法律相談一覧
-
犯罪収益移転防止法の在宅捜査中です。
ベストアンサー犯罪収益移転防止法にて 警察より事情聴取を受けました。 振り込み詐欺に使われてる、ないに 問わず、自分に非があるのはわかっています。 書類送致されるにあたり 振り込み詐欺に使われてる形跡はなく、 使用で使っていただけでは、 ①刑期は少しは変わるのでしょうか? ちなみに初犯です。 ②にこの場合、罰金刑になる可能性が 高いのでしょうか? ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトチャットで女性器あたりを見てしまったら犯罪になる。
アダルトチャットで下着ははいてない状態で陰部を手で隠していたので、その手を離してと伝えたら、離した状態で見てたらちょっとやり過ぎたのか管理者からモザイク画をかけられた。 自分は罪になるんですか? 自分ではどうしていいか分からず投稿しました。 すいませんが教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人が息子の携帯番号を使って有料契約。 これって犯罪ですよね?
親元を離れて大学に通っている息子がいます。 先月から不可解な家族カードの請求が来るので調べたところ まったく住所も名前も違う他人が(もちろん情報は教えてもらえませんでしたが) 息子の携帯番号で登録したプロバイダの契約が発覚しました。 もちろん息子にも家族にも身に覚えがないものです。 どうやら登録に使われた番号から、携帯電話の会社を通じて その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在職期間中の犯罪の事後発覚時の影響について
友人が困っており相談させてください。 在職期間中に軽犯罪(痴漢等)を犯した事実が、退職後に発覚するケースで、 その場合退職金はおそらく返還しないといけないのではと思うのですが、 1、併せて「在職期間中の給料や手当」も返還義務があるのでしょうか。(ちゃんと働いている場合でも) 2、その場合、①逮捕後から退職までの期間なのか、②有罪確定後から退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道端で知らない人に怒鳴られた、掴まれた、離してくれないこれは犯罪ですか?
昨日帰り道に知らない人に脅迫、掴みかかられました。仕事終わりの18時頃、日が傾き始め暗くなる前に早く帰ろうと川沿いの自転車ロードを自転車で走っていた時のことでした。急に向かいから歩いてきた老人が止まれと叫び目の前に飛び出してきて ライトをつけろ!とものすごい勢いで怒鳴ってきました。急に知らない人に怒鳴られたので、最初は何この人と思いました。老人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団ストーカー犯罪撲滅 危険人物仕立てあげ
工作員のつけ回し、暴行などについて警察に相談したら、真逆の話になってしまいましたが、どうしたらよいでしょうか?3回同一人物が表れた、3回同じ暴行を受けた、知らない人が1回ずつ嫌がらせ等をすることをいうと、言葉巧みに恐怖の声を発生させながらマインドコントロールして 同じ人が現れることはなく、同じ暴行が3回ぐらいあったという内容になってしまいましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一人で生活ができない家族の置き去りで、死去した時は犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー質問です。 母親が精神病にて一人では生活ができないことを知りつつ、友達と生活したいことから母親と妹(17歳)を置き去りにして家出をし、餓死等で母親と妹が死亡すると何か犯罪になるのでしょうか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者の氏から逃れたい。この場合氏変更は可能か?
過去に母と離婚後、児童ポルノを犯して捕まった父の氏を名乗るのが苦痛です。 出所後、未成年である私にも手を出そうとしてきてから疎遠になりました。 母は私が生まれて数ヶ月後に家を出て行ったらしいです。 1.これを理由として、父や母以外の氏に変更することが可能なのでしょうか? 2.また、名字は自分で長年使っていた(芸名のような)ものに変更出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
14才中学生性犯罪加害者親です
中学三年生(14才)です。小学生に対しての付きまとい・服の上から体を触る・声をかける行為で数回警察に話をしに行ってます。被害届はでていません。これからどうしたらいいか何も分からなく不安です。弁護士をつければ、もう警察に行くことはないですか?弁護士に相手と話してもらえれば家庭裁判所まで進む事はないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
統合失調症の兄が犯罪を犯した場合の対処
ベストアンサー統合失調症の兄がいます。両親は恒例で80歳をすぎております。 以前は両親と兄は同居して長年にわたり治療をサポートしてきましたが、兄からの暴力が年々悪化したため、精神病院に入院させ、それ以降は別居しております(現在は退院済み。障害者年金で暮らしているようです) 両親はいまでも兄から受けた暴力によるPTSDに苦しんでおり、私自身も兄から危害を加えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に傷つけがエスカレート中! 器物損壊犯罪解決したいが・。
8年前から愛車に傷つけ嫌がらせに困っています。 その後、家族3人の車や電動自転車パンク等と次々と被害拡大がエスカレート。 3年前から交番に相談も証拠がないとダメだと忠告さる。 よって、静止画カメラ取付。 昨年末ころに犯行現場写真3枚(犯行瞬間)と前後の動きがある写真も撮影成功。 よって交番に再度相談も現場に来て被害状況も確認してくれず、まるで他人ごと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益防止法違反の被害者への弁償について
ベストアンサー犯罪収益防止法違反で起訴されそうです。例えば私はお金がなく多分罰金の30万ならなんとか工面できそうです。 そこで警察や検察に振り込め詐欺の被害者に起訴猶予をもらえるならその罰金分を被害者に返したいと話してもいいでしょうか? このような事を言うと心象が悪くなりそうでしょうか? 本当にお金がなく、でも被害者さんに返したい気持ちはあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上靴 排泄物 性犯罪 わいせつ 助けてください。
ベストアンサーはじめまして、僕の彼女が今日(共学の高校の高校生です)、学校に朝行き上靴に履き替えたところ、片方の上靴が濡れており、匂いを嗅ぐと排泄物をかけられてたと言ってました。ティッシュで拭いてみても黄色くなったと言っていました。泣いていました。とても許せません。犯人はまだわかっていないのですが 彼女以外にも2名被害にあっています。全て女の子です。 朝行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窓から小石を捨ててしまった場合何か犯罪にあたりますか。
さきほど自宅(アパート2階)脇の植え込みにある小石(直径5ミリ円くらいの小さな石)がなぜか持ち込まれてしまい家の中に落ちていました。とても軽い石です。窓をあけるとすぐ下が植え込みなので窓をあけてその石を捨てました。捨てた後すぐにやはり玄関までおりて捨てた方が良かったかと思い反省し窓をあけて下をみました。特に人がいたわけでもどこかにぶつかった様子もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚によるグリーンカード申請中 犯罪歴 虚偽申請
四年前にアメリカにF1学生ビザで留学してきました 昨年10月ににアメリカ人と結婚しました。現在グリーンカード申請中です。 実は21歳の頃に万引きで逮捕歴があるかもしれません。その時は店からパトカーで警察署に行き、事情聴取、後日、写真、指紋採取をしに警察署に行きました。学生ビザを取る際に、警視庁に電話をしたところビザには問題ないとの事でしたので、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、性犯罪者である夫に子供を合わせたくない
ベストアンサー私は乳児がいる主婦です。 昨年の冬に夫が邸宅侵入と盗撮で逮捕され、懲役1年執行猶予3年の判決がおりました。何回も犯行を行なっていたようで、いずれの犯行時もお酒を飲んで酔っ払っていた時の犯行でした。また、下着泥棒の容疑もありました。 現在は夫と別居中で、離婚することについてと、親権が私になることは合意しています。 夫はSNSをやっているのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
avを見ながら運転し、高校周りをウロチョロした事は犯罪ですか?
ベストアンサー高校の通学路をavを見ながら、同じ日に何回も車でグルグル運転してしまいました。女子高生にavを見てるのを見られてナンバーを見られました。もし、通報されていたら、逮捕されますか? また、後日逮捕は最短で何日後ぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫がネットを使って殺すと犯罪予告!捕まえられませんか?
ベストアンサーSNSで元夫に「殺す!」とコメントでしてきます…この場合、犯罪予告だから捕まりますか? 捕まるとしたら どのような手続きを踏んでいったらよろしいのでしょうか?… 調べたら、警察に相談しても取り合ってくれない場合もあるようで… ほんとに怖くてたまりません… よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の旦那と離婚がしたいけど、新しい人との子供がいる場合について。
私の友達は25歳上の人と結婚していました。 その男性は薬物乱用で3回逮捕されている常習犯でした。 そうとは知らず彼女はDVを受けていて 顔に痣が出来ても精神をコントロールされているようで聞く耳を持たないほど それでも好きだからと言っていました。 しまいには電話越しに彼の声を通じながら彼女と私は関わりも切ることになりました。 外部から口を出す人間が消え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家を犯罪者呼ばわりする親戚に出て行ってほしい。
母のアパートに入居している叔母が父(叔母の兄にあたる)の死後、突然母や家族に対し根拠のない言いがかりをつけ家賃の支払いをしなくなりました。 もともと母の持ち物であるアパートに母の親切心で契約も保証人もなしで半額家賃で10年住んでいます。しかし父の死後突然「10年間母や我々家族からの不法侵入と盗みの被害にあっているから慰謝料との相殺だ」と騒ぎ始め家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総会で虚偽の会計報告をしたら犯罪ですか?(権利能力なき社団)
ベストアンサー権利能力なき社団の会計監査をしています。 会計監査は私以外に二名いますが、特に何か資格を持っているとか、会計に詳しいわけではなく、5名の役員たちから総会の前に監査報告書に署名捺印を求められるのと、総会の時に「監査の結果間違いありませんでした」と会員の前で一言述べるのが役目です。 会計監査と言っても、実際には帳簿や領収書のチェックなどは行ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車の車台番号について(張り替えの犯罪に該当するかどうか)
古い軽自動車(同車種)を2台所有しています。どちらも盗難車ではありませんが、一台は車体の腐食が酷いものの、車検証あり、もう一台は車体の状態が良いものの、登録に必要な軽自動車検査証返納証明書が紛失しています。その為、腐食の酷い車体から車体の状態の良い車両へ車台番号を移植したいのですが、車台番号の張り替えは道路運送車両法違反とも聞きます。しかし、自動車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法にオートロックを解除し牛乳配達をしました。どのような犯罪になりますか。
ベストアンサー牛乳配達をしています。普段はオートロック解除時間があり、その時間に配達しているのですが、今回は時間より大幅に遅れてしまい、違法行為とは知りながらセンサーを誤作動させ解除しました。そのことが住民に発覚し重大な問題になっています。おそらく監視カメラの映像に映っている為、言い逃れは出来ないと考えています。 この場合、どのような犯罪となりますか?また慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺の可能性のある人に睡眠薬を渡す行為は犯罪にはならないのですか?
ベストアンサー先日、息子が自死しました。 恋愛トラブルからです。 別れた彼女との復縁を望んでいたようですが、断られ自死。 というのが、警察の説明。 別れを告げられた時から、元彼女に自死を仄めかし、元彼女は息子が持っていた睡眠薬を 一度取り上げたそうですが、 最後に息子の家で会った時、息子が仕事に出た後も、息子の家に居て息子が帰宅する前に出て行ったそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が被告人の別の犯罪を知ってしまった場合
ベストアンサー刑事事件の被告人が、弁護士に対し公訴事実とは全く無関係の別の重大な犯罪を自白したと仮定します。その場合、①弁護士には後者の事犯について警察等に知らせる法的な義務などはあるのでしょうか? ②①で義務等がない場合、弁護士に求められる行動とかはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生に対する無償の金銭的援助は犯罪になりますか?
ベストアンサー私は成人男性でボランティア活動で知り合った16歳の女子高生との関係で相談します。 相手は母子家庭のいわゆる貧困家庭です。 SNSで主なやりとりをしています。 相手の女子高生の金銭的に厳しい状況に同情してECサイトのギフトカードを1万円分あげました。 すると相手の女子高生から「お礼にお昼ご飯をお付き合いします。」といわれファミレスで一緒に昼食をとりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で懲戒解雇、犯罪者には人権はないんでしょうか
業務上横領で懲戒解雇になりました。 退職金を返済の一部にすることになりました。 退職金は中退共に加入してて、本人の口座に 振り込みになるため、新たに口座を作るため、 上司と一緒に銀行に行きました。 ただ小さい町なので銀行は一件しかなく知り合いも働いているので別の銀行にして欲しいとお願いしましたが駄目でした。 会社のお金をつかいこんだのが、今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との日帰り旅行で通報された場合の犯罪性について。
ベストアンサー14歳の女子中学生と日帰りで旅館に行こうと考えています。僕自身は20歳で成人しています。 旅館には料理と温泉が目当てであり、性行為は彼女が成人するまではしないつもりです。 ここで質問なのですが、周りから見ても僕達の歳の差は一目瞭然だと思います。 ここで仮に旅館の他の宿泊客に通報されたとして、本人間に同意があれば逮捕などはされないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者がエッチな動画を彼氏に送るのは犯罪なのでしょうか?
ベストアンサー先日、遠距離恋愛中の彼氏にメッセージアプリで性的な動画を送ってほしいといわれ、同意の上で送ってしまいました。 決して遊びでの付き合いなどではなく、お互い真面目に付き合っています。 私は16、相手は20です。 小学生の時の先輩です。 これは犯罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪予告になり得る文を匿名掲示板に書き込んでしまいました
先日、インターネット上の掲示板にてある公営ギャンブルの選手に対して「お前殺すぞ〇〇」と〇〇の部分に選手の名字のみを入れて書き込んでしまいました。原文ままです。しかし、犯罪予告になると思い選手に直接は連絡が取れない(競技期間中のため)のでその日のうちに競技場に電話連絡し、選手にこんな事を書き込んでしまったが、まったくそんなつもりはない、頭に血が上っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入!意に反する侵入とは?!合鍵を持っていても犯罪?
彼女の連れ子にサプライズプレゼントを渡そうと思い、彼女が娘を幼稚園に送る時間に合わせて彼女の自宅を訪ねた。 サプライズの対象は彼女の連れ子だけど、一緒に彼女も驚かそうと思い彼女にも何も言っていない。 幼稚園へ送る時間の少し前から彼女のマンション下の出入口が見える道路で待機。 時間を過ぎても出てこない。 彼女に電話、メール、部屋の前まで行きイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年犯罪の逮捕歴、海外旅行、出張について。
19歳の時に盗撮で取り押さえられました。 その後駅員室に連れていかれ待機し、警察署に連れていかれました。警察署に着くと写真、指紋を取り、取調室て聴取されました。椅子に手錠で固定されてました。その日は1日警察署に泊まり、次の日に検察に取調べをうけ帰宅しました。後日、2回ほど家庭裁判所に行き犯行に及んだ経緯などを聞かれ、結果、不処分となりました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代と金融機関を踏み倒して逃げた場合。 犯罪?
私は親に頼まれ 私名義で、金融機関に50万の借り入れがあります。 あと、8月にスマホを分割購入しましたが 9月後半に親の借金の取り立てから 一緒に夜逃げすることになったので 解約しました。 金融機関の50万は 三回返しましたがまた借りたそうなので 結局50万の借金。 スマホに関しては8月に分割購入して 9月の月々の使用料、分割代金、 解約金、全てが1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
起訴猶予の日米重大犯罪対処協定について
PCSC協定(日米重大犯罪対処協定)が施行されてから、大麻の共同所持での起訴猶予で不起訴になった場合はアメリカに入国する際に指紋のデーターベースは照会されてしまうのでしょうか? 通常、不起訴処分は照会されないみたいですが薬物の起訴猶予ですと、やはり不起訴でも厳しく見られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブで入れたお酒の空ボトルの持ち帰りは犯罪ですか?
以前通っていたホストクラブでフィリコという高級な水を卸したことがあります。 当時、店にいる間は自分の卓に飾っていましたがもう通っていないので、中身は捨てたりしてからでいいので空のボトルのみ持ち帰りたいと思っています。 その場合は法律に触れますでしょうか?販売と提供は違うと聞いたのですが、中身が空のボトルなら可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に物を持って返りそれを他人に売ったり、譲るというのは犯罪にはならないのでしょうか。
去年別れた彼女に物を勝手に持ってかえられました。 それをSMSで曰く付きだけど誰か入りませんかと写真付きでアップされていると知人から連絡があり確認すると家から無くなっていたものでした。 相手は貰ったと言い張っているのですがあげると一言も言っていませんしなんならどこにやったのかと探していたぐらいです。 直接連絡を取ろうにも連絡先をすべてブロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の犯罪捜査においてSNS等にアクセス出来るか、出来ないか。
ベストアンサー警察は捜査のために自分のGoogleのアカウントなどにアクセスする権利はありますか?(Googleに犯罪捜査協力を要請して情報を開示して貰う以外で) SNSやクラウドサービスを使用した疑いのある事件において、スマホなど押収した電子機器などにGoogleアカウントに関連するデータが一切なかった場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳の犯罪で親に慰謝料請求等できるのか?
ベストアンサー13歳の娘が同級生に性的いたずらをされ、警察に行き相手の男の子は児童相談所に拘束され家裁に送致が決まっています。示談するつもりはありません。しかし相手の親には責任を取らせたいのです金銭的請求や家が近いので引っ越しを要求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 他に犯罪を犯している相手は裁判に来るのでしょうか?
現在、340万の立替金返還訴訟を検討しています。 2カ月前に内容証明を送り、立替金340万と 持ち去った物品の返却や、私のブランド品や バックや時計などネットで売られその返還も 求めたのですが全くの無視です。 内容証明には刑事告訴も辞さないと記載しました。 また、別にも勤務先でも帳簿など改ざんし 200万の業務上横領が発覚し、本人も それは知っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に物を盗まれ売られたので犯罪として罪を償ってほしい。
兄に買ったばかりの車のタイヤを盗まれて売られました。 私がまだ使う予定でいたタイヤをフリマアプリで売られていました。 兄に問い詰めたら売ったと白状したのですが 詫びれる様子もなく。 警察では民事不介入で何もしてくれませんが くやしくてくやしくて仕方ありません。 どうにか罪に問えないでしょうか? それが出来なければ売ったお金の返還と 新しいタイヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された日付の後での元自分の机の撮影は犯罪か
ベストアンサー解雇された日付の後に 私物を引き取りに来たことを理由にして 元雇用されておった組織の建物に、 数分で済むからと許可無く入って 訴訟の証拠とすべく自分の机上の状態を撮影したら 家宅侵入罪になるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の不倫写真を会社責任者に送るのは犯罪ですか?
上司の不倫密会写真を会社の責任者に匿名で郵送するのは犯罪ですか? 上司が根も葉もない噂を流し、私を解雇させようと画策しています。 上司は妻子持ちですが、今までに何人も職場の女性に手を出しています。肉体関係にまで至っている女性もいます。 私も体を触られたり、休日のドライブに誘われたりしました。飲み会では同僚がセクハラだと指摘してくれましたが、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪(下着泥棒)で逮捕され、妻から離婚を迫られました。
ベストアンサー今は、保釈中です。逮捕後、妻は実家に帰りました。どうしても許せないとの事。保釈してすぐに離婚届けにサインするように言われて、サインをしてしまいました。妻の両親が立ち会いしており、こちらとしては、保釈してすぐだった事もあり、精神状態は追い詰められた状態ではありました。ただ、私は離婚を撤回して頂きたいです。 反省して、やり直したいです。結婚生活は至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が性犯罪を犯したようですが、警察に相談すべきかどうかで迷っています
夫が愛人を作り、私と離婚して愛人と再婚するつもりでいます。 今年に入ってから夫の私に対する嫌がらせが酷くなり、暴力も一度振るわれ警察にDV相談にも行きました。 夫が離婚に備え子供を愛人宅に連れ去ろうと計画を立てている事がわかり、今まで子供の為に夫のモラハラを耐え離婚を回避してきたのにとんでもない!と離婚を決意し興信所を雇いながら自分でも夫の持ち物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元風俗嬢がお客さん達と会ったら犯罪になるのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 知人は元風俗嬢でしたが、辞めてからは元々のお客さん達と直接連絡を取り、デートへ行っています。 ラブホテルへも言っています。 本人は体だけの関係と言っていますが、きっと金銭のやり取りもあるのではと思います。 これは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで犯罪者が逃げたと画像付きで晒されたのですが罪になるのか?
SNSサイトで犯罪者(私宛)が逃げたと画像付きで私のSNS(ハンドルネームはネット名(実名ではないです))アカウントを晒されました 上記について何点か質問させてください。 1 何罪に当たるのか? 自分で調べた限り 名誉棄損 侮辱罪に当たるのかと思いますが他にどのような罪になるのか 2 弁護士の方や警察に相談や訴訟ををすれば相手のIPを特定しプロパイダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を持ち掛ける行為は犯罪では?そのための精神的苦痛の代償は?
ベストアンサー会社の先輩に、「社内の備品(鉄板)を一緒に盗んで、小遣い稼ぎをしようよ」と、言われました。 嫌です。と、キッパリ断ったのですが、その後も、何度か同じ事を言われ、社長に報告して、社長、私、先輩の、3人で話し合いをしたのですが、先輩は、盗みを誘ったのは認めたのですが、開き直ってしまい「それで、俺が取ったんか?実際に盗んだんか?」と、凄んできましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内専用SNSのチャットの内容を第三者が見ることは犯罪ではないのですか?
ベストアンサー当社では、社内専用のSNSがあるのですが、そのチャットツールを使った会話が会社の上層部の人たちに見られていることを最近知りました。ラインのような感覚で社員は使っており、社内の人とコミュニケーションをとっているのですが、その会話が見られていたなんて…困ります。これは犯罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の個人情報の私的閲覧および犯罪の私的流用
ベストアンサー個人情報の私的閲覧及び流用に関して 10年前に会社を興して、3年前に倒産自己破産しました。 そこの行員と、最近トラブルになり、実家に乗り込まれ、恐喝未遂されました。 私の住所は、相手は知っていたのですが、実家住所は、銀行内部資料閲覧してたといわれました(録音していません) 行員とのトラブルに関しては、私に非があるので、金銭の要求は拒否し、被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから