106,010件見つかりました

法律相談一覧

• 非通知電話と嫌がらせの手紙

ベストアンサー

同棲中の彼氏がいます。 4ヶ月ほど前に、彼氏の女性問題を指摘する非通知の電話が男性から入りました。 その一月後に再度非通知で電話が入り、彼を信じている旨を伝え電話を切りました。 同内容の非通知電話が彼の職場にも入り、彼も直接女性問題を指摘されたそうです。 思い当たる節は、一切ないそうです。 その後暫く経ち最近になってから、自宅ポストに彼の動向...

弁護士回答
    1
  • 在宅処分中なんですが

ベストアンサー

妻が前科無し初犯で窃盗をしてしまって、先程被害者と歩いていて鉢合わせになりまして、示談の話しをしたら、娘が嫌がってるからと拒否されました。被害金額は1万くらいです。被害品も被害者の元にかえっており、実況検分もとっくに終わっています。もし示談不成立になった場合どのような処罰になるんでしょうか?妻は前科無し初犯です。それと示談不成立になりそうなので何...

弁護士回答
    1
  • 銀行から電話がかかってきた

ちょうど去年の今頃 銀行から電話があり、電話に出たところ 「複数の所からの振り込みが確認されたため詐欺などの疑いで口座を凍結した」と言われました それでいろいろ手続き?をするために一度銀行に来るように言われたのですが その頃仕事で忙しくてなかなか行けませんでした そしたら電話もかかってきてた所、数日したら全くかかってこなくなりました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 卑猥な言動…痴漢同様厳しいのか

ベストアンサー

迷惑防止条例で、痴漢の条文の下に、「卑猥な言動」も取り締まる旨の条文も書いてありますが、女性とかに卑猥な発言(また直接危害のない嫌らしい行動)をしただけでも、捕まることってあるんですか?痴漢と違い、そんな簡単に立件されるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 孫の安全確認と保護について

簡潔に状況を記載します。 息子元夫婦が孫に対して虐待を疑ってます。またネグレクトでも疑いを持っています。 孫は2歳と1歳です。児童相談所にも警察にも区役所にも相談していますが時間だけが過ぎます。 息子にも元嫁にも連絡がつきません。家にもいません。 質問事項を記載します。 1.どうすれば孫の安全をこの目で確認できますか? 2.孫を保護したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 告訴状受理後の捜査について。

ベストアンサー

告訴状受理後はある一定の期間に捜査しなければいけないと聞きましたがその期間とはどれ位ですか?教えて下さい。ちなみに窃盗です。

弁護士回答
    1
  • 警察に捕まりますか?

ベストアンサー

破産手続き中なのを隠して、複数の知人に借金がある事も隠して、お金があるように嘘をつき、知人所有の家を借り、賃貸契約書を作りました。 お金に困っていたので、溜まっていた公共料金や生活費等を、すぐに返すから立て替えてと言い、払ってもらいました。 敷金等と合わせると150万円くらい出してもらいました。 数日後、知人から請求されたので、本当の事を伝え、払...

弁護士回答
    3
  • 息子が盗撮で逮捕されました。どうしたらよいでしょうか。

警察の勾留担当の方から電話があり息子を駅の構内で盗撮の現行犯で逮捕した、2日後に、釈放か勾留延長になるかが決まるので、連絡をするようにと言われました。詳細は捜査中なので教えられないと言われました。期日まで待つしかないでしょうか?息子の将来とか、私の商売のこととか、心配です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 大学学園祭での企画の違法性について

ベストアンサー

私は大学の文化祭でイベント企画を考えています。この企画は違法性があることなのか教えてください。 富くじに該当すると言われました。本当ですか? くじは一切使用しません。 企画内容としては、 入場料として300円お客様から頂き、 教室に置かれたテーブルでお客様6人同士で大富豪やUNOといったカードゲームをしていただきます。(←神経衰弱などの紋合わせま...

弁護士回答
    3
  • 至急返事お願いします

キャバクラの更衣室でヴィトンのかばんぬすまれました。かばんのなかから財布とサングラスだけ外にでてました。みせのぼ一いは警察いくなていわれますが警察にいったほうがいいですが?ちなみにまだそこで働くきはありますが犯人つかまえたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 診察を患者の承諾なしに録音するのは違法ですか?

診察中の話を診察室内にはいない赤の他人が録音したり診察室にはいない人が診察中に会話に混じって話しかけたり(携帯電話を通話中にしていて携帯電話のむこう側の人がはなしかけてきたり)するのは違法ですか?患者はこのようなことをされる説明はうけていませんが付き添い人や医者が承諾していれば違法ではないのでしょうか?またこの行為の証拠保全のため患者がこの行為を...

弁護士回答
    2
  • 野焼きについて刑罰適用できますか?

ベストアンサー

お世話になります 早速ですが、野焼きの件です。 隣人の敷地に物置と畑がり住人は居なく、週に1回くらい野焼きをしています。 風向きで私の自宅の方に飛んできます。ネットで調べると罰則はありました。 先生に質問です。 1.特に取り締まってはいないようですが、焼いている所を目撃しないとダメなのでしょうか?それとも焼却炉があり灰があればそれだけでいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 留置場への手紙について

ベストアンサー

留置場にいる友人に手紙を送りたいのですが、 返信用封筒と切手を同封しても問題ないでしょうか。 また、いま接見禁止かもわかりません。警察署に問い合わせたら友人でも教えてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 死体を踏む行為とその法的な問題について

谷崎潤一郎の小説「富美子の足」には、本人の希望の元に臨終時の老人の顔を踏むシーンがありますが、死体になった後も踏み続けていたりすると死体損壊罪等に抵触したりはするのでしょうか? 本人の同意の元の行為であれば問題ない? (死体損壊等) 第百九十条  死体、遺骨、遺髪又は棺に納めてある物を損壊し、遺棄し、又は領得した者は、三年以下の懲役に処する。

弁護士回答
    4
  • 飲み屋で法外な料金を請求されたら

ベストアンサー

値札の貼っていない店で飲み終わった後、会計で法外な料金を請求されたらどう対応すればいいのでしょうか? 念書書くわけにもいきませんし…警察呼んだ方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お客さんは背任の教唆犯?

ベストアンサー

客が店員に商品を値引きするように頼む、というか値切って安く商品を売ってもらったら、もし店員の勝手な判断で安く売ったのであれば、お客さんは背任の教唆犯になりますか? まぁ店員が背任になるか自体は微妙ですが…

弁護士回答
    1
  • 寝煙草で家を燃やしてしまったら

ベストアンサー

寝煙草とかで誤って自分の家を燃やしてしまった場合、家の人に怪我がなかったとしても何か罪になりますか? 送検とかされますかね?

弁護士回答
    1
  • 留置所 面会時間について

ベストアンサー

留置所の面会できる曜日は土曜、日曜、祝日はだめなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴力団抗争による発砲

お世話になっています。 10月6日に長野県で暴力団の発砲事件がありましたが 内部分裂による舎弟への発砲事件のようでしたが このような事件の場合どのくらいの刑期がつくのでしょうか? また、弁護士と出頭とありましたがこの弁護士は国選弁護士ではなく 自ら頼んだ弁護士なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当方、契約書原本紛失して、相手方が契約書を改ざんしてきた。

ベストアンサー

当方にあるべきはずの契約書の原本が無いです。コピーはあります。 当方をA社、相手方個人B氏との間で一般的な内容の業務委託契約をAB間で締結しました。 今般、B氏は契約書の内容に以下の括弧内のように改ざんを掛けて、訴訟を起こすと行ってきました。 「● 甲(A社)は乙(B氏)との契約解除にあたり、解除事由の内容に関わらず、甲から契約解除を申し出た場合...

弁護士回答
    2
  • 相手の代理人を通さずに

ベストアンサー

こちらが勝手に、相手が弁護士とかの代理人立てているのに直接本人と交渉するのは、こちら、そして応じた本人は違法となりますか? また、こちらが弁護士の場合、相手方の代理人を通さずに直接本人と交渉しても、こちら、そして応じた本人は違法でないですか?

弁護士回答
    1
  • 尾行されている事について

前回からの続きですが、今の職場を教えていないのに、メールで何処方面に朝早くから行っているが、仕事しているのか?と入ってきたり、普段の自由な時間にその場に現れてきたりします。こういう行為は許されますか?毎日が尾行されているようで気が気でありません。私生活や仕事は教えなければいけないのでしょうか?色々教えて頂きたいです。宜しくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 男子が女子トイレに入ると何罪ですか?

ベストアンサー

ある高校でおきた事です。お恥ずかしい話なんですが、僕が女子トイレに入ってオナニーをしました。入るのはよかったけど出るときに先生と遭遇してしまい、とっさに「お腹が痛くて入りました。」と言い、停学だけは回避出来ました。近くに男子トイレがなかったのが幸いです。 そこで質問があります。 1.この場合は何罪ですか? 2.校則で公序良俗違反とありますが、それに当...

弁護士回答
    5
  • クラクション鳴らしたりして、ずっとついて来る

ベストアンサー

ずっと人の車の後ろについてきたりして、クラクション鳴らしたりして煽るのは何罪ですか? 一回仕事の帰り道に不審な車にやられて怖かったのですが…

弁護士回答
    1
  • 着信履歴の開示について教えてください

ベストアンサー

着信履歴は私たちが普通に携帯会社に依頼しても記録はないと言われますが事件性などがあれば警察が依頼すれば記録は開示されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の悪事、どんな場合だとしても。

自分が刑務所に入っていたことを、元交際相手(数年前、私に1度だけ6ヶ月の保護命令を求めて発動した)に、保護命令終わって数年たっているのに、警察が刑務所に入っていた事、出てきた事を伝えるのは、違法ではないか、ご教示下さい

弁護士回答
    3
  • 事情聴取後訂正は、、

先日、以前働いていた会社の内容の件で事情聴取を受け調書も読み直しましたが、今思い返すと自分が話したこと以外に、言葉を決めつけられたセリフを書いていたがあったのですが、訂正はまだ可能なのでしょうか?又、全文に、右下に自分の印を押す理由はどうしてなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士は無償で訴訟代理人になれるか

ベストアンサー

弁護士は無償で訴訟代理人になってもいいのですか? 要は仕事としてではなく、友達のために無償で訴訟代理人になったりできる?

弁護士回答
    2
  • 贈賄とかになるのか?なんか約束しなかったらいいのか?

お巡りさんに物あげたら駄目なんですか? 贈賄とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勾留中の面会 手紙について

元?交際相手の加害者(私は被害者)が送検され今恐らく留置所にいます まだ72時間とかっていう時間が経過していませんが 手紙を送るとか面会をするとかはいつから可能なのでしょうか? また 拘置所というのは留置所とか場所が異なり身柄はうつるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どこから不正乗車でしょうか?

ベストアンサー

不正乗車についてです。 一度、電車に乗って、アナウンスを聞いて間違えたと思い、降りて別の電車に乗った場合は不正乗車になりませんよね。 電車は動いてなくて、乗ってすぐに気づいた場合です。

弁護士回答
    1
  • 婚約者の刑務所での面会について

婚約者が実刑判決でこれからどこかの刑務所で服役する予定です。内妻なので、婚約者でも刑務所での面会可能でしょうか?彼は初犯で、8年の実刑判決でしたので、もちろん今後も結婚する予定なので、場合によっては獄中結婚も視野に入れてます。刑務所によっては彼の親しか面会が出来ないと聞いたので、不安です。もし面会が出来なくでも、手紙は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 田んぼに入って遊んだら

ベストアンサー

勝手に人のところの田んぼに入って遊んだら何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 正当な理由ないのに…依頼を断る

ベストアンサー

弁護士等の士業の人が正当な理由なく依頼を断ったら駄目なんですか? なんか罰とかありますか?

弁護士回答
    2
  • プロ野球映像流すに関して

ベストアンサー

ニコニコ生放送や他のサイトでプロ野球の映像流すのは違法ですよね???違法でも裁判や民事などになりますか??? 巨人は日本テレビが流してます千葉ロッテはパリーグTVが流してますその他の球団は個人で流したりしてるから裁判や民事などは難しいんでしょうか金もかかるしやるには色々めんどくさいからしないんですよね???詳しく教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 損害賠償につきまして

職場で同僚に頭を叩かれた。CT上脳出血があるので、入院されました。今、退院して在宅療養です。相手方との話し合いで刑事事件ではなしに、民事のほうで解決したいとの意向があり、その場合、損害賠償等はいくらぐらい請求したらいいものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 葬儀業者と国立病院とのやりとりは…

ベストアンサー

葬儀業者が国立病院の医者に、葬儀の仕事とるためにお金を渡すのは贈収賄とかにならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 簡素な状況を記載します。

先日、ホームセンターでリードを付けた犬が、通りがかりの人の足に飛び付き、噛まれたと騒がれた! 実際は目撃者もおり、飛び付いたのは見た。 直ぐにその方は、噛まれたから、狂犬病の注射はしてあるか聞いたら! 噛んでないのを見ていた私と目撃者は、その言葉にビックリしてしまった! トイレで傷を確認したら、今の傷?6㎜位の赤い切り傷がありました! ズボンに...

弁護士回答
    1
  • 数名での被害弁償の支払い

ベストアンサー

長男がバイクの事で問題をおこし、加害者となり、被害者の方へ被害弁償する事となりました。問題をおこしたのはA君B君、長男の3人との事で警察からはそれぞれ過失があり、被害弁償等については3方で話し合いをし、被害者への謝罪等は、出来るだけ3方同時にしたほうが良いと言われました。出来る限り早めに被害者の方へ謝罪へ行く様にと思い、こちらからA親B親に連絡し、謝罪...

弁護士回答
    3
  • 勝手に貸したものを所有者が持ち帰ったら

ベストアンサー

友達に貸したものを、なかなか催促しても返してくれないので、勝手に所有者が持ち帰ったら、立件される可能性ありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判上の弁護士の言論を、名誉毀損に問うことはできますか

ベストアンサー

訴訟場面の、準備書面や、期日でのやりとりについて、相手弁護士を名誉毀損に問うことはできますか。(判例がありましたら、教えてください) 準備書面に書かれたことに虚偽が複数あり、また、期日において、相手弁護士がこちらに対して発言した内容も虚偽が複数あったとします。 その虚偽は、たとえ依頼人が弁護士に嘘をついたとしても、こちらからの証拠の提示や社...

弁護士回答
    1
  • 一時停止違反で否認、その後について

お世話になります。 現状、今後の流れを教えて下さい。 昨年の夏に、一時停止違反で捕まりました。 その際、私は一時停止をしっかりしていました。 言い切れるのは、助手席の子供のシートベルトが、緩んでいたので、前後に車が居ないのを確認して、一時停止場所で、エンジンを止めて、シートベルトを直し、徐行発進したからです。 その後、また近くに、踏切があ...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法116条とかは適用されないのか

ベストアンサー

精米所や、その他家屋に車でぶつかった場合、怪我した人がいなければ警察に報告さえすれば刑事罰にはとわれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 注文だけして帰ったら立件されるのか

ベストアンサー

飲食店で注文だけして、料理が交付される前に、金払わずに帰った場合、警察呼ばれたら立件される確率は高いですか? マックでドライブスルーで注文だけしてそのままスルーして帰る人もいましたが…イタズラなのか分かりませんが

弁護士回答
    1
  • 落し物を拾ったあとの対応について罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

息子(19歳)が帰省した時に、財布を落としました。 問い合わせたら警察署に届けられているとのことで 母親である私が受け取りに行きました。 ですが、息子の財布の中に他人名義のtaspo(タスポ)が入っているから 事情を本人に聞くまで渡せないと言われました。 息子は県外に住んでいることを伝えると、できるだけ早く署の方に来て欲しいと言われました。 すぐ...

弁護士回答
    2
  • 硬貨の清掃は違法なのか?

よく硬貨を綺麗にするためお酢を使うということを聞きますが、 お酢は硬貨を溶かすとも聞いたことがあります。 これは違法性はあるのでしょうか? 古い硬貨も含みます。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の資格で…司法書士や行政書士の仕事全部できる?

ベストアンサー

司法書士や行政書士が出来る仕事は、弁護士なら全部できるのでしょうか? 海事代理士の業務までは専門性があるのでわかりませんが… 弁護士の資格持っていれば、とりあえず司法書士や行政書士が許容されている仕事は全部手をつけても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正乗車で自首か出頭した方がいいのか。

先日、都内の駅で不正乗車をしてしまい、そのまま行ってしまいました。その後最寄駅にて警察官に、いきなり身分証の提示を言われ、それに対して応じそのまま終わりました。やはり自主か出頭した方がいいのでしょうか。教えてください。 怖くてその場から立ち去ってしまいましたが、考え治し自分の中では、やはり悪い事をしてしまい、謝罪の気持ちもあります。どうかよろし...

弁護士回答
    2
  • 紛失したチケットの所有権はどこにあるのか

ベストアンサー

紛失したコンサートチケットがダフ屋に回り、全くの他人がチケットを購入しコンサートに入場しました。 紛失者は紛失に気づいた時点で警察に遺失届をだしています。 この場合、チケットの所有権は最後に勝って手元にある人となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罪なるのか?訴えることができるのか?

25人位で旅行の積立金をしてる頼母会に入ってるんですけど、2年に一度会長が代わり会計をするんですけど、以前使い込みの疑いがらあるのですけど、罪になるのでしょうか?証拠は、ないのですけど、証人と通帳に使いこんだお金を返した入金の記録はあります。それに使いこんだ人間をかばう人もいるみたいですけどその人も罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから