、法律上は刻々と日々当該犯罪行為をおこなっているとみなされるため、公訴時効も告訴期間もなく遡及処罰禁止の原則も適用されないと思います。 このような行為をしてしまった人間が摘発等されていない状態で罪を償うにはど...
- 弁護士回答
- 10
-
-
個人情報の流出と離婚調停について
ベストアンサー現在、嫁と別居し離婚協議をしていますが、別居する際に、会社仲間の女性の個人情報を誤って持ち帰ったところ、その個人情報を盾に漏洩したことを会社に通報されてしまいました。会社から懲罰されることについては甘んじて受けるつもりですが、嫁からは裁判離婚をすることを言われ、更に会社仲間の女性を不倫相手として出廷させると言われております。また、その個人情報の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身が出演したAVが無修正でウェブ上に流れた場合について
知人のAV女優が出演したAVが、動画サイトで無修正で閲覧出来る状態になっているようです。 詳しい事情はわかりませんが、小学校の教員が逮捕されたこともありこの状態が犯罪と評価されるのか否かが気になり質問させていただきます。 http://www.bengo4.com/topics/1069/ ・モザイクをかけて販売される予定だった作品の修正前のマスターテープ等が流出し、無修正のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行系ローン会社から一括返済
この度私の口座をヤミ金に不正利用され口座凍結されましたが私の名前が警察庁犯罪者リストに載せられ銀行系ローン会社で融資受けていました。しかし、口座停止解約通知が来ました。意義書を提出する様に書いてあり提出しましたが警察庁犯罪者リストから解除されない限り無理だと言われました。口座凍結はゆうちょ銀行でしたが。やはり一括返済する様になるのでしょうか?私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻を脅す脅迫文を書いた場合は逮捕できるのですか?
夫Aは、妻Bの不倫の内容が書かれ、このビラを近所にばら撒くという脅迫状を、他人を装って、近所に住む親の家に郵送で送りました。(このことは後日わかりました) 夫Aの親は知っていたのかどうかはわかりません。 夫Aは、妻Bの親を呼び出し、ここでは住めないからと、引越し費用等1億円を要求しました。 夫Aは、妻Bの不倫相手にも引越し費用等1億円を要求しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座が凍結され…。執行猶予が終われば作れるのでしょうか?
3年前に沖縄での口座が凍結されてしまいました。 理由は私が犯罪を犯したからです。2年前に執行猶予を言い渡され、今は福岡にいます。 今までは派遣の仕事をしていたのですが、最近ちゃんとした仕事が決まりました。 福岡での口座は持っていない為、作りに行ったのですが口座が凍結されてる為つくれないと言われてしまいました。 給料振込のためどうしても口座が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコン押収、家宅捜索。犯人を特定して何年も後に家宅捜索はしないと思うのですが。
ネット関係の犯罪(わいせつ物公然陳列やウイルス頒布など多岐に渡る)を捜査している警察が、ipアドレスなどから犯人を特定したとします。どうやら、ネット犯罪においては犯行に使われたパソコンを確実な証拠として押収しなければならないようですが、その場合、あまり間を置かず、迅速に犯人のパソコンを押収しますよね? 私の想像だと、犯人が犯行に使用したパソコンをH...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンアプリ
本当に反省しています。斉藤さんという携帯アプリで相手から下半身をみせてくれと頼まれて見せてしまいました。この場合のように相手から頼まれて見せてしまった場合も犯罪になるのでしょうか? 私は成人しています。相手は声だけの判断ですが女性だと思います。 このアプリはテレビ電話のような形です。 相手の年齢は、確認したのですが教えてもらえず何歳かはわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アプリです。
ベストアンサー本当に反省しています。斉藤さんという携帯アプリで相手から下半身をみせてくれと頼まれて見せてしまいました。この場合のように相手から頼まれて見せてしまった場合も犯罪になるのでしょうか? 私は成人しています。相手は声だけの判断ですが女性だと思います。 このアプリはテレビ電話のような形です。 相手の年齢は、確認したのですが教えてもらえず何歳かはわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興味本意で試してしまった。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私はある掲示板の広告規制システムに興味を持っていました。 そのシステムは登録されている、宣伝文やurlが含まれる投稿を全てシャットアウトするという仕組みで、ほんとうに投稿できないのか調べようと宣伝報告掲示板に乗っている文章をコピー&ペーストして同一サイトの掲示板に投稿して、「おー、ほんとうに投稿できない、すごい仕組み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民による行政の責任追求
ベストアンサー担任は犯罪行為知っていながら放置。 犯罪行為をやりすぎるなよと言ってたそうですが、 自治体の市民なら市民なら、市長や悪質公務員の責任追求する住民訴訟出来ますか? 悪質公務員の懲戒免職や市長等幹部の管理責任等 税金払ってる市民なら、自治体の悪質公務員によって発生した損害賠償の責任を、市長や幹部の管理責任、放置した担任の免職等、悪質な担任の放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪。窃盗罪が立証されたら広めても問題ないのですか?
名誉毀損罪に社会的評価を低下させるとありますが、具体的にはどういう事なのでしょうか? また、事実を摘示とは本人にとって不都合な事実だけで足りるのですか。例えばネットなり口達などの伝聞で犯罪歴、不倫等の男女関係、水商売の経験を事実にも関わらず流布したらいけないと考えるとよく分かりません。特に過去に犯罪(噂であっても)を犯した人の噂を広めるのは伝聞者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の委任案件。それとも代理人を退くものでしょうか?
ベストアンサー現在進行中のことで質問です。 民事訴訟の原告が、その一連の係争に関わる中で、明らかに刑法犯罪に抵触している事実が判明した場合、その訴訟の原告代理人を務める弁護士は、いったいどのような対応をするものでしょうか? あくまでも依頼に応えるべく尽力するものでしょうか?それとも代理人を退くものでしょうか?犯罪が関わっている民事訴訟の弁護をするなど、『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなことで何度も質問するのも失礼かもしれませんが
ベストアンサーここに以前 大学に落ちたことををインターネット掲示板上に報告したが あまりに馬鹿にされ悔しく思い、本当は受かっていたと虚偽を書き込み、他人の受験番号を自分の受験番号だと偽ったことが名誉棄損などの犯罪にはならないかと質問させていただきました。 最近自分が書き込んだ物をもう一度見たのですが 最初は正直に落ちたと報告したが、最後に大学に受かったと嘘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少しまずいことを書き込んだかもしれません
ベストアンサー前まで、あるネット上で生徒を馬鹿にした一般の教師に誹謗中傷が殺到して、大勢の人が面白半分で個人情報をネット内で調べれるだけ調べるという不謹慎なことが流行っていました 見ていてあまりに酷かったので 「こんなことをしていたら、侮辱罪や名誉棄損などの問題になる」と書き込み、どういう物が名誉棄損に当たるかなど、知っている範囲内で具体例を提示して説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が呼んだ
ヤクザ屋さんについて 彼女と口論となり原因は彼女の嘘から はじめまりまして 本人は開き直りして 私に投げ捨てるように謝りましたが 彼女は納得してなくて ヤクザ屋さん元カレらしいですが 電話して私に変わりました いきなり暴言 どこどこ組の誰々って言ってきました 脅しか威嚇かなって思って聞いていましたが 逆に償えとか言われて 断りましたが 断ったら逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かんぽ生命
偽造委任状を作成した犯罪者が簡単に保険金を受け取り、本来の受取人が受け取れないなんて本当に信じられない。かんぽ生命とは民事裁判で争っていきますが、偽造委任状で保険金を受け取った人を刑事で裁きたいと最寄りの警察署に相談に行ったところ知能犯係の方に立件できます、と言われました。が管轄が違うという事で管轄の警察署に電話で話したところ、全く違う対応で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIによるAIイラストを手描きと詐称
ベストアンサー【相談の背景】 生成AIイラストを手描きと詐称して売りつけるのは詐欺罪などの犯罪ではないのでしょうか? 【質問1】 生成AIを使いAIイラストを作成し、それを手描きと詐称して売りつけるのは詐欺罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作スピリチュアルグッズをフリマサイトで販売する際の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 テスラ缶という自作のスピリチュアルグッズがフリマサイトで販売されているのを見かけました。 【質問1】 明らかにインチキ商品ですが、あらかじめ『プラシーボ効果が期待できる』などの文言を入れておけばフリマサイトで売っても犯罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで家族の事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪で、拘禁刑が導入されたことによって、 【質問1】 窃盗罪が拘禁刑になったことで、治療によっての減刑は認めにくくなったのでしょうか? 病気でも犯罪なので絶対にいけないことですが、 一概に言えないと思いますが、
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード現金化 個人再生について。
ベストアンサー【相談の背景】 カード現金化をしてしまい、150万円まだ一度も返済していない状況です。仮想通貨の失敗が原因。 【質問1】 個人再生は可能でしょうか。犯罪となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊に当てはまるか
【相談の背景】 昨日、ドラックストアに行き、ワックスを買おうとしたら、紙の値札(プラスチックケースなし)が折れ曲がっていたので、自分は値札を立ち上がる治そうとしましたが治りませんでした。 【質問1】 追加の質問です。 壊そうと思わなくても、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業が詐欺被害に遭った場合、警察は少額でも対応するべきなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 企業が詐欺などの犯罪にあった場合警察は少額でも動かないと行けないのでしょうか?それとも企業だからこそ民事で対応してくれって言う感じなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
インターネット上に投稿されるショッキングな投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットには生死に関わるようなショッキングな映像が投稿されることがありますが、それを見て不安に思うことがあります。その動画に出てくる人間や、動物を見捨てているのではないかと思ってしまいます。 【質問1】 なにか、犯罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
避妊具なしでの性行為
【相談の背景】 ネットで知り合った女性とゴムなしで性行為してしまいました。 処女の方で、ゴムつけると痛いかと思いつけませんでした。 【質問1】 ゴムをつけずに性行為した場合、何かの犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストローをもらったり、ゴミを捨ててもらうこと
ベストアンサー【相談の背景】 カフェで飲み物を買って、置いてあるストローをもらったり、飛行機でスタッフの人が下げましょうか、と声をかけてくれて飲み物のカップを捨ててもらうことについて 【質問1】 何か犯罪などになる行為でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談する内容について
ベストアンサー【相談の背景】 近々、弁護士さんに相談に行こうと思います。 【質問1】 特に今現在、トラブルは起きていないですが、自分がした事が犯罪になるか、また、この場合はどうすればいいかなどの程度でも相談に乗ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護訪問の居留守
ベストアンサー【相談の背景】 わたくしは生活保護を受けていますが、担当のケースワーカーさんの家庭訪問で1回居留守を使ってしまいました。 【質問1】 何度も居留守を使った場合、犯罪になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪者と被害者の関係せいで罪の重さは変わる??
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪について。被害者が身近の人か全くの他人の場合、どちらの方が罪は重いのでしょうか 【質問1】 正犯罪で罪が重くなるのは、どちらですか??他人か、知り合い。
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから