106,039件見つかりました

法律相談一覧

• このサイトの弁護士先生方にお聞きします

ベストアンサー

私を騙して口座を送らせた口座買い取り業者の携帯番号がかけると「お客様の都合によりお繋ぎできません」とアナウンスが流れます。また別の携帯で口座買い取りをやっているのでしょうか?もし口座買い取り業者が捕まれば警察から私の所に連絡はきますか?

弁護士回答
    3
  • 先程このサイトのT弁護士先生から回答頂きました

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい、内2枚には5万円弱づつの入金があったそうです。カード会社の方が言ってました。先程質問したのは、口座買い取り業者が捕まらない場合事件として扱わない?と質問した所扱わないというしゅしの回答を得ました。何故カードの内2枚にお金が振り込みされた形跡があるのに口座買い取り業者が捕まらないと事件として扱わないんです...

弁護士回答
    1
  • 娘に対する、保護者からの中傷。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

相談お願いします。娘は15歳 受験生です。娘の同級生Rと、以前から 折り合いが悪く、最近ですが、妊娠してるんじゃないか?と 噂を広められました。うちの娘は、Rがバラした事を周りから聞いて分かってましたが、子供の言う事なので、本人さえ、自分の中で解決できるならば、と見守っているつもりでした。それが、相手の親から、なんで、うちの娘が、バラしてる事になってい...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反(窃視)の今後の流れを教えてください

ベストアンサー

お世話になります。 先日、軽犯罪法違反(窃視の罪)で警察に取り調べを受けました。 内容は、アパートの一室で ①窓が開いており、カーテンの掛かっていない(レースは掛かっていた)部屋を数メートル離れた共用の駐車場からのぞき込んだ(時間にして10秒くらい) ②不審に思った部屋主が警察に通報した ③その居室に住んでいる人はどんな人か知らなかった ④撮影等はしていな...

弁護士回答
    2
  • 保険募集人の代筆について

保険募集人による保険契約代筆について、契約者本人の意向により募集人が代筆したのであれば、本人の意思にしたがって作成されたものなので、文書や署名の偽造ということにはならず、罪にはならないことで質問です。 代筆を依頼した保険契約者が死亡した後、代筆であったことが発覚したときは、どうやって代筆が本人の意思であったことを証明するのですか? 契約時の...

弁護士回答
    1
  • ネットの個人取引での偽名の使用における、私文書偽造の成立について

ベストアンサー

ネットの個人間取引で、偽名(通称名)を使って相手と売買取引の交渉(商品について買い手の質問に答える等)をメールで行い、契約書を取り交わしする段階で、契約書の甲乙の氏名を本名で記載するものの、本名と偽名(通称名)の人物が別人であるかのように相手に伝えた場合、私文書偽造になりますか? また、領収書の発行人の箇所にも本名と実際の住所、電話番号を記載し...

弁護士回答
    3
  • 法律上の所有者は誰ですか

ベストアンサー

質問いたします。賃貸契約書のない状態で軽自動車を貸したのですが、その後車を譲渡されたと主張した上無断で処分されています。勿論譲渡契約書も有りません。このような場合の所有者は車検証に記載された自分にあると思うのですが、相手の言い訳は譲渡されたが名義変更しなかっただけで自分が所有者だから問題ないとの回答です。このような言い訳が通るのでしょうか?ご教示...

弁護士回答
    5
  • 知り合いの手違いについて

ベストアンサー

知り合いのことについて 知り合いのことについて、相談させてもらいます。 知り合いがバイクを、運転していて信号で待っていた所、信号が変わっているのに小学生が立っていたらしいです。 そして、自分の知り合いも信号が変わったので通行しようと思ってもまだ小学生は立ったままだったらしいです。 そこで、質問なんですが知り合いが小学生がいつまでたっても渡ら...

弁護士回答
    2
  • 内偵されているのかもしれなくて気になります

内偵してる雰囲気の6人くらいの私服警官みたいな人達が職場(ショッピングセンターの中にある販売業のテナント勤務)の近くをウロウロしてました。見える範囲で(何回か目があったような)1人は販売業のうちの店内に入り、私ではないスタッフが普通に対応していました。でていったあと見える場所で6人くらいか集団になり数分間話をしていてさらにそのあとエスカレーターで上がっ...

弁護士回答
    3
  • 風営法違反のお店について

元彼がメンズパブの社長でした。 経営もしていますが、店にも出て接客しています。 このお店は、メンズパブと名乗っていますが、ホストのように隣に座りお酒をつぎ、カラオケもあったりします。 お店のある地域では、風営法で夜1時までの営業じゃないと行けないと聞き、警察に電話したところ、そのお店は前から目をつけていた良くない店なので、警察に来てお話を聞か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件加害者どうなる

ベストアンサー

19歳です。今まで警察に捕まった事もありません。 相手の部屋にケンカを売りに行き殴る蹴るの暴行を加え骨折(2ヵ月手術有り)させてしまいました。 被害届けは出されており、まだ謝罪も何もしてません。警察にも捕まってません。 質問① 少年事件ですか?それとも大人として裁かれますか? 質問② 身柄拘束はありますか?されない方法はありますか? 質問③ もしされ...

弁護士回答
    2
  • 接見禁止のときの手紙の書き方

ベストアンサー

彼氏が今留置所にいます。 接見禁止がついているので、弁護士さん通じてでないと手紙が出せないと思うのですが、 そのとき彼氏とは別に弁護士さん宛てに手紙を書こうとおもっています。 どのような書き方が望ましいでしょうか。 同封させるので、分かりやすいように付箋などで手紙につけておいたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウント 詐欺

ゲームアカウントについて質問です。 フリマアプリでゲームアカウントの交換をしました。 そのとき、相手が先にコードを送ってきたのですがログインできなかったのです。 しかし相手はログインできているはずだと言ってきます。そして、最終的には詐欺師と言われました、こちらの住所も特定されているので少し不安です。 ゲームアカウントの交換でトラブルがあったときど...

弁護士回答
    1
  • 風俗店におけるトラブル(本番行為以外)

数ヶ月前に風俗エステ店にて禁止行為(下半身へのタッチ)をしました。 お店からは特に連絡はなく、先日再びお店に行ったところ、今回は注意だけに するが、今後このようなことがないようにと誓約書に氏名と携帯電話を 書かされました。 誓約書に書いた氏名は偽名です。もし携帯番号から本名を特定されたら 偽名がばれ、虚偽罪で訴えられるのではと心配です。 誓約書...

弁護士回答
    1
  • 不審者の情報提供と捜査について

窃盗と住居侵入で被害届を出しています。現在まで指紋等犯人の手掛かりとなる証拠がありませんが、最近になって気になる人が出て来ました。不審な人について情報提供をしましたが、証拠がないと警察は積極的に捜査はしてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親のいないすきに荷物持ち出して協力者は不法進入?

私が仕事でいないすきに娘が私の物まで盗み出して持ち出しています。大量なので共犯者がいるはずですが不法進入とかで訴えることは出来ますか?娘は携帯着信拒否にしているので全く居場所すらわかりません。夜逃げと同じです。機関保証賃貸住宅にて部屋を借りていると思いますが個人情報なので教えられないと言ってます。娘は20歳です。

弁護士回答
    1
  • 上司の不正を、社長や、さらに上司に報告するのは名誉棄損ですか?

ベストアンサー

上司の不正を、社長や、さらに上司に報告するのは名誉棄損ですか? 事実であっても名誉棄損になり得ますが・・・ さらに上に報告したら広まる可能性もありますが・・・ 公然性がなかなか認められないから大丈夫なのでしょうか、それとも正当な行為だから大丈夫なんでしょうか? まぁ見て見ぬふりもどうかとは思いますが。

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

相談します。 10月9日に僕の彼女を駅まで迎えに行く途中で彼女から電話があり! かなりの緊迫した声で助けてを何回も繰り返し! 電話が切れました! 助けての電話が2回ほどあり、1つは留守番電話に助けてを何回も繰り返し叫んでる声と相手が彼女に向こうに行くぞとの声も聞こえています。 僕が現場に着いた時は警察が居てました! 彼女の被害! 両手首にアザがあり...

弁護士回答
    1
  • 動画配信サイトからダウンロードした友達

ベストアンサー

友達が動画配信サイトから音楽をダウンロードしていました。他の友達がそれを警察に言ったらしく、警察が家に来たそうです。違法ダウンロードのとりしまりは、形だけであまりケースがないと聞きましたが、友達はパソコンを調べさせてくれと警察に言われたそうです。その後は連絡がないのでどうなったかわかりませんが、逮捕の可能性もあるのですか?動画配信サイトなんて誰...

弁護士回答
    1
  • 車の鍵をかけ忘れ、サークルに行ってる間勝手にドアを開けられていました。

大学の駐車場で車を停めてサークルに行ってました。 帰りに車を開けると鍵をかけ忘れていたようでした。 ドアを開けると何か不自然だと思ったら座席を前に移動させられ、角度も前に倒れていました。 その上、ワイパーも上げられていました。 ワイパーは友達同士で冗談で上げたりしていたので「またか」ぐらいにしか思っていないのですが、ドアを開けられて座...

弁護士回答
    1
  • 上申書について質問です

相談です。 母が詐欺の容疑で四月に捕まっています。 今月にある裁判で情状証人?がいるみたいなのですが 県外であたしも子供いるため行けそうにありません。 そこで弁護士さんに上申書をお願いされたのですが どのようなふうにかけばいいのでしょうか? 全く無知なのでわからなくて。

弁護士回答
    2
  • 子供の部活動中の暴力について

子供が部活動中に暴力を受けました。顧問の先生にも確認しました。相手のお子さんにま将来があるし、部活動の試合参加等影響が出てはと考え穏便に済ませてくださいといいました。しかしながら、相手の親御さんからの謝罪は一切なく、部活のイベントには、何事もなかったように参加しておられ腹が立つばかりです。おんびんすませたことに効果しています。学校側にわからない...

弁護士回答
    2
  • 子供のそばでタバコを吸う行為、児童虐待になりうる?

親などの大人が子供のそばでタバコを吸う行為は児童虐待と評価されますか?

弁護士回答
    2
  • 被告が自治会および自治会長の名誉毀損裁判で会長が辞任して自治会が裁判を欠席したとき

今年の自治会(現会長は去年も会長)・現会長・元副会長(去年副会長)の三者が今年になって昨年の自治会による名誉毀損で住民数名から民事訴訟を起こされました。  名誉毀損は回覧板・掲示板等で行われ、ほとんど現会長・元副会長の二名によって独断で行われたようです。会長は裁判のこと、自治会費の使途等でも住民から追求を受け、辞任したいと申し入れがありまし...

弁護士回答
    1
  • 先程このサイトの弁護士先生から回答頂きました

口座買い取り業者は他人名義の携帯を使ってるようで、また警察も住所は教えたんですが、私設私書箱なるものを使い、その住所にいない可能性が高いから、まだまだ時間かかりますねと言われました。先程の先生は口座買い取り業者が捕まらないと私への捜査も終了する可能性があるとおっしゃってました。本当にそうなるのでしょうか?自ら出頭して相談してから3ヶ月たちました。...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟や、もしくは刑事事件、窃盗等で訴えられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日、知人よりスーツを贈与されました。 詳細は同居していた彼と別れ、貴方(私)にあげるわと仰られスーツをとりに行き、頂戴する形になりました。 数日後、別れていた彼が戻ってこられ譲渡してくれた女性にスーツの行方を尋ねられると、私に差し上げたと仰られたそうです。 すると、彼は私を泥棒扱いや、法的措置をとりますと、今朝私宛にメールが入っておりました...

弁護士回答
    1
  • 詐欺だと言われて会社に携帯を取られました。

私は不用品と言う名の貴金属の訪問買取業者を2ヶ月やっている者です。 1.社長に古物商を取っているのかを聞くと取っていると言われていましたが確認すると行商しないになっておらず無許可営業させられてました。 2.不安になり色々調べた結果、捕まるのではないかと言う恐怖感からまともに営業出来なくなりました。円形ハゲもできました。 3.数字に追われ架空の書...

弁護士回答
    1
  • 中国籍の方に関してのご質問

ベストアンサー

弁護士の先生よろしくお願いいたします。 私の友人の友人が中国籍(中国人)の女性とお付き合いしているようです。 肉体関係もあるようです。 中国人の女性はお子さんもいるようです。 私がとても気になっていることが、中国人の女性が、中国本土から精力が向上する薬物を持参して日本に入国し、中国人の女性は、特に日本の医師免許や日本の薬剤師の免許を取...

弁護士回答
    1
  • 民事事件と刑事事件の切り分け方について

ベストアンサー

民事と刑事事件の切り分け方について 銀行の口座からお金が700万円引き出されております。 家族や親戚が知らない場合。 おそらく外部の人間が勝手になりすまして お金を引き出したと思われます。(家族や親戚への事情聴取より) 警察は刑事事件として扱ってくれるでしょうか? (民事事件ととり不介入でしょうか)

弁護士回答
    1
  • カメラの設置義務について

ベストアンサー

カラオケで財布を盗まれまして警察に行ったのですが、防犯カメラの録画が残ってなかったと言われました。 録画期間ってそんなに短いのですか? テレビドラマだと、警察が一年以上経つようなビデオ録画を証拠にしているものとかありますよね。しかし、実際はそんなに長く保存していることは稀で、録画してないとこさえあると警察に笑われました。大概は一週間程度で、長く...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの録画期間が短いせいで

ベストアンサー

カラオケなどの防犯カメラは設置義務はないのですか?また、録画義務もないのですか? 録画していない店舗さえあるようですが、録画期間ってどれくらいなのでしようか? カラオケで財布を盗まれまして警察に行ったのですが、防犯カメラの録画が残ってなかったと言われました。 録画期間ってそんなに短いのですか?

弁護士回答
    1
  • 警察から弁護士に対して

質問いたします。被害届を受理してもらいましたが、警察より弁護士が示談交渉した事実関係を求める照会された場合回答して頂けるのでしょうか?示談交渉は弁護士同士で行われています。示談は相手当事者が約束を破棄し自ら相手弁護士とも連絡を取らない為弁護士が辞任した経緯があります。示談内容は車を貸していたがもらったと主張した為車代金の支払い後名義変更する内容で...

弁護士回答
    1
  • 自転車搭乗中に看板に接触して転倒

ベストアンサー

自転車搭乗中に不動産屋のコーンタイプのポールに広告が張った看板に 接触して転倒しました。 道の端っこですが置いてあり接触し、怪我もしています。 この場合は警察に連絡して刑事事件ですか? 裁判などで民事か、相手に請求すのですか?

弁護士回答
    1
  • GPS捜査と携帯電話の位置情報を得るのとは何が違うのでしょうか?

ベストアンサー

警察のGPS捜査の是非が最高裁で審理させてますが 警察は携帯電話会社より携帯電話の位置情報を得ています もし携帯電話の位置情報が合法なら GPSと携帯電話の違いは何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート住人同士のトラブルの件

ベストアンサー

或る事件の証言調書を提出したのですが、体験した事実のみが記述され、その時持った心象のごときものは一切捨て去られ記録されませんでした。具体的には「売り言葉に買い言葉的」に刃物を突きつけた事実はありましたが、「脅かすつもりで刺す気持ちはさらさら無かった」と思えたのでその旨警察官にも後日訪問を受けた検察官にも力説したのですが私の心象などは無視とは言い...

弁護士回答
    1
  • 警察へ訴えた場合どうなりますか?

ベストアンサー

高校の部活体験に来ていた子が、顧問不在の時間帯に怪我(脊椎損傷)をし入院してしまいました。病院へ顧問らとお見舞いに行きましたが、ご本人へのお見舞いは母親から断られました。 その後、母親と顧問・生徒で移動し話をしましたが、かなり怒っておられました。 その場で、顧問・生徒へ謝罪文を要求されました。 提出しない場合は、警察に通報し訴えると言ってきたそう...

弁護士回答
    2
  • 台風の時に建設中の家から飛んで来た物でフロントガラスが割れたので修理代は請求できるのか?

台風の時に隣の建設中の家から色んな物が飛ばされてきて朝、車に乗ったらフロントガラスにヒビが入っていました。 工務店に電話をして色々と確認してもらいましたが、最終的に証拠がないと直せません。台風の前にヒビが入っていたんじゃないですか?などと言われました。 車は建築現場に向かって停めていて、足場からフロントガラスまでの距離は約1m50cmしか離れていませ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害者について相談です。

詐欺事件について相談です。 嘘を言われて騙された人と、実際にお金を振り込んで被害を受けた人が別の場合は、どちらが被害者になるのでしょうか?? この二人の関係は、購入手続きを依頼されて、嘘の取引で騙された人と、手続きを依頼して、その取引がうまくいくと信じてお金を払った人、という関係です。

弁護士回答
    2
  • 警察や公的機関以外の人が(一般の)人が他人の個人情報や電話番号調べたりするのはどんな罪になりますか?

ベストアンサー

警察や公的機関以外の(一般の)が他人の個人情報や電話番号を調べたりするのは。 探偵所とか一般の人が知り合いの警察に捜査礼状も無しに調べてもらったりした場合 どんな罪になりますか? ご教授願いますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 知り合いのことについて

ベストアンサー

知り合いのことです。 朝からパチンコやに一緒に並んでたらしく、台の抽選が一人はいい番号、一人は悪い番号やったそうです。 そして、いい番号のほうがその抽選番号の札を5000で、売って悪い番号と交換したらしいです。 これ、なんの罪にもなりませんよね? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴後の書類送検までの期間

ベストアンサー

半年前に事故に巻き込まれ、警察の方に刑事告訴しますか?と聞かれ口頭で告訴し診断書を提出しました。その後警察からは一切連絡が無く、書類送検もされていません。 口頭告訴だとこのまま書類送検されない事もあるのでしょうか? この事故については、先日消費者庁が事故原因を公表しています。 それでも警察は捜査に時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害届受理と被害者供述調書

質問いたします。被害者供述調書に署名した場合に処罰感情の意志が明記された内容になっていました。被害届受理前に被疑者呼び出しもされています。又今後も呼び出しして厳しく取り調べをするとの説明を受けています。この後はどんな動きになりますか?検察に事件としては送検されるでしょうか

弁護士回答
    2
  • ある人物が関わった原告又は被告の裁判件数を調べる。

同じ都道府県内の各警察署において面談相談での履歴は同じ管轄の警察署であれば共有されるものでしょうか?相談者又は相手方名にて。またそのもの達が原告や被告にて関わった裁判件数など調べることは可能でしょうか?可能ならばどういう手続きを すればよろしいでしょうか? 詐欺に関する点で相談になります。

弁護士回答
    2
  • 弁護人を立てたいです

ベストアンサー

大阪でリフレ店を営んでいます。 半個室で女の子が男性のお客様に対してリフレクソロジーをする内容ですが、 お店が禁止しているに関わらず、性的行為をする可能性があります。 個室の中を確認する事が出来ないのでそういったことが実際に行われているかは確認が出来ない状況の為、 女の子には常に注意をして、お店が用意するサービス以外の事はやらない様に誓約書と...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの自首について。

自主済みです。七年前にデリヘルを呼んだのですが、トラブってしまいました。抵抗してなかったので入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりして、ルール違反としてプレイは終了、そのあとこの部屋にいると男が来るよと言って帰っていきました。ホテルの部屋に男が来ました。マックの駐車場に連れて行かれ、女の子に土下座させられ、免許証のコピーをと...

弁護士回答
    3
  • 携帯サイトで見たのですが

口座売買をして口座が凍結なった人が、銀行から連絡がきて凍結してある口座の残高を被害者の方に分配されたと書いてありましたが、本当に銀行が勝手に残高を被害者に分配したりするんでしょうか?またするとしたら生活保護もその対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結を解除するには

ベストアンサー

先程このサイトの先生から、銀行にお願いするほかありません、と回答を頂きました。すぐ友人に電話して話すと、警察に解除するように銀行に言って貰えばいいんではないかと言われました。そういう手段もあるのですか?それとまだ7月の事なのに呼び出しも何もありません。銀行口座が凍結されるのは捜査が始まってからですか?2つの回答お待ちしております

弁護士回答
    1
  • 今このサイトのN先生から回答を頂きました

私が口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件で通常は口座凍結となるでしょうとの回答でした。口座凍結を解除して貰うにはどうすればいいんでしょうか?生活保護の為弁護士先生に頼むお金もなく困っています。また口座凍結は銀行から通達がくるんでしょうか?回答お待ちしております

弁護士回答
    4
  • 現在私自身は生活保護を受給しています

口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまいました。もし今使ってる口座が凍結されたら、どうやって生活保護を受給すればいいのでしょうか?また必ず口座は凍結されるんですか?凍結された場合生活保護受給も打ちきられるのでしょうか?先生方宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋のICカードについての質問です

一つ相談なんですがこないだパチンコ屋で2000円のICカードを盗んで少しプレイし去ってしまいましたが知り合いの店員さんから連絡あり今なら警察に連絡しないから戻って金返してくれればいいからと言われお店に戻りお金を返しました 今後は出入り禁止ねと言われましたがやってしまったことに対しては反省してますがここから相談なんですが 被害者の方に対してはお金見...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから