105,953件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟、刑事事件

ベストアンサー

明日の朝までに五万円はらわなければ、民事訴訟と刑事事件にします。と 言われました。 内容は 時間の経費の無駄 鍵交換代金 損害賠償 明日の朝までに払わなければ、取り消さないといわれました。 実費で払えなければ 借りてでも払えといわれました。

弁護士回答
    1
  • 動物の占有者の責任と占有の意思の放棄について

動物の占有者が、自身が占有している動物等を監守を怠る等して逃がしてしまった際、自身に責任が及ぶのを避けるために民法203条に基づいて「占有の意思の放棄」を宣言することにより、「もはや自身が占有している動物ではないので責任は無い」等と主張することは法的に許されるのでしょうか? 民法 (占有権の消滅事由) 第二百三条  占有権は、占有者が占有の意思...

弁護士回答
    3
  • 第三者が引き出す事は可能?

ベストアンサー

銀行に開示請求しようと思っています。地方銀行です。 配偶者の預金口座の過去の入出金情報の開示情報請求したいです 可能ですか 弁護士に頼んだらできますか?また、赤の他人の口座から預金を引き出す事は可能なんでしょうか? 七年前の銀行事情なんですが…

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法の「人畜に害を加える性癖のあることの明らかな犬」

軽犯罪法第1条第12項の「人畜に害を加える性癖のあることの明らかな犬」とはどのような犬でしょう?「良く躾けられた犬」であれば該当しないのでしょうか? また、該当しないとして「又は」以降の解釈ですが、「監守を怠」ったくらいで逃げる犬は「良く躾けられた犬」と呼べるのでしょうか? 十二  人畜に害を加える性癖のあることの明らかな犬その他の鳥獣類を正当...

弁護士回答
    1
  • 証拠の個人情報は相手方に渡るか?

ベストアンサー

ヤクザふうのチンピラにうちの店の店員が脅されて、刑事事件にはならないので、賠償請求するのですが、脅しを目撃していたお客と当時の状況についてメールで確認し合ったないようを民事裁判に提出し脅しがあったことの証明にしますが、そのメールには客のアドレスや名前まで載っています。お客の個人情報まで相手方のやくざ風のチンピラに渡るのですか?客に危険が及ぶのだ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の流れについて

母の介護費用について兄より調停を起こされています。(介護権利者の母が申し立て人ではなく、兄が申し立て人であり母は調停になっていることを知らない)私は介護費用は出せない(経済的に厳しいことは調停員も認めている)が介護に積極的に参加することで、相手側も金銭的には困っていなく私も介護に参加して欲しいとのことから一度確定しそうになり、調停員も結審するだ...

弁護士回答
    1
  • 電車への飛び込み自殺

よく電車に飛び込み自殺する人いますが 自殺した場合も往来危険罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お聞きします!この記録を以て警察に行ったら警察は動くでしょうか?

ベストアンサー

4年前からイタズラ電話が掛かってきて困っております。 掛けてきている相手はわかっています。 4年前から非通知で100回以上は掛けてきています。 内容は電話取ったら無言電話か、取ったら切るかどっちかです。 もちろん記録は全部残しております! この記録を以て警察に行ったら警察は動くでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公職選挙法第227条第1項(投票の秘密侵害罪)

安倍政権誕生の時の選挙で、親が特別養護老人ホームにて期日前投票をしました。 その場には役場からの選挙管理委員も立会い、投票が行われたのですが、車椅子に乗る私の母達の投票を上から職員(施設の職員か役場の選管かは不明)が覗き見て、自民党の候補者に投票した人は、乱暴な言葉と共に外に出され、共産党に投票したうちの親は丁寧に出口へ誘導され、にこやかに帰され...

弁護士回答
    7
  • 交番に届けたのに罪?

拳銃が道路に落ちていたので拾い そのまま交番に持っていくのも 銃刀法違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場に射精

夜 郵便局の駐車場に止めた車内で自慰行為を行い 駐車場に精液を出した場合は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 保護観察について

わたしの彼氏は現在保護観察がついています。 なので会うことも連絡もとれず困っています 彼は仕事以外外出が禁止なので少しでも会うということも 難しい状態なんです。 しかし、わたしは自分の親に今もってる携帯以外に もう1つの携帯を買ってもらいそのうち1つを 彼に渡しました。でも翌々保護観察にばれてしまい、 携帯番号を聞き出されインプットされてしまい...

弁護士回答
    1
  • ヘビの虐待に関して。法的には極力逃がさないといけない?

庭に現れたヘビを、「毒蛇かもしれない、怖い」等の理由で殺す行為は動物の虐待になるのでしょうか? 法的には極力逃がさないといけない?

弁護士回答
    6
  • 18歳未満なら?18歳未満同士の性行為も罪になるのですか?

18歳未満同士の性行為も罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 罰があたるかも?

お地蔵さんの所に置いているお金を勝手に持って帰る行為は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 女子中学生とメール

成人男性です 女子中学生とメールしてますが その子の同意を得て自分の全裸の画像を送っても罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • これも罪ですか?

自分は成人男性ですが 女子中学生とメールのやり取りしてます もし女子中学生が勝手に自分に全裸の画像を送ってきたら自分は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 集金袋から

クリーニングの会社に勤めてる友人が 集金してる時 たまたまお金がなかったので集金袋からお金を使い その後銀行からお金下ろして使った分の金額を集金袋の中に入れましたが この場合も罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の社長

会社の社長が自分の会社の売上金を黙って盗む行為は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 女子高生にナンパ

成人男性が下校中の女子高生に声かけて食事に誘う行為は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • メル友の女子中学生

自分は成人男性ですが メル友に女子中学生がいますが その女の子に自分の全裸の写真を勝ってにメールで送った場合は罪になりますか? それとも女の子が 送って と言われたら罪にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの判断について

ベストアンサー

刑事事件一審で実刑になり弁護士さんが判決に納得がいかないから上告するという場合は、弁護士さんにかなり自信があるのでしょうか?判決が覆る確率が高いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前歴につくのですか?

友達が 自転車で下校してる女子高生の前に立ちふさがっていて その女子高生から警察に通報され 任意同行で署まで連れて行かれて反省文だけ書かされたと言ってましたが 反省文書かされただけでも前歴は残るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ポストの鍵が開けられた形跡

ポストに鍵をつけたのですが、 前に開けた時に、鍵の数字を ばらばらにしたのですが、今日みたら わたしの生年月日になって いました。これが二回目です。 鍵の番号は今日かえましたが、 郵便の中身もみられているかも しれません。 先日ベランダで人影があったので 警察を呼びましたが、気のせい ではといわれました。また警察 に相談してもよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員から物をもらうのは収賄罪?

公務員から物をもらうのは収賄罪?手紙を公務員が受けとるのは収賄罪?

弁護士回答
    1
  • 車トラブル。ナンバーはおぼえましたが何か罪にはとえますか?

おはようございます。 一つ質問があります。 朝の出来事まあわ前を走っていた車が急にブレーキを踏みました。こちらも少し大人げなかったのですがクラクションをならし続けてしまいました。そうしましたら前の車のお兄さんが突然車から降りてきて、車から降りろ!っていってきたのですが怖くておりませんでしたが、こちらもバカとは言ってしまいました。怖かったのでさら...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

以前、ご相談に乗って頂いて地元の弁護士に相談しようと思いましたが、弁護士費用は始めに一括で払わなければならない事を知りました。 分割でしたら支払い能力はあるのですが、一括ですぐに支払う事が困難な状況です。 法テラスと言う所では、費用の貸し出しがあるようですが、弁護士があまり評判が良くなく民事事件しか扱わないようなのです… 大阪で刑事事件に詳しくて...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について。自分が確認してみても、当人なら自分のこと?

友人が2chのような掲示板で誹謗中傷されたと相談を受けました。自分が確認してみても、当人なら自分のこと?と分かるが、他人には分からないような表現だった気がします。 しかしながら警察に相談し、刑事事件?にすると多少過激な行動にでていますが。 通常、個人名もしくは誰がみてもその人と分からないような表現なら過敏にならなければ、訴訟まで?って思いましたし...

弁護士回答
    1
  • 母子手当て不正受給に関して

友達の相談なんですが母子家庭で彼氏がいますが 彼氏からお金の援助は一切受けていません。母子手当てはずっと貰っていましたが 更新の際、彼氏がいると申告したら 手当ては切られてしまいました。 もし別れた後、再度申請に行く場合 審査が厳しくなるのでしょうか? また、調査もすると聞きましたが どんな調査方法をするのでしょうか? 別れたと嘘をついて申請...

弁護士回答
    1
  • 未成年との示談について

直接未成年との間で示談が決定しました。 勿論、未成年との示談に法的効力はないことは承知ですが、 刑事事件として立件や、親に直接連絡するというので、 これがベストな選択肢と感じ、こちらに着地しました。 月々の支払額と支払い方法だけ決まっているのですが、 相手方の親を含め他人に示談の件を口外しないことや、 その場合でも刑事事件として立件しないこ...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入。これは、刑事事件の不法侵入に該当するのでしょうか?

弊社の社員が、会社の定休日に、会社に無断で入室し、エアコンを付け、デスク、PCを利用しておりました。後日社内のセキュリティーシステムにて発覚いたしました。当人は「勉強してましたと」の見解です。これは、刑事事件の不法侵入に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人にお金貸しました。どのようにしたら返して貰えますか?

友人にお金20万貸しましたが2万書留で来ましたが残りまだですもう2年立ちますあれから一度も連絡してませんが買えして貰えますか?どのようにしたら返して貰えますか?携帯も全て無理です彼女の実家も無理でした実家の住所は知ってます行きましたが無理と言われました 無理ですか?教えてください

弁護士回答
    3
  • キャッシュカード。もう口座の方は作る事はできないのでしょうか?

以前にキャッシュカードを落とし不正利用された疑いがあると言うことで口座が全て強制解約されました。警察庁の方に口座凍結リストに名前が載っていて口座が作れない状態です。紛失届も出し警察にも相談しましたがこちらではもうできる事はありません。と言われましたが銀行側からは凍結リストの名前が消えないとどこの銀行でも作る事はできないと言われてしまいました。も...

弁護士回答
    2
  • 昔の新聞

十年ぐらい前に起こった事件を調べたいと思っています。新聞に載ったはずなのですがその新聞を見るにはどうすればよいのでしょうか。図書館にあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 友達が

友達に冷蔵庫破棄処分頼んだのですが、今も処分していなくて、マンションのポストの所に置いて帰ると言い出しました、勝手に冷蔵庫置き逃げされたら警察に言った方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 偽造免許書

知りあった男性が偽造免許書と偽造確定申告書を所持し、私に身分証明として見せました。ネットで買ったと言ってましたが、この場合刑事事件として立件できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードで騙されました。

友人の紹介で会った人にキャッシュカードを作れば銀行に対しての成績が上がるので協力して欲しいと言われキャッシュカードを作りました。「a、友人15年くらい付き合いのある人」「b、騙した人は今回の件で初めて会った人」 b、にすぐに解約されると困るので預かりますといわれてキャッシュカードを預けました。「半年程度」 パスワードはb、に指示されたものを設定してしまい...

弁護士回答
    2
  • ATMでお金を拾い、、、

2ヶ月ほど前に職場の中に設置されているATMでお金を卸そうと並んでいたところ、前に利用されていた方が出られたので入った所3万円が忘れられていました。 そのまま追いかければ間に合った思いますが、当時の私はお金を卸してから追いかけても間に合うだろうと考えてしまいました。 案の定近くを探したのですが落とされた方は見つからず、そのままATMに現金を残すもの悪い...

弁護士回答
    3
  • 自動車所有権のトラブル。廃車、もしくは自動車税を止める方法はあるのでしょうか?

十数年前に車販売業者(小さな整備工場)から中古車を購入しました。 ローンを組んだため当初の所有者は販売店社長の名義になっており、ローンを完済して所有者名義を私に変更するはずだったのですが、支払い中に所有者名義が販売店社長から従業員に変更されていました。 従業員が社長に内緒で勝手に変えてしまったようです。気付いた時点でその従業員は退職しており連...

弁護士回答
    1
  • 受付カウンターの向こう側への侵入に関して

企業や市役所、大学等の職員が机等を並べ仕事をしているスペースに、外部の人間が受付カウンターを越えて無断で入った場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 口座について

ご質問させていただきます。 立ち上げた会社の口座が悪用され、現在すべての口座を電話で凍結させたのですが、ただ口座はまだ生きているということで、もしその凍結口座にまた新たな振り込みがあった場合、私も罪に問われてしまうのでしょうか? 電話で止めたままで大丈夫なのか、やはり解約したほうがいいのか、ご助言のほどよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 検察の取調室内の個人情報

ベストアンサー

本日、軽犯罪法違反で検察の取調べを受けました。 驚いたのが、取調室には検察官と被疑者がそれぞれ二名入り、ついたてで仕切っただけの状態で同時に取り調べが始まりました。 隣の検察官と被疑者のやりとりが丸聞こえで、本籍や氏名、事件概要まで分かってしまったのですが、(もちろん私の事件についても隣には丸聞こえです。) これは、個人情報保護法など、法的に問...

弁護士回答
    2
  • いわゆる脱法ハーブとタバコやお酒の違いとは?

http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/120908/waf12090807510003-n1.htm    脱法ハーブを利用していた公立学校の教員が信用失墜行為の禁止規定に抵触するとして6ヶ月の停職処分を受けたようです。    質問です。 ・脱法ハーブも合法である以上はお酒やタバコ等と同じようなものとみなすことは出来ないのでしょうか?お酒を浴びるように飲み救急車で運...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪で立件する為には

偽証罪は、証人が嘘をついたとかではなく、自己の記録に反する証言をした時に成立しますが、たまたま証言と客観的な事実が違くて 証拠があっても「記憶違いです」「勘違いしていました」って言い訳をすれば逃げられてしまいますが、ただ、嘘の証言が何箇所かあった場合はさすがに、「記憶違いです」「勘違いしていました」って言い訳は通らないような気がしますが、どうで...

弁護士回答
    2
  • 飲食店

飲食店で小さな子供はドリンクは無料というのがありますが、子供のコップにドリンクをついできてそれを親が飲んだら違法になってしまいますか?ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 宝くじの買い方。それは数字選択式の物についても一緒ですか?

ベストアンサー

宝くじの転売は違法ですが、頼まれて代わりに買いにいってあげる、共同購入で代表者が買いに行くのは問題ないのでしょうか? それは数字選択式の物についても一緒ですか? 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件扱いになった場合の売り掛け金回収について

以前、スポーツ系の商品を製造、販売しているものです。売り掛けで販売していたメーカーさんからの連絡が一切途絶え、売掛金を回収する事が出来ません。という内容で質問していた者です。本日最寄の警察署に相談した所、刑事事件として扱う事が出来るとの返答でした。刑事事件としての扱いになった場合売掛金の回収は可能なのでしょうか?色々同業者の情報によると弊社だけ...

弁護士回答
    2
  • 友人がスカートの中を撮られたかも。。。

友人と一緒にビデオ店にレンタル中に友人のスカートの下からフラッシュが光って振り向いたら後ろにいた人は逃げてしまいました顔は一瞬しか見ていないのでなんとなくですが服装は覚えているそうです 防犯カメラから犯人を捕まえる事はできるんでしょうか? 撮影の瞬間が写っているのかは分かりませんが。。しかも光っているだけだから本当に撮られたのかも分からないです...

弁護士回答
    2
  • 部長とラブホテル。なんか悪くない?

部長にご飯に誘われていました。 危険かもよ~とか二人がいいな〜などと、誘ってきましたが、冗談だと思い、社交辞令で笑顔であしらっていました。 しかしあまりにもしつこいので、お酒無し、ご飯だけと言う事でいいですよ(^^)と返事しました。 当日は部長の車で部長が運転。 田舎なのでお店がなかなか見つからず、ようやく発見した飲食店の居酒屋さんへ。 お酒...

弁護士回答
    2
  • 職場まで電話も来ています。ストーカーの罪について教えて下さい。

ベストアンサー

元交際相手には数々の不貞行為があり、別れを切り出した時に、ラインやブログを使い自殺をすると脅されたりもしました。 また、脅された上に避妊をしないでの性行為を強要され結果妊娠してしまいました。 2人で話し合いお互いの非を認め、寄りを戻して子供は堕ろすという決断をし(寄りを戻せば堕ろすという条件を出したのは相手側)、子供は堕ろして寄りを戻しました。も...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから