法律相談一覧
-
飼い猫や野良猫を山などに持っていき、離す行為について
飼いきれなくなった飼い猫や近所で悪さをする野良猫等を、遠くの山林などに持っていきそこで離す行為は愛護動物を遺棄したとみなされてしまいますか? 元々野良であった飼い猫や後者の野良猫であれば山林でも生活できるようにも思うのですが(下記の資料1頁参照)、いかがでしょう? http://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/arikata/h16_02/mat02.pdf
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
なんの罪ですか?
医師のお母さんが公務員にお金をあげたらなにやら、テレビでああだこうだもめていましたが、あれはお母さんかお姉さんか妹かでなにか違うのでしょうか?ちなみに家族が誰かにお金をあげたから事件みたいになったのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせされた相手を訴えたい。旧アドレスで相手を特定できるか?
サイトで知り合い、互いのメアドを交換した相手からかなり酷いいやがらせをされました。抗議したくも、相手はメアドを変更。警察に相談すれば、旧アドレスから相手の情報を教えてもらえるのでしょうか?法律的には軽犯罪に当たるくらいの内容をされたので、どうしても相手を突きとめたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車違反の放置違反金を支払わないとどうなりますか?
駐車違反の使用者責任を問われ、放置違反金を支払うように求められています。 通常、青キップを切られた場合に、反則金を支払わなければ、刑事事件として検察に送致されると、記憶していますが、放置違反金の支払い書には「支払わなかった場合、税の滞納に準じて差し押さえをする」と書かれていました。 青キップの反則金と、放置違反金では、扱いが異なるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内の不法侵入と植木を切られた
留守中、隣人が敷地内に侵入し勝手に庭木を切られました。 警察に通報したところ刑事事件として扱えると言われましたが、 謝罪と損害賠償請求という事にしました。 賠償金額や精神的慰謝料はどういう計算方法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あえて、犯人の無罪を弁護
仮の話ですが、PC遠隔操作ウイルスの事件の様に、やっているのがわかっている犯人に、裁判において嫌疑不十分を言い渡され無罪となる確率が濃厚なら、その犯人がやったことは真実でも、依頼を受けた以上弁護をするのが、弁護士先生の役割ですか? クロだけどテクニックで白に持ち込めるなら技量の範囲内で弁護をするのが普通ですか? 今回のPC遠隔操作ウイルス事件の場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通知書に対して
相手が、弁護士さんに、色々な嘘をついて通知書を送ってました、その文面には納得行かない場合、対処として、自分で相手弁護士に手紙を送っても大丈夫ですか?電話だと感情がでてしまいます、 その他納得行かない通知書の対処の仕方知恵を貸して下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の罪に問われるのでしょうか…。郵便法とは罰則や懲役に行かなければならないのでしょうか…
ベストアンサー先ほどのtoshiですが私文書偽造、私文書行使にはならないや可能性が低いと回答頂きましたが郵便法とは罰則や懲役に行かなければならないのでしょうか… 後、他の罪にも問われるのでしょうか… 再度の質問申し訳ありませんがお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私文書偽造、私文書行使罪の意味について。
ベストアンサー5月23日に友人の誕生日なので封筒の便箋の中(文章有り)にお金を包んで送りました。その際びっくりさせようと思い適当な名前と適当な住所で送りました。これは私文書偽造、私文書行使罪にあたるのでしょうか… また何かしらの罪に問われるのでしょうか… 送った後にとても後悔して不安で眠れなくなりました… どうか回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判における筆跡鑑定
損害賠償の民事裁判における筆跡鑑定についてお伺い致します。 証拠になる手紙を持っています。しかし相手はそれを認めません。 刑事事件ならともかく、民事事件の裁判において筆跡鑑定や指紋鑑定などを要求できるものなのでしょうか。 また要求できるとして相手が拒んだ場合、裁判がこちらに有利に働くなどありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新婚で妻が…
相談です。職場結婚したばかりで会社社長が職場で結婚したのだから一緒の職場ではマズイと言われ夫の私が辞めることにしたのですが、妻が入金された金を使い込みし辞めると言ったとたん警察沙汰にすると言われ三年前の使い込みのことで弁護士たてて警察に調べると言われました私はどうすればいいかわかりません…夫であるおまえに払ってもらうと言われどうしたらいいかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪について
Bさんが出かけている隙にAさんがBさんの家(庭などを加えて)に勝手に入ったら、理論的には「住居侵入罪」が成立するけど、Bさんがすぐに家に戻っ来たので、AさんがBさんに見られてしまい、その後、AさんがBさんに訳を言いました。この時、理論的に成立される「住居侵入罪」に影響はないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察の取り調べと検察の取り調べの違いについて
警察の取り調べと検察の取り調べの違いとはどのようなものなのでしょう? 略式手続の場合等は後者だけでも良いような気がするのですが、そういうわけにもいかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
微罪処分の開示について
微罪処分を受けたものは、履歴が一生残るということですが、弁護士や本人が開示請求し、履歴を確認することは可能なのでしょうか? もし可能な場合は、どこに請求するのでしょうか? 例えば微罪処分をもらったところが東京で、住居は大阪とした場合で教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然死の原因
突然死の原因で 死亡診断書にストレスによる心臓への負担で心停止する可能性があると書かれた場合 誰がそのストレスを与えて死んだのか 法的に認めさせて罪に問える方法は何かありますか? 直接的な死因に関係しないので証拠がやはりいるのでしょうか? 警察は事件性はないので刑事事件は無理といわれました
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校で突然死 原因不明の場合
死亡診断書に突然死(疑)と書かれました (疑)と書かれたので明確な物的証拠か何かが新しく出てこないと 担任の先生が口答だけで過失があったと罪を認めても 刑事事件としても扱えないし 直接死因に関係ないからもう何を言っても裁判する事も出来ないのでしょうか? 担任を訴えることは出来ないのでしょうか? 本人が罪を認めて書面に書くかボイスレコーダーで罪を認めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反行為について
弁護士の利益相反について教えて下さい。 私は、金融機関に勤めています。 現在、民事で弁護士に依頼しています。 今回、私たちが依頼している弁護士の同じ事務所の弁護士が別の刑事事件の被疑者の弁護をすることになり、私たちが交渉相手になるとの連絡がありました。 その数日後にこれは利益相反行為にあたるから、対応を検討させてほしいとの連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コーヒーの店頭での販売について
ベストアンサーバイト先のコンビニでコーヒーの販売をしているのですが、お客様が店頭で購入したコーヒーカップを販売機にセットする前にボタンを押して間違ってコーヒーを出してしまいまして、仕方がないのでもう一度セットし直してからコーヒーを出させてあげました。しかしどうやら店長曰く「2杯分の代金をもらうべきだったのになぜ無料でもう一度入れさせてあげたんだ」といわれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の強制力について(身元聞き出し)
民事調停のために相手の身元を、元のアルバイト先に聞き出したいのですが、以前こちらで質問立てた時は「弁護士の調査権は個人情報保護法を上回る」というお答えでした。このほど依頼を相談した弁護士は「強制力はないので、相手が答えたくないと言えばそれまでだし、(今までの状況から考えて)断られると思う」と言われました。 弁護士の先生方、経験上、どちらが可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓で口座を作って、バレた時、どうすればいいですか?放っておいても大丈夫ですか?
ゆうちょ銀行の口座を持っています。結婚して姓と住所が変わったので、変更したのですが、仕事上、旧姓のゆうちょ口座が欲しかったので、未変更の運転免許証を使い、もうひとつ通帳を作りました。その際「現在〇〇に住んでいる☆☆(新姓)さんとは違いますか?」と聞かれましたが、違います、というと、そうですか別人ですね、と、旧姓の通帳を作ってくれました。しかし数日後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性がスタンガンを所持すると軽犯罪法に触れますか?
ベストアンサー一時期秋葉原で護身用としてナイフを持ち歩き警察の得点稼ぎに 利用される人があとを経たなかったですね。 何点か質問させていただきたいと思います。 ナイフ等刃物を持ち歩くと銃刀法違反になるかと思いますが これはどのような刑罰になるんでしょうか? スタンガン催涙スプレーなど女性なら所持は問題なく 男性が所持の場合は軽犯罪法に触れるとか? その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鷹の餌にするために子猫や子犬を殺傷する行為について
ある作家が鷹匠にインタビューした記事を読んでいたら、鷹の餌にするために不要になった(?)子猫や子犬を譲り受けて石で頭部を砕いて殺傷し、鷹に与えたという話が書かれていました。 鷹がどのような餌を好むのかはよくわかりませんが、このような行為は動物愛護法等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か月か前の事件にあとから指紋の照合をしますか?
ベストアンサー先日こちらの質問をさせて頂きました。 http://www.bengo4.com/hanzai/b_239291/ その後、別件で微罪でつかまりました。 その際指紋などを取ったのですが 先日の質問でカードのサインなどしてる場合指紋などから 私だとばれる可能性はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
公共の場で排便する行為について
公共の場で排便した場合、当該行為は下記の軽犯罪法の規定の二つに抵触するのでしょうか? それとも排便のためのしりの露出は「みだり」ではないとみなされ、26項の罪だけが成立するのでしょうか? 二十 公衆の目に触れるような場所で公衆にけん悪の情を催させるような仕方でしり、ももその他身体の一部をみだりに露出した者 二十六 街路又は公園その他公衆の集合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いたずらメール。これは、遺法だと思いますがいかがでしょうか?
携帯電話に、いたずらメールがたくさん入って困っています。 開いてみると、勝手に登録されていたりしています。 これは、遺法だと思いますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「体罰」の定義とは?
学校教育法が禁じている「体罰」とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょうか? 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳未満の女性にバナナやアイスなどを咥えさせ、その様子を撮影する行為について
18歳未満の女性にバナナやアイスなどを咥えさせ、その様子を撮影する行為(擬似フェラチオ行為)は何らかの罪に問われるおそれはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓で口座を作って、バレたら罰則がありますか?
ゆうちょ銀行で、旧姓の免許証を使って口座を作ったところ「お礼の郵便物が届かなった」と電話がありました。(五年前に結婚して、引っ越ししていて、住所が違うため)。電話では、「届くはずです」と、とぼけましたが、「じゃあ、もう一度送って、また電話する」と言われました。 届かなければ、口座を凍結すると言っていました。今後、電話には出ないつもりですが、 何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜は何時まで?電話を
いろんな経緯があり、相手の携帯を弁護士さんが持っているとします、 自分から今日、相手の携帯に、話がしたいから、本腰入れて話しにいくよと、入れたら、相手方携帯から、22時30分近くに約百秒携帯に着信がありました、常識の範囲内ですか?もし弁護士さんが持っているとしたら、こんな時間に掛けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件現場について
もし事件があって、犯人の髪の毛や指紋を警察が調べた時に 別の人間の髪の毛が偶然、風で飛んできて現場に落ちた場合 またセロテープに指紋がついたままのゴミが、風で飛ばされて偶然、現場に落ちた時 疑いをかけられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者から、挑発行為で、迷惑しています!
前回、暴力をしてきた、加害者から、挑発行為で、迷惑メールしてこられて、迷惑しています!裁判で、挑発行為の迷惑メールは、裁判では、影響は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落としたSDカードを勝手に見られました。
私物のSDカードをうっかり落としてしまったが(もちろん無記名)、誰の?との確認もなく、同僚が勝手に再生し、中身を確認していた。中身からは特定できず、結局皆に確認して私の物だと判明した。最初に持ち主を捜さず、勝手に中身を見たことはなんらかの罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落としたSDカードを勝手に見られました。
ベストアンサー私物のSDカードをうっかり落としてしまったが(もちろん無記名)、誰の?との確認もなく、同僚が勝手に再生し、中身を確認していた。中身からは特定できず、結局皆に確認して私の物だと判明した。最初に持ち主を捜さず、勝手に中身を見たことはなんらかの罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
テニスや野球等の球技と軽犯罪法1条11項について
テニスや野球などのスポーツの際に、相手の身体に害を及ぼす可能性があると知りつつ、ラケットやバットでボールを相手の方に打つ行為は軽犯罪法に抵触しますか? 十一 相当の注意をしないで、他人の身体又は物件に害を及ぼす虞のある場所に物を投げ、注ぎ、又は発射した者
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
あっせん収賄と通常の収賄の違いについて
あっせん収賄と通常の収賄の違いとはどのようなものなのでしょうか? (あっせん収賄) 第百九十七条の四 公務員が請託を受け、他の公務員に職務上不正な行為をさせるように、又は相当の行為をさせないようにあっせんをすること又はしたことの報酬として、賄賂を収受し、又はその要求若しくは約束をしたときは、五年以下の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムラインに中傷された
娘のことですがタイムラインに イジメもしてないのに名前は書かれてませんが誰が見ても娘と分かるかのようにコメントされイジメをしているかのように書かれました、イジメなんかしてません、一人の女の子が二人で列にならなくてはいけない時に、その子が一人あぶれてしまいイジけて大泣きしヤンチャな子に相談したら娘がイジメてる扱いされタイムライン書きこみされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公務員に対する名誉の毀損について
公務員に対する名誉の毀損については「公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合」でなくとも「真実であることの証明が」あれば違法性が阻却されるようなのですが、そのような公務員に厳しい制度になった理由とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の保管場所等
最近、軽自動車を購入しました。保管場所として、知人の駐車場に止めさせて頂いておりました。 その後に、軽自動車でも車庫証明の届け出が必要な地域であることを知りました。そのことを認識しましたので、当然届け出をするのですが、届け出期間を過ぎてしまっている様です。 この場合、処罰前提で、届け出期間を経過しても届け出ている場合と、何もしないでのでは処罰内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑について。罰金は一括払いじゃないとダメなのですか?
書類送検されて罰金刑になります。 罰金は一括払いじゃないとダメなのですか? 分割で払うことは出来ないのですか? 払えないと刑務所で一日あたり5千円くらいで働くと検事に言われました。 弁護士の先生罰金は払いたいんです。 刑務所に行かずに分割にしてもらう方法は無いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入罪について
他人の道路ギリギリに腰の高さ程のある空いている窓から肩くらいまで顔をいれて「すいません」というのは住居侵入罪はならないのでしょうか?18さいの友達がやったらしいですが住人はびっくりすると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の示談金交渉
ベストアンサーご質問お願いします。 先日ある人が適当な嘘ばかりつくので頭にきて脅して金銭を要求してしまいました。 頭にきたとは言えやり過ぎたのは反省して示談で解決すると言われたので示談金を支払いました。 ただ話しを聞いてると被害者本人と言うよりはまわりが取ってしまえと騒いでるらしいのですが被害者はわかりますがまわりが被害者を使い金を取らせて被害者以外が利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルミ製の模造刀は銃刀法違反にならないと聞きました。日本刀以外の形を模した物でも同様ですか。
5ミリ厚のアルミ板を切り抜いて、ネパールのククリを作りました。全長45センチ、刃渡り(?)28センチあります。刃に該当する部分を斜めにし、縁は2ミリ厚で平らにしてあります。(定規のような形状)刃先は丸めてあります。勿論切れません。 間近で見るとはっきりと刃が無いと判るよう作る等、安全性には配慮したつもりですが、アルミとはいえ、金属的な光沢も有...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから