106,107件見つかりました

法律相談一覧

• 知人にタクシー代を騙し取られました。警察に被害届を出したい。

ベストアンサー

SNSで知り合ったお友達に会う度にタクシー代をあげていましたが、偽名偽住所でタクシー代金を騙し取られたようです。 偽名偽住所だという証拠がないのですが、諦めきれません。 警察に被害届を受け取って貰うにはどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの未成年飲酒などについて

娘がホストと付き合っています。親のカードを使い、彼氏のホストクラブで、その日に30万円、20万円と2回にわたりカードを使っていました。娘には騙されていると伝えてはいるのですが、本人はホストになる前から知っているから違うといいます。また、娘は未成年でお酒をホストクラブで飲んでいます。警察に相談すると、未成年がお酒を飲んでいるところは、現場でおさえないと...

弁護士回答
    1
  • 罰金の支払い期限の延期、分割について

ベストアンサー

罰金の支払いについて延期、分割を申し出るときは支払い期限が過ぎた翌日に徴収係へ連絡するように言われましたが、だいたい支払い期限の前が普通ですよね? どういう意味なんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 盗撮三回目で執行猶予判決を受けて

昨日裁判所にて執行猶予判決を受けて、訴訟費用負担を命じられました。 金額等は後程郵便ででも送られて来ると思っていたところ検察庁からの着信 仕事で電話に出ることが出来なかった分、何の電話か気になってます 検察庁から費用についての事とは思いますが、そのような連絡とかあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話は業務妨害に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

1ヶ月以上前から夜中にイタズラ電話が続いて困っています。 介護施設で夜勤をやっており、一人で9名の利用者をみています。イタズラ電話がかかってくる時間が23時〜1時とこちらとしてはオムツ交換など忙しくなるなかでかかってきます。 内容としては無言だったり入居する気が無いのに入居話をしてきます。(非通知で偽名使ってきます) だいたいその日に3回はかかって来て...

弁護士回答
    1
  • 警察の家宅捜査の流れについて質問です。

ベストアンサー

警察が家宅捜査にやって来ると、どういった流れで捜査が進むのでしょうか? 押収物だけ没収してそのまま帰るのでしょうか?またはその後に任意同行という形で警察署に連行されるのでしょうか? その日の仕事はどうなるのでしょうか? 最後に、自分の住んでいる地域の県外(極端な話ですが、沖縄在住で、北海道の警察が捜査に来た場合)その警察が勤めている警察署まで行...

弁護士回答
    1
  • 判決後の刑の確定日は何日後が正しいのでしょうか。

ベストアンサー

控訴審判決後の刑の確定は判決日から計算するのでしょうか。 例として、1月10日が、判決日だった場合は1月24日が刑の確定日になるのでしょうか。先生方ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 書類送検後の事について

書類送検をされた場合、その情報は職場に行くのでしょうか? 先生方のご回答をお待ちしております。

弁護士回答
    5
  • ダウンロードゲームサイトのアカウント出品は違法ですか?

ベストアンサー

同人系のダウンロードゲームサイトのアカウントをオークションに出品し、確認のためゲームサイトにログインしたところ、何度試しても今までのIDとパスで入れず問い合わせは無視され、アカウントを停止された可能性があります。 気になってそこの規約を調べたところ著作権のところにこう書いてありました。 当社で入手した作品の再販(海賊版) 当社で入手した作品を制...

弁護士回答
    1
  • 暴力、傷害の慰謝料と示談金請求額(被害者です)

ベストアンサー

会社内で、暴力を振るわれて全治2週間の腰部打撲と診断されました。会社側は、労災事故で処理してくれる為、2週間休んだ分の給料は出していただけます。加害者側は、反省して慰謝料を払いたいと言っていますが。妥当な金額がわかりません。相手側の希望で被害届は出さない。この事件について他言しないと言う事が条件と言われました。それを考慮した上で示談したいので、妥...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽犯罪法違反に累犯は適用されますか?

軽犯罪法違反に累犯は適用されるのでしょうか? 軽犯罪法違反であっても繰り返せば罪が重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 漫画喫茶にて、ブース前に落ちてしまったものを捨てられていました。

ベストアンサー

昨日漫画喫茶にてのことです。 ドアの内側にかけていたコートが寝ている間に無くなっており、お店に防犯カメラを確認して頂きました。 その結果、下の隙間から前の通路に落ちていたのを、前のブースにいた方が退店時に拾って店のゴミ箱に捨てていたことが分かりました。 お店からは、会員の方なので身元は分かっている。 防犯カメラにはっきり映っているので被害...

弁護士回答
    1
  • 盗撮3回目執行猶予判決受けて

ベストアンサー

執行猶予三年の判決を受けて、訴訟費用負担命じられましたが、決して裕福な家庭事情でも無いため支払い猶予の届けをしようと思うのですが、どのような条件が必要でしょうか? 持ち家などあれば無理なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 器物破損で被害届、損害賠償請求が可能かどうか

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 3ヶ月前から別居していますが、夫からのDVによる傷害で被害届を出しており、大きな家財などは夫宅に置きっ放しになっていました。 2ヶ月ほど前に、「荷物は屋外の倉庫に出す。カビが生えたりするから早く取りに来い」というメールが入っていました。 なので、カビや水濡れについては了承していた状態ととれると思います。 先日引越し業者に依...

弁護士回答
    4
  • 取り調べで嘘をついてしまいました

警察官に職務質問をされた際に以前拾って財布の中に入っていた他人名義のタスポを見られ取り調べを受けました。遺失物横領罪と告げられ、タスポは使用したのかと聞かれ、本当は使用したのですが使用していないと言ってしまいました。そこで質問なのですが、使用していたことがバレてしまったらどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約前に手付金を貰った場合について

ベストアンサー

今回商標権の侵害で被疑者として取り調べを受けておりまして商品の契約で、契約を後日する話をしていたとしても、先に手付金を貰った時点で契約は成立しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少年傷害事件の家裁処分について

少年傷害事件の被害者です。 全治5日の診断が出て被害届を出し、今月、加害者は、検察庁に書類送検されました。 この後、家裁に送られますか? 審判不開始や不処分の可能性は、高いですか? 加害者は、15歳で初犯です。 事件以来保護者から連絡もありません。 謝罪も示談もありません。 加害者に同じ事をしないように処分を望んでいます。 やはり、処分なしの可能性...

弁護士回答
    5
  • 気付かずに裁判所への出廷をしなかった場合

ベストアンサー

10年前の件で質問があります 宜しくお願い致します 慰謝料請求の裁判の通知を 引越しをしていて気付かず 出廷せずに支払いが決定した場合 裁判の結果が支払い通知の連絡が裁判所からあるのでしょうか 加えてその裁判があったかどうか確認することができるのでしょうか 申し訳ありませんが宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になってしまいますか?

ベストアンサー

私にSNSのメッセージ機能で知らない男性からいきなり女性が十字架に磔にされてる写メが送られてきて全裸でこんなふうに縛られるのどう?とメッセージがきました。その後のやりとりで全く知らない人だとわかり、その送られてきた画像とメッセージの内容が気持ち悪く頭に来たので、自分のSNSにその男性からのメッセージの内容と送られて来た画像をスクショしてSNSに実名と相手...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑か起訴か?情状証人は何歳から?

1回目衣料品3500円を万引きして、起訴猶予2回目去年の1月に食料品10000円ほどを万引きし罰金刑20万でした。そして、去年の11月28日にお金がなく、食料品4200円を万引きしてしまい逮捕はありませんでしたが、その日は調書を3枚ほど取られて帰りました。また連絡するからその時は取り調べに応じてと言われましたがもう、1ヶ月半経っても警察から連絡がきません。そんなものな...

弁護士回答
    2
  • 身元引受け人の引越し

ベストアンサー

月末に主人がおそらく執行猶予はつかずに収監されると思います。私は身元引受け人です。 収監後に私は現在のアパートを引き払い主人の実家に引っ越す予定なのですが、ネットを見ていたら身元引受け人が引越しをすると収監されている人(主人)に不利があると書いてありました。 ご存知の弁護士さんがいらっしゃれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 会社に関係ない事件は警察から会社に連絡はいくのでしょうか?

ベストアンサー

会社は一切関係がない刑事事件で弁護士より警察に提出する上申書を作成したいと言われました。 上申書には、住所・名前・電話番号・職業・会社名を記載するとのこと。 刑事事件なので会社名を記載して警察に提出すると警察から会社に連絡がいってしまうのでしょうか? 弁護士さんにお願いすると警察は全て弁護士さん経由になると考えてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職務質問からの銃刀法違反

成人の日の夜に仕事が終わり帰宅途中に休憩も兼ねて路肩にて休んでいたところ、巡回のお巡りさんに職質をされ、その際にハサミがグループボックスの中から二つ出てきました。 その際に一つは軽犯罪法にもう一つは銃刀法違反に触れたため、任意で警察署に行きました。 実は三年ほど前にやはり似た状況でハサミが一つ出てきて軽犯罪法で書類送致され不起訴処分になった経...

弁護士回答
    3
  • 商標権侵害の取り調べについて

2016年の10月末に質屋で商品を見てもらった後に、質屋の人間に通報をされ、商標権侵害の被疑者として取り調べを受けました。その時の状況としては、大阪で取引があり、お客様に売る前に偽物だと困るので一度質屋で見てもらおうと思い質屋に持って行った結果通報され取り調べを受けました。 その際に、携帯を没収され調書を取られました。一年経った昨日又、警察から電話...

弁護士回答
    1
  • 泥酔でタクシーに乗り、料金未払いの可能性があります。

昨日、泥酔状態でタクシーに乗り、全く記憶が無く、領収書も無く、現金は減っていないので、未払いなのではないか?と思っております。 もし払っていないのであれば、早く支払いをしたいのですが、会社の名前が分かりません。 警察に行って相談した方が良いのでしょうか? また、月曜日から木曜日まで海外出張の為、明日動くしかないと思っております。 どのよ...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄をしました。

不法投棄をしてしましいました。 自分のマンションの、横のマンションのゴミ捨て場に45キロのゴミを捨ててしまいました。 その日に警察にゴミを預かってもらったのでさがその日の夜に自分でゴミを業者を呼び処分することができました。 隣のマンション大家さんに示談で誤って解決させていただくことはできないのでしょうか? もしダメだった場合起訴されたり 罰金は...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告 どうすべきでしょうか?

今日今度は 2月○日(日付はふせます) 貴方が嫌いな○○さんを殺害します との封書が届きました 前回のご回答いただいて 知人へは知らせてはいません 今回はどうすべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 飲食店でのコート取り違え(間違えて他人のコートを着て帰ってしまいました)について

ベストアンサー

先日、踊る方のクラブで帰りに間違えて他人のコートを着て帰ってしまいました。 帰宅後に気づいて翌日お店に電話して自分のコートがあるか確認したところ、あったので取りに行くと同時に、間違えたコートをお店に持っていこうと思いますが、そのことで生じるかもしれないトラブルを心配しています。 この場合、間違えたことの責任を法的に問われるケースはありますでし...

弁護士回答
    1
  • 厚生労働省 麻薬取締部

ある男性から、一緒にやろうと大麻を出されました。私は断りました。 私はタバコを吸うので、抵抗ないかと思ったと言われました。 彼は、52歳です。 常習者だと思いました。 麻薬取締部に通報して、逮捕されたら、私が通報した事は、バレてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 不法投棄 初犯 布団一式

不法投棄で布団一式 パチンコ屋の駐車場に捨て、後日 警察から連絡があり、すぐに自分がやりましたといい、すぐに出頭して、パチンコに布団を回収し、調書や写真などを撮り その日は 警察に自宅まで送ってもらい 帰りました。 そこから2週間後に また呼び出しがかかっておりますが この呼び出しは なんの為に呼び出されてますか? また、その後の刑はどのようになり...

弁護士回答
    2
  • 指紋採取、盗難事件『現金』

ベストアンサー

2016年12月の初旬職場内での盗難事件が発生しました、そこに居た従業員5名被害者入れて6名でした、発生場所、更衣室兼控え室個別ロッカーはなくだれでもはいれる環境でした、被害金額1万円封筒に入ってた模様、でした、5人の事情聴取、指紋を取る形になりました、当時私は出勤時、更衣室の棚に自分の荷物を置いた拍子に下に置いてあった荷物が落ち触れてしまいました、それ...

弁護士回答
    3
  • 警察に相談をする前にお聞きしたいのですが。

ベストアンサー

警察が事件として捜査をする場合、非通知で電話をかけたきた相手を特定する事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 無銭宿泊についてのご相談

先日シティホテルで宿泊をしたのですが、費用が払えず支払いをせずそのまま出てしまいました。後日ホテルより支払いの依頼を受けたのですが、支払いの約束を何度か反故にしてしまったところ警察に被害届を提出され、警察から事情をききたいと連絡が入りました。支払いをせずホテルを出てから一ヶ月後のことです。ここで先生に伺いたいのは、すぐにホテルに支払いをしたら警...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反被疑事件と書いてあります

ベストアンサー

商標法違反被疑事件。本日朝警察の方が5人で家宅捜査にきました。あるフリマアプリでブランド品のロゴを使用にヘアゴムを作成し販売していました。今はサイトから警告がきた事もあり販売していません。自宅に残っていた数点を押収され、通帳や携帯を確認されました。後日連絡がくるとの事です。警察官の方が逮捕はしない。と言って帰っていったのですが今後どのような連絡や...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で慰謝料支払われない

刑事事件で示談した相手から慰謝料と貸したお金を請求したいです。示談後は連絡とらないはずですが、番号を変え、むこうから連絡きました。 2ヶ月支払いないと請求できるみたいですが、どのようにプロセス踏んだらいいのでしょうか?月1万のため払えないわけがありません。相手は夜の仕事のため、所得証明がありません。無収入ということになっています。

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害での取り調べについて。

ベストアンサー

2016年の10月末に質屋で商品を見てもらった後に、質屋の人間に通報をされ、大阪の警察署で商標権侵害の被疑者として取り調べを受けました。その時の状況としては、大阪で取引があり、お客様に売る前に偽物だと困るので一度質屋で見てもらおうと思い質屋に持って行った結果通報され取り調べを受けました。その際に、携帯を没収され調書を取られました。一年経った昨日又、大...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで本物か偽物か分からないブランド財布を売った件に関して

先日オークションで購入したブランド財布をオークションサイトで出品し、売りました。 当方ブランドを鑑定する知識がない為、直営店に鑑定してもらうなどの行動はとらず売ってしまった為、万が一偽物だったとしたらと考えると居ても立っても居られません。 ①相手に返品、こちらから返金の対応をとればいいのでしょうか? ②相手が返品返金に応じない場合は、後に警察に...

弁護士回答
    1
  • 家を覗いて暴言を吐く学生に困っています。

うちは2ヶ月程前に新築に引っ越しました。家から徒歩五分程の所に小中学校が隣接してあり、私は顔は学生さんの顔や姿は見てないし、家からは見えないのですが、必ず家の前を通る度に暴言を吐いてきます。この間は夜中の12時に大声を出して目が覚めました。今日は息子が扉を開けたら、外から声がして、「あれ見て」という声がしました。私は裸でしたので、急いで扉を閉めまし...

弁護士回答
    1
  • 検察官にお礼はできるものですか?

取り調べした担当検察官にお礼の電話はしてもいいものですか? 取り調べの際、私は疑ってかかってしまい一部否認のままでしたが、今考えるとものすごく私を思って一生懸命だったのでお礼がしたいのですが常識外れでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 准看護師の資格取得にあたり困っています。

准看護師の資格を今年取得予定です。 恥ずかしながら、詐欺罪や窃盗で捕まりました。 執行猶予がいずれもついていますが、刑執行日などがわからないので書類にかけません。 実際とれるかどうかもわかりませんが、正しく書類をだしたいです。 それを自分で調べる方法はありますか? あとスピード違反も罰金刑なのでしょうか? 記載するにあたりそちらも日付けがわかり...

弁護士回答
    1
  • 未成年を家に泊めてしまった場合

ベストアンサー

先日他県から東京に来た未成年の子で泊まる場所がないということで一泊だけ泊めてしまいました。もちろん泊めただけでいかがわしいことも一切しておりません。そして朝早くに最寄りの駅まで送ってあげてさよならをしたのですがそれでも法令に抵触してしまうのでしょうか?もし触れるとしたら何に当たるのでしょうか? 相手は親に外泊の許可を取ったと言っておりました。

弁護士回答
    1
  • 拘留延長後の不服の申立てについて

ベストアンサー

友人が拘留中です。1度目の満期ではでてこれず、延長されたようですが、弁護士さんが不服申立てのような事をしたようです。その際に、どのように申し立てるのか、どのように審査をされるのか、審査にどれくらいかかるのかを知りたいのです。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 脅迫されている飲食店経営者です

ベストアンサー

はじめまして ご相談が2点ございます。 繁華街でBARを経営しているものなのですが、先日従業員として雇用している成人男性の従業員2名が定休日に鍵を開けて入り、自称18歳の女の子2人と合コンをしていたようです。 後日、店のドアを蹴っている男性がいて不審に思った横のBARの人が何かと訊ねると ここの人間が来たらここに連絡しろと言っておけ と言い、名刺を...

弁護士回答
    1
  • 携帯を持ち逃げされました。盗難届を出せますか?

ベストアンサー

私名義の携帯を元彼に持ち逃げされました。元彼にはどうやっても連絡がつかず、元彼の実家の住所な親と兄弟の連絡先は知ってるので連絡しましたが、何の返答もありません。また、元彼はその携帯に対して一切お金を払っていません。この場合、盗難届として提出しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗で出会ったお客さんに嘘ついていてもらったお金は罪になりますか?

1年前におこづかい稼ぎの為に風俗で働いてました。子ども二人と主人には、内緒です。そこで知り合ったお客さんに指名をもらうようになり、何回かお店で会ってメッセージアプリも交換しました。お客さんには、バツイチで子どもは1人、生活費の為に働いてると話していました。すると、お金はどうにかするから仕事をやめてほしい。と言われて、口座番号を教えるまで返さないと...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕、指紋

ベストアンサー

先日友人が万引きをしてしまったようです。 防犯ブザーがなり逃げてしまったみたいで その時に靴が脱げてしまったが、そのまま逃げたようです。 中学生の頃万引きで捕まったことがあり指紋を取られたようなことを言っていましたがその靴から指紋が取られて逮捕されるとゆうことはあるのでしょうか??

弁護士回答
    14
  • 拾った財布の中身の返却について。

先日、マンション入口付近で財布を拾いました。 魔が差してしまい中身を3万ほど抜いて交番に届けました。 交番に届けた後から非常に後悔し、また窃盗として逮捕されるのではと怯えています。 そこで、拾った交番に正直に話しに行こうと思うのですが、この場合どのような罪に問われる可能性があるのでしょうか。 また、非常に道義的に反しているとは思うのですが、被害届...

弁護士回答
    1
  • 公判に際して(執行猶予について)

ベストアンサー

住居侵入・窃盗未遂で在宅事件として立件(3年ほど前に同案件で罰金刑)※在宅となったのは前回は出頭、今回は弁護士と出頭動向をしてもらったことにより。 現在は検察の聴取を経て公判手続き前の段階です。 資金的な事情もあり、弁護士の継続依頼は出来ず、現在国選弁護人か私選弁護人どちらを立てるか? という段階です。 お聞きしたいのは、このようなケースの場...

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入 窃盗未遂 余罪二件

ベストアンサー

最近建造物侵入と窃盗未遂で 捕まり警察署に連れていかれ事情聴取を 受けました。 その日は帰らしてもらえ明日また来てもらうと言われたまま連絡ありません。 犯行は2人で行い被害額は18万円です。 被害金は弁済済みで初犯です。 被害届は明日出されます。 もう1人が事情聴取の際逮捕はされないと 言われているようですが留置場ですか?

弁護士回答
    1
  • 横領での確定申告の雑損控除

彼氏の会社の手伝いをしていて、横領をしてしまいました。あと680万支払いが残っています。毎月10万ずつ支払いをしています。誓約書も渡してあります。彼氏は刑事告訴するつもりもないそうです。でも確定申告で雑損控除をうけたいらしく、警察で証明書をもらわないといけないみたいです。被害届を出さないともらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから