法律相談一覧
-
社内調査での個人SNS調査は可能か?
現在、就業規則違反にて自宅謹慎しています。早速ですが、社内調査への隠蔽工作を防ぐ目的で、自宅謹慎と会社支給のスマートフォンを没収されています。 会社PCへの私的ソフトや私的利用は禁止されていますが、通販機器にはその様な規定はありません。 さて本題です。この没収されたスマホにある、個人的利用目的のアプリ、代表例としてLINEの内容まで会社は無断で調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児の受動喫煙 誹謗中傷 慰謝料
私、夫、娘(1歳)、義両親で同居していたのですが 義父が家のトイレでタバコを吸い廊下やキッチン、私や娘が使っている部屋まで煙が入ってくる状態でした。 夫から義母、義母から義父へやめるように伝えたようなのですが全く聞かず 私が我慢の限界に達し感情的に義父へタバコをやめるよう言いました。 すると「ここは俺の家だ」と言われ 娘の命に関わる事だと伝えても聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処罰後の就職出来ない職種と取得出来ない資格
ベストアンサー処罰後の就職出来ない職種と取得出来ない資格の相談です! H16年3月に脅迫罪で書類送検され罰金10万円の処罰を受けました! そして H28年10月に侮辱罪で書類送検されて科料9千円の処罰を受けました! この過去の罪を犯した事は誰にも言ってないしパート先にも言ってません! 今は真面目に物流の半年契約パート社員として働いてます! いつかは転職しようと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キセル乗車について質問があります。
ベストアンサーキセルをしてしまいました。 切符をなくしたと言って車掌に乗った駅から だいぶ後の駅から目的地まで購入しました。 再支払い扱の切符ですが、キセル行為があります。 何事もなく支払い、改札も出ましたが、 後日個人特定の上、摘発されると思います。 魔が差したとしか言えない大ばか者です。 このようなケースではほぼ検挙されるのでしょうか。 警察が自宅ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保育士から受けていた虐待について
保育士から受けていた虐待について相談させてください。 投稿者20代前半で、出来事はもう10年ほど前になってしまいます。 確か私が4歳の頃だったと思うのですが、通園先の保育士に「そんなこともできないのか!」と暴言を吐かれたり、言われた通りにできないと、頭を強くたたく、服をつかんで引きずるなどの暴力を振るわれたりしていました。一度ではなく、何度もです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反何回もしてしまい、処分はどうなりますか?
私は一旦停止無視をしてしまい、2点点数を引かれ そのあとオービスで50km超過をしてしまい12点 そのあと高速道路70キロのところを110キロで走ってしまい三点 裁判所から通知も来ました、 裁判所にも出頭しました。そしたら、保護観察か、 少年院か、鑑別所と言われました。 少年院や、鑑別所に、入らないといけないですか? 自分自身すごく反省しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し 風営法違反(スナック) 通報について
ベストアンサー私の彼氏が名義貸し(知り合いのスナック)を3年ほどしています。 以前そのスナックは未成年を雇っており風営法違反で業停になったらしく、再度営業するに当たり経営者の後輩である彼氏に名義貸しを依頼してきたとのことです。 毎月だいたい決まった日・場所で、彼氏はその店のママから名義貸し代を手渡しで受け取ってます。 また、一年ほど前、風営法の講習も彼氏が受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分から刑事告訴の流れ
販促ポイント横領の疑いで自宅待機処分を受けています。本社監査部が入り調査中です。後日、本社で調査内容の報告がある様ですが反論出来ないくらい過去の分まで調べるようです。 1.示談金の話をしていいのでしょうか? 2.懲戒解雇された際に刑事告訴されるのですが、逮捕はされるのでしょうか?その際は自宅に直接来るのでしょうか?(家族には知られたくないです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
千葉県の迷惑防止条例でお伺いします。
ベストアンサー三ヶ月前の事ですが古本屋に行った時とても綺麗な人がいまして最初は声をかけようかと思ったのですが、恥ずかしくて声もかけれずで帰ろうと思いました。 以前人混みの多い場所で私自身がお尻を触られた事を思い出し、軽く触れるか触れないかのギリギリだったら大丈夫だろうと思い手の甲で試してみました。 すれ違いに2回ほど試してみましたが1度目は私自身に感触もなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前罰金刑ありの獣医師資格取得
こんにちは。 以前、恥ずかしながら罰金刑で20万ほど支払ったことがあり、(交通法違反ではない) 今度獣医学部に入学するのですが、 こちらの資格取得はできない、ということはあるのでしょうか。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒後の電車内で、記憶がはっきりとしていません。
ベストアンサー飲酒後、電車で帰宅。電車に乗って座ったところまでの記憶は大まかにはあるのですが、そこからの記憶がはっきりしていません。電車は寝過ごし、そこから徒歩、タクシーで帰宅しています。 おそらく寝ていたのだと思うのですが、その間に誰かに迷惑をかけたりしていないか心配です。電車会社には翌々日に苦情がなかったかは確認しており、その時点での苦情はないとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠させられた場合、相手は何か罪になりませんか?
元交際相手の子を妊娠しシングルマザーとして出産した場合、元交際相手は何か罪などにならないのでしょうか? 性行為は同意ですが妊娠は望んでいないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?として訴え損害賠償請求できるのか。
2週間前のお話です。2週間前の4月から晴れて新入社員として某大手企業に採用となりました。その歓迎会でのお話です。Aという部署の男性上司に飲み会で、私はビンタや頭を叩かれたり首を絞められました。経緯は理不尽なものでAとお話していて僕が話をしたら急にこのような事をしてきたのです。私は入社早々に精神的苦痛を受けました。そして、Aは同棲中の彼女がいるのにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<民事> 傷害事件において示談金が納得いきません。
ベストアンサー<傷害事件 民事 示談金> 先日 友人と飲食店に飲みにいき、 その店の前で3人組に絡まれました。 当初は 私に対して 被害者友人Aが睨んでいたと因縁をつけられ、 口論になりました。 その際、一切私は手を出していなく、 その被害者友人Aに胸ぐらと服の袖を 引っ張られている状態でした。 その場に友人が駆けつけ、 落ち着かせようとしたんですが、 そこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度超過の罰金の折半は合法?違法?
知り合いが速度超過で10万円前後の罰金刑となりました。この罰金を同乗者全員で折半しようと持ちかけられていますが、私はその違反時にはすでに降車しており、寝耳に水です。今後の人間関係を考えると支払った方がスムーズなのでしょうが納得がいきません。 そもそも罰金刑を折半する行為は合法なのでしょうか? 罪を認め、現金で罪を償う行為に加担する事は共犯や教唆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の無免許運転、無車検、無保険で検挙をされました。何とか執行猶予つきの判決にしてほしいと思ってい
2018年05月に一時停止中に後ろから居眠り運転で追突されました。事故処理のため警察官に私は無免許ですと伝えました。 事故処理後に調書をとらなければいけないのでと、警察署で調書をとり親に迎えにきてもらい帰宅しました。事故発生から10日後に実況検分が終わり、次は多分1ヶ月くらいしたらまた電話しますとのことでした。約10年以上前に無免許と酒気帯びで実刑つきの執...
- 弁護士回答
- 15
-
-
事情聴取について尋ねたいです
事情聴取はどの位かかるのでしょうか? 事件にもよるでしょうが、先日3時間で終わった人がいましたが、警察も協力的であの様にしてくれるのでしょうか? 聴取はどの様なところで行われるのでしょうか? 何か準備しておくことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩について急ぎです。
生命保険などの住所変更を行った時に、保険会社から代理店に連絡はいかないものの変更通知書はかならず行きます。と連絡がありました。 代理店は私の叔母になります。 その叔母が第三者(叔母の母親私から見たら祖母)に住所を伝え家にまで訪ねてきました。 私自身、結婚後住所を知られたくなかったのですが、このような形で知られてしまい、個人使用のために家に訪ねて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
23才息子の家庭内暴力
今夫と離婚して実家帰り母と息子と3人で暮らしているのですが息子が少しでも気に入らないことがあると家の物を投げたり大声をだし暴言を吐きます。他にもお金が無いとお金を要求してきます。お金を渡さないと同じように暴れます。現在保険料や税金を納めるのも難しい状況です。 現在息子は働いてはいますが貰える給料以上に通販で物を買って給料日には全部使い込んでしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マナーと法律について
ベストアンサーふと疑問に思ったのですが、例えば 電車の中で大声で通話する 図書館等で大声で話す 図書館等で(禁止されているのに)飲食をする などといったような、一般的に「マナー違反」と思われる行為は、法的には何かの罪に該当したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳風俗嬢の被害届について
18歳風俗嬢の被害届について デリバリーヘルスで今勤務しています 事件内容がヘルスサービス中の強制性交罪で話がすすんでいるんですが、色々検査のために警察の方と病院にいって 親権者に連絡がいったんですが その時は病院に行く許可だけとって事件内容の説明は親権者にしてなかったんですが 例えば親権者が電話で事件内容もしくは直接警察署に行って事件内容の確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営している月極駐車場の猫の被害について
ベストアンサー月極駐車場を経営しておりますが、その駐車場の 契約者様から猫の排泄物を踏んでしまったり匂いが臭いとの苦情がありました。現場を見に行くと、猫の排泄物が大量の砂との共に捨てられておりました(まるで猫のトイレごと捨てられてるような感じ)。小道を挟んだ向かいのお宅に猫が10匹近くいたのが確認できました。またそのお宅から猫が駐車場にやってくるのも確認できました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に防犯カメラの画像を、画像指定してもらう事はできますか?
ベストアンサー検察庁に、民事訴訟で使う為の防犯カメラのスクリーンキャプチャの写真を依頼しました。 私は被害者で、加害者と揉み合っている際の防カメ画像です。検察庁で検察官と共に映像を見ましたが、それよりももっと画像が荒く、距離も遠いモノクロコピーが届き、しかも私が欲しい場面の写真はありませんでした。検察庁の写真は、防カメの映像よりも悪いものをよこすのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚したいのにしてくれない
ベストアンサー旦那と離婚したいのに離婚してくれません。 まだ結婚して2年目ですが、相手の言い方考え方と合わず離婚したいと考えています。 相手は離婚しないの一点張り それなのにSNSで複数の女性と連絡を取り 嫁や彼女は居ない。あなたのことが気になっているなどのことを言っているみたいです。 わたしは車が好きでその関係で知り合った異性の方とプリクラを撮りました。それが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美人局の相手が18歳の場合。
ベストアンサーチャットアプリで知り合った自称18歳の女の子と売をした際、美人局の被害に遭いました。 しかしその時は美人局の可能性のあることに気づかず、被害に遭った直後にチャットの履歴を消して、相手の連絡先を特定することができなくなりました。 この場合お金が返ってくることはありますか? また、相手が未成年の場合、私は罰せられますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分となった場合の処置について
犯情軽微につき微罪処分となった場合の処置について捜査規範で以下のように定められていると学びました。 第200条(微罪処分の際の処置) 第198条(微罪処分ができる場合)の規定により事件を送致しない場合には、次の各号に掲げる処置をとるものとする。 1 被疑者に対し、厳重に訓戒を加えて、将来を戒めること。 2 親権者、雇主その他被疑者を監督する地位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言人として呼ばれました!心配ですどうしたらいいですか?
とある刑事事件の証言人として呼ばれました。 知り合いの警察なのでつい口車に乗せられて話してしまいました。 話したことが被疑者にバレると大変なことになると今後悔しています! 話した事って被疑者にバレますか? 知り合いの警察は絶対にバレないと言っていました! 住所電話番号は載せない名前の横にサインだけでいいと言われ名前の横にサインをしました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害・暴行で逮捕について
ベストアンサー彼から今日中に傷害で逮捕されるかもと連絡が来ました。酔っ払ってタクシーの運転手と揉めたと。 連絡が来た日の昼頃まで連絡が取れたのですが、その後連絡が一切取れません。 逮捕されたのなら、どこに留置されているのか知る術はありますか。 どのような程度のトラブルか詳細が分からないのですが、早く保釈してもらう為に出来ることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
このケースは過失罪が成立するでしょうか?
遊びにきた合図で庭に石ころを投げていた所、勢いがつきすぎて窓ガラスに当たりガラスが割れ中にいた人が怪我をしました。 罪としては過失致傷が成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当要求になりますか?不具合品の対応について
ベストアンサーとある商品(電子機器です)を購入した際に不具合が生じておりメーカーへ送付しました メーカーは初期不良であると認め交換対応を行いましたがその不具合は改善されませんでした 恐らく三回ほど交換対応を行いましたが改善されずいい加減にしてくれといった気分になりました ネット上で同じような症状で同じ状況の方がおり、その方は形は同じですが別のバージョンの物と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者に被疑者の情報
ベストアンサー以前質問させていただきました。淫行で、略式命令を受けました。 被害者方に、私の住所や、勤め先を警察は、教えているのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無罪を争う控訴審で、、、
ベストアンサー刑事事件で無罪を争っています。一審で懲役2年の有罪判決が出され、控訴しました。 新しく証拠請求もしましたが全て却下されてしまい一回で終了、 次回結審なのですが無罪を争っている事件で無罪以外の判決の場合、 一審の懲役2年の判決が維持されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
販促ポイント横領疑いで出勤停止中です。
先日販促ポイント横領とされ出勤停止されています。証拠はレジ上の監視カメラでお客様がいない時に販売時に付けた販促ポイントでECサイトのカード等のPOSAカードを購入する映像です。監査部が入り、私の販売履歴から怪しい点をピックアップすると役職者より聞いています。金額的には10万ほどです。1.その場合はどんな処罰が下ると思われますか? 2.報告した方に最近仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪になるかもと言われました。
元彼女に妊娠したと家までおしかけられ、話し合いをしようとしました。その際、逃げようとしたので 腕を引っ張ってしまいました。次の日に、その女性から警察に来て欲しいと言われ、行きました。 事情聴取をされ、女性の腕を引っ張ったことは認めましたが、女性から「会社にばらすから。」や「カッターナイフを持って行くから。」など 脅迫めいたことをLINEで送られていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄をしてしまい、警察から連絡がきました。
不法投棄をしてしまい、警察から連絡が来ました。 一月程前にコンビニの駐車場に廃タイヤ2本を不法投棄してしまいました。 軽い気持ちとは言え、犯したことの重大さを改めて実感し反省しています。 警察の生活安全課から電話があり、聞きたいことがあるから出頭してほしいとの連絡がありました。 仕事を一日休んで事情聴取をするとの事でした。 会社等にも連絡しないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の上司からの慰謝料請求、業務時間中にパワハラについて
ベストアンサー上司に仕事で迷惑をかけ そのことについて23万円の慰謝料を請求されています。 『払わなければ家を燃やす、家族に迷惑をかけるぞ 俺ではなく、違う人間がやるから俺は知らないからな』 などの発言がありました。 ボーナスから現在六万取られている段階です。 ボーナス手渡しなので、そこから先月無理矢理取られました。 その録音はあります。 これは刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩 交番で謝罪後に再度警察に呼ばれることはありますか。
ベストアンサー「喧嘩で和解後に警察に呼ばれることはあるのでしょうか?」 初めて相談をさせていただきます。先日、混んでいた電車内で、男性にすれ違いざまに思いっきりぶつけられました。私はショルダーバッグをしていたのですが、それも引っ張られてしまったので、恥ずかしながら仕返しとして相手の肩を押してしまいました。 その後、相手が暴行をされたと警察に連絡をしまして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の自転車窃盗被害の慰謝料請求は可能でしょうか
2日前、自転車の盗難にあいました。 今日の午前2時ごろに私の家に警察が来て、深夜に自転車で走っている人を職務質問したところ、私の自転車だとわかり、犯人を逮捕したそうです。 犯人は未成年の外人です。未成年ということで犯人の個人情報は教えてくれませんでした。 自転車は大きく損傷していました。購入時で2万円程の自転車です。 自転車屋さんに持って行き、修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒がいない間に教員が荷物を漁るのは法律的にOKですか?
生徒がいない間に教員が生徒のロッカーや荷物を漁るのは法律的にOKなのでしょうか?私の学校では衣替えの前まではブレザーを持って来て、持って帰らなければいけません。衣替え前日に生徒指導の先生達が生徒が帰った後に勝手に無断でロッカーや荷物を漁ってブレザーを回収していました。法律的的にどうなのか回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護団を組むにはどうすれば?
ベストアンサー刑事事件、弁護団組みたい時は、 一人の先生に誰かお知りあいの方ととお願いするのですか? それとも被告人が探すのですか? 被告人は弁護士知り合いいる訳もなく厳しいのでは?また、探しても、先生同士が知り合いじゃないから嫌がるというか。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内での性的トラブル
ベストアンサー学校内での性的トラブルについて相談に乗ってください。 学校内で、中学生の姪が同い年の発達障害のある子に「下着に手を入れられ触られる」という事件がありました。 学校にはずっとこの子との距離を離してほしいと訴えてきていたのですが、いつも「面倒係」のようにされてきた結果が、この事件です。姪はこのことがあり、人の中に入るのが怖いと言います。 学校もずっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の公文書偽造について
ベストアンサー公文書の偽造について話題になっていますが、質問です。 公務員である助成金の担当者(例えば稟議の起案者)が実際には決裁権限のある者まで決裁を取らずに、外見上あたかも決裁を経て作成した文書にみせかけて助成金の支出に関する文書を作成して助成金を支出したとします。 この場合、これは公文書偽造になるのでしょうか。また他の罪にも該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元義理祖母にお金を盗まれた!
最近祖父と離婚した元義理の祖母から母の財布、現金入りの封筒、父のお給料、私が預けていた子ども名義の通帳から引き出していたお金等を合計数千万盗まれ、生活が苦しいと迫られ母が毎月借していたお金についても未だに戻ってきていません。 そのお金で美容整形や旅行三昧、借金だらけだった娘とその夫も母親が盗んだお金と知りながら贅沢を極めていることを知りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件になったりするのでしょうか?
ベストアンサー外でネコが人を噛みついた場合に損害賠償、慰謝料を請求されるとして、何度も起きた場合は刑事事件になったりするのでしょうか?損害賠償、慰謝料は保険で何とかなると思うので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
カードの不正使用をしてしまった20代の身内 翌日すぐにカード決済をキャンセルし自分で支払ったそうです
初めまして。何卒よろしくお願い申し上げます。 先日身内の20台会社員の息子が他人のクレジットカードを拾い悪い人に拾われるよりは 自分で落とし物として届け様と思っていた所本当に軽はずみでお恥ずかしい限りですが翌日 飲食店というかキャバクラの様な所に行き5万円程の請求があったそうなのですが泥酔しまともな 判断力の無いままそのカードを使い決済してしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再発行済みのカードの故意のない窃盗について
自分がアルバイトをしていたコンビニでお客さんがレジにポイントカードをお忘れになったのですがすぐに去ってしまい外を見ても物影がなく適当に置いておくのも物騒だと思ったので咄嗟にユニフォームのポケットにカードを入れました。 その時1人勤務で店長の携帯番号もわからないので店長に報告できず勤務終了までカードのことは忘れてしまいよくユニフォームは洗濯しに持...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから